Вылупились индюки что делать
Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления
При искусственном выведении индюшиных яиц важно правильно подготовить материал, заложить в инкубатор, настроить режимы и следить за развитием эмбриона. Если совершить хоть одну ошибку – велик рис потерять всю закладку. Далее в статье подробно расписаны все правила и основы успешного инкубирования яиц индюшки.
Выбор породы индюков для инкубации
Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.
Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:
Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь.
Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:
Особенности инкубаторов для вывода индюшат
При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.
Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.
По типу подогрева различают инкубаторы:
Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:
По назначению различают инкубаторы:
Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:
Выбор подходящих яиц и их хранение
Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:
Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.
Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.
Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:
Разведение индюков в домашних условиях
Птицеводством занимается практически каждый фермер. Яйца и мясо всегда востребованы и пользуются огромным спросом. В последнее время большую популярность набирает разведение индюков в домашних условиях. Содержание крупной птицы сопряжено с определенными сложностями, требует хотя бы минимального опыта и знаний.
Выбор породы
Прежде чем заводить индюков для разведения, необходимо определиться с породой. Для новичков, в особенности для тех, кто впервые пробует свои силы в птицеводстве, рекомендуется брать обычных деревенских особей. Таких малышей или родительское стадо можно найти среди знакомых или по объявлениям. Эта птица отличается великолепным иммунитетом, неприхотливостью в вопросах кормления, а также прощает многие ошибки условий содержания.
При наличии небольшого опыта хорошим выбором станет неприхотливая породистая птица. Из пород, адаптированных к средней полосе, можно порекомендовать следующие: «Бронзовая широкогрудая», «Аспидная», «Северокавказская», «Московская».
Приобретя достаточный опыт, имеет смысл пробовать разводить бройлерных индюков.
Бройлеры, вопреки множеству статей в Интернете и уверениям блогеров, обладают очень слабым иммунитетом. Они негативно реагируют на любые нарушения норм содержания и кормления. А требования чаще всего довольно жесткие: строгий температурный и световой режим, четкое нормирование рациона, своевременные пропойки и другие нюансы. Пренебрежение хотя бы одним из пунктов может закончиться падежом всего стада за очень короткий срок, что становится горьким уроком и подразумевает значительные финансовые убытки.
Следующий важный момент, которым необходимо руководствоваться при выборе – это основная цель содержания птицы.
Если планируется племенная работа, то далеко не с каждой породой можно добиться успеха в рамках приусадебного хозяйства:
Некоторые птицеводы не учитывают вышеперечисленные факторы, что приводит к дополнительным затратам на покупку специализированного оборудования, поездки на дальние расстояния за новыми производителями, дополнительное обучение и прочее. В конечном итоге, столкнувшись со сложностями и разочарованиями, просто перестают заниматься селекционной работой.
Создание условий
Перед тем как покупать индюшат, необходимо создать им оптимальные условия содержания. В первую очередь нужно позаботиться о брудере.
Брудер для индюшат
Брудер изготавливают из плотных, безопасных материалов. Чаще всего используют дерево или фанеру. Минимальный рекомендуемый размер: площадь пола – 40х40 см, высота – 60 см. Чем больше объем, тем сложнее поддерживать микроклимат. Требуются мощные лампы (инфракрасные и обычные), принудительная система вентиляции. Усложняется и уход за подстилкой.
Брудера нельзя устанавливать на полу. Их закрепляют вдоль стен на высоте не менее 30 см, размещают на опорных конструкциях или на столе.
На потолке крепят лампы для обогрева, устанавливают термометры (минимум 2 шт.) в самом теплом месте (под лампой) и самом дальнем углу. Чтобы определить, правильно ли настроена температура, ее необходимо измерять под источником тепла.
Первое время пол брудера застилают одноразовыми пеленками или тканью. Спустя 2 недели малышей переводят на подстилку из опилок или сетку. При покупке или изготовлении брудера своими руками лучше отдавать предпочтение именно сетчатому полу с размером ячейки 10х10 мм (допустимо 10х15 мм). Такое помещение значительно проще поддерживать в чистоте, что благоприятно сказывается на здоровье индюшат. Усредненные нормы микроклимата приведем в таблице:
Возраст (сутки) | Плотность (гол./м 2 ) | Температура (℃) | Длительность светового дня (час) | Уровень освещения (лк) | Влажность (%) |
1-7 | 10 | 30-35 | 24 | 50 | 70-74 |
8-28 | 8 | 25-29 | 17 | 30 | 62-70 |
29-40 | 6 | 22-24 | 14 | 15 | 54-62 |
Старше 40 | 4 | 18-19 | 8-12 | 2-5 | 54-62 |
Чем дольше птенцы будут находиться в защищенном помещении, тем крепче вырастут, соответственно, доставят меньше хлопот в дальнейшем. Опытные птицеводы не советуют сразу переводить индюшат из брудера на напольное содержание. При достижении 20-40-дневного возраста их переселяют в специальные клетки, где выращивают до 1,5-2 месяцев. Длительность содержания в брудере и клетках зависит от температуры окружающей среды, а также особенностей породы. Особенно это важно для бройлерной птицы.
Клеточное содержание
Легкие подтипы индеек можно разводить в клетках. Такой способ набирает популярность благодаря ряду преимуществ:
Недостатки у данного метода тоже имеются:
Естественно, при содержании на полу, птица вырастает крупнее, несется лучше, процент оплодотворенных яиц значительно выше. Однако, далеко не все птицеводы имеют возможность организовать на своем участке крупные птичники и вольер. В таком случае клетки – оптимальный вариант содержания индюков в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют ампутацию крыльев по плечевой или запястный сустав (совет подходит только для опытных птицеводов), правильный выбор материалов для клеток, оборудования. Но самый важный фактор – качества молодняка. Предпочтение необходимо отдавать той птице, чьи предки уже не одно поколение росли в клетках. На крупных птицеводческих предприятиях ведется селекционная работа по выведению пород индюков, максимально приспособленных к клеточному содержанию.
Не меньшее значение имеют и особенности кормления. Рацион должен быть обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Добавление свежей зелени или травяной муки – единственный способ избежать ожирения внутренних органов и вырастить здоровых особей.
Напольное содержание
Самый распространенный метод выращивания индюков как на крупных птицефермах, так и в приусадебных хозяйствах. Взрослой птице обеспечивают площадь из расчета 1 м 2 на голову. Само здание строят из любых доступных материалов: дерево, ОСБ, фанера, кирпич, пеноблоки и т. д.
Помещение оборудуют насестами, кормушками, поилками, зольными ваннами и, при необходимости, гнездами. На полу обязательно должна быть подстилка не менее 15 см толщиной из опилок, стружки, сена или соломы. Некоторые птицеводы советуют засевать подстилку бактериями (можно ознакомиться/заказать тут), что позволяет:
Птичник оборудуют системой вентиляции из расчета 1-6 м 3 на 1 кг живого веса птицы. Общий воздухообмен должен составлять не менее 4 объемов помещения в зимнее время и 6 летом. Без принудительной системы обойтись сложно. Вытяжные вентиляторы устанавливают в нижней части. Приточную трубу монтируют на противоположной стене по диагонали от вытяжки в верхнем углу. Размер входного отверстия должен быть не менее 25х25 см.
В зависимости от породы индюков и основной цели их содержания (разведение или выращивание на мясо), в помещении устанавливают лампы.
Нормы микроклимата для взрослых индеек приведены в таблице:
Основные условия | Зима | Лето |
Минимальный объем воздуха на 1 кг живой массы (м 3 ) | 1 | 6 |
Скорость воздуха (м/с) | 0,2-0,6 | 0,3-1 |
Влажность (%) | 40-50 | 60-70 |
Минимальная температура (°С) | 14 | |
Продолжительность светового дня (час) | 9 | |
Освещенность (лк) | До 5 |
Птичник разделяют на секции, количество которых зависит от численности самцов. На одного индюка должно приходиться от 4 до 8 самок – точные значения указываются при описании конкретной породы или кросса. Занимаясь разведением, желательно всегда держать в запасе нескольких самцов отдельно от всего стада (приблизительно 5-10% от общего количества).
Напольное содержание организовывают как с выгулом (вольерный тип), так и без него. Второй способ чаще всего применяется при выращивании в промышленных масштабах.
Если планируется свободный выгул, то рекомендуется подрезать маховые перья. Однако, это не всегда приносит желаемые результаты.
Чем мельче и легче подтип индюков, тем выше и дальше они способны летать. Самки летают лучше самцов.
В теплое время года вольер тоже оборудуют кормушками, поилками, зольными ваннами. В зимний период обходятся только теми, что установлены внутри птичника. Чтобы не допустить обморожения, выгул зимой ограничивают по времени: не более 1 часа при температуре −10. −15 ℃; при более морозной погоде, а также при сильном ветре птицу не выпускают.
Минимальный размер вольера планируют из расчета 1 м 2 на голову. Для тяжелых пород – 2 м 2 и более.
Обзаведение стадом
Итак, с породой определись, условия подготовили. Остается только купить индюков. Существует несколько вариантов:
Инкубирование индюшиных яиц
Сейчас можно без проблем купить импортный инкубационный материал (Франция, Словакия и др.) или найти его на местных птицефабриках.
Самостоятельное выведение индюшат не требует особого опыта или знаний. Главное – выбрать хороший инкубатор. Согласно отзывам фермеров, самыми надежными, доступными, удобными и универсальными считаются аппараты марки «Блиц» (например, такой на АлиЭкспресс). В них можно выводить малышей любой птицы: от перепелов до лебедей. Поэтому сложностей с индюшатами возникнуть не должно.
При искусственной инкубации необходимо соблюдать рекомендованные режимы:
Сутки | Температура (℃) | Влажность (%) | Переворот (раз в сутки) | Проветривание |
1-6 | 37,8 | 56 | 4 | Нет |
7-12 | 37,5 | 52 | 4 | 1 раз в сутки по 5 мин |
13-26 | 37,2 | 52 | 4 | 2 раза в сутки по 20 мин |
27-28 | 37 | 70 | Нет | 1 раз в сутки по 10 мин |
В ходе процесса на каждом из периодов проводят овоскопирование для определения неоплода или погибших зародышей. Нормой оплодотворенных яиц считается минимум 70-75%.
Если температурный режим поддерживался без нарушений, малыши начинают вылупляться на 27-28-й день. Птенцов оставляют внутри инкубатора, пока они полностью ни обсохнут. Затем переносят в заранее прогретый брудер.
Преимущества данного метода заключаются в следующем:
Из недостатков выделяют:
Покупка индюшат
Чаще всего фермеры пользуются именно этим вариантом приобретения птицы для разведения или откорма на мясо.
Чем моложе индюшонок, тем ниже его стоимость. Однако, выращивание птенцов часто сопровождается потерями, особенно при нехватке опыта. Поэтому некоторые начинающие птицеводы предпочитают покупать подращенную птицу (от 2 недель и более). Выживаемость у таких индюшат значительно выше. Далее молодняк сортируют: лучших оставляют на разведение, остальных реализуют на мясо.
Помимо повышения цены на подросших особей, существуют и другие проблемы:
Покупать птенцов следует только у проверенных заводчиков с хорошей репутацией или на птицефабриках. Очень большое внимание необходимо уделить транспортировке и кормлению.
Индюшатам ни в коем случае нельзя резко менять рацион! Первое время им дают тот же корм, что и раньше, плавно переводя на новый.
Приобретение взрослых особей
Данный метод можно смело назвать самым лучшим с точки зрения выживаемости молодняка, его себестоимости и уверенности в чистоте породы.
Опытные фермеры всегда оставляют запас молодняка до конца осени, периодически распродавая излишки. Это не выбракованная птица, а просто лишняя.
Стоимость взрослых племенных индюков, в зависимости от породы, начинается от 1000 руб. за голову. Такие затраты окупают себя за первый же год.
Но есть и существенные недостатки. Основной из них – недобросовестность продавцов. Вместо хороших производителей покупатель рискует приобрести птицу:
Не секрет, что за молодняк тяжелых кроссов иногда выдают взрослых или даже старых индюков средних и легких подтипов. Естественно, опытный птицевод легко распознает обман. Но новички частенько попадаются на подобные уловки.
Никто не будет кормить взрослое поголовье всю зиму, чтобы дешево продать весной. Поэтому родительское стадо для разведения рекомендуется покупать осенью.
Разведение
Для получения потомства отбирают только лучших особей. Самки должны быть самые крупные, а вот самцы, наоборот, средние или даже миниатюрные. Если индюк-производитель все же значительно крупнее индюшек, то ему урезают рацион, чтобы максимально уменьшить вес. Нелишним будет подрезка когтей, особенно у представителей тяжелых подтипов.
Если с целью разведения приобретается чистопородный молодняк, то особей мужского и женского пола желательно покупать в разных хозяйствах. Кроме того, самцы должны быть на месяц-два старше своих «дам».
Индейки крупных подтипов начинают нестись к возрасту приблизительно 32 недели. Легкие – 28-30 недель. Желательно, чтобы данный период приходился на апрель. До этого момента самцов и самок содержат раздельно.
Для стимуляции яйценоскости в птичнике увеличивают продолжительность светового дня (до 14 часов), устанавливают гнезда, рацион обогащают витаминами и минералами.
Готовность самки к размножению определяют по ряду признаков:
В подходящее время к самкам запускают индюка. Одного спаривания хватает для оплодотворения 10 яиц. Однако на инкубацию рекомендуется брать только первые 6, особенно если планируется продажа инкубационного яйца.
Гнезда располагают в дальнем темном углу птичника, входом к стене, расстояние до которой должно быть около 50 см.
Индюшки – отличные мамаши! Поэтому особого внимания со стороны фермера не требуется. Главное обеспечить самке свободный доступ к еде и воде, а также изолировать ее от внешних раздражителей: громких звуков, яркого света, других пернатых, домашних или диких животных.
Реализация молодняка и инкубационного яйца породистых индюков – перспективный бизнес. Спрос на такую продукцию всегда высокий.
Видео
О различных аспектах разведения индюков в домашних хозяйствах подробно рассказывают опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Основы ухода за индюшатами
Взрослые индюки и индейки к условиям содержания не прихотливы, чего не скажешь о новорождённых птенцах и молодняке на первых месяцах жизни. Перед приобретением или выведением нового поколения птиц необходимо позаботиться об обеспечении всех необходимых деталей. Первым делом следует оборудовать птичник, запастись кормами и подготовке нужного для содержания оборудования. При несоблюдении требований может повыситься смертность среди молодого поголовья, а оставшиеся особи не будут приносить нужных показателей продуктивности. Эта статья поможет вам разобраться в тонкостях разведения этого вида птиц.
Что включает уход
В первую очередь займитесь подготовкой помещения. Молодняк должен содержаться в тепле, условиях постоянной освещённости. Плотность размещения рассчитывается по 6-8 голов в возрасте до 3 месяцев на 1 квадратный метр. По достижении четырехмесячного возраста их рассаживают из расчёта по 3-4 особи на метр (при напольном содержании). Чем кормить индюшат с первого дня расскажет эта статья.
Сразу определитесь с методом содержания индюков. Напольное или выгульное разведение требует меньших затрат в организации, зато за клетками и брудерами значительно проще ухаживать. Разберём каждый отдельный подпункт в технологии выращивания птиц, а именно температурный режим, тонкости кормления, пропаивание и выгул.
Температурный режим
Для молодняка температура воздуха — определяющий фактор в формировании здоровья птиц. При низких показателях температуры и влажности в птичнике падеж среди индюшат неизбежен, малышам свойственна крайне слабая защитная система организма. К нормальным для взрослых особей условиям птенцов переводят постепенно. Все необходимые в разные отрезки времени изменения наглядно показаны в таблице.
Возраст птенцов, дни | Температура при выгульном содержании | Температура в клетках |
1-5 | 35-37 | 31-35 |
6-10 | 30-35 | 28-31 |
11-14 | 28-30 | 25-28 |
15-20 | 25-28 | 22-25 |
21-28 | 22-25 | 20-22 |
29-35 | 19-22 | 19-21 |
От 35 и старше | 18 | 18 |
*За единицу измерения в таблице приняты градусы Цельсия.
Температура должна быть постоянной, без перепадов в течение суток. Недопустимы сквозняки, это приведёт к массовым простудным заболеваниям. Для более точных данных термометры разместите на уровне роста птенцов, то есть в 10-15 см над уровнем пола.
Ещё одним важным климатическим фактором является влажность воздуха. Для взрослого поголовья нормой является относительный показатель в 60-65 %. Для молодняка же в первые 1-2 месяца влажность поддерживается в пределах 70-75%.
Не следует забывать об освещении. Зрение у новорождённых индеек слабое, поэтому первые 5-8 дней свет остаётся включенным круглосуточно. Это нужно для того, чтобы малыши могли ориентироваться в птичнике, находить пищу и воду. Начиная со второй недели жизни поголовье переводят на восьмичасовой световой день.
Пропаивание
У молодого поголовья индюков слабая пищеварительная система и сухие корма ими плохо усваиваются. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы у малышей всегда был доступ к чистой питьевой воде. Не используйте жидкость из водоемов или дождевую воду, лучше выбрать проточную кипяченую. Про дозировку метронидазола для индюшат читайте тут.
Конструкция поилки должна быть такой, чтобы все особи имели свободный доступ к питью. Для поголовья младше 2-3 недель лучше выбрать вакуумные системы. Собрать их можно самостоятельно с помощью простой банки с широким горлом, крестовины из дощечек толщиной 1-1,5 см и блюдца. Банку наполните водой, сверху на горловину ёмкости установите крестовину и накройте все перевёрнутым блюдцем. Затем резко переверните конструкцию и поилка готова, жидкость будет подаваться птенцам по мере необходимости. Про поилки для индюков расскажет эта ссылка.
Помимо простой подачи питья поилки используются для обеспечения индюшат витаминными и минеральными добавками, проведению вакцинаций (для разводимых в воде сывороток). Знающие птицеводы также рекомендуют раз в месяц добавлять в поилки по 1-2 г марганцовки, это полезное общеукрепляющее мероприятие.
Витамины и добавки
Витамины необходимы для гармоничного роста и развития организма. Большую часть индюшата должны получать из кормов. Для обогащения пищи микроэлементами в смеси добавляют различные премиксы и поливитаминный комплексы. С достижения птенцами возраста 2 месяцев в качестве источника витаминов выступают зеленые мешанки и овощные культуры.
Отличная укрепляющая добавка — рыбий жир. Просто капните немного в емкость с кормовой смесью прямо перед подачей птенцам.
Минеральные добавки важны в течение всей жизни. В первые недели после вылупления источником кальция (наиболее значимого элемента) является творог или молочная сыворотка. С двухнедельного возраста допустимо использование следующих минеральных добавок:
Начиная с трёхмесячного возраста птицы способны сами регулировать количество потребляемых минеральных подкормок. Смесь из перечисленных добавок насыпается в широкую открытую емкость и устанавливается в птичнике.
Обустройство места, брудеры
На первое время достаточно отгородить место в общем помещении птичника и там разместить индюшат. Однако если вы планируете масштабное хозяйство, лучше оборудовать брудеры или отдельные клетки для молодняка. Брудеры устанавливают в дальнем от выхода углу, защищённом от сквозняков. Материал для изготовления конструкций — древесина, лучше цельная доска толщиной 1,5-2 см. В качестве подстилки используется мелкий песок (он должен быть сухим, без крупных камушков). В брудере на уровне верхнего края перегородок размещаются источники света, под ними располагают кормушку и поилку.
Доя дальнейшего выгульного или напольного разведения необходимы передвижные деревянные перегородки, которыми разграничивают пространство на квадраты по 2-2,5 кв. метра. Пол лучше делать из твёрдых и прочных материалов, например дощатый. При содержании в клетках ячейки делайте не более 2*2 см.
Подстилку следует менять раз в два-три дня, чтобы на допускать размножения болезнетворных бактерий и предотвратить возможность инфекций.
Для контроля уровня влажности необходима вентиляционная система. Вентиляцию располагайте под потолком, чтобы не нарушать температурный режим в помещении. Рекомендуют также размещать «тренировочные» насесты доя молодняка от 3 месяцев. Держи расположите не выше 0,3 метра. Это приучит птенцов к правильному положению во время сна и отдыха, позволит конечностям развиваться пропорционально.
Питание
В первые 7 дней рацион индюшат довольно ограничен и состоит из варёных яиц, творога и измельчённой зелени. Впоследствии в меню добавляют различные компоненты:
Частота кормлений в первые дни жизни составляет 12-14 раз в сутки. С каждой неделей количество кормёжек сокращается на 2-3 раза в сутки. По достижении четырехмесячного возраста индюшат приучают к пятиразовому питанию.
Выгул
Прогулки на свежем воздухе позволяют укрепить иммунную систему молодняка, а также разнообразить их кормовую базу. На выгуле птенцы получают свежие зеленые корма, поедают многочисленных насекомых. Только осуществлять прогулки нужно правильно.
Если новорождённые растут под присмотром мамы-наседки, ток к пребыванию под открытым небом они адаптируются быстро. К двухнедельному возрасту, при условии что температура воздуха не опускается ниже 20 градусов Цельсия, их можно выводить на улицу на 1,5-3 часа.
На месте выгула обязательно соорудите небольшой навес с деревянным настилом под ним. В этом же месте разместите переносные поилки.
Если молодняк растёт отдельно от матери, то прогулки будут для птенцов стрессом. Выводить на выгул таких малышей можно только на девятой неделе жизни.
Как сохранить здоровый молодняк
Здоровье молодняка и его способность к выживанию складывается из нескольких факторов. Первым из них является изначальная закупка здорового поголовья, выведенного от здоровых родителей (спрашивайте у продавца необходимые документы, особое внимание обратите на справки об эпидемиологическом окружении).
Ещё один значимый пункт — ветеринарный контроль. На первой неделе жизни нужно провести вакцинацию всего молодняка от сальмонеллы, кокцидиоза и бронхиальных инфекционных заболеваний. Последняя вакцина вводится курсом из трёх применений. Данные мероприятия проводятся под обязательным надзором специалиста. Про кокцидиоз у кур расскажет этот материал.
Также важно обеспечение необходимого ухода за подрастающим поголовьем. Содержание птиц и поддержание их здоровья сводится к следующим мероприятиям:
Внимательно осматривайте каждую особь. При обнаружении малейших признаков заболевания изолируете птенца от поголовья и обратитесь к ветеринару.
Видео
Видео про уход за индюшатами.