какую среду обитания освоили сыроежка
Сыроежка зеленая
Только у немногих грибов есть зеленые шляпки, поэтому идентификация Russula aeruginea (сыроежки зелёной) не проблемная. У базидиокарпа травяно-зеленая шляпка, иногда с желтоватым оттенком, никогда не бордовеет.
Где растут сыроежки зелёные
Гриб встречается по всей континентальной Европе, и о нём сообщают микологи из других частей мира, включая Северную Америку.
Таксономическая история
Этот аккуратный гриб с хрупкими жабрами был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1863 году, который и дал ему настоящее научное название.
Этимология названия сыроежки зелёной
Внешний вид зеленой сыроежки
Шляпка
Цвета бледно-зеленой травы и постепенно бледнеет к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, уплощенная только в центре, иногда с небольшим углублением. Слизкая, когда влажно. Край иногда слегка рифлёный. От 4 до 9 см в поперечнике, поверхность не треснутая.
Жабры
Белые, желтеют с возрастом, прикреплены к ножке, частые.
Ножка
Белая, более-менее цилиндрическая, иногда сужается у основания. Длина от 4 до 8 см, диаметр от 0,7 до 2 см. Запах и вкус не отличительные.
Среда обитания и экологическая роль сыроежки зелёной
Сыроежка зеленая растёт в сообществах, встречается в небольших рассеянных группах на опушках сосновых лесов почти всегда под березами. Как и другие представители сыроежковых, зелёная – эктомикоризный гриб. Собирают с июля до конца октября.
Кулинарное применение
Сыроежка зеленая – съедобный гриб, абсолютно безвредная и даже употребляется в сыром виде, но только, если грибник правильно определил вид и не собрал в корзинку ядовитые двойники.
Опасные двойники зеленой сыроежки
Молодая бледная поганка внешне очень похожа на этот вид грибов. По неопытности грибники набирают ядовитый урожай и получают легкое, среднее и тяжелое отравление.
Бледная поганка – двойник зеленой сыроежки
У бледной поганки ножка слабо чешуйчатая, у сыроежки она ровная, белая, штриховатая и без следов.
У поганки под шляпкой белая «юбка», она разрывается с возрастом и остаётся либо на ножке, либо по краям шляпки. У зелёной сыроежки нет вуалей или «юбок» на шляпке/ножке, гименофор чистый и белый.
При снятии шкурки со шляпки у сыроежки плёнка остаётся в центре, у поганки шкурка снимается до самого центра.
Если нашли и определили поганку, а рядом истинную сыроежку зелёную, всё равно, не собирайте урожай. Споры поганки и яды мицелия поражают растительность рядом с ядовитым грибом.
Видео про сыроежку зеленую
Сыроежка
Сыроежка (от лат. Rússula) – род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Свое название сыроежки получили за то, что при засоле их можно есть уже спустя сутки, т.е. почти сырыми. Большинство сыроежек являются съедобными грибами, однако встречаются и ядовитые, опасные для жизни экземпляры. Впрочем, наибольшей неприятностью при употреблении в пищу несъедобной сыроежки может быть рвота, поскольку жгучая мякоть гриба раздражает слизистые оболочки. В полной мере отравлением это назвать трудно, но тем не менее, следует быть осторожными. Именно за эти неприятные свойства мякоти один из видов несъедобных сыроежек получил название «едкая сыроежка».
Внешние признаки
Выглядят сыроежки следующим образом:
Шляпка полукруглая, либо по форме напоминает колокол, цвет кожицы – от зеленовато-бурой до ярко-красной. Последний тип окраски характерен для ядовитых сыроежек, что позволяет отличить их от съедобных. В общем и целом, пищевая пригодность гриба определяется именно по цвету шляпки: чем меньше на ней красных оттенков, тем вкуснее сыроежка. Край шляпки бывает ровным или волнистым, в зависимости от вида. Средний размер шляпки пятнадцать сантиметров, при этом она легко разделяется на кожицу и мякоть. В зависимости от погоды, шляпка на ощупь может быть как слизистой и клейкой в дождливую погоду, так и сухой, матовой и гладкой в засушливые периоды года. Цвет грибных пластин также может быть разным, от белого до желтого.
Ножка сыроежки цилиндрической формы, средних размеров, в основании утолщенная. Ножка белого цвета, полая внутри.
Мякоть в ножке более водянистая, нежели в шляпке, где она довольно плотная. Цвет мякоти ножки белый, который меняется в зависимости от возраста гриба, а также при надрезе.
Споровый порошок кремовый.
Места обитания
Всего на данный момент науке известно около 270 видов сыроежковых, из них на территории России растет около шестидесяти видов. Растут они с августа по сентябрь, как правило, одиночно либо небольшими группами. Первые сыроежки появляются уже в июне, но лучше всего собирать их именно осенью. В качестве места обитания чаще всего выбирают лиственные, и немного реже – хвойные леса.
Сыроежка болотная
Шляпка размерами от семи до двенадцати сантиметров, выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки сухая, цвет более темный к центру, как правило темно-красный, светлеющий к краям, где может быть розовым или красным.
Мякоть белая, обладает слабым фруктовым запахом, безвкусная.
Споровый порошок охряного цвета.
Растет сыроежка болотная как правило в смешанных и хвойных лесах, в период с августа по сентябрь. Ее легко спутать с несъедобной сыроежкой жгуче-едкой, отличить которую можно лишь по более яркому оттенку красного цвета.
Сыроежка зеленая
Шляпка от четырех до четырнадцати сантиметров в диаметре, может быть как выпуклой, так и вогнутой, в зависимости от возраста гриба. Цвет может варьироваться от травяного, зеленого, до желтовато-бурого. Поверхность слизистая, блестящая.
Ножка длиной от четырех до восьми сантиметров, белая, блестящая. В диаметре может достигать одного-двух сантиметров.
Мякоть сладковатая на вкус, без выраженного запаха, белого или желтоватого цвета.
Споровый порошок кремовый.
Сыроежка зеленоватая
Шляпка от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре, от серо-зеленого до темно-зеленого цвета, могут встречаться вкрапления коричнево-желтого цвета.
Ножка в длину от шести до двенадцати сантиметров, в диаметре от одного до четырех. Цвет ножки белый, может меняться на желтый при надавливании. Иногда может быть красновато-бурым.
Мякоть белая, без выраженного запаха, с приятным ореховым или сладковатым привкусом.
Споровый порошок белый.
Как и зеленая сыроежка, схожа с бледной поганкой. Отличить можно по кольцу на ножке и чашечке, в которую вложена ножка ядовитого гриба.
Сыроежка пищевая
Ножка пищевой сыроежки крепкая, белого цвета, довольно короткая. В длину достигает от трех до шести сантиметров, в диаметре достигает до трех сантиметров. Иногда принимает оттенок шляпки.
Мякоть белая, без выраженного запаха, обладает ореховым вкусом.
Споровый порошок белый.
Сыроежка желтая
Сыроежка желтая (от лат. Russula claroflava) — съедобный, но не очень вкусный, и к тому же хрупкий вид. Внешне выглядит следующим образом:
Ножка от четырех до шести сантиметров в длину, в диаметре около одного сантиметра. С возрастом из гладкой становится морщинистой, цвет также с возрастом меняется с белого на серый.
Мякоть белая, на воздухе становится серой. Обладает сладковатым, вяжущим вкусом и слабо выраженным цветочным ароматом.
Споровый порошок светло-охряный.
Растет как правило в болотистой местности, в лиственных лесах, в сырых местах. Может появляться небольшими группами под тополями, березами, ольхами.
Какую среду обитания освоили сыроежка
Сделайте описание кабарги по следующему плану.
А) Какую среду обитания освоила кабарга?
Б) Какой признак внешнего строения кабарги указывает на её приспособленность к жизни в условиях этой среды? Ответ поясните.
В) Какие отношения складываются между кабаргой и северным оленем в естественных экосистемах?
Прочитайте текст и выполните задания.
В каких предложениях текста описывается внешнее строение северного оленя? Запишите номера выбранных предложений.
Запишите номера выбранных предложений.
Внешнее строение северного оленя:
(1)Северный олень — животное средних размеров, туловище удлинённое, шея из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. (2)Голова пропорциональная, конец морды сплошь покрыт шерстью, довольно толстый, но не вздутый.
Сделайте описание сыроежки по следующему плану:
А) Какую среду обитания освоила сыроежка?
Б) Какой признак внешнего строения сыроежки указывает на её приспособленность к жизни в условиях этой среды? Ответ поясните.
В) Какие отношения складываются между сыроежкой и северным оленем в естественных экосистемах?
А. Наземно−воздушную ИЛИ почвенную.
Б. Жёсткое строение тела для опоры ИЛИ грибница для закрепления (расселения и размножения).
В. Хищничество ИЛИ пищевые.
Б. Конечности (ноги) для передвижения ИЛИ шерсть для защиты.
Критерии оценивания выполнения задания | Баллы |
---|---|
Правильный ответ должен содержать следующие элементы: 1) правило: здесь запрещается ловить бабочек; 2) указание места: в заповеднике / ботаническом саду / национальном парке. Какую среду обитания освоили сыроежкаПрочитайте текст и выполните задания. В каких предложениях текста описывается внешнее строение северного оленя? Запишите номера выбранных предложений. Запишите номера выбранных предложений. (1)Северный олень — животное средних размеров, туловище удлинённое, шея из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. (2)Голова пропорциональная, конец морды сплошь покрыт шерстью, довольно толстый, но не вздутый. (3)Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре–декабре по окончании периода спаривания; молодые животные —в апреле–мае; самки — в мае–июне после отела. (4)Линька происходит один раз в год, длится с апреля по август. (5)Наибольшее число северных оленей погибает от волков. (6)В пищевой рацион оленей входят лишайники, разнообразные растительные и грибные (сыроежки, свинушки) корма, в меньшем количестве веточные корма (что сближает его с кабаргой). Сделайте описание сыроежки по следующему плану: А) Какую среду обитания освоила сыроежка? Б) Какой признак внешнего строения сыроежки указывает на её приспособленность к жизни в условиях этой среды? Ответ поясните. В) Какие отношения складываются между сыроежкой и северным оленем в естественных экосистемах? А. Наземно−воздушную ИЛИ почвенную. Б. Жёсткое строение тела для опоры ИЛИ грибница для закрепления (расселения и размножения). Сыроежка
Сыроежка чешуйчатая или сыроежка зеленоватая (Russula virescens). Шляпка от 5 до 15 см в диаметре полушаровидной у молодых грибов, затем грибовидной формы с ямкой в центре и с вывернутыми краями у зрелых грибов. Кожица светло-зелёного или серо-зелёного цвета с белыми участками, часто надорвана. Пластинки белые или палевые. Ножка толстая, мясистая, плотная. Мякоть отличается ореховым вкусом. Растёт в лиственных лесах летом и осенью. Это очень вкусный гриб, считается лучшим среди сыроежек.
Сыроежка пищевая (Russula vesca). Шляпка 5-9 см, розового или коричнево-розового цвета, с клейкой поверхностью (при высыхании матовая). Молодые сыроежки имеют шляпки полушарообразной формы, зрелые – плоские. Пластинки редкие, белые или с рыжими пятнами. Ножка белая, мясистая. Пищевая сыроежка обладает ореховым вкусом и лёгким грибным ароматом. Растёт всё лето и осень в лиственных и хвойных лесах. Это очень вкусный гриб, один из лучших среди сыроежек. Имеет незначительное сходство с мухомором, в отличие от которого не имеет пятнышек на шляпке и «юбочки» на ножке.
Несъедобные и ядовитые
Теперь, когда вы предупреждены и можете отличить вкусную сыроежку от ядовитой, не бойтесь собирать и готовить их. Сыроежки очень ломкие. Это самая главная особенность этого вида грибов и основной его недостаток. Выпутывание из травы, освобождение от веточек и транспортировка должны быть аккуратными, без рывков и тряски.
Грибы следует промыть, крупно нарезать или оставить целыми, залить соляным раствором и поставить в тёмное место. Можно добавить несколько горошин чёрного перца, смородиновые листья, укроп или другие пахучие травы. Отличается от засолки тем, что в раствор добавляют уксус. Обычно используется для консервирования, но в случае с сыроежками имеет смысл быстрое маринование без консервации. Таким образом, можно всегда иметь в холодильнике готовую холодную закуску. Грибы нужно почистить, но не мыть. Нарезать не слишком мелко и жарить в масле. Сыроежки жарятся довольно быстро и очень важно не превратить их в угольки, стараясь избавиться от мнимого яда. Несъедобные или просто невкусные сыроежки надо удалять на этапе сортировки и не забивать голову мыслями об отравлениях во время приготовления. Сомневаетесь – варите.
К сыроежкам применимы все традиционные рецепты приготовления грибов, но лучшим способом приготовления остаётся засолка. Солить сыроежки можно даже в походных условиях, чем и пользуются опытные походники, охотники или дачники. В качестве ароматических добавок используются зубчики чеснока и пахучие травы. Для быстрой засолки чеснок нарезают пластинами, травы мнут, соли берут чуть больше, чем для длительного приготовления. Ингредиенты:
|