Выпила много кофе что делать

Передозировка кофеином

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Кофеин и его искусственный аналог (бензоат натрия, консервант E-211), применяемый в пищевой промышленности, могут стать причиной ухудшения состояния здоровья. При регулярном и неумеренном употреблении кофейного напитка и продуктов, содержащих кофеин (например, энергетиков), высока вероятность развития патологии ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Длительное употребление кофе является причиной возникновения гастрита, колитов, язв желудка, гипертонии, а также некоторых неврологических и легких психических расстройств. Поэтому, в зависимости от последствий неумеренного употребления кофе, в лечении зависимости от кофеина могут принимать участие кардиолог, гастроэнтеролог, невролог, психоневролог или психотерапевт.

При отсутствии патологии соматического характера, лечение зависимости от кофеина в нашей клинике проводится психотерапевтами или гипнологами. По рекомендации врача курс лечения может быть дополнен сеансами релаксационной терапии, лечебного массажа или иглорефлексотерапией.

Симптомы передозировки кофеином

К сожалению, употребление кофе стало привычным для многих ритуалом. В попытке максимально быстро привести себя в рабочее состояние, люди прибегают к помощи кофе практически сразу же после сна. Однако негативные последствия такой привычки не заставят себя ждать на длительной дистанции.

Нередко симптомы передозировки кофеином воспринимаются людьми в качестве негативных последствий ежедневных стрессов, волнений и неразмеренного образа жизни:

В меньше степени к симптомам передозировки кофеином относят частые позывы к мочеиспусканию (энурез), колебания артериального давления, повышенную температуру тела, изжогу, приступы тошноты, понос, ухудшение состояния кожных покровов (возникает вследствие обезвоживания), проблемы со зрением и головокружение.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Рис. 1. Содержание кофеина в кофе и чае.

Что делать при передозировке кофеином

Люди, ведущие неразмеренный образ жизни и имеющие проблемы со здоровьем, в большей степени подвержены возникновению симптомов передозировки кофеином. При ухудшении самочувствия (например, при резком повышении артериального давления, высокой частоте пульса и головокружении) вследствие неумеренного употребления кофеиносодержащих напитков необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать врачей.

Лечение передозировки кофеином

По возможности, попросите кого-то из людей находиться рядом с Вами и следуйте рекомендациям по лечению передозировки кофеином до приезда врачей:

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Рис. 2. Соотношение больных с патологией сердечно-сосудистой системы на 100 тыс. населения в РФ (по данным Росстата).

Влияние кофеина на организм

Аденозиновые рецепторы головного мозга отвечают за подавление возбуждения. Способность блокировать аденозиновые рецепторы является основным свойством кофеина (молекула кофеина имеет сходство с аденозином), определяющим его бодрящий эффект. В свою очередь, расщепление гликогена под воздействием молекул кофеина, способствует высвобождению дополнительной энергии за счет поднятия уровня сахара в крови. Помимо этого, кофеин также повышает концентрацию лептина в крови, снижающего аппетит и увеличивающего расход энергии.

Бодрящий эффект кофеина напрямую зависит от его количества. Небольшие дозы кофеина содержатся в чае (до 45 мг на чашку) и растворимом кофе (до 70 мг на порцию); обжаренные зерна насыщены кофеином в большей степени (до 115 мг на порцию). Отдельно стоит отметить энергетические напитки, содержание кофеина в которых может достигать 250 мг на одну баночку. Таким образом, чрезмерное употребление энергетических напитков представляет повышенную угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ, а в некоторых случаях приводит к преждевременной смерти (остановке сердца).

Относительно безопасная дозировка кофеина

Российскими регулирующими органами установлена рекомендация по суточному употреблению кофеина. Относительной безопасной дозировкой в нашей стране считается общее количество употребленных кофеиносодержащих напитков, суммарно не превышающих суточную дозировку в 150–300 мг кофеина: в перерасчете на чашечки чая – не более 5, на порции кофе – не более 3. В Европейском Союзе управлением EFSA установлена максимально допустимая суточная дозировка кофеина – 400 мг, а максимальная разовая – 200 мг.

Влияние кофеина на женский организм

Женский организм наиболее чувствителен к передозировке кофеином. На фоне злоупотребления кофе и энергетическими напитками у женщин возрастает риск развития рака молочной железы и остеопороза, а при беременности – уменьшения притока крови к плаценте, учащенного сердцебиения у плода, преждевременных родов и выкидыша.

Источник

Что такое передозировка кофе? Как от нее избавиться?

Передозировка кофеином – вполне реальная ситуация, потому что мы любим кофе и даже становимся от него зависимы. Вряд ли кто-то может представить себе утро без чашки ароматного напитка. Есть разные виды бодрящей жидкости на выбор, например, эспрессо, ристретто или обычный кофе с молоком, но эффект схожий – мгновенный прилив энергии. Мы любим различные смеси за их вкус, запах и эффект, и по этой причине иногда пьем его слишком много, что может вызвать передозировку кофеина в организме.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Когда вреден кофеин

Исследования подтверждают благотворное влияние бобов на организм. Благодаря этому, улучшается умственная работоспособность в течение дня. Происходит стимуляция жизненных сил, и организм получает дополнительные преференции. Например, снижается риск возникновения некоторых видов рака, улучшается память и увеличивается концентрация внимания. Однако его избыток вреден для организма. Следует иметь в виду, что максимальное количество кофеина для взрослого человека составляет 200-300 мг в день. Это примерно то количество, которое мы выпиваем в трех чашках. Каждый человек индивидуален, но, если употребить больше чашек в течение напряженного дня, можно почувствовать неприятные последствия.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Когда просыпаешься и не можешь открыть глаза каждое утро – это первый признак злоупотребления напитком. Если нет сил работать днем и требуется перерыв на чашку черной крепкой жидкости ежечасно, то возникает пристрастие к кофеину. Прием чрезмерно высоких доз может, среди прочего, привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Передозировка – симптомы

Чтобы точно удостовериться в излишнем употреблении вещества, необходимо проверить симптомы передозировки кофеина :

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Если вы не можете заснуть более получаса, попробуйте последний раз насладится кофейным напитком до полудня.

Что делать в случае передозировки

Если вы явный любитель кофе и пьете его слишком много, реальностью становится передозировка вещества. Что делать в этом случае? Чаще всего организм справится сам. Максимум через 9 часов уровень кофеина в крови снизится вдвое. В случае избытка ингредиента вы можете помочь себе, выпив воды. Выполнение умеренных физических упражнений ускорит процесс обмена веществ и приведет к более быстрому восстановлению самочувствия.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Что рекомендуется употреблять кроме воды, если у родных или коллег наблюдаются перечисленные признаки:

Следует напомнить, что умеренное потребление кофе улучшает память, активизирует мышление, бодрит организм и хорошо влияет на печень.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Самые тяжелые случаи передозивроки могут потребовать вызова врача, но тут уже причиной в основном является не так кофе, как просто банальное переедание или употребление кофе в чрезмерно огромных количествах. Самое главное – соблюдать рекомендации по ежедневной дозировке и тогда неприятные последствия просто не проявятся.

Источник

Злоупотребление кофе: что делать, если выпил слишком много эспрессо или латте?

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Главные минусы и плюсы кофе

Кофе сопровождает деловые переговоры, встречи подруг и приятные семейные посиделки. Выбор для гурманов велик: растворимый, зерновой, молотый, с молоком, сливками, крепкий. Его ценят за манящий аромат и вкус. Чтобы не навредить организму, нужно учитывать полезные и вредные свойства ароматного напитка. Начнем с плюсов.

При всей привлекательности у напитка немало минусов. Зачастую бывает так, что выпил много кофе, стало плохо, закружилась голова, к горлу подступила тошнота, сердце забилось чаще, а значит, организм посылает сигналы. Поэтому так важно знать о последствиях его чрезмерного употребления и помнить, что кофе все же не вода.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Почему много кофе пить вредно

Любые привлекательные способности бодрящего напитка теряют свою силу, если выпить много кофе за раз. Всякий излишек противен природе, в том числе человеческой. К известным науке минусам следует добавить те, что возникают из-за чрезмерного рвения в вопросе дружбы с кофе.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Как определить, что я выпила слишком много кофе

Зубы стали слишком желтыми и никак не хотят возвращать свой естественный цвет. После каждой выпитой чашки голова раскалывается на части, беспокоят приступы тахикардии и нервы на пределе. Настоящая передозировка кофеина — довольно большая редкость, но все же случается. Обратись к врачу, если появились такие симптомы, как:

Возможно, специалист посоветует постепенное снижение количества чашек в день и состояние нормализуется. Но лучше прибегнуть к помощи профессионалов, а не пускать ситуацию на самотек.

А если я перебрала кофе, что делать?

Плохая новость: нужно около шести часов, чтобы снизился уровень кофеина в крови. Хорошая новость: это не значит, что нет шанса справиться с последствиями. Хотя и не стоит проверять, что будет, если выпить слишком много кофе, лучше вооружиться полезными советами заранее.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Начни пить воду. Это облегчит некоторые симптомы передозировки и поможет телу легче справиться с ними. В частности, очистит эмаль и поможет кишечнику.

Съешь продукт, богатый калием и магнием. Например, банан. Он избавит от дрожи и внутреннего напряжения. Кофеин вымывает эти элементы, а также кальций, железно, цинк из организма. В перспективе кости становятся хрупкими.

Прогуляйся на свежем воздухе, если позволяет состояние. Главное, слушать свое сердце и не переусердствовать. Нагрузка должна быть умеренной. Если нет сил двигаться, лучше прилечь в комнате с открытым окном.

Злоупотребление кофе можно поставить на одну строку с такими негативными факторами, как увлечение фастфудом, недосып, многие вредные привычки. В жизни так много альтернативных и более полезных для организма удовольствий, а правило, что все хорошо в меру, действует и здесь.

Источник

Кофеин — бензоат натрия. Кофе без кофеина: вред и польза.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Среди лекарственных препаратов есть множество таких, которые были открыты совершенно случайно. Кофе синтезировали из листьев зеленого чая, его там даже больше, чем в кофейных зернах. После кофеин, как и многие другие вещества, начали синтезировать искусственным путем.

Формула

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Химическое название 1,3,7-Триметилксантин (и в виде натрия бензоата).

Характеристика вещества: алкалоид, который содержится в чайных листьях и семенах кофе.

Внешний вид: белые игольчатые кристаллы либо белый кристаллический порошок, имеет горький вкус, запах отсутствует.
Кофеин с трудом растворяется в спирте, но за то с легкостью в кипятке. В холодной воде растворяется медленно.

Таблетки кофеина

Кофеин бензоат натрия является белыми таблетками с горьковатым привкусом, из аптек отпускаются по рецепту.

В одной таблетке медикамента имеется 200 мг действующего вещества. Безводная лактоза относится вспомогательному средству, необходимо для того, чтобы вещество быстро всосалось в кровоток.

Таблетки способствуют повышению умственной, физической работоспособности, стимулируют двигательную активность психическую деятельность. Употребление понемногу, способствует улучшению эффекта стимуляции, но при увеличенных дозировках происходит угнетение ЦНС.

Дозировку препарата назначает врач, исходя из состояния больного, его возраста.

Фармакологический эффект

Через 15 минут после употребления появляется прилив энергии и сил, усталость с сонливостью проходят. Но при этом учащается пульс с дыханием.

Противопоказания

Стоит учесть, что иногда алкалоид противопоказан:

Кофе без кофеина: вред и польза

Чашка кофе придает людям бодрость, заряжает позитивом. Вкус кофе безупречен, аромат прекрасен, но есть люди, которым запрещен кофеин.

Такие люди продолжают пить любимый напиток, но уже без кофеина. Запах и даже вкус такого напитка такой же, как у обычного кофе, но при этом он практически безвреден. Но производства кофе без кофеина имеет свои особенности. Поэтому можно задуматься над тем, настолько ли безкофеиновый напиток безвреден.

Как получают продукт

Декофеинизация выполняется различными способами:

Польза кофе без кофеина

Вред бескофеинового напитка

Сколько кофеина в кофе

Количество фермента может быть различным, все зависит от сорта зерен. К примеру, в робусте 120 мг алкалоида, а арабике- 60 мг. Но здесь речь идет о чистом сырье. На полках в магазинах стоят кофе, где алкалоид примерно 120 мг. Во избежание передозировки человеку не рекомендуется употреблять кофе больше установленной определенной нормы.

Передозировка

Безопасная доза кофеина для организма не более 400 мг за одни сутки. Нельзя злоупотреблять ароматным напитком. Передозировка может привести к различным патологиям. При отравлении страдает ЦНС, сердечно-сосудистая система и ЖКТ.

При остром отравлении возникает потеря ориентации и эпилепсия, которая сопровождается судорогами и конвульсиями.
При появлении первых симптомов интоксикации, важно как можно раньше начать очищение организма и вызвать скорую помощь.

Первая помощь при отравлении

Тяжелая форма отравления должна лечиться под наблюдением врачей. Первая помощь, оказанная своевременно, поможет спасти пострадавшего. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха, снять с больного стесняющую одежду.

Как вывести кофеин из организма на дому:

Если выше перечисленные действия не помогают, необходимо поспешить позвать медицинскую помощь.

Содержание в зеленом и черном чае

Кофеин в чае присутствует вместе с танином. При заваривании напитка вещество не выделяется целиком, поэтому напиток на организм действует мягче. Танин не дает психостимулятору быстро всосаться, способствует его быстрому выведению.

В черном чае алкалоид содержится примерно 70 мг на 200 мл. В зеленом чае психостимулятора содержится больше, в каждой чашке содержится примерно 85 мг.

В одной чашке зеленого чая с жасмином содержится 60-70 мг кофеина.

Количество алкалоида в чае зависит:

Кофеин в энергетиках

Люди часто пьют энергетические напитка, чтобы надолго оставаться бодрыми.

В обычном энергетике содержится примерно 80 мг психостимулятора, а это, как известно всего лишь 1/5 часть допустимой нормы. Однако стоит заметить, что в энергетических напитках кроме кофеина есть другие составляющие, поэтому не нужно пить за день 5 банок.

Но есть спортивные энергетики, где психостимулятор содержится 215 мг. Благодаря такому напитку люди могут оставаться бодрыми на протяжении 5 часов.

Зависимость

Зависимость от кофеина возникает у людей, которые ежедневно употребляют больше 400 мг кофеина(4 чашки натурального кофе). С зависимостью от кофе можно справиться самостоятельно, имея некоторое количество силы воли.

Какие факторы способствуют развитию зависимости:

Зависимость может привести к проблемам со здоровьем. Однако отказываться от любимого напитка необходимо постепенно, чтобы избежать проявлений синдрома отмены.

Кофе полезен, однако, злоупотреблять им опасно для здоровья.

Видео по теме:

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.

Источник

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Если чувствуете себя неважно, ощущаете раздражение и недомогание, нейтрализуйте избыток вещества простыми способами. Это важно, чтобы организм не страдал от влияния стимулятора.

Если с утра, чтобы проснуться, вы выпили слишком много кофе, вы почувствовали бодрость. Но избыток кофеина в напитке может привести к крайне неприятным ощущениям. Они связаны с его влиянием на обмен веществ.

Слишком много кофе – это сколько?

Сложно однозначно назвать дозу, которая будет слишком высокой для организма. Все зависит от возраста, пола и индивидуальных особенностей обмена веществ. Все усваивают кофеин по-разному. Это связано с тем, что генетические особенности, возраст, вес, толерантность к тем или иным веществам и работа печени играют ключевую роль в том, как быстро человек перерабатывает кофеин.

Максимальная переносимая доза кофеина у взрослых и детей разная. Детям для передозировки нужно гораздо меньше (не забывайте, что вещество входит и в состав энергетических напитков).

Трудно стандартизировать измерение кофеина в кофе, потому что оно зависит от происхождения зерен, вкуса, степени обжарки и помола, не говоря уже о температуре воды, времени заваривания и других факторах. Но типичная чашка сваренного кофе имеет уровень кофеина от 65 до 120 миллиграммов, а порция эспрессо – от 30 до 50 миллиграммов. Вместо стандартизированного подхода к определению избыточной дозы, нужно знать особенности своего организма. Именно неприятные ощущения могут помочь в определении того, когда кофе выпито слишком много.

Не только приемом кофе можно превысить личную дозу кофеина. Различные десерты и закуски, газированные напитки, вода в бутылках, энергетические напитки, лекарства от головной боли, отпускаемые без рецепта или по рецепту, или лекарства от ПМС, которые могут содержать кофеин, вносят свою лепту в передозировку.

Симптомы слишком большого количества кофеина

Влияние на сердце

Кофеин стимулирует частоту сердечных сокращений и временно повышает кровяное давление. Для большинства это не проблема. Но у любого человека с ранее существовавшим заболеванием сердца (известным или ранее не выявленным) чрезмерное количество кофеина может вызвать учащенный и нерегулярный сердечный ритм, что может привести к внезапной остановке сердца.

При высокой дозе кофеина люди будут чувствовать нерегулярное сердцебиение, пропуск сокращений сердца или заметно учащенное сердцебиение. Если пульс нерегулярный или поднялся до очень высокой частоты, возникают крайне неприятные симптомы в области груди, головокружение или обморок, следует немедленно обратиться к врачу.

Внезапное головокружение может указывать на то, что сердце не перекачивает достаточно крови в мозг. Если симптомы не очень сильные и не включают головокружение, но все равно беспокоят, тогда нужно записаться на прием к врачу, чтобы пройти обследование. Также следует обсудить потребление кофеина с врачом, если уже есть аритмия или судорожное расстройство, поскольку кофеин может усилить эти состояния.

Кофеин может вызывать беспокойство

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делатьДействие кофеина на нервную систему вызывает дрожь, раздражительность и беспокойство. Есть предрасположенность к тревоге, эта нервозность может усилить тревожность и провоцировать неприятные ощущения. Любые сердечные симптомы могут усугубить это беспокойство.

Как и при состоянии похмелья, придется переждать передозировку кофеина, чтобы полностью избавиться от избытка кофеина в крови. Это может занять от 4 до 6 часов, если только нет избыточной чувствительности к кофеину. В этом случае, возможно, придется подождать гораздо дольше.

5 способов ослабить действие стимулятора

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

1. Больше никакого кофеина

2. Пить много воды

3. Получить электролиты

4. Прогуляться

5. Практиковать глубокое дыхание

Если возникает приступ тревоги или беспокойство, скорее всего, дыхание будет частое и поверхностное. А это только усилит ощущаемое беспокойство. Нужно делать медленные, глубокие, осознанные вдохи, чтобы вернуть дыхание в норму и уменьшить беспокойство.

Важно знать, если у человека нет побочного действия на сердце, есть вероятность, что он быстро оправится от передозировки кофеина без серьезных повреждений. Поэтому не стоит сильно переживать. Но в следующий раз стоит отказаться от лишней чашки кофе.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Стоп зимней хандре: как не набрать лишний вес и быть счастливым

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Зимой, под влиянием короткого светового дня, у многих людей снижается рабочая активность и настроение. Поэтому возникает склонность к перееданию и желанию съесть что-то сладкое. Мы попытались разобраться с нутрициологом и фитнес-тренером как можно рационально составить меню в зимнее время, чтобы и фигуре не навредить, и настроению помочь.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Алиона Хильт, женский фитнес-тренер, тренер по реабилитации после COVID-19,
нутрициолог, абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини,
Миссис Россия Вселенная-2017, @aliona_hilt

Причины зимней тоски

Сонливость, пониженное настроение, потребность организма в энергии для выработки тепла — обычно совокупность этих ощущений называют «зимней депрессией», не вдаваясь в ее причины. На самом деле они имеют обычную физиологическую природу.

Короткий световой день приводит к недостатку витамина D, который мы можем синтезировать в летнее время из световых ванн, то есть из полученного ультрафиолетового облучения. Также сокращение светового дня приводит к сбоям циркадных ритмов сна и бодрствования: гормон мелатонин, отвечающий за сонливость, в зимнее время начинает активно вырабатываться уже с 3-4 часов дня. И если не лечь спать, как того требует организм, он обязательно попросит дополнительную порцию сладкого для получения заряда бодрости.

Стоит помнить и про зимние холода: организм активно расходует энергию на поддержание тепла, поэтому он постоянно просит эти запасы восполнить.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Что делать?

Чтобы устранить недостаток витамина D, достаточно включить в рацион побольше жирной рыбы (например, лосось, горбуша, скумбрия или сельдь): в них содержится не только большое количество витамина D, но и аминокислота триптофан, из которой синтезируется очень важный «гормон счастья» серотонин. Именно он отвечает за ощущение спокойствия, благополучия, уверенности в себе.

Кроме того, триптофан воздействует на мелатонин, «гормон сна», и тем самым способствует выправлению режима сна. Жирные виды рыбы обеспечат полезной энергией, которой организм воспользуется для поддержания тепла даже в самые суровые холода. Да и высокое содержание кислот омега-3, которые в реалиях продуктового рынка России можно усвоить только из рыбы и льняного масла, послужит отличной профилактикой дефицита.

Если не хочется заморачиваться с готовкой, то можно купить рыбий жир в виде безвкусных капсул — их легко найти в любой аптеке;

Что еще может помочь?

Не стоит забывать про спорт! Он отлично повышает настроение, приводит организм в тонус и способствует эффективной работе. Зимой бывает непросто «уговорить» себя на занятия, но здесь работает принцип — аппетит приходит во время еды. Когда человек начинает занятия спортом, в его мозге вырабатываются нейромедиаторы, улучшающие настроение. К тому же усиленное кровообращение позитивно сказывается на умственной деятельности и работе всех систем организма.

Ваше тело просит воды: как заметить сигналы обезвоживания и почему это опасно для жизни

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Ни для кого не секрет: чтобы выжить в экстремальных условиях, в первую очередь нужно найти питьевую воду. Однако, обитая не в пустынях, а в мегаполисах, люди зачастую пренебрегают столь важным ресурсом. Рассказываем, чем опасно обезвоживание и какие симптомы о нем свидетельствуют.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Алиона Хильт, женский фитнес-тренер, тренер по реабилитации после COVID-19,
абсолютная чемпионка Северной Германии по фитнес-бикини,
Миссис Россия Вселенная-2017

Почему вода — самый ценный ресурс, даже если вы не в пустыне

В самом деле: трудно заподозрить, что ваш организм страдает от жажды, когда чашка кофе или пакет сока всегда под рукой. Hо они не способны заменить чистую воду.

Хроническое обезвоживание понижает иммунитет, работоспособность и жизненный тонус. Оно может являться причиной мигреней, нервных расстройств, дисфункций внутренних органов, ускоренного изнашивания тканей, то есть преждевременного старения. Важно помнить: недостаточное употребление воды угрожает здоровью и, в конечном итоге, жизни.

Любую проблему можно решить, если отследить ее вовремя. Но как понять, что вашему телу не хватает жидкости?

Сигналы, на которые стоит обратить внимание

Непрерывное чувство голода

Отсутствие эффекта от диет и занятий спортом

Вы не пропускаете ни одной тренировки, ваш рацион грамотно составлен, но при этом никак не удается сбросить несколько нежелательных килограммов? Или напротив — никогда прежде не приходилось прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться в отличной форме, ваш образ жизни не изменился, но масса тела вдруг стала планомерно увеличиваться? Не исключено, что дело опять в воде: ее недостаток замедляет обмен веществ.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Незначительное потоотделение

Люди склонны бороться с чрезмерной потливостью, поэтому снижение активности потовых желез или полное отсутствие испарины может долго оставаться без внимания, а то и считаться везением. Между тем, сухая футболка после прогулки в жаркий день — не повод для радости, а симптом обезвоживания. При интенсивных физических нагрузках несущественное количество пота опасно, так как чревато перегревом.

При нехватке жидкости в организме потовые железы не могут справиться со своей главной функцией: терморегуляцией. Даже если вы внимательно относитесь к собственному здоровью и выпиваете не меньше двух литров воды в сутки, в жаркую погоду к дневной норме рекомендуется добавлять один-два стакана.

Комбинированные проблемы с кожей

Вам это знакомо? Вы покупаете средства для ухода за жирной кожей, но лицо продолжает блестеть и лосниться, хотя после умывания чувствуется стянутость и сухость. Мимические морщины не спешат разглаживаться и напоминают заломы на тонком пергаменте. Притом кожа на теле шелушится, а использование кремов не спасает ситуацию.

Скорее всего, вашему организму остро не хватает воды, поэтому кожа становится сухой, а сальные железы на лице работают на износ, придавая ей нездоровый жирный блеск. Вам нужно больше пить, тогда состояние кожных покровов нормализуется.

Несвежее дыхание

Вы не пренебрегаете гигиеной полости рта, но внезапно вас настораживает неприятный запах. Жвачки и спреи временно решают проблему, но она неизменно возвращается. В таком случае, конечно, следует посетить дантиста и гастроэнтеролога.

Однако не сбрасывайте со счетов то, что несвежее дыхание может объясняться недостатком слюны. Ведь слюна имеет бактерицидные свойства, в то время как ее дефицит позволяет развиваться патогенной микрофлоре. Баланс восстановится, как только ваш организм перестанет страдать от обезвоживания.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Отечность

Хроническая усталость

Как не допустить обезвоживания

Рассчитайте вашу суточную норму воды, самостоятельно или с помощью специалиста: в среднем, она примерно равна 30 мл на 1 кг веса. Hо если вы занимаетесь спортом или работаете физически, то норму необходимо увеличить. Это же касается людей, живущих в южных широтах. Больше пить воды необходимо и в летнее время.

Испытывая жажду, не утоляйте ее напитками, выводящими жидкость из организма — кофе, чаем, соками. Приучите себя употреблять простую воду. Если ее неприятно пить, можно завести себе красивый стакан или бутылку, которые будут поднимать настроение и мотивировать к потреблению жидкости, и всегда держать их под рукой. Также в воду можно добавлять веточку розмарина или мяты, палочку корицы или дольку лимона. Таким образом вода становится не только вкуснее – она приобретает еще больше полезных и ценных свойств.

В зимнее время можно употреблять подогретую воду — это будет лучше, чем пить холодную, и добавлять в нее, в зависимости от вашего вкуса, лимонный сок или имбирь. Последний, кстати, будет благотворно влиять на иммунитет.

Не забывайте о том, что организм получает H2O не только из жидкостей, но и из пищи. Включайте в рацион больше фруктов и овощей. Главное — не игнорируйте сигналы, которые посылает вам организм.

Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova

Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.

Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.

Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.

Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.

Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.

Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.

Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.

Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.

Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.

Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.

Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.

Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.

«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

За последнее время интерес к фермерским продуктам значительно вырос. С одной стороны, вокруг все говорят об их качестве и пользе. С другой стороны, существует множество мифов, которые вводят в заблуждение. Постараемся разобрать, подтвердить или опровергнуть самые популярные из них.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Илья Елпанов, основатель проекта «Ешь Деревенское»

Миф №1. Фермерские продукты дорогие

Да, фермерская продукция стоит дороже аналогов в супермаркете. Дело в том, что фермеры нацелены на выпуск эксклюзивной, не массовой, качественной продукции. Массовое производство в целом обходится дешевле деревенского. Но при этом крупные производители часто обрабатывают грядки с овощами пестицидами и химическими препаратами, а животных кормят ускорителями роста и антибиотиками. Такие методы позволяют быстрее получить готовый продукт и увеличить объемы производства, но при этом портят качество, пользу и вкус продуктов.

Фермерское хозяйство ориентировано прежде всего на качество, а не на количество. Небольшие производители уделяют больше времени и внимания своему хозяйству, многое делают вручную, используют биоудобрения и биопрепараты, не наносящие вред здоровью.

Миф №2. Маркировка «фермерский» — это всего лишь маркетинг

К сожалению, для понятия «фермерский продукт» на законодательном уровне не прописаны конкретные стандарты, и каждый производитель волен использовать такую маркировку, как ему угодно. Поэтому при покупке фермерских продуктов важно обратить внимание на ряд факторов: декларации соответствия и сертификаты безопасности, сроки годности, отзывы и репутацию производителя.

В первую очередь, такая маркировка должна указывать на происхождение продукта. Когда можно с точностью сказать, кто, где, из чего и как сделал этот продукт. Это можно подтвердить только, попросив поставщика предоставить документы о том, что он занимается фермерской деятельностью.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Миф №3. Фермерские продукты никто не проверяет

По российскому законодательству крупные бренды обязаны отчитываться о качестве своей продукции: отправлять в лабораторию, проходить регулярные проверки на соответствие стандартам СанПиНа и Роспотребнадзора, иметь сертификаты качества и декларации соответствия по каждому продукту.

Есть внутренний чек-лист с требованиями по пунктам: от соблюдения температурного режима на производстве до достоверности маркировки финального продукта. В процесс проверки входит и регулярная отправка продуктов в независимые лаборатории для дополнительного контроля качества.

Сейчас фермеры очень дорожат своей репутацией, и поставщик, который заинтересован в привлечении покупателя на долгий срок, делает все возможное, чтобы подтвердить качество своей продукции.

Миф № 4. У фермеров маленький ассортимент

У многих фермерская продукция ассоциируется исключительно с овощами, молочкой и мясом. Безусловно, эти fresh категории являются якорем ассортимента, но он давно ими не ограничивается. Сегодня фермеры активно расширяют линейки продукции — это и домашняя кулинария, и полуфабрикаты, хлебобулочные изделия, сладости, соусы, варенья и пр. на основе натуральных ингредиентов.

Миф № 5. Фермерские продукты слишком специфические

Сейчас довольно часто можно встретить взрослых людей, которые ни разу не пробовали деревенское молоко, только стерилизованное из бумажного пакета. И для таких людей молочная продукция от фермера может показаться непривычной — более густой консистенции, немного с кислинкой, со специфическим запахом или привкусом.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Если раньше вы не были знакомы с фермерской едой, то ее нужно распробовать. Ее вкус сформирован не усилителями и консервантами, а семейными рецептами, правильным выращиванием, ответственным отношением к ингредиентам и зачастую ручным приготовлением.

Еще продукты от локальных хозяйств внешне не всегда идеальны. Сильные отличия видны, например, на фермерских овощах и фруктах. Выращенные без вредных удобрений, они могут иметь пятнышки или неоднородную окраску кожуры, разные бугорки и наросты. Такие продукты не отличаются конвейерной красотой, но вы сразу заметите разницу в аромате, вкусе и пользе.

Завтрак — самый важный прием пищи. Или нет?

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Не пропускай завтрак. Сократи жиры. Избегай глютена. Выпивай не меньше восьми стаканов воды в день. Употребляй меньше кофе. Знакомо? Разбираемся, нужно ли следовать этим советам, опираясь на научные достижения.

Ученый и врач Тим Спектор, автор книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», развеивает мифы о «здоровом» питании, опираясь на научные достижения. Он затрагивает темы диетической еды, веганства, употребления в пищу рыбы, кофеина, витаминных добавок, органических продуктов.

Тим Спектор — профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, директор TwinsUK Registry. С 1992 года он доказывает, что многие болезни связаны не только с питанием и окружающей средой, но и с генетикой. Опубликовал более 700 статей в научных журналах, в том числе Science и Nature. Он руководитель проекта по исследованию микробиома человека и автор нескольких книг, лауреат академических наград. Также проводит исследования в области эпигенетики — науки о том, как на наши гены влияет среда. Публикуем отрывок из его книги.

Миф: завтрак – самый важный прием пищи в течение дня

«Правильный завтрак — залог хорошего дня!», «Завтракай как король!» — мысль о том, что утренний прием пищи обязателен и это ключ к энергии, концентрации внимания и хорошему настроению в течение всего дня, вбивают в нас, как мантру, с самого раннего детства. В последние полвека нас бомбардируют посланиями, превозносящими полезные для здоровья сухие обработанные зерновые хлопья, мюсли и овсянку. Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино и сигареты?

В конце концов, в капучино есть молоко и сахар, а значит, он содержит все три макронутриента — углеводы, жиры и белки — и окажет на метаболизм такое же действие, как и порция еды: прервет наш ночной «пост». А как насчет черного эспрессо или чая без сахара? В нем есть клетчатка и полифенолы, но нет углеводов, которые дают энергию. Многие люди, заявляющие, что они не завтракают, на самом деле начинают утро с чая или кофе с молоком — а значит, что-то все же употребляют.

А что такое завтрак?

Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. В англосаксонской культуре завтрак считается обязательной частью жизни. Однако большинство современных модных диет, в частности палеодиета, стремятся следовать примеру наших предков, которые жили тысячелетия назад и вели кочевой образ жизни.

Но в применении к завтраку эта тема обсуждается редко. Когда я гостил у танзанийского племени хадза (последних оставшихся в Восточной Африке истинных охотников и собирателей), то обратил внимание, что у них в распорядке дня завтрак отсутствует, хотя ложатся спать и встают они примерно в одно и то же время. У них в языке даже нет специального слова, обозначающего утренний прием пищи. Обычно мужчины, проснувшись, уходят на охоту натощак — позже они могут по дороге набрать и съесть каких-либо ягод. Женщины остаются в лагере или недалеко от него и могут иногда приготовить простую еду вроде каши из плодов баобаба или съесть припасенный мед, но, как правило, не раньше 10 часов утра. Это значит, что в течение суток они ничего не едят 14 или 15 часов, с учетом ночного сна, что контрастирует с западной привычкой: у нас ночной пост продолжается всего лишь 8–10 часов.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Овсянка или роти?

Историки, изучающие пищевые привычки человечества, возможно, со мной не согласятся, но я считаю, что завтрак, вероятно, получил широкое распространение в викторианскую эпоху. До того утром обычно доедали остатки вчерашнего ужина. Завтрак также выделяется тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же и им не надоедает. Они даже чувствуют себя потерянными, если в какое-то утро не съедят своего обычного завтрака; будь то два кусочка тоста, вареное яйцо, овсянка либо (на другом континенте) димсам, роти или сааг алу (димсам — легкие закуски в китайской кухне, обычно подаваемые с чаем; роти — традиционный индийский хлеб; сааг алу — индийское блюдо из зелени, картофеля и специй).

Помню, как трудно мне было приспособиться к карри и овощам на завтрак, когда, будучи студентом-медиком, я работал в больнице в Найроби. Японские и корейские завтраки тоже полностью противоположны западным и обычно включают в себя рис, овощи, суп мисо, маринованные овощи, острую капусту кимчхи или ферментированные соевые бобы.

Одна из причин, по которой завтрак может зависеть от культуры и истории народа, а не быть чем-то общим для всего человечества, возможно, то, что еду надо как-то сохранить в течение ночи, а потом потратить время и силы на ее приготовление утром. Это значит, что до изобретения холодильников завтракать могли только богатые люди, у которых были слуги. Все изменилось с появлением дешевой обработанной еды, которую можно долго хранить и легко приготовить. Кукурузные хлопья Kellogg’s стали первым крупным брендом сухих завтраков. Их изобрели в 1894 году и первоначально считали очень здоровым продуктом. Сейчас по всему миру ежедневно съедаются миллионы мисок этих хлопьев. Они сделаны из очищенной кукурузной муки и имеют очень высокий гликемический индекс — 81, даже выше, чем у картофеля (78).

После удаления питательных жиросодержащих частей зерна оставшаяся часть несколько часов нагревается в скороварках, а потом ее плоско раскатывают и поджаривают. Результат состоит в основном из жареного крахмала, питательная ценность которого практически равна нулю. Поэтому к кукурузным хлопьям добавляют различные химические вещества, в том числе витамины. Норма прибыли для сухих завтраков составляет более 40%; это позволяет производителям примерно 25% выручки от завтраков тратить на рекламу, чтобы промывать мозги детям и подросткам, а также влиять на мнение взрослых — широкой публики и специалистов по питанию, — убеждая их в питательной ценности хлопьев. Из-за популярности и прибыльности сухих зерновых завтраков сейчас только в США их производится 5 тысяч различных брендов.

«Запускает» ли завтрак метаболизм?

Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что большинству не приходит в голову усомниться в них. Например, то, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.

В Великобритании, например, они вошли в рекомендации Национальной службы здравоохранения, разработанные государственными служащими из Службы общественного здравоохранения — комитета ученых-специалистов, получающих данные от пищевой промышленности. Подобные заявления есть и в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США, адресованных американцам, и в действующих рекомендациях австралийского правительства по здоровому питанию. Эти же утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения других стран, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

В 2019 году в British Medical Journal был наконец опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них из-за плохого дизайна и отсутствия надлежащей рандомизации (иными словами, результаты этих исследований никак не могли быть объективными), а также четыре по той причине, что они проводились в странах с низкими доходами населения. Из оставшихся 11 рандомизированных клинических испытаний, прошедших отбор, большинство было проведено в США и Великобритании и только одно в Японии.

Исследования разнились как продолжительностью (от одного дня до шести недель), так и качеством. В ходе семи из них следили за изменениями веса участников, а также вариациями их энергопотребления, которое определялось посредством измерения уровня метаболизма. Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров, основанных на более скудной информации, а именно: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса. Почему же диетологи прошлого так ошибались и почему раньше не указали на отсутствие качественных данных?

Причин может быть несколько, и все они связаны с традиционными убеждениями относительно питания и еды.

Часто и понемногу

В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета. Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.

Переломное исследование — которое переубедило всех медиков и нутрициологов — было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine.

Переедание

Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает интересный процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны компенсировать дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.

Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании, даже среди специалистов. Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является причиной лишнего веса. Перекос результатов объясняется плохим дизайном исследования. Те, кто пропускал завтрак, в среднем с большей вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже, чем те, кто завтракал. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не являлся результатом пропущенного завтрака. Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.

Выпила много кофе что делать. Смотреть фото Выпила много кофе что делать. Смотреть картинку Выпила много кофе что делать. Картинка про Выпила много кофе что делать. Фото Выпила много кофе что делать

Сухие завтраки

Несмотря на очевидные изъяны в дизайне и стабильное увеличение числа рандомизированных контролируемых исследований с противоположными результатами, убеждение, что пропускать приемы пищи вредно, существует уже несколько десятков лет и до сих пор остается одним из восьми принципов здорового питания в рекомендациях Национальной службы здравоохранения Великобритании, а также в текущих рекомендациях Министерства сельского хозяйства США и австралийских рекомендациях по питанию.

Процветающие конгломераты пищевой промышленности располагают огромным маркетинговым бюджетом и большим влиянием на правительственных чиновников; это позволяет корпорациям, производящим продукты питания, воздействовать на государственную политику — настолько, что давно уже опровергнутые принципы попадают в рекомендации, санкционированные правительством. Если подумать о том, сколько денег потеряет мультимиллиардная индустрия, если, например, люди перестанут есть сухие завтраки, то легко понять, почему мифы о завтраке так распространены и живучи.

Так что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы постимся в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть. Некоторые из этих недавних открытий, на первый взгляд противоречащих здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома ЖКТ. Это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены.

Хотя эта дисциплина относительно молода, некоторые данные наводят на мысль, что микробные сообщества страдают от долгих голодовок, но краткие периоды воздержания от еды — как из-за пропуска завтрака — могут идти им на пользу. После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути, подчищая ее, в результате чего кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, тоже нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых важен для здоровья нашего кишечника.

Завтрак и память

Помимо ложного обещания снизить вес, другой распространенный аргумент, с помощью которого рекламируют сухие завтраки, — то, что без завтрака дети якобы не смогут сосредоточиться в школе. Ходит множество баек о том, как дети, предположительно лишенные завтрака, бесятся в классе или плохо выполняют задания из-за пониженного уровня глюкозы в крови. Опять же, эти свидетельства базируются в основном на наблюдениях со стороны и, скорее всего, предвзяты точно так же, как соответствующие исследования на взрослых. В некоторых независимых обзорах было рассмотрено множество исследований в этой области и отмечено их низкое качество.

В 21 исследовании рассматривалось только влияние одного завтрака на способность ребенка концентрировать внимание в этот день. Всего лишь в восьми исследованиях было обнаружено положительное влияние завтрака. В остальных эффект проявился только у мальчиков, страдающих от недоедания. Схожие результаты были получены, когда проверялась способность к запоминанию, и не удалось выявить каких-либо повторяющихся закономерностей, связанных с типом завтрака. В целом это были искусственные сценарии, которые трудно экстраполировать на реальный мир. Чтобы изучить более долговременную картину влияния завтрака на успеваемость в учебе, было проведено 11 исследований, связанных с долговременными программами школьных завтраков.

В ходе семи из восьми не было обнаружено отчетливого повышения концентрации внимания. В четырех из пяти не было также выявлено положительного влияния завтраков на память. А значит, не существует авторитетных научных доказательств того, что в детей следует насильно впихивать завтрак, если в целом они питаются нормально. Некоторые дети и подростки просто не ощущают голода по утрам.

Можно ли пропустить завтрак?

Многие жители развитых стран в разных частях света регулярно пропускают завтрак. Конкретные данные получить трудно, хотя производители овсянки и сухих завтраков упорно спонсируют исследования, по результатам которых в странах вроде Великобритании количество пропущенных завтраков дошло до «опасного» уровня в 50%. По мере того как люди становятся старше, они реже пропускают завтрак и в целом впадают в рутину, предписанную их культурой. Многие другие, в том числе и я, завтракают регулярно и с удовольствием. Я не хочу сказать, что абсолютно все, у кого есть избыточный вес, могут похудеть, если начнут пропускать завтрак. Некоторые люди от природы склонны предпочитать более ранние трапезы, а некоторые — поздние. Возможно, это связано с уникальным метаболизмом и особенным составом кишечного микробиома каждого человека.

Повторю еще раз: в вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Пропустить завтрак несколько раз определенно не повредит; и я рекомендую читателям поэкспериментировать, чтобы понять, как они чувствуют себя в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени. Иногда я так делаю, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своим микробам. Может, завтрак действительно самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех.

По материалам книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *