цукаты это что такое фото
Цукаты
Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».
Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.
Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.
Технология производства
В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…
Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.
Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.
Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.
Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:
Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.
Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.
Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.
Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.
Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.
Химический состав
Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.
Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.
Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,0 |
Ниацин (В3) | 2,1 |
Бета-каротин (A) | 1,0 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Макроэлементы | |
Калий | 2043,0 |
Фосфор | 192,0 |
Натрий | 141,0 |
Кальций | 115,0 |
Магний | 92,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 3,0 |
По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.
Как отличить натуральный товар от подделки
Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.
В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.
Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.
Польза и вред
Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.
В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.
Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.
Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.
Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.
Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.
Вывод
Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.
Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.
Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.
Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.
Цукаты – полезные свойства и лучшие рецепты
Разновидности цукатов. Состав лакомства промышленного и домашнего изготовления, калорийность, польза и вред. Популярные домашние рецепты, интересные факты о цукатах.
Цукаты — это небольшие кусочки разнообразных плодов или их корочек, в несколько приемов сваренные в сахарном сиропе. Числившиеся сперва среди сладостей восточной кухни, со временем они пробрались в кулинарные книги Европы, Америки и даже Древней Руси, превратившись в любимое лакомство детей и взрослых по всему миру. Нынче сладкую мозаику из цветных кусочков едят как самостоятельное кушанье, украшают ею творожные блюда, добавляют в тесто для выпечки, используют для оформления тортов и пирожных. Вспомните только, как сказочно выглядят праздничные пасхи с цукатами!
Какие бывают цукаты?
На фото цукаты из кокоса
Цукаты — это сладкие, вываренные в смеси сахара и воды и хорошенько просушенные ломтики различных плодов. Это могут быть и фрукты, и ягоды, и даже овощи с плотной мякотью.
По способу приготовления различают такие виды цукатов:
Состав и калорийность цукатов
Состав цукатов определяют, прежде всего, используемые для их приготовления фрукты и овощи. Скажем, морковное лакомство будет содержать каротин, тыквенное — железо, цукаты из апельсина — витамин C и т. д. Входят сюда и органические кислоты, и минералы, и пектин. Словом, все, что присутствует в мякоти свежего плода, хоть и в иных пропорциях.
Само собой разумеется, что в составе цукатов будет сахарная глазурь — практически чистая глюкоза, из-за которой сломано немало копий. Так, одни диетологи утверждают, что фруктово-овощные сладости в любом случае куда полезнее обычных конфет и могут служить их удачной заменой, в то время как другие, указывая на высокий гликемический индекс лакомства в 75 или даже 100 единиц, считают вред цукатов сопоставимым с вредом от любого кондитерского изделия и советуют относиться к ним с опаской.
Калорийность цукатов составляет от 216 до 350 Ккал на 100 г в зависимости от того, из чего их делают. Так, фруктовые ломтики всегда будут калорийнее овощных.
БЖУ на 100 г:
Еще один важный нюанс: в сладость, произведенную промышленным путем, производитель наверняка введет добавки, призванные придать ей более насыщенный цвет, наделить аппетитным ароматом и продлить срок годности. В этом плане домашние цукаты выглядят выигрышнее, поскольку не таят в себе потенциально опасной для здоровья «химии».
Полезные свойства цукатов
И все же при грамотном употреблении польза цукатов для человеческого организма неоспорима. И речь идет не только о серотонине и эндорфинах, выработку которых провоцирует сладкое! Конечно, получение «гормонов радости» уже само по себе неплохой аргумент в пользу цукатов, однако на деле они способны на большее:
Было бы странно, если в век набирающего популярность ЗОЖ любители здорового питания не нашли бы способ побаловать себя диетическим вариантом любимого лакомства. Так и есть! Сегодня можно без труда приобрести цукаты без сахара, в которых сироп и патока подменены безвредными подсластителями. Такие сладости отличаются несколько специфическим вкусом, но могут служить вполне приемлемой альтернативой для тех, кто страдает диабетом, ожирением или просто тщательно следит за своим питанием.
Чтобы получить от цукатов максимум пользы:
Противопоказания и вред цукатов
Как ни крути, а цукаты, если только мы не говорим о диетически сладостях — это прежде всего сахар, поэтому злоупотребление ими всегда приводит к проблемам.
Потеряв чувство меры, можно заполучить:
В целом же польза и вред цукатов в значительной степени определяется способностью человека контролировать свою тягу к сладкому и ограничиваться небольшими порциями лакомства.
Как приготовить цукаты?
Если уж рассуждать о пользе, то собственноручно приготовленные сладости в 99% случаев с легкостью дадут фору цукатам промышленного приготовления. Хотя бы потому, что их состав будет полностью натуральным, без химических усилителей вкуса и ароматизаторов!
Маленький совет: если это ваш первый опыт приготовления цукатов, не беритесь за клубнику, из-за слишком нежной мякоти она легко разваривается в труху. Экзотические кокосовые цукаты тоже лучше оставить на будущее, когда вы наберетесь опыта. А вот к несложному процессу изготовления сладостей из яблок, апельсинов, тыквы можно привлечь даже детей, например, на стадии перемешивания, раскладки для просушивания или обваливания лакомства в пудре.
Цукаты из апельсиновых корок
Классический рецепт цукатов предлагает использовать для приготовления лакомства «с восточными нотками» оставшуюся от апельсинов цедру. Получается просто, дешево и вкусно.
Ингредиенты:
Как сделать цукаты из апельсиновых корок:
Цукаты из тыквы
Плотная мякоть тыквы отлично поддается карамелизации, но если вам больше по душе дыня, берите ее, чуть сократив время варки. Точно так же лимонный сок из рецепта без проблем заменяется апельсиновым или мандариновым — для тех, кому не по душе свежая кислинка в послевкусии.
Ингредиенты:
Как приготовить цукаты из тыквы:
Цукаты из моркови
Красочные морковные цукаты радуют не только вкусовые рецепторы. В холодный зимний или промозглый осенний день они поднимут вам настроение одним своим видом! А как празднично смотрятся куличи с цукатами из оранжевой морковки и красной свеклы…
Ингредиенты:
Как приготовить цукаты из моркови:
Интересные факты о цукатах
Маленькие цукаты не так просты, как может показаться на первый взгляд! Их история хранит немало любопытных фактов и событий.
Знаете ли вы, что:
Как приготовить цукаты — смотрите на видео:
Цукаты – 10 рецептов в домашних условиях
Легкая 30 мин. 10 порц.
Цукаты – это прекрасный десерт в чаю, а также добавка в различные хлебобулочные изделия. На их приготовление уходит достаточное количество времени, но это того стоит, так как из совершенно разных фруктов выходит такая сладость. Поэтому предлагаем вам 10 вариантов их приготовления.
Цукаты из тыквы в домашних условиях
Нарезанная тыква 2 раза варится в сахарном сиропе, после чего всё перекладывается на пергаментную бумагу и цукаты сушатся в течение 2-4 часов при 110 о С. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и раскладывается по подходящим ёмкостям для хранения.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Как приготовить цукаты из яблок в духовке?
Нарезанные яблоки смешиваются с корицей, лимонной кислотой и сахаром. Далее они запекаются в духовке 25 минут при 200 градусах. Затем цукаты перекладываются на другой противень, накрываются марлей и сушатся на свежем воздухе в течение 2-3 дней.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем их на бумажном полотенце, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками по 2-3 мм толщиной.
2. Далее перекладываем яблоки в глубокую ёмкость, добавляем к ним молотую корицу и хорошо всё перемешиваем.
3. Следом насыпаем лимонную кислоту и снова перемешиваем.
4. В конце засыпаем яблоки 300 гр. сахарного песка и аккуратно всё перемешиваем. При приготовлении цукатов лучше всего подойдёт тростниковый сахар, но если его нет, то подойдёт обычный.
5. Выкладываем яблоки на противень и слегка утрамбовываем их. Духовку разогреваем до 200 о С и отправляем туда наши будущие цукаты на 25 минут.
6. Спустя это время достаём противень и даём яблокам остыть при комнатной температуре.
7. Теперь берём другой противень, застилаем его пергаментной бумагой и присыпаем дно оставшимся сахарным песком. При помощи шумовки выкладываем туда яблоки, слегка присыпаем их сахаром и накрываем марлей.
8. Даём противню с яблоками постоять на свежем воздухе в солнечном месте 2-3 дня.
9. Спустя это время перекладываем готовые цукаты в стеклянную ёмкость и храним при комнатной температуре в сухом, тёмном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Простой способ приготовить цукаты из кабачков в сушилке
Нарезанные кабачки засыпаются сахаром и оставляются минимум на пару часов. Далее туда добавляется сок апельсина или лимона вместе с кожурой и всё варится в течение 5 минут в 3-4 подхода. Затем кабачки вялятся в сушилке при +50 о С и раскладываются по стеклянным банкам.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачок тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем от кожуры.
2. Далее разрезаем его вдоль или кольцами и вычищаем семена.
3. Нарезаем кабачок кусочками по 2-3 см длиной, так как во время приготовления они сильно уменьшатся.
4. Перекладываем всё в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа, чтобы кабачок выделил сок.
5. Спустя необходимое время добавляем к кабачкам сок лимона или апельсина, вместе с кожурой, нарезанной кусочками в расчёте 1 цитрус на килограмм кабачков. Можно также добавить вишнёвый сок или курагу, чтобы цукаты приобрели совершенно другой вкус. Отправляем всё на маленький огонь и варим в течение 5 минут. Аккуратно перемешиваем пару раз, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. Затем снимаем кастрюлю с огня и даём содержимому полностью остыть. Проделываем этот шаг ещё 2-3 раза, пока кабачок не станет прозрачным, а сироп почти испарится.
6. Перекладываем почти готовые цукаты на сушилку и вялим их при +50 о С, пока они не перестанут липнуть к рукам.
7. При желании посыпаем лакомство сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную тару для хранения. Подаём цукаты к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
Быстрые цукаты из арбузных корок
Арбузные корки отвариваются 5-8 минут. Далее они варятся в сахарном сиропе в 2-3 подхода. После этого цукаты перекладываются на противень, застеленный пергаментом, и просушиваются на свежем воздухе, пока не перестанут липнуть к рукам.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. С арбузных корок срезаем оставшуюся мякоть, очищаем их и нарезаем кусочками среднего размера.
2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, чтобы она полностью покрыла корочки, отправляем на огонь и доводим до кипения.
3. Отправляем туда нарезанные арбузные корки, снова доводим до кипения и варим в течение 5-8 минут, в зависимости от размера кусочков.
4. Затем откидываем их через дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
5. В это время готовим сироп. В кастрюлю высыпаем весь сахарный песок и заливаем его стаканом воды.
6. Отправляем на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
7. Добавляем арбузные дольки в кипящий сироп, доводим всё до кипения и варим в течение 15 минут.
8. Далее снимаем кастрюлю с огня и даём содержимому полностью остыть в течение 5-6 часов.
9. Спустя необходимое время возвращаем кастрюлю на огонь и повторяем предыдущие 2 шага ещё два раза.
10. После третьего раза арбузные дольки должны стать прозрачными и приобрести золотистый цвет. Откидываем горячие цукаты через сито и оставляем, пока не стечёт весь сироп.
11. Теперь берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и просушиваем наши цукаты на свежем воздухе или в духовке, пока они не перестанут липнуть к рукам.
12. При желании присыпаем их сахарной пудрой и перекладываем в стеклянную банку для хранения. Подаём очень вкусные цукаты к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!
Очень вкусные цукаты из мандариновых корок
Мандариновые корки замачиваются на ночь в воде с солью. Далее они варятся в течение 5 минут и откидываются через дуршлаг. Затем всё нарезается полосками, отправляется в сахарный сироп, варится 45-50 минут, после чего перекладывается на противень и подсушивается при комнатной температуре.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем мандариновые корки под проточной водой и удаляем все белые прожилки, чтобы цукаты не горчили. Далее перекладываем их в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и добавляем соль. Оставляем их на ночь. За это время 2 раза меняем воду. Утром промываем кожуру, снова заливаем её водой и оставляем на 6-8 часов. Затем откидываем через дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.
2. Теперь перекладываем корки в кастрюлю, заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Затем сливаем всю жидкость, снова откидываем кожуру через дуршлаг и просушиваем её.
3. Затем берём мандариновые корки и нарезаем их не слишком тонкими полосками.
4. Теперь готовим сироп. В отдельную кастрюлю насыпаем сахарный песок, заливаем его водой, отправляем на огонь и доводим до кипения, не размешивая.
5. Отправляем мандариновые корки в сироп и варим всё на небольшом огне в течение 45-50 минут, пока сироп практически полностью не выкипит.
6. Перекладываем готовые цукаты на противень или пергаментную бумагу и оставляем их, пока они не подсохнут при комнатной температуре или в теплой духовке.
7. Раскладываем их в стеклянные банки и храним в тёмном, сухом месте. Подаём к столу вместе с горячим чаем или добавляем в выпечку. Приятного аппетита!
Цукаты из дыни в домашних условиях
Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.
Время готовки: 10 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.
2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 минут, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
3. В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9 минут.
4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.
5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.
6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Вкусные домашние цукаты из груши
Нарезанная груша перекладывается в кастрюлю, засыпается сахаром и оставляется так на 3-4 часа. Затем всё варится по 5 минут в 3-4 подхода. Далее груша откидывается на дуршлаг, после чего цукаты отправляются в электросушилку на 5-7 часов.
Время готовки: 20 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем груши под проточной водой, обсушиваем на полотенце и удаляем у них сердцевину. Далее нарезаем всё произвольными кусочками и перекладываем в эмалированную посуду. Важно, чтобы ёмкость была из материала, который не подвергается окислению.
2. Нарезанные груши засыпаем сахарным песком и оставляем их так минимум на 3-4 часа или на ночь, чтобы кусочки пустили сок, в котором и будут вариться цукаты.
3. Спустя необходимое время отправляем кастрюлю с грушами на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, и варим всё в течение 5 минут. Далее снимаем с огня и даём настояться 3-4 часа. Повторяем этот шаг ещё 3-4 раза.
4. После последнего раза даём кусочкам груши остыть, после чего откидываем их через дуршлаг и оставляем примерно на час, пока сироп полностью не стечёт. Далее перекладываем ломтики в электросушилку и сушим всё в течение 5-7 часов при +70 о С.
5. Чтобы цукаты равномерно просушились, переворачиваем их и меняем местами. Готовое лакомство присыпаем сахарной пудрой и перекладываем на хранение в стеклянные банки, которые плотно закрываем полиэтиленовыми крышками. Цукаты из груши подаём к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!
Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Апельсиновые корки замачиваются в холодной воде на 2 часа, после чего варятся в сахарном сиропе 30-40 минут. Далее цукаты выкладываются на противень с пергаментной бумагой и присыпаются сахаром. Всё сушится при комнатной температуре 1-2 суток и раскладывается по стеклянным банкам.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Апельсины тщательно промываем под проточной водой со щеткой, обсушиваем их на бумажном полотенце и снимаем кожицу. Далее по максимуму снимаем с кожуры белую часть и нарезаем её тонкими полосками.
2. Перекладываем нарезанную кожуру в подходящую ёмкость, заливаем её холодной водой и оставляем так на 2 часа, чтобы оттуда ушла лишняя горечь.
3. Далее берём кастрюлю, засыпаем туда сахарный песок, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим сироп, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Добавляем в готовый сахарный сироп апельсиновые корки и варим всё на маленьком огне в течение 30-40 минут, пока они не станут мягкими. Перед снятием с огня обязательно снимаем пробу. Если корка мягкая и хорошо пропиталась сиропом, то они готовы.
4. Теперь перекладываем апельсиновые корки на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт весь сироп. Его можно использовать в качестве пропитки коржей или развести кипяченой водой и пить.
5. Обваливаем наши цукаты в сахаре и перекладываем их на противень, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Сушим всё при комнатной температуре в течение 1-2 суток.
6. Готовые цукаты из апельсиновых корок перекладываем в стеклянную банку на хранение. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления цукатов из моркови
Морковь отваривается в воде 2-3 минуты, а затем варится в сахарном сиропе в три подхода по 15-20 минут. Далее цукаты откидываются через дуршлаг и оставляются, пока не стечёт весь сироп. Затем всё сушится в духовке 30 минут и раскладывается по стеклянным банкам.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Морковь тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем. Далее нарезаем её небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и отправляем на огонь. Варим морковь 2-3 минуты, после чего откидываем её через дуршлаг при помощи шумовки и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Отвар выливать не надо.
2. Большую часть отвара сливаем и оставляем в кастрюле примерно полстакана. Засыпаем туда сахарный песок, добавляем лимонную кислоту и отправляем на огонь. Варим сироп несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
3. Теперь выкладываем в сироп кусочки моркови. Варим на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Далее снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даём моркови настояться в сиропе 7-10 часов. Повторяем этот шаг ещё 2-3 раза, пока кусочки не станут прозрачными. Далее откидываем всё через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт весь сироп.
4. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда цукаты. Присыпаем их сахарной пудрой и отправляем в духовку на 30 минут при 80-90 о С.
5. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость для хранения. Подаём их к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт домашних цукатов из сливы
Сливы варятся в 3-4 подхода в сахарном сиропе, после чего откидываются через дуршлаг и оставляются, пока не стечёт весь сироп. Далее всё перекладывается на противень, застеленный пергаментом, и сушится 4 часа при +90 о С. Готовые цукаты обваливаются в сахарной пудре.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем под проточной водой сливы, обсушиваем их на бумажном полотенце, после чего разрезаем их на две части и достаём косточки.
2. В подходящую кастрюлю засыпаем сахарный песок, заливаем его водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим в течение нескольких минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Далее отправляем в сироп сливы, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Даём сливам остыть и проводим эту процедуру ещё 3-4 раза, чтобы они хорошо пропитались сиропом, но не разварились.
3. Теперь откидываем сливы через дуршлаг и оставляем их, пока сироп полностью не стечёт. Его в дальнейшем можно перелить в бутылку и использовать для приготовления десертов или коктейлей.
4. Далее берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем туда сливы. Отправляем их в духовке на 4 часа при температуре +90 о С.
5. Готовые цукаты из сливы обваливаем в сахарной пудре и перекладываем в стеклянную ёмкость для хранения. Подаём их к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!