Во что добавляют базилик сушеный
Базилик сушеный
Калорийность и состав базилика сушеного
Базилик сушеный богат пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, витаминами и кислотами.
Калорийность базилика сушеного — 232 ккал на 100 г продукта, из них:
Богата пряность такими жирными кислотами:
Польза базилика сушеного
В России пряность изначально использовалась как лекарственное вещество. Растение обладает бактерицидным действием и работает как натуральный антибиотик, а потому его регулярное употребление препятствует развитию воспалительных процессов того или иного характера. Польза базилика сушеного исключительна для нормализации работы пищеварительной системы.
А недавно ученые обнаружили еще одно уникальное действие этой интересной травки: она защищает организм от повышенного радиационного фона и его последствий. Антиканцерогенные свойства растения предотвращают развитие опухолевых процессов. Таким образом, пряность родом из Африки очень полезна в целом благодаря уникальному сочетанию целебных веществ. Но работают они не только в комбинации, но и по отдельности.
Особенно следует отметить следующие положительные эффекты:
Вред и противопоказания к употреблению базилика сушеного
Несмотря на исключительную пользу пряности для большинства людей, существуют ситуации, когда добавление приправы в пищу может принести вред.
Противопоказания к базилику сушеному, как и его полезные свойства, объясняются особенностями состава:
Если вы имеете проблемы со здоровьем того или иного характера, лучше проконсультироваться с лечащим врачом относительно возможности употребления базилика. Также с осторожностью пряность нужно добавлять в пищу для детей, если прежде ребенок никогда его не пробовал.
Рецепты блюд с базиликом сушеным
Базилик — пряность, популярная во всем мире, но особенно ее любят в Италии. Впрочем, итальянцы знают толк в кулинарии. Пасту и пиццу, которые подарила нам эта страна, обожают во всех уголках мира. Так что если в Италии базилик обожают, чем это не знак качества для пряности? И, правда, базилик делает любое блюдо изысканным. Даже банальный омлет приправа способна превратить если и не в кулинарный шедевр, то вполне в оригинальный завтрак.
Рецептов с использованием базилика сушеного есть масса, однако, конечно, существует и топ коронных блюд:
Интересные факты о базилике
К базилику в античности отношение было неоднозначное. Растение это считалось очень сильным, возможно, причиной тому являлся яркий уникальный аромат. Слово «базилик» происходит от греческого «королевский», и долгое время считалось, что лишь царская особа имеет право собирать урожай растения. А вот сеять пряность можно было и простому народу, при этом полагалось, что чем больше сеятели будут кричать, возносить проклятия и сквернословить, тем лучше будет урожай.
И это не единственное несколько дикое поверье о базилике. В античности люди были убеждены, если оставить листок растения под тарелкой, оно обернется скорпионом. Особо впечатлительные натуры уверяли, если понюхать пряность — скорпион поселится в голове.
Попала пряность даже в парочку мифов. Например, существует миф, что знаменитая Саломея похищенную отрубленную голову Иоанна Крестителя поместила в горшок с базиликом, дабы замаскировать запах разложения.
Существовала подобная легенда и о другой несчастной девушке, которая также выкрала голову казненного мужа, поместила ее в горшок, посадила в нем базилик и поливала своими слезами. Эта история даже вдохновила британского писателя Джона Китса на написание произведения «Изабелла, или горшок с базиликом».
К счастью, не все удивительные факты о пряности столь печальны. В Италии она всегда считалась символом любви, а в Румынии мужчина, даривший невесте стебель этого растения, инициировал помолвку. На Гаити приправу использовали как оберег от злых духов, а в Мексике девушки тайно подкладывали листочек растения своим мужьям, потому что существовало поверье — так мужчина никогда не посмотрит на сторону.
А вот интересный факт о базилике родом из современности: именно эта пряность наиболее часто используется как заменитель соли при бессолевой диете.
Смотрите видео о сушеном базилике:
Базилик сушеный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом базилик сушеный: 728
22 августа 2014, 08:32
19 августа 2009, 17:28
6742 20 мин. 1 10 23
27 марта 2008, 17:03
18984 90 мин. 28 82
13 октября 2009, 04:13
08 сентября 2020, 16:01
21 ноября 2013, 14:37
06 декабря 2020, 09:17
23 апреля 2008, 01:50
21 января 2021, 08:56
03 октября 2010, 04:10
02 января 2015, 12:25
04 августа 2017, 11:59
07 ноября 2018, 11:12
28665 240 мин. 1 41 62
15 апреля 2010, 00:29
28 августа 2014, 22:00
15 ноября 2014, 15:34
7123 15 мин. 8 13 18
11 марта 2010, 02:35
71347 30 мин. 2 10 20
10 апреля 2010, 22:29
21 декабря 2015, 16:27
5007 30 мин. 2 10 26
27 апреля 2009, 01:41
19 сентября 2007, 06:53
04 апреля 2017, 08:42
20 января 2009, 20:19
25 сентября 2008, 23:10
29 октября 2009, 16:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Применение и полезные свойства сушеного базилика
Базилик обрёл свое признание во многих странах мира из-за своего пряного аромата, притягательного вкуса и богатого состава полезных веществ. В сушеном виде его чаще всего используют в кулинарии.
Чем отличается от свежего
Только что сорванные листья и соцветия базилика быстро портились. Они не могли долгое время сохранять свой свежий вид. Поэтому было придумано сушить их, а затем использовать как приправу при приготовлении блюд.
Сушеный базилик, в отличие от других пряных трав, сохраняет свои полезные свойства. По содержанию витаминов и полезных веществ он не уступает свежему варианту зелени. Более того: в сушёном виде он сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.
Как выглядит сушеный базилик
Как выглядит сушеный базилик вы можете увидеть на фото ниже:
Состав и полезные свойства
Базилик имеет в своём составе множество полезных веществ:
На 100 грамм сушеного базилика приходится 251 кКал, из них:
Энергетическая ценность (б/ж/у) — 22%/14%/97%.
Как использовать и куда добавлять
В основном базилик используют в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром или помидорами. Также эта зелень входит в смесь прованских и итальянских трав. Кроме кулинарии, её используют в народной медицине для лечебных целей.
Применение в кулинарии
Базилик сочетает в своем вкусе горьковатые нотки и терпкость. Его используют в приготовлении блюд итальянской кухни.
Он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Зелень добавляют в пасты, салаты, соусы, супы, омлеты, ризотто, тушеные овощи, заготовки на зиму и пиццу.
Использовать его следует в умеренных количествах: на 3 килограмма блюда понадобится всего четверть чайной ложки сушеного базилика. Для сохранения ароматических и вкусовых качеств зелень лучше добавлять в конце приготовления.
В 1 чайной ложке содержится 2 грамма зелени, в 1 столовой ложке — 11 грамм сушеной специи.
Применение в лечебных целях
Базилик нашел свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его добавляют в чай, делают отвары, готовят маски на основе сушёной зелени.
Чай из сушеной специи
Такой чай укрепляет иммунитет, улучшает настроение, а также способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Отвар для полости рта
Этот отвар укрепит зубную эмаль, удалит зубной камень, снизит кровоточивость десен и предотвратит их опущение.
Омолаживающая маска из красной фасоли и гороха
Маска подходит для нормальной и сухой кожи. Для жирной кожи вместо желтка используйте белок.
Как сушить в домашних условиях
Для того чтобы высушить свежий базилик, можно использовать различные методы. Отличаться они будут способом высушивания и временем, затраченным на получение сушеной зелени. Все способы несложны и легко применимы в домашних условиях.
Естественная сушка
Растение перед сушкой моют и развешивают на веревке либо выкладывают на сито, сетку или на поддон с бумагой (бумажным полотенцем). Сушить необходимо в темном помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием влажности несколько дней. Для равномерного высыхания листьев периодически их встряхивайте или переворачивайте.
Листья лучше высушить целиком и измельчить базилик сушеный непосредственно перед использованием. Иначе эфирные масла улетучатся, и растение потеряет часть полезных свойств.
Использование электроприборов
Сушить целое растение базилика в духовке следует 4-5 часов при температуре 35 градусов.
В электросушилку зелень кладут целиком, запускают мощность обогрева 700W и оставляют на 5 минут. Это самый быстрый способ для того, чтобы получить сухой базилик. Достают высушенные листья максимально аккуратно.
Листья базилика можно высушить в микроволновой печи. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку с бумажным полотенцем и ставят в микроволновку мощностью 700-800W на 2-3 минуты. Если зелень не просушилась, повторите цикл.
Сушат базилик и в холодильнике. Листья выкладывают на плоскую поверхность с бумагой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Холод вытянет влагу из зелени через 2-3 недели. Этот способ долгий, но он помогает максимально сохранить вкус и аромат базилика.
Где купить
Зелень продается в составе прованских или итальянских трав и не только. Как самостоятельную специю ее можно найти повсеместно: от продуктовых магазинов до продовольственных рынков и интернет-магазинов. Продают ее во влагонепроницаемых упаковках или маленьких стеклянных баночках.
Цена самого маленького пакетика в 10 грамм составит не более 20 рублей. Килограмм такой специи будет стоить 1000-1200 рублей.
На юге Франции и Италии туристы приобретают эту пряность в качестве подарка родным и близким.
При покупке базилика следует внимательно изучить целостность и внешний вид упаковки, срок годности, условия хранения и место сбора урожая зелени.
Хранение
Для сохранения аромата и вкусовых качеств пряность следует хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом, темном и прохладном месте. Для этого идеально подойдет холодильник, но можно хранить базилик и в шкафу.
Срок годности приправы составляет не более чем 2 года. По истечении этого времени зелень лучше не использовать, так как она утратит аромат и вкус, а также в ней могут завестись различные микроорганизмы.
Кому не стоит употреблять
Употребление базилика не рекомендуется людям:
Специю следует употреблять в умеренных количествах. Только так она может принести пользу и уж точно не навредит вашему организму.
Базилик сушеный — состав, польза, вред и особенности приготовления
Состав и полезные свойства
Базилик имеет в своём составе множество полезных веществ:
На 100 грамм сушеного базилика приходится 251 кКал, из них:
Энергетическая ценность (б/ж/у) — 22%/14%/97%.
Как использовать и куда добавлять
В основном базилик используют в кулинарии. Может использоваться как самостоятельная приправа, например, в сочетании с сыром или помидорами. Также эта зелень входит в смесь прованских и итальянских трав. Кроме кулинарии, её используют в народной медицине для лечебных целей.
Применение в кулинарии
Базилик сочетает в своем вкусе горьковатые нотки и терпкость. Его используют в приготовлении блюд итальянской кухни.
Он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Зелень добавляют в пасты, салаты, соусы, супы, омлеты, ризотто, тушеные овощи, заготовки на зиму и пиццу.
Использовать его следует в умеренных количествах: на 3 килограмма блюда понадобится всего четверть чайной ложки сушеного базилика. Для сохранения ароматических и вкусовых качеств зелень лучше добавлять в конце приготовления.
В 1 чайной ложке содержится 2 грамма зелени, в 1 столовой ложке — 11 грамм сушеной специи.
Применение в лечебных целях
Базилик нашел свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его добавляют в чай, делают отвары, готовят маски на основе сушёной зелени.
Чай из сушеной специи
Такой чай укрепляет иммунитет, улучшает настроение, а также способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Отвар для полости рта
Этот отвар укрепит зубную эмаль, удалит зубной камень, снизит кровоточивость десен и предотвратит их опущение.
Омолаживающая маска из красной фасоли и гороха
Маска подходит для нормальной и сухой кожи. Для жирной кожи вместо желтка используйте белок.
Применение сушеной зелени
Кулинария – вот где используют базилик. Универсальную пряность можно добавить во всевозможные блюда: гороховый суп, плов по-турецки, творожную массу и даже йогурт. Мясные продукты, овощи, картофель, рыба, приготовленные с ее использованием, приобретут неповторимый аромат, станут гораздо вкуснее. Кроме того зелень отлично сочетается с фасолью, рисом, помидорами, сыром и многими другими ингредиентами. Она прекрасно ароматизирует уксусную эссенцию и постное масло.
Применение в кулинарии сушеного базилика велико. После того, как растения хорошо высохнут, их можно убрать на хранение или использовать для создания вкусных приправ. К примеру, если смешать кинзу, чеснок, соль, черный перец и сухой базилик, то получится прекрасная заготовка для приготовления мясных и овощных блюд. Хранить можно в стеклянной банке. Добавлять следует минут за 15 до полной готовности кушанья. Прекрасный вкус и аромат вам обеспечен!
Некоторые сорта растения, в частности — лимонные, также добавляют в чай, поскольку пахнут они сильнее и привлекательнее, чем мята. Да и вкус напитку придают неповторимый. Есть также другие области, в которых может использоваться базилик, – косметология и народная медицина. В первом случае растения применяют для создания домашних масок, предназначенных для омоложения кожных покровов и снятия воспалений. Во втором – для приготовления отваров для лечения различных заболеваний: от обычной простуды до катара желудка и рака.
Вред сушеного базилика не доказан. Однако зелень лучше не употреблять при серьезных болезнях сердечно-сосудистой системы, аллергии на продукт, диабете, тромбофлебите, гипертонии. Беременным женщинам кушать пряность следует с осторожностью.
Как сушить в домашних условиях
Для того чтобы высушить свежий базилик, можно использовать различные методы. Отличаться они будут способом высушивания и временем, затраченным на получение сушеной зелени. Все способы несложны и легко применимы в домашних условиях.
Естественная сушка
Растение перед сушкой моют и развешивают на веревке либо выкладывают на сито, сетку или на поддон с бумагой (бумажным полотенцем). Сушить необходимо в темном помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием влажности несколько дней. Для равномерного высыхания листьев периодически их встряхивайте или переворачивайте.
Листья лучше высушить целиком и измельчить базилик сушеный непосредственно перед использованием. Иначе эфирные масла улетучатся, и растение потеряет часть полезных свойств.
Использование электроприборов
Сушить целое растение базилика в духовке следует 4-5 часов при температуре 35 градусов.
В электросушилку зелень кладут целиком, запускают мощность обогрева 700W и оставляют на 5 минут. Это самый быстрый способ для того, чтобы получить сухой базилик. Достают высушенные листья максимально аккуратно.
Листья базилика можно высушить в микроволновой печи. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку с бумажным полотенцем и ставят в микроволновку мощностью 700-800W на 2-3 минуты. Если зелень не просушилась, повторите цикл.
Сушат базилик и в холодильнике. Листья выкладывают на плоскую поверхность с бумагой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Холод вытянет влагу из зелени через 2-3 недели. Этот способ долгий, но он помогает максимально сохранить вкус и аромат базилика.
Использование базилика в десертах
Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.
Где купить
Зелень продается в составе прованских или итальянских трав и не только. Как самостоятельную специю ее можно найти повсеместно: от продуктовых магазинов до продовольственных рынков и интернет-магазинов. Продают ее во влагонепроницаемых упаковках или маленьких стеклянных баночках.
Цена самого маленького пакетика в 10 грамм составит не более 20 рублей. Килограмм такой специи будет стоить 1000-1200 рублей.
На юге Франции и Италии туристы приобретают эту пряность в качестве подарка родным и близким.
При покупке базилика следует внимательно изучить целостность и внешний вид упаковки, срок годности, условия хранения и место сбора урожая зелени.
Кому не стоит употреблять
Употребление базилика не рекомендуется людям:
Специю следует употреблять в умеренных количествах. Только так она может принести пользу и уж точно не навредит вашему организму.
Противопоказания сушеного базилика
Базилик не показан к употреблению:
К противопоказаниям относится детский возраст до 3 лет. Включение специи в рацион беременных чревато выкидышем. Растение влияет не только на сократительную способность матки, но и на аномальное развитие плода.
Отношения к базилику при сахарном диабете двоякое. Пряность вызывает аллергию, раздражает внутренние органы, ослабленные болезнью, что негативно сказывается на здоровье. Но также известно, что полезная трава стимулирует синтез инсулина, снижает показатель глюкозы в крови. Перед употреблением специи больные диабетом консультируются с врачом.
Избыточное употребление пряности из-за содержания ртути наносит организму вред, приводя к пищевому отравлению. Поэтому её используют в малых дозах и не больше 3 недель без перерыва.