Выделка шкур что это
Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур
Первичная обработка шкур
Выбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.
Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.
Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.
Этапы выделки шкуры и меха
Снятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.
Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.
Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:
Популярные рецепты выделки кожи
Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.
Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.
Рецепт выделки шкур в домашних условиях:
Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.
Выделка шкур: виды шкур, необходимое оборудование, растворы и инструкция
Если вы имеете свое хозяйство и у вас водятся кролики, коровы, свиньи либо вы удачливый охотник, который часто приносит домой добычу, вероятно, вас интересует вопрос, как правильно произвести выделку шкуры. Разберем, какие бывают виды шкур и для чего их используют. Можно ли сделать выделку шкур в домашних условиях? Из каких этапов состоит процесс и какие нужны инструменты?
Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.
Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:
Шкуры лошадей делятся на следующий виды:
Шкуры коз (козлина) также различаются в зависимости от возраста особи. У молочных козликов мягкие и нежные шкурки. Когда животное переходит на твердую пищу, шкура становится более жесткой. Взрослые козлы имеют более грубую и толстую кожу, чем козы. Еще козлина делится на степную и хлебную.
Свиные шкуры получают от домашних свиней, боровов, диких кабанов, хряков.
Перечислим виды меха, которые наиболее ценятся при пошиве одежды:
Рассмотрим, как выделывать шкуру поэтапно. Нужно точно придерживаться всех рецептов растворов, чтобы избежать ухудшения качества меха.
Снятие шкуры
Разделка шкуры начинается с паховой области. Делается надрез, и руками шкура отделяется от тканей. Можно помогать себе ножом. Вначале шкура снимается с задних ног. Хвост вытягивается из шкуры, как из чулка. Далее ее следует снять с передних лап. У основания черепа следует сделать круговой надрез. Вначале шкура должно остыть. В это время можно очистить шерсть от сора и грязных пятен. Нужно соскоблить оставшиеся куски мяса и жира. Шкуру следует присыпать крупной кухонной солью и оставить в таком виде на ночь.
Далее рассмотрим, как выделать шкуру.
Подготовка
В процессе обработки шкуры ее площадь уменьшается примерно на 20 %. Лучше всего к выделке приступать сразу после снятия, но это не всегда получается. Чаще всего охотники приступают к этому после завершения сезона, а до этого хранят материал в сухом хорошо проветриваемом помещении. Нужно подготовить необходимое оборудование для выделки шкуры. Это длинная плоская поверхность, на которой можно будет хорошо расправить трофей. Также важно подготовить перчатки, ингредиенты для растворов, емкость для замачивания, скребки и кисточка. Для начала шкуру нужно отмочить. Для этого следует подготовить емкость и чистую воду. Нужно замешать раствор из расчета на 5 литров воды 250 г соли, 2,5 г любого моющего средства, 3 таблетки фурацилина.
Отмокание
Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.
Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.
Мездрение
Мойка
Шкуру нужно хорошо промыть, используя моющее средство. Чтобы размягчить мех и снять с него лишний жир, можно использовать специальные средства, предназначенные для полоскания белья или обычный человеческий шампунь.
Пикелевание
Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.
В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.
Пролежка
Пикель проникает в кожу практически сразу после намокания. В остальное время средство равномерно распределяется по шкурке. Пролежка – это период, который шкурка проведет в растворе. Он должен составлять не менее 24 часов. Для ускорения пикелевания можно увеличить количество кислоты до 20 г на литр воды. Но при этом есть шанс ухудшить качество конечного результата.
Процесс считает завершенным, когда при сдавливании пальцами в месте сгиба мездры образуется белая полоса. При этом она должна довольно долго не сходить.
Разбивка и нейтрализация
Шкурку необходимо достать из раствора. Ее следует хорошо отжать и растянуть в длину и вширь. Оставшуюся на ней кислоту необходимо нейтрализовать с помощью раствора соды. На 1 литр воды нужна 1 чайная ложка соды. Шкурка должна побыть в растворе не менее получаса.
Дубление
Нужно сделать раствор: на 1 л воды 40-50 г соли, 7-10 г дубителя. В качестве дубителя можно использовать алюминиевые или хромовые квасцы для выделки шкуры. Раствор нужно перемешать до полного растворения всех компонентов, а после поместить в него шкуры на 12 часов.
После дубления шкурки нужно извлечь и отжать. Их нужно положить мехом вверх и оставить отлеживаться на 12 часов. После этого шкурки можно постирать, используя моющее средство или шампунь. Необходимо сделать разбивку мездры.
Жирование и сушка
Шкурку нужно разложить мехом вверх и немного просушить. После этого ее нужно перевернуть вверх кожей. Кожу нужно хорошо промять и расправить. После того как мездра высохнет наполовину, на нее нужно нанести жировой раствор. Делается это тонким слоем с помощью широкой кисти. Шкурки нужно мять до тех пор, пока они окончательно не просохнут.
Отделка
Это окончательный этап выделки шкуры, на котором она приобретает товарный вид. Мех должен стать рассыпчатым и блестящим, а мездра мягкой и приятной на ощупь. Кожа подвергается шлифовке с помощью наждачной бумаги или специального абразивного бруска. С помощью опилок плодовых деревьев мех и мездра обезжириваются. Мех тщательно расчесывается.
Чтобы добыть кожу, после очистки и засаливания шкурки шерсть удаляют с помощью раствора из негашеной извести и серного натрия. После обработки волосинки растворяются. Их с кожи соскребают ножом. материал обрабатывают сульфатом амония, который нейтрализует прошлый раствор. Шкуру нужно хорошо промыть водой. Далее происходит процесс дубления.
Таким образом, выделка шкур в домашних условиях – это длительный и трудоемкий процесс. Долговечность шкурки убитого животного зависит от того, насколько точно будут соблюдены все правила. Начинать практиковаться следует не на очень ценных видах пушнины. Когда вы достигнете удовлетворительного результата, стоит переходить на более дорогие шкурки.
Выделка шкур
Выделка шкур на кожу и меховых шкурок не такое уж сложное занятие и для человека попавшего в экстремальные условия жизни знание этого ремесла может пригодиться. Сегодня достать пособие по выделке кожевенного и пушного сырья не проблема, но не поняв самой сущности выделки нетрудно запутаться во множестве противоречащих друг другу советов. Выделка кож и меховых шкурок это одно и тоже, но с кож еще сгоняют волос, а выпадение волоса из меховых шкурок уже не желательно. Все многочисленные рецепты по выделке кожно-мехового сырья это различные варианты одних и тех же действий, в одной и той же последовательности.
Последовательность выделки кож следующая:
-отмока, мездрение, сгонка волоса, разрыхление кожи и дубление.
Последовательность выделки меховых шкурок точно такая же, но без сгонки волоса. Основное условие не переборщить с каждой из операций, недодержать тоже нельзя.
Теперь рассмотрим каждую операцию отдельно.
-Отмока или приведение шкуры в парное (будто свежеснятое) состояние. Обычно шкуры выделывают не сразу же после убоя животных и шкуры должны как-то сохраниться до выделки. Опять же окончательная выделка шкур некоторых животных запрещена законом. Поэтому после снятия шкур, шкуры мездрят очищают от пленок и прирезей мяса, обезжиривают (пересыпают мездру сухой глиной или опилками), затем либо засаливают, либо сушат или комбинируют соление шкур с последующей сушкой. Сушат шкуры на специальных правилках, или растягивают пластом на досках, или на рамке из жердочек. В сухом (или в соленом) виде сдают в приемнык пункты или хранят для выделки в дальнейшем.
Заморозка парных шкур приводит к порче кожно-мехового сырья, но иногда имеет место для дополнительного размягчения ткани кож.
Шкуры, что подлежат выделке, отмачивают обычно в чистой воде. Время отмочки для каждой шкурки индивидуальное и зависит от размеров, толщины кожи и т.д. Отрезается кусочек кожи и визуально определяют, как шкура отмокла. Обычно не больше суток.
-Квасование и Пикелирование. По сути это выдержка кожно мехового сырья в слабом растворе органических или неорганических кислот. Из названия видно, что сырье выдерживают или в квасе (в прокисшей квасной гуще), или в пикеле (слабом растворе кислот: уксусной, соляной, молочной и т.д.). Неорганические кислоты нежелательны, сильнее разрушают ткань кожи и меха. И в квас и в пикель добавляют около одного, двух процентов соли, для предотвращения нежелательного загнивания сырья во время размягчения. В жидких растворах вес кожно-мехового сырья по отношению к раствору должен быть 1 к 5 и более. Кожи (меховые шкурки) должны свободно плавать в растворе, их надо периодически перемешивать, менять местами, чтобы исключить брак в местах с газовыми пузырями.
В квасной гуще или в прокисшем тесте можно как отмачивать, так и только смазывать мездру (внутреннюю сторону) шкурки. Шкурку складывают несколько раз в компактный конвертик, так чтоб не испачкать квасной гущей мех и кладут на отлежку.
Под действием кислот кожа разрыхляется, волокна отделяются друг от друга, заодно из кожи под действием кислот удаляются жиры.
Для выделки кож запрещено применять пищевые продукты. Но если для промышленной выделки кожно-мехового сырья это действительно накладно, то для домашней выделки продукты так и так используют. Квасная гуща или выше описанное тесто тому пример. Тесто для экономии делают из овсяной или ржаной муки, но вполне подойдет и пшеничная высший сорт. Только надо дождаться когда тесто прокиснет.
Из экзотических способов разрыхления кож и шкурок можно вспомнить когда-то широко распространенные, народные способы.
-В прокисшей моче. И соль, и кислоты, и практически даром.
-Шкуру как тестом можно вымазать в содержимым желудка (или кишок, или размоченном помете) оленя,коровы, лося. конечный эффект тот же.
-Или в крепко разваренной печенью.
Вот еще варианты: в просто прокисшей печенью или разваренной печенью со свежими мозгами этого же зверя. Печенью и содержимым желудка обрабатывали шкуры крупных животных вроде лося, оленя, яка, лошади.
Выдерживают шкуры до момента ослабления волосяного покрова в шкуре или до так называемой сушинки. Кожу по краю складывают вчетверо и сжимают пальцами получившийся уголок, если на сгибе появляется белая полоска то химическое размягчение (всеми вышеописанными способами) прекращают.
Если хотите, то слегка передержав шкуру в размягчителе, можете ее заодно и обезволосить.
Для удаления кислот кожу хорошо промывают в чистой воде или с добавлением в воду порошка мела, известняка, пищевой соды. Затем шкуры сушат с периодическим отминанием и скоблением мездры.
Тонкие шкурки достаточно размять и ненужные пленки сами отходят с мездры. На толстых шкурах пленки с мездры отделяют скоблением.
Шкуры после любого размягчения еще надо задубить (закрепить мягкость шкуры), иначе шкура после случайного намокания и последующей сушки станет опять жесткой. Дубленная кожа без изменения своей мягкости выдерживает также более высокий нагрев, что немаловажно при сушке кожаных или меховых изделий.
Дубление шкур проводят (пропитывают, жируют) жирами или дубят специальными веществами дубителями.
Для жировки подходит практически любой растопленный, жидкий жир (рыбий жир, жир птиц и млекопитающих) смешивают с водой 1 жира к 3-4 воды смешивают в виде эмульсии и кисточкой промазывают всю шкуру. Шкура отлеживается, потом удаляют излишки жира или домазывают там где кожа не прожировалась.
Дубительные вещества растительного происхождения широко распространены. Кора ивы, дуба, ели, лиственницы отвариваются в небольшом количестве воды и этот отвар будет дубителем. Сначала дубят в очень слабом растворе дубителя. Если сразу задубить высоко концентрированным дубителем шкуру, то дубитель вглубь шкуры не проникнет. Затем постепенно концентрацию дубителей в растворе увеличивают. Дубление прекращают, когда кожа на разрезе будет равномерно окрашена дубителем.
Дубители еще бывают нерганические, например, соли хрома, алюминиевые квасцы и пр.
Из экзотики. Вместо дубления шкуру продымливают. Вешают шкуру над костром из гнилушек или сосновых шишек, температура дыма не более 30-40 градусов. За два, четыре часа шкура пропитывается жироподобными веществами, содержашимися в дыме и становится желто-коричневого цвета со специфичиским копченым запахом.
Точно также обрабатывают шкурки рыб, птиц и рептилий.
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?
Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.
Особенности выделки шкур
Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.
Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:
Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.
Кто должен этим заниматься?
Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.
Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.
Сырьё
Различают три вида сырья:
Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:
Схемы выделки разной овчины отличаются:
Подготовка к процессу
Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.
Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.
Инструменты и оборудование
Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.
Что понадобится при мездрении:
Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:
Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.
Консервирование шкур
Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.
Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.
Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.
Мокросолёный способ
Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:
Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:
Сухосолёный способ
Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.
Засолка овечий шкур
Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.
Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.
Сушить шкуры под прямыми солнечными лучами запрещается. Летом их сушат в тени, зимой – в помещении.
Кислотно-солевой способ
Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:
Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.
Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.
Пресно-сухое консервирование
Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.
Этапы выделки – пошаговая инструкция
Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.
Отмачивание
Для замачивания нужна вместительная ёмкость – чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:
Как готовят раствор для замачивания:
Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять – готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру – если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.
Мездрение
Цель мездрения – убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:
Мездрение шкуры гладкошерстной овцы
Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается – чтобы не порезать материал.
Обезжиривание
После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:
Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.
Пикелевание
Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.
Как приготовить рассол для пикелевания:
Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.
Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.
Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.
Дубление
Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:
Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.
Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.
Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.
Жировка
Цель жирования – сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:
Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.
Сушка
Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах – при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают – чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.
Сушка шкур гладкошерстных овец
Окончательная обработка
Завершающий штрих в процессе выделки шкур – очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем – скипидаром, бензином, ацетоном и т. п.
Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку – она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго – в качестве сырья для изготовления меховых изделий.
Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки – вы всё сможете сделать самостоятельно.