Всемирная паутина и интернет в чем разница
Разница между Интернет и WWW
Узнайте разницу между Интернетом и WWW. Приведем таблицу различий и тщательное обсуждение на WWW против интернета.
Большинство людей используют слова Интернет и WWW как взаимозаменяемые. На самом деле, они не видят никакой разницы между ними. Лишь некоторые из любопытных людей спрашивают о разнице между Интернетом и WWW. Они задаются вопросом, если обе эти вещи так же? Если нет, то каковы различия между ними? Быстрый ответ в том, что технически Интернет и WWW не одни и те же вещи. И сегодня мы будем понимать основные различия между этими двумя терминами.
Интернет
Интернет является массивная сеть сетей. Это, по существу, взаимосвязь между миллионами небольших компьютерных сетей, разбросанных по всему земному шару. Эти сети связаны друг с другом с помощью средств надземных кабелей, подземных кабелей, линий спутниковой связи и подкатегорий-океаническая кабелей и т.д.
Слово «Интернет» на самом деле относится ко всей аппаратной инфраструктуры, присутствующей в сети. Такое аппаратное обеспечение включает в себя компьютерные системы, маршрутизаторы, кабели, мосты, серверы, сотовые вышки, спутники и другие части.
Все эти части оборудования работают в соответствии с Интернет-протокола (IP). Различные вычислительные устройства в сети Интернет идентифицируются по их IP-адресам.
World Wide Web (WWW)
WWW использует протокол HTTP для доступа к информации из различных серверов. Информация передается в виде веб-страниц, которые организованы в виде веб-сайтов. Различные веб-страницы связаны между собой друг с другом с помощью гиперссылок. Веб-страницы и другие фрагменты информации в WWW идентифицируются по их Uniform Resource Locator (URL) адрес.
Если вы хотите, чтобы иметь представление о том, как много информации можно найти в WWW, вы можете прочитать наши статьи о массивности Интернета, YouTube и Facebook.
Вот Vsauce. Он объясняет разницу между Интернетом и WWW в следующем видео:
Таблица различий между Интернетом и WWW
В следующей таблице перечислены основные различия между этими двумя терминами.
интернет | WWW | |
---|---|---|
1. | Интернет возник иногда в конце 1960-х. | Английский ученый Тим Бернерс-Ли изобрел Всемирную паутину в 1989 году |
2. | Природа Интернета аппаратно. | Природа WWW это программное обеспечение. |
3. | Интернет состоит из компьютеров, маршрутизаторов, кабелей, мосты, серверы, сотовые вышки, спутники и т.д. | WWW состоит из информации, такой как текст, изображения, аудио, видео |
4. | Первая версия Интернет был известен как ARPANET | В начале WWW был известен как NSFNET |
5. | Интернет работает на базе протокола Интернет (IP) | WWW работает на основе протокола передачи гипертекста (HTTP) |
6. | Интернет не зависит от WWW | WWW требует Интернета существовать |
7. | Интернет супермножеством WWW | WWW является подмножеством в Интернете. Помимо поддержки WWW, аппаратная инфраструктура Интернета используется для других вещей (например, FTP, SMTP) |
8. | Вычислительные устройства определяются по IP-адресам | Информационные части обозначены Uniform Resource Locator (URL) |
Таковы некоторые из основных различий между Интернетом и WWW. Мы надеемся, что эта статья была полезна для вас. Пожалуйста, не стесняйтесь комментировать, если у вас есть какие-либо вопросы или предложения по этой статье. Мы будем стараться изо всех сил, чтобы помочь вам. Благодарим Вас за использование TechWelkin!
Интернет – что это такое и чем он отличается от всемирной паутины
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня открываю новую рубрику, и первое что я хочу вам рассказать это что такое интернет и всемирная паутина. А также рассмотрим, что такое веб-сервера и для чего они предназначены, так как это неотъемлемая часть этой темы.
Но не пугайтесь я не буду вести нудный и долгий рассказ о истории развития и принципах на которых строился интернет.
Моя задача заключается в том, чтобы дать вам простое объяснение этим понятиям и чем они отличаются друг от друга. Так как многие путают их.
Если честно до недавнего времени я и сам думал, что это одно и тоже.
Что такое интернет
Интернет состоит из множества компьютеров, находящихся в различных точках земного шара соединяющих между собой сетью.
Сама же сеть делится на два вида:
Локальной сетью соединяются небольшие группы компьютеров от 2-х и более. С такими видами сетей мы сталкиваемся ежедневно в школе, институте на предприятии и.т.д.
А глобальная сеть связывает между собой компьютеры расположенные по всему миру.
Так вот глобальная сеть и есть – Интернет.
Вот так оказывается все просто! Идем дальше.
Что такое всемирная паутина
Что же это за паутина опутывающая весь мир? И кто этот паук, кто плетет ее?
Паутина опутывающая весь мир.
Не стоит пугаться в роли паука тут выступает человечество. Ведь люди (мы с вами) каждый день увеличиваем ее размеры.
Ну а если серьезно, то всемирная паутина (WWW) – это виртуальная сеть, связывающая между собой ссылками (гиперссылками) созданные веб-страницы, сайты, которые расположены на различных веб-серверах, которые подключены к интернету.
Таким образом по мере развития она стала основным источником предоставления информации в интернете. А в 90-х годах практически полностью подменила собой такое понятие как интернет.
Но мы ведь теперь с вами точно знаем, что это два разных понятия.
Для чего предназначены Веб-сервера
В предыдущей части статьи мы узнали, что сайты, веб-страницы храниться на веб-серверах.
А веб-сервер – это компьютер в котором установлено специальное оборудование способное принимать запросы от так называемого клиента (веб-браузера) установленного на ваш ПК и выдавать ответ отображая в браузерах уже привычные для нас сайты, документы, видео и.т.д.
Комната в дата-центре, где располагаются сервера.
А таких серверов в мире миллионы и располагаются они в различных странах.
Вот к примеру мой блог располагается на отдельно выделенном сервере принадлежащий компании FASTVPS расположенном в партнерском дата-центре (специальное здание где расположены сервера) на территории РФ.
В заключении
Надеюсь, что информация в статье изложена понятно и на доступном языке. И если вы читаете эти строки, то это несомненно так. Тогда прошу в знак благодарности поделиться статьей в социальных сетях.
А оставив комментарий вы автоматически становитесь участником конкурса на блоге «Удачливый комментатор»
И не забудьте подписаться на обновления блога чтобы не пропустить выхода следующих статей.
«В начале была ARPANET»: кто создал современный интернет?
Вряд ли можно представить современный мир без интернета и мобильных телефонов. Роскошь нынешнего среднестатистического жителя Земли состоит в связи, не имеющей границ, а также в доступе практически к любой информации. Следует сделать лишь несколько движений на экране смартфоне и это поможет вам разрешить спор или удовлетворить любопытство.
С непрекращающимся развитием Всемирной паутины в мир пришли новые профессии и специальности, освоить которые можно также не выходя из дома. Интернет в том виде, который существует сегодня, это заслуга Тима Бернерса-Ли. Именно он впервые воплотил гиперссылки в реальность и превратил линейную сеть в паутину. Ровно 30 лет назад, 6 августа 1991 года, Тим Бернерс-Ли разместил первый в мире веб-сайт на первом веб-сервере.
ARPANET: интернет до появления Всемирной паутины
В современном понимании слово «интернет» часто используется в значении «Всемирной паутины», однако между ними есть разница. История интернета берет свое начало еще с 1960-х годов, тогда по заказу министерства обороны США была разработана система передачи информации на случаи войны – ARPANET. Толчком к созданию такой сети можно считать холодную войну – в октябре 1957 года СССР запускает первый спутник, что вызывает шок в научном и политическом сообществе. Первые сообщения через ARPANET, прародительницу интернета, были отправлены 29 октября 1969 года из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Послания отправлялись ночью, после рабочего дня, чтобы в случае сбоя в работе компьютеров их работа днем не пострадала. В первый раз удалось отправить лишь первые три буквы одного слова «log» («login») после чего сеть перестала функционировать. Когда система вернулась в рабочее состояние, была совершена еще попытка, которая на этот раз стала удачной. Технический прорыв состоялся, сеть стала активно расти и развиваться, за несколько лет она смогла охватить все Соединенные Штаты, а в 1973 году к ней смогла подключиться первая иностранная организация – норвежская NORSAR.
В 1970-х годах сеть использовалась в основном для электронной почты. В то время взаимодействовать между другими сетями и компьютерами было не так уж легко – все они были построены на разных технических стандартах. Тогда Роберт Эллиот Кан и Винтон Серф разработали единый протокол передачи данных TCP/IP, он успешно применяется и по сей день. В 1988 году был также разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в интернете стало возможно общение в реальном времени.
Кто такой Тим Бернерс-Ли?
Фото: ТАСС / Steve Parsons
Прежде чем продолжить рассказ о развитии глобальной сети, следует упомянуть о биографии создателя интернета (в том виде, в котором мы привыкли его видеть). Талант Тима не упал на него с неба, оба его родители были математики и трудились над созданием одного из первых компьютеров «Марк I». Поэтому, можно сказать, что будущий создатель современного интернета с самого детства рос в окружении компьютеров и информационных систем.
Свой первый компьютер Бернерс-Ли собрал еще во время учебы в оксфордском Королевском колледже. Там же его вместе с другом поймали при проведении хакерской атаки, за что и лишили возможности пользоваться университетскими компьютерами. Так или иначе, университет он окончил с отличием, получил специальность «Физика» и отправился работать в компанию «Plessey Telecommunications Ltd», где занимался системами распределенных транзакций. Чуть позже Тим перешел в «D.G Nash Ltd». Там он занимался программами для принтеров и созданием подобных многозадачных операционных систем.
Возможно, Бернерс-Ли так и не проявил бы свой талант, если бы не попал в лабораторию по ядерным исследованиям CERN. Там он был консультантом по программному обеспечению, попутно создавая систему работы с документами Enquire, на основе которой и был образован глобальный гипертекстовый проект – Всемирная паутина. Именно создание WWW и дало большой толчок развитию интернета.
Техническая революция: для чего была создана Всемирная паутина?
Если сам по себе интернет был создан американскими военными во время холодной войны именно как сеть, способная пережить даже ядерную войну, то для чего тогда была придумана Всемирная паутина?
Тим Бернерс-Ли создал веб-страницы со ссылками, которые можно открыть с помощью браузеров. С каждой страницы пользователь интернета может перейти на другую, и так до бесконечности, что в результате образует связи – своеобразную невидимую паутину.
Конечно, вряд ли Бернерс-Ли ожидал, что сумеет создать то, благодаря чему появятся новые профессии, а современный человек уже не сможет представить жизни. Тим просто-напросто создавал систему для внутренних нужд CERN, для упрощения хранения и упорядочивания информации. Тимом Бернерсом-Ли были изобретены идентификаторы URI (URL), протокол HHTTP и язык HTML.
12 ноября 1990 года Тим Бернерс-Ли и Роберт Кайо официально представили проект руководству CERN, впервые назвав свою разработку World Wide Web («Всемирная паутина»). Первым в мире веб-сайтом, созданным Бернерсом-Ли, стал http://info.cern.ch. На сегодняшний день он находится в архиве, но 29 лет назад там содержались информация о Всемирной паутине, инструкция по установке веб-сервера и использованию браузера. Позже сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, где Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал список ссылок на другие сайты.
Уже в декабре 1990 года первый сайт заработал во внутренней сети CERN, а ARPANET прекратила свое существование, не выдержав конкуренции со всех сторон. 6 августа 1991 года Всемирная паутина стала доступной всем пользователям интернета, а еще через два года появился знаменитый веб-браузер Mosaic, благодаря которому интернет обрел популярность среди широкой публики по всему миру. С 1994 года основную работу по развитию Всемирной паутины осуществляет консорциум Всемирной паутины, который был основан (и до сих пор возглавляемый) Тимом Бернерсом-Ли.
Количество интернет-пользователей в мире неустанно растет. Согласно отчету Digital 2020, подготовленному We Are Social и Hootsuite, на сегодняшний день их число выросло до 4,54 миллиарда. Кроме того, в России количество интернет-пользователей составило 118 миллионов человек, а это значит, что глобальную сеть использует 81% россиян.
Разница между Интернетом и Всемирной паутиной
Интернет — это удивительная вещь, которая позволяет нам мгновенно общаться с людьми по всему миру. Это то, что было настолько широко принято, что стало неотъемлемой частью нашей жизни. Я уверен, что многие из нас задаются вопросом, как бы они выжили без подключения к Интернету в эту эпоху. Но что такое Интернет?
Когда мы слышим термин «Интернет», мы автоматически думаем о World Wide Web и иногда используем эти два термина как синонимы. Но являются ли они одним и тем же и правильно ли использовать эти два термина как синонимы?
В этой статье мы рассмотрим ответы на эти вопросы.
Интернет
По сути, Интернет — это система сетей, соединенных вместе по всему миру, к которым вы можете получить доступ через интернет-провайдера. Эта колоссальная система сетей полагается на пакет Transmission Control Protocol / Internet Protocol для поддержки передачи данных, а также других связанных протоколов и дает нам доступ к множеству других полезных сервисов, таких как World Wide Web.
Всемирная сеть
Одна из служб, к которой нам дает доступ Интернет, — это Всемирная паутина (WWW). В Всемирная сеть представляет собой набор веб-страниц, найденных в наборе сетей, которыми является Интернет.
Заметка: Веб-страница и веб-сайт — это также два термина, которые используются как синонимы. Однако следует отметить, что веб-сайт — это набор веб-страниц.
Всемирная паутина опирается на три основные технологии: HTML (язык гипертекстовой разметки), HTTP (протокол передачи гипертекста) и URL (унифицированный указатель ресурсов).
HTML — это язык веб-страниц. HTTP — это система инструкций, которая контролирует передачу информации во всемирной паутине. URL-адрес указывает расположение веб-страницы во всемирной паутине.
Первоначально Интернет был создан для того, чтобы упростить обмен данными экспериментов между учеными. Однако сегодня он доступен всем, у кого есть подключение к Интернету. Это позволяет обмениваться огромным количеством информации по самым разным темам.
Интернет оказал огромное влияние на то, как мы живем. Например, изобретение поисковых систем и социальных сетей стало возможным благодаря Интернету и буквально изменило способ доступа к информации и взаимодействия.
Вывод
Интернет — это не всемирная паутина. Сеть — это набор веб-страниц, которые можно найти в Интернете. Сам Интернет — это набор сетей, в которых включены другие службы, такие как Internet Relay Chat (IRC), которых мы не коснулись в этой статье.
Интернет проложил путь для Интернета, который весьма ценен, поскольку позволяет получить доступ к огромным объемам информации, которые в противном случае могли бы быть недоступны для многих людей.
И Интернет, и всемирная паутина — весьма важные изобретения, которые изменили образ жизни большей части населения земного шара.
ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: 9 обязательных расширений интернет-безопасности для Chrome
Что такое интернет и web
В этой статье я решил рассказать что такое интернет, web и в чём различии между этими двумя понятиями, так как большинство людей не всегда точно понимаю, что это такое и в чём различия.
Что такое интернет:
Для начала расскажу что такое интернет, многие уже наверно подумали, что про него нечего рассказывать и так понятно, что это такое, но нет.
Интернет на английском Internet, или ещё можно называть всемирная сеть, всемирная паутина, но так его называть не правильно, об этом ниже, в остальном, это система объединённых между собой компьютеров, которые обрабатывают и хранят в себе данные.
Всё работает по стеку протоколов TCP/IP, все сайты работает благодаря этим протоколом, также там есть ещё HTTP, или SSH, но про протоколы в другой статье, в будущем.
Как появился интернет:
Интернет в первые появился в 1969 году по заказу компании DARPA, точнее его первые зачатки, а так он, конечно, был мало чем похож на наш современный.
Его начали придумывать, для того что бы обогнать СССР по техническому развитию, надо было, что бы сообщения между университетами быстро передавались, тем самым ускорить технический прогресс.
Что такое WEB:
WEB как раз и есть всемирная паутина на английском World Wide Web или WWW, Web как раз его так и надо называть, но Web это не интернет, это распределённая система, которая даёт доступ документам связными между собой.
Как появился WEB:
Web появился благодаря человеку по имени Тим Бернерс-Ли, он Британец, и создатель технологий HTTP, URI/URL и HTML.
Благодаря этим технологиям вы можете работать со сайтами и заходить на них, благодаря им сайты такие какие они есть.
Различие интернета и WEB:
Теперь осталось ответить на вопрос, почему интернет это не Web.
В том дела, что интернет как говорилось выше, просто объединённая сеть компьютеров между собой, тогда как Web это скорее HTML документы, которые отправляются по интернету.
Короче, по сути, если грубо говоря, интернет это автомагистрали между городами, в нашем случае это компьютеры, а Web это машины, а в нашем случае сайты которые доставляются до компьютера.
Вывод:
В этой статье я рассказал что такое интернет и Web, Также постарался развееть миф, что интернет и Web не одно и тоже, надеюсь для вас эта статья была полезной.