Вы что хотите как в париже
«Вы что, хотите, как в Париже?» По России идёт новый мем о жизни во Франции, и ему пора в топ самых печальных
В середине декабря пользователи социальных сетей из России стали публиковать посты с разными вариантами фразы «Вы что, хотите, как в Париже?» В конце концов реплика превратилась в мем, и с её помощью люди стали высказывать свои мнения о самых разных событиях, происходящих в стране и личной жизни.
А я не хочу, не хочу, как в Париже,
А я по любви, по любви хочу.
Основой для интернет-шутки стало высказывание президента Владимира Путина, которое глава страны озвучил на заседании Совета по правам человека 11 декабря. В ходе мероприятия общественный деятель Николай Сванидзе обратился к политику с просьбой проверить законность ареста правозащитника Льва Пономарёва, ранее задержанного за публикации в фейсбуке.
Путин в ответ объяснил, что не может ставить под сомнение решение суда, а также заметил, что Пономарёв своими публикациями нарушил закон.
Речь шла о призывах к несанкционным митингам, шествиям и так далее. Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут всё подряд и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения, — передаёт слова президента пресс-служба Кремля.
В своей речи глава государства намекал на гражданские протесты во Франции, начавшиеся 17 ноября против повышения цен на бензин. Однако пользователи соцсетей восприняли слова президента по-своему.
В первую очередь люди стали писать о том, что парижская жизнь им действительно пришлась бы по вкусу.
Вы хотите, как в Париже?
Вы что, хотите, как в Париже?
Впрочем, были и те, кто согласился с Путиным.
Мы не хотим, как в Париже, мы хотим, как в Венесуэле.
Мы не хотим, как в Париже, мы хотим, как в Северной Корее или Туркмении… Всё тихо, спокойно, как на кладбище… И все вождя боготворят.
Сел и посчитал. После ужасного повышения цен на дизель во Франции средний француз может купить 1490 литров дизтоплива. А в путинской России без протестов и со стабильностью средний гражданин может купить 798 литров. Так что да, мы хотим, как в Париже.
Слова Путина о Париже вспомнил и мэр Челябинска Владимир Елистратов, которому 12 декабря пришлось объясняться с жителями города, штурмовавшими здание администрации жалобами на ужасный смог. Комментариями о Франции глава города ответил на вопрос о том, «когда горожан перестанут травить» вредными газами.
Значит, вы должны как бы… давно были в Париже? Вы там примерно знаете, какая экология? Нет? Я почему так спрашиваю, потому что у нас не самая худшая в мире экология.
Впрочем, теперь пользователям стоит быть осторожнее, иронизируя над цитатами президента в интернете. В Госдуму был внесён закон, который может установить штрафы и аресты за неуважительные высказывания о власти в социальных сетях. Там всё серьёзно.
Да и в любом случае, намного приятнее смеяться над новыми новогодними мемами про наглых котов и беззащитные ёлки. Хвостатые так любят ронять зелёные украшения, что в этих шутках вся боль и страдания кошатников.
Вы что хотите как во Франции?
Вы что хотите как во Франции?
Наш президент недавно задал вопрос: «Вы что хотите как во Франции?».
И я задумался, вы что действительно хотите как во франции?
И так поехали считать.
Минимальная оплата труда во франции при 35 часовой рабочей недели составляет 1153 Евро(это уже после вычета налогов и сборов.), что в рублях на 18.12.2018 составляет 87613 рублей. Тут пойдут крики во франции жизнь дороже. Это да, но я решил посчитать.
Цены на основные продукты и коммунальные услуги.
В среднем содержание жилья французу обходится 40 евро в год за 1 квадратный метр. Возьмем француза который получает ровна МРОТ и имеет квартиру размером 60 кв/м2. За 1 год жилья в данной квартире он заплатит 2400 евро, что в месяц составит 200 Евро(15197 рублей). Наш француз ежемесячно отдает 200 евро, за свою квартиру и на продукты, топливо и прочие радости у него остается 953 Евро(72416 рублей).
Цена литра 95 бензина составляет 1,45 евро (110,85 рублей) в среднем человек тратит литров 20 в неделю, если ездить с работы на работу, в магазин и на рынок. За месяц 80 литров, что составляет 116 евро(8814,55 рублей). Отдал коммуналку, заправил машину, и у тебя с минимальной оплаты осталось 837 евро (63 601,54). Ах да француз живет один, и пару пока себе не нашел. Теперь идем в супермаркет во Франции (цены в евро):
Говядина — 20–25 за 1 кг (1519-1900 рублей).
Свинина — 10–13 за 1 кг. (760-900 рублей)
Хлеб — 1–2,5 за багет. (78-250 рублей)
Сыр — от 10 за 1 кг. (от 780 рублей)
Колбасная нарезка в вакууме — 3 за 100 г. (227 рублей за 100 грамм, 2227 рублей за 1 кг)
Курица — 6 за 1 кг. (454 рублей)
Индейка — 8–10 за 1 кг. (607-759 рублей)
Рыба — 30 за 1 кг. (2279 рублей)
Креветки — 16–18. (1215-1367 рублей)
Томаты — 3. (227 рублей)
Картофель — 1,5 за сетку 2,5 кг. (114 рублей за 2.5 кг что составляет 45 рублей за 1кг.)
Цены на макароны, рис, муку и прочие крупы я не нашел.
Но думаю если у Вас остается 837 евро, после заправки машины и оплаты коммуналки, то вам хватит денег на еду.
А теперь Россия, минимальный размер оплаты труда в месяц 9489 рублей после уплаты налогов. У нашего россиянина тоже есть квартира 60 метров квадратных, в среднем человек отдает за такую квартиру 5000 рублей в месяц. После оплаты коммуналки остается 4489 рублей. На эти деньги нужно ездить на работу, покупать продукты, вещи и прочие радости. Допустим у нашего россиянина есть машина, он тоже заправляет её на 80 литров в месяц 92 бензином. Цена 92 бензина 42,5, итого что бы залить 80 литров в месяц нужно потратить 3400 рублей, итого остается 1089 рублей. На эту сумму необходимо питаться месяц.
Цена картофеля 20 рублей КГ.
Хлеб булка 25 рублей.
Свинина 280 рублей за КГ.
Дальше думаю не буду расписывать, потому что выходит что если есть машина и получаешь МРОТ в России, то у тебя остается на 1 день 36 рублей, Если у человека нет машины, то денег останется чуть больше и в день на себя можно потратить 149.6 рублей. Эти деньги включают в себя еду, издержки на транспорт, развлечение и одежду.
И задаваясь вопросом Хочу ли я как во Франции? Я конечно же отвечу.
Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже»
«Мы не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения. В начале Михаил Александрович (Федотов, глава СПЧ. — РБК) сказал, что Людмила Михайловна [Алексеева] могла находить компромиссы и все-таки договорилась с властями о том, чтобы эти митинги и массовые мероприятия были разрешены. И все было встроено в нормальное течение событий. Мне кажется, нужно к этому стремиться всем», — сказал глава государства.
Так он прокомментировал задержание и административный арест 77-летнего правозащитника Льва Пономарева. По словам президента, решение суда было основано на призывах к несанкционированным митингам.
Накануне, 10 декабря, президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе обращения к гражданам своей страны объявил о введении экономического и социального чрезвычайного положения. Он отметил, что за последние полтора года не смог решить проблемы, которые волнуют республику последние 40 лет.
Заявление Макрона было сделано на фоне не прекращающихся с середины ноября протестов во Франции. Манифестанты протестуют против повышения налогов и роста цен на бензин, они носят желтые жилеты — обязательный атрибут водителей. Позже акцент протестов сместился на недовольство властью и общее экономическое положение в стране. Протестующие перекрывали дороги, блокировали топливные хранилища, разбивали автобусные остановки, жгли автомобили. В конце ноября в Париже они повредили Триумфальную арку, которую после этого закрыли на реставрацию. За время столкновений во Франции было задержано порядка 4 тыс. человек.
Мы же не хотим как в Париже?!
Николай Сванидзе попросил президента поручить генпрокурору Чайке проверить законность ареста 77-летнего правозащитника Льва Пономарёва (недавно его арестовали сначала на 25 суток, а затем уменьшили срок до 16).
Путин ответил, что побеседует с Чайкой, но ставить под сомнение решение суда для него «невозможно». Потому что никаких призывов к митингам быть не должно!
«Речь шла о призывах к несанкционным митингам, шествиям и так далее. Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут всё подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения».
Хм. На этом месте русский человек уже перестаёт понимать, что происходит. Ещё вчера нас пугали: «Хотите, чтобы было как на Украине?» – и мы дружно отвечали: «Не дай бог!» Потом нас пугали прыгающим по площадям Саакашвили, и мы дружно зажмуривали глаза от отвращения! А теперь нас спрашивают, хотим ли мы как в Париже? Ещё несколько недель назад Первый канал рассказывал, что марионетка Трампа, враг России Макрон довёл трудовой народ Франции, и вообще у них всё трещит по швам. Ещё вчера мы радовались за трудовой народ, который вышел против узурпатора. Но сегодня капитан опять меняет курс, и трудовой народ превращается в бунтарей. И нас опять спрашивают, хотят ли русские в Париж.
Давайте посмотрим на протесты во Франции не с точки зрения погромов, сожжённых машин и нескольких разграбленных магазинов, а с точки зрения достижения протестующими своих целей.
А цели достигаются.
После нескольких недель протестов 10 декабря перед французами выступил президент страны Эммануэль Макрон. Он пообещал с нового года повысить минимальный размер оплаты труда на 100 евро, отменить повышение налога для малоимущих пенсионеров, а также отменить налог на сверхурочные и премии. Ещё раньше правительство Франции на полгода заморозило цены на топливо (а рост цен на бензин был одной из причин массовых протестов).
В современной России отстаивание своих прав на улице кажется чем-то фантастическим. По-настоящему массовых протестов в России не было с 2005 года, когда пенсионеры выступили против монетизации льгот. А политическая активность в крупных городах быстро сошла на нет после Болотной и пары показательных посадок. В этом году резко негативную реакцию населения вызвала пенсионная реформа, но всё закончилось несколькими митингами.
Людей убедили, что ничего поменять нельзя, что политика – это грязное дело, что всё уже решено, что есть хитрый план, что кругом враги, провокации, методички, заговоры.
И спрашивает нас Владимир Владимирович: мы же не хотим как в Париже?
Мы же не хотим как в Париже?!
Николай Сванидзе попросил президента поручить генпрокурору Чайке проверить законность ареста 77-летнего правозащитника Льва Пономарёва (недавно его арестовали сначала на 25 суток, а затем уменьшили срок до 16).
Путин ответил, что побеседует с Чайкой, но ставить под сомнение решение суда для него «невозможно». Потому что никаких призывов к митингам быть не должно!
«Речь шла о призывах к несанкционным митингам, шествиям и так далее. Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут всё подряд, и страна потом погружается в условия чрезвычайного положения».
Владимир Путин
Хм… На этом месте русский человек уже перестаёт понимать, что происходит. Ещё вчера нас пугали: «Хотите, чтобы было как на Украине?» – и мы дружно отвечали: «Не дай бог!» Потом нас пугали прыгающим по площадям Саакашвили, и мы дружно зажмуривали глаза от отвращения! А теперь нас спрашивают, хотим ли мы как в Париже? Ещё несколько недель назад Первый канал рассказывал, что марионетка Трампа, враг России Макрон довёл трудовой народ Франции, и вообще у них всё трещит по швам. Ещё вчера мы радовались за трудовой народ, который вышел против узурпатора. Но сегодня капитан опять меняет курс, и трудовой народ превращается в бунтарей. И нас опять спрашивают, хотят ли русские в Париж.
Давайте посмотрим на протесты во Франции не с точки зрения погромов, сожжённых машин и нескольких разграбленных магазинов, а с точки зрения достижения протестующими своих целей.
А цели достигаются.
После нескольких недель протестов 10 декабря перед французами выступил президент страны Эммануэль Макрон. Он пообещал с нового года повысить минимальный размер оплаты труда на 100 евро, отменить повышение налога для малоимущих пенсионеров, а также отменить налог на сверхурочные и премии. Ещё раньше правительство Франции на полгода заморозило цены на топливо (а рост цен на бензин был одной из причин массовых протестов).
В современной России отстаивание своих прав на улице кажется чем-то фантастическим. По-настоящему массовых протестов в России не было с 2005 года, когда пенсионеры выступили против монетизации льгот. А политическая активность в крупных городах быстро сошла на нет после Болотной и пары показательных посадок. В этом году резко негативную реакцию населения вызвала пенсионная реформа, но всё закончилось несколькими митингами.
Людей убедили, что ничего поменять нельзя, что политика – это грязное дело, что всё уже решено, что есть хитрый план, что кругом враги, провокации, методички, заговоры…
И спрашивает нас Владимир Владимирович: мы же не хотим как в Париже?
Хотите ли вы «как в Париже»?