хоспер бар что это
Steak it easy – место, где вино течёт из пивных кранов, а мясо готовится в хоспере
Заведения сети Steak it easy позиционируют себя как демократичные хоспер-бары с вином. Давайте разбираться, что это значит. Хоспер (Josper) – это одновременно гриль и печь. Его особая конструкция позволяет приготовить мясо, рыбу или овощи таким образом, что блюда остаются сочными и приобретают лёгкий и аппетитный запах дыма, будто приготовлены на открытом огне. Такое оборудование становится ценным помощником при приготовлении стейков, которые являются коронным блюдом в Steak it easy, что заметно и по игре слов в названии.
Важно отметить, что здесь ориентируются на широкую аудиторию: цены доступные и демократичные, обстановка не требует строгого дресс-кода, а атмосфера влюбляет в себя буквально с первых минут.
Мы пришли на обзор ресторана на Лубянке днём и, забегая вперёд, остались до вечера – так нам было уютно. Место выбрано прекрасно: буквально 5 минут от метро мимо «Библио-Глобуса» и усадьбы Салтыковых-Чертковых – и вы здесь. Другие точки располагаются в «Афимолле», на Новом Арбате и в БЦ «Белые Сады».
На входе сразу оказываешься перед почти сказочным выбором: направо пойдёшь – в залы с открытой кухней и потрясающей люстрой попадёшь; налево пойдёшь – барную стойку, закрытую зимнюю веранду и VIP-room найдёшь. Мы, конечно, заглянули везде, в итоге остановились на просторном правом зале. Всего ресторан на Лубянке вмещает порядка 200 гостей, но за счёт грамотного зонирования ощущение тесноты исключается, что ценно в эпоху социального дистанцирования.
Проект принадлежит братьям Алексею и Дмитрию Васильчукам (RESTart Vasilchuk Brothers) и компании Simple, выступающей в качестве винного партнера. Кухней здесь заведует известный австралийский бренд-шеф Сэбби Кеньон, с которым нам удалось побеседовать до начала дегустации. Первое, о чём мы спросили Сэбби, – «Why Russia?», ведь за окном начиналась метель, а воображение услужливо рисовало прекрасные австралийские пляжи. Оказалось, что изначально Сэбби предлагали поработать в России 6 месяцев, а потом что-то пошло…так (к нашему счастью), и вот уже 6 лет он живёт и работает здесь, прикладывая руку к различным именитым проектам (Lesartists, «Воронеж», 354 Exclusive Height, Sebb’s Raw & Fire и другие).
Посоветовавшись с бренд-шефом, мы определились с выбором, сделали заказ и отправились осмотреться в другие залы. Особенностью заведения можно назвать вино, которое здесь течёт не то чтобы рекой, но тоже впечатляющим способом: из кранов, расположенных вдоль столешницы бара (130 руб./100 мл). Обычно это характерно для пенных напитков, но здесь явно делали ставку на необычные решения.
Перейдём к дегустации! Любите мясо? В качестве закуски смело заказывайте карпаччо из мраморной говядины с копченой мозговой костью (570 руб.). Здесь это блюдо явно приготовлено с расчётом на то, чтобы гость успел как следует насладиться: мясо не невесомое и не тает на языке, напротив, текстура плотная, порция большая. Интересный акцент вкусу этого карпаччо придаёт россыпь пряностей: зелень, горчица, мусс из брынзы.
Вонтоны из говядины в азиатском стиле с жареными креветками (550 руб.) вы найдёте там же, в сезонном меню в разделе закусок и салатов. Сначала может показаться, что вам принесли салат, а это вполне себе самостоятельное и серьёзное блюдо, ведь под россыпью зелени и овощей прячутся крупные креветки и те самые вонтоны – жареные конвертики с мясом.
На горячее мы заказали пирог с мясом томлёного быка (750 руб.) в сочетании с нежным картофельным пюре (200 руб.). Ранее такого рода пироги ассоциировались у меня только с английской кухней, но оказалось, что это очень популярная гастрономическая история и для Австралии. Пирог определённо заслуживает внимания, в нём много начинки, за счёт этого он достаточно сытный, вкус яркий и в меру пряный. Причём пряности довольно интересные: мы с коллегой даже успели поиграть в угадайку.
С жемчужиной меню – стейками – мы познакомились на примере стейка рибай (2100 руб.). Обычно я выбираю очень_хорошо_прожаренное мясо, но открыта к экспериментам, так что прожарка осталась на усмотрение профи (нам сделали medium rare). И мне понравилось, хоть было и непривычно. А три контрастных соуса, которые подают к стейку, превращают одно блюдо в три.
Десерт выбрал нас сам, кольцо «Пари-Брест» (320 руб.) – это новое для русского человека прочтение творожного кольца на французский манер. Вкусовые рецепторы были в восторге от сочетания лёгкого лимонного крема, джема и сушёной малины в качестве посыпки.
Если вы заглянули в Steak it easy вечером, можно сразу открыть барное меню. Здесь за него отвечает Алексей Мочнов (участвовал в открытии более 100 ресторанных проектов, в настоящее время также бренд-шеф, бармен и руководитель барного департамента «Чайхона Номер Один», «Чайхона Easy»).
С первого глотка большинство гостей, несомненно, полюбит «Банановый Дайкири» (400 руб.) – изящный, прозрачный и украшенный ломтиком сушёного банана. В меру сладкий, не крепкий и с явно выраженным фруктовым оттенком.
Ещё один банановый коктейль – «Банана Колада» (520 руб.) – на пробу оказался очень мягким и довольно сладким. При этом он подаётся с шариком сорбета, который рекомендуется есть вприкуску или же размешать, в этом случае вкус интересно меняется.
«Виски порто сауэр» (450 руб.) пришёлся по вкусу моей коллеге. Довольно классическая и в меру крепкая рюмка для любителей коктейлей на виски.
Вне конкурса 10 из 10 получает «Амаро Негрони» (520 руб.), здесь он невероятно хорош: в меру терпкий и насыщенный, а апельсиновый акцент сделал его только лучше.
Для тех, кто за рулём, рекомендуем безалкогольную «Ред Мери» (350 руб.). Её подают с вялеными томатами, сама она сделана из качественных томатов, и по итогу это может оказаться сытным блюдом :). Разумеется, есть и алкогольная версия (450 руб).
Подводя итог, хочется сказать, что место универсальное: сюда можно прийти на завтрак с родителями, на ланч с коллегой, с компанией друзей или на вечернее свидание – будет уместно, вкусно и уютно.
Что такое хоспер меню?
В новой рубрике “Что такое?” Tomato.ua рассказывает о трендах, блюдах, особых рецептах и способах приготовления, которые предлагают украинские рестораны. Сегодня мы расскажем что такое хоспер меню и где искать блюда приготовленные таким способом.
Многие рестораны Киева предлагают блюда из хоспер-меню. Таким образом готовят овощи, мясо и рыбу. Что же такое хоспер?
Хоспер — это закрытая печь, которую топят древесным углем, она сохраняет преимущества живого огня. Благодаря уникальной конструкции Хоспера мясо, рыба, овощи получаются необыкновенно вкусными и ароматными. К тому, же время приготовления блюд в хоспере намного меньше. В хоспере стейк естественным путем обволакивается корочкой, продолжая оплавляться изнутри. При этом все соки остаются в мясе.
Где пробовать хоспер-меню?
Рестобар “Канарейка”
“Канарейка” находится в центре Киева, на улице Сечевых Стрельцов. Интерьер удачно сочетает в себе черты прованса и лофта. Огромные панорамные окна позволяют любоваться жизнью Киева под пение настоящих канареек. В меню ресторана кухни мира: от американских бургеров до суши и ливанский табуле.
Отдельная страница в меню посвящена хосперу: перепелки-гриль (321 грн); шашлыки из свинины (146 грн), курицы (96 грн), телячьей вырезки (152 грн); овощи гриль – картофель (46 грн), кукуруза(57 грн), болгарский перец, томаты, кабачок, шампиньоны, баклажаны (106 грн).
В хоспере готовят 2 вида стейков: рибай и пепер-стейк. Рибай (влажная выдержка, 11 дней) – мясо с высокой степенью мраморности, при таком способе приготовления насыщается особым дымным ароматом (179 грн 100 г). Пепер-стейк – панированное в 5 видах перцев мясо, обжаренное на вишневых дровах в хоспере (179 грн 100 г).
Хоспер: ваш универсальный гриль
Хоспер (Josper) — это уникальная печь-гриль, которая была изобретена в Испании в 1969 году. С тех пор угольная печь является одним из популярных кухонных устройств среди владельцев предприятий общественного питания и торговли. Оборудование устанавливается как на кухне, так и непосредственно в торговом зале.
Что такое печь josper
Угольная печь хоспер представляет собой шкаф из нержавеющей стали. Внутри хоспера поддерживается рабочая температура 300–500 °С. При создании кухонного оборудования производитель применяет передовые технологии, поэтому при прикосновении к стенке угольной гриль печи в момент готовки обжечься невозможно.
Работает печь гриль josper на дровах или древесных углях, благодаря чему приготовленные блюда приобретают необыкновенный благородный вкус, аромат и текстуру.
Сфера применения угольных печей хосперов
Некоторые ценители вкусной и здоровой пищи приобретают угольные печи в качестве оборудования для использования на домашней кухне.
Принцип работы печи на древесных углях
Необходимые продукты обжариваются на решетке-гриле, тушатся и запекаются в чугунной посуде или в специальных гастроёмкостях. Температуру можно регулировать шибером. Уголь горит на колоснике, под ним расположен ящик для золы.
Характеристики печей josper
Что можно готовить в хосперах
Josper — печь для гриля, в которой можно готовить как традиционные блюда, так и определенные деликатесы из мяса, морепродуктов или овощей. Процесс приготовления осуществляется на решетках, размещенных над углями. При условии наличия дополнительного инвентаря, в хоспере можно варить, запекать и тушить.
Готовим в печах josper мясо
В ассортименте лаборатории технологий для профессиональной кухни Apach Lab представлено только высококачественное кухонное оборудование. Основные особенности угольных печей хоспер, которые предлагаются вниманию наших клиентов: надежность, долговечность, эффективность, разумная цена.
Востребованные банкетные блюда хоспер–меню
Новые технологии проникают во все сферы жизнедеятельности, в том числе и в процесс приготовления пищи. Четыре десятилетия назад испанская фирма предложила новое устройство, объединяющее достоинства традиционной печи и гриля – печь–хоспер. За эти годы печь завоевала широкую популярность среди владельцев ресторанов и кафе. Многие заведения разработали авторские меню блюд «из печи», отличающиеся сочностью, нежностью, ароматом дымка.
Устройство печи
Хоспер изготовлена из нержавеющей стали, рабочая температура внутри печи может достигать 500 градусов. Современные теплоизоляционные материалы исключают возможность получения ожога в процессе приготовления пищи.
Печь комплектуется всеми необходимыми приспособлениями, к ней прилагаются:
Топливом служат дрова или древесные угли, придающие неповторимый вкус пище.
Ассортимент
Фирма Josper разработала и запустила в производство несколько моделей печей разной производительности:
Josper –меню
Печь Josper – великолепное устройство для приготовления вкусной и полезной еды. Особая конструкция позволяет сохранить натуральный аромат, сочность, полезные свойства продуктов.
Печь идеальна для приготовления блюд из следующих продуктов:
В процессе приготовления к этим продуктам по желанию заказчика добавляется гарнир. Несмотря на такое разнообразие, чаще всего печь используется для приготовления стейков. Josper имеет пять режимов прожарки, у повара появляется возможность удовлетворить самый изысканный вкус клиента.
Преимущества печи Josper
Владельцы кафе и ресторанов оценили достоинства использования современного оборудования:
Угощения, приготовленные в печи Josper, привлекают клиентов, способных оценить натуральный вкус блюд из мяса, рыбы, овощей, приготовленных на «живом» огне.
Печь Josper – достаточно громоздкое и дорогостоящее устройство. При его установке необходимо согласование с рядом инстанций и переустройство помещения (отделка негорючими материалами, подвод вентиляции и пр.). По этой причине Josper практически невозможно установить дома. Однако если вы хотите удивить своих гостей блюдами из печи на корпоративе или загородной вечеринке, вы можете воспользоваться услугами выездного бара. Наши сотрудники привезут всё необходимое оборудование и посуду, приготовят на ваших глазах сочные и ароматные блюда.
Хоспер: что это такое? Что в нем готовят, плюсы и минусы
Он был создан испанскими инженерами почти 50 лет назад и до сих пор не теряет своей популярности у владельцев ресторанов. Речь идет об уникальной печи-гриле хоспер. Что это такое, не секрет ни для одного повара.
Краткое описание устройства
Хоспер – устройство испанского производителя Josper S.A., которое представляет собой нечто промежуточное между грилем и печью, так называемый «гриль на углях» или «гриль-мангал». Первая такая печь явилась миру в 1969 году, и с тех пор стала одним из самых популярных устройств в предприятиях общественного питания.
Хоспер представляет собой шкаф из нержавеющей стали, внутри которого поддерживается рабочая температура около трехсот градусов (максимальная температура – 500 градусов). В конструкции применены передовые изоляционные материалы, благодаря чему при прикосновении к стенке печи в процессе готовки обжечься нельзя.
В комплект поставки, наряду с самой печью, входят:
Работают эти агрегаты на дровах или древесных углях, что придает чрезвычайную аутентичность и неповторимый вкус (благодаря эффекту копчения) приготовленным блюдам.
Далее посмотрите ролик про это устройство, как оно выглядит, что в нем готовят:
Модификации печей-гриль
За сорок с лишним лет существования компания Josper разработала и выпустила на рынок следующие модели печей на углях:
Все модели имеют весьма стильный дизайн, что делает их настоящим украшением кухни и ресторана в целом.
Преимущества хосперов
Среди плюсов данных устройств следует отметить:
Минусы таких печей
Как и всякое другое устройство, хоспер не лишен своих недостатков:
Что можно приготовить в хоспере?
Как правило, приготовление блюда происходит на специальных решетках, находящихся непосредственно над углями. Однако при наличии специального инвентаря в хоспере можно безо всяких препятствий варить, запекать и тушить.
Такая печь идеально подходит для приготовления следующих блюд:
Несмотря на астрономическое разнообразие блюд для этой печи, идеальным для нее будет только стейк. Благодаря неповторимой технологии жар окутывает мясо со всех сторон и сохраняет в целости внутри мясной сок.
Специально для стейка в хостере есть пять режимов прожарки:
Приготовление стейка требует особой сноровки от повара. Согласно статистике, в среднем понимание того, как правильно готовить стейк, приходит к молодому повару только спустя год готовки. Имеет значение каждый градус, иначе блюдо может легко пригореть и приобрести горьковатый привкус.
Для приготовления стейка или любого другого мясного блюда нет лучше печи, чем хоспер. Что это такое? Это то же, что «ксерокс» в мире копировальных аппаратов или «скотч» на рынке клейких лент. Синоним не только сочетания качества и отменного дизайна, но и грилей на углях вообще.
Видео: как готовят в хосперах
В данном ролике повар шестого разряда Илья Пономарев покажет, как выглядит печь типа «хоспер», что в ней можно приготовить: