какую почву любит лук батун
Лук-батун
Особенности растения
Данный вид лука (Allium fistulosum L.) относится к травянистым многолетникам, происходит из Центральной Азии, где встречается в дикорастущем виде до сих пор. Особенно популярен в Японии, Китае, Корее, Северной Америке и Западной Европе, в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение обладает довольно мощной, хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Основная масса корней залегает в поверхностном слое на глубине до 30 см. Вместо полноценной луковицы у батуна формируется только ложная – небольшое цилиндрическое утолщение в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель длиной до 5-15 см.
Основные силы растение направляет на постоянное отращивание листовой массы. Листья трубчатые (дудчатые), полые внутри, нарастают в большом количестве последовательно на протяжении всего вегетационного периода. К окончанию первого года образуются дочерние побеги, расходящиеся от корневища в разные стороны. Интенсивность ветвления зависит от особенностей подвида и конкретного сорта. Со второго года начинается стрелкование. Цветочные стрелки у батуна достигают в среднем 40-50 см в высоту, на них располагаются зонтичные шаровидные или овальные соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветов.
Семена выглядят такими же угловатыми «чернушками», как у репчатого лука, но мельче по размерам. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет.
Специалисты выделяют 3 подвида батуна:
Пищевая ценность
Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженной остротой либо с полуострым вкусом. Их нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и жесткими.
Полезные свойства луковой зелени объясняются наличием витаминов, солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Химический состав во многом зависит от почвенно-климатических и погодных условий, технологий выращивания и агротехнических приемов. По усредненным данным в нем содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Сахара | 2,6-3,0 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,35 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 40 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 0,7 мг |
Зеленые листья употребляют в пищу в свежем виде, а также сушат и используют как ароматную приправу для различных блюд.
Способы выращивания и агротехнические требования
Лук-батун выращивают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-40 см вместе с корнями. Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян или посадкой дочерних побегов, полученных при делении кустов.
Многолетний лук хорошо развивается на легких, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах в местах с невысоким уровнем грунтовых вод и без застоев влаги. Для быстрого наращивания зеленой массы растению требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь азотных. При подготовке почвы под перекопку на 1 м 2 вносят 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), а также минеральные удобрения: суперфосфат (20-40 г) и калийную соль (10-30 г). Батун чувствителен к повышенной кислотности грунта, поэтому ее при необходимости регулируют с помощью доломитовой муки или молотого известняка из расчета 250-500 г на 1 м 2 (до 1 кг при рН ниже 5,0).
Лучшими предшественниками для многолетних луков считаются бобовые, тыквенные, бахчевые и зеленные культуры. Выделенный участок перед посадкой обязательно нужно очистить от сорняков.
Для интенсивного роста сочной зелени луку необходимы регулярные поливы – желательно организовать систему капельного орошения. Недостаток влаги приводит к ускорению выбрасывания цветочных стрелок, жесткости перьев и появлению горечи в их вкусе. После поливов и дождей обязательно проводить рыхление почвы, чтобы не допускать образования корки, которая перекрывает доступ воздуха к корням.
Лук, растущий в течение нескольких лет, способен давать множество дочерних побегов (ветвей), образующих пышные куртины. Регулярная срезка листовой массы стимулирует ветвление. На молодых побегах, которые отрастают из пазух чешуй основной луковицы, формируются новые ложные луковицы, их корни постепенно сплетаются и превращаются в дернину. У кустов старше 5 лет при активном стрелковании начинается самоугнетение, за ними становится сложно ухаживать, показатели урожайности снижаются, листья грубеют, поэтому дальнейшее выращивание считается нецелесообразным. В таких ситуациях требуется полное обновление посадок.
Стрелки, которые появляются со 2-го года вегетации и не предназначены для получения семян, а также перья, ставшие жесткими, необходимо вырезать, оставляя нижнюю часть высотой 5-7 см. После обрезки советуют взрыхлить землю, подкормить растения азотным удобрением и обильно полить для ускорения роста новых листьев.
Батун отличается высокой морозостойкостью, семенам для начала прорастания достаточно температуры 2…3 ℃. Быстрое наращивание зеленой массы происходит при 15…24 ℃, а в более жарких условиях развитие надземной части замедляется. В южных регионах листья нередко появляются в открытом грунте в периоды зимних оттепелей.
Посев семян
Для посева используют собранные самостоятельно или покупные семена. Собственный посевной материал рекомендуется предварительно выдержать 10-30 минут в дезинфицирующем растворе марганцовки, а затем провести обработку стимуляторами роста типа «Байкал», «Эпин-Экстра», «Корневин», «Вымпел» и др. (по инструкции) для более быстрой и дружной всхожести.
Весенний посев на открытом грунте начинают после того, как верхний слой почвы прогреется до 5…8 ℃. В южных регионах, например, в Краснодарском крае, к посевным работам приступают уже в конце февраля – начале марта и первый урожай зелени получают через 1,5-2 месяца. В средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале сроки посева могут отодвигаться на апрель – май и даже на начало лета.
Семена заделывают на глубину 0,5-2 см в зависимости от механического состава грунта. Всходы появляются на 10-15-й день или раньше, если накрыть грядки лапником, пленкой либо другими неткаными материалами.
Ранний посев позволяет проводить 1-2 срезки зелени в первом сезоне и по 3-4 на втором и третьем годах вегетации. Для личного потребления молодые листья можно снимать постоянно и понемногу. Срезку товарного урожая проводят, когда высота перьев составляет 25-35 см, вместе с частью ложного стебля. Срез делают на уровне 5-7 см от почвы, более низкая срезка не рекомендуется, так как приводит к снижению общей урожайности растения. При возделывании в многолетней культуре следующий урожай получают примерно через месяц. После каждой срезки лук подкармливают азотными удобрениями и поливают. Чем больше срезок проводится за сезон, тем скорее растение истощается и хуже переносит зимовку.
При выращивании в коммерческих целях часто применяют конвейерный метод – семена сеют весь сезон с интервалами в 2 недели, а урожай листьев убирают вместе с луковицами.
На открытом грунте кусты, выросшие из посеянных летом семян, можно оставить зимовать. Для повышения зимостойкости осенью, за 3-4 недели до устойчивых морозов, нужно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г/м 2 и после наступления заморозков обрезать старую листву. Чтобы получить самую раннюю витаминную зелень в следующем сезоне также практикуют подзимний посев. Его проводят поздней осенью, когда температура почвы держится на уровне 3…4 ℃.
Подготовка рассады и преимущества ее использования
Огородники средней полосы и регионов с более суровым климатом добиваются ускорения и повышения урожаев на первом году вегетации, выращивая лук-батун через рассаду. Подготовить ее можно в домашних условиях на подоконнике.
Сроки посева семян на рассаду приходятся на период от начала марта до середины апреля. Они зависят от климатических условий и рассчитываются таким образом, чтобы через 2 месяца после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
Пошаговая инструкция:
Рассадный способ возделывания батуна очень популярен в Азии, где его применяют не только ради сочных зеленых перьев, но в первую очередь для получения длинной отбеленной части ложного стебля – «ножки», как у лука-порея, которая обладает особенно нежным, сладковатым вкусом.
Семена можно прорастить так же, как описано выше, в домашних условиях или в неотапливаемой теплице. В благоприятном климате это удобнее сделать в открытом рассаднике, проведя посев в июле – августе. Перезимовавшую рассаду весной пересаживают в глубокие (10-15 см) бороздки. Сеянцы размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга так, чтобы нижняя часть была закрыта землей до уровня отрастания нижних листьев. В течение сезона растения 2-3 раза окучивают или обкладывают соломой, чтобы ограничить доступ солнечного света. Поливы и подкормки проводят по стандартной схеме.
Деление кустов
Посадки многолетнего лука, продуктивность которых начинает снижаться, ликвидируют, выкапывая растения. Для размножения используют сильные здоровые кусты, разделяя их на дочерние побеги с ложными луковицами.
Перед тем как высаживать отделенные луковицы на новое место, их корни укорачивают примерно на 1/3, в летний период так же обрезают листья. Почву готовят заранее – удобряют и поливают. Растения размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга в рядах и 40-50 см в междурядьях.
Круглогодичное получение зеленых листьев батуна обходится значительно дешевле, чем выгонка репчатого лука, так как не требует специальных хранилищ для посадочного материала, занимает меньше времени и дает в 1,5-2 раза больший выход свежей продукции с единицы площади.
Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ
Лук-батун считается очень перспективной культурой для российских огородников и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, включенных в Госреестр России и допущенных к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрированы 62 сорта, а до 2000-го года их было только 2 – «Апрельский» и «Майский».
Краткие описания некоторых сортов приведем в таблице:
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся советами по выращиванию лука-батуна в теплице, весеннему посеву в открытый грунт и подготовке рассады:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Как правильно сажать и выращивать лук-батун? в закладки 2
Лук-батун относится к овощу-многолетнику, который непрерывно к нашему столу поставляет витаминную зелень. Растение настолько просто выращивать, что, посадив однажды на грядке батун, можно изредка обновлять посадки и получать зелёные перья. О его сохранности беспокоиться стоит лишь в условиях Крайнего Севера. Ранняя зелень, появляющаяся одной из первых и применяемая во всех первых и вторых блюдах – как же её правильно вырастить? Об этом информация в нашей статье!
Не зря лук-батун такой популярный при выращивании во всем мире – он неприхотлив, имеет оригинальный вкус и за ним легко ухаживать. В отличие от лука репчатого, зелёные стрелки батуна не такие острые и они не дают неприятного послевкусия. Вырастить культуру сможет даже начинающий овощевод. Поэтому лук-батун и распространён на овощных грядках и в ящичках на подоконниках.
↑ Характерные особенности растения
Лук-батун – многолетник. Встречается на юго-востоке Азии, Сибири, Японии в диком виде.
Батун на протяжении столетий выращивался в Японии и Китае (на азиатской территории). И сегодня можно встретить дикорастущие посадки лука-батуна на тех же территориях, включая Сибирь. Его размножение происходит самосевом.
Когда за посадками выполняется уход, то огородник получает высокие урожаи зелени. Если с растениями ничего не делать, они станут самостоятельно размножаться и начнут дичать. А это приводит к потере товарного вида и значительному уменьшению урожая.
У батуна практически нет луковки. Сама луковица больше напоминает лук-севок и хорошо переносит в почве даже сильные морозы. А зеленая часть, находящаяся над поверхностью грунта, переносит лишь незначительное снижение температуры. Вегетационный период у растений начинается рано весной, как только в воздухе температура поднимется немного выше ноля.
Высаживают лук-батун только из-за зелёных перьев. В отличие от репчатого лука, перья у батуна толще, и они полые внутри. Диаметр пера способен достичь 2,5 см. Если зелень не срезать, то перья способны вырасти до одного метра в высоту.
Польза лука-батуна такая же, как и у репчатого. В составе содержится множество витаминов, минеральных элементов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аминокислот.
Питательная ценность у батуна выше, чем у классического репчатого лука.
Не только питательные свойства и состав зелени привлекают огородников. Выращивают культуру, так как она отличается лёгкостью посадки и несложным дальнейшим уходом:
↑ Сортовое разнообразие лука-батуна
Для выращивания на огородных грядках используют сорта, у которых не только самые ценные питательные качества, но и которые скороспелые, и дают много зелёных перьев.
Сделаем краткий обзор нескольких лучших сортов:
Выбирать сорт лука-батуна для выращивания надо с учётом нескольких факторов. Необходимо учесть климатические условия местности. Выбирают в зависимости от того, как быстро нужен урожай и для каких целей он будет использован – для длительного хранения или для быстрого использования. Учитывают при выборе и вкусовые предпочтения, ведь у одних сортов – более острый, а у других – сладковатый привкус.
↑ Лук-батун: особенности выращивания
Обычно выращивают растения из семян. Выполняют это двумя методами: рассадой или посевом в открытый грунт.
Используют для выращивания и вегетативный способ – деление куста. В третьей декаде августа от старого куста отделяют побеги. Для этого куст хорошо поливают и садовыми вилами извлекают из почвы. Руками либо обычным ножом делят куст на мелкие части, вплоть до отдельных луковок. Но, можно поделить и на 2-4 части, в составе которых будет несколько луковок.
Высаживают луковицы на глубину до 3 см, можно рядками по схеме: 8 х 25 см.
До наступления холодов луковицы укоренятся. Но опытные огородники предупреждают, что при таком методе выращивания зелёные перья получаются менее вкусными.
Обычно лук-батун выращивается в качестве однолетнего или двухлетнего растения:
Чтобы на грядках росла сочная нежная зелень, лук-батун не болел и не высыхал, при его посеве выполняются определённые рекомендации. Их соблюдают вне зависимости от метода выращивания:
У лука-батуна нет периода покоя. Культура легко выращивается на обычном подоконнике весь год. Пересадив куст лука осенью в цветочный горшок, можно получать зелень и зимой.
↑ Требования к грунту
Культура любит дёрн, который богат гумусом, но только не кислый. Как писали выше – отличным будет участок с суглинистой или супесчаной почвой.
Высаживают батун в любую почву, и он в ней будет расти. Но, чтобы получить хороший урожай, грунт понадобится обогатить. В песок добавляется чернозём, торф, в суглинки – перепревший компост либо навоз. Кислый грунт известкуют.
Рекомендовано высаживать растение после капусты, бобовых культур, кабачков, тыквы. Если на грядке раньше выращивались помидоры, то риск заражения лука грибком увеличивается. Нежелательны также посадки после чеснока, моркови, лука, огурцов.
Готовят грядку под посадку заблаговременно. При весеннем посеве семян готовят участок осенью. После внесения органических и минеральных удобрений грунт перекапывают и формируют грядки. Рекомендовано удобрять землю перепревшим навозом: на 1 м 2 грядки используют 100 грамм. Полезны минеральные удобрения, добавляют азот – 10 грамм, калий – 8 грамм, фосфор – 12 грамм.
Молоденькие всходы очень тонкие, а корневая система такая нежная, что вместе с сорной травой вытаскивается и сам сеянец.
↑ Сроки высадки
За сезон посеять батун можно два-три раза на открытую грядку:
↑ Выращивание луковой рассады из семенного материала
Метод выращивания рассадой достаточно хлопотный, но у него имеются преимущества. Основное их них – экономия семенного материала, ведь в домашних условиях семена прорастают практически на 100%. Урожай из выращенной рассады собирают в начале июня. Еще одно достоинство – нет проблем с сорными травами.
Высеиваются семена в ящички, парнички или контейнеры во второй декаде марта.
Субстратом является смесь дерновой земли с компостом или перегноем, в которую добавляется древесная зола и удобрения.
Можно приобрести готовую почвосмесь для рассады, которая уже обогащена требуемыми элементами.
Процесс выращивания из семян лука-батуна на рассаду выглядит так:
На грядку пересаживают лук-батун через полтора-два месяца после всходов. При пересадке выкапывать кустики не надо – выполняется перевалка растений в грунт прямо с комочком почвосмеси.
Подобным образом выращивают лук-батун на зелень зимой на подоконнике. Ёмкость должна быть глубокой, с дренажными дырочками. Обязательно понадобится досветка – для сочной зелёной зелени надо не меньше 14 часов светового дня.
↑ Как из лука собрать семена
Сложного в сборе семян нет ничего. На втором году жизни лук-батун сформирует множество цветоносных побегов. Чтобы сохранить урожай, стрелки выламывают. Для получения семян оставляют несколько цветоносных стрелок.
В июле они зацветут, потом в них появятся семена.
Когда семена станут чёрного цвета, но будут ещё удерживаться в соцветиях, куст выдёргивают и подвешивают в сухой комнате «вверх ногами». Чтобы собрать семена, под кусты расстилают бумагу или ставят широкий таз.
Подсохшие семена сами начнут высыпаться. Полученные таким образом семена расстилают тонким слоем и ещё досушивают. Потом раскладывают по пакетикам и хранят максимум 2 года.
↑ Посев на открытые грядки
При посеве в открытый грунт соблюдают требования: учитывают сроки посадки лука-батуна, особенности грунта, месторасположение на грядке.
У семян плохая всхожесть, поэтому потребуется их активация. В распоряжении огородника три метода:
После замачивания семена просушивают и потом уже высевают.
Семена после посева присыпают сухим грунтом с перегноем и поливают ещё раз.
Дистанция между рядами не менее 20-25 см. После всхода семян сеянцы прореживают, удаляя слабые росточки. Между сеянцами оставляют расстояние 5-7 см. Больше не делают дистанцию, так как при редкой посадке перья лука становятся жёсткими.
После посева грядку разравнивают и уплотняют. Сверху для защиты от морозов присыпают грядку мульчей, еловыми ветвями. С приходом весны накрытие убирают, но грядку с луком прикрывают агроволокном или плёнкой, так семена быстрее взойдут.
↑ Уход за растениями на грядке
Культура не любит дефицита влаги. Без влажной почвы вырастают жёсткие, острые и волокнистые листья, которые подсыхают по краям или желтеют. Без полива мгновенно появляется цветочный побег, который делает батун малопригодным в пищу.
Главное условие вкусной зелени – это регулярный полив.
Поливают растения 1–2 раза в неделю. Всё зависит от состояния погоды.
Обязательно обильно поливают лук за два дня до среза урожая.
Пока растения не сильно разрослись, после дождя или полива грунт рыхлят. Когда практически сомкнутся кустики, рыхлить сложно, и процедуру заменяют мульчированием компостом.
Удобряют лук-батун нечасто, но, когда проводится массовый срез листьев, подкормки обязательны. Лучше в первый год удобрить настоем коровяка (1:10). Когда раствор впитается, то рассыпают сухую древесную золу, заделывая её в грунт неглубоко мотыгой. Расход на 1 м 2 – один стакан.
Перед и после внесения удобрений грядку хорошо поливают водой. Если грунт плодородный, то лук хорошо растёт и без подкормок несколько лет.
О нехватке питательных веществ сигнализирует само растение: замедляется рост, желтеют перья.
Можно воспользоваться «скорой помощью»: приготовить слабый раствор мочевины, состоящий из ведра воды и 1 ст. л. вещества.
↑ Болезни и насекомые-вредители
Поражается батун такими же заболеваниями и вредителями, что и все луковичные:
Вот только лук обрабатывать химикатами нельзя, ведь он будет непригодным в пищу. Профилактика заболеваний – вот лучшее решение.
Важно вовремя уничтожать сорные травы, не допускать засуху и застаивание влаги. Для профилактики опрыскивают настоем чеснока, репчатого лука, листьев помидоров или картофеля.
Особенно быстро поражает растения в сырую погоду мучнистая роса, покрывая луковицы и листья бело-фиолетовым налётом. При обнаружении таких листьев их обрабатывают раствором медного купороса и в пищу не употребляют. Обработка нужна, чтобы не заболели соседние кусты.
Поражается лук-батун и вредителями:
От луковой мухи можно избавиться, посадив рядом морковь, запах которой отпугивает муху.
Для профилактики появления вредителей лук обрабатывают раствором горчичного порошка. Купить его можно в продуктовом магазине, он для людей безвреден, а вот вредители его не терпят.
↑ Когда, как собрать и хранить урожай
Листья лука срезают при необходимости. Уже через месяц после появления всходов можно собирать урожай. Обычно пёрышки в это время достигают длины 15-20 см. Срез выполняют с июня по сентябрь. Срезают практически на уровне земли.
Если батун остаётся на зиму, то за месяц до заморозков прекращают срез листьев, чтобы растение успело подготовиться к холодам.
Урожай хранится в холодильнике, упакованный в пакеты или пищевую плёнку. В течение месяца лук-батун не потеряет вкусовых качеств. Заготавливают перья и на зиму. Для этого листья моют, высушивают, складывают в пищевые контейнеры и замораживают.
↑ Частые проблемы при выращивании
И хотя культура несложная в выращивании, могут у начинающего огородника возникнуть проблемы.
Недостаток влаги — главная причина, что желтеют листья. Этот процесс обратим, при возобновлении поливов желтизна с перьев пройдёт.
Но и всё-таки, самый вкусный лук-батун весной и в начале лета. Или это организм соскучился за витаминами?