чем вреден магазинный квас

Почему лучше не пить квас

Положительные свойства кваса известны людям с давнего времени. Ранее этот напиток рекомендовали пить тем пациентам, кто перенес тяжелые болезни. Однако сегодня многие врачи высказывают мнения о том, почему лучше не пить хлебный квас, и какой вред он оказывает здоровью человека.

Квас в бутылках

Товар, реализуемый в стеклянной таре, нельзя назвать настоящим. Все потому, что действие молочнокислого брожения, в ходе которого созревает квас, слишком кропотливый процесс. Поэтому для того, чтобы приготовить напиток, производители используют обычную лимонную кислоту, а также вредные для организма добавки и красители.

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

Настоящий квас подлежит хранению лишь в холодильнике и не более 5 дней. На бутылке с квасом, который продается на полке в магазине, зачастую прописан срок хранения до 360 дней.

Пользы такой товар не несет. К тому же, напиток приносит больше вреда для здоровья человека. В данном случае этот жидкий продукт из магазина имеет общую схожесть со сладкой газировкой. Многие диетологи указывают, что высокая концентрация сахара, отмечающаяся в таких напитках, приводит к избыточному весу.

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

При употреблении 1 л газированной сладкой воды в сутки есть вероятность увеличить свой вес на 0,5 кг за неделю.

Содержащиеся опасные элементы могут послужить толчком к развитию таких болезней, как:

Гастроэнтерологи поясняют: запрещено принимать квас любого вида пациентам с заболеваниями мочевого и желчного пузыря, печени, при онкологических и аллергических недугах.

Напиток в бочках

Этот товар имеет срок хранения не более 72 часов, что соответствует правилам. Но при их нарушении любой человек может получить быстрое отравление. Вместе с тем, перед наполнением бочек напитком, они должны проходить нужную обработку.

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас
Потребитель может проверить это, взглянув на соответствующие документы. Дать оценку внутреннему состоянию цистерны покупатель, к сожалению, не может. Бочка, не прошедшая санитарную обработку, становится источником сосредоточения вредных микробов.

Квас в бочках имеет в составе большое содержание сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его часто и в больших объемах.

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

По данным научных исследований, чрезмерное употребление кваса может спровоцировать инсульт либо инфаркт. В сутки положено пить не более одного стакана.

Домашний квас

Хлебный напиток, сделанный дома из натуральных продуктов и по нужному технологическому процессу, может тоже нести вред для организма. В первую очередь, не стоит забывать о том, что хлебной закваской можно заменить обычную воду. Уже давно медики доказали, что вода лучше остальных жидкостей приводит в норму баланс в организме.

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас
Во-вторых, не нужно пить напиток на основе хлеба во время еды. Это может спровоцировать вздутие живота, образование газов в кишечнике. По этой причине квас не рекомендуется к употреблению людям с кишечными заболеваниями.

Кому не рекомендуется употреблять хлебный квас

По мнению врачей, сформированная молочнокислыми бактериями кислотная среда при определенных недугах способна принести вред организму. Так, квас запрещено употреблять при следующих нарушениях:

Приготовленный в домашних условиях продукт на основе закваски врачи не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 7 лет по причине уязвимости среды их желудка. Вдобавок многие педиатры запрещают пить квас беременным и кормящим грудью женщинам.

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

Любой квас, сделанный на дому, принято считать слабоалкогольным напитком. Все потому, что в его составе содержится до 2,6 % этилового спирта. Эта информация важна для тех, кто находится за рулем транспортного средства.

Итак, несмотря на полезные свойства кваса, в некоторых случаях он противопоказан к приему. Люди, имеющие болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес или проблемы с давлением должны избегать употребления этого напитка.

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас
Врачи рекомендуют утолять жажду питьем обычной воды. Она больше подходит для поддержания водного баланса в организме, а квас можно пить не более 200-300 г в день.

При покупке товара в магазине следует обращать внимание на срок хранения и состав. При ухудшении состояния здоровья после приема хлебного напитка необходимо обратиться за врачебной помощью.

Источник

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

По легенде, впервые квас появился на Руси в 989 году: тогда князь Владимир распорядился угостить им народ в честь крещения. С тех пор хлебный напиток стал народным любимчиком: им даже пытались лечиться. Так ли квас полезен, и стоит ли употреблять «магазинный» продукт? Давайте разбираться.

Из чего готовят квас?

Обычно из воды, сахара, сухих или прессованных дрожжей, а также корок ржаного хлеба или же солода — пророщенных семян злаковых. В продукт подороже добавляют ещё и изюм — так повелось с древних времён: сладкий сорт кваса с мёдом и изюмом считался признаком достатка, а бедняки пили простой хлебный напиток.

Полезно ли пить современный квас?

Если делать это в меру, то вполне. В нём содержатся аминокислоты, витамины группы В, минералы. За счёт образования органических кислот при брожении, напиток стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его полезно пить людям, у которых есть с этим проблемы (но сначала — проконсультируйтесь с врачом).

А в чём его вред?

В квасе довольно много сахара: в стакане «хлебного» 37 г сахара — это почти 5 чайных ложек. Для сравнения: в стакане кока-колы — 44 г.

К тому же любой дрожжевой напиток может содержать вредные бактерии — брожение провоцирует гниение, и ёмкость становится благоприятным местом для размножения микробов. По данным некоторых исследований, дрожжи ещё и могут ухудшать работу кишечника.

Правда, что в квасе есть алкоголь?

Да, но немного — по ГОСТу содержание спирта не должно превышать 1.2%. Однако и это количество не несёт пользы для организма.

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

Всем ли можно пить квас?

Нет. Вот кому запрещён или нежелателен это напиток:

Можно ли пить квас из бочек на улице?

Нежелательно. Его срок хранения не должен превышать 72 часа, но не все продавцы следуют этому правилу. Также бочку должны регулярно чистить — этим тоже часто пренебрегают.

Как тогда правильно выбрать квас?

Эксперты Роспотребнадзора составили несколько правил:

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квасКак приготовить полезный квас самому? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Источник

Польза и вред магазинного кваса для организма

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

Напиток с приятной кислинкой квас не теряет свой популярности, несмотря на изобилие всяческих сладких газировок. Только его можно использовать так разнообразно — пить, добавлять в тесто для выпечки и маринады к мясу и рыбе. Конечно, квас нужен и для окрошки.

Многие предпочитают покупать напиток в магазине. Здесь мнения любителей кваса бурно делятся надвое. В изобилии информации не так-то просто разобраться, полезен или вреден квас промышленного изготовления? А истина, как то часто бывает с продуктами питания, оказывается где-то посередине.

Польза и вред кваса из магазина для мужчин

Диетологи рекомендуют мужчинам покупать в магазине обычный хлебный квас. Он богат аминокислотами, крахмалом и углеводами, а также витаминами РР и тиамином.

Фруктово-ягодные квасы вкусны, но «агрессивные» промышленные технологии фактически начисто лишают их специфических плодовых биологически активных веществ.

Магазинный квас для мужчины — энергетик, поднимающий работоспособность и физическую выносливость, а также средство, улучшающее усвоение белков из мяса. Квас регулирует гормональный фон, нормализуя выработку тестостерона.

Магазинный квас противопоказан мужчинам при язве желудка и кишечника. Напиток не рекомендуется пить мужчинам, много времени проводящим за рулем, занятым на опасном производстве: некоторое количество алкоголя в нем слегка угнетает нервную систему.

Польза и вред покупного кваса для женщин

Энергетическая ценность продукта всего 27 ккал на 100 г, но не только этим он хорош для женщин. Специфические квасовые кислоты и витамин Е при регулярном употреблении:

Последние два эффекта полезны для лечения варикозного расширения вен на ногах – частого последствия длительного ношения каблуков.

Покупной квас неполезен для женщин в случаях тяжелых заболеваний желчного пузыря либо желчных путей. Лучше отказаться от него в пользу аналогического домашнего напитка при дисбактериозе: в магазинном квасе нет и половины тех полезных веществ, что содержатся в домашнем продукте.

А еще квас из магазина годится для ополаскивания волос, что придает им силу, блеск, мягкость, избавляет от склонности к запутыванию, усиливает рост и естественный цвет.

Польза и вред магазинного кваса для детей

Квас — вкуснейший напиток с кислинкой, являющийся отличной альтернативой вредным сладким газировкам. Магазинный квас богат полезными для детского организма витаминами (А, В3, В9, В12, Е) и минералами (калий, натрий, молибден), а также специфическими микроорганизмами.

Выразительная польза напитка для детей заключается в:

Летом детям полезнее пить именно квас, а не сладкие морсы или даже простую воду, так как этот шипучий напиток не вымывает из организма минеральные соли.

Выбирая в магазине квас для ребенка, следует особо внимательно изучать состав: в нем должно быть максимум натуральных ингредиентов. Настораживать должны лимонная кислота (нарушает аппетит), красители (есть версия, что влияют на ДНК) и ароматизаторы (ухудшают интеллектуальные способности).

Источник

Польза и вред кваса для организма (много сахара, но есть и витамины)

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

В летнюю жару мы пьем его кружками и добавляем в любимую окрошку. Но так ли полезен квас, как мы привыкли считать? Lisa.ru развенчивает мифы.

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

Первые упоминания о напитке, приготовленном на основе хлеба, встречаются в Древнем Египте. Но известность и свое имя этот продукт получил на Руси в конце X века. Теперь квас, приготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла, считается национальным достоянием и настоящим спасением в летнюю жару. Чем полезен квас? Что общего у него с пивом? И какой напиток лучше выбрать? Ответим на все вопросы.

Состав: 5 важных моментов

Прежде чем выяснить, полезен ли квас, нужно обратиться к его составу. В расчет мы не берем продукт, произведенный промышленным способом, отфильтрованный и пастеризованный. В нем содержание витаминов минимально. Свойства напитка будут меняться в зависимости от того, на какой основе он приготовлен : ржаной или пшеничный хлеб, мука с солодом и т.п. Значения имеют и добавки: от меда и изюма до ягод и трав.

Состав разберем на примере традиционного хлебного «домашнего» кваса.

В 100 г содержится:

Также в нем присутствуют такие микроэлементы, как кальций, магний, калий, железо, йод. Консерванты в нем натуральные — лимонная и молочная кислоты, отчасти уксусная.

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

В квасе польза и вред для организма человека определяются несколькими факторами.

8 полезных свойств

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

Благодаря такому составу продукт полезен для здоровья. Здесь мы снова будем рассматривать вопрос, чем полезен именно хлебный квас для организма. Другие сорта в данном случае не берем.

Вред и противопоказания

Делать панацею из кваса не надо. Все-таки полезных микроэлементов в нем не так много, а противопоказания есть серьезные. Кому же не следует его употреблять?

Не рекомендуется включать в рацион квас и блюда на его основе при проблемах с онкологией, почками, желчным пузырем. Осложнение продукт может вызвать и при мочекаменных болезнях.

По причине наличия алкоголя употребление следует ограничить беременным и кормящим женщинам. С осторожностью стоит давать пробовать напиток и детям.

Норма употребления — пол-литра в день. Но включая напиток в свой рацион, не забывай нагружать организм дополнительной физической нагрузкой, например, получасовой прогулкой.

Есть ли в квасе алкоголь

чем вреден магазинный квас. Смотреть фото чем вреден магазинный квас. Смотреть картинку чем вреден магазинный квас. Картинка про чем вреден магазинный квас. Фото чем вреден магазинный квас

Пользы квасу не добавляет наличие алкоголя в составе. По международной классификации напитков он относится к местным традиционным сортам слабоалкогольного пива. Это обусловлено технологией производства. В процессе брожения дрожжи «поедают» сахар, выделяется спирт и углекислый газ.

Не стоит доверять и покупному квасу. Даже если производитель придерживался нормативов в процессе производства, он может начать бродить при неправильном хранении.

Водителям стоит помнить: сразу после употребления алкотестер вполне может показать превышение допустимого содержания алкоголя в 0,16 промилле. Хотя в расчет нужно брать количество выпитого и то, что у всех людей разный метаболизм (скорость переваривания продуктов).

Каким бывает квас

Самый традиционный — темно-коричневый квас, приготовленный на ржаном хлебе. Но есть и другие разновидности: пшеничный, овсяный, ячменный, сухарный, окрошечный, молочный, ягодный, фруктовый и медовый. Белый получается из муки, а иногда — солода. Издавна на Руси делали и свекольный — основа для традиционного холодного супа ботвиньи. В напиток добавляют различные ингредиенты, например, имбирь, мяту, изюм.

Как выбрать: 5 правил

Поговорим о покупном квасе. Польза и вред его значительно расходятся со свежим напитком, приготовленным дома по традиционной рецептуре. В нем меньше витаминов, больше сахара, иногда слишком много дрожжей, встречаются подсластители и консерванты, находится даже плесень.

Но бывает и весьма достойный напиток, разлитый по бутылкам. Как же его выбрать?

Источник

Чем вреден магазинный квас

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *