хочется соли чем заменить

13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят блюдо и соль, возможно, даже не понадобится! Или будет нужно буквально несколько крупинок.

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Хлорид натрия или хлористый натрий (NaCl) – натриевая соль соляной кислоты, основной компонент известной всем поваренной соли. Содержится в морской воде (в морской соли), в природе встречается в виде минерала галита (каменной соли).

Соль (как источник натрия и хлора) нужна нашему организму. Она не производится нашим организмом и поступает извне. Солёный вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Вместе с калием натрий, в том числе, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Роспотребнадзор сообщает: «Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто солёным, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами».

При этом, здоупотреблять содержанием натрия в организме нельзя! Обращайте внимание на содержание натрия в питьевой воде (водопроводной или покупной). Его концентрация не должна превышать 200 мг/л. Если его больше, он может повышать давление, способствовать накоплению жидкости в организме и вызывать отёки. Также переизбыток натрия в организме истощает запасы калия.

Суточная норма соли, какая она?

В конце 2019 г. Минздрав пересмотрел норму потребления соли. Рекомендуется употреблять не более 5 г соли в сутки. Здесь учитывается вся потребляемая соль, поступающая вместе с едой, а не только та, что используется для приправления готового блюда. Учитывается и соевый соус, и соль в соусах и/или солениях.

При повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.)

Альтернатива соли для приготовления блюд

Вяленые помидоры

Высушенные на солнце помидоры ароматные, аппетитные и очень вкусные. Они полны клетчаткой и другими питательными веществами, такими как витамин С. Только выбирайте помидоры без соли.

Нарежьте вяленые помидоры и добавляйте их как приправу в салаты, фарш, в тесто блинов, оладий, закусочных пирожков. Подавайте с омлетами или яичницей, используйте для сборки тостов, сэндвичей или бургеров.

Карри-порошок

Это смесь специй, обычно включающая кориандр, куркуму, тмин, перец чили и пажитник. Приправа имеет ярко-жёлтый цвет и тёплый приятно-землистый вкус, который идеально подходит для пикантных блюд.

Карри-порошок обычно не содержит соли, но для уверенности изучите список ингредиентов на этикетке.

Корица

Корица не только способна снизить потребление соли, но и может улучшить здоровье и по другим причинам. Например, при регулярном употреблении корица помогает снижать уровень сахара в крови.

Для тех, кто любит посыпать шоколад морской солью, корица – открытие новых вкусовых сочетаний. Попробуйте рагу из говядины с морковью приправить корицей или приготовить марокканский пирог из теста фило с курицей, посыпав его при подаче сахарной пудрой и молотой корицей.

Лимонный сок

Лимонный сок особенно полезен людям с гипертонией. Некоторые исследования показывают, что лимон может помочь снизить кровяное давление.

Лимонный сок можно использовать практически в любом рецепте, требующем соли, включая супы, мясные и рыбные блюда.

Орегано

Орегано (душица) богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Тёплый вкус орегано, который для многих ассоциируется со средиземноморской кухней, отлично сочетается со многими продуктами. Попробуйте добавить сушёный орегано в домашний томатный соус, добавьте немного свежего орегано и лимонного сока при подаче рыбы или курицы.

Паприка

Паприка получает свою интенсивную окраску за счёт растительных пигментов, называемых каротиноидами, включая β-каротин. Каротиноиды действуют как мощные антиоксиданты, поэтому добавление в рацион продуктов, богатых каротиноидами, может помочь улучшить общее состояние здоровья.

Если вам близка и знакома венгерская кухня, используйте сладкую или копчёную паприку для разнообразных мясных или овощных рагу, которые готовятся из самых привычных и любимых продуктов.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи – продукт, изготовленный из сухих дрожжей. Это популярная веганская приправа является отличным источником витаминов группы В.

Пищевые дрожжи будто созданы для любителей сыра, потому что у них пикантный сырный вкус. Бонус: в этих дрожжах мало натрия.

Попробуйте использовать пищевые дрожжи для приготовления сырных соусов, заправок и сырного попкорна с низким содержанием натрия.

Репчатый и зелёный лук

Как и чеснок, лук можно использовать в свежем виде или в порошкообразном виде, чтобы добавить в рецепты ароматизатор без соли.

Совместное использование чеснока и лука даёт мощный аромат, насыщенный питательными веществами, тоже поддерживающий ваше здоровье.

Чеснок

Попробуйте использовать свежий или сушеный чеснок в рецептах пикантных блюд, чтобы снизить потребность в соли.

Чеснок – отличный источник антиоксидантов. Его регулярное употребление может, например, снизить кровяное давление и уменьшить воспаление.

Если вас смущает характерный чесночный аромат, оставляющий след после еды, разрежьте зубчик пополам и удалите зелёный росток.

Укроп

Укроп – пряная зелень, богатая витамином С, каротиноидами провитамина А и флавоноидными антиоксидантами, защищающими сердце.

Свежий и сушёный укроп можно использовать вместо соли во многих рецептах, начиная от овощных салатов и заканчивая начинкой для пирогов или блинов.

Уксус

Яблочный, винный белый и красный, бальзамический уксус способен улучшить вкус многих блюд.

Попробуйте добавлять заправки на основе уксуса в салаты, приправлять небольшое количество уксуса в супы, пюре, жаркое, рагу или в пасту или даже ризотто, убирая из этих блюд соль.

Хлопья и гранулы ламинарии

Ламинария – бурые водоросли, которые в различном виде продаются в интернет-магазинах и в магазинах здорового питания.

Хотя хлопья и гранулы ламинарии имеют приятный солёный вкус, на самом деле в них мало натрия. Также они – отличный источник йода, полезного для щитовидной железы.

Хлопья морской капусты вкусны сами по себе, поэтому это здоровый и актуальный снек. Ими хорошо приправлять рис или лапшу, приготовленные в азиатском стиле.

Чёрный перец

Чёрный перец – весьма самодостаточен. Он может постоять за себя, не нуждаясь в помощи соли. Это мощный источник антиоксидантов и противовоспалительных соединений.

Попробуйте добавлять свежемолотый перец в блюда из яиц, супы, пасту и салаты, чтобы уменьшить количество соли.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Хочется соли чем заменить

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

По статистике в среднем человек употребляет от 10 до 18 г соли в день. Причем 80% из этого объема даже не замечает, так как получает ее с продуктами. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г в день (это чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.

Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд?

Так называют водоросли ламинария. Добавьте их в салат и они дадут необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

Уксус и лимонный сок

Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин – смешайте его сок с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.

Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.

Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше заготовить зелень самостоятельно, так как в промышленных приправах могут содержаться добавки и та же соль. Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец – эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.

Заготовить заранее и добавлять в блюда по мере необходимости можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются. Замените свежие овощи – морковь, томаты, болгарский перец – сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.

Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

Совет: можно приготовить «соль из сельдерея» – нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд.

Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли вы будете вознаграждены – начнете получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

Источник

15 полезных заменителей соли

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Умеренное употребление соли не должно вызывать беспокойства, даже на диете. Однако, учитывая, что сейчас натрий содержится в очень многих продуктах, умеренно есть его мало у кого получается, а это уже опасно проблемами со здоровьем.

Из продуктов соль не вынуть. Как вариант, можно применять морскую или розовую гималайскую. Но мы поговорим о том, чтобы использовать вместо нее другие специи, травы и ингредиенты. Ты получишь более полезную пищу с очень интересным вкусом.

1. Чеснок

Он запросто усилит вкус блюда и позволит сократить количество соли в нем. Чеснок скрасит многие супы, картошку, томатные соусы, маринады. При этом он очень полезен. Соединения чеснока могут повышать иммунитет, снижать давление и способствуют здоровью мозга.

2. Сушеный лук

Как и чеснок, лук придает яркий аромат и вкус любым блюдам. Лучше использовать сушеный лук или луковый порошок, чем свежий. Он станет прекрасным заменителем поваренной соли в жареной картошке, супах, тушеных блюдах, соусах.

3. Лимонный сок

Как источник кислоты, лимонный сок (или цедра лимона) действует аналогично соли, меняя вкус и усиливая аромат блюда. Цедра дает даже более сильный аромат цитрусов. Тот же эффект имеет лайм. Цитрусовыми можно посыпать или поливать вареные овощи, использовать в салатных заправках и маринадах для мяса и рыбы.

4. Пищевые дрожжи

Это дезактивированные дрожжи в виде порошка. Они обладают пикантным, похожим на сырный, вкусом, который подходит пасте, зерновым продуктам. Использование таких дрожжей имеет плюсы и для организма. Клетчатка в их составе способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых нарушений.

5. Черный молотый перец

Соль и перец — стандартный дуэт на каждой кухне. И можно смело менять одно на другое. Перец подойдет к супам, жареному мясу, пасте и многим другим блюдам. Он способен снижать воспаления и симптомы хронических заболеваний, а еще — бороться с онкологией. Можно также попробовать белый перец или смеси перцев.

6. Укроп

У нас эту зелень и так часто кладут в пищу, но не догадываются, что она способна заменить соль в еде для вкуса. Лучше всего подходит к рыбе, картошке и огурцам. Используй его самостоятельно или смешивай с лимонным соком.

7. Яблочный уксус

Обладает сладким, терпким вкусом. Его можно применять в качестве маринада для свинины, добавлять в салаты, поливать овощи (например, капусту). Он снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и станет отличным заменителем соли для гипертоников.

8. Бальзамический уксус

Вкус у него терпкий, острый, немного сладковатый. А еще он может выявлять естественные ароматы пищи. Используй его в салатных заправках, супах, тушеных блюдах, маринадах для мяса и рыбы. Если потушишь на медленном огне, усилишь тягучесть и сможешь приготовить сироп, который отлично подойдет к овощам. Похожая альтернатива — соевый соус.

9. Копченая паприка

Необычный вкус приправы «с дымком» украсит мясо, картошку, соус. При этом вещество капсаицин в составе паприки, согласно исследованиям, способно остановить развитие онкологических клеток. А еще ей можно заменить соль при похудении, ведь капсаицин ускоряет обмен веществ.

10. Розмарин

Ароматная трава, которая отлично подойдет для самых разных блюд — супов, рагу, ей можно посыпать жареные овощи, добавлять в соусы, заправки и даже в хлеб, если печешь его сама.

11. Имбирь

Необычный остро-сладкий вкус имбиря запросто может заменить соль. Мелко порубленный корень можно смешивать с картофелем, соусами, маринадами, добавлять в супы и напитки. Тем более, что продукт обладает большой пользой — например, помогает снимать воспаления и боли в мышцах.

12. Корица

Она имеет сладковатый вкус, но вполне может заменить соль. Убедись в этом, добавив ее в супы, томатные соусы, жаркое, маринады для курицы или индейки, блюда из бобовых. Достаточно лишь щепотки или палочки — и шикарный аромат обеспечен.

13. Кориандр

Он имеет немного лимонный вкус и часто добавляется к мясу, маринадам, в супы и соусы. При этом он содержит очень много антиоксидантов (токоферолы, кверцетин, терпинен). Они повышают иммунитет и здоровье мозга.

14. Шалфей

Трава, во вкусе которой есть нотки цитрусовых и эвкалипта. При этом вкус как у свежего, так и у сушеного довольно сильный. Отлично подойдет к тушеным и жареным овощам, густым соусам, картофелю и ризотто.

15. Эстрагон

Ароматная пряность со слегка горьковатым вкусом. Добавь его вместо соли в омлет, салат с курицей. А еще эта трава очень вкусна в сливочных соусах, который можно подавать к курице, рыбе и овощам.

Источник

Чем можно заменить соль?

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Миллионы людей по всему миру спорят о пользе и вреде соли. А ведь эта древнейшая приправа не так давно ценилась на вес золота.

И как же иначе, ведь она содержит жизненно необходимые натрий и хлор, которые отвечают за баланс жидкости в организме и бесперебойную работу органов пищеварения.

Но почему тогда так много людей вынуждены отказаться от употребления соли при всех ее полезных свойствах? Давайте разбираться вместе!

Чем вредна белая соль?

Дело в том, что соль противопоказана при ряде заболеваний, связанных с работой почек, ЖКТ и сердца. Также люди, склонные к появлению отеков, и те, кто вынужден соблюдать бессолевую диету, ограничивают себя в употреблении этой популярной приправы.

В последние годы стали много говорить о вреде белой соли, но это не совсем так.

Вредна не сама соль, а злоупотребление ей. Суточная потребность организма составляет примерно 4-6 грамм, всего около чайной ложки, но мало кто ограничивается этим количеством.

Помимо того, что соль добавляется при приготовлении еды, так еще и многие продукты, купленные в магазине, содержат ее в составе.

Вот и получается, что организм перенасыщается хлоридом натрия, что может причинить много неприятностей:

Как снизить потребление соли? Альтернативы белой соли

Выход есть! На помощь придут полезные альтернативы, о которых пойдет речь ниже.

Розовая соль

Гималайская розовая соль — это небольшие бледно-розовые кристаллы похожие на драгоценные камни, да и состав ее не менее ценен, ведь в ней содержатся 84 питательных вещества так необходимых человеку! Среди них железо, медь, кальций, фосфор, хром и многие другие. Ученые доказали, что этот вид соли полностью усваивается организмом человека и имеет ряд преимуществ.

Источник

13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Чем вредна специя

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Наиболее полезной считается морская соль, поскольку обогащена обилием минералов. Каким бы ни был сорт, продукт должен быть без примесей и соленым на вкус, без кислых или горьких ноток. Однако из-за регулярного употребления соли может сильно повыситься натрий. Профицит микроэлемента чреватен повышенным давлением, отеками, поскольку соль задерживает жидкость в организме, истощением запасов калия. Согласно Минздраву, в сутки рекомендуется есть не больше 5 г хлорида натрия. Сюда входит не только чистый продукт, но и вся соль, поступающая в организм с едой (в тех же соусах или консервации).

Соленые альтернативы

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

2. Вяленые помидоры

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Подвяленные в cолнечных лучах томаты богаты клетчаткой и витамином С. Нарежьте продукты мелкими кусочками и добавляйте их в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, закуски, начинку для несладкого мучного, блины и оладьи.

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Пряность избавляет от привычки солить, а также понижает сахарный уровень в крови, если ее регулярно добавлять в пищу. Любителям посыпать шоколад морской солью стоит проделать то же самое с корицей. Уверены, вы откроете для себя новые вкусы. Также пряность станет изюминкой говяжьего рагу, марроканского пирога с курицей и любых других блюд. Просто присыпьте их при подаче коричным порошком.

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Цитрусовый сок полезен гипертоникам, поскольку он снижает давление. Отжим из плодов подходит практически для всех рецептов, включая мясные, рыбные блюда, салаты, первые блюда, овощи, мучное. К примеру, рыбу или мясо можно сбрызнуть лимонным соком перед подачей или запечь с ломтиками цитруса. Обжаренным овощам отжим придаст более пикантный вкус. А сушеная цедра часто используется в выпечке, дополняя начинку и тесто.

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Приправа, изготовленная из сухих дрожжей, пользуется популярностью у веганов. Пивные дрожжи богаты витаминами группы В, содержат мало натрия, а по вкусу напоминают пикантный сыр. Дрожжи хорошо сочетаются с сырными соусами, попкорном и заправками.

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Лук, как зеленый, так и репчатый, подходит свежий или измельченный до порошкообразного состояния. Он дополняет блюда аппетитным ароматом и помогает забыть о соли. Лучше всего работает в тандеме с чесноком, оказывая общеукрепляющий эффект на организм.

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Укроп обогащен витамином С, антиоксидантами, каротиноидами. Пряный продукт полезен для сердечно-сосудистой системы. Сушеный и свежий продукт можно использовать вместо соли в большинстве блюд, начиная от тушеных овощей и салатов, заканчивая начинкой для выпечки.

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

хочется соли чем заменить. Смотреть фото хочется соли чем заменить. Смотреть картинку хочется соли чем заменить. Картинка про хочется соли чем заменить. Фото хочется соли чем заменить

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *