царская селедка переславль залесский что за рыба
Царская селедка переславль залесский что за рыба
ИСТОРИЯ.РЕАЛЬНОСТЬ (total war) запись закреплена
МАЛЕНЬКАЯ РЫБКА С ЦАРСКОГО СТОЛА
В 15-18 веках ряпушка являлась привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. Поэтому ее еще называли «царской селедкой».
Поставляли ее в основном из Переславля.Простым людям ее запрещали ловить, а в Переславле с начала 16 века была образована Рыбная слобода, жители которой в итоге стали привилегированным сословием и считались служащими Приказа Большого дворца. Они были освобождены от налогов и могли не подчинятся местным властям. Все из-за того что они поставляли к царскому двору РЯПУШКУ. Даже Александр Дюма специально ездил в Переславль, чтоб попробовать ряпушки.
Ряпушка – пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.
Ряпушка предпочитает обитать в холодных северных водах. Поэтому в России ее можно встретить преимущественно в больших озерах, таких как Онежское, Ладожское, Белое, Плещеево, Чудское, Псковское. Иногда она встречается в реках, и обитает в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.
Ряпушка предпочитает глубокие местности с глинистым или песчаным дном. Рыба избегает мелководья и теплой воды. Помимо России, можно встретить ряпушку в Шотландии, Дании, Белоруссии, Германии, Скандинавии, Финляндии. Питается рыба в основном мелкими ракообразными (циклопами, дафниями и др.). Чтобы добыть пропитание, ряпушка часто стаями выплывает на небольшую глубину. Нерест у рыбы начинается поздней осенью или ранней зимой. В северных озерах рыба нерестится немного раньше – в начале сентября, а в Чудском и Плещеевском озерах – с середины ноября по середину декабря. Икра у ряпушки мелкая и в диаметре составляет всего 1,5 миллиметра, но, вместе с тем, довольно многочисленная – 3600 икринок у самок.
Способность к размножению у рыбы появляется уже на втором году жизни, когда ее размеры достигают около 7 сантиметров. Самым злым врагом ряпушки в природных условиях является колюшка, которая питается молодняком и икрой этой рыбы. Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценным предметом рыболовного промысла. Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.
Ловят ряпушку при помощи неводов различной конструкции, а на крючок рыба попадается очень редко. В России рыба находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом, зато в Германии ее разводят в специальных водоемах. Состав и калорийность ряпушки В рыбе содержится вода, белки и жиры, а также минеральные вещества: фтор, магний, цинк, фосфор, никель, гистидин, кальций, хром, хлор, молибден; витамин РР. Мясо ряпушки богато омега-3 кислотами, а также кальцием и фосфором. В таком сочетании усвоение кальция происходит с наилучшей отдачей для организма.
Еще одним важным преимуществом ряпушки является высокое содержание магния (175 мг на 100 г продукта). В сравнении с другими рыбами пресных вод калорийность ряпушки довольно низкая и составляет до 78 ккал на 100 г продукта. Поэтому применение ряпушки отлично подойдет для диетического меню. Польза и свойства ряпушки Как уже упоминалось выше, в составе ряпушки присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые имеют свойство быстро распадаться, в результате чего рыба является скоропортящимся продуктом. Срок хранения свежей ряпушки не должен превышать одни сутки, а хранить ее лучше во льду.
Питательные свойства ряпушки обеспечивают полноценное питание мышцам и сердцу, а также клеткам головного мозга. Сочетание в мясе рыбы таких элементов, как гистидин и магний, стимулируют работу нервной и иммунной систем. А чтобы рыбу было возможно транспортировать на длительные расстояния, ее подвергают глубокой заморозке, что позволяет на долгий срок сохранить ее полезные качества. Небольшие размеры рыбы с лихвой компенсируются малым количеством костей – не более 9%. Все полезные и питательные свойства рыбы сохраняются даже при солении или копчении.
Именно эта рыба лежит в основе традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. А вот один из способов приготовления ряпушки: рыбу тщательно вымыть, снять с нее кожу и дать воде стечь. Выложить рыбу в кастрюльку, ошпарить кипятком и некоторое время варить, периодически помешивая. Когда рыба сварится, остудить ее. В это время приготовить заправку из лаврового листа, уксуса, мелко нарезанного хрена и соли (все компоненты необходимо закипятить). Переложить рыбу в чистую емкость и присыпать укропом, лавровым листом, душистым перцем, залить сверху заправкой и дать настояться несколько дней. Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.
Селедка и ряпушка, Россия и Голландия, на фестивале в Переславле-Залесском.
12 июня, день России, удобен тем, что в какой бы уголок страны ты не поехал, праздник будет обязательно. Можно каждый год менять локацию и под эту тему знакомится с обширной территорией нашей родины.
В этом году, 12 июня, город Переславль-Залесский «поманил» гостей и своих жителей сразу на несколько мероприятий – это и само празднование Дня России и День рождения святого покровителя города Александра Невского и, конечно же, фестиваль селедки «Царский Посол».
Вот как тут не побывать?
— В этом году фестиваль селедки мы отмечаем уже в третий раз, — рассказывает Марина Николаева, президент некоммерческого партнерства «Золотое кольцо».
Более 300 лет назад Петр Первый привез праздник из Голландии, где фестиваль традиционно проводится в одну из суббот июня, сразу после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Именно к концу мая сельдь достигает нужного размера и набирает 14% жирности.
«Чтобы организовать любой фестиваль, необходимо узнать о его истоках», — говорит Марина, — «С этой целью я ездила в Голландию на фестиваль селедки. Там рыбка чистится в специальных ящиках, затем из нее вынимают все внутренности и разделывают так, что у нее на хвостике получаются дольки. Селедку держат за хвост, обмакивают в крошево из белого лука и употребляют».
В Плещеевом озере водится ряпушка — рыба семейства сиговых, которая похожа на сельдь. Однако последние годы ее численность сильно сократилась, и рыбка стал значительно мельче. В результате ловить ее запретили и занесли в Красную книгу, а для фестиваля ряпушку привезли из Карелии.
Тысячи переславцев и гостей города собрались на площади туристического комплекса «Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол». Под барабанный бит и торжественную речь исполняющего обязанности мэра города Переславль-Залесский Волкова Владимира Михайловича в небо рванули белые-синие-красные шары – фестиваль селедки был объявлен открытым!
Как разделать селедку по-голландски.
На основной площадке Александр Пошелюк, шеф-повар в «Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол» провел мастер-класс по разделыванию селедки.
«В первую очередь надеваем перчатки. Затем берем «пациента», – ловко управляясь, делится опытом Александр, — «Они (голландцы) отрезают все самое вкусное – это брюшко, все внутренности и икру в том числе. Дальше снимаем с «пациента» кожу, аккуратно, нежно. Держим за голову, приподнимает за уголок, с которого снимали кожу и легким движением руки – вытаскиваем вместе с позвоночником все косточки. Получается два хвоста из одной рыбки. На тарелочку свежий белый лучок и селедочку».
Важна ли богатырская сила в разделывании селедки?
После приглашенные смогли на собственном опыте усвоить пройденный материал – было объявлено соревнование на то, кто быстрее почистит селедку, у чьей сельди в результате останется меньше всего костей и у кого будет рыбное филе ровнее.
В конкурсе также принял участие Александр Дубровин (Пересвет), двукратный рекордсмен книги Гиннесса. Он с легкостью и точностью справился с «препарированием» селедки. Гости завороженно следили за его действиями.
Сельдь, ряпушка, раки, сыры, пряники и луковое варенье местного производства.
В банкетном зале «Голландский» туристического комплекса «Fisch Herberg — Сельдь Царский Посол» гостей знакомили с приготовлением селедки на сухом льде, удивляли чипсами из сельди и, ну как же без него летом, — мороженым из сельди.
Кроме дегустации селедки целиком в луковом крошеве, на празднике можно было угоститься умопомрачительной копченой ряпушкой, раками с пылу с жару и канапе на хлебе с кусочком сельди, помидором и сыром.
На фестивале были предложены на пробу сыры Марии Коваль, опытного профессионального сыровара. Ее сыроварня располагается в историческом сыродельном регионе на Ярославской земле. Именно здесь она в лучших традициях итальянских, голландских сыроделов готовит вкуснейшие сыры. Очень пришелся по вкусу жареный сыр.
Приятно было познакомиться с местными пряниками. Этот переславский продукт вобрал в себя все лучшее из традиционных русских рецептов пряничного производства. В состав теста входит ржаная мука, гречишный мед, начинка – финики и чернослив. И самое главное, в прянике полностью отсутствует сахар. Наличие сухофруктов и меда оказалось более чем достаточно для придания сладости этой симпатичной и вкусной выпечке.
Ростов Великий привез на фестиваль свой гастрономический бренд луковое варенье. Не могу сказать, как на вкус, не удалось отведать, но это же отличный сувенир на память с Ярославской земли.
Праздник был интересен не только взрослым. На фестивальной площадке выступали детские коллективы, с плясками, песнями, стихотворениями. Кроме этого юных гостей и жителей города бесплатно угощали сахарной ватой, яблоками в сочной карамельной глазури. Детишки могли принять участие в различных настольных играх, прыжках на батуте, мастер-классах.
О фестивале и перспективах города.
«С каждым годом наблюдается прирост посещаемости туристов на наш фестиваль порядка 20%», — говорит Марина Николаева, президент некоммерческого партнерства «Золотое кольцо», — «Аудитория в основном от 25 до 45 лет. Очень много семей с детками. Приезжают также иностранцы и гости из Голландии. В этом году мы решили больше внимания уделить дню России. С этой целью мы организовали патриотический флэш-моб с триколором и песней. Много детей привлекаем на наше мероприятие. Хочется, чтобы дети знали историю, понимали значение флага, мы все это им рассказываем».
Исполняющий обязанности мэра города Переславль-Залесский Волков В.М. рассказал о проводимой работе в сфере туризма: «Сфера туризма для меня новая. Мы привлекаем различные туристические сми, агенства, организовывали недавно пресс-тур, чтобы о городе узнали и услышали как можно больше, чтобы здесь было как можно больше событий. Сейчас мы разрабатываем новые туристические маршруты».
А в городе, уж точно есть что посмотреть — это и монастыри, и музеи, и храмы, места, где с комфортом можно остановиться и отдохнуть, и симпатичный природный ландшафт с легендарным и таинственным Плещеевым озером.
«Начиная от Москвы на всем протяжении трассы нет ни одного указателя с информацией, сколько км осталось до города Переславль-Залесский», — говорит Владимир Михайлович, — «Сейчас этот проект запущен в работу. Проходим все необходимые согласования с тем, чтобы со стороны Москвы, Московской области, Владимира, Ярославской области были такие указатели. Также сейчас готовим навигацию по городу: где, какие указатели в городе должны быть».
Еще одна проблема – это отсутствие железнодорожного сообщения между Москвой и Переславль-Залесский. По этому вопросу на ближайшие дни запланировано несколько встреч и будем надеяться, что в скором времени и этот вид транспорта будет доступен для туристов, желающих познакомиться с городом Переславль-Залесский поближе.
Деликатесы Берендеева царства Что есть и пить гурману-путешественнику в Переславле и окрестностях
Гастрономический туризм в России еще только зарождается. Однако он уже стал главной темой крупного международного форума. Да и количество проданных тематических путевок стабильно растет. Для этого есть солидная основа в виде бесконечного разнообразия региональных гастрономических традиций, широкой палитры национальных блюд и локальных продуктов. Проблема в другом: пока мало кому удается превратить все это богатство в полноценный туристический продукт. Редким исключением на этом фоне выглядит Переславль-Залесский, в окрестностях которого действует сразу несколько разноформатных проектов. «Лента.ру», как всегда, испытала все на себе.
До Переславля от Москвы рукой подать. Всего пару часов на машине — и вы попадаете в совершенно другой мир с остатками старинных крепостных валов, купеческими усадьбами, дивными церквями и древним язычеством, которое на берегах Плещеева озера, кажется, никогда не переводилось.
До недавних пор в Переславль только за этим и приезжали — подышать русской стариной, напитаться благодатью да покачаться на волнах, где некогда пускал свои потешные кораблики будущий грозный царь. Собственно, это все. Даже ряпушки — дивной рыбки из Плещеева озера, которая есть даже на городском гербе, — толком поесть было негде. Однако сегодня путешественника здесь ожидает досуг куда более разнообразный.
Здесь русский дух
На окраине города, той, что ближе к Москве, действует историко-культурный и музейно-развлекательный комплекс «Русский парк». На десяти гектарах собрана очень неплохая этнографическая экспозиция: разные типы колодцев, расписные крестьянские избы (вещь, уникальная не только для центральной России). На аллеях выставлены образцы старинных русских шрифтов и резных оконных наличников, заботливо собранные по различным губерниям.
А еще здесь есть музей женского костюма XIX века, музей Петрушки, пословиц и поговорок, Поляна сказок, предсказуемо вызывающая бурный восторг у детей, и совершенно удивительный музей, где собрано все, что русские изобрели первыми в мире. Есть ли другой такой в стране, так сразу и не скажешь.
Здесь же в трактире можно изрядно отобедать царским борщом на семи видах мяса да дивной ряпушкой — настоящей гастрономической гордостью Переславля. И запить пряной медовухой и чаем с душистыми травами.
По полям, по лугам
«Русский парк» по своей интерактивной музейной концепции уникален. Однако в Переславле есть еще по крайней мере два интересных проекта, действующих в формате событийного и гастрономического туризма. Один из них расположен в юго-западной части Плещеева озера, примерно в шести километрах от музея, приютившего ботик Петра I. Зовется он «Попов луг». Гостей здесь привечают русской баней, верховой ездой, охотой, рыбалкой, полетами на воздушном шаре, лабазом фермерских продуктов и отличным трактиром, где активно используют продукты с собственной экофермы.
В меню, или, как раньше говорили, «росписи блюдам» найдутся и томленые в печи кислые щи с жирной фермерской сметанкой, и ароматное жаркое из оленины, и нежные домашние голубцы, и пшенная каша по-переславски (с тыквой, молоком и медом), и, разумеется, гурьевская каша на нежных молочных пенках, с орехами да ягодами.
В «Попов луг» можно приехать на несколько дней. Здесь есть кемпинг, просторный гостевой дом и уютный охотничий домик.
На родине русского сыра
Если проехать еще несколько километров вдоль юго-западного берега озера, а потом свернуть налево, к деревне Новоселье, дорога приведет на небольшую частную сыроварню Марии Коваль. Это хозяйство — на сто процентов ремесленное производство с использованием традиционных европейских технологий и авторских рецептур.
Место для сыроварни было выбрано не случайно, поскольку именно Ярославская губерния исторически считается родиной русского сыра. До революции она была самым сырным регионом империи. Здесь вывели даже специальную породу коров для сыроделия — ярославскую. Именно ее молоко, богатое белком и жирами, сегодня используется на сыроварне.
Здесь производят около двух десятков видов сыров: мягкие и твердые, молодые и выдержанные, коровьи, овечьи и козьи, со специями, семенами и травами, с белой и голубой плесенью. Левардены по голландским технологиям, качиотту, моцареллу и скаморцу по итальянским, реблошон и шеврон по французским. А еще отличные традиционные русские сыры — свежий малосоленый и выдержанный с кунжутом, укропом, сушеными томатами.
Разумеется, здесь делают не только сыры, но и сметану, творог, масло, кефир, йогурты. Все изготовлено исключительно вручную. Все можно попробовать на месте и купить в магазинчике при сыроварне.
Материалы по теме
Примаскалили в XXI век
С января в хозяйстве принимают туристов — индивидуально и группами. Во время экскурсии гостей знакомят с историей сыроварения и рассказывают о технологии производства, а в завершении приглашают на дегустацию. Для небольших групп организуются мастер-классы по варке сыра. Под руководством опытного мастера гости самостоятельно проходят все этапы от замешивания сырного сгустка до формирования сырной головки. А в качестве награды получают сыр, сделанный своими руками. Излишне говорить, что такой продукт ешь с особым чувством.
Частная сыроварня Марии Коваль — не единственная в окрестностях Переславля. Небольшую сырную ферму организовал шведский подданный с русскими корнями Алекс Ятсон. Сегодня он производит несколько видов коровьих и козьих сыров по итальянским и французским технологиям. А еще он организовал клуб «Купи козу». Члены клуба как бы покупают козу у Алекса, по сути финансируя производство, и взамен регулярно получают «собственный» фермерский сыр.
Берендей и его дети
Хозяйство Ятсона состоит в ассоциации «Переславль-Вкусный». Помимо русско-шведской сыроварни в нее входят крафтовая пивоварня «Пинка Залесская», улиточная ферма Дьячковых, небольшая рыбная коптильня и этнокультурный проект «Дом Берендея». Последний представляет собой оригинальный центр сохранения и развития народных традиций (в том числе гастрономических) и художественных промыслов и ремесел. Неудивительно, что вокруг него возникла еще одна важная точка маршрута гастрономического туризма на переславской земле.
«Дом Берендея» расположился на северной окраине города и представляет собой палаты с трапезной и небольшим подворьем. Здесь проводят интерактивные фольклорные представления с участием самого «царя» — танцуют, поют, пляшут, рисуют, играют и, конечно, трапезничают. Одних блинов гостям предлагают до тридцати видов — пресные и дрожжевые, большие и маленькие, с рыбой, мясом, грибами, вареньем, медом и много чем другим.
На подворье развернут небольшой рыночек, где можно отведать все, что варят, жарят, пекут, коптят и солят члены вкусной ассоциации. Например, изумительную копченую ряпушку с темным нажористым крафтом. А некоторые вещи — например, эскарго по-переславски — способны удивить даже искушенного гурмана. И дело даже не в том, что фермерские улитки — продукт для центральной России исключительно редкий, а в том, что их выращивают без антибиотиков, пестицидов и комбикорма, а готовят без предварительной заморозки. Блюда из экологически чистых парных улиток даже во Франции отыскать непросто, да и стоят они немалых денег. В Переславле ценник куда как гуманнее.
Царская селедка переславль залесский что за рыба
197 из 399 считают этот отзыв полезным
Переславль-Залесский, или древнерусское название Переяславль – это старинный маленький городок. Красивая дорога, ярославская – узкая, сосновый бор, елочки и зеленые луга, машина как будто взлетает – вверх на горку, вниз под горку – ух. Примерно 30 тысяч жителей. Провинциальная тишина и неспешность. Жарко, солнце печет. Петухи кукарекают. Местные жители либо с банками пива, либо с полотенцами наперевес стекаются к городскому пляжу. Местные бабушки в популярном летом пляжном направлении тянут за собой тележки с большими бидонами. А там у них вкусные горячие пирожки – это их маленький местный бизнес.
Герб города: «В верхней части щита герб Владимирский. В нижней – золотые сельди, в чёрном поле: в знак того, что сей город оною копченою рыбою производит торг».
История: Переславль-Залесский был основан в 12 веке князем Юрием Долгоруким на пересечении торговых путей. Летописным предшественником Переславля был город Клещин. А вообще в старинные времена здесь жил древний народ-меряне. Переславль – родина легендарного полководца Александра Невского. В городе хозяйничали татаро-монголы. В эпоху правления Ивана Грозного город был оплотом опричнины. В «смутное время» захвачен польско-литовскими войсками. В конце 16 века на Плещеевском озере Пётр I стал строить «потешную флотилию», положившую начало русскому флоту.
Через город проходит сквозная оживленная дорога, по обеим сторонам которой находятся магазины, кафешки-забегаловки, столовые, блинные, рынок и прочие житейские объекты. Центра в городе как такового нет, хотя его условно можно обозначить площадью перед строгим зданием местной власти. Весь остальной город, кроме зданий на центральной улице, это деревенские домики с огородами. Все улочки, в основном слева по ходу дороги, ведут к Плещееву озеру или к реке Трубеж.
Недаром символом города являются две маленькие рыбки. Рыбачит здесь, скорее всего всё мужское население города. Везде деревянные сходы в само озеро или речку, у каждого прибрежного дома лодка. Мальчишки тащат весла, проверяют удочки. Все озеро уже в лодках, это любители рыбалки спозаранку. Опоздавшие активно машут веслами, чтобы поскорее по речке Трубеж выплыть в Плещеево и наловить рыбешки к обеду. Недаром это место называлось Рыбной слободой.
Трубеж необыкновенно живописная и, главное, чистая речка, заросшая желтыми кувшинками, по бокам над ней склоняются ивы в три обхвата, с мостика проглядываются стайки мальков, под ивами стоят художники и машут кисточками. Там где Трубеж впадает в Плещеево озеро находится чудная церквушечка Сорока мучеников. Мы любовались на неё с противоположного берега. Она стоит в обрамлении огромных плакучих серебристых ив и отражается в тёмной воде реки Трубеж с яркими пятнами жёлтых кувшинок вдоль берега.
Опишу в порядке расположения.
Федоровский женский монастырь, увидите практически сразу, справа, при въезде в город. Мы туда не попали, как-то все время проезжали мимо. Прочитали, что монахинями здесь были в основном женщины из богатых и знатных дворянских родов. Очень любили эту обитель и делали щедрые вклады мать Петра I Наталья Кирилловна и его сестра Наталья. Сейчас он выглядит очень разрушенным.
Горецкий монастырь-музей – будет указатель «Музей» слева по ходу движения. В музей мы не попали, поскольку он работает до 17 часов, и мы чуть опоздали, но по территории погуляли, забрались на сторожевую башенку, которая позволяет увидеть весь город как на ладони. Этот монастырь часто можно увидеть на картинках в буклетах-путеводителях. Жаль, что на картинке, он выглядит более красиво, чем на самом деле. Присутствует ощущение заброшенности. Там увидите бюст Юрию Долгорукому. Вход – 20 рублей. В путеводителе прочитали, что здесь есть картинная галерея (Шишкин, Коровин, Маковский и другие русские живописцы) и музей, в котором можно посмотреть корабельную резьбу, пушки и ядра, слюдяные оконца, медали и монеты времён Петра I.
Данилов мужской монастырь – чуть подальше от Горецкого, направо дорога, сразу за церковью с зелеными куполами. Красиво, как и везде, и требует реставрации, как и везде. Начитались в путеводителе про «строгую братию» и решили не заходить в сам собор, а походить кругом. Монастырь строился по заказу князя Барятинского, который сначала финансировал строительство, а потом принял здесь монашеский постриг под именем Ефрем.
Свято-Никольский женский монастырь, слева, не пропустите указатель. Впрочем, его золотые маковки не заметить не удастся. Монастырь находится на окраине города и поэтому раньше назывался «Никольским на болотах». Очень красивый, действующий. Внутри храма очень древние иконы, которые висят в деревянных окладах под стеклом, как в музее. Маленькая звонница с небольшими колоколами, в которой, оглядываясь по сторонам «как бы сёстры не заругали», фотографируются смелые туристы, держась за колокольную веревочку. Красивая многоцветная клумба перед входом в собор.
Никитский мужской монастырь – поворот налево, где-то уже в 3-5 км от города. Это древнейший из переславских монастырей. Необыкновенно красивый. Но купола в лесах, на задних дворах трудятся бородатые братья-монахи, своды храма расписываются. Мы попали на службу, батюшку не видели и сбоку за занавесочкой, прикрытые от мирских взглядов, нестройно пели монахи. Очень сильное впечатление. В Переславле чрезвычайно почитают святого Никиту чудотворца, мощи которого находятся в этом монастыре. Есть возможность также посмотреть его келью-подземелье, она находится за Никитским собором, вход в неё за небольшой часовней.
По монастырской легенде после молитвы здесь перед мощами святого Никиты-столпника у Ивана Грозного родился сын Иван. Поэтому грозный русский монарх очень любил этот монастырь и щедро жертвовал на строительство.
В соборе можно купить красивые иконы, книжки, монастырский мёд, и чудотворные рукавички, освященные на мощах святого Никиты, если с верою приложить – то недуг излечишь. Именно в Никитском монастыре продаётся очень много красивых икон. Действительно большой выбор и как-то очень по душе приобрести их именно там. Цены на иконы, написано, условные, то есть, чтобы хоть как-то можно было помочь монастырю.
По пути из Никитского монастыря к Синему камню, увидели стрелочку-указатель «Святой источник Никиты чудотворца». Свернули. Хорошая дорога. Думали, что увидим маленький родничок, а оказалось – там, помимо самого источника, две деревянных купальни – мужская и женская. Заходишь, раздеваешься и три раза с головой ныряешь в купель. Все визжат, водичка-то не теплая. Зато изгоняются «все бесы и недуги». Желающих попасть в купальню набирается целая очередь, а многие предусмотрительные турики тащили в машины канистры с чистой водичкой.
О Синем камне ходит легенда, что древние славяне водили вокруг него хороводы и пели песни в его честь – и что вообще, сохранилась малокультурная ведическая традиция, завязывать ленточки с желаниями на деревца, растущие рядом. Почему-то очень хотелось, несмотря на осуждаемую малокультурность этого обычая, почувствовать себя древними переславцами и повязать такую тряпочку на веточку.
К сожалению, не взяли с собой такой лоскуток. Этот Камень во время борьбы с язычеством пытались и закопать, и скинуть в Плещеево озеро, но он каким-то удивительным способом снова появлялся на земле рядом с озером. Потом с ним устали бороться, поставили указатель, и теперь туристы могут потрогать его рукой и загадать заветное желание. Рядом с Камнем оставляют монетки, те, кто хочет получить здоровье, оставляют цветы.
Синь-Камень по поверью может наделить малышей древним ведическим знанием. Для этого матери набирают из Плещеева озера ковшик воды, обливают ею Камень, а затем снова собирают эту водичку в отдельную посуду. Вода эта считается волшебной, и ею надо облить малыша. После чего ребёнка переодевают в новое бельё, а старое оставляют у Камня. Ну, а если этот ритуал провести в древний Велесов день 12 июля (или Петров день), а также в день Ивана Купалы 7 июля, то каменный знахарь точно поделится с вами всеми тайнами. Говорят, что в безлунные ночи Синь-камень светится голубым, а зимой на нём тает снег.
Об этом камне ещё очень красиво рассказывает одна предревняя сказка-былина: «С Седавы-звезды ниспала от Вышнего звёздочка синяя и падала меж гор высоких, опаляя те горушки. А где падала та звёздочка, Камень Синий родился. …Сошла Земунушка-телица к Ра-реченьке, до пояса в воды её дивные погрузилася. Обмывала камешек горюченький струей речной. Купала да убаюкивала: Баю-бай, камешек горюченький! Стань ты сыном Родовым! Будешь ты Родович. Будешь Велесом, звёздным мудрецом дивным, Тавром, Бером Великим…».
Я скинула босоножки и на нём постояла. Немного. Ощущения престранные, у меня зазвенело в голове с такой силой и интенсивностью, будто я теряю сознание. В какое-то мгновение, как будто накрыло озерным ветром, птичьим гомоном, шелестом листвы – резко отключаешься от мира мыслей.
Мы еле залезли на высокий холм, полюбовались сине-голубой лентой Плещеева озера, позавидовали немножко отдыхающим, расположившимся кемпингами вдоль практически всего берега, сфотографировались в душистом разнотравье, поискали землянику – ею густо поросли все склоны, и пару раз поскользнувшись на крутой тропинке, спустились вниз к дороге. Жарко градусов 35 на солнце. Конец июня.
Помочить ножки в Плещеевом озере не так легко как кажется, поскольку берега заболочены, и чтобы дойти до воды надо прочавкать по мокрой траве. Дойти, конечно, можно, не вопрос, а вот выйти из озера это уже вопрос. Плещево озеро считается «жемчужиной России» или «синим сапфиром». Оно ледникового происхождения, идеальной овальной формы. В нём водится переславская селёдка – ряпушка, которую ещё называют царской селёдкой. Ряпушка на озере при Иване Грозном вылавливалась дворцовой артелью переславской Рыбной слободы и поставлялась к царскому столу, причём учёт её вёлся поштучно!
Дальше в густых сосновых лесах прячутся пионерские лагеря и находится место, куда в начале июля съезжаются люди на фестиваль бардовской песни.
В Переславле есть два уникальных и очень симпатичных музея: музей Утюга (в самом городе) и музей Чайника (с. Веськово). Деревянные домики, разноцветный заборчик, смешные надписи на стенах, и интересная коллекция разнообразнейших чайников и утюжков. Например, чайник – сковородка, с длинной ручкой, чтобы было удобно вытаскивать из русской печки или утюг с маленьким заварным кофейником – позволяет совмещать сразу два важных дела – и погладить и водички вскипятить.
В предбанниках этих музеев находятся хорошие сувенирные лавочки. На заметку коллекционерам настенных тарелок: только здесь можно купить оригинальные пёстрые тарелки с изображениями соответственно или чайника, или утюга. Спрашивайте, а то на них часто не висят ценники и непонятно, то ли экспонат, то ли можно купить (стоят
270 рублей). Здесь же продаются антикварные вещицы, причём достаточно интресные. Мне понравился чугунный жук, о который надо околачивать заснеженную обувь.
Куда мы не попали: где-то в 4 км от города есть Музей-ботик Петра I и в 17 км Музей паровозов (http://www.kukushka.ru). Очень интересные места, но в наши планы съездить туда два раза вмешивался дождь. Просто преграждал дорогу на полпути. Пришлось «отложить на потом». В первом месте все, помимо самих достопримечательностей, хвалят перекус в кафешке в виде корабля-ботика, а во втором – можно покататься на поезде-«кукушке» с одним вагончиком. А что – прикольно.
В путеводителе также прочитали, что по дороге к Ботику Петра I, проезжая мимо древнего села Веськово (сейчас с. Некрасовское), по левой стороне можно увидеть гору Гремяч с остатками древних курганов. А после осмотра Ботика пешком можно дойти до старинного села Усолье, в котором находится дом писателя М. Пришвина и целебный родник Варварин ключ.
Еще не попали в дендрарий, это парк на территории 50 гектаров. Конечно, обойти такое количество гектаров невозможно, но прогуляться там и полюбоваться красивыми насаждениями очень хотелось, единственное, что нас остановило – это нехватка времени.
В Переславле мы были два дня. Основная туристическая гостиница «Переславль» (ул. Ростовская, тел. (08535) 277-00-47) была забита. Это самая большая гостиница в городе и самая недорогая:
50 долларов за сутки. Мы останавливались в гостинице «Западная» (http://www.westhotel.ru). Она из разряда дорогих, ровно 100 долларов за сутки. Но с завтраком. Но 100 долларов. В проспекте было написано, что гостиница предоставляет услуги мирового уровня: вид на парк, центр города, и завтрак: йогурты, яичницу, сосиски, омлет, каши.
На самом деле очень уютная, чистая и современная маленькая гостиница, кроме одного: взгляд местного персонала на завтрак на мировом уровне несколько отличался от нашего представления об этом самом уровне. Нам лично не понравился разбавленный сок в графинчике. Давно не пробовали, отвыкли как-то, извините. Не понравился и сломанный термос с горячей водой, и особенно не понравилось отсутствие громко заявленной в рекламе яичницы.
Допускаю, что возможно, наши требования были слишком завышены, но очень хотелось кушать. Я увидела джем и решила поджарить тостики. Немного не рассчитала и в результате получила две обугленные корочки. Смутившись, пока никто нас не засёк (все спали, мы были первые на шведском столе), спрятала угольки под салфеточку. Кое-как выдавили воду из термоса, получили некое подобие каши «Быстров», скушали по йогурту, плавленому сырку и новому правильноподжаренному тостику с джемом.
Тут на горизонте стал появляться народ. Шведский стол после нас заметно опустел, а персонала, чтобы пополнить запасы на столе, или хотя бы подлить водички в полупустой графинчик с соком, почему не было. Народ принюхался к горелому запаху, покосился на нас с осуждением, и сделал вывод «что яичница была, но её уже некоторые всю полопали».
Чем нас потчевал Переславль.
Обедали мы в первом по пафосности ресторане города «Золотое кольцо». Зашли сначала внутрь, посмотрели на роскошные хрустальные люстры, резную мебель, белые скатерти и полное отсутствие народа и ломанулись на весёлую открытую летнюю террасу от этого ресторана. В Интернете прочитали «про высокие цены и маленькие порции» этого заведения, но поскольку оно было в 100м от нашей гостинице, да и устали мы для других поисков, то решили поужинать здесь.
Посмотрели меню, цены там действительно были «ломовые»: порция салата («Греческий» или «Цезарь») стоит – 30-50 рублей, второго («Запеченный судак [семга] под майонезом» или «Судак на луковой подушке» – до 100 рублей, десерта в виде тортиков («Ореховые лепестки», «Прага», «Вишенка») – до 35 рублей, в виде молочных коктейлей вообще по 10 рублей.
Всё было достаточно вкусно, хотя хотелось попробовать местной рыбки, но её не предлагали – только сёмгу да судак. Сначала не поняли про «маленькие» порции, но на следующий день окрошку на квасе (50 рублей) на обед нам принесли, чуть ли не в чайных чашках. Понимаем, что квас напиток дорогостоящий, да и огурчик с колбасой и яичком – деликатесы, поэтому возмущаться не стали.
Попав в очередной раз под грозовую тучку, забежали в местную блинку – и там, наконец, поняли порядок цен. Порция блинчиков стоит 12 рублей пятьдесят копеек, чай – два пятьдесят, а кофе-капуччино – аж восемь рублей. Правда попробовать эти блинчики мы в результате побоялись, нас смутила не совсем чистая рука повара, протягивающая из окошка кому-то салатик.
В городе работает местная вышивальная фабрика «Новый мир», поэтому в большом количестве продаются самые разнообразные изделия с машинной вышивкой: полотенчики, пасхальные и просто салфетки, постельные наборы, скатерти, чепчики и рубашонки для малышей. Кроме сувенирных лавочек и фирменного магазина на центральной улице, изделия с вышивкой можно купить непосредственно в магазинчике при фабрике, это на ул. Плещеевская, работает с 9-16, вероятно там значительно дешевле.
Один из лучших сувенирных магазинчиков находится через дорогу, примерно напротив Музея Утюга. Здесь мы видели много изделий из светло-коричневой глины с росписью и без – тарелки, чашки, сервизы, блинницы, кувшины и чугунки. Всё делают местные мастера. Блинница симпатичная и необычная – большая тарелка для блинов и сверху пузатая высокая крышка, чтобы не остывали.
Про то, что в Музеях Утюга и Чайника можно купить настенные тарелки, много других разных сувениров и антикварные вещицы, я уже писала выше. На улице перед первым музеем продавались очень красивые patchwork (лоскутные) покрывала из разноцветных кусочков ситца, стоили
Также положили глаз на палатку «Вяленая рыба» на главной улице, и еще любители солёненького могут закупиться свежезавяленым плещеевским уловом на местном рынке. Правда, мы сами уехали без «солёных сувениров» – пришлось промчаться мимо рыбного местечка из-за ливня.
Переславль – замечательный город. Вообще приятно видеть творения рук старорусских мастеров. Подумаешь каких-то 500 лет назад, ведь те же люди, что и мы с вами, только одеты по-другому, по большому счету. А какую красоту творили, какую память после себя оставили нам, потомкам. Жаль, что, несмотря на то, что Переславль входит в Золотое кольцо России, особых реставрационных работ мы там не увидели. В Спасо-Преображенском соборе, строгом и гордом, в самом центре города – внутри – серые стены, практически фресок не осталось. Самый нарядный и относительно восстановленный – Никольский женский монастырь, золотые маковки которого на фоне голубого неба с нежными белыми облаками забыть невозможно.
Вообще где же наши товарищи олигархи и финансовые магнаты? Понимаю что на скачках, на Формулах-1 в Монте-Карло, на личных островах и очень заняты. Да и как можно отвлекать столь занятых товарищей рассказами о каких-то разрушающихся монастырях в Ярославской области. Подумаешь красивые. А сколько их по всей России – это ж не пересчитать. Понятное дело, что на всех денег не хватит. Да и вообще, столько важных дел – те же скачки, или распродажа шляпок. А тут с такой ерундой лезут. Реальный беспредел.