цуклинг что это такое
Ежедневный блог
— Андрей, расскажи, как пришла идея создания Цуклинга и что это вообще такое?
— Какие у вас идеи на будущее?
— Почему велотуризм это здорово?
— Потому что ты чувствуешь каждый метр дороги, и там, где ты проехал на машине и всё забыл, побывав на велосипеде, будешь помнить каждый камень и каждую птицу, что пролетела мимо, каждого человека, кто улыбнулся или поделился шоколадкой. Это дикая усталость и сумасшедшее счастье одновременно, И как бы ты не зарекался всё бросить по возвращению домой, ты начинаешь планировать новую поездку. Мне кажется, так с любым видом туризма: будь-то пеший, водный или какой-либо ещё. Туризм, как татуировка, ты сделал одну и было больно, а потом ты делаешь вторую, третью и уже не можешь остановиться.
— Расскажи какую-нибудь мотивирующую историю про велопутешествие.
— Для мотивации отлично подойдёт история Глеба Травина, который объехал СССР вдоль границ на велосипеде. Считается, что это была его подготовка к кругосветке. Данные о точном расстоянии, которое он преодолел, разнятся в зависимости от источника, но факт остаётся фактом. Читая его историю, хочется быстро куда-то сорваться.
— А что бы ты сказал про рюкзак? Можно такой взять с собой в путешествие?
— Конечно, в коротких поездках без ночёвок, в такой рюкзак поместится всё необходимое: термос с чаем, еда и ремкомплект. В длительных поездках, когда палатка вместе со спальником и тушёнкой разложены по сумкам на велосипеде, рюкзак за спиной нужен для вещей первой необходимости: фотоаппарата, шоколада и и документов, т.к. все вещи, оставляя велосипед на улице, ты с собой не унесёшь.
Андрей выбрал рюкзак Eastpak Wyoming. Американская марка славится уже более 50 лет своей долговечностью, качеством и стилем. А сейчас нам пришла большая поставка с новыми рюкзаками, поясными сумками и кошельками. Есть модели, которые впервые появились в России. Предлагаем вам обратить на них внимание. Посмотреть Eastpak.
Что-то из поста можно посмотреть в каталоге:
Цуклинг что это такое
Описание: О, Боги! Только не это!
ЦУКЛИНГ вместе с SECT организует серию выездов выходного дня для вас, городские неженки. Маршруты, как правило, будут пролегать по второстепенным асфальтированным дорогами ленинградской области, так что можете не переживать насчет своих 700х23с. Все будет происходить по схеме выезд в пятницу\субботу, около 100км в день, 1-2 ночевки. Ночевки, по возможности, будут на снятых общими силами квартирах, так что ваш багаж будет минимален. В общем, маленькие приключения в хорошей компании.
Захватите бутеров. Место: Московская пл., Санкт-Петербург Начало: 16 июля 2026 в 7:00
Другое
Действия
26 записей
«В общем, маленькие приключения в хорошей компании. Захватите бутеров».
Музыка: 16 Horsepower – Phyllis Ruth
Хотим начать с того, что псевдотуринг это не спортивное мероприятие, здесь не обязательно приходить к финишу первым и показывать высокие скорости. Для нас главное провести время в отличной компании и послушать пьяного Сердюка. Показать полностью.
Мы удивились такому количеству участников, на старт приехало 22 человека, четверо которых были из Москвы. Второй псевдотуринг дал нам всё: грязь, дождь, солнце, тепло, сварливую бабку и приглашение в сельский Дискоклуб. Обошлось без особых происшествий, Дима упал на грунтовке, Бочков перелетел через отбойник, Стас традиционно пробил колесо, встречавший нас фиксер порвал цепь на обратном пути. Фиксера тащили около 30км на велобуксире до Новгорода, пока спешившая группа ликовала приехав первыми.
Большое спасибо Ане и Саше за теплый ужин по приезду и перевоз шмоток.
Особо хотим отметить Олесю, единственную девушку, проехавшую весь маршрут от начала и до конца.
Мы были рады такому большому количеству людей, которые не зассали и поехали. Будем рады увидеть еще больше на предстоящих выездах.
Цуклинг
Для нас с Сашей Мурманск в разное время был перевалочным пунктом между домом и северной Норвегией. Нам удалось изучить окрестности города, но Мурманскую область мы так и не узнали: видели её только из окна маршрутки.
На вокзале нас встретил старый знакомый Пётр. Он сшил нам сумки, с которыми мы ездили ещё в Карелию. Мы остались у него с ночёвкой, чтобы немного осознать предстоящий маршрут и отойти от суток в поезде. Изначально было желание прыгнуть выше головы, но нам пришлось отказаться от двух маршрутов из-за близости границы с Финляндией и невозможности передвигаться в тех краях на велосипедах. В итоге, остановились на полуострове Рыбачий и Териберке, допили чай и легли спать.
Спать было невозможно, истории про блуждающих в округе медведей заставляли голову болеть от переживаний. Не поспав и пары часов, Пётр разбудил нас громогласным: «Эгегей, пора вставать, чудесное утро!» или что-то в таком духе. Убитые, мы позавтракали и отправились в сторону Рыбачьего. Закупили продуктов: в основном быстрых супов и орехов. С первых километров всё вроде бы наладилось. Через некоторое время, миновав съезд на Полярный, на дороге стало значительно меньше машин, и ехать было спокойнее, хотя погода стояла чертовски пасмурная и мокрая. В первую ночёвку мы остановились на одном из озёр, проехав около 70 километров.
Уже на следующий день мы добрались до Титовки, показав документы пограничникам и рассказав о своих планах. В Титовке есть небольшой магазин, где удалось купить пива и пирожков. Через некоторое время мы остановились для ночёвки недалеко от перевала Муста-Тунтури, что ведёт к полуострову Средний.
Покинув шоссе, вы попадаете на грунтовку и ближе к перевалу дорога становится особенно жёсткой. Мимо постоянно проезжают подготовленные внедорожники, которые бесят тем, что поднимают пыль. Наверное, они считают себя первопроходцами севера, мать их. Но были и хорошие люди: уже на обратном пути нам подарили банку сгущёнки, хлеб и сулугуни. Не сказать, что мы сильно в этом нуждались, но это было приятно.
Правда, люди, которые приезжают в такие места пожарить шашлыки, пострелять и половить рыбу ради удовольствия, не вызывают уважения. Здесь уже невозможно встретить ни одного оленя, ни то что стада — одни редкие черепа. Обогнув малую часть Среднего, мы попали на Рыбачий, уткнувшись в ангар для обслуживания военного грузового транспорта, внутри лежали огромные покрышки. Всё было заброшено. Неподалёку стояли гусеничные вездеходы, заросшие травой.
Вдруг, к нам подъехали люди на старом «Фольцвагене», из кустов вышел какой-то мужик. Они спросили, кто мы такие, мужик сказал, что в первый раз нас видит. Никто ничего не понял, а мы, молча, поехали дальше. Дорога была просто каменной отсыпью для передвижения тяжёлой военной техники. Кое-как протащив велосипед, мы остановились, поужинав фасолью с видом на Баренцево море.
Вся дорога по Рыбачьему чередовалась то кое-какой ездой, то протаскиванием гружённых велосипедов через гигантские лужи и пропитанные водой обочины, в которых ты идёшь по щиколотку в грязи. Периодически встречались небольшие «мосты», которые были сделаны из гусеничных вездеходов, перевёрнутых «вверх ногами». Можно было пройти по днищу этой техники через канавы.
Самым красивым местом ночёвки стал мыс Кекурский, а может это был и не сам мыс, но его окрестности, которые с ходу напомнили ни то Исландию, ни то Шотландию, которую мы видели только на фотографиях. В ту же секунду пришла мысль, что не обязательно ехать в другую страну, если целью стоит посмотреть на природу: всё есть и здесь. По Рыбачьему можно путешествовать только пешком, нашим способом или на подготовленных машинах. Просто так туда соваться не стоит: особенно вглубь полуострова или на его северную часть.
Дорога до Териберки была немного хуже в плане полотна и почему-то более пугающей в плане медведей, Пётр подарил нам громкие свистки, и посоветовал свистеть на слепых поворотах. Вообще, летом прошлого года было много новостей о голодных животных: выходят на дороги, пробираются в посёлки. Нам за весь маршрут ни один не встретился. Наверное, основная часть медведей обитает в глуби Кольского, ближе к Белому морю, и в Карелии.
Нашим любимым развлечением по дороге в Териберку стали брошенные стеклянные бутылки. Они валялись вдоль дороги, а мы могли подолгу стоять и бросать в них камнями, пока один из нас не разобьет стекляшку. Так мы добрались до грунтовки, которая обрывает асфальтированную дорогу на перекрёстке. Направо – Териберка, прямо – Дальние Зеленцы. В этот раз нас интересовала Териберка. Проехав несколько километров по грунтовке, мы заночевали у небольшого озера и, кажется, около метеостанции. С утра непривычно палило солнце, и, не смотря на то, что дорога напоминала стиральную доску, мы вскоре добрались до посёлка.
На утро, отчаявшись, что нас забросят в Мурманск, мы приготовились к предстоящей дороге и покинули Териберку. Километров через пятнадцать рядом с нами остановилась «Газель». Мужики предложили подвезти нас до Мурманска, мы с радостью согласились. Ехали потом в кузове, чувствуя всеми костями полотно грунтовки, но были очень счастливы.
В Мурманске мы в последний раз смыли с себя всю грязь, купили билеты и ранним утром отправились обратно в Петербург, откуда и приехали двумя неделями ранее.
Что такое сайклинг и может ли он заменить велотренировку?
Сайклинг и велотренировка. Можно подумать, что это слова-синонимы, которые обозначают одно и то же: кардиотренировку на велотренажёре, велостанке или заезд на велосипеде. Однако нет, это не синонимы, и в статье мы объясним разницу между этими видами физической активности.
Что такое сайклинг
Слово «сайклинг» произошло от англ. cycle – велосипед. В этом виде используется велотренажёр и движения, которые мы совершаем, когда катаемся на велосипеде, крутим велотренажёр или тренируемся на велостанке. Только если на велосипеде или велотренажёре мы спокойно и расслабленно крутим педали, то на занятии по сайклингу в фитнес-центре тренер не позволит вам ногами крутить педали, а руками прокручивать ленту Instagram.
Сайклинг – это групповые высокоинтенсивные интервальные тренировки на стационарном велосипеде, которые проводятся в студии под зажигательную музыку и команды тренера. Ученики не просто направляют всю свою энергию в педали, но и успевают отжиматься от руля, выполнять танцевальные движения, скручивания и многое другое, что прокачивает не только их нижнюю часть тела, но и верхнюю.
Как появился сайклинг
80-е года прошлого века – время, когда родился сайклинг. Всё началось с того, что новозеландский тренер, основатель фитнес-клуба Les Mills Филипп Миллс придумал соединить велоспорт с хореографическими движениями и силовыми упражнениями.
Автором фитнес-программы Spinning, которая распространилась по всему миру, стал южноафриканский велосипедист и триатлет Джон Голдберг. В 1987 году он, готовясь к гонке The Race Across America на 3100 миль от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, переработал упражнения Миллса, что позволило технически упростить сайклинг.
История простая: однажды ночью во время тренировки Голдберг чуть было не пострадал, после чего решил отказаться от ночных тренировок и начал заниматься в помещении. Но вот сайклинг для верхней части тела был разработан только в 2006 году. Эта программа на языке оригинала называется Kranking – именно она пришла и повсеместно распространилась в нашей стране.
Виды сайклинга
Сайклинг-тренировки отличаются друг от друга по интенсивности и набору дополнительных упражнений.
Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.
Польза сайклинга
Сайклинг – это кардиотренировка, а значит, такой вид нагрузки тренирует сердечно-сосудистую систему, делает человека более выносливым. Тут нет большой разницы с тем же бегом или велотренировкой. Но вот большое преимущество сайклинга в том, что во время занятия задействованы не только ноги, но и верхняя часть тела. Не горите желанием заниматься в зале с железом, а хочется иметь крепкое тело? Запишитесь в сайклинг-студию!
Соблюдая здоровую диету, с сайкл-тренировками можно быстро избавиться от лишнего веса – такая интенсивная нагрузка сжигает от 500 ккал за полчаса, но ещё есть дожигание калорий! Однако заниматься в студии придётся не менее двух раз в неделю, а лучше 3-4 раза.
Если похудение вторично, а цель тренировок в укреплении организма и повышении выносливости, то тренеры рекомендуют заниматься 2-3 раза в неделю.
Вред и противопоказания
Как и во всех остальных видах спорта с большой нагрузкой на сердце, сайклинг не рекомендуют тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и суставами.
Сайклинг предполагает работу высокой интенсивности и не подойдёт людям с гипертонией, при которой сердце работает с повышенной нагрузкой, а также с варикозным расширением вен, ведь кровь во время такого взрывного занятия будет прогоняться по вашим венам с огромной скоростью.
Для тренировок в сайклинг-студии необходимо подготовить свой организм: не стоит записываться на такой интенсивный тренинг сразу с дивана, иначе сердцу можно очень сильно навредить. Покрутите медленный объём на велотренажёре или велосипеде, делая свое сердце выносливее.
При неправильной технике или посадке сайклинг может навредить коленям, поэтому слушайте и выполняйте все рекомендации тренера.
Какие мышцы работают при занятиях сайклингом
В сайклинге мы в основном крутим педали, но благодаря вставкам разного рода упражнений прорабатываем все группы мышц. Безусловно, более других задействованы квадрицепсы, мышцы ягодиц, бёдер и икроножные мышцы, но если тренер включит в тренировку блок отжиманий от руля – то вот и нагрузка на мышцы рук. Отжимания на одну руку позволят нагрузить боковые мышцы пресса, а отжимания с отведением локтей в сторону – мышцы спины.
В сайклинге занимающиеся попеременно принимают два положения: сидя и стоя. Когда человек встаёт из седла, задействуется большее количество мышц. Для лучшего эффекта некоторые упражнения совершаются с использованием гантелей.
Отличие сайклинга от тренировки на велотренажёре
Сразу нужно сказать, что аппарат, который стоит в студиях сайклинга, не похож на традиционный велотренажёр. Его ещё называют спин-байком от названия тренажёра, разработанного Джоном Голдбергом, – спиннинга.
Первое, что бросается в глаза, – это отсутствие у спин-байка крупного монитора, где пользователь видит различные данные о своей тренировке: скорость, километраж, состояние своего организма.
Посадка спортсмена на спин-байке отличается от посадки на велотренажёре. Если у велотренажёра традиционно руль выше сидения, из-за чего человек сидит практически как на стуле, то в сайклинге посадка очень близка к тому, как люди сидят на спортивных велосипедах: руль и седло спин-байка почти на одном уровне.
Вы наверняка видели, какие размашистые движения делают люди, занимающиеся сайклингом. Как они не боятся перевернуться на своем сайкле? Всё дело в том, что сайкл, в отличие от велотренажёра, крепится к полу, так что делать упражнения абсолютно безопасно, а вот на велотренажёре этого лучше не пробовать.
Можно ли заменить сайклингом велотренировку
В межсезонье некоторые триатлеты и велогонщики так и поступают, если у них нет велосипедного станка, ведь, как мы писали выше, посадка на спин-байке очень похожа на посадку шоссейного велосипеда.
Сайклинг точно так же прокачает дыхательную и сердечно-сосудистую системы, укрепит суставы, будет держать в тонусе основные рабочие мышцы, необходимые для велогонки. Тренировка в студии сайклинга позволит проработать мышцы верхней части тела. Спортивную форму, таким образом, атлет «в ноль» не потеряет.
Экипировка
На занятие сайклингом можно надеть как обычную футболку и шорты, так и экипировку велосипедистов: джерси и шорты с велопамперсом. Не используйте широкие брюки – они могут зацепиться за педали.
Обычные кроссовки с твёрдой подошвой или велотуфли – выбор обуви будет зависеть от уровня студии, где вы занимаетесь. Одни клубы используют тренажёры с контактными педалями, а другие – со стандартными.
Вода и полотенце в сайклинге имеют такую же важность, как и наличие на ногах обуви. При такой тренировке с вас сойдёт семь потов, а без восполнения потерянной жидкости вы попросту не сможете завершить занятие и навредите своему организму.
Упражнения для сайклинга
Классическая продолжительность занятия в студии составляет 45 минут, но в группе новичков его могут сократить до получаса, как и в группе опытных велосипедистов может быть устроен «марафон» на 90 минут. На разминку уходит 10 минут, 30 минут – основное занятие, 5 минут – заминка и растяжка.
Другие движения можно посмотреть в видеоролике:
Ошибки начинающих
Что такое «Омикрон» и чем он опасен: отвечает Роспотребнадзор
Новый штамм коронавируса «Омикрон» был выявлен в Южной Африке в начале ноября. По словам экспертов, этот штамм на сегодняшний день является самым опасным, так как вобрал в себя наибольшее количество мутаций. О том, чем «Омикрон» отличается от других штаммов, эффективны ли вакцины против этого штамма и методах профилактики рассказали специалисты Роспотребнадзора.
1. Чем новый штамм «омикрон» отличается от других штаммов коронавируса?
Новый штамм коронавируса линии B.1.1.529 по классификации ВОЗ получил название «омикрон» и признан вариантом, вызывающим озабоченность (VOC).
«Мутации в этом варианте, которые в различных комбинациях встречались и ранее, оказывают влияние на трансмиссивность и контагиозность вируса, то есть повышают заразность вируса, усиливают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки, влияют на увеличение инфекционности. Поэтому новый вариант коронавируса действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного и всестороннего изучения», — пояснили в Роспотребнадзоре.
2. Когда впервые новый штамм «омикрон» был обнаружен?
Первоначально он был обнаружен в Южной Африке. Самые ранние образцы датированы 9-11 ноября, а 23 ноября в базу GISAID был загружен первый образец последовательности из Гонконга. Все новые страны заявляют об обнаружении у них штамма «омикрон».
3. Обнаружен ли новый штамм «омикрон» в России?
На сегодняшний день подтвержденных случаев обнаружения в России этого штамма нет. Роспотребнадзор продолжает тщательный мониторинг.
4. Могут ли существующие тест-системы определить новый штамм «омикрон»?
Все ПЦР-тест-системы, применяемые в России, эффективны в том числе для выявления заболевания новым штаммом «омикрон».
«Для углубленной лабораторной дифференциальной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с момента опубликования полногеномной последовательности нового штамма уже разработал диагностику. Он позволит не только подтвердить диагноз, а определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму», — уточнили в Роспотребнадзоре.
5. Тех, кто вернулся из зарубежных стран будут как-то специально обследовать на наличие нового штамма «омикрон»?
На сегодняшний день на границе Российской Федерации, в аэропортах, организовано бесплатное тестирование граждан, прибывающих из рисковых стран – прежде всего из ЮАР, а также сопредельных африканских государств, Китайской Народной Республики, Великобритании, Израиля, Гонконга и ряда других стран, объявивших об обнаружении штамма «омикрон».
Гражданам, которые находились по личным нуждам, в африканском регионе, прежде всего в ЮАР, потребуется соблюдать 14-дневный карантин по возвращении. По оперативным данным, речь идет о нескольких сотнях человек.
6. Эффективны ли российские вакцины против нового штамма «омикрон»?
Ученые в мире и в России уже изучают особенности этого штамма, в том числе в части возможности его нейтрализации антителами, вызванными как вакцинацией, так и перенесенным ранее заболеванием.
7. Какие меры профилактики помогут избежать заражения новым штаммом «омикрон»?
Меры профилактики заболевания, в том числе новым штаммом, остаются прежними – прежде всего вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.
Ранее Давид Мелик-Гусейнов рассказал, у кого самые высокие риски заражения новым штаммом.