какую тормозную жидкость заливать в мотоцикл хонда
Замена тормозной жидкости мотоцикла на примере Honda cb600 Hornet.
Почему-то я думал, что прокачивать тормоза мотоцикла умеют все. Каково было мое удивление, когда я на своей стоянке у дома столкнулся с двумя чуваками, которые под пиво никак не могли разобраться, куда же пропали тормоза на их Зизере после того, как они заменили тормозную жидкость. Я дал им пару советов, после которых, наверное, у них все должно было получиться, поскольку Зизер без тормозов — это мотоцикл для настоящих героев, коими мои случайные знакомые становиться не хотели.
После этой встречи я решил написать статью о прокачке тормозов мотоцикла, благо, что мой брат как раз решил заменить тормозуху на своей Honda cb 600 Hornet.
Про тормозную жидкость ходит чуть ли не больше всего легенд и мифов. Кто-то утверждает, что тормозная жидкость DOT4 устарела, и надо заливать DOT5. Кое-кто утверждает, что замену необходимо производить после каждой зимовки, перед открытием нового сезона. Кое-кто даже утверждает, что в мотоцикл надо заливать именно тормозную жидкость для мотоциклов, а автомобильная тормозуха якобы не подходит. Конечно, все это полная бредятина, которая рождается, когда, вместо того, чтобы почитать мануал, народ лезет на форумы, а потом кто-то что-то не так расслышал, и понеслась…
Сейчас развею несколько мифов, если что-нибудь забуду, пишите в комментах, спрашивайте.
1) «Тормозная жидкость DOT4 морально устарела, мотогонщики на MotoGP заливают DOT5, значит и я буду заливать в свою Сибишку DOT5». Этого делать не надо! Использовать надо только ту тормозную жидкость, которая предусмотрена мануалом. Если мануала нет, достаточно почитать, что написано на крышке бачка с тормозной жидкостью, который находится на руле. Даже при полном незнании иностранных языков, надпись DOT4 прочитать можно. Почему нельзя заливать DOT5 (а ведь еще есть и DOT 5.1! Я позже выложу об этом отдельную статью), ведь температура кипения у DOT5 выше, следовательно, она лучше. Вот почему. Тормозные жидкости DOT4 и DOT5 имеют разный химический состав, а тормозная система, в том числе суппорта и резиновые уплотнительные соединения, рассчитаны на работу именно с тем составом, который указан на тормозном бачке (в мануале). Не единичны случаи, когда после заливки в тормозную систему мотоцикла DOT5 вместо DOT4, уплотнительные соединения суппортов начинали подтекать, в результате чего требовалась их замена.
2) «В мотоцикл надо заливать только тормозную жидкость для мотоциклов». Тоже бред, навеянный, наверное, наличием в магазинах тормозной жидкости марки Motul, которая производит химию в основном для мотоциклов. Вы можете купить DOT4 на любой заправке и не переплачивать за бренд. DOT4 — это стандарт (типа американского ГОСТ). То есть, покупая любую DOT4, вы получаете тормозную жидкость с одной и той же температурой кипения. Тот факт, что сегодня мы заливаем брату в мотоцикл именно тормозуху Motul, обусловлен только тем, что он поехал в магазин мото-запчастей за моторным маслом, и заодно прихватил тормозуху, чтобы больше не останавливаться по пути.
3) «Тормозуху надо менять перед каждым сезоном». Не совсем так. Тормозную жидкость перед сезоном лучше поменять, если мотоцикл зимует во влажном помещении. Тогда есть шанс, что влага проберется в тормозную систему, и тормоза начнут плохо выполнять свою функцию. Мой мотоцикл зимует в теплом сухом гараже, поэтому я не меняю тормозную жидкость по два года. Все прекрасно тормозит 🙂
Прокачка тормозов мотоцикла.
Замена тормозной жидкости производится одинаково на всех мотоциклах с дисковыми тормозами. Период, через который производится замена, указан в мануале. Для BMW F650GS написано, что замену следует производить раз в год. Для мотоцикла Honda cb400 мануалом предусмотрена замена тормозной жидкости каждые 12000 километров пробега. Такие разные показания производителей говорят о том, что вопрос этот не слишком критичный. Иначе бы они перестраховывались, и писали бы, что надо менять тормозуху каждые 3000 километров 🙂
В этой статье будет рассмотрен процесс замены тормозной жидкости на примере мотоцикла Honda cb600 Hornet. Для других мотоциклов процесс выглядит абсолютно также.
Для замены тормозной жидкости мотоцикла нам понадобятся:
1) Тормозная жидкость — 500 миллилитров хватает на три суппорта с головой. Здесь важно сделать одно замечание. Если у вас есть остатки тормозной жидкости, которые простояли в гараже несколько месяцев в бутылке, закрытой пробкой, выбросьте и купите новую тормозуху. Срок годности тормозной жидкости определяется не тем временем, в течение которого она «работает» в тормозной системе мотоцикла, а количеством влаги, которая в нее попала. Следовательно, не рискуем, и каждый раз покупаем новую тормозуху.
2) Трубочки для слива тормозной жидкости в бутылку. Тормозная жидкость — довольно едкая штука, при попадании на лакокрасочное покрытие может его разъесть. Нам надо постараться ничего не пролить, поэтому используем трубочки для слива старой тормозухи в бутылку. Трубочки покупаются в любом магазине запчастей для Жигулей, а с небольшими трудностями подходит и обычная трубка от капельницы.
3) Возможно, новые винты крышки тормозного цилиндра. Не знаю почему, но эти винтики очень быстро выходят из строя, при их откручивании часто стачиваются шлицы, в результате чего требуется их замена. Можно заранее запастись новыми.
Прокачка тормозной жидкости мотоцикла.
1) Откручиваем два винта и снимаем крышку тормозного цилиндра. Делаем все аккуратно, тормозной бачок должен находиться в как можно более ровном положении, поскольку, как я уже говорил, тормозная жидкость очень едкая, и нам надо не обкапать бак и перья мотоцикла.
2) Находим на суппортах штуцеры для слива тормозной жидкости (похожи на ниппели) и подсоединяем к ним трубочки.
3) Начинаем прокачку тормозов. Немного приоткручиваем штуцеры на суппортах, чтобы из них пошла тормозная жидкость, затем, постепенно подливая свежую тормозуху в бачок, нажимаем (прокачиваем) на рычаг тормоза.
Тормозная жидкость будет проходить через систему, надо будет все время подливать свежей тормозухи. Зачем это делать? Нельзя допустить, чтобы в тормозную систему попал воздух… Вернее, можно, но качать в этом случае придется очень долго и муторно… Собственно, так и поступили мои друзья с пивом на Зизере, они слили всю тормозуху, потом залили свежую. Думаю, что после этого на рычаг тормоза они нажимали еще минут 40, прежде, чем тормоза начали появляться 🙂
Для передних тормозов мотоцикла с двумя суппортами вполне хватает опустошить бачок 4-5 раз. Для заднего — 3-4 раза.
4) Собираем мотоцикл. Если сорвали шлицы винтов тормозного цилиндра, закручиваем новые.
Поделиться «Замена тормозной жидкости мотоцикла на примере Honda cb600 Hornet.»
Какую тормозную жидкость заливать в мотоцикл хонда
Сообщение Rider » 14 апр 2009, 20:19
Сообщение Maksimus » 14 апр 2009, 21:02
Сообщение Алексей73 » 14 апр 2009, 21:29
Сообщение Кабан » 14 апр 2009, 21:59
Сообщение Чуги » 14 апр 2009, 22:11
Сообщение inflamer » 21 май 2009, 23:53
Сообщение Чуги » 22 май 2009, 00:06
Прокачивать естесственно вдвоем надо,одному не удобно.
Сообщение brother_ilia » 22 май 2009, 03:20
Сообщение inflamer » 22 май 2009, 15:07
Сообщение Returned » 23 май 2009, 09:52
Сообщение hrenov_drummer » 09 июн 2009, 16:34
Сообщение Константин » 10 июн 2009, 22:43
Сообщение inflamer » 22 июн 2009, 16:22
Сообщение brother_ilia » 22 июн 2009, 16:34
Сообщение inflamer » 22 июн 2009, 17:28
Сообщение inflamer » 22 июн 2009, 17:55
Сообщение endeneu » 14 сен 2010, 19:10
Лил DOT 5.1 Brake Fluid
чего сверх-супер-. не ощутил (при этом шланги армированные)
Делают не только тормозную жидкость, но и антифриз качественный и прочую химию.
Рекомендую.
Сообщение endeneu » 14 сен 2010, 19:23
РОСДОТ-4 является композицией смеси монометиловых эфиров, которые содержат бор, с добавлением присадок. Смесь, которая содержит бор, позволяет увеличить срок эксплуатации и температуру кипения РОСДОТ-4.
Тормозная жидкость РОСДОТ-4 разработана специально для автомобилей с дисковыми тормозами с учетом специалистов автоваза. РОСДОТ-4 сегодня является одною из наилучших в свому классе среди мировых аналогов.
РОСДОТ-4 компании «Тосол-синтез» отличается от обычных тормозных жидкостей тем, что:
1) Тормозную жидкость РОСДОТ-4 получают путем синтеза, с применением технологии, разработанной и запатентованной ВНДИС, что обеспечивает ее высокие показатели и стабильность свойств в течение всего периода эксплуатации..
2) Процесс производства ведется по технологическому регламенту и под контролем лаболатории технического контроля. Все сырье, которое используется в производстве, подпадает под входной контроль на соответствие ее качества паспортным данным. Осуществляется анализ статистических данных качества тормозной жидкости РОСДОТ-4.
3) Для подтверждения качественных показателей тормозной жидкости Росдот-4 проведена соответствующая сертификация, санитарно-епидемиологическая оценка, получен допуск к производству и применению Межведомственной комиссии при Госстандарте РФ. Еще одним документом, который подтверждает высокое качество РОСДОТ-4 есть допуск автоваза.
4) РОСДОТ-4 используется в качестве первой заливки тормозной системы в большинстве автомобилей, которые выпущены Российскими автозаводами, а также поставляется Министерству Обороны РФ.
Сообщение carlsson » 14 сен 2010, 21:14
Сообщение endeneu » 14 сен 2010, 23:03
ДОТ-5.1 это то что удовлетворяет ДОТ-4 плюс доп свойства.
ДОТ-3 (более старый и простой) например к резине более агрессивен (жрет)
ДОТ-5.1 типа «бережней» ко всему относится ( и дороже )
Сообщение carlsson » 14 сен 2010, 23:29
Тормозная жидкость DOT5 также известна, как «силиконовая» тормозная жидкость («silicone»).
DOT5 не разъедает краску.
DOT5 не поглощает воду и может быть полезна там, где абсорбция является проблемой.
DOT5 является совместимой с любыми резиновыми частями. (См. об этом ниже, в недостатках.)
Недостатки:
DOT5 нельзя смешивать с DOT3 или DOT4. Большинство проблем с DOT5 возникает, вероятно, по причине смешивания с некоторым количеством других видов тормозной жидкости. Наилучшим способом перейти на DOT5 является полная переборка гидравлической системы.
Жалобы на то, что DOT5 приводит к выходу из строя резиновых частей тормозов, были присущи, как правило, ранним формулам (композициям) DOT5. Считалось, что причиной этого было несоответствующее использование различных добавок. В последних формулах эта проблема была устранена.
Так как DOT5 не поглощает воду, любая влага, находящаяся в гидравлической системе, будет скапливаться в одном месте. Это может вызвать локальную коррозию в гидравлике. Необходима тщательная прокачка для удаления всего воздуха, находящегося в системе. В жидкости могут сформироваться небольшие пузырьки, размер которых со временем увеличивается. Может потребоваться несколько прокачек.
DOT5 является несколько компрессионной (что дает едва заметное ощущение «мягкой педали»). Точка кипения DOT5 ниже, чем у DOT4.
DOT5 примерно в два раза дороже, чем DOT4. Кроме того, купить ее сложно. Как правило, ее продают только некоторые магазины автозапчастей.
DOT5.1
Тормозная жидкость DOT5.1 является относительно новой, поэтому она постоянно вводит механиков в заблуждение. Этого заблуждения можно было бы избежать, если бы эту тормозную жидкость назвали бы по-другому. Обозначение «5.1» может навести на мысль, что это модификация тормозной жидкости DOT 5 на силиконовой основе. Более естественно было бы назвать ее 4.1. или 6, так как DOT5.1 имеет гликолевую основу, так же как DOT3 и DOT4, а не силиконовую, как DOT5. (Фактически, Spectro распространяет сейчас подобную новую тормозную жидкость, которую они назвали Supreme DOT 4, что менее вводит в заблуждение.)
Что касается принципиального характера тормозной жидкости 5.1, его можно определить, как «высокотехнологичная» тормозная жидкость DOT4, нежели чем традиционная DOT5.
DOT5.1 обеспечивает превосходную работу, по сравнению с другими тормозными жидкостями, которые рассматриваются в данной статье. У нее более высокая точка кипения, по сравнению с DOT3 или 4, как начальная, так и конечная. Фактически, конечная точка кипения (около 275 градусов С) почти такая же, как у гоночных тормозных жидкостей (около 300 градусов С), а начальная точка кипения тормозной жидкости 5.1 (примерно 175-200 градусов С) естественно значительно выше, чем у гоночных тормозных жидкостей (около 145 градусов).
Считается, что DOT5.1 является совместимой с любыми резиновыми компонентами.
Недостатки:
Замена тормозной жидкости на Honda Shadow 400/750
Тормозная жидкость на мотоцикле Honda Shadow 400/750 меняется в следующих случаях:
— пришел срок регламентной замены;
— жидкость изменила цвет. Вместо прозрачной стала желтой, серой, черной и т.д.;
— Вы так захотели.
1) Открутите два болта на резервуаре с тормозной жидкостью, извлеките установочную пластину и диафрагму (рис.1);
4) Закройте выпускной клапан. Начните нажимать и отпускать ручку тормоза до тех пор, пока она не станет нажиматься с усилием. После того как ручка стала «тугой», зафиксируйте её в нажатом положении так, чтобы при сбросе жидкости ручка нажалась до упора и не отпускалась;
5) Приоткройте выпускной клапан с надетой на него прозрачной трубкой и дайте жидкости и воздуху выйте. Ручка тормоза при этом должна оставаться зажатой. Закройте клапан.
6) Повторяйте действия 4 и 5 до тех пор, пока из клапана не начнет поступать чистая жидкость без воздуха.
7) После окончания прокачивания долейте необходимый уровень тормозной жидкости и установите крышку с пластиной и диафрагмой на место;
8) Убедитесь в том, что ручка тормоза нажимается туго и проверьте тормоза «на месте».
Способ второй.
Если у Вас НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ прокачать данным способом, то примените следующий:
1) Откройте крышку резервуара с тормозной жидкостью, высосите большим шприцом старую жидкость;
2) Налейте в резервуар новую жидкость;
3) Подсоедините шланг медицинской капельницы к клапану для прокачивания и откройте клапан на полоборота;
4) Присоедините шприц к капельнице и просто высасывайте жидкость шприцом, добавляя в резервуар новую тормозную жидкость;
5) Каждый раз при отсоединении шприца от шланга закручивайте прокачивающий клапан;
6) Визуально убедитесь в том, что старая жидкость больше не поступает в шприц;
7) Убедитесь в том, что пузырьки воздуха больше не поступают из тормозной системы, наберите из системы ещё несколько шприцов для перестраховки;
9) Убедитесь в том, что залита необходимая норма (половина смотрового окошка на резервуаре);
10) Установите и закрепите крышку резервуара на место;
11) Проверьте предварительное качество тормозов «на месте».
НЕ ЛЕНИТЕСЬ, ПРОКАЧИВАЙТЕ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ БУДЕТЕ УВЕРЕНЫ НА 1000% В ТОМ, ЧТО ВОЗДУХА В СИСТЕМЕ НЕТ. От этого зависит Ваша жизнь.
Тормозные жидкости — Спортивные и Городские. Что же выбрать?
Доброго времени суток друзья!
Сегодня проведем краткий экскурс в мир тормозных жидкостей, расскажем Вам об основных параметрах и приведем несколько примеров жидкостей для гражданского использования и для автоспорта.
Выбор и рейтинг тормозных жидкостей различных производителей.
Аббревиатура DOT, которую все видят на канистре, появилась от United States Department of Transportation, в переводе – Министерство транспорта США. Является основным органом гос. управления США в сфере транспорта, в организации разработали и приняли федеральный стандарт безопасности моторных транспортных средств — FMVSS №116. Который распространяется на все технические жидкости, применяемые в гидравлических тормозных системах гражданского транспорта.
Американцы разработали спецификацию соответствия минимальным эксплуатационным требованиям к свойствам и характеристикам тормозной жидкости (ТЖ), и получили с течением времени 6 классов: DOT 3, DOT 4, DOT 4 CLASS6, DOT 5 и DOT 5.1, (5.1/ABS).
1) Amsoil представляет одну из своих передовых разработок — DOMINATOR DOT 4 Synthetic Racing Brake Fluid.
Одна из самых высоких температур кипения Ткс – 304°C и Тку – 210°C, при приемлемой вязкости для гражданских авто. Полностью отвечает DOT 4 для любых гидравлических тормозных систем и по температуре перекрывает все наивысшие классы даже при наличии воды в 3,7%, что продлевает срок эксплуатации, вплоть до 3 лет. Удел данной жидкости спорт, длительные гонки и ралли. Её единственный минус – цена, маленькая баночка в 12 fl. oz. – 0,355л, стоит как 1л у других производителей.
3) Отойдя от темы настоящего спорта, перейдем к гражданским продуктам, на третий строчке GULF Racing Brake Fluid DOT 5.1
Здесь Ткс – 275°C и Тку – 184°C, по вязкости проходит в стандарт с запасом – 815 мм2/с. Данная жидкость так же может применяться на спортивных автомобилях и мотоциклах, но по температурным показателям значительно проигрывает первым двум представителям. Полное соответствие 5.1 и небольшая цена дают ей право занимать высокую позицию в нашем рейтинге ТЖ. Полностью подходит для систем ABS со всеми современными системами стабилизации.
4) На пятки GULF по параметрам наступает RAVENOL DOT-5.1.
В данной ТЖ: Ткс – 269°C и Тку – 187°C, по вязкости так же проходит в стандарт с запасом – 810 мм2/с. Фасуется как в 1л, так и в 0,5л металлические банки, что дает свои преимущества. Предназначена для использования во всех тормозных системах оснащенных ABS. Стабильный химический продукт без содержания нефти, со специальным комплексом присадок, обеспечивающих высокую смазочную способность. Приятное соотношение цена/качество для топ уровня.
5) Motul DOT 5.1 Brake Fluid, еще одна из популярных тормозных жидкостей класса 5.1.
Своим маркетинговым названием пудрит мозг, она с лихвой перекрывает все классы 3,4 и 5.1. Ткс – 271°C, умеренное снижение при увлажнении, Тку – 187°C. Малая вязкость при заморозке 817 мм2/с, что легко проходит в класс 5.1.
Минус, как и у Motul – высокая цена и маленькая бутылочка по 0,355л.
7) Реальный продукт с 4 классом, который на упаковке так и отображен, это RAVENOL DOT-4.
Очень высокая по меркам класса Ткс – 271°C и Тку – 169°C, что превосходит значения распространенных ТЖ, таких как Castrol React DOT4 Low Temp, Castrol React Performance DOT4, TRW DOT4, BREMBO DOT4 и Liqui Moly Bremsenflussigkeit DOT4.
Но кинематическая вязкость при заморозке, как и положено, отвечает 4 классу без каких либо сюрпризов.
Хорошее соотношение цена/качество.
Итог можно свести в наглядную таблицу.
Следите за нашим блогом, мы будем и дальше делится с Вами полезной информацией и интересными статьями.
Замена тормозной жидкости.
Старая тормозная жидкость желтая, если этого нет, то и менять незачем, просто долить DOT4 и продолжать ездить. Часто бывает, что бачёк залит под крышку, вот и не плещится ничего в окошке.
Если таки надумаешь все жижу слить, то аккуратней с л/к покрытием, тормозуха может краску подпортить если попадет.
Заливать и прокачивать большим шприцем через низ с задавленными в суппорт поршнями. Прокачивать до тех пор, пока перестанут выходить мелкие пузырьки и не появится давление на рычаге. Удачи.
Не пойму как прокачивать. Объясните пожалуйста
Лично я сначала все сливаю и потом уже заливаю новую, не занимаюсь вот такой заменой.
Сам себе МС, президент и саппорт-все деньги в бензобак.
Так я все и сливаю до последней капли, и лишь затем наполняю новой, не делая микса из старой и новой.
Да, это чуть подольше за счет последующей прокачки, но зато сразу наполняешь свежаком.
Ни коим образом этот способ не претендует на ДОГМА, но несколько раз сделал имеено так.
Сам себе МС, президент и саппорт-все деньги в бензобак.
Rus: М1-М11,М18,М20,М29,М32,М41,М51,М52,М53,М55,М56,Р21,Р504 Колыма, 67C Transfagarasan, Pamir Pass, Чуйский тракт, Coyote Pass, 66 Rout
USA: Be: Ukr: Kaz: Geo: Lat: Lit: Pol: Cz: Pmr: Mld: Rum: Bul: Tur: Gre: Sk: Hun: Hrv: Sl: It: Mco: Fr: Esp: And: Bel: Ger: Srb: Kos: Mkd: Rks: Alb: Mne: Bih: Est: A: Ch: Tn: Mng: Tj: Uz: Krg.