Вянет морковь в погребе что делать
Важные правила, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе
Собранный урожай моркови и свеклы можно сохранить не только до зимних холодов, но и до будущей осени. Для перезимовки овощей идеально подходит погреб.
Существует несколько способов хранения корнеплодов. При соблюдении определенных правил сельскохозяйственную продукцию удается хранить как совместно, так и раздельно.
Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе, подполе или подвале.
Можно ли хранить вместе?
Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.
Обе разновидности овощей отлично зимуют в:
Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.
При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.
Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.
Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.
Подготовка к хранению в подполе или подвале
После выкопки из грунта корнеплоды необходимо полноценно подготовить к хранению в подполе. Игнорирование данного этапа чревато быстрой порчей растительной продукции.
Подготовительный процесс складывается из последовательных шагов:
О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте тут.
Как правильно, при каких условиях?
В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.
Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.
В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.
В опилках
Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:
Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.
В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.
В песке
Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.
Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.
Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.
Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.
В луковой шелухе
Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.
Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.
В земле
В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.
Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.
В полиэтиленовом мешке
Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.
Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.
Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.
В глине
Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.
Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.
Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.
Возможные проблемы и способы их решения
В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.
У каждой проблемы есть свои пути решения.
Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.
Советы и запреты
Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.
Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:
Сорт/Овощ | Морковь | Свекла |
Позднеспелые | Королева осени, Красный великан, Вита Лонга, Император | Ренова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская |
Среднеспелые | Нантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняя | Богема, Цилиндра, Опольская, Патрик |
Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.
Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.
Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:
Видео по теме статьи
Супер-способ хранения моркови и свеклы представлен в видео:
Заключение
Морковь и свекла отлично сохраняют свое качество при хранении в неотапливаемом погребе. Чтобы продлить срок годности продукции до 12 месяцев, рекомендуется соблюдать все правила.
Для этого следует выбирать средне- и позднеспелые сорта, тщательно подготавливать погреб, наполнитель, саму продукцию и следовать технологии выбранного способа закладки.
Популярные болезни и вредители моркови
Хранение моркови
Необходимо знать, что время, связанное с ростом и развитием этого овоща, довольно непродолжительное. И если весна будет затяжной, а осень ранней, у моркови поздних сортов не будет возможности вызреть и накопить достаточное количество сахара и клетчатки. Поэтому пережить всю зиму в погребе у моркови скороспелых сортов шансов больше, нежели у позднеспелых. Следует также отметить, что продолжительное нахождение моркови в земле способствует накоплению витамина С и органических кислот, что способствует ее порче. Но и полезных качеств в ней больше.
Так какие же сорта моркови лучше всего хранятся? Те, которые относятся к категории среднеспелых и среднепоздних: Монанта, Грибовчанин F1, Манго F1, Канада F1, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Нерак F1, Невис F1, Самсон, Розаль, Цирано, Тайфун, Валерия, Шанс, зимняя Московская и другие. Скорее других порче подвержены сорта с корнеплодом небольшого размера, как у каростели Парижской. А если морковь имеет коническую форму, то она предрасположена к длительному хранению.
Если морковь находится в земле 105-115 дней – она и храниться дольше. Но большое значение на сохранность продукта будет иметь и то, в каких условиях он произрастал, плохая почва, слишком большое количество поливной воды, либо чрезмерное применение удобрений азотного типа. При ухаживании за морковью во всем нужно соблюдать меру.
Оптимальные условия и сроки хранения
Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.
На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.
В холодильнике
Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:
Два-три немытых корнеплода укладывают в открытый полиэтиленовый пакет, дожидаются их охлаждения и исчезновения влаги. Затем плотно упаковывают. Нужно следить за тем, чтобы морковь не проросла и не начала гнить.
Морковь натирается или измельчается ножом и укладывается в пакеты небольшими порциями на одно приготовление. Хранится в морозильной камере, используется без предварительного размораживания.НА ФОТО: Более подходящие емкости для замораживания овощей в домашних условиях, чем пакеты с замком зип-лок, пожалуй, еще не изобрели.
Для сушки моркови выбираются ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. Срезаются зеленая верхняя часть и поврежденные области морковки. Затем следует бланшировать очищенный корнеплод в кипящей воде 20 минут.
Определяют готовность, прокалывая морковки с небольшим усилием. После охлаждают холодной водой, измельчают: режут лапшой, натирают на крупной терке или нарезают ломтиками толщиной 3 мм. Сушат при температуре 80°C, затем при 60–65°C, время от времени перемешивая.
Без овощесушилки морковь сушат аналогично рекомендациям по сушке чеснока, в духовке или над газовой плитой. Затем корнеплоды держат около двух дней в открытых ящиках. После морковь перекладывают в герметичную тару, хранят в темноте, прохладе и при пониженной влажности.НА ФОТО:Высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.
Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут сберечь урожай моркови в любых условиях: в городе, в загородном доме или на даче.
Метки: вянуть, морковь, погреб, почему
Об авторе: admin4ik
Что необходимо предпринять для длительного хранения корнеплодов
Если правильно и своевременно убрать морковь – это пятьдесят процентов успеха ее хорошей сохранности. Время созревания корнеплода указан на упаковке и напрямую зависит от сорта. Для того, чтобы не держать в голове дату уборки, старайтесь пустой пакетик с семенами сохранить. Если морковь выкопать досрочно, она не будет обладать хорошими вкусовыми качествами, да и лежать зимой не будет. Если же она будет находиться в земле дольше, чем положено, у нее возникнет переизбыток сахара и аминокислот, что также не лучшим образом скажется на ее вкусовых качествах, да и земляные вредители (мыши, крысы, всякие личинки) могут ее подпортить.
Но если вы не можете сориентироваться по сроку уборки моркови, обращайте внимание на цвет ботвы. Морковь необходимо убрать сразу после появления желтизны на ее нижних листиках. Если вы хотите кушать сочные корнеплоды, то ее дня за 3-4 до уборки поливать не нужно. Как только вы произвели выкопку моркови, ботву обязательно срежьте. Если этого не сделать, она потянет на себя часть влаги, и он станет вялым.
Ботва обрезается двумя этапами:
Если срезку провести правильно, то у моркови не будут расти зимой паростки, она не потеряет свою питательную ценность, не станет вялой. Но спешите опускать морковь сразу в погреб после обрезки. Сначала ее необходимо хорошо проветрить и просушить на солнышке хотя бы полдня. Затем сложить в помещение, где температура в среднем будет составлять 12 градусов, на 15 дней. Морковь должна постепенно привыкать к охлаждению. За это время срезы подсыхают, а все имеющиеся повреждения и недостатки вскроются. Прежде, чем спустить морковь в погреб, ее необходимо тщательно перебрать, поврежденную отложить и только идеально качественную поместить для хранения зимой.
Оптимальные условия и сроки хранения
Недели за две до уборки корнеплодов полив прекращают, чтобы овощи снова не начали расти. Выберите солнечный теплый денек. Для подкапывания свеклы и моркови лучше использовать вилы, так, будет меньше травм.
Внимание! Собранный в дождливую погоду урожай свеклы и моркови хранится хуже.
После этого овощи уносят под навес и начинают подготавливать к хранению.
На овощах не должно остаться грязи, их аккуратно протирают рукой. Многие новички интересуются, нужно ли мыть корнеплоды. Ответ однозначный – ни в коем случае. Просто возьмите овощи за ботву и аккуратно похлопайте их друг о дружку.
После этого нужно обрезать ботву. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:
Каждый огородник выбирает удобный для него способ.
Совет! Начинающие огородники могут использовать все способы, чтобы подобрать самый удачный.
На последнем этапе проходит сортировка. Для зимнего хранения выбирают средние по размерам корнеплоды. В крупной свекле уже сформировались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. Это же касается и моркови.
Важно! Мелкую и крупную свеклу и морковь лучше пустить на переработку.
Отсортированные для хранения овощи необязательно сразу спускать в погреб. Дело в том, что в хранилище еще высокая температура. Если есть возможность, последуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите морковь и свеклу, сложенную в мешки.
Сверху нужно присыпать грунтом и бросить что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточных температур ниже 5-6 градусов овощи выбирают и укладывают на постоянное место в подготовленном погребе или подвале.
Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.
Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.
Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.
Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды).
Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1… 1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.
Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.
Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.
Начинают уборку обычно в середине сентября, а заканчивают лишь в середине-конце октября, поскольку легкие первые заморозки не страшны для моркови и поводов торопиться нет. Выбирать морковь следует аккуратно, поскольку поврежденная или поцарапанная кожица овоща существенно сократит срок его хранения и приведет к её быстрому загниванию.
Если погода выдалась хорошая, то достаточно будет разложить собранные овощи на улице для просушки всего на несколько часов. Если же погода не подходящая: сыро или моросит дождь – собранную морковь следует равномерно разложить для просушки прямо в доме, в гараже или в сарае.
Как только морковь высохнет, её необходимо обработать:
Предлагаем ознакомиться: Соседи травят клопов как защититься
Подготовительные работы в погребе
Но не только моркови необходима подготовка к зиме. Погреб также нужно привести в надлежащее состояние. Для правильного хранения моркови температура в погребе должна быть от минут 2 градусов до плюс 5 градусов, влажность не должна превышать 90 процентов. Особое внимание необходимо уделить вентиляции. Она должна иметь среднюю интенсивность для правильного хранения корнеплода и нивелирования его прорастания либо завяливания. Не рекомендуется хранить в одном помещении яблоки и остальные овощи. Яблоки являются активным выделителем этилена, способствующим ускоренной порче овощей.
Самое главное, чтобы подвальное помещение или погреб имели специальный микроклимат. Для этого их надо своевременно утеплять, осуществлять гидроизоляционные работы, проводить работы, направленные на защиту от вод грунтовых, а также проверить правильность действия вентиляционной системы. Все овощи на зимнее хранение спускаются в подвал или погреб после их полного приведения в порядок: осуществляется уборка помещений, выносится мусор, убираются остатки предыдущего урожая. Стены помещений, а также полки для хранения подлежат полной дезинфекции посредством гашеной извести либо шашки. Хотим еще раз напомнить, что морковь, прежде чем ее опускать на зимовку, желательно просушить в гараже либо сарае около двух недель, где будет сухо и температура составлять приблизительно 15 градусов.
Правильная подготовка погреба к хранению
Погреб, в который будет закладываться урожай, должен быть безопасен для овощей, фруктов, заготовок. Для этого помещение дезинфицируют. Обработку проводят еще летом (за 1-1,5 месяца до помещения в хранилище пищевых продуктов). Состав для обработки погреба можно приготовить самостоятельно, используя перманганат калия, медный купорос, раствор хлора. Готовые препараты можно также приобрести в хозяйственном магазине. Для профилактики появления плесени и грибка стены хранилища белят известью.
После дезинфекции и профилактической обработки помещение подвала или подполья необходимо проветрить, проверить работу вентиляции. Только после этого хранилище готово к размещению в нем урожая. В подвал можно заложить морковь на хранение: зиму овощ проведет в безопасных условиях.
Теплый подпол, сырой подвал и другие сложные условия
Залог сохранности сберегаемого в подполе или подвале урожая — стабильность температуры и влажности. Тщательная подготовка моркови к хранению окажется напрасной, если хранилище будет сырым или слишком теплым. Температура в помещении должна быть стабильной, не опускаться ниже 0°С и не подниматься выше +2°С. Губительной для урожая окажется и влажность выше 97%.
К росту влажности, появлению воды в хранилище приводит высокий уровень грунтовых вод на участке. Если хранить морковку в погребе на зиму при высокой влажности, она может сгнить.
В подполье деревянного дома сложно соблюсти необходимый температурный режим. Работа отопительных приборов в зимний период приводит к прогреву пространства под полом. Сохранить урожай в теплом помещении не удастся. Если перекрытия теплоизолированы, то температура в подполье достигает отрицательных значений. В этом случае закладка на зимнее хранение овощей и фруктов также оказывается под угрозой.
Разнообразные принципы хранения
Как правило, морковь закладывают на зиму жители частного сектора либо владельцы погребов, в том числе и гаражных, где наличествует подходящая температура и влажность воздуха. При этом морковь может храниться в:
Любой житель сельской местности точно знает, как осуществляется хранение моркови в погребе насыпью. На дно погреба стелется толстая ткань либо доски, на них насыпается морковь. При таком хранении корнеплоды постоянно перебираются, удаляются поврежденные, прогнившие, привяленные экземпляры. Оптимальная среда хранение – температура воздуха от 0 до 5 градусов, влажность около 90 процентов, воздушная циркуляция минимальная.
Морковь в погребе также хранится в ящиках с песком либо опилками. Разложить овощи можно и по полкам, расположенным на 1 метре от пола. Подойдут даже полипропиленовые мешки, поставленные на деревянный настил. При этом мешки плотно не завязываются, а то образовавшаяся внутренняя влага будет способствовать порче корнеплодов. Если в погребе скапливается вода, то морковь долго лежать там не будет. Если нет погреба или гаража, морковь хранить можно и в земляной яме, предварительно утепленной и засыпанной сверху. В таком «убежище» морковь может не потерять свой вид и вкусовые качества до весны.
В общем, теперь вам необходимо выбирать способ хранения моркови, в зависимости от ваших требований, желаний и возможностей.
LiveInternetLiveInternet
Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год. Однако, ее стоимость в зимний период резко возрастает, поэтому многие стараются закупать морковь впрок.
Правда, при таком подходе не всегда удается сохранить ее в хорошем состоянии, часто бывает так, что плоды портятся, уже к середине зимы их поражает гниль, портят грызуны и даже если удается избежать порчи большей части урожая, то морковь все равно утрачивает свои вкусовые качества.
Как же правильно хранить морковь? Условие первое – выбор подходящего сорта Если морковь употребляется в свежем виде, то сортовые различия практически не ощутимы. Данный фактор не сказывается на качестве корнеплодов и при кратковременном хранении в холодильнике. Но вот если употребить урожай планируется спустя несколько месяцев, тогда к выбору сорта стоит подойти более ответственно. Практика показывает, что хуже всего сохраняются скороспелые виды, для которых период созревания приходится на первую половину лета. И дело даже не в том, что от сбора урожая до следующей весны проходит на 2 месяца больше, чем в случае с позднеспелыми разновидностями. Просто такова особенность всех скороспелок – они не пригодны для длительного хранения. Поэтому с закупкой моркови на зиму стоит повременить.
Можно утверждать, что самой лучшей разновидностью моркови для зимнего хранения является сорт Шантанэ. Если создать соответствующие условия, то ее урожай может храниться до новой весны.
Также хорошие результаты характерны для сортов Нантская и Витаминная. Условие второе – состояние ботвы Мало кто обращает внимание на этот признак, сосредотачиваясь в основном на качестве самого корнеплода. При этом для длительного хранения состояние ботвы имеет значение куда более важное.
Дело в том, что неправильная обрезка создает условия для более быстрого и активного прорастания корнеплодов, а это отрицательно сказывается на их сохранности.
Поэтому правильно будет выбирать для хранения такие плоды, ботва у которых обрезана вровень с шейкой.
Чем больше пенек, тем больше шансов на то, что ваша морковь не долежит до весны.
Условие третье – место хранения Конечно же, лучше всего хранить морковь в погребе. Если он построен и организован правильно, то в нем круглый год поддерживается необходимый температурный режим и микроклимат, который нельзя создать в других условиях.
Идеальной температурой для моркови считается интервал от +1 до +3 градусов. При более высоких значениях создаются условия для жизнедеятельности и активного размножения всевозможных бактерий и грибков, наличие которых, естественно, сказывается на сохранности продуктов не лучшим образом.
Кроме того, важно, чтобы температура в погребе была стабильной, так как частые перепады способствуют ухудшению качества моркови. Перед закладкой урожая в погреб, его нужно соответствующим образом подготовить – обработать специальными дезинфицирующими средствами, а затем проветрить и просушить. Условие четвертое – способ укладки Лучше всего морковь хранится, когда каждый корнеплод обмакивают в специально приготовленную глиняную болтушку.В таком случае, за сохранность урожая переживать не приходится.
Однако, у данного метода есть существенный недостаток – он довольно трудоемкий и переработать таким образом большое количество моркови просто невозможно.
Поэтому к такому способу прибегают только в том случае, если на хранение закладывается небольшой объем – 2-3 ведра.
Хороший эффект дает хранение моркови в деревянных ящиках. Для этого их дно сначала засыпают песком. Он должен быть влажным, но не сырым и тем более мокрым.
Определить необходимую влажность песка можно взяв его горсть и сжав ее в кулаке. При этом не должна выделяться влага, но вместе с тем получившийся комок не должен рассыпаться. Рекомендуемая толщина песчаного слоя – 1-2 см.
Сверху укладывается ряд моркови, его также присыпают песком, а затем устраивают новый ряд. Так до тех пор, пока ящик не будет заполнен, после чего сверху засыпают еще один слой песка толщиной 1-2 см. При длительном хранении верхний слой по мере его пересыхания необходимо увлажнять. Для хранения небольших партий также можно воспользоваться мешками из полиэтиленовой пленки толщиной 100-150 мкр. Их вместимость составляет 20-30 кг.
Предварительно в нижней части каждого мешка необходимо сделать несколько отверстий, так как при резких перепадах температуры на внутренней поверхности полиэтилена будет образовываться конденсат, который со временем скопится на дне.
Верхнюю часть не завязывают, чтобы обеспечить дыхание хранимой моркови и избежать концентрации в мешках углекислого газа.
Практика показывает, что при хранении корнеплодов в полиэтиленовых мешках, процент естественных потерь весьма незначителен. А вот хранение моркови на горизонтальных полках вдоль стен погреба или в буртах не всегда дает нужный результат. Дело в том, что при открытой укладке из корнеплодов очень быстро уходит влага. Особенно заметно это сказывается на верхних слоях, которые усыхают, теряют товарный вид и вкусовые качества. Избежать этого помогает подержание необходимого уровня влажности воздуха. Для этого можно устанавливать в помещении емкости с водой или поливать ею проходы.
Один куст помидоров на двух корнях
Огурцы:сильнее корни- больше урожай
Особенности выращивания цветной капусты
Серия сообщений «Хранение овощей и фруктов»:
Часть 1 — Как хранить картофель зимой Часть 2 — От чего зависит лежкость лука Часть 3 — Как хранить морковь зимой Часть 4 — Как сохранить урожай овощей в бочке в земле Часть 5 — Как хранить морковь в погребе в зиму Часть 6 — Хранение лука Часть 7 — Хранение ярового и озимого чеснока
Способ хранения посредством песка и опилок
Зимнее хранение моркови в песке – излюбленный способ наших бабушек. Что для этого необходимо:
Песок смешивается с водой, насыпается на дно ящика слоем в 3 сантиметра. Морковь ложится аккуратно, без прикосновения. Затем засыпается еще один слой песка, и опять морковка. Такой принцип повторяется, пока не закончится высота ящика. Ящик накрывается при помощи крышки, чтобы не дать грызунам проникнуть внутрь, и для медленного испарения влаги. Песок можно высыпать прямо на пол, но это очень неудобно и громоздко, а также не эстетично.
Кто имеет дачи, хранить этот овощ при помощи песка – самый оптимальный вариант, несмотря на то, что дачные погреба, как правило, не отапливаются и туда проникает морозный воздух. Чем хорош песок? Он удерживает влагу и не дает гнили развиваться. Можно морковь выкладывать не горизонтально, а вертикально в сухой песок, но непременно хвостиками вверх. Так она сохранится лучше. Но если морковь начнет вянуть, то это влияние высокой температуры и недостаточной влаги.
Практически также морковь хранится и в опилках. Более правильно использовать хвойные опилки, так как у них есть содержание смолы, которая является бактерицидным и противогрибковым средством. При таком способе хранения морковь не будет прорастать, вянуть, гнить. А можно ли вместо хвойных использовать опилки других деревьев. Возможно, да. Только условия хранения будут намного хуже, чем при применении опилок из хвойных деревьев.
Как хранить морковь в подвале дома или погребе?
Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.
Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.
Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.
Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.
Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.
После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.
Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь.
НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные — повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.
В случае длительного повышения температуры до 2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.
НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.
Обработка глиной
НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.
1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой. Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку.
Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом. Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.
2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.
3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.
Правила уборки урожая
Сухая теплая погода — лучшее время для уборки моркови. Собранные корнеплоды перед закладыванием на хранение слегка подсушивают. Убирают корнеплоды во второй половине сентября.
Важно! Морковь переносит первые заморозки.
Выдергивать морковь за ботву нежелательно, чтобы не повредить ее. Для копки используют вилы. Из взрыхленной земли выбрать корнеплоды несложно. К тому же они будут без царапин и повреждений. Значит, храниться будут хорошо, на ней не будет гнили.
Выдернутую из земли морковь раскладывают на грядках, чтобы она прогрелась и просохла под солнышком. Если погода не позволяет, то для просушки овощей используют навесы или гараж. Корнеплоды раскладывают в один слой на расстоянии друг от друга. Карантин длится несколько дней.
Что делать далее, чтобы сохранить морковь зимой:
Замечание! Некоторые огородники для хранения срезают морковь до плечиков, как показано на фото.
Перебранные и обрезанные овощи переносят для хранения в погреб.
Выбираем правильный сорт
К вопросу хранения моркови в подвале относится соблюдение технологии уборки урожая, подготовка места и правильный выбор корнеплодов. Хорошую лежкость имеют среднеспелые и позднеспелые сорта. Есть среди любимых сортов и раннеспелые. Чаще всего огородники для длительного хранения выбирают:
Внимание! Для получения ранней моркови семена можно высевать поздней осенью. Но для хранения корнеплоды не подходят.
ЧТОБ НЕ НАПАЛА МОРКОВНАЯ МУХА
В августе и сентябре морковь — лакомый кусок для морковной мухи. В это время появляется второе поколение вредоносных личинок. Они въедаются в корнеплоды и пробуравливают в них ходы. Растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Корнеплоды приобретают горький привкус, на поверхности появляются трещины и черные впадины. В хранилищах такие корнеплоды быстро загнивают.
Морковная муха — тене- и влаголюбивое насекомое, поэтому сильнее повреждаются растения на затененных и переувлажненных участках. Мух привлекает запах сеянцев моркови, оставленных на грядке после прореживания.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сеять морковь в ранние сроки на незатененных участках, бороться с сорняками. Химические методы — опрыскивание инсектицидами («Арриво, «Децис», «Циткор»). Народные методы — посыпание грядок порошком из высушенных апельсиновых корок, чеснока.
Морковь темнеет на головах, а на коже после измельчения?
Пожалуйста, смотрите прикрепленные фотографии. Мы являемся небольшим предприятием по переработке пищевых продуктов, и недавно мне стало известно, что у некоторых морковок, которые мы покупали, возникла проблема, когда головы приобретают темно-зеленую / коричневую окраску. Кожа на них также темнеет после обработки. Нет никаких слизистых или каких-либо текстурных отличий от остальной моркови, и на ощупь они по-прежнему совершенно твердые, без гнили и признаков гниения. Они свежие от дистрибьютора и должным образом хранятся в холодильниках, мы поставляем и используем свежие овощи, чтобы они вообще не оставались в холодильниках в течение длительного времени.
Просто чтобы получить больше информации, наша процедура: 1) автоматический фрикционный очиститель, 2) промывка пресной водой, 3) промывка хлором при концентрации 200 частей на миллион (проверено) со временем контакта ≈15 секунд, 4) два дополнительных цикла промывки пресной водой, 5) морковный чоппер.
Вы можете видеть на верхнем фото, после обрезки внешний слой кожи уже начинает темнеть по неизвестной причине. Опять же, наш процесс быстр, и наша комната обработки кондиционирована. Там нет слизи или разложения, но эта партия моркови обесцвечивается необычно, как это.
Мои вопросы: в чем причина? Есть ли влияние на безопасность пищевых продуктов или это проблема качества / эстетики? Каковы некоторые методы борьбы с этим?
Вы можете попытаться пропустить определенные этапы процесса, чтобы увидеть, вводит ли что-то из фрикционной машины, моющего средства для хлора или морковного измельчителя что-то (масло? Какое-то другое химическое вещество?), Вызывающее реакцию.
Ответы
Nette
В течение нескольких лет я управлял школьным магазином, а также столовой колледжа, и я видел это много раз с новыми сотрудниками.
Проблема с обесцвечиванием — любое повреждение кожи. Если вы готовите морковь заранее или в больших количествах (нарезанные ломтиками, тертые и т. Д.), Перед хранением кожу необходимо тщательно удалить. Если на коже останутся следы, они обесцветятся.
Головы это другое дело. Морковь — это корнеплоды, и, как и картофель, при наличии влаги вокруг растения появятся признаки роста. Это не вредно, их можно обрезать немного дальше, и любые новые тонкие корни, которые начинают расти, могут отслоиться. При срезании верхушек вы можете увидеть зеленую окраску ниже в центре. Это не вредно, фактически добавляет в рацион немного хлорофилла и фолата, но может иметь горький вкус.