Что внутри желудя и можно ли это кушать
Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет
Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.
Что такое желудь
Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда
Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.
Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.
Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.
Свойства желудей
Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.
Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.
Химический состав
Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:
Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.
Применение желудей
Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.
Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.
Применение в кулинарии
Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.
Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.
Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.
Применение в медицине
Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:
Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.
Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Как вырастить дуб в домашних условиях
Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.
Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.
Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.
Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.
Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажен правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.
Можно ли есть желуди дуба людям?
Желуди – это орехи дубов, которые обильно растут по всему земному шару.
В прошлом желуди были одним из основных продуктов питания для различных обществ, но сегодня они потребляются не так часто (1).
Хотя в этих орехах много питательных веществ, люди часто задаются вопросом, безопасны ли они для употребления в пищу.
В этой статье рассказывается, можно ли есть желуди людям, и исследуется их состав, польза и потенциальный вред для организма.
Можно ли есть желуди человеку или они несъедобны?
Желуди, как правило, безопасны для употребления
Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества – группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.
Танины считаются антипитательными веществами – это означает, что они снижают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).
Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как значительное повреждение печени и рак (3).
Тем не менее большинство танинов вымываются из желудей во время приготовления – путем вымачивания или варки. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде (1, 4).
Фактически, люди в течение тысяч лет безопасно потребляли желуди (5, 6, 7).
В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений под названием танины, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.
Желуди очень питательны
Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.
Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами A и E, а также рядом других важных минералов (8).
Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме полезных ненасыщенных жиров (9).
В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества (1, 10, 11):
Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту – мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (1).
Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака (12, 13).
Желуди богаты полезными жирами, витаминами, минералами и растительными соединениями. Они являются особенно хорошими источниками витаминов A и E.
Потенциальные полезные свойства желудей
Желуди могут обладать несколькими полезными свойствами, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.
Могут улучшить здоровье кишечника
Бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями кишечника (14, 15, 16, 17).
Желуди являются отличным источником клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии (18, 19).
Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других распространенных проблем с пищеварением (20).
В двухмесячном исследовании принимали участие 23 взрослых человека с хроническим расстройством желудка. У тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, общая боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала (20).
Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Не известно, будут ли цельные желуди оказывать такой же эффект.
Необходимы дополнительные исследования относительно воздействия желудей на пищеварительный тракт.
Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами (21).
Исследования показывают, что рационы питания с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (22, 23, 24).
Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины A и E, а также многими другими растительными соединениями (1, 25, 26, 27).
Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции (28).
Тем не менее необходимы человеческие исследования.
Присутствуют в изобилии в дикой природе
Более 450 видов дуба по всему миру производят желуди – в основном в северном полушарии (1).
С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления, но вы должны остерегаться гнилых. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.
Если собирать в дикой природе, желуди могут быть бесплатным и богатым питательными веществами продуктом.
Желуди богаты клетчаткой и антиоксидантами, и могут обладать несколькими полезными свойствами. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска развития хронических заболеваний.
Потенциальный вред желудей
Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.
Сырые желуди могут быть небезопасными
Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (2, 3).
Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.
Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди (1).
Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.
Могут вызывать аллергические реакции
Желудь – это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.
Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов (29).
Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии – потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания (30).
Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.
Может быть трудно приготовить
Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.
Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.
Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.
Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким – тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.
Желуди могут иметь несколько недостатков, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат ядовитые танины и не рекомендуются к употреблению.
Как едят желуди
Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ – химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.
Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.
Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:
После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15–20 минут для получения быстрой и питательной закуски.
Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.
Желуди следует вымыть, очистить от твердых оболочек и варить, чтобы снизить уровень вредных танинов. Затем их можно запекать или жарить для получения легкой закуски, или измельчать в муку для выпечки.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Приготовьте себе еду: 8 способов есть желудь
Желуди — отличная еда, нужна ли она вам для выживания или если вы хотите съесть что-нибудь полезное в домашних условиях. Это потому, что это калорийная пища высокой плотности, которая содержит много полезных жиров, но не содержит холестерина…
Он также богат углеводами и белками, что означает, что вы получите большинство необходимых питательных веществ в день, потребляя только 100 грамм желудей..
Вы также получите много калия, витамина В6 и магния, но сначала вам нужно научиться есть желудь.
Вот почему мы здесь: мы проведем вас через несколько отличных рецептов, которые легко приготовить и предоставить питательные и вкусные блюда..
Готовим желуди
Все о желудях в том, что они нуждаются в обработке для подготовки, поэтому вы должны знать, как готовить желуди, прежде чем использовать их в различных рецептах…
Изображение предоставлено: spiritcloth.typepad.com
Некоторые курьезы о желудях:
выщелачивание
Знание всего этого поможет вам понять, как лучше обрабатывать и готовить желуди. Таким образом, все, что вам нужно, чтобы иметь более сладкий вкус, это выщелачивать их, что можно сделать несколькими способами..
У вас может не быть потока воды на заднем дворе, но этот метод работает лучше всего, когда вы находитесь в пустыне без питьевой соды или других средств для кипячения воды…
Несколько отличных рецептов, чтобы попробовать
После учета всей этой информации, поймите, почему желуди требуют первой обработки. В следующем разделе мы покажем вам наши 8 любимых рецептов на основе желудей, которые вы можете легко приготовить, не выходя из дома..
Смотрите также: Дикие растения, которые вы можете съесть: устойчивая пища природы
Но если у вас уже есть навыки приготовления пищи и выживания, вы можете легко адаптировать большинство этих рецептов, чтобы готовить желуди даже на улице с помощью подходящих инструментов. Смотрите нашу статью о том, как выбрать лучшие инструменты кустарника, чтобы помочь вам выжить.
Жареные желуди
Это удивительно, они имеют прекрасный вкус и могут быть легко приготовлены на природе.
Изображение предоставлено: wolfandiron.com
Вы можете просто заменить духовку фольгой или приготовить их, как зефир в огне, после того как вы правильно выщелочите их. В противном случае следуйте инструкциям ниже…
Желудевая мука
Если вы устали от пшеничной муки и хотите что-то натуральное и домашнее, без добавок или глютена, попробуйте эту удивительную желудевую муку. Это немного более рассыпчато, чем мука, которую обычно можно найти в супермаркете, но она очень вкусная и довольно полезная…
Желудевое масло
Это отличный рецепт, особенно если вы любите арахисовое масло и хотите попробовать другое масло, приготовленное из ингредиентов семейства орехов. Это также довольно быстро и легко сделать в домашних условиях, что гарантирует, что вы едите что-то натуральное и питательное..
Если вы уже знаете хороший рецепт арахисового масла, просто замените арахис желудями и все. В противном случае, попробуйте наши инструкции с маслом жёлудя: вам нужно не более 20 минут, чтобы подготовить его, и вы получите примерно 2 чашки.
ингредиенты:
инструкции:
Инструкция по хранению
Желудь печенье
Эти конкретные инструкции по приготовлению пищи основаны на рецептах из муки и масла из желудя, которые мы только что обсуждали…
По сути, если вы уже знаете, как приготовить печенье, просто измените тип используемой муки и все. Это потому, что желудевая мука имеет хрупкую консистенцию, которая больше подходит для печенья..
И если вам сегодня действительно не хватает идей, вот отличная попытка:
ингредиенты:
инструкции:
Acorn Coffee
Если вы пытаетесь бросить кофе или просто предпочитаете пить кофе без кофеина, это, безусловно, рецепт для вас…
Это потому, что вы получите натуральный напиток со сладким ореховым вкусом, который будет напоминать вам о зимних каникулах каждый раз, когда вы его пьете…
Маринованные желуди
Если вы также хотите что-то менее сладкое, чтобы сопровождать ваши основные блюда во время обеда или ужина, попробуйте маринованные желуди. Они имеют больше калорий, чем обычные соленья, но они также богаты питательными веществами и витаминами..
ингредиенты:
инструкции:
Желудь Дукка
Еще одна хорошая идея, чтобы улучшить вашу еду, это приготовить натуральную ванну. Эта желудь дукка идеально подходит для людей, которые предпочитают острую пищу, и вы можете использовать ее на картофеле фри или когда вы готовите вкусное жаркое.
Следующий рецепт даст вам примерно две чашки этого соуса, поэтому используйте его с умом.
ингредиенты:
инструкции:
Идеи сервировки:
Свежий желудь
И чтобы закончить сладкой нотой, вот еще один вариант вкусной сладкой.
Так как это сделано из масла жёлудя, вы получите много питательных веществ и ореховый аромат, который делает эту конфету чрезвычайно вкусной даже для детей.
ингредиенты:
инструкции:
Что делает ваш рот водой??
Мы попытались пройти через серию соленых рецептов, которые вы можете приготовить дома или даже на природе, если у вас достаточно желудей..
Некоторые сладкие, другие соленые, но мы гарантируем, что все легко приготовить и обеспечить много питательных веществ и витаминов. Дополнительные советы о том, как выжить на природе, смотрите в нашей статье на эту важную тему…
Сообщите нам, если вы пытались сделать один из этих рецептов и почему. Какие из них вы бы попробовали? Что звучит менее привлекательно? Вы знаете, как приготовить желуди другим способом? Дайте нам знать в комментариях!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
5 способов приготовления желудей в пищу, применение в медицинских целях
Как известно, человек с голодухи может сожрать практически всё, что угодно. Но далеко не всё из этого будет ему полезно. Желуди – будут. Особенно, если знать, как их правильно готовить и употреблять.
Как использовать желуди в качестве еды в выживании
Автор — Tim MacWelch
«Я не знал, что желуди съедобные!» — как же часто я слышал эту фразу. И каждый раз больно. Лишнее подтверждение того, что обычный человек даже не подозревает, что у него буквально под ногами валяется ценный продукт питания. Особенно учитывая, что урожай желудей в этом году обещает быть обильным.
Но что конкретно можно с ними делать? Есть как минимум 5 способов приготовления желудей, которыми может воспользоваться абсолютно любой человек.
Предварительная обработка
Для начала, вам нужно избавиться от их жесткой оболочки и от дубильных веществ, которые делают данный продукт горьким и неприятным на вкус. Вы, конечно, можете работать с каждый орехом отдельно, но это долго и не слишком удобно. Куда лучше «массовое разрушение».
Вам понадобится от 20 до 30 желудей, прочная и ровная поверхность, и что-то плоское и тяжелое в качестве ударного инструмента. Камень, кусок шлакоблока, что-то ещё в этом роде. А дальше – аккуратно лупите «ударной поверхностью» по рабочей. Именно что аккуратно – нужно надломить жесткую скорлупу, а не раздавить всё в кашу.
Далее удалите все обломки скорлупы и поместите мякоть орехов в кастрюлю с тёплой водой. Подождите пару часов, затем – слейте воду. Попробуйте – если горький привкус остался, повторите процедуру. Тёплая вода вымывает из желудей дубильные вещества, которые способны вызывать тошноту и расстройство пищеварения. И да, эти вещества также могут оказаться полезными для целей выживания – той же обработки кожи, например. Но сейчас нас интересует другое.
Есть и другой метод – более долгий, но более простой – длительное промывание проточной водой. Ядра орехов помещаются в корзину или тканевой мешок, а затем – размещаются так, чтобы поток воды мог свободно их омывать. Пара дней – и можно кушать.
После обработки, конечно. Которая зависит от выбранного метода готовки. Кроме того, их можно как слегка подсушить, чтобы было проще получать муку, так и оставить всё как есть, если нужны отдельные относительно мягкие кусочки.
А методы можно использовать следующие.
5 способов приготовления желудей
Жарка желудей
Или запекание. Самый простой вариант. Только что промытые кусочки выложите на противень и посыпьте сверху мелкой солью. Запекать при 190 градусах в течение 15-20 минут в предварительно разогретой духовке или на сухой сковороде. Критерий готовности – появление приятного аромата и некоторое усиление цвета.
Козинаки
Если у вас есть любимый рецепт козинаков с арахисом, то вы можете просто заменить его желудями. Ну или увеличить их количество раза в два, чтобы получить более питательный продукт. Но какие-либо серьёзные изменения в рецепт вносить не обязательно.
Немного подсушите промытые желуди, но не до каменной твёрдости. Они просто должны стать более твёрдыми и сухими. Затем – поместите их в блендер или размелите их в порошок более «традиционными» и долгими способами. Полученную муку ещё немного подсушите (духовка на слабом огне в течение нескольких минут, либо естественная сушка на свежем воздухе в течение пары часов). Всё, теперь из неё можно готовить всё то же самое, что и из обычной муки. Но важный момент – если вы хотите, что ваш желудёвый хлеб получился мягким, то добавьте к желудям немного обычный муки – для глютена. Или не добавляйте, но тогда его консистенция будет не слишком похожей на то, к чему вы наверняка привыкли уже.
Печенье
Желудёвая мука более рассыпчата, нежели пшеничная, поэтому отлично подходит для приготовления песочного печенья. Вот рецепт, который я неоднократно проверял на себе:
Сливочное масло лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. В отдельной миске смешайте муку, соль и соду. В другой – смешайте арахисовое и сливочное масла. Добавьте в эту смесь оба стакана сахара и ваниль, ещё раз перемешайте. Теперь добавьте яйца и снова перемешайте. Добавьте мучную смесь и месите до получения однородной массы. Полученное тесто раскатайте на шарики и выложите на противень (смазывать маслом заранее не нужно). Выпекать про 190 градусах в течение 10 минут. Критерий готовности – приятный аромат и светло-коричневый цвет.
Ну как кофе… Эрзац, ведь кофеина в желудях, увы, нет. Зато полученный напиток достаточно приятен на вкус. Для начала, очистите желуди от кожуры, выложите их на противень и запекайте в духовке про 200 градусах в течение получаса. Можно больше, если сырьё влажное. Проблема в том, что тут очень просто пережарить продукт, так что лучше регулярно проверять его состояние, ориентируясь на цвет и запах. Когда кусочки станут тёмно-коричневыми и начнут издавать запах жареного, но не пригоревшего, ореха – можно вытаскивать. Столовую ложку желудей поместить в стакан и залить кипятком до верху. Настаивать от 5 до 10 минут, можно, если что, повторно подогреть. Или добавить то, что вы обычно кладёте в кофе.
Как использовать желуди в лечебных целях?
Помните ту воду, полную дубильных веществ, полученную в процессе замачивания? Её можно использовать в лечебных целях. Эта жидкость – хорошее средство от разнообразных воспалений и зубной боли. Хорошие показатели демонстрирует та, что образовалась после первого замачивания. Хотя можно и лучше, если целенаправленно выварить желуди со скорлупой. Чтобы концентрация получилась оптимальной, на горсть продукта стоит взять около полулитра воды.
Полученную жидкость можно пить (но лучше лишний раз это не делать, так как есть риск заработать расстройство желудка), можно использовать для полоскания полости рта при зубной боли, а можно – смочить в ней чистую ткань и прикладывать её к воспалённым областям.
Кстати, а что вы думаете по поводу употребления желудей в пищу? Был ли у вас подобный опыт?