цеппелины в калининграде что это
Что и где поесть в Калининграде?
Еда в Калининграде представлена двумя пунктами: немецкой кухней – раз, морепродуктами – два. Конечно, если вам вдруг приспичит поесть борща, на Кубань ехать вовсе не обязательно, в Калининграде тоже готовят борщи и готовят вкусно, но мы в данной статье будем рассказывать о специфической калининградской кухне. Ладно, так и быть – про борщи расскажем вам в конце статьи, а пока…
Где поесть в Калининграде клопсы?
Смешное название, не имеющие никакого отношения к представителям кусачих насекомых. Кенигсбергские клопсы – это по сути тефтельки, но родом из Пруссии. От тефтелек отличаются подачей: клопы всегда подают в сливочном соусе с добавлением каперсов. И никакого риса, конечно.
Самые вкусные клопсы можно поесть в баварском (ну а как иначе-то?) ресторане Zotler Bier по адресу Ленинский проспект 3 (это в центре Калининграда) и Горького 120. В ресторане утверждают, что клопсы здесь готовят по уникальному рецепту поваренной книги 1885 года. Кенигсбергские клопсы в сливочном соусе с каперсами подают с отварным картофелем, петрушкой и салатом из свеклы. Цена – 480₽. Вкусно. Но – честно – тефтельки и тефтельки.
A post shared by Ресторан Zotler|Цетлер|Цотлер (@zoetler) on Nov 17, 2019 at 3:09am PST
Если хочется добавить чего-то необычного, но и галочку напротив клопсов вы тоже желаете добавить, то можно сходить в ресторан Штайндамм 99 по адресу Житомирская 22 (а это уже в самом центре Калининграда – центрее некуда). Здесь кенигсбергские клопсы готовят из оленины и телятины. Подаются также с картофелем и свеклой, а еще с маринованными огурцами. Цена – 395₽.
A post shared by Ресторан Калининград Штайндамм (@steindamm99) on Sep 5, 2020 at 1:37am PDT
В общем, с клопсами мы с вами определились. Если очень хочется, то можно, но не обязательно. К тому же в Калининграде есть что поесть и помимо прусских тефтелек. Например…
Где в Калининграде поесть угря?
Да-да, угря. Только имейте в виду, угорь вам нужен именно балтийский! Иногда под видом балтийского незадачливому туристу могут подсунуть китайского. Тоже вкусно, но не аутентично, согласитесь?
А самый вкусный угорь в Калининграде… на Куршской косе. Но вы же, наверняка, планируете сюда съездить? Так что обязательно загляните в ресторан «Рыбный Двор», что в поселке Рыбачьем на ул. Победы.
A post shared by RD_Fischhoff (@fischhoff_cafe) on Feb 11, 2018 at 8:59am PST
Место крайне популярное, поэтому столик нужно бронировать заранее (+7 911 467 87 67), иначе придется ждать в очереди. Ну или можно прийти ближе к 8 вечера. Или, наоборот, утром. Ну вдруг вы предпочитаете начинать утро с балтийского угря, тушеного с овощами (цена такого необычного завтрака – 890₽). А если мест нет и ждать возможности тоже, можно купить в магазине при ресторане копченого угря с собой. Цена – 280₽ за 100 гр. А еще здесь есть все те же клопсы, но на местный манер из рыбы. Цена – 350₽.
Но возвращаемся в Калининград.
В «Фиш Клуб», что находится в Рыбной деревне по адресу Октябрская 4а, заглянуть можно только, если вы уверены в себе и своей платежеспособности. Туристы оставляют отзывы, будто многих отказываются обслуживать, мотивируя отсутствием свободных столиков, хотя на самом деле просто не желая тратить время на посетителей, выглядящих, скажем, не «дорого-богато». Как уж там все на самом деле – не скажем. Но, говорят, еда у них вкусная, так что можете рискнуть.
Еще один легендарный ресторан Калининграда, где можно поесть рыбу, – это «Солнечный камень», что на площади Маршала Василевского 3.
A post shared by Солнечный Камень (@restaurant_sun_stone) on May 11, 2018 at 1:25am PDT
Угря здесь можно поесть в виде салата (салат «Кёнигсберг» с копченым угрем, картофельными драниками и свежими овощами, цена 440₽), в виде супа (суп из угря с грибами и зеленой спаржей, цена 430₽), в виде горячего (угорь «Ланч президента», цена 1320₽), ну а туристы, следящие за своим питанием могут поесть карточчо (паровая рыба) из копченого угря. Цена – 470₽. Но – опять же – в последнее время отзывы у ресторана крайне неоднозначные.
Где в Калининграде поесть строганины?
Строганина – это по сути сырое мясо или рыба, приготовление которой заключается в том, чтобы тонко-тонко нарезать продукты и посыпать все это дело солью и специями. По идее блюдо это северное, но в Калининграде очень полюбилась строганина из пеламиды. Это атлантическая рыба из семейства скумбриевых, что-то среднее между скумбрией и тунцом. Строганину из пеламиды готовят только в Калининграде – нигде больше вы это блюдо не попробуете, поэтому смело можно назвать ее местной кухней.
Строганину из пеламиды, так же, как и клопсы, готовят почти в каждом кафе и ресторане. Самый классический вариант – он же самый вкусный – в ресторанах «Британника» (Горького 2, Горького 160а, Карла Маркса 18).
A post shared by Паб Британника | Калининград (@britannica_kaliningrad) on Jun 4, 2019 at 7:17am PDT
Здесь рыбу подают в виде тончайших лепестков, приправленных только перцем. К строганине полагаются гренки, сливочное масло, луковые колечки и лимонные дольки. Цена – 397₽.
Еще и туристы, и местные оставляют хвалебные отзывы строганине в ресторане-пивоварне «Пивовар» по адресу Александра Невского ул., 137б. Стоит она здесь 380₽.
A post shared by Ресторан-пивоварня ПИВОВАР® (@pivovar_kld) on Apr 29, 2018 at 1:12am PDT
И пиво местного производства тоже очень вкусное.
Где в Калининграде поесть цеппелины?
Цеппелины – блюдо не немецкое, а литовское. Ну в общем-то близость к Литве обязывает Калининград к открытию ресторанов соседской кухни. Итак, цеппелины. Это оооочень большие клецки из тертого картофеля с начинкой. А назвали их так благодаря – да, немецким дирижаблям Zeppelin.
В Калининграде поесть цеппелины можно в «Брикасе», что на 2 этаже ТРЦ «Европа» по адресу Театральная 30.
«Брикас» позиционирует себя как единственный в России (!) аутентичный ресторан литовской кухни. Здесь предлагают 15 видов цеппелинов. Но вообще по сути это три разные начинки – с мясом, грибами и творогом – и разными соусами. Цена от 280 до 310₽. Можно взять на пробу один любой цеппелин с любым соусом – 160₽. А можно – целую миску из цеппелинов с мясом и три соуса – 990₽.
A post shared by Brikas Restaurant (@brikas_39) on Apr 2, 2019 at 11:24am PDT
Ресторан довольно популярный – вкусно здесь и недорого – а забронировать столик нельзя. Только живая очередь. Радует то, что движется она довольно быстро.
На этом рейд по ресторанам Калининграда закрываем и переходим к кафе и столовым, где можно вкусно и недорого пообедать.
Где в Калининграде поесть вкусно и недорого?
Кафе «Поварешка» по адресу Ленинский проспект 6-8.
Самообслуживание. Десять столиков. Свободное место – на вес золота, потому не удивляйтесь, если кто-то попросит разрешения подсесть к вам. Здесь так принято. Сюда приходят не развлекаться, а есть.
В центре Калининграда вкусно и недорого можно поесть в «Столовой №1» в здании Правительства (Дмитрия Донского 1, вход со стороны Гвардейского пр-та). Очень непритязательный интерьер, зато и довольно дешево.
И отзывы народ оставляет только положительные.
Также на обед можно загнуть в «Konigsbacker». Он же «Королевский пекарь». Помимо мнгочисленных (и очень вкусных) булочек здесь можно взять комплексный обед. Суп и балканский пирог (можно заменить на клаб сэндвич) обойдется вам в 149₽. Но самое приятное – эти «Королевские пекари» раскиданы по всему Калининграду. Адреса можно посмотреть на сайте.
А еще! А еще! После 19:00 здесь предоставляют скидку 50% на все булки и пироги…
Заведение повыше уровнем, но не ценами – это «Патиссон Markt» (официальный сайт). Адресов два: пр. Мира 24/26 и Площадь Победы 4. Заведение делится на две части: можно заказать, а можно взять поднос и набрать еды у раздаточной линии (как в московских «Граблях»).
Есть и комплексные обеды. Например, обед «Любимый» – тефтели в томатном соусе, макароны, свекольный салат с черносливом и грецким орехом – обойдется вам всего в 155₽. Или «эконом» обед – две куриные котлеты, пюре картофельное, овощной салат – 165₽. Не забудьте взять «Наполеон» на десерт – очень вкусно. За час до закрытия, с 20.00 до 21.00, на все меню линии самообслуживания предоставляется скидка 50%.
10 продуктов, которые обязательно нужно попробовать в Калининграде
Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине Канта, чтобы прочувствовать вкус отечества.
Калининградскому гастробару «Соль» всего два года, а он уже признан одним из лучших заведений города и даже получил главную местную ресторанную премию «Пумперникель». Основатели гастробара Павел Борисенко и Дмитрий Акулов рассказали Gastronom.ru о том, что такое новая калининградская кухня и на каких продуктах она строится.
Шеф-повар гастробара «Соль» Павел Борисенко
Балтийский лосось
В Калининград стоит ехать ради того, чтобы посмотреть, как мы живем. От России мы оторваны, и жизнь, и еда у нас другие. Так как Калининград — это побережье Балтийского моря, естественно, у нас много разной рыбы. Например, редкий балтийский лосось, который даже занесен в Красную книгу и его вылов в промышленных масштабах запрещен. В начале лета он заходит в залив и иногда попадается в сети, поэтому его можно свободно купить на рынке. От норвежского лосося он отличается более крупной структурой, он более жирный. Нельзя сказать, что он вкуснее, но он балтийский и в этом его уникальность.
Балтийский угорь
Еще один очень интересный продукт и яркий представитель гастрономической составляющей Калининграда — угорь. Это морская змея с классным вкусом, которая обычно продается в копченом виде. Угорь есть повсюду — на рынках, в магазинах и ресторанах. Мы его готовим в азиатском стиле, глазируем в соусе унаги, получается похоже на азиатского угря, которого обычно используют в роллах. Иногда угря добавляют в уху, но это невкусно: он слишком жирный, поэтому в жареном или вареном виде не очень хорош. Его нужно либо глазировать, либо подкоптить, тогда будет интересно. Главный сувенир из Калининграда — этот как раз большая вакуумная упаковка копченого угря. В Москве он стоит в два-три раза дороже.
Балтийский угорь — звезда калининградской гастрономической сцены
Судак
Это абсолютно неприхотливая, простая рыба, но если правильно ее приготовить, то получается очень вкусно. Балтийский судак даже не уступает во вкусу среднеземноморскому сибасу. Ловят судака круглый год в большом количестве и продают по очень лояльной цене. Вообще, у нас огромное количество людей, которые сами коптят свежепойманную рыбу и продают ее в небольших палатках. У них можно купить копченого угря, леща, судака, щуку. Даже попадается нежный сиг, который пахнет не рыбой, а рачками, и редкий балтийский сарган с голубыми костями.
Пеламида
Одна из самых популярных закусок в Канининграде – строганина из пеламиды, это блюдо есть в меню практически всех заведений. Строганина — это северное блюдо, но из пеламиды, рыбы семейства скумбриевых, готовят его только здесь. Пеламида заходит в залив с Атлантического океана, ее ловят и подвергают глубокой заморозке, что хорошо и для хранения, и для избавления от паразитов, которые в ней могут быть. Замороженную пеламиду нарезают прямо перед подачей на слайсере и подают большие кольца из рыбы с маринованным луком, лимоном и гренками. Отлично идет под пиво. Но у нас в меню ее нет, это мейнстрим.
Сметана
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге — европейцы очень долго смеялись над этими глупцами, которые едят кислые сливки. На самом деле, жители Кенигсберга просто раньше всех научились готовить сметану, поняли, что это вкусный продукт, который можно использовать.
Считается, что сметану придумали в Кенигсберге
Оленина
В Калининграде потрясающая оленина. У нас есть поставщик рыбы, который, как ни странно, имеет охотничью лицензию и охотится в экологической зоне на оленей — все по закону. Таких охотников с лицензией крайне мало. Оленину он привозит нам, мы сдаем ее на экспертизу — никогда ничего не выявляется. В ресторане мы готовим из косули тартар, карпаччо и горячие блюда. В Калиниградской области есть фермы, где разводят оленей, но мы с ними не работаем, потому что цена конская. Слишком дорого. Они в основном отправляют оленину в Москву.
Спаржа
Когда-то в Кенигсбергской области выращивали спаржу в больших объемах. С приходом Советов ее истребили — никто не хотел возиться с этим прихотливым многолетним растением, ведь чтобы получить урожай, нужно три года за ней ухаживать. И сейчас у нас в области появились фермеры, которые стали снова ее выращивать и популяризировать. В этом году со своих пяти гектаров они собрали огромный урожай и за три недели все продали! Мы ездили к ним на ферму, ходили по этим полям, видели, как растет спаржа. Она очень крутая.
Спаржу вновь выращивают в Калининградской области
Облепиха
Главная ягода Калининградской области — облепиха — все побережья рек и озер усыпаны ею. Калиниградцев с детства кормят облепихой во всевозможных интерпретациях: сиропы, компоты, варенья, поэтому смотреть на нее уже никто не может. Сегодня в кажом заведении есть чай с облепихой. Мы ее тоже собираем, делаем, например, гель для тартара из оленины.
За последние пару лет местные фермеры научились, наконец-то, делать из местного молока неплохой свежий сыр — буррату, страчателлу и даже сыры из козьего молока. Один из самых вкусных — сыр с пажитником, который по аромату напоминает трюфель. Обычно с пажитником готовят качотту — ароматный полутвердый сыр.
Пумперникель
Пумперникель — ржаной хлеб, который готовили по определенной технологии, чтобы можно было взять его с собой надолго в поход. Он хранился до 2 месяцев и также был средством от запоров (название переводят как «пукающий Николай»). Но все же не стоит смешивать историю Калининграда с историей Кенигсберга, когда тот был частью Восточной Прусии. Калининград образовался в 1946 году, вошел в состав СССР, а мы — потомки русских людей, которые приехали сюда уже после войны. Поэтому кенигсбергская кухня — клопсы (фрикадельки с каперсами), пумперникель и моченые в бочках вороны не имеют к нам никакого отношения. Это не часть нашей истории, это история других людей. Новую калиниградскую кухню мы только начали формировать.
Пумперникель — хлеб на века
Историческая кухня Кенигсберга 🍳
Больше всего на местную кухню повлияла немецкая культура. Поэтому в первую очередь кухня Кенигсберга – это рулька, колбаски, клопсы. Во вторую – цеппелины и холодный борщ (сказывается соседство с Литвой). Давайте разбираться, где подают самые вкусные цеппелины в Калининграде, где поесть рульку и найти лучшее немецкое пиво.
1. Zotler
Открывая двери ресторана, вы погружаетесь в атмосферу старой Баварии. Ее создают массивные столы, деревянная барная стойка, пивные бочки, приглушенный свет и аутентичные мелочи в оформлении интерьера. Только гости и персонал, говорящий на русском языке, не позволяют представить себя где-то в пивном баре на окраине Берлина.
Именно здесь, если верить отзывам гостей, готовят самую сочную и нежную рульку в пиве. Хотите попробовать все и сразу? Заказывайте пивную тарелку Цетлер с ребрышками, рулькой, стейками, нюрнбергскими колбасками и картошкой. Порция стоит 2300 рублей, но ей легко наедятся 3-4 очень голодных человека. Также подают строганину из пеламиды, клопсы, судака и наваристый суп-гуляш Айнтопф.
Средний счет: 600-800 руб.
Адрес: ул. Горького, 120 и Ленинский просп., 3
2. Kaiser Wurst
Ресторан, пропитанный духом старого Кенигсберга. В меню – традиционные прусские блюда: рулька, баварские колбаски с тушеной капустой, говяжьи хвосты, тушеные в красном вине, и прочие вкусности. Порции огромные. Если не верите в свои силы, можно заказать половину порции. Запивать все это великолепие предлагают немецким пивом элитных сортов.
Интерьер выдержан в стиле уютной старой таверны со сводчатыми потолками, деревянными ставнями и основательной деревянной мебелью. Заведение находится в здании торгового центра, но атмосферу это ничуть не портит. Особенно оживает ресторан в пятницу вечером, когда для гостей выступают музыканты, а на блюда Восточной Пруссии дают скидку 10%.
Средний счет: 500-600 руб.
Адрес: ул. Профессора Баранова, 40, на 3-м этаже ТРЦ «Европа»
3. Ресторан «Тетка Фишер»
Где еще поесть клопсы в Калининграде, как не в «немецком ресторане с русской душой?». Именно такой девиз выбрал себе ресторан «Тетка Фишер». Туристы, которые здесь побывали, хвалят местные колбаски, рульку, киши (прусские пироги с разными начинками). Любителям рыбных блюд стоит попробовать жареную корюшку, филе палтуса, копченого угря и тигровые креветки.
Находится ресторан в самом центре города рядом с гостиницей «Калининград». В шаговой доступности – блиндаж-бункер Отто Ляша, Остров Канта и руины Королевского замка. Отличный вариант, чтобы сытно покушать и заодно с головой погрузиться в атмосферу Восточной Пруссии.
Средний счет: 750 руб.
Адрес: ул. Шевченко, д. 11а
4. Ресторан «Брикас»
Владельцы заявляют: «Брикас» – единственный в России ресторан аутентичной литовской кухни. Не удивительно, что здесь готовят 15 видов цеппелинов с разными начинками и соусами (стоимость порции – от 280 до 310 руб.). Также подают драники, картофельные блинчики, холодный борщ, грибной крем-суп в хлебной тарелке и литовское пиво.
Место уютное, с интересным интерьером. Поддерживая концепцию, владельцы оформили его в стиле традиционной литовской избы с резными рамами, поленьями, цветами в кадках и плетеными абажурами. Расположен «Брикас» в здании торгового центра. Забронировать столик нельзя, в выходные дни и праздники посетителей принимают в порядке живой очереди.
Средний счет: 700-1000 руб.
Адрес: ул. Театральная, 30, на 2-м этаже ТРЦ «Европа»
5. Ресторан «Штайндамм 99»
«Штайндамм 99» называют одним из самых крутых ресторанов города. К тому же, это еще одно место в Калининграде, где поесть клопсы кенигсбергские нужно обязательно. Здесь их готовят из оленины и телятины, а подают с маринованными огурчиками и картофелем. Порция большая, одной легко можно наесться вдвоем.
Очень вкусны здесь драники с паштетом из оленины, карамелизированные ребрышки, мясо ягненка, телячьи щечки и балтийский судак. Меню небольшое, но каждое блюдо продумано максимально тщательно – начиная от выбора и сочетания продуктов, заканчивая подачей. Само заведение выдержано в ретро-стиле, атмосфера необычная, персонал внимательный. Бронируйте столик заранее, желающих всегда много.
Средний счет: 800-1000 руб. Адрес: Житомирская, 22
ТОП-15 блюд, которые стоит попробовать в Калининграде и где вкусно поесть (лучшие рестораны)
Я уже неоднократно говорила, что Калининград – это другая Россия с уникальной архитектурой, историей и кулинарными традициями. В этом обзоре я хочу остановиться на гастрономической составляющей успешного отдыха в самом западном областном центре России. Сегодня моя (и, надеюсь, ваша) любимая гастрономическая тема. Расскажу, что попробовать в Калининграде из еды.
Гастрономическая составляющая путешествия для меня всегда важна. Поэтому, я всегда пробую местную кухню. И сейчас, даже за короткое путешествие, я постаралась попробовать традиционные блюда Калининграда.
Чтобы было удобнее, я сначала расскажу про лучшие блюда Калининградской кухни, потом – про гастрономические экскурсии, которые облегчат ваше знакомство с местными специалитетами и, наконец, дам список из 15 ресторанов, где поесть в Калининграде туристу. Несколько ресторанов я успела посетить сама, остальные я вносила в свой личный список по отзывам в интернете.
Для подготовки к путешествию я рекомендую также мои статьи:
Что нужно попробовать в Калининграде из еды: лучшие блюда
На кулинарные традиции Калининграда оказали влияние многие народы: пруссы, поляки, литовцы. Блюда здесь до сих пор готовятся по первоначальным рецептам. Что попробовать в Калининграде, спросите вы? Отвечаю на этот вопрос по пунктам!
Кенигсбергские клопсы
Первую строчку в рейтинге «Лучшие блюда Калининграда» занимают клопсы – мясные шарики, по форме напоминающие тефтели. Их сначала варят в крепком бульоне, а потом тушат в сливочном соусе с каперсами. Подают с картофельным пюре или рисом, а также со свекольным салатом. Причем в каждом ресторане подача разная. Поесть клопсы в Калининграде можно практически в любом ресторане местной кухни. Мы пробовали клопсы в двух местах: в ресторане Zotler Bier и в Тетке Фишер.
Строганина из пеламиды
Калининградская кухня обязательно включает строганину из пеламиды – блюдо из замороженной рыбы с маринованным луком, горчицей, лимоном и ржаным хлебом. В качестве альтернативы этой закуске, пеламиду жарят или солят. В любом виде рыба имеет ярко выраженный вкус и аромат. Поесть строганину в Калининграде тоже можно в любом ресторане Калининграда.
Оленина
Оленина – еще один ответ на вопрос «Что попробовать в Калининграде». Деликатесное мясо здесь продают по самой низкой цене в России. Очень популярны стейки из оленины с ягодным соусом и грибами на гарнир. Я пробовала тушеную оленину, мне понравилось.
Томленая оленина с пряными травами и овощами
Марципан
Сладкая визитная карточка города – марципан. Первые упоминания о нем в местных документах датируются серединой XVI века. Марципан готовят из молотого горького миндаля, сахарной пудры, яичных белков, лимонного сока. Часто добавляют розовую воду. Узнать историю развития марципанового дела в Кенигсберге можно в бесплатном музее марципана, а купить марципановые сувениры близким – в фирменном магазине «Марципановый домик».
Экспонаты музея марципана
Марципановый кофе
В Калининграде непременно попробуйте марципановый кофе – терпкий, насыщенный по вкусу, с неповторимым ароматом миндаля. В музее марципана и в марципановом домике стоимость напитка всего 120 рублей.
Больше всего ценится сыр тильзитер, созданный в одноименном городе (ныне Советск). Он отличается пикантным, даже резковатым, вкусом. Также отмечу, что в Калининградской области работают несколько сыроварен, которые можно посетить с экскурсией.
Кенигсбергский флек
Это густой суп, сваренный на говяжьем бульоне с добавлением картофеля, моркови, маринованных огурцов и зелени. Его часто называют «горячий герой фаст-фуда». Блюдо уверенно занимает лидирующие позиции в кухне Калининграда уже много веков.
Копченый угорь
Балтийская корюшка
Если вы продолжаете искать ответ на вопрос «Какую рыбу попробовать в Калининграде», обратите внимание на балтийскую корюшку. По традиции ее жарят в панировочных сухарях и подают вместе с отварным картофелем, лимоном и черным хлебом. Чем-то она похожа на черноморскую барабульку, которую мы пробовали в Крыму.
Балтийская сельдь
Калининград, как вы уже поняли, богатый на рыбу край. Если вы хотите поесть рыбу в Калининграде, то советую еще попробовать балтийскую сельдь – великолепная закуска к пиву! Также из сельди делают полноценное сытное блюдо, дополняя ее картофелем и зеленью.
Цеппелины
А это блюдо пришло на земли Калининграда из Литвы. Цеппелины – картофельные клецки с начинкой из мяса. Их принято подавать в паре со сметаной и поджаркой из сала. Блюдо сытное, калорийное, но безумно вкусное! Если вы не знаете, где поесть цеппелины в Калининграде, то идите в ресторан Брикас!
Немецкие колбаски, рулька
Пришло время презентовать и блюда немецкой кухни. В Калининграде готовят несколько видов колбасок – кровяных, жареных, копченых.
Хуторская колбаска с пивом в ресторане Тетка Фишер
С ними прекрасно сочетается хлеб, соленый огурец и какой-нибудь пряный или острый соус. А еще в Калининграде чудесные свиные рульки. По некоторым рецептам их готовят в течение 18 часов! Мы пробовали колбаски и, скажу вам, честно, они нисколько не хуже, чем в Берлине!
Пиво «Понарт»
Бокал солодового холодного пива – обязательная составляющая хорошего отпуска в Калининграде. В городе расположены пивоварни, которые работают по старинным рецептам. Самая известная среди них – «Понарт».
Постоянных сортов пива – около 12. В зависимости от сезона к ним добавляется еще один-два сорта. Например, в 2020 году работники завода создали новый напиток – тыквенный эль. Если хотите выпить пива в Калининграде, но не желаете экспериментов, попробуйте классическое светлое.
Пиво вельвет выглядит очень интересно
Еловый чизкейк
Что стоит попробовать в Калининграде, так это еловый чизкейк! В ресторане Штайндамм 99 (ул. Житомирская, 22) готовят еловый чизкейк, вкус которого надолго останется у меня в памяти. Это просто бесподобно! Стоимость десерта – 295 рублей. Обязательно попробуйте это блюдо, если будете в ресторане Штайндамм в Калининграде!
Закажи карту All Airlines до 30 ноября
✈️ПОЛУЧИ 4000 МИЛЬ (при тратах от 1000р.) И ОБМЕНЯЙ ИХ НА БЕСПЛАТНЫЙ АВИАБИЛЕТ✈️
Штрудель
Выпечку готовят в Калининграде по средневековым оригинальным рецептам. Местный штрудель – это тонкое хрустящее тесто, нежная начинка и долгое послевкусие. Наполнителями выступают фрукты, сладкий творог ягоды. Самый популярный штрудель – яблочный, но в творожный штрудель из Брикаса – это нечто!
Вкусный штрудель из ресторана Брикас
А это уже традиционный яблочный штрудель в ресторане Тетка Фишер
Гастрономические экскурсии
Как и обещала, расскажу про гастрономические экскурсии в Калининграде, на которых можно комфортно познакомиться с кулинарными традициями края и попробовать фирменные блюда Калининграда. Выбирайте туристические прогулки на свой вкус!
Групповая 4-часовая авто-экскурсия «Пивной Кенигсберг» обойдется в 2260 рублей с человека. На ней вы будете дегустировать лучшие сорта ароматного напитка в двух пивоварнях и узнаете, где выпить пива в Калининграде. Прогулка по заводам, где уже много веков варят пиво, знакомство с технологией приготовления и интересные рассказы гида прекрасно дополнят гастрономические впечатления от прогулки.
Милости прошу на «Автобусную экскурсию «Пивной Кенигсберг». Она длится 4 часа, стоит 1950 с человека. Вначале вы посетите две пивоварни, узнаете, как варят пиво, отведаете лучшие сорта ароматного напитка. Потом вы отравитесь на исследование руин замка Кенигсберг и музея инквизиции.
Мои лучшие рекомендации получает «Автобусная экскурсия «Гастрономическое Средневековье» (4,5 часа по времени, 800 рублей с человека). На ней вы посетите замок Шаакен, сыроварню и музей инквизиции. Дегустация 6 сортов сыров в паре с бокалом вина – визитная карточка тура.
За 2000 рублей можно заказать автобусно-пешеходный маршрут «Сумерки Кенигсберга» с ужином в баварском ресторане». Его продолжительность – 4 часа. Расписание: понедельник, четверг. Первая часть тура – это вечерняя прогулка по историческому району города, познавательные факты и старинные легенды. Во второй части программы вы отправитесь в ресторан, где поужинаете блюдами немецкой кухни.
Кафе и рестораны Калининграда: где поесть туристу
Что нужно попробовать в Калининграде разобрались, теперь давайте выясним, где это можно сделать. Представляю вашему вниманию список лучших, на мой взгляд, кафе и ресторанов города и области.
Zotler Bier
Загляните в баварский ресторан, расположенный по адресу пр. Ленинский, 3. Этот ресторан Калининграда находится в центре и славится большим ассортиментом пива и закусок.
Два пива на разлив (0,5 л каждый) будут стоить около 400 рублей. К ароматному пенному напитку отлично подойдут немецкие колбаски. Советую заказать пару мюнхенских белых колбасок со сладкой горчицей и брецелем (кренделем) за 330 рублей. Вот полное меню:
Мы брали гуляш-суп, луковый суп, порцию кенигсбергских клопсов (национальное блюдо Калининграда) и пиво. Заплатили 1630 рублей за двоих.
Штайндамм 99
Заведение, о котором я уже упоминала в обзоре, точно входит в список «Лучшие рестораны Калининграда».