цицания что это такое

Дикий рис

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такоеНазвание не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий и не совсем рис. Это травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть эту зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или своеобразной добавки к обычному белому или бурому рису.

Чем же хороша культура и может ли дикий рис претендовать на роль суперфуда нового поколения?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Оно способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создавая корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметров в ширину, а сами листья окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листьев формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), которые вырастают до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка. Соответственно, первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым продуктом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают на искусственно заливных полях. В канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Полезные свойства

В зернах цицании водной содержится в 5 раз больше фолиевой кислоты (В9) по сравнению с бурым рисом.

Недостатки продукта

В диком рисе есть всего 2 минуса: стоимость и специфика нутриентного баланса.

Стоимость дикого в несколько раз выше по сравнению с обычными белыми или бурыми зернами. Это обусловлено специфическим территориальным распространением. Культура прижилась на определенных точках планеты и дичает на других. Стоимость конечного продукта состоит из зарплаты агрономов, сортировщиков, упаковщиков урожая, налога на экспорт и транспортировки.

Баланс нутриентов

В составе цицании водной насчитывается 18 базовых аминокислот. Не хватает всего двух – глутамина и аспарагина. Чтобы восполнить этот баланс и предоставить организму максимально полезный комплекс, нужно правильно сочетать рис с другими пищевыми продуктами. Глутамин и аспарагин можно получить из бобовых (нут, чечевица, фасоль), орехов или семечек (тыквенные, кунжутные, льняные). Не забывайте, что эти продукты достаточно калорийны и требуют особого размещения и чередования в суточном рационе.

Также в зернах цицании водной совсем нет клейковины. Необходимо быть особенно осторожным при потреблении необработанной крупы. Если растение было заражено спорыньей, то риск серьезного отравления повышается в разы. Как избежать отравления? Отдавайте предпочтение расфасованной продукции известных торговых марок, которые проходят контроль качества продукции на всех этапах: от сбора до упаковки.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна) [5] [6]

Калорийность357 кКал
Белки14,7 г
Жиры1,08 г
Углеводы68,7 г
Вода7,76 г
Пищевые волокна [7]6,2 г
Зола1,53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Бета-каротин (А)0,011
Тиамин (В1)0,115
Рибофлавин (В2)0,262
Ниацин (В3)6,8
Холин (В4)35
Пантотеновая кислота (В5)1,074
Пиридоксин (В6)0,391
Фолиевая кислота (В9)0,095
Токоферол (Е)0,82
Филлохинон (К)0,0019
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)

Макроэлементы
Калий (К)427
Кальций (Са)21
Магний (Mg)177
Натрий (Na)7
Фосфор (P)433
Микроэлементы
Железо (Fe)1,96
Марганец (Mn)1,329
Медь (Cu)0,524
Цинк (Zn)5,96
Селен (Se)0,0028

Как собирают культуру

Использование в кулинарии

Как правильно варить дикий рис

Зерно цицании водной очень толстое. Даже длительное отваривание не сделает его структуру мягкой и съедобной. Зерно, как и другие «плотные» культуры вроде нута, чечевицы и гороха, необходимо замочить перед приготовлением. 8-10 часов – оптимальное время, чтобы зерно стало мягким и податливым. Подберите глубокую емкость, всыпьте в нее зерна, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Рис не только размокнет, но и очистится от вредных химических соединений (некоторые производители грешат использованием химикатов, чтобы продлить срок реализации продукта). Мутную воду, которая образуется за ночь, необходимо слить. Промойте зерна еще 2-3 раза под холодной проточной водой, а затем приступайте к термической обработке.

Идеальное соотношение риса к жидкости составляет 1:3. Среднее время приготовления – 40-50 минут.

После приготовления зерно увеличивается в 3-4 раза, поэтому правильно рассчитайте количество риса, чтобы не получить слишком мало или, наоборот, много каши.

Что делать, если нет времени для замачивания цицании? Вам понадобится стакан, кастрюля и рис. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан риса и влейте 1 стакан кипятка (варьируйте соотношение в необходимую сторону). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 60-80 минут. За это время зерна пропарятся и станут пригодными к дальнейшей обработке и употреблению.

Кулинарные хитрости по приготовлению продукта

Рецепт пудинга из дикого риса

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового пудинга)

Калорийность302 кКал
Белки3,9 г
Жиры15,1 г
Углеводы38,1 г

Подготовьте кастрюлю или сотейник, всыпьте рис, наполните емкость отфильтрованной подсоленной водой. Уровень воды должен быть на палец выше уровня риса. Доведите жидкость до кипения, потом убавьте огонь и варите крупу на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Среднее время приготовления – 30 минут.

Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю подсластитель и 250-300 миллилитров кокосового молока. Доведите смесь до кипения на большом огне, периодически помешивая. Жидкая составляющая должна загустеть, а рис – свариться до состояния мягкой кашицы. Следите за тем, чтобы рис не развалился и не принял бесформенную жидкую консистенцию. Время приготовления может варьироваться от 20 до 30 минут. Следите за состоянием риса, поскольку именно злак – важнейшая составляющая блюда.

Снимите с огня приготовленную кокосово-рисовй десерт, оставьте на кулинарной поверхности, чтобы содержимое кастрюли «дошло» до комнатной температуры. В среднем, чтобы рис остыл, достаточно 30-40 минут (+ периодическое помешивание). Охлажденный пудинг разложите в креманки или другую удобную глубокую посуду, полейте оставшимся кокосовым молоком. Пудинг можно украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой и любыми другими пищевыми компонентами.

Противопоказания к употреблению

Не забывайте правильно комбинировать и употреблять продукт. Подавайте правильно отварной/обжаренный рис с большим количеством клетчатки (преимущественно овощей, реже фруктов). Лучше всего употреблять культуру на завтрак, чтобы ее калорийность превратилась в энергию, а не жировые отложения.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такое

Источник

Дикий рис: польза и вред, сколько варится продукт

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такоеНазвание этого продукта не соответствует происхождению и характеристике. Это вовсе не рис, а цицания водяная. Его выращивают возле Великих озёр, а местные зовут эту культуру акватикой.

Зёрна водяного риса применяются в качестве своеобразной добавки к бурому или белому рису или же в качестве самостоятельного блюда. А вот каковы его полезные свойства и есть ли противопоказания, еще предстоит разобраться.

Описание растения

Цицания водяная — это травянистое однолетнее растение. Оно не имеет корневищ, но в высоту может достигать 2 метров. Толщина стебля не более 1 сантиметра, сам стебель прямостоячий. Узлы, которые опоясывают стебель, коротковолокнистые. Листовая пластина имеет размеры 0,5−1,5 сантиметра в ширину. Листы имеют светло-зелёный оттенок. На их месте формируются вытянутые длинные цветки, которые окружены цветковой чешуйкой. Пестичные цветочки окружены защитной стенкой из чешуи, которая достигает 3 сантиметров в толщину. От внешних раздражителей это отличный барьер. Вверху цветок окружён остями, который в длину может достигать 7 сантиметров.

Дикий рис цветёт с начала августа до конца сентября. Растёт эта культура только в Северной Америке. Она предпочитает местность с увлажнённым плодородным грунтом и прорастает на мелководье, у самых берегов водоёма. Заросли водяного риса тянутся вдоль реки Святого Лаврентия и спускаются через южное атлантическое побережье вдоль Мексиканского залива.

Историческая справка

Родиной дикого риса является Северная Америка. Его первыми дегустаторами стали индейцы. Водяная цицания служила главным пищевым продуктом для коренных жителей этого района. Зёрна местное население собирало вручную: они сталкивали в лодку мешки и отправлялись в плавание вдоль водоёмов. Во время плавания они раскрытые чешуйки с зёрнами выдёргивали.

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такоеИ только в 1950 году началось культивирование риса. После широкого распространения в Штатах, растение перекочевало в Канаду. В Миннесоте и Калифорнии дикий рис выращивается на искусственно заливных полях. А вот в Канаде зёрна культуры предпочитают собирать у берегов озёр и рек. В Венгрии и Австралии цицания водяная тоже стала популярной. Почти у каждого крупного водоёма можно увидеть площадки, засеянные небольшим количеством растения.

В 1950 году цицания была ввезена и в страны СНГ. Культивировался дикий рис на юге Ленинградской и Иркутской областей, в низовьях Кубани и Днепра.

Полезные свойства дикого риса

Водяной рис является ценным кладезем нутриентов, витаминов и белка. В состав 100 граммов необработанных зёрен входит 15 граммов белка. Нутрициологи рекомендуют обязательно ввести продукт в рацион вегетарианцев и веганов, которым нужно искать заменители растительного происхождения жизненно важных аминокислот. Организм ребёнка тоже нуждается в растительном легкоусвояемом белке. Его можно предлагать на завтрак ребёнку дважды в неделю. В 1 стакане этой культуры вмещается дневная норма фолиевой кислоты и 2/3 нормы марганца.

В состав входят и такие полезные для организма вещества, как:

Кроме этих элементов, зёрна богаты на протеин, который способствует равномерному набору массы и укреплению мышечной системы. Недостатками продукта является высокая стоимость и специфика нутриентного баланса.

Баланс нутриентов

В состав продукта входит 18 аминокислот, необходимых для организма. Не хватает лишь аспарагина и глутамина. Для восполнения этого баланса и предоставления организму максимально полезного комплекса, необходимо правильно совмещать рис с иными пищевыми продуктами.

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такоеАспарагин и глутамин можно получить из льняных, кунжутных или тыквенных семечек, орехов и бобовых культур (фасоль, чечевица, нут).

Не стоит забывать о высокой калорийности этих продуктов. В ежедневном рационе их необходимо чередовать.

Клейковины в зёрнах дикого риса совсем нет. При употреблении необработанной крупы нужно соблюдать осторожность. В несколько раз повышается риск отравления, если злак был заражён спорыньёй. Чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо отдать предпочтение расфасованной продукции от известных производителей, которые контроль качества проходят на всех этапах: от сбора до пакования.

Состав продукта

В 100 граммах чёрного риса калорийность составляет 357 кКал, а также содержатся такие компоненты:

Витаминный состав рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанных зёрен:

Баланс нутриентов тоже рассчитан в миллиграммах на 100 грамм необработанного сырья:

Сбор урожая

На итоговую стоимость влияют и особенности сбора урожая. Чтобы собрать зёрна, люди отправляются в плавание на небольших лодках вдоль берега. Стебель чёрного риса перегибают через лодочный бортик и бьют по нему палкой. После этого из стебля начинают высыпаться зёрна. Но перед этим на дно лодки нужно расстелить брезент, чтобы потом легче было собирать крупинки. Когда лодка прибывает на сушу, семена из брезента вываливаются в мешок и отправляются на обработку, а после этого на продажу.

Перед продажей зёрна необходимо просушить, а только потом расфасовать в упаковки.

Применение в кулинарии

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такоеИспользуется цицания водная во всех кулинарных традициях на уровне с кус-кусом или булгуром, а также прочими экзотическими крупами. Из-за масштабных лекарственных свойств и высокой пищевой ценности культуру применяют в диетическом и здоровом рационе. Его применяют как гарнир, основное блюдо или десерт.

Вкус от привычного для нас риса отличается сильно. Чёрные зёрна имеют мягкий нежно-ореховый вкус и аромат. Некоторые люди его вкус сравнивают с растительной вариацией пралине. Раскрывается его вкус при приготовлении и хорошо сочетается с шоколадом, соевым молоком, рыбой или мясом.

Продолжительность варки

Зёрна чёрного риса очень толстые, поэтому даже при длительном отваривании они не будут мягкими и съедобными. Поэтому, как и прочие «плотные» культуры, зёрна перед приготовлением стоит замочить на 8−10 часов. Это время является оптимальным для того, чтобы зерно стало податливым и размякло.

Возьмите глубокую ёмкость и высыпьте в неё культуру. После этого залейте холодной водой и оставьте на ночь. Эта процедура поможет стать рису не только мягким, но и очистит его от вредных химических соединений. Воду, в которой была замочена культура, стоит слить.

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такоеПосле этого культуру промывают под проточной холодной водой ещё трижды и только после этого приступают к термической обработке.

Идеальная пропорция воды и риса — 3:1. Приблизительное время приготовления — 50 минут.

После процесса варения зерно увеличится почти в 4 раза. Именно из-за этого необходимо правильно рассчитать его количество.

Если у вас нет времени на замачивание культуры, то вам потребуются рис, кастрюля и стакан. В кастрюлю всыпьте 1 стакан цицании и залейте её 1 стаканом кипятка. После этого закройте крышкой кастрюлю и оставьте на 1−1,5 часа. Это время необходимо для того, чтобы цицания пропарилась и стала пригодной к дальнейшему использованию.

Хитрости приготовления

Все продукты имеют свои особенности и секреты приготовления:

Противопоказания к употреблению

Прямых противопоказаний к употреблению этого продукта нет. Нужно только следить за количеством съеденного ингредиента и правильно сочетать его с остальными. При чрезмерном употреблении могут возникнуть рвота и тошнота, резкие колющие боли в животе, запоры. Вполне достаточно будет горсти продукта в сутки. Это количество обеспечит вас длительным насыщением и необходимыми нутриентами.

Продукт необходимо располагать и комбинировать правильно. Этот ингредиент лучше всего употреблять на завтрак, чтобы съеденные калории превратились в энергию, а не в жировой запас.

Пудинг из цицании водяной

В этот рецепт входят следующие компоненты:

При желании украсьте пудинг орехами, ягодами, кокосовой стружкой или иными любимыми компонентами.

Диета с диким рисом

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такоеОсновой рисовой диеты является регулярное его употребление на протяжении 14 дней. В этот период разрешено употреблять растительные масла, зелень, фрукты, овощи. Питание должно быть трёхразовым. В каждый приём пищи должен входить рис. Размер порции человек определяет самостоятельно, так как голодать или переедать нельзя.

Овощи тоже можно употреблять в любом виде (варёном, пареном, сыром). Можно приготовить цицанию с овощами в мультиварке, так как в период приготовления все необходимые витамины сохранятся.

Нельзя точно сказать, сколько человек скинет в период рисовой диеты. А всё потому, что порции у каждого человека разные. Можно скинуть за 14 дней 2 килограмма, а можно и 8.

Огромным плюсом рисовой диеты является отсутствие голода. Эта диета является лечебной для людей с гастритом. Минусом считается отсутствие в рационе рыбы и мяса. Не стоит переживать, что недостаток этих продуктов за 14 дней отразится на вашем здоровье. Такая рисовая диета безобидная, если правильно её соблюдать.

Originally posted 2018-03-28 17:34:28.

Источник

Цицания

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такое

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Однодольные
Порядок:Злакоцветные
Семейство:Злаки
Род:Цицания
Латинское названиеZizania L.

Содержание

Ботаническое описание

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такое

Однолетние или многолетние водные и болотные травянистые растения с полыми стеблями высотой 1—3 м. На одном растении имеются водные и надводные листья. Листовые пластинки 5—30 см шириной. Лигула 3—11 мм длиной.

Однодомные растения. Соцветия представляют собой крупные конечные метёлки. Колоски, составляющие их, однополые. Мужские цветки располагаются внизу соцветия, а женские — в его верхней части. Нижние цветковые чешуи мужских цветков острозаканчивающиеся, безостые или короткоостые, с цветковыми чешуями. Нижние цветковые чешуи женских цветков снабжены остями. Цветковые чешуи с килевидными выступами. Завязь неопушённая. Составляющие соцветия лишены колосковых чешуй.

Плод — зерновка, поначалу зелёная, 1—2 см длиной, почти нитевидная, по мере высыхания приобретает тёмно-коричневый или чёрный цвет.

Ареал и местообитание

Хозяйственное значение и применение

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такое

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такое

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такое

Хотя цицания техасская ( Zizania texana ) не нашла пищевого применения, плоды цицании водной ( Zizania aquatica ) и особенно цицании болотной ( Zizania palustris ) используются в качестве крупы. Для коренного населения Америки водяной рис составлял важную часть рациона. И сейчас народ оджибве собирает его. Сбор урожая осуществляется по воде. Кроме того, водяной рис поставлялся в Европу как «индейский рис» или «дикий рис». И сейчас он употребляется в Европе и Америке благодаря необычному вкусу и является деликатесом, поскольку более сложная технология сборки делает его дороже остальных круп.

Кроме того, ещё в X веке на севере Китая выращивался маньчжурский водный рис.

Водяной рис
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 101 ккал 423 кДж
Вода73,93 г
Белки3,99 г
Жиры0,34 г
Углеводы21,34 г
— дисахариды0,73 г
Источник: USDA Nutrient database

Список видов

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такое

Цицания техасская ( Zizania texana )

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такое

цицания что это такое. Смотреть фото цицания что это такое. Смотреть картинку цицания что это такое. Картинка про цицания что это такое. Фото цицания что это такое

Цицания широколистная ( Zizania latifolia )

Примечания

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Цицания» в других словарях:

ЦИЦАНИЯ — зизания, водяной рис (Zizania), род растений сем. злаков. Многолетние или однолетние травы, выс. 1,5 3 м. Крупные колоски собраны в метёлку (в верх, части с муж. цветками, в нижней с женскими). Опыляются ветром. Зерновки в цветковых чешуях,… … Биологический энциклопедический словарь

цицания — сущ., кол во синонимов: 3 • злак (70) • растение (4422) • рис (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

Цицания — род растений семейства злаков; то же, что Зизания … Большая советская энциклопедия

ZIZANIA L. — ЗИЗАНИЯ, ЦИЦАНИЯ — 50. Zizania L. Зизания, Цицания см … Справочник растений

Зизания — цицания (Zizania), род растений семейства злаков. Травы выс. 1,5 3 м, обитающие в мелководных частях водоёмов и вдоль медленно текущих рек и ручьев. Цветки однополые. 2 3 вида в Северной Америке и Восточной Азии. Однолетняя северо… … Большая советская энциклопедия

злак — См … Словарь синонимов

рис — (белое, жемчужное) зерно, сарацинское пшено, цицания, чалтык, тускарора, шала, падди Словарь русских синонимов. рис белое зерно, сарацинское пшено (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… … Словарь синонимов

Плевелы — (сорная трава), которые враг посеял между пшеницею (Мат. 13:25 и дал), по гречески названы «цицания» (веревка безумия) (Lolium temulentum ), пока плевелы еще не выколосились, они имеют поразительное сходство с пшеницей, но легко отличаются от нее … Словарь библейских имен

Миннесота — У этого термина существуют и другие значения, см. Миннесота (значения). Миннесота … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *