Все что мы едим отражается на лице
Как продукты влияют на нашу внешность
Мы — то, что мы едим
Фоторедактор: Нина Расюк
Фото: Bloomberg / Alan Crowhurst / Bettmann / gettyimages.com
Не всегда мешки под глазами, припухлости, красный цвет лица списывают на особенности организма или образ жизни, гены и возраст. Зачастую все гораздо проще: наше лицо отражает то, что мы едим. Достаточно вывести из рациона некоторые продукты, и лицо вновь обретет здоровый цвет.
Молочные продукты
Во взрослом возрасте организму порой бывает сложно переварить лактозу, которая содержится в сметане, твороге, йогуртах, сыре и молоке. Отеки век независимо от времени суток, мешки под глазами и темные круги — явные признаки того, что пора сделать лактозный перерыв. Мелкие белые прыщики также могут появиться от молочных продуктов. «Если у человека нет явной аллергии на лактозу, я бы не рекомендовала полностью убирать молоко из рациона. Но и здесь очень важно выбирать правильные продукты, так как, к сожалению, в одном стакане молочного продукты содержатся и гормоны, и химические препараты, и антибиотики с активаторами роста, которыми пичкают животных. Если есть возможность, переходите на фермерские продукты, — говорит Маргарита Светлова, врач-эндокринолог, дерматолог. — Если говорить о коже лица, не рекомендуется пить на ночь молоко, а также любые кисломолочные продукты. Считается, что организму тяжело переваривать их во второй половине дня. Если все же есть сомнения по поводу влияния молока на организм, рекомендуется для начала сдать анализы на прогестерон и эстроген, так как молоко влияет именно на соотношение этих гормонов».
Алкоголь
От пары бокалов вина каждый вечер в 80% случаях на лице наблюдаются такие симптомы, как краснота между бровей, покраснение щек и носа, глубокие носогубные складки, сухость кожи, нависание век. Алкоголь довольно серьезно обезвоживает кожу, именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют восполнять водный баланс минеральной водой. Этиловый спирт угнетает выработку веществ, с помощью которых наш организм борется с воспалительными процессами. «Для того чтобы определить, насколько переутомился ваш организм во время и после праздников, достаточно посмотреть на свой язык. Если вы замечаете фиолетовые оттенки, за вас говорит ваша печень. Алкогольная интоксикация сохраняется на протяжении нескольких дней после выпитого спиртного. Даже если вы чувствуете себя хорошо, внутренние процессы в организме могут быть совершенно противоположными. Не всегда симптомы видны сразу, и даже на лице, — рассказывает Ольга Рождественская, врач-диетолог. — Но если употребление алкоголя становится регулярным, конечно, это отразится на коже лица: снизится тонус капилляров, появятся покраснения, морщины станут более заметными. Снижайте спиртное до одного раза в неделю, если вы поклонник вина, то выбирайте сухие вина с низким содержанием сахара».
Сахар
Порой изможденный вид, тусклый цвет лица могут появиться не из-за недосыпа. Пирожные, все виды мучных изделий, шоколадки запускают скачки гормона стресса, кортизола, в вашем организме. Помимо серого цвета лица на коже появляются гнойничковые и довольно болезненные высыпания, истончается кожа и появляются горизонтальные морщины. Сладкоежки также не смогут похвастаться густотой бровей, так как скачки инсулина негативно влияют на надпочечные железы: как следствие, брови истончаются и редеют. «Когда в организме много сахара, у нас автоматически запускается процесс гликирования: молекулы глюкозы и коллагена прикрепляются друг к другу. О чем это говорит? Когда к нему прикрепляется глюкоза, он теряет свою гибкость и эластичность. Кожа обвисает, появляются морщины, мешки, — объясняет Ольга Рождественская, врач-диетолог. — Зачастую люди списывают высыпания на шоколад, аллергию, но здесь процесс обстоит сложнее. Рафинированные углеводы в какой-то степени нарушают кишечную микрофлору, поэтому на лице появляются гнойнички. Я бы всем рекомендовала снизить количество сладкого и заменить его на сухофрукты и фрукты. Но и здесь важно: выдерживать время потребления 3–4 часа, например, нельзя есть сладкое сразу после еды, давайте своему организму передышку».
Что в тарелке, то и на лице! Красота начинается с питания
На календаре весна! И, пускай, Хавер (или как его там?) серьезно подпортил нам весеннее настроение, солнечные дни не за горами. А пока за окном пасмурно, потратим время на тщательную подготовку к долгожданному солнечному теплу. Душа просит перемен: хочется изменить прическу, поэкспериментировать с макияжем, обновить гардероб. Но никакие наряды не украсят, если состояние кожи оставляет желать лучшего. Как наша внешность зависит от питания? Об этом мы побеседовали с кандидатом медицинских наук доцентом врачом-косметологом высшей категории «Клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии» Ириной ЕВСЕЕНКО.
– Правда ли, что состояние кожи напрямую зависит от питания?
– Безусловно. Выражение «Мы то, что мы едим» выверено временем. Есть исследования, которые подтверждают это. Так что если мы хотим хорошо выглядеть, то начинать должны с основ, то есть с питания. Никакой уход за кожей не будет иметь результата, если мы неправильно едим.
– Какие продукты вредят внешности? Например, провоцируют высыпания?
– Если человек склонен к аллергическим реакциям на какие-либо продукты, то их употребление, конечно же, будет сопровождаться высыпаниями, зудом, но это вопрос больше медицинского характера.
Если же говорить о продуктах, которые не принесут нашему здоровью и внешности пользы, то, в первую очередь, это касается пищи, которая содержит большое количество искусственных добавок, загустителей, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Нужно помнить: чем более натуральные продукты мы едим, тем лучше наше здоровье, тем лучше состояние нашей кожи.
– Правда ли, что избыток сахара негативно сказывается на внешнем виде?
– Правда. Уже доказано, что избыток сахара в рационе ускоряет старение кожи. Механизм этот известен под названием «гликация коллагена»: молекулы сахара, связываясь с коллагеном, лишают его эластичности – он становится твердым, что отрицательно сказывается на внешнем виде кожи, поскольку коллаген является основным белком, придающим нашей коже упругость и эластичность. Конечно, процесс этот длительный и не происходит в короткий промежуток времени.
Плохо отражается на внешности не только избыток сладкого. Злоупотребление копченостями, пряностями, слишком соленой и острой пищей также не добавит вам привлекательности.
Можно обратить внимание и на то, что употребление слишком горячей пищи и напитков способствует появлению на крыльях носа и щеках капиллярной сеточки.
– А шоколад действительно вреден для кожи?
– На самом деле шоколад является потенциально высокоаллергенным продуктом. Однако если аллергической реакции нет, то употребление шоколада не только не вредит, но и полезно. Но нужно знать меру: наиболее полезен горький шоколад. Буквально 1–2 кусочка в день.
Но! С другой стороны, практика показывает, что молодые люди, страдающие угревыми высыпаниями, и любители в большом количестве есть шоколад, сами отмечают на консультациях: как только начинают употреблять много шоколада, высыпания усиливаются. Так что с одной стороны это миф, а с другой – наблюдения самих пациентов.
– Какие же продукты наиболее полезны для внешности?
– Продукты, богатые клетчаткой, минералами, витаминами. Например, к этой категории можно отнести продукты, содержащие витамин А. Он способствует процессам ороговения, улучшая внешний вид кожи. При недостатке этого витамина кожа становится сухой, начинает шелушиться. Продукты, богатые витамином С, помогают поддерживать ее упругость, поскольку аскорбиновая кислота в числе прочих своих биологических эффектов отвечает за синтез коллагена.
– Существует ли диета для проблемной кожи?
– Да. Это так называемые гипоаллергенные диеты, которые предполагают исключение жареной, соленой, острой и копченой пищи.
– Какое питание можно рекомендовать при слишком жирной или слишком сухой коже?
– При жирной коже следует ограничить острую пищу: специи, пряности, приправы, а также сладости и продукты, содержащие тугоплавкие жиры.
Сухость кожи проявляется шелушением, повышенной чувствительностью, склонностью к раздражению. В таких случаях рекомендовано включение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты: растительные масла, жирные сорта рыбы.
Обезвоженная кожа выглядит дряблой, ее тонус снижен, появляются мелкие морщинки. Для профилактики обезвоживание необходимо соблюдать питьевой режим: в среднем выпивать 2 л чистой воды в сутки.
– Как недоедание может отразиться на внешнем виде?
– Когда человек недостаточно питается, его организм недополучает многих важных веществ и микроэлементов. Например, недостаток железа и витамина С способствуют развитию анемии, что внешне может проявляться бледностью кожи и темными кругами под глазами. Недостаток белка лишает организм аминокислот – строительного материала для коллагена и эластина, что, в свою очередь, уменьшает эластичность: кожа становится дряблой, подверженной преждевременному старению. Поэтому люди, принципиально не употребляющие животную пищу, должны компенсировать поступление белка в организм, используя в питании сою и другие бобовые культуры.
Кроме того, безусловно, не на пользу и переедание. Увеличение веса в целом отрицательно сказывается на внешнем виде и приводит к ряду заболеваний.
– Есть ли продукты, полезные для укрепления волос и ногтей?
– Конечно! В первую очередь, те, что содержат цинк и кальций. Кальций лучше всего получать из сыров и творога, а цинк – из бобов, сои, зелени, морепродуктов, морской рыбы, тыквенных семечек.
МАСКИ ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
Всем известно, что продукты питания – это просто кладезь ингредиентов для косметических масок! А что же наиболее полезно?
Для отбеливания кожи испокон веков применялась петрушка: из кашицы можно делать маски, а соком протирать лицо. Благодаря содержанию фруктовых кислот отлично отбеливают кожу также маски из ягод и фруктов.
Тонизирующим и освежающим эффектом обладают огурцы и лимонный сок.
Снять раздражение кожи помогут овсяные хлопья.
Для жирной кожи рекомендуется маска из взбитого белка с добавлением нескольких капель лимонного сока.
При повышенной сухости кожи полезно оливковое масло, предварительно стерилизованное на водяной бане в течение 40 минут и остуженное до комнатной темпетратуры. Его можно использовать как для очищения кожи, так и вместо крема. При этом обязательно удалять остатки масла салфеткой.
Для борьбы с повышенной сухостью волос можно порекомендовать маску из двух взбитых желтков, которые наносят на волосы на 15–20 минут, а затем смывают теплой водой. Важно тщательно отделить желток от белка: попавший в волосы белок трудно вымывается!
Жирные волосы можно посоветовать ополаскивать отваром крапивы.
Для укрепления ногтей рекомендуются ванночки с морской солью. Столовую ложку соли растворяют в стакане теплой воды и опускают ногти на 20 минут. Процедуру целесообразно проводить в течение месяца через день.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Винное, молочное, сахарное и глютеновое лицо. Как продукты меняют нашу внешность
А вы знали, что по лицу человека можно определить, какими продуктами он злоупотребляет? В этом материале мы рассказываем, как это можно сделать.
Кроме приличного количества сахара, в вине могут содержаться пестициды и сульфиты, которые вызывают обезвоживание. Под воздействием алкоголя перегружается печень, на следующий день после употребления расстраивается пищеварение. В результате кожа приобретает морщинистый вид, обвисает и краснеет. Регулярное употребление вина может нарушить микрофлору кишечника и стать причиной ряда заболеваний.
Злоупотребление молочными продуктами приводит к заметному изменению цвета лица. С годами количество энзимов, помогающих переваривать лактозу (молочный сахар), сильно сокращается. Это провоцирует образование воспалений по всему телу, особенно в лицевой зоне.
Помимо того, что переизбыток сахара способствует набору лишнего веса, он также отражается на внешнем виде человека. Сахар усиливает гликацию кожи — процесс, при котором излишки молекул глюкозы присоединяются к клеткам коллагена (вещество, отвечающее за эластичность кожи) и повреждают их. Такое воздействие ускоряет старение кожи, способствует образованию морщин и увеличивает пигментацию.
Глютен — это растительный белок, который содержится во ржи, овсе, пшенице и ячмене, а также в напитках на основе этих культур (пиво, водка и др.). Если вы заметили у себя симптомы, отмеченные на изображении, скорее всего, вы в меньшинстве людей, организм которых не усваивает глютен.
Синдром «сахарного лица»: что такое гликация, или Как сахар убивает красоту
С самого детства для каждого из нас сладости были долгожданной наградой и настоящим праздником. Знали бы наши родители, бабушки и дедушки, что любимые ириски, карамельки и «мишки на севере» формировали у ребенка настоящую зависимость, сопоставимую по масштабу и воздействию на организм с наркотической и алкогольной. Съел сладкое после тяжелого дня (неприятностей на работе, ссоры дома, одиночества и прочего) и настроение сразу же поднялось! Всему виной мощный всплеск серотонина и дофамина. Временно стирая плохое настроение, он постепенно, но уверенно стирает с лица и тела наше здоровье, молодость и красоту.
Не секрет, что сахар признан «легальным наркотиком 21 века». Он незаметно затягивает в свои сети и держит там до победного. Последствия такой односторонней любви ужасающие: давно известно, что из-за частого употребления сладкого развивается диабет, ожирение, онкология, возникают различные физические и даже психические отклонения. Но это еще не все, именно сахар ускоряет процессы старения в нашем организме, причем от этого страдает не только кожа, но и внутренние органы.
Самое страшное, что от сахарного плена трудно избавиться даже тем, кто осознанно его исключает. Те, кто не являются сладкоежками и стараются избегать конфет и печенья, все равно употребляют достаточно много сахара, скрытого внутри продуктов (заправки для салатов, соусы для пасты, йогурты, творожки, хлопья для завтраков и многое другое).
Ежедневно население нашей планеты тратит миллиарды на борьбу за молодость, но все эти дорогие скрабы, маски, кремы, высокотехнологичные процедуры и уколы красоты не могут решить проблему основательно, они носят поверхностный характер, так как проблема спрятана внутри и кроется в том, что мы едим.
Да, современная косметология способна изменить ход времени, но, к сожалению, врач-косметолог беспомощен, если мы не заботимся о себе и своем рационе. Давно известный факт — стимуляция синтеза коллагена будет практически безрезультатной у любителей сладкого.
Около пятидесяти лет назад ученые впервые заговорили о губительном воздействии глюкозы на клетки кожи и внутренние органы. Сахар мгновенно повышает уровень инсулина в крови, а это активизирует процесс гликации коллагена.
Гликация – убийца красоты. Молекулы сахара образуют связи с белками и слипаются. Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые «засахариваются», затвердевают, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи. Из-за этого происходит стремительная потеря увлажненности эпидермиса, утрачивается эластичность, нарушаются функции кожи, ослабевает каркас лица. Кожа становится вялой, появляются заломы и морщины и, как следствие, наступает преждевременное старение.
Влияние ошибок в питании на состояние лица: 4 типа старения
Ни для кого не секрет, что возраст отражается на лице. Но у разных людей старение происходит неодинаково. Последние исследования доказали, что возрастные изменения лица зависят, в частности, и от того, какие продукты преобладают в рационе. Зная, как увлечение определенной пищей влияет на внешность, можно исправить допущенные ошибки в питании и выглядеть моложе и здоровее.
«Винное» лицо
В данном случае речь не идет о тех, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками. Многие считают, что вполне допустим бокал-другой хорошего вина, чтобы расслабиться после напряженного дня.
Для лица людей, имеющих такую привычку, характерны:
Дело в том, что при регулярном употреблении алкоголя происходит обезвоживание кожи и быстрое разрушение коллагена, обеспечивающего ее эластичность. Этиловый спирт и продукты его распада угнетают выработку веществ, с помощью которых организм борется с воспалительными процессами. В результате на коже появляются покраснения. Кроме того, постоянная алкогольная интоксикация (пусть и не интенсивная) не позволяет нежным стенкам капилляров в полной мере восстановить тонус. Они остаются растянутыми, что и проявляется в виде заметной «паутинки» на лице.
Регулярное употребление небольших доз алкоголя создает повышенную нагрузку на печень. Признаком «переутомления» этого органа является фиолетовый оттенок поверхности языка.
Человеку, лицо которого стареет по «винному» типу, рекомендуется трехнедельный перерыв в употреблении алкоголя, а затем нужно максимально сократить привычные возлияния. При подобной реакции на спиртное его можно употреблять не чаще одного раза в неделю, отдавая предпочтение натуральным винам с низким содержанием сахаров.
«Сахарное» лицо
Далеко не каждый строго контролирует потребление так называемых быстрых углеводов. Этим обычно озабочены лишь те, кто страдает нарушением обмена веществ или стремится похудеть. А любитель сладкого может столкнуться со следующими признаками старения лица:
Избыток сахара в рационе запускает процесс гликирования: молекулы глюкозы и коллагена прикрепляются друг к другу. В результате коллаген теряет гибкость и эластичность. Кожа лица обвисает, появляются морщины и мешки. Лишний сахар вносит изменения в нормальный процесс распределения подкожного жира. Поэтому лицо сладкоежки теряет округлость, кажется изможденными.
Рацион, изобилующий рафинированными углеводами, оказывает отрицательное влияние на полезную кишечную микрофлору. Это создает предпосылки для развития гнойничковых процессов на коже. У любителей сладкого нередко возникают прыщики на лице, груди и плечах. Наконец, потребление большого количества углеводов заставляет организм усиленно вырабатывать инсулин, что ведет к преждевременному истощению надпочечников. Их плохое состояние проявляется землистым цветом кожи лица и истончением бровей.
Если ваше лицо стареет по «сахарному» типу, нужно радикально изменить стиль питания. Откажитесь от продуктов, содержащих рафинированные углеводы (выпечка, торты, печенья, фастфуд и т. д.), и отдайте предпочтение свежим фруктам и овощам. Это поможет приостановить негативные изменения в организме и улучшить внешность.
«Молочное» лицо
Молоко – уникальный природный продукт, содержащий большинство веществ, необходимых для нашего здоровья. Именно поэтому многие считают, что ни цельное молоко, ни такие продукты, как сливки, йогурт или сыр, не могут нанести вреда человеку. К сожалению, это не так: с годами организм в значительной степени теряет ферменты, участвующие в переваривании лактозы. Сбои в ее переработке отражаются следующим образом:
Молоко содержит немало биологически активных веществ. Это не только природные ингредиенты, но и компоненты, которые используются для поддержания здоровья коров (антибиотики, противогрибковые и противовоспалительные препараты). У женщин, предпочитающих молочную диету, подобный «коктейль» часто провоцирует нарушение соотношения прогестерона и эстрогена, сбой гормонального фона, что отражается на состоянии лица. В таких случаях стоит дать организму отдохнуть от молочных продуктов. Трехнедельный перерыв в их употреблении обычно обеспечивает заметный положительный эффект.
«Глютеновое» лицо
Полная непереносимость клейковины (целиакия) – редкое аутоиммунное заболевание, но и у тех, кто им не страдает, избыток глютена может вызывать постоянно возобновляющиеся воспалительные процессы. Кроме того, глютен оказывает влияние на клетки, которые в нашем организме отвечают за пигментацию кожи.
Лицо человека, организм которого плохо переносит продукты, насыщенные глютеном, становится отечным, щеки краснеют и выглядят опухшими. На подбородке и висках появляется избыточная пигментация. Такие изменения внешности требуют отказа от блюд, содержащих продукты переработки ячменя, ржи и пшеницы. Полезно также обогатить рацион овощами и фруктами – продуктами, богатыми клетчаткой. Это поможет снять отечность и улучшить состав крови, что благотворно отразится на форме и цвете лица.
Реакция организма на вещества, поступающие с пищей, индивидуальна. Тип старения лица зависит не только от ошибок в питании, но и от специфики обмена веществ. Тем не менее есть смысл оценить собственную внешность и при наличии негативных изменений соответствующим образом скорректировать привычный рацион.
Видео с YouTube по теме статьи: