цитрат натрия трехзамещенный что это
Цитрат натрия (Е331)
Изначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.
Основные свойства
Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.
Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.
Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.
В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.
Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.
Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.
В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.
Способ получения пищевой добавки
Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.
Полученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.
Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.
Воздействие на организм
В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.
При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.
Доля щелочных продуктов в суточном рационе | Доля кислых продуктов в суточном рационе |
---|---|
75% | 25% |
Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита
Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.
Применение пищевой промышленности
В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:
В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.
3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.
Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.
На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.
Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.
Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.
Е331 пищевая добавка
Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E331
Описание
Пищевая добавка E331 (цитраты натрия) — относится к стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают три типа цитратов натрия:
Добавку Е331 получают путём нейтрализации лимонной кислоты до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.
Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Польза
В медицине применение в качестве препарата повышает содержание Na + в организме, повышает щелочные резервы крови. Изменяет реакцию мочи с кислой на щелочную, способствует исчезновению симптомов дизурии. Используется при консервировании крови, симптоматическом лечении цистита. Как антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Снижает проявление изжоги и похмелья.
Е331 считается нетоксичным (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007). При вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути. При употреблении в чрезмерных дозах может провоцировать снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, повышение артериального давления.
Рекомендуется соблюдать осторожность при следующих состояниях: заболевания сердца, почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, диета с низким содержанием соли, беременность, кормление грудью.
Применение
Цитраты натрия используются в качестве регуляторов кислотности в продуктах питания и напитках, а также в качестве эмульгаторов для масел.
Пищевая добавка Е331 может применяться при изготовлении газированных напитков, пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве используют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Правовой статус
Пищевая добавка Е331 одобрена для использования во всех странах мира.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E331:
Натрия цитрат
Натрия цитрат или натрий лимоннокислый (англ. sodium citrate) — общее название ряда натриевых солей лимонной кислоты.
Цитраты натрия, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности
Натрия цитрат в медицине
Натрия цитрат, как одно из действующих веществ в составе комплексных лекарственных препаратов, используется в разных областях медицины. По фармакологическому указателю натрия цитрат входит в группы: «Антикоагулянты», «Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС» и «Средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов». В разделе АТХ «B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы» натрия цитрату присвоен код АТХ B05CB02.
Натрия цитрат в качестве вспомогательного вещества используется во многих лекарствах, в частности, в Релтцере, Нанипрусе, Неовире, Альдецине и другие.
Натрия цитрат в составе оральных регидратационных солей
Натрия цитрат включают в состав растворов оральных регидратационных солей (ОРС), применяемых для возмещения потери жидкости и электролитов в организме при обильной диарее, многократной рвоте, экссудации с обширных раневых и ожоговых поверхностей, выделениях через дренажи и свищи, частых приемах слабительных средств, а также для коррекции кислотно-щелочной среды в организме пациента. В России зарегистрированы (были зарегистрированы) как лекарственные препараты следующие оральные регидратационные соли с комплексным действующим веществом натрия цитрат + калия хлорид + натрия хлорид + декстроза: Гидровит, Гидровит форте, Регидрон, Цитраглюкосолан. Содержимое солей и глюкозы в этих препаратах, г на 1 л раствора следующие: *)
*) разные лекарственные препараты выпускают в пакетиках, предназначенных для приготовления разного объема раствора оральных регидратационных солей; в таблице, рядом с названием препарата указано число пакетиков, необходимых для приготовления 1 литра раствора, а ниже приведено количество глюкозы или солей в указанном количестве пакетиков и требуемое для приготовления 1 л раствора ОРС
**) Цитраглюкосолан выпускается (выпускался) разными российскими производителями, состав, вес пакетиков может отличаться от указанных в таблице
Натрия цитрат — антацид
Натрия цитрат является антацидом системного действия (Конорев М.Р.). Он может использоваться в целях профилактики регургитации и аспирации при проведении общей анестезии путем применения парентеральных в составе средств премедикации у больных в неотложной хирургии. 3% цитрат натрия в дозе 30 мл принимается перорально после традиционной премедикации за 30-60 минут до начала операции. Максимальный антацидный эффект наступает через 20 минут после его введения (Левичев Э.А., Недашковский Э.В.).
На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Антациды», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ антацидами.
Натрия цитрат в составе слабительных
При попадании в нижние отделы кишечника натрия цитрат выполняет роль пептизатора, вытесняющего связанную воду, содержащуюся в каловых массах. Благодаря этому качеству натрия цитрат может включаться в состав слабительных средств.
Слабительное средство — одноразовая микроклизма Микролакс имеет комплексное действующее вещество: натрия цитрат + натрия лаурилсульфоацетат + сорбитол.
На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеются разделы «Слабительные» и «Запоры и диарея», содержащие профессиональные медицинские статьи, касающиеся слабительных препаратов и их применения при запоре.
Натрия цитрат в составе гемоконсервантов
Натрия цитрат в составе средства для лечения мочекаменной болезни
Препарат Блемарен, действующие вещества: натрия цитрат + калия гидрокарбонат + лимонная кислота, применяют для лечения мочекаменной болезни, как нефролитолитическое средство, ощелачивающее мочу.
У соединений натрия цитрата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Цитрат натрия — пищевая добавка
Цитрат натрия трехзамещенный что это
НАТРИЙ ЛИМОННОКИСЛЫЙ ТРЕХЗАМЕЩЕННЫЙ
5,5-ВОДНЫЙ ПИЩЕВОЙ (ЦИТРАТ НАТРИЯ)
Food 5,5-aqueous tri-sodium citrate.
Specifications
Дата введения 2006-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 154
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 25 от 26 мая 2004 г., по переписке)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
3 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2004 г. N 77-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31227-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2006 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2007 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Формулы: эмпирическая Na C H О ·5,5H О;
структурная
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
3 Технические требования
3.1.2 По органолептическим показателям лимоннокислый натрий должен соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.
Кристаллический порошок белого цвета. Допускается желтоватый оттенок
Солоноватый, без постороннего запаха
3.1.3 По физико-химическим показателям лимоннокислый натрий должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Идентификация цитрата натрия
Массовая доля лимоннокислого натрия (Na C H О ·5,5H О), %, не менее
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более
Массовая доля сульфатов, %, не более
Массовая доля хлоридов, %, не более
рН раствора лимоннокислого натрия с массовой долей 5%
Натрий цитрат (лимоннокислый) — пищевая добавка и компонент фармацевтических средств
Натрий лимоннокислый — органическое вещество, тринатриевая соль лимонной кислоты. Синоним названия — цитрат натрия. Формула Na3C6H5O7. На небольших предприятиях соединение получают в результате лимоннокислого сбраживания мелассы, получаемой в виде отходов сахарных производств. Для многотоннажного производства используется более сложный и дорогой химический синтез на основе реакции лимонной кислоты и натрия.
Цитрат натрия — производное лимонной кислоты. Эта кислота трехосновная, поэтому цитрат может быть:
Все три вида вещества являются пищевыми добавками Е331, различаются индексами i, ii, iii. Добавка разрешена во всех странах Евросоюза и РФ.
Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, кисло-соленого вкуса. Водорастворим, не растворяется в этиловом спирте. Образует кристаллогидраты с 1, 1.5, 2, 5.5 молекулами воды. Не горит, не взрывается, не ядовит.
Натрий цитрат (Натрий лимоннокислый) | Натрий лимоннокислый 3-зам.(дигидрат) «ч» пищевой Е331 |
Участвует в метаболизме человека, регулирует водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс. Не накапливается в организме, легко выводится. Считается безвредным, до сих пор не зафиксировано ни одного случая отравления соединением. Относится к веществам 3-го класса опасности: может вызывать раздражение слизистых верхних дыхательных путей при попадании в них мелкодисперсионной пыли. Прием внутрь большой дозы может привести к головокружению, рвоте, резкому повышению давления, диарее, боли в желудке. Передозировка возможна только при неправильном приеме лекарственных средств, в пище содержание добавки слишком мало.
Лимоннокислый натрий можно перевозить любым транспортом. Для его хранения подходят сухие склады с влажностью воздуха не более 70%. Упаковка — герметично заваренные полиэтиленовые мешки из пленки, разрешенной к контакту с пищевыми продуктами. Пластиковый мешок потом вставляют в бумажный или тканевый, или в контейнер из гофрокартона.