Вымокли помидоры что делать
Спасаем помидоры от тумана: народные рецепты борьбы с фитофторой
Всем, кто выращивает помидоры на даче известно, что при первых туманах помидоры «сгорают» от фитофторы.
Обычно эта болезнь сначала поражает ранний картофель, а после переходит на томаты. Поэтому, как только вы увидите признаки заболевания на картофельных растениях, спешите спасать помидоры.
Первые признаки фитофтороза – появление бурых пятен на листьях и белого налета на их нижней стороне. Болезнь распространяется очень быстро. Уже через 3–4 дня зеленых листьев не остается.
Фитофтороз поражает не только листья и стебли, но и плоды растения. На стебле образуются коричневые полосы, листья засыхают и опадают. На помидорах появляются темные пятна, плоды начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для развития болезни складывается тогда, когда температура воздуха снижается до +10, идут дожди. Выпадает роса, туман. Если ночью при температуре 10–12 градусов роса держится более 4 часов, помидорам угрожает опасность. Полностью защититься от фитофтороза невозможно, но сдержать его развитие каждому дачнику под силу.
Нужно запомнить несколько рекомендаций.
Не высаживать помидоры рядом с картофелем и проводить профилактические опрыскивания бордосской жидкостью. Обычно расходуют 50 грамм препарата на 10 литров воды. На 10 литров добавляют 1–2 стакана мыльного раствора для лучшего прилипания средства к растениям.
Для обработки 10 квадратных метров достаточно 0,5–1 литра жидкости, опрыскивание проводят повторно через 2 недели. Можно использовать так же настои лука, чеснока, листьев тополя, черемухи. На 1 литр воды потребуется всего 10 грамм настоя. Чтобы роса не попадала ночью на томаты, укрывайте их полиэтиленовой пленкой.
Пленочные теплицы обязательно закрывайте на ночь, а днем проветривайте для снижения влажности. Особенно опасно появление капель на пленке, поэтому желательно укрывать теплицы вторам слоем пленки, но так, чтобы была воздушная прослойка между ними.
При обнаружении признаков фитофтороза соберите все плоды пораньше и положите на дозревание. Некоторые огородники прогревают снятые помидоры в горячей воде при температуре 60 градусов 1–2 минуты. Важно помнить, что если температура будет выше, помидоры сварятся.
Народные рецепты борьбы с фитофторой
1. Чесночные опрыскивания
Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.
Рецепт: На 10 литров воды — 1-1,5 стакана размельченных головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.
2. Солевые опрыскивания
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки.
Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.
3. Кефирные опрыскивания
Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.
Рецепт: На 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.
4. Молочно-йодистые опрыскивания
Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведет порядок, и ускорит созревание наших помидорок.
Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода
5. Зольные опрыскивания
Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.
Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.
6. Трутовичные опрыскивания
Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов. При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.
Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.
7. «Медные» прокалывания
Хорошо зарекомендовавший себя метод запатентован немецкими учеными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции. Внимание: такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!
Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля.
Как улучшить вкус водянистых и безвкусных помидоров
Нет никакого сравнения между насыщенным вкусом спелых сезонных помидоров и невыразительными водянистыми помидорами, которые продаются в наших магазинах с осени и до конца весны. Оказалось, даже эти «пластиковые» овощи можно значительно улучшить с помощью всего лишь одного простого ингредиента, который есть на каждой кухне.
Сообщаем сразу: для улучшения вкуса помидоров нужна соль. Да, самая привычная соль!
А теперь более подробно. Всего за несколько минут соль заставляет помидоры выделять сок, в результате чего овощи становятся менее водянистыми, более ароматными и вкусными. И это ещё не всё! Соль стимулирует слюнные железы. Они производят слюну, которая в том числе помогает нашим рецепторам лучше воспринимать вкусовые ощущения. Соль способна подавлять привкус горечи, делая вкус томатов более сладким и сглаживая вкусовые контрасты.
Также небольшое количество соли помогает снизить кислотность. Это можно сделать, используя поваренную или морскую соль или добавляя к помидорам солёные ингредиенты, например, солёные огурчики, анчоусы, солоноватую грудинку.
Есть ли соль в помидорах
Хотя многие люди считают, что слова «соль» и «натрий» – синонимы, это разные вещи. Пищевая соль состоит из смеси 40% натрия и 60% хлора.
Натрий – важный минерал, нужный для нормализации водного баланса и поддержания кислотно-щелочного баланса, но нам его нужно совсем немного. Потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления.
В свежих помидорах нет соли, но есть натрий, в одном большом помидоре примерно 9 мг натрия. Продукты, в которых натрия менее 35 мг на порцию относятся к категории продуктов с низким содержанием натрия. Каждый большой помидор – это 0,4-0,6% суточной нормы натрия, поэтому не стоит бояться есть помидоры, опасаясь вызвать повышение давления.
5 правил союза привнесённой соли и помидоров
Все вышеназванные плюсы сделали нас фанатиками соления помидоров, которое улучшает вкус и аромат овощей. И, как у большинства фанатиков, наши практики соления подразумевают несколько основных заповедей.
Сливайте томатный сок из салатов с помидорами
Если вы когда-либо добавляли помидоры в салат, скорее всего, вы знакомы с лужей томатного сока, который образуется на дне миски, пропитывая все ингредиенты, разбавляя аромат и вкус всего блюда. Что делать? Нарежьте помидоры, переложите в сито или в дуршлаг и посолите. Оставьте на 15-20 мин. и только после этого смешивайте с остальными составляющими салата. Вы усилите вкус помидоров и убедитесь, что единственная жидкость в миске – ваша любимая заправка. Попробуйте провернуть такую штуку с салатом из помидоров, айсберга, анчоусов и варёных яиц с заправкой из оливкового масла и нескольких капель бальзамического уксуса или лимонного сока.
Сливайте томатный сок, но не выливайте
Тот же принцип применим к помидорам в любом блюде, которое вы готовить более чем за 15 мин. до подачи. За это время как раз и успевает образоваться лужа на дне посуды с едой. Томатный сок не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов или подливок. С ним можно готовить Кровавую Мэри, добавлять в заправки и начинки.
Солите помидоры в самый последний момент
Не солите помидоры сразу после того, как вы их нарезали. Не забывайте про их естественную сочность, приправляйте овощи в самом конце – перед подачей или добавлением в блюдо. Это отличный способ улучшить бутерброды, брускетты, салаты, подобные капрезе и многое другое.
Обязательно солите помидоры перед запеканием или вялением
Даже если заранее обжарить помидоры, этого недостаточно, чтобы они не были слишком водянистыми. Чтобы усилить вкус помидоров, нарежьте их и посолите. Если это черри помидоры, разрежьте их только пополам и приправьте каждую часть парой крупинок соли. Потом выложите кусочки на несколько слоёв бумажных полотенец, лучше мякотью вниз, если это возможно. Оставьте на 15-20 мин. Промокните помидоры чистыми полотенцами и отправляйте в духовку. Процесс этой быстрой «засолки» немного увеличивает время приготовления, но это ключ к предотвращению появления на противне или в форме излишков жидкости.
Выбирайте нужную соль и её количество
Если вы просто солите помидоры, чтобы слить их сок или сохранить его, рекомендуем использовать поваренную нейодированную соль среднего или крупного помола. Чайной ложки с горкой на каждый 500 г помидоров должно хватить. Морская соль придаст яркую сладковатую ноту и даже чуть-чуть изменит текстуру самых безнадёжных водянистых помидоров. С этим поваренная соль не сможет справиться, уверяют шеф-повара.
БОНУС. Зачем помидорам и сахар
Если вы готовите тепличные помидоры, купленные вне сезона – недостаточно спелые и ароматные – добиться от них естественной сладости поможет сахар.
Итальянцы на протяжении нескольких поколений добавляли щепотку сахара в томатный соус, используя сладость специи, чтобы уравновесить помидоры конца сезона и даже приправить самые спелые помидоры, потому что нет предела совершенству.
Правильно кормим томаты для быстрого налива кистей и получения крупных и сладких плодов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Если вы хотите вырастить хороший урожай помидоров, о растениях нужно заботиться постоянно. Своевременно удалять пасынки, подвязывать растения к опоре, поливать и подкармливать.
Как поливать томаты
Потребности томатов в питании
Если при высадке рассады почву хорошо заправили органикой и минеральными удобрениями, то растения развились в мощные кусты с толстым стеблем и крупными листьями. Именно от развития вегетативной массы зависит размер плодов и скорость их налива. Ведь плоды формируются благодаря тем питательным веществам, которые накопили листья, а так же благодаря регулярному притоку воды.
В период налива плодов на двух нижних кистях потребности томатов в питании увеличиваются. С этого момента от наших подкормок зависит размер помидоров и их вкус.
В период налива плодов на 1-й и 2-й кисти можно внести комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия и небольшими дозами азота и фосфора. Можно использовать любые удобрения с нужным соотношением основных элементов, например, «АгроМастер» 15:5:30 или «Кристалон для томатов» 8:11:37. Подкормки вносят под корень по предварительно пролитой почве раз в две недели.
Разводить удобрения нужно согласно инструкции, в среднем, это 20 г или 1 ст.л. на ведро воды. Расход удобрения примерно 0.5 л под куст.
Для того, чтобы минеральные удобрения лучше усваивались, вносите в почву микробиологические препараты с бактериями, такие как «Фосфатовит», «Калийвит», а также гумат калия. Фосфатмобилизующие бактерии переводят минералы в доступные формы, а гуматы активизируют работу микроорганизмов.
При подкормке томатов не забывайте о микроэлементах. Несмотря на то, что потребность в них небольшая, но нехватка какого-то микроэлемента может привести к сбою в работе всего растения и непременно скажется на урожае.
Чтобы плоды лучше завязывались, не забывайте давать растениям бор в виде хелата бора по листу или борной кислоты под корень из расчета 5 г на 10 л воды. Цинк укрепляет иммунитет растений и повышает их устойчивость к грибковым заболеваниям, поэтому обрабатывайте растения хелатом цинка по листу.
Обработку микроэлементами хорошо совместить с биофунгицидами, содержащими сенную палочку, такими как «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир». Регулярная профилактика защитит растения от фитофтороза и других грибковых заболеваний.
Минеральные удобрения можно заменить органикой. В период налива и созревания плодов можно подкормить томаты зеленой бродиловкой в концентрации 1:5.
Если растения слабо развиты, листья имеют бледный цвет, то даже в середине лета необходимо поддержать их азотным удобрением. Подкормка настоем коровяка или конского навоза в концентрации 1:10 или настоем куриного помета в соотношении 1:15 дает быстрый эффект и хорошо усваивается растениями.
Для обеспечения растений калием, кальцием и фосфором можно вносить древесную золу. Ее рассыпают под слой мульчи, и она постепенно размывается в процессе полива. За сезон необходимо насыпать золу 3-4 раза. Золу можно вносить с поливом в виде корневых подкормок, разводя 500 г золы в ведре воды.
Если растения томатов хорошо сформированы, имеют крупные листья, и лишний азот им ни к чему, подкормите растения костной мукой. Она содержит лишь 3% азота и 12% фосфора, а также кальций и набор микроэлементов. Костную муку хорошо вносить вместе с золой, для обеспечения растений калием и фосфором. Вместо костной можно использовать рыбную муку, в ней чуть больше азота — 7%, столько же фосфора и кальция.
При внесении азотных удобрений в середине лета, будь то минеральные или органические, нужно понимать, что растения активно тронутся в рост. Это скажется и на ускоренном развитии пасынков, поэтому не забывайте постоянно регулировать их количество, чтобы томаты не отвлекались от своей главной задачи — формирования и вызревания плодов.
Приемы которые помогут сделать помидоры слаще мармелада. Никаких обработок и опрыскиваний.
Конечно сладость и аромат томатов во много зависит от принадлежности к тому или иному сорту. Также не меньшее значение играет питание, которое растения получают не только из недр земли, но и из воздуха. Основным элементом питания, без которого томат не способен выжить, является углекислый газ.
Как СО2 влияет на сахаристость? Растения получают сахара с помощью энергии солнца в процессе фотосинтеза. Именно поэтому углекислый газ так важен для нормального роста и развития томатов.
Одной из самых распространенных проблем в любительских теплицах как раз и является дефицит СО2. Это становится причиной того, что плоды вырастают не сладкими. За день одно растение способно поглотить огромное количество углекислого газа.
При недостаточном проветривании объем углекислого газа в замкнутом пространстве стремительно снижается. Даже при открытых форточках в момент активного роста томаты будут голодать. Сколько бы не поливал и не удобрял огородник свои грядки, растения будут испытывать дефицит СО2. Это не лучшим образом скажется на их общем состоянии и качестве плодов.
Как обеспечить растения углекислым газом в теплице? Иногда принесенного воздухом снаружи теплицы СО2 бывает недостаточно. Главным поставщиком углекислого газа является почва. Именно поэтому органические подкормки и различные заправки из органики так важны для хорошего и вкусного урожая. Микроорганизмы, которые живут в почве, активно разлагают органику, выделяя углекислый газ.
Иногда органического вещества в почве не хватает. В этом случае томатам нужно оказать скорую помощь. Хорошо в этом вопросе помогает зеленое удобрение. Это ни столько азотная, калийная и фосфорная подкормка, сколько органическое вещество.
Напитать теплицу углекислым газом можно, если взять старое варенье или любые другие углеводы и поставить брагу. Из варенья или 1 кг сахара нужно сделать болтушку, размешав в 10 л воды. В получившуюся жидкость необходимо добавить немного дрожжей, чтобы начался процесс брожения.
Количество емкостей с брагой будет зависеть от размеров теплицы. Их нужно поставить по периметру. На теплицу площадью 4 кв.м. достаточно одного ведра с бродиловкой. В течение дня дрожжи будут перерабатывать сахар, наполняя теплицу большими объемами углекислого газа. Это будет способствовать фотосинтезу и накоплению сахаров в плодах.
Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он будет оседать вниз. Открытые для вентиляции форточки не помешают процессу накопления СО2 внутри. Потери углекислого газа в процессе проветривания будут минимальными.
Как только пузыри перестанут появляться на поверхности емкости с брагой, ее нужно разбавить 1 к 10 водой и полить растения. Такая подкормка послужит отличным источником питания.
Почему жируют томаты, можно ли избежать проблемы? Первая помощь «жирующим» томатам
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Наверняка многим огородника, делающим первые шаги в выращивании томатов, приходилось сталкиваться с жированием томатов. Считая, что получить богатый урожай без львиной доли подкормок невозможно, огородники щедро сдабривают свои растения удобрениями.
Часть 1. Опасность чрезмерных азотных подкормок
Азотные подкормки работают быстро, они стимулируют томаты к активному росту.
Начинающие дачники, видя, как преобразились томаты после первой подкормки, не отказывают себе в удовольствии и повторно вносят азот. С этого момента и начинаются проблемы. Томаты гарантированно начнут жировать.
Если с жидкими удобрениями еще как-то можно рассчитать точную дозировку и вовремя остановиться, то внесенный при посадке азот в виде компоста, навоза или горсти минеральных удобрений в лунке уже никуда не денется.
Многие огородники предпочитают использовать органику для повышения плодородия почвы на участке. Используя экологически чистые материалы можно быть уверенным в безопасности своего урожая. Часто органику используют и для подкормки томатов, внося компост или навоз на грядки. К сожалению, такие удобрения не всегда идут томатам на пользу.
В любой органике идет небольшой перекос в сторону азота. Если вносить много органики под томаты, то тем самым можно добиться жирования.
Именно по этой причине опытные садоводы при посадке стараются избегать закладки в лунку азотсодержащих удобрений. Томаты сажают в грунт, а необходимые элементы питания вносят при помощи точно дозированных подкормок.
Понять, что растения получили слишком высокую дозу азота можно по характерным признакам:
Первое, что можно сделать при перекормке азотом – это максимально пролить грунт, чтобы вымыть излишки азота из почвы. Однако такие мероприятия помогут избавиться лишь от нитратного азота, вносимого в виде минеральных удобрений. Вымыть азот из органики практически невозможно. Помимо нитратного азота она продуцирует и аммиачную форму азота. Эти соединения смешиваются с частичками грунта и водой не вымываются.
Кроме того, повышенное содержание влаги в почве способствует быстрейшему разложению органики. В этом случае азот будет выделяться еще активнее, что только усугубит проблему.
Часть 2. Основные опасности жирования:
Не все сорта томатов одинаково склонны к жированию. Есть такие томаты, которые при равных условиях ведут себя по-разному.
Часть 3 Как исправить ситуацию?
Способ 1. Есть мнение, что массовое удаление листьев способно снизить симптомы жирования у растений. Лишаясь листвы томаты испытывают сильнейший стресс и начинают перераспределять питание, стараясь сформировать плоды, и дать семена. Конечно, такой способ имеет право на существование, но вместе с листьями огородник отнимает у растения львиную часть питательных веществ, которые непрерывно циркулируют в его тканях.
Способ 2. Можно пойти другим путем. Не лишать томаты листьев, способных обеспечить питанием будущие плоды, а удалять исключительно пасынки. При жировании нужно дать пасынкам немного подрасти, не нужно удалять их сразу же. Большие пасынки содержат в себе много азота, лишившись которого томаты вскоре развернут свои макушки, жирование прекратится. Желательно при удалении пасынков срезать 2-3 нижних листа, если они достигли больших размеров. В редких случаях допускается удаление листьев в верхней части куста, которые заведомо будут находиться в тени.
Способ 3. Также необходимо попытаться сбалансировать питание, увеличив количество калийных и фосфорных составляющих в почве. В этом случае придётся прибегнуть к помощи минеральных удобрений. Основное правило при этом это необходимость подкармливать томаты калийно-фосфорными удобрениями в высоких концентрациях. При использовании сульфата калия берут 2-2,5 г на 1 л воды. Под каждый куст выливают не менее 0,5 л раствора.
Многие приверженцы органического земледелия не приемлют применение минеральных удобрений, считая их вредными. В качестве источника калия они берут золу. Но во первых, вычислить точную дозировку органических удобрений попросту невозможно. Непонятно, сколько нужно сыпать той же самой золы, и как быстро она подействует.
Древесная зола крайне медленно переходит в форму, которая хорошо усваивается растениями. Придется долго ждать, пока микроорганизмы поработают над насыпанной под куст золой. При жировании такой способ не подходит.
С помощью минеральных удобрений можно справиться с жированием относительно быстро. Минеральные подкормки содержат в себе элементы питания, представленные в такой форме, которая идеально подходит для быстрого усваивания растениями. Калий и фосфор поступит к томатам сразу же после обработки. В качестве удобрения лучше использовать монофосфат калия (20 г на 10 л воды). Под каждое растения выливают не менее 0,5 л раствора. Чтобы подкормка подействовала быстрее, лучше выливать по 1 л под куст.
Суперфосфат или двойной суперфосфат также содержит в своем составе фосфор и калий, только фосфор находится в плохо усваиваемой форме. Быстрого эффекта достичь не получиться. Нужно будет делать вытяжку из удобрения. Необходимо залить кипятком 2 ст.л. суперфосфата и дать настояться. Как только раствор остынет его разводят в 10 л воды и только потом поливают растения.
Необходимо полностью исключить азот из подкормок. В это период томаты нельзя поливать раствором мочевины, аммиачной селитрой, нашатыря, настоем навоза и другими органическими подкормками. От комплексных удобрений тоже стоит воздержаться, т.к. в их составе всегда присутствует азот.
Способ 4. Еще одним способом справиться с жированием может стать отказ от поливов. По сути вода для растений является своего рода питанием. Корни усваивают все элементы питания в растворенном виде. Если влаги в почве не хватает, томаты не дополучают питание.
Если растение выглядит хорошо, у него сохраняется тургор, то и лишние поливы ему не к чему. Поливать растения можно не чаще 1 раза в 10 дней, но все будет зависеть от погоды. Если идут дожди, а томаты растут в открытом грунте, то такой способ не поможет справиться с жированием.
Способ 5. Видя незначительные признаки жирования на томатах, огородник может провести обработку одним из стимуляторов плодообразования, например, Цирконом. Препарат разводится согласно инструкции и в случае использования минеральных удобрений, его можно добавить в фосфорно-калиевый раствор. Такая подкормка улучшит завязываемость плодов и обеспечит огородника хорошим урожаем.
Способ 6. Некоторым огородникам удается сдержать развитие жирования за счет фиксации ствола жгутом. В этом случае на стебель накидывают петлю и так подвязывают к опоре. Подкрутку проводят под каждым листом по часовой стрелке. Работать нужно осторожно, чтобы не повредить стебель. Такие мероприятия приведут к тому что сокопроводящие потоки будут слегка сужаться за счет стягивания ствола нитью. Поступление питания в верхнюю часть растения замедлится.