чем вреден консервант сорбат калия

Популярный и безопасный: все о консерванте Е 202

Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».

Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.

Названия пищевой добавки

Основное название: сорбат калия.

Тип вещества

Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.

Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (допускается желтовато-белый цвет)
СоставC6H7KO2
Внешний видгранулы или кристаллы (кристаллический порошок)
Запахотсутствует
Растворимостьрастворяется в воде, в этиловом спирте
Термостабильностьтемпература плавления 270° C

Упаковка

Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:

Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.

Производители

E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.

Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.

Сырьем для него служат:чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калия

Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:

Применение

В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калия

Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.

чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калияОрсин (Е182) — краситель, использование которого не разрешено. Это объясняется недостаточной осведомленностью учеными о вреде данной пищевой добавки.

Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в нашей статье.

Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда наша эта статья будет вам полезна!

Польза и вред

Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.

И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.

Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.

Источник

Влияние на организм консерванта E202 (пищевая добавка сорбат калия)

чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калия

Что это такое?

Potassium Sorbate или пищевая добавка Е202, в свойства которого входит угнетение дрожжей, плесневых грибов, аэробных бактерии, ферментов тем самым увеличивая срок годности консервированных и не только продуктов.

чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калияПищевая добавка E202 — сорбат калия

Является одним из популярных консервантов благодаря ее безопасности для организма человека. Производят Е 202 из косточек некоторых растений, а также путем синтеза химических элементов.

Калиевая соль сорбиновой кислоты имеет форму гранул белого цвета или порошка, отличается от других консервантов легким почти незаметным кисловатым запахом и вкусом. А также имеет ряд других преимуществ:

Используясь для консервов как рыбных, так и мясных, колбасных изделий, и сыров, не позволяет начаться в них процессу размножения плесневых грибов, и других микробов.

Имеет формулу C6 H7 KO2.

чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калияХимическая формула сорбата калия

Консервант Е202
Химическая формулаэмпирическая структурная
Англ. наименованиеPotassium sorbate
СоставСорбиновая кислота. Калий хлористый. Гидрат окиси калия
ПроисхождениеПриродное. Химическое
Внешний видГранулы. Порошок
ЦветБелый
ВкусНейтральный
ЗапахБез запаха
БезопасностьНе токсичен. Пожаро- и взрывобезопасные

Производство

Сорбат калия производят из сока и косточек растений или путем синтеза химических элементов. Калиевая соль сорбиновой кислоты производится посредством нейтрализации сорбиновой кислоты гидроксидом калия.

Самым крупным производителем сорбат натрия является Китай, в России имеются филиалы офисов, почти во всех крупных регионах.

Применение

Отраслями применения консерванта Е202 являются:

В пищевой промышленности

Из-за повышенной антибактериальной способности консервант Е202 добавляют во многие продукты, чтобы продлить их срок годности и препятствовать появлению плесени или других разновидностей микробов.

Применение пищевой добавки Е202:

В производстве косметики

Этот консервант настолько удобен в применении, что используется очень широко далеко за пределами продовольственных товаров. Компонент безопасен для 95% людей на планете. Ииспользуясь в бьюти-сфере, намного удешевляя ценовой диапазон из-за своей легкой доступности.

Продукция, в которой он используется:

В сельской промышленности

Производители сухих кормов для животных также используют консервант Е202 для обеспечения замедления роста вредоносных микроорганизмов, и как следствие увеличение срока годности кормов. Использование консерванта Е202 биологического и химического происхождения безопасны и для животных.

Другие отрасли

Консервант Е202, несмотря на то что является пищевой добавкой, широко используется в фармацевтической, табачной и резиновой продукции, в изготовлении пищевых контейнеров и упаковки.

Влияние на организм

По многочисленным исследованиям было доказано, что пищевая добавка сорбат калия безопасна для здоровья человека и не имеет никаких побочных влияний на организм.

Польза

Одним из достоинств консерванта Е202 в его химической стабильности: он не влияет на вкусовые качества продуктов и мало токсичен. При исследовании на крысах было выявлено значение полулетальной дозы, которая соответствует 4900 мг/кг, что равно значению вредности поваренной соли.

Также было выявлено отсутствие замедляющего воздействия на молочнокислые продукты, что позволяет использовать сорбат калия даже в детской и во всех видах кисломолочной продукции.

При ратификации консерванта Е202 как пищевой добавки на основании проведенных ученным опытов установлено наличие следующих свойств:

Добавка имеет растительное происхождение.

Аллергенность вещества ничтожно мала. Только у людей с особо чувствительной кожей сорбат калия может вызвать неприятные ощущения, заключающиеся в зуде кожных покровов.

Для того чтобы избежать негативного воздействия добавки, важна точная дозировка консерванта в продукции.

Допустимая суточная норма

Допустимая безопасная норма добавки — 0.2% на 100 кг пищевого продукта.

Как определить в составе продукта?

Под какими названиями или обозначениями можно увидеть присутствие консерванта:

Дополнительные слова, по которым можно определить наличие консерванта в продукции: пищевая добавка, пищевой сорбат калия.

Поскольку сорбат натрия не имеет вкуса, цвета и быстро смешивается с основой продукта, определить его на вкус или глаз самостоятельно, не представляется возможным. Обнаружить наличие консерванта в продуктах питания можно лабораторным путем при помощи:

Чем можно заменить?

Натуральной замены консерванта Е 202 не существует, а замену консервантом химического производства можно сделать препаратами:

В каких странах разрешен?

По оценкам экспертов мировое потребление данного консерванта является одним из самых популярных. Употребление сорбата калия разрешено в большинстве стран мира, таких как: Россия, США, Украина, Турция, Франция, Германия и другие страны Европы.

Источник

Консервант Е202 – что это такое? Важные сведения о сорбате калия

Применение пищевых добавок стало неотъемлемой частью производства многих продуктов. Поэтому потребитель имеет право знать, какую роль они играют и являются ли безопасными для человеческого организма. Одной из самых востребованных добавок является сорбат калия или Е202.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое сорбат калия?

Известны другие названия:

Описание и свойства

К какому классу относится?

Сорбат калия – консервант природного происхождения.

Из чего и как получают?

Сорбиновая кислота получается из косточки и сока рябины. В наши дни сорбиновая кислота чаще всего синтезируется в лаборатории.

Впервые кислоту обнаружили в 60-е годы 19 века, но более подробно стали изучать лишь в конце 30-х 20 века. И лишь в 50-х сорбат калия стали производить в промышленных масштабах и использовать в качестве антибиотика.

Лидером по производству этого консерванта считается китайский химический концерн Suzhou Import and Export Co, Ltd. Второе место также у китайского производителя – фирмы Shandong Reipu Chemicals Co., Ltd. Суммарное количество российского импорта около 20%.

Другие компании, производящие сорбат калия:

В России наиболее известны две компании:

Является ли консервант запрещенным в России и других странах?

Сорбат калия не запрещено использовать в:

Как узнать, что это вещество есть в составе товара?

Добавка указывается в конце списка, в числе остальных пищевых добавок.

Влияние на организм человека: опасен консервант или нет?

Сорбат калия относится к добавкам 4 класса опасности, т.е. считается малоопасным.

Вредно данное вещество или от него есть польза?

О возможной пользе Е202 не указывается ничего, кроме того, что сорбат калия способен подавлять активность вредных бактерий. Человеческий организм реагирует на сорбат калия такая же как на жирные кислоты – эта добавка полностью расщепляется и усваивается, не оставляя следов ни в органах, ни в клетках тела.

Возможный вред и меры предосторожности

Сведений о токсичности, мутагенности и канцерогенности Е202 нет. Отмечается возможность возникновения слабой аллергической реакции в виде раздражения слизистых тканей и кожного покрова при превышении суточной нормы употребления или при индивидуальной непереносимости сорбиновой кислоты.

Допустимое суточное потребление

ДСП равно 25 мг/кг веса тела в день (в пересчете на сорбиновую кислоту).

Какие сферы применения?

Сорбат калия оберегает продукт от процессов гниения и брожения, предотвращает появление плесени. Консервант нейтрализует деятельность плесневых и дрожжевых грибов и эффективен против некоторых бактерий.

Производство сухофруктов и иных продуктов питания

Е202 широко применяется в пищевой промышленности.

Существует определенная норма применения при изготовлении пищевой продукции:

Производство косметики

В косметической продукции Е202 главным образом используется в качестве консерванта, который продлевает срок годности:

Он предотвращает размножение микроорганизмов после вскрытия упаковки.

Другие отрасли

Сорбат калия участвует в изготовлении пищевой тары и упаковочного материала.

Есть ли варианты замены?

Данную добавку можно заменить чистой сорбиновой кислотой, однако это потребует больших затрат. Часто сорбат калия используют в сочетании с другими консервантами, например, бензоатом натрия. Это позволяет снизить количество добавки и усилить эффект консерванта.

Сорбат калия является одной из самых безопасных пищевых добавок, используемых в современной промышленности. Данный консервант позволяет не только продлить срок годности продукта, но и сохранить его вкусовые качества, при этом не причиняя вреда организму человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сорбат калия (E202): что это, вред и польза, применение

Калиевая соль или сорбат калия (E202) широко применяется в пищевой промышленности. Такая популярность обусловлена его высокими консервирующими свойствами, а также возможностью подавлять жизнедеятельность вредоносных грибков и бактерий. В состав пищевых продуктов добавку вводят для продления срока хранения и пригодности к употреблению. Популярности сорбату калия добавляет также его сравнительно небольшая цена, благодаря которой он с успехом вытеснил с рынка другие консерванты. Врачей и диетологов этот факт не расстраивает, поскольку консервант не несет никакого вреда человеческому здоровью. Помимо пищевой промышленности, его также применяют для изготовления гелей для душа, кремов, автозагаров и прочей косметической продукции.

чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калия

Что представляет собой добавка E202 (сорбат калия)?

Сорбат калия – это органическое соединение, принадлежащее к классу жирных кислот. Полное его название – калиевая соль сорбиновой кислоты. Добавка E202 не имеет абсолютно никакого аромата, обладает слабым горьким привкусом, представляет собой однородный порошок белого цвета. Частички могут быть как совсем маленькими, так и достаточно крупными. Сорбат калия хорошо совместим с водой и спиртом.

Для применения в пищевой и косметической сферах его получают искусственным путем, но вещество можно обнаружить и в природе. Так, сорбат калия содержится в косточках и соке рябины. Он способствует нейтрализации гидроксида калия.

Главным достоинством сорбата калия считается его повышенная устойчивость к разного рода внешним воздействиям окружающей среды: он спокойно переносит резкие перепады температур и прекрасно показывает себя в сражении с бактериями и микробами.

Соединение впервые было обнаружено в 19 столетии. Тогда его получали из сока рябины, но со временем научились синтезировать в лабораторных условиях. В пищевой промышленности сорбат калия появился сравнительно недавно – всего 50 лет назад. Впервые его добавили в вино для предотвращения повторного брожения, спустя некоторое время специалисты нашли применение веществу в изготовлении сыра, йогуртов, сушеных фруктов, мясных изделий и многих других продуктов. По истечению еще некоторого времени сорбат калия появился и в косметологии.

При контакте с водой добавка E202 распадается на сорбиновую кислоту и калий. Кислота оказывает антибактериальный эффект – она не убивает дрожжевые клетки, а только останавливает их развитие и снижает уровень активности.

Формула и свойства сорбата калия

Формула соединения выглядит следующим образом:

Физико-химические свойства сорбата калия

Вещество прекрасно выдерживает воздействие повышенных температур и отлично растворяется в воде. Так, при температуре 20°С в 100 миллилитрах воды можно растворить около 130 грамм порошка. Гранулы не имеют запаха, но обладают горьковатым вкусом, который практически не ощутим при смешивании с другими компонентами.

чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калия

Сорбат калия также хорошо растворяется в водном растворе сахара, этилового спирта и поваренной соли. Так, в сахарно-водном растворе при концентрации сахара 10% можно растворить 130 грамм порошка, при концентрации сахара 50% – 50 грамм. В водно-спиртовом растворе при концентрации этилового спирта 50% можно растворить 80 грамм сорбата калия, при его концентрации 96% – 2 грамма.

чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калия

Щелочность и кислотность вещества не превышают показатель в 1%. Альдегидов в нем содержится не более 0,1%, примесей металлов – не больше 2/10 мг/кг.

Молярная масса сорбата калия составляет 150,2 г/моль. Его температура плавления – 270°С.

Получение сорбата калия

Получать сорбат калия искусственным путем намного проще, чем добывать его из ягод рябины. В наши дни производство E202 приобрело огромные масштабы. Лидером по производству пищевой добавки E202 считается китайский концерн Suzhou Import and Export Co, Ltd. Доля отечественного импорта его продукции составляет приблизительно 13%. Серебро на пьедестале популярности занимает еще одна организация из Поднебесной – Shandong Reipu Chemicals Co., Ltd. У нее Россия приобретает около 6% добавки.

Получение сорбата калия осуществляется в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Так, сорбиновую кислоту смешивают с водой и гидроксидом калия, реакцию проводят при температуре 45°С, весь процесс занимает около 45 минут. Затем добавляют определенное количество активированного угля и производит фильтрацию при температуре 40-45°С. В течение 3 часов температуру повышают до 70°С. На следующем этапе производства понижают давление, под действием центрифугирования кристаллы обезвоживаются. Продукт дегидрируют при температуре 105°С.

Сферы применения сорбата калия

Добавка E202 широко применяется в нескольких отраслях производства. Его главная функция – подавление жизнедеятельности плесневых и дрожжевых грибов, а также определенных разновидностей вредоносных бактерий. Что очень важно, оно не избавляется от них полностью, а всего лишь останавливает деятельность и развитие.

Пищевая промышленность

Сорбат калия наиболее часто можно встретить в составе продуктов питания. В них он выполняет роль консерванта, предотвращающего развитие гнилостных процессов. Сорбат калия вводят в молоко, йогурты, сыры и творог. Его также можно обнаружить в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, сосисках и колбасе как консервант. Сорбат калия используется в производстве соусов, грибной и овощной консервации, его также добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки как консервант.

В хлебобулочных изделиях сорбат калия необходим для того, чтобы предотвратить образование плесени на золотистой поверхности булочек.

В отдельную категорию необходимо выделить применение добавки в изготовлении винной продукции.

чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калия

Приготовление напитков осуществляется по уникальной технологии. Виноградному сырью необходимо в течение какого-то времени пройти процесс брожения с сахаром, по завершению которого образуются дрожжи. Без них не удастся получить качественный продукт. Но процесс образования дрожжей необходимо вовремя остановить, а также усилить вкус готового продукта. Для этих целей и применяют добавку E202.

В производстве безалкогольных напитков, как уже говорилось выше, не обойтись без применения добавки. Ее вводят в огромные чаны с соком и газировкой для увеличения срока годности, используя как консервант. Так, сорбат калия обеспечивает срок жизни продуктов продолжительностью в месяц и даже больше. Важно вводить добавку E202 в состав до этапа фильтрования.

Добавка E202 очень полезна для организации хранения сушеной и вяленой рыбы как консервант. Его добавляют в раствор, в котором настаивают морепродукты перед дегидрацией. Благодаря сорбату калия срок жизни рыбных изделий увеличивается с 10 дней до месяца.

Обработка мясных изделий может осуществляться методом обмазывания, распыления или окунания продукции в раствор на несколько секунд. При производстве колбасы и сосисок пленки и сам продукт обрабатывают по отдельности.
В изготовлении консервации эффект от сорбата калия сравнительно мал – ему сложно справляться с деятельностью молочных бактерий. Добавка E202, напротив, подавляет деятельность дрожжей и плесневых грибов, препятствующих процессу брожения, тем самым усиливая его.

В изготовлении джемов сорбат калия применяют в сочетании с двуокисью серы.

Также сорбат калия получил широкое распространение в производстве детского питания.

Косметология и фармацевтика

Косметические средства являются благоприятной средой для появления и развития бактерий. Это объясняется тем, что большая их часть хранится в ванной комнате, где всегда высокий уровень влажности. Для увеличения срока хранения в косметику добавляют консерванты.

Сорбат калия можно обнаружить в составе гелей для душа и шампуней. Добавка не только продлевает срок хранения, но и увеличивает увлажняющие и смягчающие свойства косметики. Помимо этого, добавка E202 признана гипоалергенной, поэтому ее часто вводят в кремы для чувствительной кожи и области вокруг глаз.

Встретить сорбат калия можно также в средствах для ротовой полости – зубных пастах и ополаскивателях. Благодаря сорбату калия продукты становятся более однородными, а паста – более густой, в них проще и быстрее образуются пузырьки.

В косметике сорбат калия очень часто сочетают с другими консервантами в целях уменьшения дозировки каждого вещества по отдельности. При частичной замене возможный вред от добавок в несколько раз меньше.

Сорбат калия необходим даже при производстве косметики в домашних условиях, иначе изготовленные вами средства не продержатся дольше 5 дней. Но в условиях домашней кухни очень тяжело добиться стерильности, требуемой для осуществления работ. В крем, гель или скраб можно легко занести болезнетворные микроорганизмы, недостаточно качественно обработав руки или коснувшись емкости, в которой производится смешивание, рукавом домашней одежды.

Работая с добавкой самостоятельно, необходимо тщательно контролировать показатель кислотности, поскольку при данном показатели менее двух может образовываться осадок. При показателе кислотности выше отметки в 5,5, эффект от консерванта исчезает. Регулировать уровень кислотности можно посредством введения в состав косметических средств молочной кислоты.

Дома добавку E202 можно вводить в тоники, кремы и мыло. Вводят его тогда, когда продукт уже практически готов. При этом температура, в которую попадает добавка E202 не должна быть выше 40 градусов, поскольку при таком показателе вещество разрушается и перестает осуществлять свои основные функции.

Перед добавлением порошок разводят холодной или едва теплой водой.

В фармацевтике сорбат калия получил меньшую распространенность: его добавляют в питание для больных, которым требуется большое количество калорий для восстановления организма.

Помимо этого, соединение можно встретить в некоторых медикаментах, не проходящих процедуру стерилизации.

Влияние сорбата калия на организм человека

Добавка считается абсолютно безопасной до тех пор, пока дозировка консерванта не превышает 0,2% от общей массы готового продукта. Гастроэнтерологи утверждают, что чрезмерное употребление сорбата калия может вызывать изменение микрофлоры кишечника из-за его способности блокировать процессы брожения, которые очень важны для нормального функционирования организма. С одной стороны, сорбат калия предотвращает процессы гниения в пищевой продукции и увеличивает ее срок хранения, с другой – убивает полезную микрофлору в желудке.

Консервант E202 по текущим научным данным не является канцерогенным соединением и мутагеном, по мнению ученых, он не способствует образованию злокачественных опухолей в организме человека, он также никоим образом не оказывает влияние на внутриутробное развитие эмбриона. Это позволяет употреблять продукты с содержанием сорбата калия беременным и кормящим женщинам, однако такое употребление – личный выбор каждого. Впрочем, специалисты рекомендуют быть осторожными с продукцией женщинам в положении, поскольку переизбыток консерванта может стать причиной преждевременных родов.

В перечне консервантов, составленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, сорбат калия обозначен как полностью безопасная добавка.

При злоупотреблении сорбатом калия существует риск снижения иммунитета, нарушение процессов усваивания витаминов и минералов, а также замедление метаболизма и других обменных процессов, что может стать причиной возникновения и развития аллергии и простуды. Аллергия, впрочем, возникает крайне редко. За годы употребления сорбата калия было отмечено всего несколько случаев возникновения и обострения аллергии.

В определенных случаях при употреблении консерванта наблюдаются нарушения в работе печени и почек.

Но чтобы получить одно из вышеперечисленных осложнений, необходимо крайне усердно поедать сорбат калия в больших количествах.

Сорбат калия разрешен к применению в большинстве государств. Так, производители имеют полное право вводить консервант в продукцию, изготавливаемую на территории Российской Федерации, Украины, Беларуси, Европы, Соединенных Штатов, Канады и стран Азии.

Вред сорбата калия

В общем и целом, добавка E202, при соблюдении дозировки, относительно безопасна. Но негативное влияние добавка E202 все же оказывает. Вред сорбата калия объясняется его отрицательным воздействием на процессы пищеварения и слизистую оболочку полости рта.

Вред добавки также заключается в возможности изменять структуру ДНК. Это происходит только в том случае, когда сорбат калия употребляется в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа.

Противопоказания к применению сорбата калия

Несмотря на общую безвредность добавки, есть определенные группы людей, которым следует быть осторожными в его употреблении и тщательно следить за дозировкой. Так, добавка E202 может приносить вред людям с повышенной чувствительностью – оно может вызывать раздражение, появление сыпи и покраснений на кожных покровах, слизистой оболочке органов дыхания и глаз.

Сорбат калия также оказывает некоторое воздействие на кровь.

Полезные свойства сорбата калия

Прямой пользы для человеческого организма сорбат калия не несет. Однако без него не обойтись в производстве пищевой и косметической продукции, где он выступает в качестве консерванта. Так, он предотвращает отравление организма.

Добавка E202 обладает антибактериальным и антисептическим эффектом.

Сорбат калия – это добавка, которая принадлежит к группе безопасных соединений. Как-то навредить организму можно только при употреблении консерванта в огромных количествах.

В разумных объемах сорбат калия позволяет улучшить микрофлору кишечника, убивает болезнетворные микроорганизмы и стабилизирует пищеварительные процессы.

чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть фото чем вреден консервант сорбат калия. Смотреть картинку чем вреден консервант сорбат калия. Картинка про чем вреден консервант сорбат калия. Фото чем вреден консервант сорбат калия

Организм воспринимает добавку как жирную кислоту – она прекрасно расщепляется и всасывается через стенки кишечника. Во время проведения анализов было выяснено, что в клетках и тканях вещество не скапливается.

Класс опасности пищевой добавки сорбат калия (E202)

Сорбат калия в качестве пищевой добавки считается безопасным: он нетоксичен, не воспламеняется и не относится к категории взрывоопасных соединений. Вещество принадлежит к 4 классу опасности.

Работу с ним рекомендуется осуществлять в защитной экипировке и соблюдать требования техники безопасности.

Производственные помещения, в которых осуществляется работа с сорбатом калия, должны быть в обязательном порядке оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

В каких продуктах содержится сорбат калия

Так, существуют следующие максимально допустимые дозировки добавки E202 в разных продуктах на 100 кг общей массы:

Отравление сорбатом калия

При употреблении слишком большого количества сорбата калия может наступать ухудшение самочувствия и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В случае передозировки добавкой необходимо промыть желудок и принять активированный уголь.

Где купить и сколько стоит сорбат калия

Самым крупным производителем консерванта, как уже говорилось выше, является Китай. У него и закупает сорбат калия Россия. В стране также существуют свои производства.

Найти E202 в обычных магазинах и аптеках не удастся. Приобрести добавку можно в сети, чтобы применять ее как в пищевой промышленности, так и в косметологии. Реализуют порошок в бумажных трехслойных пакетах или в специальных мешках с вкладышами, их толщина обычно не превышает 0,08 миллиметров.

Стандартная фасовка добавки отсутствует, а масса порошка в упаковке зависит от возможностей производителя и желаний покупателя. Рассыпают сорбат калия по мешочкам или бумажным пакетам при температуре воздуха от 0 до 25 градусов и влажности воздуха не более 80%.

100 грамм сорбата калия обойдется вам приблизительно в 150 рублей. Цена может быть меньше при приобретении большого количества порошка.

Заключение

Сорбат калия – это распространенная в пищевой промышленности и косметологии пищевая добавка. Он представляет собой мощный консервант, позволяющий значительно увеличить срок хранения продукции. Так, без введения добавки в продукты питания, кремы, лосьоны, гели для душа, скрабы и шампуни служили бы своим пользователям в несколько раз меньше.

Сорбат калия – это добавка, которая считается абсолютно безвреденой. В натуральном виде E202 содержится в плодах и косточках рябины. Именно благодаря ей консервант был открыт. Рябиновый сок на протяжении долгого времени использовался для производства сорбата калия. Но в наши дни развитие технологий позволило ускорить процесс получения добавки посредством проведения химических реакций в лабораторных условиях.

Во время производства сорбата калия и работы с ним необходимо придерживаться правил техники безопасности: осуществлять манипуляции рекомендуется в защитной экипировке и в хорошо вентилируемом помещении. Также стоит следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов и не поднималась выше 25, а уровень влажности не превышал отметку в 80%. Готовый порошок расфасовывают по бумажным пакетам или мешочкам. Наиболее крупные фабрики расположены в Китае, производства существуют и на территории России.

При разумном использовании добавки, она не несет никакого вреда организму человека. Более того, сорбат калия улучшает процессы пищеварения. При превышении дозировки существует вероятность нарушения микрофлоры кишечника. Некоторые говорят о добавке E202 как о канцерогене или аллергене, что на самом деле абсолютная неправда. Сорбат калия – это добавка, которая не провоцирует образование злокачественных образований в организме и не вызывает аллергических реакций.

Встретить добавку можно во многих продуктах питания и косметических средствах как консервант. Так, наткнуться на сорбат калия вы можете во время чтения состава на упаковке следующих продуктов: соусов, мясных и хлебобулочных изделий, джемов, соков, газированных напитков и алкогольной продукции. В списке косметических препаратов, включающих сорбат калия в свой состав как консервант числятся следующие продукты: кремы, шампунь, скраб, мыло, лосьон и т.д.

Во всех вышеперечисленных продуктах добавка E202 содержится в допустимых нормативными актами количествах. При таком объеме сорбата калия вред организму по заверениям врачей не наносится, а возможна ли некоторая польза – спорный вопрос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *