Гормон грелин как уменьшить и чем

Как приручить ГРЕЛИН для эффективного жиросжигания

Есть множество гормонов, о которых должен знать человек, желающий построить красивое тело. Гормон, о котором пойдёт сегодня речь напрямую не влияет на ваше тело, как, например, анаболические андрогенные стероиды, соматотропин или инсулиноподобный фактор роста (IGF1), но о нём необходимо знать, чтобы умело двигаться к вашему прогрессу и достижению атлетичного телосложения.

Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть фото Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть картинку Гормон грелин как уменьшить и чем. Картинка про Гормон грелин как уменьшить и чем. Фото Гормон грелин как уменьшить и чем

Привет, друзья! Грелин – это гормон, который управляет нашим голодом. Многие вещи способны повлиять на величину его выработки в организме, от чего будет зависеть наш с вами дальнейший прогресс.

Я продолжаю выкладывать материалы о похудении на своём блоге.

Это уже стало некой традицией. Каждую весну я выкладываю множество материалов, которые помогут вам худеть гораздо эффективнее.

А теперь к теме статьи.

ГРЕЛИН, что это такое?

Грелин («ghre-» — с языка хинди — рост) – это гормон, который отвечает за чувство голода, секретируемый клетками желудка и тонкого кишечника.

Он был открыт сравнительно недавно в 1999 году в Японии учёными под руководством Кенджи Кангавы.

Учёные искали как регулируется выработка гормона роста в организме.

Как мы помним, гормон роста (соматотропин) обладает множеством полезных функций: развитие, регенерация тканей, рост мышечной массы, прочность суставов и костей, сжигание жира и т.д.

В ходе исследований выяснилось, что подобные стимулирующие средства действуют на клетки гипофиза, где вырабатывается гормон роста, не самостоятельно, а через ПЕПТИД (особый белок с короткой молекулой), который состоит из 28 аминокислот.

После введения мышам данного пептида, выработка гормона роста у них усиливалась.

Это соединение получило название ГРЕЛИН (сокращение от английских слов «высвобождение гормона роста и с хинди — «рост»).

Грелин обладает множеством полезных свойств:

Перед приёмом пищи уровень грелина повышается и быстро снижается после еды.

Грелин является ИНДИКАТОРОМ энергетического баланса и сигналом того, что пора принять пищу.

Если человек страдает ожирением, то часто у него уровень грелина после еды не снижается, поэтому многие люди с лишним весом после еды вскоре опять хотят есть.

Также, у людей с ожирением часто встречается низкий уровень грелина в крови по сравнению с обычными людьми. Т.е. люди с ожирением либо более чувствительны к гормону и причина ожирения не в повышенном аппетите, а в чём-то другом (например, нарушение обмена веществ).

Вывод: Грелин сам по себе НЕ ВЕДЁТ К ОЖИРЕНИЮ, т.к. его выработка прекращается после насыщения, но если этого не случается, то человек набирает преимущественно жировую мышечную массу из-за невозможности насытиться.

Взаимодействие грелина и лептина

Если, как мы с вами разобрались, гормон грелин ответственен за чувство голода, то ЛЕПТИН, напротив, отвечает за чувство сытости.

Лептин продуцируется жировыми клетками и помогает регулировать их количество в теле.

Когда наш желудок пустой, то повышается уровень грелина.

Грелин даёт сигнал мозгу о том, что нужно поесть, вы едите, после чего секреция грелина прекращается и начинает работать лептин.

Любопытно, что рецепторы грелина и лептина содержатся на одних и тех же клетках в головном мозгу.

Именно эти гормоны ответственны за гомеостаз (равновесие) в нашем организме, посылая сигналы о том, что мы голодны или поели.

При ограничении калорийности питания наблюдается значительное повышение уровня грелина и снижение окисления жирных кислот.

Другими словами, если мы испытываем голод, то организм ЗАМЕДЛЯЕТ ЖИРОСЖИГАНИЕ.

Вывод очевидный, но теперь мы понимаем, почему так происходит.

Вот по какой причине важно контролировать уровень грелина в крови, особенно во время похудения.

Почему экстремальные диеты не работают?

Экстремальной, называют диету, которая предполагает ЖЁСТКОЕ ограничение калорийности рациона.

Принцип прост –меньше ешь, больше худеешь.

И всё, вроде бы, прекрасно, но проблема в том, что, когда калорийность рациона вернётся на свои нормальные значения, вес снова начинает расти.

В узких кругах это называется «эффектом Yo-Yo». Помните такую игрушку?

Принцип её действия очень похож на то, что я сейчас говорю.

Когда человек, скорее всего не знакомый с принципами грамотного составления рациона питания для снижения жировой массы, начинает использовать подобную диету, уровень грелина просто «улетает в Космос», а лептин снижается.

Поскольку наш организм инерционен (об этом мы говорили в предыдущей статье, где рассмотрели, как после похудения не набрать вес), данный дисбаланс гормонов будет сохраняться ещё некоторый период времени после того, как вы будете придерживаться экстремально низких значений калорийности.

На фоне повышенного уровня грелина, после прекращения жёсткой экстремальной диеты, человек начинает много есть, а организм после тяжёлого испытания начинает охотно запасать питательные вещества.

Поэтому человек набирает ещё больше веса, чем было до этого.

Как контролировать грелин

Думаю, вы понимаете, что нарушение баланса грелина в организме может привести к ожирению и, естественно, никак нам не помочь при жиросжигании.

Поэтому необходимо знать эффективные способы, как контролировать грелин в организме.

1. Дробное питание

Когда ваш желудок полностью пуст, начинается активная выработка грелина, так организм передаёт сигналы в мозг о чувстве голода.

Чем больше вы делаете перерывы между едой, тем интенсивнее вырабатывается гормон. Ещё причиной может быть быстрое переваривание пищи.

Именно поэтому важно перейти на дробное питание. Вам нужно стараться есть с интервалом не более 3 часов.

К тому же, старайтесь сделать ваши порции меньше. Так вы немного уменьшите размер вашего желудка.

2. Ешьте продукты, которые надолго заполняют желудок

Я говорю о продуктах с высоким содержанием клетчатки. Это овощи, цельные зёрна, семена.

Они лучше заполняют пространство нашего желудка, поэтому в результате этого запускается гормональная реакция, из-за которой вы чувствуете себя сытыми. Грелин снижается, лептин растёт.

Избегайте продуктов, которые содержат белую муку, например, макароны, печенье, различные торты, кексы и т.д. Подобные продукты растягивают стенки желудка, а грелин остаётся на том же уровне.

Вы набили желудок высокоуглеводными продуктами с высоким гликемическим индексом, а голод никуда не ушёл. Всё это, естественно, останавливает жиросжигание.

3. Употребляйте в пищу Омега-3

Омега-3 несёт в себе огромную пользу для нашего организма, не только с точки зрения регулирования деятельности грелина и лептина.

Омега-3 содержится в большом количестве в рыбьем жире, льняном масле. Кстати, у меня есть крутая статья, в которой я рассмотрел льняное масло или рыбий жир, что лучше.

Ещё Омега-3 содержится в капусте, льне, семенах чиа.

Обязательно включите в свой рацион рыбий жир, если хотите похудеть.

4. Улучшайте работу желудочно-кишечного тракта

Для того, чтобы пищеварение в нашем организме было в норме, необходим здоровый ЖКТ.

Часто, нарушение баланса между грелином и лептином связано с проблемами работы ЖКТ.

Восстановить баланс бактерий помогают пробиотики, кефир, квашеные овощи, лук, чеснок, бананы и т.д.

5. Пейте зелёный чай

Зелёный чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который увеличивает уровень холецистокинина.

Холецистокинин, в свою очередь, влияет на пищевое поведение, вызывая чувство насыщения и контролируя аппетит.

Данный нейропептидный гормон вырабатывается L-клетками двенадцатиперстной кишки и в тощей кишке.

6. Не употребляйте фруктозу

Многие люди ошибочно считают, что, заменив сахар на фруктозу они смогут похудеть без особых проблем. Это большая ошибка.

Фруктоза способствует активной выработке грелина и сильному аппетиту.

Также, фруктоза тормозит выработку лептина, поэтому чувство насыщения не наступает, что плохо сказывается на пищеварительной системе.

Не забывайте, что фруктоза содержится в соках, газированных напитках и энергетиках.

7. Не употребляйте много вредных жиров

Уровень грелина увеличивается, если в рационе преобладают жиры.

Жиры в рационе, в свою очередь, приводят к снижению вкусовой чувствительности.

Это НЕ относится к КЕТО диете, где основным источником энергии у нас становятся жиры.

8. Спите достаточно

Многие исследования показали, что если спать менее 7 часов ежедневно, то это способствует повышению грелина и снижению уровня лептина.

Именно поэтому те люди, которые регулярно недосыпают склонны к перееданию и ожирению, соответственно.

9. Тренируйтесь

В общем-то, тут ничего нового. Тренировки оказывают положительное влияние на все системы нашего организма, в том числе и на пищеварительную.

Силовые и аэробные тренировки оказывают положительное влияние на выработку лептина.

10. Старайтесь исключать стрессы

Кортизол, или гормон стресса, ведёт к повышению тяги к пище, содержащей большое количество углеводов и жирной пище.

Лишний раз не нервничайте, чтобы не нарушать баланс вашего организма.

Выводы + небольшое объявление

Сегодня мы с вами рассмотрели очень интересную информацию про гормон голода – грелин.

Такие тонкости могут существенно усложнить ваше движение к красивому телу.

Давайте подытожим всё, что я сегодня сказал:

Грелин – это гормон, отвечающий за чувство голода.

Если мы испытываем голод, то организм ЗАМЕДЛЯЕТ ЖИРОСЖИГАНИЕ.

Не забывайте о способах регулирования деятельности грелина в организме:

На этом всё, друзья.

Используйте полученные знания, держите ваш ум открытым, тогда накачать красивое тело не составит никакого труда.

Что касается события, которое очень скоро случится на моём блоге, это будет очень круто!

Я готовлю для вас не просто курс, а очень мощную обучающую систему, которая позволит каждому человеку похудеть за достаточно короткие сроки.

Система будет позволять достаточно демократично, с точки зрения ограничений, худеть шаг за шагом, выполняя простые действия.

Будет множество новой, научной, мощной информации, часть из которой я буду выкладывать на моём блоге в ближайшее время.

Я уверен, что мы с вами скоро создадим нечто очень сильное и на 100% рабочее, впрочем, как и всегда.

Курс будет включать в себя, как знания, которые я уже вам когда-то давал в чётком структурированном виде, так и совершенно новые знания. Плюс, будут крутые пошаговые схемы с классно составленным, подробным меню питания, расписанным по МИНУТАМ!

Это будет мультимедийный курс, который будет включать в себя видео, книгу, схемы питания, майнд-карты. При всём этом, не будет ничего лишнего, чтобы не отвлекать вас от самого главного.

А те, кто запишется в предварительный список получит от меня кучу всяких дополнительных штук (скидка, курс по спортивному питанию, который я только планирую запускать и т.д.).

В следующей статье я размещу форму обратной связи, в которой нужно будет ответить всего на пару вопросов, касаемо будущего курса. Я хочу сделать его максимально результативным, чтобы вы, дорогие друзья, достигали красивого телосложения как можно проще.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть фото Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть картинку Гормон грелин как уменьшить и чем. Картинка про Гормон грелин как уменьшить и чем. Фото Гормон грелин как уменьшить и чем

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Автор курсов по фитнесу и бодибилдингу.

Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть фото Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть картинку Гормон грелин как уменьшить и чем. Картинка про Гормон грелин как уменьшить и чем. Фото Гормон грелин как уменьшить и чем

Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть фото Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть картинку Гормон грелин как уменьшить и чем. Картинка про Гормон грелин как уменьшить и чем. Фото Гормон грелин как уменьшить и чем

Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть фото Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть картинку Гормон грелин как уменьшить и чем. Картинка про Гормон грелин как уменьшить и чем. Фото Гормон грелин как уменьшить и чем

Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть фото Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть картинку Гормон грелин как уменьшить и чем. Картинка про Гормон грелин как уменьшить и чем. Фото Гормон грелин как уменьшить и чем

Никита, привет! У тебя талант рассказывать сложные вещи простым языком.
Даже я, человек далёкий от спорта (но я исправляюсь), и то понял эту статью. Ты молодец! Так держать!

Виктор 26 февраля 2018 | 16:46

Спасибо, Виктор! Очень приятно.

Никита Волков 26 февраля 2018 | 16:52

Никита, от тебя узнаю очень много нового! Благодаря тому, что нашёл твой блог 3 года назад сначала похудел на 17 кг, а затем набрал 8 кг мышечной массы.
Продолжаю читать твои статьи, учиться, применять новые знания. Спасибо тебе за твои титанический труд!
Жду, когда будешь выпускать видео на своём канале, чтобы всё представлять нагляднее.

Валерий 12 марта 2018 | 11:06

Привет, Валерий! Спасибо за добрые слова.
17 кг — очень впечатляющий результат! Ты большой молодец!

Источник

Понижение грелина для подавления аппетита

Что такое гормон грелин?

Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть фото Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть картинку Гормон грелин как уменьшить и чем. Картинка про Гормон грелин как уменьшить и чем. Фото Гормон грелин как уменьшить и чем

Вещество синтезируется клеточными структурами желудка и частично кишечного тракта. Кроме этого в минимальных количествах гормон производится и дугообразным ядром гипоталамуса. Грелин способен воздействовать на специальные рецепторы, которые расположены по всему организму. Вступая во взаимосвязь с этими рецепторами, активируется процесс синтеза фермента протеинкиназы С, который высвобождает кальций из депо и замедляет работу калиевых каналов.

Кроме этого гормон способен ускорять производство соматотропина, и воздействует на синтез ряда других гормональных веществ, например, адренокортикотропин (регулирует работу надпочечников), пролактин (несет ответственность за производство грудного молока у женщин), вазопрессин. Последнее вещество известно не многим людям, а необходимо оно для регуляции процессы утилизации жидкости почками.

Грелин способен активно воздействовать на гиппокамп. Напомним, что этот отдел нашего мозга отвечает за эмоции, память и способность организма адаптироваться к условиям окружающей среды. Также вещество при высокой концентрации способно подавлять работу репродуктивной системы и регулировать наши поведенческие реакции.

Влияние грелина на работу сердца

Влияние грелина на работу иммунной системы

В иммунной системе грелиновые рецепторы находятся в больших количествах. Вполне очевидно, что данный факт позволил ученым предположить наличие у гормона иммунорегулирующих способностей. В ходе нескольких экспериментов было доказано, что грелин обладает сильными противовоспалительными свойствами. Например, он может значительно замедлить процесс экспрессии в клеточных структурах противовоспалительных цитокинов. Также отметим, что повышение экспрессии грелина, а также его рецепторов, было зафиксировано даже в Т-лимфоцитах, после процесса их активации.

В ходе исследований на животных ученые установили, что гормон способствует замедлению воспалительных процессов у грызунов. При хронической почечной недостаточности у мышей, после использования экзогенного гормона, состояние животных улучшилось. Ученые уверены, что гормон грелин имеет еще массу интересных секретов и его исследования активно продолжаются.

Чувство голода и грелин

Грелин был открыт лишь в конце прошедшего столетия и стал первым гормональным веществом, способным непосредственно воздействовать на чувство голода. Напомним, что это связано с воздействием грелина на клетки дугообразного ядра гипоталамуса. Механизм работы гормона достаточно прост — при повышении его концентрации мозг получает сигнал о необходимости употребления пищи и аппетит увеличивается.

Как мы уже говорили, именно этот факт позволил ученым расценивать грелин в качестве индикатора контроля энергии. Заметим, что рост уровня гормона у полных людей менее значительный в сравнении с худыми. Ученые связывают это с попытками организма вернуть телу нормальный вес.

Учёные обнаружили, что концентрация вещества зависит не только от наличия или отсутствия в организме энергии. Процесс производства грелина подвержен циркадным колебаниям. У худощавых людей его концентрация увеличивается ночью только при свете. В противном случае, синтез гормона останавливается.

Также замечено, что уровень грелина повышается быстрее у человека в состоянии хронического недосыпания. По большому счету, если вы мало спите, то нарушается работа эндокринной системы и это негативно влияет на синтез всех гормонов. Отметим, что грелин не способствует ожирению, хотя и регулирует наше чувство голода. Это связано с тем, что сразу после насыщения его концентрация падает.

Не всегда повышение уровня вещества связано с естественными физиологическими процессами. Иногда это может являться симптомом развития заболевания, называемого синдромом Прадера-Вилли. Это врожденный недуг, связанный с аномальным увеличением аппетита и способный вызывать ожирение. Также следует отметить, что данный синдром вызывает умственную отсталость, замедление роста человека снижение тонуса мускулов.

Ученые обнаружили, что у страдающих анорексией концентрация грелина высока. Напомним, что это состояние сопровождается мощным истощением организма и в определенных условиях может привести к летальному исходу. Аналогичная ситуация с уровнем гормона голода обстоит и у страдающих онкологическими заболеваниями, когда организм максимально истощен.

Искусственное воздействие на производство гормона

Учёным удалось создать препарат, который способен вызвать у человека ощущение сытости. По сути его можно назвать вакциной против ожирения, которую используют для подавления высокой концентрации грелина. Препарат основан на ингредиентах, которые стимулируют производство антител, расщепляющих молекулы грелина.

В результате уровень гормона не может превысить тот предел, после которого мозг реагирует на чувство голода, и человеку нет необходимости употреблять много пищи. Ученые проводили исследования препаратов, которые сегодня используются при лечении анорексии. В результате было доказано, что введение экзогенного гормона приводит к набору жировой массы, а мускульная не изменяется.

Также экспериментальным путем было установлено, что искусственный гормон не только стимулирует прием пищи посредством повышения аппетита, но также увеличивает длительность этого процесса. Все дело в том, что при использовании экзогенного вещества чувство насыщения притупляется и челок способен поставить в организм больше пищи.

Способы понизить гормон грелин для подавления аппетита

Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть фото Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть картинку Гормон грелин как уменьшить и чем. Картинка про Гормон грелин как уменьшить и чем. Фото Гормон грелин как уменьшить и чем

Больше о влиянии уровня гормона грелина на организм, в видеоролике ниже:

Источник

Гормон голода и пищевого удовольствия

Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть фото Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть картинку Гормон грелин как уменьшить и чем. Картинка про Гормон грелин как уменьшить и чем. Фото Гормон грелин как уменьшить и чем

Сегодня все чаще мы говорим о культуре питания, о здоровой и полезной еде. Но не многие задумываются о том, какую большую роль в пищеварении играют гормоны. Такие важные чувства как голод и сытость мы испытываем благодаря грелину – «гормону аппетита» и «гормону голода».

Грелин открыли в 1999 году, когда доктор Масаясу Коидзима из Национального центра сердечно-сосудистых исследований в Осаке (Япония) изучал гормон роста соматотропин и обнаружил новый пептид, который способен повышать выделение гормона роста. Это был грелин. Его название основано на ghre – расти (growth hormone) и суффиксе lin, который часто встречается у пептидных гормонов.

Выяснилось, что синтез грелина происходит за счет работы эндокринных клеток желудка и клеток гипоталамуса и почек. Гормон бывает в двух формах: активной и неактивной. Предполагается, что за аппетит и количество употребляемой еды отвечают обе формы.

Чтобы грелин участвовал в процессах организма, ему нужно взаимодействовать с рецепторами органов. Секреторные рецепторы грелина были открыты еще до самого гормона. Они расположены по всему организму: в головном мозге, желудке, кишечнике, почках, кардиоваскулярных тканях, костях, плаценте, в пищеводе, поджелудочной железе и не только. Исследования последних лет показали, что грелин является одним из критериев, который влияют на пищевое поведение, энергетический баланс, вес и углеводный обмен.

Эндоканнабиноидная система (ЭКС) представляет группу мозговых рецепторов, которые участвуют в возникновении аппетита, ощущении боли, настроении и памяти. Она находится в гипоталамусе и оттуда влияет на активацию грелина. Концентрация гормона в крови увеличивается с повышением тонуса ЭКС во время голода. Проводились эксперименты, где крысам подкожно вводили грелин. Эксперимент показал, что это увеличивает количество принимаемой пищи и приводит к повышению веса.

Исследования больных анорексией и людей, страдающих ожирением, выявили, что у первых уровень грелина выше, чем у вторых. Это связано с тем, что индекс массы тела и уровень грелина в крови имеют связь. Когда мы теряем вес, повышается секреция грелина. При наборе веса уровень гормона наоборот снижается.

Перед приемом пищи количество грелина увеличивается, а после на 1-2 часа уменьшается, что сопровождается чувством сытости. Однако у людей с ожирением уровень грелина после еды не снижается, т.к. у них не возникает чувство насыщения и они продолжают употреблять больше еды. Уровень гормона зависит и от возраста. У молодых людей он выше, чем у пожилых. Плохой сон и его недостаток тоже запускают выработку грелина в плазме крови, а также кортизола – гормона стресса, что приводит к желанию употребить быстрые углеводы.

Когда грелин в норме, мы питаемся дробно, частыми небольшими порциями и именно благодаря ему получаем удовольствие от еды. Аромат и привлекательный вид пищи способствуют выделению гормона и повышению аппетита. Но если грелина слишком много, мы не наслаждаемся едой и переедаем, даже когда не сильно голодны.

Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть фото Гормон грелин как уменьшить и чем. Смотреть картинку Гормон грелин как уменьшить и чем. Картинка про Гормон грелин как уменьшить и чем. Фото Гормон грелин как уменьшить и чем

В 2002 году в журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследования, которые сообщали, что при наполнении желудка фруктами, овощами, у которых есть пищевые волокна, снижается уровень грелина. Были и исследования о регуляции углеводного обмена. Если вводить гормон внутривенно, то повысится содержание глюкозы и инсулина в крови. А при введении инсулина снижается уровень грелина. Это говорит о противоположно направленной связи двух гормонов. Также секреция грелина уменьшается, если вводить глюкозу оральным путем. Но одновременно с этим образуется глюкагоноподобный пептид, который нейтрализует аппетит. Он же образуется после окончания приема пищи. Т.е. это еще один желудочно-кишечный гормон, имеющий противоположное от грелина действие.

Биологическая роль грелина сводится не только к функции системы пищеварения. Также он отвечает за секрецию гормона роста, улучшает регенерацию, работу миокарда и выполняет эндокринные функции.

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, изучало взаимосвязь грелина и стрессовых ситуаций. Мышей помещали в беспокойную, агрессивную среду. Было установлено, что гормон противостоит стрессовым условиям и помогает справляться с хроническим переутомлением и депрессией.

Модулируя работу нейронов, грелин поступает в отдел мозга гиппокамп и усиливает способности воспринимать и запоминать информацию. Есть гипотеза, что учиться эффективнее на пустой желудок, когда уровень грелина находится на высоких позициях.

Итальянские и американские ученые выяснили, что грелин участвует в иммунных процессах, а также предотвращает атрофию мышечной ткани. При патологии грелин сохраняет структуру и функции мышц, даже когда стимулирующие импульсы перестают поступать. Это доказало, что он защищает мышечную ткань от атрофических изменений, и способствовало разработке новых лекарств для лечения мышечной атрофии.

Грелин участвует и в репродуктивных процессах. Он активно вырабатывается плацентой в начале беременности и снижается в ее конце. Грелин помогает сохранить беременность за счет подавления сократительных процессов в матке.

Источник

Грелин

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Грелин.jpg?fit=400%2C266&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Грелин.jpg?fit=400%2C266&ssl=1″ />

Грелин вырабатывается желудком. Среди его многочисленных функций грелин увеличивает аппетит и стимулирует выработку гормона роста.

Что такое грелин?

Грелин — это гормон, вырабатывающийся и выделяющийся в основном желудком, а небольшие количества также выделяются тонким кишечником, поджелудочной железой и мозгом.

Грелин выполняет множество функций. Его называют «гормоном голода», потому что он стимулирует аппетит, увеличивает потребление пищи и способствует накоплению жира. При введении людям грелин увеличивает потребление пищи до 30%.

Он циркулирует в кровотоке и действует на гипоталамус, область мозга, имеющую решающее значение для контроля аппетита. Также было показано, что грелин действует на области мозга, участвующие в обработке вознаграждения, такие как миндалевидное тело.

Грелин также стимулирует высвобождение гормона роста из гипофиза, он, в отличие от самого грелина, разрушает жировую ткань и вызывает наращивание мышц.

Грелин также оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и играет роль в контроле высвобождения инсулина.

Как контролируется грелин?

Уровни грелина в первую очередь регулируются приемом пищи. Уровень грелина в крови повышается непосредственно перед едой и во время голодания, причем время этого повышения зависит от нашего обычного режима приема пищи.

Следовательно, считается, что грелин играет роль в «муках голода» во время еды и необходимости начинать прием пищи. Уровни грелина повышаются при голодании (в соответствии с повышенным чувством голода) и ниже у людей с более высокой массой тела по сравнению с худыми людьми, что позволяет предположить, что грелин может участвовать в долгосрочном регулировании веса тела.

Прием пищи снижает концентрацию грелина. Различные питательные вещества в разной степени замедляют высвобождение грелина. Углеводы и белки ограничивают производство и высвобождение грелина в большей степени, чем жиры.

Соматостатин также ограничивает высвобождение грелина, а также многих других гормонов, выделяемых пищеварительным трактом.

Что произойдет, если у меня будет слишком много грелина?

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-грелина.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-грелина.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/%D0%A7%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D1%83-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Что произойдет, если у меня будет слишком много грелина?» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-грелина.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-грелина.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-грелина.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/06/Что-произойдет-если-у-меня-будет-слишком-много-грелина.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Что произойдет, если у меня будет слишком много грелина?

После диеты уровень грелина повышается, что может объяснить, почему снижение веса, вызванное диетой, может быть трудным для поддержания. Можно было бы ожидать более высоких уровней у людей с ожирением. Однако, у людей с более высокой массой тела уровень грелина обычно ниже, чем у худощавых людей, что позволяет предположить, что грелин не причина ожирения. Хотя есть предположение, что люди с ожирением на самом деле более чувствительны к гормону. Однако, для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Синдром Прадера-Вилли — это генетическое заболевание, при нем пациенты страдают тяжелым ожирением, сильным голодом и трудностями в обучении. В отличие от более распространенных форм ожирения, уровни циркулирующего грелина высоки у пациентов с синдромом Прадера-Вилли и начинаются до развития ожирения. Это говорит о том, что грелин может способствовать повышению аппетита и массы тела.

Уровни грелина также высоки при кахексии и расстройстве пищевого поведения, нервной анорексии. Это может быть способ организма восполнить потерю веса за счет стимулирования приема пищи и накопления жира.

Что произойдет, если у меня будет слишком мало грелина?

Операция по обходному желудочному анастомозу, заключающаяся в уменьшении размера желудка, считается наиболее эффективным методом лечения тяжелого, опасного для жизни ожирения. Было обнаружено, что у пациентов, теряющих вес после операции шунтирования, уровень грелина ниже, чем у тех, кто худеет другими способами, такими как диета и упражнения, что частично может объяснить длительный успех этого лечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *