цедра апельсина что это такое как сделать
Польза и вред апельсиновой цедры
Цедра апельсина имеет многочисленные полезные свойства, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии, но при употреблении в неограниченных количествах она способна причинить вред организму.
Польза и вред апельсиновой цедры
Что такое цедра
Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный.
Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.
Состав цедры и ее польза
Калорийность апельсиновой цедры — 97 ккал.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Полезные свойства апельсиновой цедры связаны с ее богатым химическим составом:
Высушенная цитрусовая корка полезна при регулярном употреблении. Она обеспечивает нормальный для организма уровень сахара и имеет легкий желчегонный эффект. Она облегчает работу печени, обладает очищающими свойствами, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает отечность.
Вред от апельсиновой цедры
Употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию
При превышении рекомендуемых норм употребления цитрусовая кожура наносит вред здоровью, в особенности при аллергической реакции на апельсины. Продукт относится к запрещенным для людей, имеющих в анамнезе кишечные расстройства, язву желудка либо гастрит.
Как получить цедру
Для самостоятельного приготовления цедры в домашних условиях требуются мытые апельсины. Ее получают так:
Кожуру срезают до расположенного под ней белого слоя, имеющего горький привкус. Нельзя допустить его попадания в приправу.
Снятую с цитруса кожуру при необходимости дополнительно измельчают и используют сразу либо высушивают для последующего применения. Для этого:
Хранить высушенный цитрус рекомендовано в холщовых мешочках в сухом затемненном месте.
Снятая со спелого апельсина кожура после сушки сохраняет яркий цвет, а аромат от нее становится более насыщенным. Когда на цедре остается белый горький слой, после сушки он становится коричневым.
Практическое применение
Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.
Кулинария
В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы, в производстве алкогольной продукции. Также из нее варят конфитюры и варенья.
Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства.
Народная медицина
Народная медицина широко применяет корки цитрусов.
Косметология
Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.
Заключение
Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.
Что такое цедра из кожуры апельсина, чем полезна и где ее применяют
Мы привыкли съедать апельсины, а их кожуру выкидывать. Однако из них получается очень полезный ингредиент — апельсиновая цедра. Расскажем, что это такое, и как ее применять в домашнем хозяйстве.
Что это
Апельсиновая цедра — это верхний ярко-оранжевый слой кожуры фрукта. Она обладает характерным цитрусовым запахом за счет высокого содержания эфирных масел. Вкус цедры можно охарактеризовать как сладкий и терпкий с легкими горьковатыми нюансами. Белая часть кожуры, расположенная под оранжевой, цедрой уже не считается и практической ценности не имеет по причине неприятного горького вкуса.
Как приготовить
Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.
Чтобы получить корки апельсина было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.
Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:
Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.
Как хранить
Сухую цедру апельсина можно держать в банках с хорошо прилегающими крышками или плотных пакетах с внутренним фольгированным слоем. Хранить их разрешается в любом темном и сухом месте, холодильник совершенно не обязателен.
А вот если вы решили сделать цедру с сахаром, то ее желательно держать именно на холоде. В качестве альтернативы холодильнику подойдет погреб или кладовка на неотапливаемом балконе в зимний период.
Полезна ли для здоровья?
Польза и вред цедры апельсина зависят от объемов ее потребления и состояния здоровья человека. В целом цедра цитрусовых благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном использовании.
Сколь велика у цедры апельсина польза, столь велик и ее вред для людей с индивидуальной непереносимостью цитрусов. У них ее употребление может привести к насморку, чиханию, сыпи и другим симптомам аллергии.
Людям без непереносимости кожуры апельсинов бояться нечего, для них польза значительно превышает возможный вред. Если использовать корки цитрусов и блюда с их содержанием в умеренных количествах никаких неприятных реакций организма не последует. Стоит переесть цедры, и не исключены высыпания на коже, но они быстро проходят без последствий.
Где используется
Рассмотрим основные области, где апельсиновая цедра применяется чаще всего.
Кулинария
Один из наиболее частых вариантов применения цедры — кулинария. Уникальные вкус и аромат этого ингредиента прекрасно сочетаются с большим количеством самых разных продуктов. Они приятно дополняют мясо или рыбу, прекрасно подходят к десертам и выпечке, усиливают тонизирующий эффект чая или кофе.
Этим применение цедры не ограничивается. Из нее делают вкусную начинку для тортов, смешивая ее в измельченном виде с кремом, на ее основе делают самогон, ликеры, печенье и варенье… Сложно найти ту сферу кулинарии, где не нашла бы применение цедра цитрусовых.
Вот пара примеров рецептов, которые базируются на ней.
Турецкий чай
Хотите придать привычному чаю аромат Востока? Нет ничего проще — понадобится корка апельсина и несколько простых ингредиентов.
Цукаты
Одно из простых, но любимых в народе блюд. Вкусное, яркое, ароматное. Вот как готовить цукаты из кожуры апельсина или других цитрусов:
После этого обязательно храните цукаты из апельсиновых корок в темном и сухом месте в герметичном контейнере.
Косметика
Из апельсиновой цедры получаются отличные средства для отбеливания и омоложения кожи, оздоровления волос в домашних условиях. Приведем несколько рецептов.
Молочный скраб
Такой скраб обладает мягким отшелушивающим воздействием и не травмирует кожу. Для его приготовления мелко нарезанную цедру смешивают с жирной сметаной или густым натуральным йогуртом. Далее полученную субстанцию наносят на предварительно распаренную кожу лица и тела массажными движениями, оставляют на 10-15 минут и смывают. После душа желательно воспользоваться питательным кремом.
Ополаскиватель для волос
Ополаскиватель придает волосам блеск и сияние, облегчает расчесывание. Рецепт прост: свежая или сушеная цедра цитрусовых заливается кипятком в пропорции 1-2 столовых ложки на стакан воды. Смеси дают настояться и остыть в течение 3-5 часов, затем процеживают и споласкивают ею волосы после шампуня и кондиционера.
Медовая маска
Полезные свойства средства: выравнивание цвета лица и эффективная очистка пор. Мед и цедру смешивают в равных пропорциях и наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Ждут 8-10 минут, после чего смывают средство теплой водой, затем наносят легкий увлажняющий крем.
Средство для ванны
Апельсиновую кожицу в свежем или засушенном виде заливают кипятком в пропорции 1-2 стакана цедры на литр воды. Затем смесь остужают и процеживают, добавляют по половине стакана морской соли и меда либо оливкового масла плюс по желанию несколько капель любимого эфирного масла. Полученную жидкость выливают в ванну.
Лечение
Цедра входит в состав многих рецептов народной медицины. Вот чем полезна для человека кожура апельсина конкретно:
Другие способы использования
Список того, что можно сделать дома из цедры апельсина, не ограничивается лекарствами, косметикой и едой. Что это значит? А то, что она применима даже в качестве альтернативы средствам бытовой химии. Она способствует эффективному удалению налета, ржавых пятен, накипи в чайнике и другой посуде.
Для приготовления чистящего средства тщательно измельченную или молотую шкурку цитруса смешивают с водой до состояния густой кашицы, опционально добавляют соль и/или соду и наносят на загрязнение. Далее выжидают 5-10 минут и убирают подсохшую пасту тканевой тряпкой, после чего ополаскивают обработанное место проточной водой.
Резюме
Теперь вы знаете, что такое цедра апельсина, а также какие у апельсиновой корки польза и вред. Помните, что приготовить этот полезный в домашнем хозяйстве ингредиент просто и быстро, а потом он пригодится для приготовления блюд, ухода за кожей лица и тела и даже для лечения.
Рекомендуем посмотреть видео по теме
В корках апельсина или цедре содержатся 160 различных питательных веществ и более 50 флавоноидов. В их состав входят клетчатка, пектин, минеральные вещества и витамины. Это всего лишь малая часть того, о чём стоит задуматься прежде, чем выбросить цедру в мусорное ведро.
Причина, из-за которой апельсиновые корки не едят, – это её горьковатый вкус. Однако этот недостаток легко исправить. После обжарки в сахаре нарезанных кубиками или полосками корок получается сладкий десерт – цукаты. Это отличное дополнение к кофе и чаю.
Цедру также измельчают на тёрке и посыпают различные блюда из мяса, наполняя его вкус приятным ароматом.
Нерастворимые полисахариды кожуры апельсинов (гемицеллюлоза и пектин) помогают предотвратить запоры и сократить пребывание пищевого кома в кишечнике. Кроме этого, кожура понижает кислотность, вызывающую изжогу, и останавливает рвоту.
Кожура апельсина препятствуют образованию подкожного жира. Клетчатка и низкая калорийность цедры отлично способствует снижению веса. Такое сочетание увеличивает общий объём съеденной пищи, понижая её калорийность.
Чтобы убрать неприятный запах из ротовой полости, вместо жевательной резинки или дезодоранта для рта воспользуйтесь цедрой. Для этого достаточно откусить небольшой кусочек корки и несколько секунд его пожевать. Кроме того, апельсиновая кожура – это дешёвое и эффективное средство для отбеливания зубов и снижения их гиперчувствительности.
Кожура апельсина помогает бороться с бронхиальной астмой. Она стимулирует очищение лёгких и выводит мокроту. В ней содержатся вещества (гистамин и антиоксиданты), облегчающие дыхание при таких заболеваниях, как простуда, грипп, бронхит и рак лёгких.
Появление пятен на коже происходит по различным причинам. Это могут быть болезни, возрастные и гормональные изменения, механические повреждения и реакции на чужеродные агенты. Пигментация также является следствием недостатка в организме витамина С, которого в апельсиновых корках содержится с избытком.
Молочный витаминный напиток (экстракт кожуры) помогает осветлить тёмные пятна на коже. Также можно натирать пятна непосредственно апельсиновой коркой.
Важно помнить!
Апельсиновая цедра не рекомендуется людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Допускается потреблять в ограниченных количествах детям и беременным женщинам. Но в целом данный натуральный продукт не имеет противопоказаний, полностью безвреден и невероятно полезен.
Полезные свойства цедры апельсина
Цедра апельсина: польза и вред
Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.
Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.
Что такое цедра
Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.
Польза апельсиновой цедры
Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры. Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.
Вред апельсиновой цедры
Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести. При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.
Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:
В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.
Советы и способы употребления цедры
Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.
Широко применяется апельсиновая цедра в быту:
Вывод
Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.
Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.
Полезные свойства и применение апельсиновой цедры
Апельсин очень вкусный и полезный фрукт, но кроме его мякоти также широко используется и цедра.
Что такое апельсиновая цедра?
Апельсиновая цедра — это кожура цитруса с насыщенным ароматом и цветом. Цедра апельсина широко употребляется в кулинарии и косметологии, также иногда применяется в народной медицине.
Как снять цедру с апельсина
Для получения продукта можно натереть цедру на терке, как с большими, так и мелкими отверстиями, также можно снять кожуру и с помощью ножа либо овощечистки.
Нож для снятия цедры
Химические свойства и пищевая ценность
Приправа содержит множество полезных веществ, обеспечивая не только приятный вкус, но и приносит большую пользу для здоровья. В ее состав входят такие основные вещества:
Полезные свойства апельсиновой цедры
Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:
Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.
Противопоказания и вред
Как и многие продукты, апельсиновая цедра имеет противопоказания и может нанести вред здоровью. Не рекомендуют ее употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусы, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта (высокая кислотность, язва, расстройство кишечника и пр.) Чрезмерное применение специи также может нанести вред маленьким детям и женщинам в период беременности.
Применение в косметологии
Из цедры апельсина, благодаря цитрусовому аромату и насыщенному цвету, в косметологии изготавливают различные крема, маски, натуральные скрабы. Также наличие эфирных масел в некоторых случаях позволяет использовать кожуру цитруса при изготовлении косметических масел, духов, туалетной воды.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить цедру в домашних условиях желательно брать свежие и упругие плоды. Перед снятием апельсин нужно хорошо обдать кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно снять кожуру ножом либо с помощью терки.
Для длительного хранения ее нужно высушить на подносе в хорошо проветриваемой комнате. Сушенный цитрусовый аромат и вкус, остается таким насыщенным и ярким.
Использование апельсиновой цедры в кулинарии
Цедра апельсина в силу своей полезности, а также цвета и насыщенного аромата, используется в кулинарии на протяжении длительного времени.
Куда добавляется
Тонкий привкус цедры дает возможность ее использоваться для приготовления десертов, конфитюра, выпечки (кексов, сырников, бисквитов, шарлотки с яблоками и др.), также очень вкусное печенье с добавлением апельсиновой цедры. Использоваться приправа также может для приготовления мясных блюд, ароматизации соусов, в приготовлении чаев, спиртных напитков.
С чем сочетается
Наиболее удачно сочетается цедра из апельсина с кондитерскими изделиями, десертами, также хорошо подходит для приготовления варенья, джемов.
Пропорции
При приготовлении блюд данную приправу необходимо класть точно в указанной дозировке, превышении может подпортить вкус блюда.
Рецепты
Апельсиновый джем
Снять верхний слой с цитрусов, порезать их кусочками, все залить водой. Варить апельсиновый ждем с добавлением цедры 30-40 минут, затем положить сахар еще проварить 10-15 минут.
Варенье
Очень вкусное и варенье из яблок с использованием цедры апельсина.
Помыть, удалить косточки, и порезать фрукты небольшими кусочками, приготовить сироп, залить и варить варенье 1,5-2 часа. За 30-40 минут до конца варки положить указанную специю.
Безалкогольный глинтвейн
В его состав включены:
Все ингредиенты смешать и довести до кипения, затем настоять в течение 5-10 минут.
Апельсиновый торт
Для торта нужно приготовить тесто и крем. Для теста необходимо:
Для приготовления теста яйца соединить с сахаром, взбить, затем смешать все компоненты и выпекать коржи. Для крема влить сок, затем добавить все оставшиеся продукты, хорошо размешать и проварить до загустения. Смазать коржи кремом и отправить в холодильник.
Английский апельсиновый крем
Перемешать молоко, сливки, приправу, варить на медленном огне 5 минут, затем добавить смешанные с сахаром желтки и готовить до густоты, в конце влить сок.
Оладьи с творогом на кефире
В состав блюда входят:
Размешать кефир, творог и яйца, затем добавить муку и оставшиеся компоненты, все хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут, затем выпекать.
Полезные советы
При использовании специи нужно помнить некоторые советы. Чтобы не было горечи при снятии кожуры нельзя задевать белый слой фрукта. Хранить высушенную кожуру желательно в сухой посуде под закрытой крышкой, свежую же можно перемешать с сахаром и поставить в холодильник.
Цедра апельсина, польза и вред
Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.
Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.
Полезные свойства:
Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.
Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).
Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.
Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.
Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.
Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики — фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.
Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.
Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.
Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.
Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.
Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта богаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.
Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.
Чем полезны апельсиновые корки:
Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.
Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.
Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.
Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.
Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.
Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.
Вред апельсиновых корок:
Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.
Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.
Цедра апельсина в диетах для похудения:
Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.
Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Рецепт:
Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).
Можно ли употреблять апельсиновые корки и чем они могут быть полезны для организма?
В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.
Можно ли есть кожуру апельсина
В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.
Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.
Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.
Калорийность и химический состав кожуры апельсина
Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.
В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.
Витамины в кожуре апельсина:
Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.
Свойства апельсиновых корок
По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.
Польза
Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:
Особенности применения цедры апельсина
Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.
В косметике
Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.
Подтягивающая маска
Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:
Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.
Для приготовления подтягивающей маски потребуются:
Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.
Скраб для тела
Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:
Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.
Порошок для ванн
Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.
Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:
Средство для волос
Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.
Для приготовления маски необходимы:
Приготовление и применение:
Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.
Домашний бальзам для губ
Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.
В народной медицине
Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и в других направлениях.
Компресс от экземы
Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.
Отвар для улучшения аппетита
Для его приготовления потребуется:
Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.
Настойка для лечения простуды
Для приготовления потребуется:
Аромат от депрессии
Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.
Против маточных кровотечений
Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:
Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.
Сироп от сухого кашля
При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:
Микстура от изжоги
Отвар от похмелья
Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:
Особенности заготовки
При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.
Как снять с апельсина цедру
Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.
При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.
Как засушить
Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.
Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.
Как хранить
Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.
Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.