цветочная соль пищевая что это

10 видов соли, которые нужно знать Морская, каменная, кошерная, розовая гавайская и розовая гималайская, несколько разновидностей fleur de sel, чёрная четверговая и копчёная — The Village решил классифицировать основные виды соли

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

Maldon

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

Розовая гималайская соль

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

Источник

8 видов соли которые стоит знать

Поваренная соль представляет простое соединение натрия и хлора (NaCl). Добывают в карьерах либо в шахтах и реже из морской воды. Добытая таким образом — самая дешевая, купить её можно по цене 150 руб за килограмм.

Она может быть белоснежной или сероватой из-за содержания глины, красноватой или коричневой из-за содержания полевого шпата, отличаться по величине крупинок …
Какие еще виды есть на рынке? Какая бывает соль?

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Вакуумная соль

Вакуумная соль представляет собой особый тип специи, который получают путем выпаривания рассола, полученного из шахт после заполнения водой. Во время производственного процесса очищается от всех примесей и осадков.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Кошерная соль

По своему составу кошерная соль — это привычная поваренная. Ее отличие в форме и размере кристалликов. Производят по специальной методике выпаривания, благодаря чему гранулы получаются почти плоскими, острыми с одной стороны. Изначально ее использовали для кошерования мяса религиозные евреи. Кристаллами натирали туши говядины, чтобы удалить остатки крови, что соответствует правилам кошерности.

Затем в Америке ее стали использовать повсеместно, так как гранулы такой формы и размера позволяют чувствовать кончиками пальцев количество кристаллов и не пересаливать пищу.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Морская соль

Сегодня часто используют грубую морскую соль, считается, что она более натуральная. На самом деле на составе не отражается степень помола.

Получают из морской воды, содержит натуральный йод и минералы. Видов её множество, так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Довольно часто йод добавляют искусственно и тогда морская соль стоит дороже.

Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Гималайская соль

Благодаря содержанию железа, гималайская соль имеет розоватый цвет. Добывается в Пакистане у подножия Гималаев. Содержит 84 натуральных ингредиентов и минералов. В том числе: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, селен, йод и медь. Никакие другие вещества в нее не добавляются.

Копченая соль

Речь идет о копченой соли на дровах. У нее интенсивный аромат дымка, используют в маленьких дозах для приготовления мяса и соусов. Данный вид приправы считается деликатесом и стоит в среднем USD 20 за килограмм.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Бамбуковая соль

Бамбуковая соль, именуемая иногда корейской, запекается в полости бамбукового стебля вместе с глиной, которая во время выпечки насыщает хлористый натрий минералами. Данная соль используется не только в пищу, но также и в лечении, ее цена составляет около USD 30 за килограмм.

Цветочная морская соль

Цветочная морская соль — одна из самых дорогих и редких. Ее собирают исключительно в ручную до сих пор только в небольшом местечке в Европе — на побережье Бретани, возле города Геранда. В жаркие дни в морских бухтах этот пищевой минерал из воды выпаривается и кристаллизуется в виде цветочков.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Черная лавовая соль

Черная лавовая соль с высоким содержанием серы и других полезных ископаемых, имеет черный цвет и характерный вкус и аромат яиц. За счет низкого содержания натрия вписывается в диету с ограничением соли. Полезна при лечении органов пищеварения и кишечных расстройств.

Есть интересное видео про соль. Рекомендую:

Как не навредить организму?

Каждый день мы едим в три раза больше соли, чем рекомендуемая доза, то есть около 15 граммов вместо 5. «Пересаливание» организма повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Может привести к остеопорозу, обременяет почки. То есть, привычка щедро сыпать NaCl в пищу не способствует здоровью.

Достаточно снизить дозу приправы на три грамма в день, и у пациентов с гипертонией снижается систолическое артериальное давление на 5-7 мм ртутного столба, а риск инсульта понижается на 13 %.

Какая соль полезнее?

Нет доказательств того, что какой-то конкретный вид здоровее, чем другой. Предпочтительно, если приправа содержит другие полезные вещества, такие как кальций или магний или йод. Но за счет того, что соль используются в крохотных дозах, на здоровье это мало отразится.

Так что выбирайте этот пищевой продукт в соответствии со своим вкусом или содержимым кошелька и старайтесь не пересаливать пищу.

Источник

Fleur de Sel – самая дорогая соль в мире

Мы продолжаем наш цикл статей о видах соли. В предыдущей статье мы рассмотрели удивительную гималайскую розовую соль. Перед вами второй выпуск, и сегодня мы расскажем о самой ценной соли на земле – Fleur de Sel (Флер де сель).

Тонкий вкус этой соли ценят многие шеф-повара и кулинары. Она идеально подходит для декорирования блюда и придания ему законченного образа. Хрустящая текстура и более медленное растворение – уникальные качества, которые делают эту соль настолько популярной. Fleur de sel (французский) или Flor de sal (испанский и каталонский) буквально переводится, как «цветок соли».

Из статьи вы узнаете:

Что такое Fleur de sel (Флер де сель)

Это первые, самые хрупкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды, когда она испаряется. Соль имеет хлопьевидные зерна и может варьироваться в цвете от серого до розового, в зависимости от наличия природных минералов в воде. Гурманы утверждают, что fleur de sel, также имеет особенно тонкий вкус и аромат. Это ее основное преимущество над обычной морской солью, которая добывается из полностью испаренной морской воды. Родиной этого уникального продукта является французская Бретань, но в наши дни соль добывается по всей Европе, включая Испанию, Италию, Португалию и Великобританию.

Как собирают Fleur de Sel

Сбор соли – это процесс, который требует равного количества терпения и умения. Неглубокие бассейны морской воды испаряются и оставляют прекрасную пленку, которая и становится драгоценным продуктом. Поскольку весь процесс происходит естественным образом, и только при наличии определенных погодных условий, для накопления продукта требуется много времени.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что этоСборщики Fleur de Sel

Эта соль не обрабатывается и не очищается, это все происходит естественным образом

Люди, которые собирают соль, называются «paludiers», и они используют грабли под названием «lousse a fleur», чтобы очень осторожно выгребать соль из воды. Они тренируются в течение многих лет по специальной технике. Это позволяет хрупким кристаллам сохранять форму. Не существует однородных кристаллов Флер де Сел. Поэтому их иногда сравнивают со снежинками, каждая из которых уникальна. Соль можно собирать только сухую солнечную погоду и при отсутствии ветра. Каждый солевой бассейн ежедневно производит около одного килограмма соли. Это очень трудоемкий процесс для сборщиков, которые должны часто проверять и выгребать соль.

Видео: Процесс сбора Fleur de sel

Применение Fleur de sel в кулинарии

Эта соль обычно используется в качестве последнего штриха, потому что она добавляет хрустящую текстуру в пищу. Это слишком дорогая и редкая соль для того чтобы использовать ее для приготовления пищи. Ее следует рассматривать, как декор или приправу и использовать очень экономно. Небольшая щепотка этой соли перед подачей блюда, придаст ему красивый внешний вид, улучшит вкус и текстуру. Используйте ее на салатах, рыбе и мясе для получения впечатляющих результатов.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что этоКарамель с Fleur de Sel

Fleur de sel – это отличный выбор для пекарей и кондитеров. Она используется для изготовления соленых карамелей, шоколадных конфет и других удивительных кондитерских изделий. Это неудивительно, соль позволяет языку лучше воспринимать сладости и добавляет контрастный вкус.

Чем хороша Флер де Сел?

Она считается особенно солёной солью, благодаря следовым минералам хлоридов кальция и магния, присутствующим в ее молекулярном составе. Эта соль также уникальна тем, что она имеет высокое содержание влаги, в некоторых случаях до 10%. Это означает, что для растворения во рту требуется немного больше времени, чем обычной поваренной соли, и ее вкус задерживается.

Чем заменить Fleur de Sel

Если вы не можете найти Fleur de Sel – морская соль хорошего качества является ближайшей заменой.

Сколько же стоит Fleur de Sel и где ее купить?

Прямо сейчас на iHerb можно приобрести 125 грамм французской Fleur de Sel за 783 рубля, соответственно килограмм соли обойдется в 6 264 рубля, довольно внушительная сумма, но ведь настоящих гурманов этим не остановить. Прикладываем ссылку:

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

А Вам приходилось пробовать эту соль? Поделитесь впечатлениями в комментариях и не забудьте подписаться на обновления, впереди еще много интересных солей.

Источник

10 самых популярных видов соли

Соль, она же натрий хлор, — незаменимый в кулинарии ингредиент, который добавляют практически во все блюда. Еще в школе нам рассказывали о ее происхождении и добыче, о полезных свойствах и об опасности, которая подстерегает тех, кто слишком увлекается соленой пищей.

Соль имеет богатую тысячелетнюю историю, достойную отдельной летописи. В античные времена солью выдавали жалованье воинам и паек чиновникам, в Древнем Риме за пару кирпичиков этого ценного пищевого продукта можно было приобрести раба. В средневековой Европе из-за повышения цен на соль или ее исчезновения и вовсе случались «соляные бунты» и свергались правители. В различных культурах и религиях у соли до сих пор есть особое место. Вспомните про русский обычай приветствия с караваем и солью. С течением времени соль стала общедоступной, люди познакомились с разными ее видами и по достоинству оценили всю палитру солевого вкуса.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Морскую соль пищевую добывают из морских отложений, которым сотни миллионов лет. Основные способы получения соли естественные — ее выпаривают под жаркими солнечными лучами или же замораживают по особой технологии. После, когда вода испарится, соль собирают, обязательно просушивают и обрабатывают с помощью перекристаллизации.

Садочная соль добывается очень похоже, только сами месторождения соли находятся не в море, а в подземных соляных источниках или на солончаках. Вода в таких местах застаивается, но это уже вода пресная, не морская.

Каменная, или минеральная, соль добывается в шахтах, своим происхождением она обязана протеканию засоленных источников, образовавшихся на месте высохших морей. Она, как и морская, долгое время была самой востребованной в мире.

Добытую соль мелют или просеивают, разделяя по калибру кристаллов, от совсем мелких до крупных. Давайте поближе познакомимся с десятью самыми популярными видами пищевой соли.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Поваренная мелкая соль — это каждому из нас отлично знакомая пищевая соль, она имеет каменное происхождение или садочное, причем во втором случае она получается более чистой. Добытую соль несколько раз подвергают перекристаллизации, и тогда она превращается в мелкие белые ровные крупинки. Ее неоспоримый плюс — дешевизна и возможность точно рассчитывать дозировку в рецептах благодаря чистому соленому вкусу. В качестве минуса можно отметить простоту вкуса: используя лишь поваренную соль, не удастся передать многогранность блюда.

Два самых крупных месторождения соли находятся в России, одно на озере Баскунчак в Астраханском крае, а другое на озере Эльтон в Волгоградской области.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Каменная соль добывается в шахтах и относится к минеральной форме поваренной соли. Она чаще всего белого цвета, но встречается также сероватого и желтоватого оттенка. Собственно, соли с примесями, влияющими на цвет, часто получают отдельные названия, к примеру черная гималайская соль. А самые известные виды каменной соли с примесями — это поваренная каменная пищевая соль помола № 1 и иранская голубая.

Каменную соль используют, кстати, и в технических целях, посыпая ей лед или подсаливая воду в бассейнах.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Кошерная соль внешне отличается от поваренной более крупными гранулами, полученными в особом процессе выпаривания. С такой солью легче на ощупь определять, сколько ее потребуется для того или иного блюда. В Америке рестораторы даже признали ее промышленным стандартом. Кстати, свое название она получила совершенно случайно: ее использовали для кошерования мяса, натирая ей тушу, чтобы удалить остатки крови.

цветочная соль пищевая что это. Смотреть фото цветочная соль пищевая что это. Смотреть картинку цветочная соль пищевая что это. Картинка про цветочная соль пищевая что это. Фото цветочная соль пищевая что это

Fleurdesel — соль в форме хлопьев, напоминающих маленькие белые цветы или цветочные лепестки. Ее название и переводится как «цветок соли».

Такая соль растет по краям соляных ванн, где в процессе испарения и образуются витиеватые наросты. Только собирать ее надо на определенной стадии роста, иначе она превратится в обычную поваренную соль. Снимают ее вручную, специальными инструментами и с большой аккуратностью, чтобы соль не ушла на дно. Добывают ее во Франции, в Португалии, на Майорке и на Мадагаскаре, но французская цветочная соль из Бретани, из местечка Герон считается самой лучшей.

Этот пищевой продукт в Европе популярен не только у профессиональных поваров, но и на домашних кухнях. Кристаллы ее настолько тонки и хрупки, что способны усилить и сделать более изысканным любое блюдо. Но Fleurdesel пищевой продукт очень дорогой — даже в удачный сезон добывается не больше 2 тонн цветочной соли.

По сути, Fleurdesel включает в себя два вида соли из разных прудов, один вид имеет сероватый оттенок из-за примесей, а другой — чисто белый. Ценители высокой кухни отдают предпочтение серой соли, так как, по их мнению, частички глины и водоросли придают ей неповторимый аромат.

Кстати, у Fleurdesel нет четкого описания и выверенных размеров, она может быть разной степени солености и влажности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *