Воспаление зоба у попугая чем лечить
Воспаление зоба у попугаев: что за болезнь и как вылечить
Пищеварительный тракт птиц отличается от млекопитающих наличием специального органа — зоба. Это небольшой мешок, который находится между пищеводом и желудком. Он необходим для первичной обработки и переваривания пищи, полупереваренной именно в зобе едой самки также кормят птенцов. Воспаление зоба у попугая означает то, что в этот орган по той или иной причине попала патогенная микрофлора, снизились естественные функции переработки пищи и птице нужна помощь хозяина.
Что за болезнь воспаление зоба
Как и у других птиц, зоб у попугаев служит для переваривания и первичной ферментации поступающей пищи. Он состоит из гладкой мускулатуры, постоянно сокращается, проталкивая небольшими порциями уже обработанную еду далее в желудок. Анатомия попугаев примечательна тем, что у них этот орган ограничен вверху и внизу. Покрыт он слизистой оболочкой, которая помогает обволакивать и ферментировать.
Воспаление зоба — это следствие развития болезнетворной или условной патогенной микрофлоры в зобном мешке. Из-за особенностей анатомического строения в виде спирали, зоб попугаев склонен воспаляться чаще, чем у других пернатых. Поэтому владельцы питомцев довольно часто сталкиваются с такой проблемой. Заболевание может стать опасным и даже смертельным без надлежащего лечения.
Причины воспаления
Этиология болезни относится к довольно сложным. Хотя есть предпосылки и предрасполагающие факторы, из-за которых риск питомца заболеть увеличивается, но во всех случаях причина не единственная, а целый комплекс провоцирующих моментов. Среди них следующие:
Любая из этих причин может спровоцировать характерные симптомы воспаления зоба у попугая. Самостоятельно исцелиться птицам удается редко, поэтому хозяину стоит принять меры.
Симптомы болезни
На ранних стадиях, первые день-два, клиническая картина смазанная. Попугай просто становится менее активным, отказывается общаться с человеком, плохо ест, не хочет играть. Поведение меняется: больной питомец будет сидеть в одном месте и игнорировать происходящее. Далее присоединяются следующие признаки:
Если замечен у попугая увеличенный зоб – это почти всегда повод для хозяина проявить беспокойство и понаблюдать за пернатым. Любой признак недомогания должен стать поводом обратиться к ветеринару-орнитологу. У птиц очень быстрый метаболизм, поэтому важно вовремя заметить симптомы воспаления зоба у попугая. Без лечения питомец может погибнуть через два-три дня.
Как лечить попугая
Воспалительные заболевания у попугаев, как и у других животных и людей, лечатся антибиотиками. Однако существует нюанс, касающийся непосредственно воспаления зоба: его нужно промыть, избавить пернатого от остатков непереваренной пищи, камней или других инородных предметов, если именно они стали причиной. Плотный, разбухший и увеличенный зоб попугая указывает на то, что придется делать промывание.
Самостоятельно проводить эту процедуру без постановки не только диагноза, но и причины заболевания, не стоит. Необходимо обратиться к ветеринару-орнитологу. Промывать попугаю зоб в домашних условиях нежелательно, потому что нужна стерильность. Процедура проводится так:
Ветеринар может порекомендовать дома просто поить попугайчика слабым настоем ромашки из шприца как дополнительные меры к основной терапии. Она включает:
Твердая пища исключается на месяц-полтора. Попугаев кормят специальными ветеринарными кормами и мягкой пищей. Владельцу следует постоянно внимательно следить за состоянием питомца.
Профилактика
Воспаление зоба у попугайчиков появляется из-за нарушений санитарно-гигиенических норм, плохого корма или неправильного питания. Молодых птиц следует ограничивать в еде, потому что они часто склонны к перееданию, а ферментная система не такая мощная, как у взрослых. Также следует избегать подозрительных кормов, давать достаточно мягкой еды.
Важную роль играет содержание: чистая вода, просторная клетка, где не будет чересчур быстро скапливаться помет. Хороший уход и питание — отличная гарантия того, что у попугайчика не появится увеличенный зоб и он будет хорошо себя чувствовать.
Воспаление зоба у волнистого попугая
Написал диагноз: мягкий зоб, эзофагит.
Ещё сказал, что обычно птицам промывают зоб, но в основном крупным птицам, а попугаю можно только повредить пищевод. Сказал пока не промывать, но если улучшений не будет, то тогда надо промывать.
Верное ли лечение? Я сейчас почитала форум, везде пишут что при воспалении зоба исключить молочное и фрукты. А нам прописали это. Как же верно?
Я сделала такую кашку, она всё равно достаточно сухая, не жидкая. Может какие-то жидкие кашки лучше?
А ещё я рассказала биологу, что попугай не ест фрукты. Он сказал, что если не будет есть эту кашку, то тогда надо просто поварить его обычную кормовую смесь, чтоб она стала мягче, и постепенно пытаться перевести на кашку которую он сказал.
За сегодня попугай ничего не ел! попил немного из поилки.
Когда я ему капнула витаминчик в клюв, он тут же срыгнул, достаточно много, прозрачной густой жидкостью опять. Возможно я немного надавила на животик, когда держала его в руке чтоб капнуть в клюв, может из-за этого срыгнул? Что мне делать? Ему иногда лучше, он немного веселеет, а потом опять грустный сидит. Иногда трясет хвостом.
Грею под лампой.
Ещё хочу добавить. две недели назад взяла второго попугая, самочку. Она мне показалась толстой очень. Она много ела. Часто сдела с закрытыми глазками. Она жила у меня неделю, вроде освоилась, начала ко мне подлетать близко, вела себя активно. А потом неожиданно умерла. Я перед уходом из дома покормила её, посидела с ней. Она была вроде здоровая на вид, только толстая, нахохленая. А через 2 часа позвонила мама и сказала что птичка лежит на дне клетки, уже окоченела..((
У моих птиц был контакт. Может у неё тоже было воспаление зоба? И мой Кирюша заразился? Это я сейчас понимаю, что она была нахохленая и не активная. У меня мало опыта с птицами. Думала у неё такое поведение. Кирюша у меня живет 2 месяца, его я знаю, сразу определила что поведение изменилось сегодня утром.
Подскажите, что мне делать?!
Заранее спасибо за ответ!
Зоб у волнистого попугая: симптомы воспаления и лечение в домашних условиях
Попугай заболел? Давайте разбираться! Несведущих людей нередко ставит в тупик фраза о кормлении новорожденных попугайчиков: мама-попугаиха кормит их зобным молочком.
Что это за молочко и откуда оно берется?
Как оно попадает в зоб и что это вообще за орган такой?
Зачем попугайчику зоб
Птичий зоб — орган небольшой, но чрезвычайно важный. Если продолжить тему выкармливания птенцов, то именно в нем образуется тот самый питательный субстрат — единственный подходящий корм для крохотных птенчиков, который и называется зобным молочком.
Зоб внешне похож на мешочек, устроенный перед птичьей грудкой. Поскольку птицам необходимо постепенное, но постоянное поступление в желудок пищи, то именно зоб обеспечивает это условие: пернатые имеют возможность сразу съедать много корма, который благодаря наличию зоба далее поступает в попугайский организм небольшими порциями, значительно размягчившись пищеварительным зобным соком.
То есть, говоря проще, зоб играет важнейшую роль в нормальном процессе пищеварения птицы. И если он вдруг подвергается заболеванию, это может плохо кончиться для питомца.
Как распознать воспаление: симптомы
Эту коварную хворь весьма сложно распознать в самом ее начале, поскольку симптомы в равной мере могут указывать на отравление или простуду. А заболевание в это время набирает обороты, и когда выявляется истинная причина недомогания, может быть уже поздно.
На воспалительные явления в зобном мешке явно указывает взъерошенный вид питомца, поднятое в районе зоба оперение и увеличение в размерах зобного мешка, иногда он как будто сдвинут в сторону.
Среди наиболее характерных симптомов воспаление зоба у волнистого попугая следует назвать такие:
Что может вызвать воспаление зоба?
Наиболее частые причины заболевания связаны с нарушениями питания:
Птицам, как и людям, присуще пристрастие к какому-либо излюбленному виду еды. Попугайчик может выборочно выклевывать из зерновой смеси наиболее предпочитаемое зерно.
Иногда попугайчики, долго не получавшие необходимой минеральной или зерновой смеси из серии любимых, при их появлении набрасываются на корм и могут забить зоб так, что вскоре разовьется его воспаление.
«Механика» его возникновения такова: непривычное количество пищи в зобу разбухает; корм смешивается там со слюной; мышцы стенок зоба растягиваются и не могут функционировать в нормальном режиме. Это вызывает застойные явления, ведущие к воспалительным процессам.
А есть еще причины, так сказать, бытового характера:
Воспалительный процесс может усугубиться разного рода инфекциями, заболеваниями органов дыхания и последующими осложнениями. Бывает, что причиной воспаления являются грибки.
Чем помочь попугаю?
Только врач поможет птичке. Поскольку воспаление зоба, как уже упоминалось, поначалу проявляется как обычная простуда, хозяин может посчитать, что с этим недугом справится сам, и начинает лечение зоба у волнистого попугая в домашних условиях. Делать это ни в коем случае нельзя, чтобы не упустить драгоценное время и не довести питомца до гибели.
Установив, что птица захворала, следует оказать ей первую помощь. Нередко пернатого больного начинает бить озноб, и тогда нужно помочь ему согреться. Клетку стоит перенести в теплое место и направить на нее лампу, установив сантиметрах в 30. На данный момент это единственное, что в силах самого хозяина. Поэтому сразу же надо связаться с ветеринаром!
Уже специалист займется промыванием зоба. Делается это 2%-ным раствором Танина на протяжении нескольких дней. Проведет он также лабораторные исследования смыва зоба, чтобы выявить, какой характер носит воспаление.
Процедура промывания не самая приятная, но жизненно необходимая. После нее будет назначена лекарственная терапия, в частности гомеопатические препараты и для поддержания работы печени — ЛИВ-52, Карсил (одну таблетку в сутки, сняв оболочку, раскрошив и добавив в корм). В корм же рекомендовано добавлять и витамин А, дефицит которого, кстати, тоже может спровоцировать воспаление зоба.
Кое-кто ратует за назначение антибиотиков. Это стоит делать, лишь дождавшись результата анализов. Если будет необходимость, ветеринар добавит антибиотики типа амоксиклава, хлормицетина, фуразолидона.
В случае, если антибиотики все же применялись, воспаление пошло на убыль и птичка стала выздоравливать, стоит подключить прием пробиотиков.
Один из них — Ветом 1.1 — дают попугаю раз в сутки, перед самым кормлением, слегка увлажнив суточную порцию еды. Можно добавить его в поилку — такое же количество (на кончике ножа) в 50 мл воды.
Добавьте в поилку отвар брусники или ромашки. Такой раствор надо два-три раза в день обновлять. Рекомендуемый курс приема — 10 дней. В «пиковых» случаях можно провести принудительное лечение, для чего пробиотик разводят и раствор капают при помощи шприца (без иголки) или пипетки в уголок клюва птички — 10–12 капелек.
Восстанавливаться пернатый пациент будет 2-3 недели. Завершающим аккордом курса лечения — и хорошо бы еще недельку по его окончании — станет прием попугайчиком ранозаживляющих отваров — брусники, ромашки.
Очень важно не допустить, чтобы болезнь затянулась, иначе если она достигнет последней стадии, лечение будет безуспешным.
Посадим птичку на диету
Скорейшему выздоровлению питомца будет способствовать определенная диета. В период лечения и восстановления корм должен состоять из мягких «блюд» — запаренного овса, рассыпчатых каш без соли. Пища должна быть вареной, пареной или тушеной, чтобы не раздражать уже перенесшую воспалительный процесс слизистую зоба.
Питание попугайчика и в здоровом состоянии должно быть сбалансированным, а уж с таким заболеванием — особенно. Кроме «классических» белков, углеводов, витаминов, пища должна содержать йод.
Режим питания в течение дня — пятиразовый.
Однако мало организовать полноценное и качественное питание и свежее питье, надо еще и тщательно соблюдать санитарные нормы — следить за чистотой клетки, кормушки, поилки, игрушек волнистика, перед курсом лечения продезинфицировав их.
При соблюдении всех назначенных специалистом процедур и сбалансированном питании птица начнет поправляться. Но слизистая оболочка зобного мешка после воспаления остается весьма чувствительной ко всяческим возбудителям и «проблемной» пище. Поэтому, чтобы избежать рецидива, необходимо уделять питомцу усиленное внимание. Основой его должен стать своеобразный девиз: залог здоровья попугайчика — в своевременной замене корма и воды + гигиена.
Соблюдайте диету. Это почти аксиома: не допустить возникновение болезни легче, чем потом ее лечить.
Зная о причинах воспаления зоба у волнистого попугайчика, хозяин должен стараться покупать ему наиболее качественные зерновые смеси, внимательно следить, чтобы птичке не попались подпорченные фрукты, ягоды или овощи, а также посторонние мелкие предметы, которые она смогла бы проглотить.
Воспаление зоба у попугая
Воспаление зоба — коварная болезнь. На ранней стадии она практически незаметна, симптомы совсем слабые. А на поздней плохо поддаётся лечению и может привести к гибели птички.
Причины воспаления зоба у попугая
Начало болезни могут спровоцировать разные факторы. Птица может пострадать от отравления — например, пищей или газом. Причиной воспаления часто становятся инфекционные заболевания. И даже несбалансированный рацион может запустить воспалительный процесс.
Симптомы воспаления зобного мешка у попугая
Чем опасно воспаление зоба
Из-за воспаления зобного мешка мускулатура глотки перестаёт работать так, как ей положено. В результате пища застревает, застаивается и разлагается в мешке. Воспаление прогрессирует, начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Вероятность инфекционного заражения возрастает. В самых запущенных случаях зоб полностью закупоривается. Попугайчик теряет способность есть и даже дышать. Спасти его в этом случае почти невозможно.
Как помочь птичке при воспалении зоба
При первых же симптомах заболевания, даже если они размыты, следует обратиться к специалисту-орнитологу. Он осмотрит птицу и при подозрении на воспаление зобного мешка возьмёт из зоба мазок, чтобы понять природу заболевания.
Самостоятельная помощь питомцу может быть только симптоматической:
Важно! Ещё до начала лечения необходимо тщательно продезинфицировать клетку и все предметы, с которыми контактирует попугай. В дальнейшем нужно будет поддерживать идеальную чистоту в клетке.
Купить все необходимое для своего пернатого друга вы сможете в нашем интернет-магазине.
Почему воспаляется зоб у волнистых попугаев?
Содержание
У волнистых попугаев нередко возникает воспаление зоба. Благоприятный исход возможен лишь на первых стадиях, поэтому каждый владелец волнистого попугая должен уметь распознать болезнь на начальном этапе. Узнаем, как проявляется заболевание, и как его лечить в домашних условиях.
Причины заболевания
У волнистых попугаев вызвать воспаление зоба могут:
Наиболее подвержены этому процессу птицы с ослабленным иммунитетом и с недостатком витамина А. Неправильное кормление также способствует развитию воспаления. У таких птиц слизистые оболочки наиболее подвержены воздействию патогенных микроорганизмов. И результат – воспаление зоба у волнистого попугая с выделением мутной слизи.
Симптомы
Воспаленный зоб у попугаев по симптомам похож на простуду или отравление. Однако владельцам важно внимательно отнестись к самочувствию питомца и при наличии тревожных признаков незамедлительно показать птицу ветеринарному врачу.
При воспалении зоба птица будет большую часть времени сидеть на жердочке или дне клетки, при этом может нахохлиться и опустить голову.
Важно! Характерные для воспаленного зоба симптомы нередко принимаются владельцами за банальное недомогание. В результате теряется время для лечения.
В случае воспаления попугайчику тяжело есть, поэтому он отказывается от еды и даже лакомств. Если и пытается есть, то случается срыгивание пищи. Такой процесс происходит по нескольку раз в день и приводит к болезненным ощущениям. Если рвотные массы попадают на перья, после их высыхания оперение слипается. Такая птица будет выглядеть больной и неухоженной.
Распознать заболевание зоба поможет пальпация. Для ее проведения владелец может аккуратно прощупать проблемную зону. В ней скапливается слизь и остатки еды, которые вызывают неприятный запах из клюва.
Все это содержимое птица будет рефлекторно выталкивать.
Также возможен визуальный осмотр питомца. Воспаленный зоб увеличивается в размерах и нередко сдвигается в одну из сторон. В этом месте у попугая приподнимается оперение. Хозяева также могут обнаружить выделение слизи из ноздрей. А при их попадании в желудок, происходит заражение ЖКТ и, как результат, диарея.
Важно вовремя распознать первые признаки и показать птицу ветеринару. Ранняя диагностика воспаленного зоба увеличивает шансы на благоприятный исход ситуации. Развитие болезни проходит четыре стадии.
Для каждой их них характерны следующие симптомы:
При обнаружении изменения размеров зоба важно пристальное наблюдение за птицей. Присоединение других признаков болезни – серьезный повод для обращения к врачу. Хороший прогноз возможен, если птицу начали лечить уже на 2–3 день после проявления симптомов.
Лечение воспаления зоба
Все воспалительные заболевания у птиц лечатся антибактериальными препаратами. Однако воспаление зоба подразумевает в первую очередь его очистку. Врач-орнитолог для начала его промывает, очищает от слизи, камней, остатков корма и других посторонних предметов. Такая процедура необходима, если в зобу прощупывается содержимое, и он увеличен в размерах.
В домашних условиях без опыта и постановки диагноза, такую процедуру делать не рекомендуется. Ее проводят в условиях полной стерильности. И совершается она в три этапа:
После проведенной процедуры, врач может рекомендовать пропаивать птицу дома ромашковым настоем. Делается это с помощью шприца без иглы.
Важно! Ромашковый настой не отменяет основное лечение. Он выступает в качестве дополнительной меры.
Само же лечение подразумевает:
Во время лечения на 1–1,5 месяца исключается из рациона весь твердый корм. Он заменяется мягкой пищей и специальными ветеринарными кормами. Владельцу при этом необходимо тщательно следить за состоянием волнистого попугая.
Меры профилактики
Зоб воспаляется из-за скудного питания, некачественного корма, а также из-за неправильного ухода и содержания птицы. Например, молодых попугаев рекомендуется ограничивать в еде. Они склонны к перееданию. А не до конца сформированная ферментная система не способна справится с большим количеством пищи. Поэтому переедание может привести к проблемам.
Также для предупреждения воспаления зоба не рекомендуется давать попугаям подозрительную пищу и корма сомнительного производства. Наравне с качественным зерновым кормом, питомцу дается мягкая пища.
Важную роль в профилактике занимает правильное содержание попугаев, которое заключается в наличии просторной клетки. Ее большие размеры не дадут скапливаться помету и размножению бактерий.
Правильный уход и сбалансированное питание попугая – залог хорошего самочувствия и крепкого его здоровья. Но не менее важна и ответственность владельцев, так как при плохом самочувствии питомца и наличии признаков болезни важно своевременное оказание помощи.
💡 И в заключении напоминаем, что на сайте Ветеринар онлайн вы можете получить срочную консультацию специалиста в любое время и любым удобным для вас способом: через чат, вотсап или по телефону (услуга платная). Для перехода на сервис жмите здесь>>.