квас без спирта какой
Квас, кефир, валерьянка и другое: как это влияет на алкотестеры ГИБДД
В жаркие летние дни российские автомобилисты употребляют много разных видов прохладительных напитков. При этом распитие кваса, кисломолочной продукции или безалкогольного пива перед поездкой за рулем до сих пор вызывает много споров. Внимание этому вопросу уделяет и ГИБДД. Например, в марте инспекторы провели эксперимент с водителями-добровольцами, которые пили колу, квас и кефир, а потом проходили проверку на алкотестере. Результаты тестирования не показали наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе.
Однако до 24 июля 2013 г. в России не было минимально допустимых норм алкоголя в крови, а действовали нулевые значения. То есть лишиться прав можно было даже за стакан кефира. Впрочем, водители до сих пор не знают, что можно пить, а что — нет, в каких количествах, а когда лучше точно отложить поездку.
Кроме того, существуют и продукты питания, к которым стоит отнестись с предельной осторожностью. Autonews.ru разобрался в теме вместе с наркологами и юристами.
Кисломолочные продукты (тан, кефир, простокваша)
Любой кисломолочный продукт содержит небольшое количество этилового спирта. К таким продуктам относятся кефир, простокваша, мацони, айран, тан и прочие. И чем дольше любой кисломолочный напиток находится вне холодильника при температуре свыше 15 градусов по Цельсию, тем выше риск брожения.
«В свежем кефире порядка 0,02 объемных процента этилового спирта на литр. А в кефире, который лежит в холодильнике более двух суток, эта цифра уже 0,04-0,06%. Но если после употребления кефира сразу же использовать алкотестер, он может показать результат до 0,3 промилле. Достаточно подождать 15-20 минут, и результат будет уже нулевой», — объяснил Autonews.ru руководитель отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии им. Сербского, доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов.
Если человек собирается управлять автомобилем, то по рекомендациям врачей не стоит пить больше трех литров кефира за раз, а садиться за руль нужно не раньше, чем через час после кефира.
«Трудно представить, что кто-то будет пить столько кефира за один раз. Поэтому можно считать кефир в терапевтических дозах безопасным», — пояснил нарколог.
Квас, кумыс, несвежие фруктовые соки
Другая категория напитков, которые тоже имеют в составе небольшие дозы этилового спирта, это напитки с процессами брожения. Речь идет о квасе, кумысе и фруктовых соках, срок хранения которых подходит к концу или уже истек.
«Если оставить яблочный сок в комнате, то он потихоньку начнет превращаться в сидр. А в квасе по составу может быть от 1 до 5 граммов алкоголя на литр. Но из таких напитков спирт быстро испаряется. Стандартный квас — это 1-2 грамма на литр, в живом квасе показатель чуть больше, как раз не более 5 граммов. Но это не те дозы, которые регистрируются как алкогольное опьянение. Для того, чтобы на алкотестере был нулевой результат, нужно подождать порядка получаса после приема таких напитков, и можно спокойно ехать», — посоветовал профессор.
Поэтому квас и кумыс, как и кефир, считаются безопасными напитками для автомобилистов. Что касается несвежих фруктовых соков, то они кроме брожения и выделения этилового спирта могут оказать серьезное негативное влияние на кишечник, вплоть до отравления. Поэтому таких напитков лучше избегать.
Безалкогольное пиво
Некоторые количество алкоголя в безалкогольном пиве есть, и по этому показателю напиток можно приравнять к квасу. Но есть один важный психологический момент, говорит нарколог Игумнов.
«Для людей, которые имеют проблемы с алкоголем, безалкогольное пиво может сыграть коварную шутку. Оно безалкогольное, но все равно пиво. У некоторых людей, когда они пьют такой напиток, бессознательно снимается барьер — я могу употреблять пиво, думают они. И часто переходят на другие спиртные напитки», — объяснил медик.
Спиртосодержащие микстуры, валерьянка
С особым вниманием стоит отнестись к сиропам от кашля и спиртовым травяным настойкам, а также к валерьянке. В них содержится большее количество этилового спирта, а еще они влияют на скорость реакции. Например, в инструкции по применению настойки валерианы прямо указано:
«В период лечения необходимо воздержаться от вождения автотранспорта и занятиями другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций».
Употребление некоторых медицинских препаратов противопоказано во время вождения. Медики советуют внимательно изучить инструкцию, прежде чем сесть за руль.
Продукты питания
В отдельную категорию для автомобилистов можно выделить и некоторые продукты питания. Как оказалось, они тоже могут привести к лишению прав. Например, с осторожностью стоит употреблять ржаной хлеб, забродившие и переспевшие фрукты. Особенно это касается бананов, в них этиловый спирт проявляется быстрее всего.
С большим вниманием также нужно относиться к шоколадным конфетам с ликерным или коньячным наполнителем. Большое количество таких съеденных конфет эквивалентно употреблению самого ликера или коньяка.
«Если человек съест 50 граммов ликерных конфет, то уже почувствует небольшое влияние на психическую деятельность, может появиться небольшая рассеянность. Если съест 200 граммов конфет, то это уже близко к бокалу выпитого ликера. Изменяется психофизиологическая реакция на дорожную обстановку, на неожиданные ситуации. За одну секунду машина проезжает 20 м, поэтому даже секундная задержка с торможением может привести к ужасным последствиям», — напоминает профессор Игумнов.
Существует также ряд хлебобулочных изделий, в составе которых есть опиоиды. Это булочки и рулеты с добавлением большого количества маковых зерен. «Есть, например, маковый штрудель с начинкой из зерен мака. Две-три порции такого рулета приведут к тому, что в организме будут обнаружены следы этого опиоида. И проверка на наркотики может показать следы опиоидной интоксикации», — объяснил.
По словам юриста компании «Правокард» Дмитрия Бухарина, если водитель все-таки попал в ситуацию, когда свою невиновность ему нужно доказывать, во время прохождения экспертизы важно обратить внимание на несколько пунктов:
• Медицинское учреждение должно иметь лицензию на осуществление медицинского освидетельствования
• Проверить переподготовку врача (не реже 1 раза в 2 года), так как работник медицинского учреждения должен пройти подготовку и иметь удостоверение о прохождении подготовки по вопросам медосвидетельствования. Реквизиты такого удостоверения обязательно указываются в акте.
Кроме того, важно знать, что при проведении освидетельствования в медицинском учреждении понятые не нужны. Сама процедура проводится дважды, с перерывом 15-20 минут. Это может быть анализ мочи или крови — на усмотрение врача.
«Процедуру лучше фиксировать на диктофон. Можно пользоваться и видеозаписью. Объяснить это можно производством по административному делу. Водитель — лицо, привлекаемое к ответственности. По статье 25.1 КоАП он вправе фиксировать доказательства», — добавил юрист Дмитрий Бухарин.
Алкогольные напитки
Существует несколько общепринятых формул, по которым можно примерно рассчитать время выведения алкоголя из организма — количество часов без руля зависит от объема выпитого алкоголя и веса водителя. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, хронических заболеваниях, а также о восприимчивости к тому или иному виду алкоголя.
Независимо от метаболизма, при любых сомнениях садиться ли за руль после выпитого алкоголя, лучше ответить себе «нет», советуют наркологи и юристы. Иногда время выведения алкогольных паров составляет более суток. Под воздействием алкоголя человеческий организм не может оценить скорость и размер источников света, не может переключиться на разные типы освещения и хуже воспринимает красный цвет, а также теряет скорость реакции и боковое зрение.
В среднем для человека весом около 70 кг время выведения алкоголя после бутылки пива (0,5 л) составит более трех часов. Столько же времени выведения потребует один бокал шампанского (150 мл). Еще полчаса придется прибавить к этому времени в случае бокала красного вина. Когда речь идет о крепких напитках (100 мл), время выведения сильно возрастает и составляет не менее 6 часов. Однако такие грубые расчеты не дают гарантии, что в случае проверки ГИБДД алкотестер не покажет больше допустимых значений. Поэтому даже при употреблении алкоголя в небольших количествах лучше отказаться от поездки на сутки — это может быть опасно не только для вас, но и для окружающих.
«Существующие на сегодня формулы можно назвать очень грубыми. Потому что человеческий организм очень вариативен. Но в любом случае уже начиная с 200 мл пива появляются признаки влияния алкоголя на психику в виде рассеянности. У других проявляется синдром гонщика», — комментирует доктор.
Штрафы за пьяное вождение
На сегодняшний день состоянием опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, из числа пьяных водителей исключаются автомобилисты, которые могут отреагировать повышением уровня алкоголя после кефира или кваса, то есть если в их крови будет найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.
Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения составляет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Такое же наказание предусмотрено, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя. Автомобилист имеет право отказаться от медосвидетельствования. Но отказ приравнивается к пьяной езде и наказывается аналогичными санкциями.
Повторное же управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения ужесточили с 1 июля 2021 года. Теперь это нарушение наказывается штрафом в 300-500 тысяч рублей либо в размере заработка за 2-3 года, а также лишением права управления на три года. Также в качестве наказания предусмотрено до двух лет исправительных работ, до трех лет ограничения свободы либо до трех лет принудительных работ.
Какой квас не содержит алкоголя и какой квас нельзя пить за рулем автомобиля
Освежающий летний напиток, не слишком сладкий, с приятной кислинкой, мы зачастую покупаем в магазинах. Мало кто готовит квас самостоятельно. При выборе «магазинного» кваса глаза разбегаются! Но вот вопрос — соблюдают ли производители рецептуру и условия приготовления, и можно ли вообще считать этот напиток квасом? Или в целях экономии смешали концентрат квасного сусла с газированной водой, красителями и лимонной кислотой? Подойдет ли такой напиток для окрошки, утоления жажды?
В каком квасе нет алкоголя
При приготовлении кваса дрожжами выделяются ферменты, которые при взаимодействии с сахаром заставляют напиток «бродить». Но массовая доля этилового спирта (этанола) в фильтрованном квасе не должна превышать 1,2%, в нефильтрованном — в процессе хранения допускается ее увеличение до 1,4%.
Проверка показала, что почти все напитки действительно можно считать безалкогольными.
Как готовится напиток?
Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления.
Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению — алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей.
А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.
Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.
Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных.
Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла.
В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.
Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент — хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.
Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта — от 0,7% до 2,6%.
Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно.
Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.
Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.
Можно приготовить из редьки:
Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.
Квас нельзя пить за рулем
Квас без спирта какой
Квас – один из самых популярных летних напитков. Но не все покупатели уверены в его качестве и безопасности. Чтобы разобраться, обоснованны ли их опасения, Роскачество провело веерное исследование кваса, который продают в российских магазинах.
Коротко об исследовании 2017 года
Эксперты исследовали квас 30 торговых марок (далее ТМ). Результаты испытания показали, что квас 18 ТМ высококачественный, он соответствует не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В квасе трех ТМ («Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки») были выявлены превышения норм, установленных ТР ТС в части содержания дрожжей и плесеней в квасе.
В квасе «Эко квас» выявили сахарозаменители, не указанные в составе.
Среди исследованных товаров были обнаружены напитки, по признакам напоминающие, скорее, газированный напиток: то есть продукт, полученный не в результате брожения, а посредством искусственного газирования.
Выявлен один квас с повышенным содержанием спирта (1,5%). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год».
Коротко о новом исследовании
Новое веерное исследование проведено по многочисленным просьбам наших читателей и запросам, которые поступали в социальных сетях и мобильном приложении. Продукция пяти ТМ исследовалась повторно – «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Продукция двух ТМ («Каждый день» и «Силич») ранее не были исследованы.
Весь квас отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия» в тех случаях, когда квас производился по этому ГОСТу.
Квас «Вятский» и «Очаковский», как и в исследовании 2017 года, признан высококачественным продуктом, кроме того, квасу «Вятский» ранее присвоен Знак качества. Исследования показали, что производители стабильно выпускают продукцию высокого качества.
«Букет Чувашии» и «Желтая бочка» значительно улучшили качество и дополнили список «отличников». Отличные результаты показал и квас «Силич».
Таким образом, квасы «Очаковский», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Силич» могут претендовать на присвоение им российского Знака качества.
В квасе «Каждый день» выявили нехарактерный для кваса состав летучих компонентов, что может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». При этом нужно отметить, что «Русский особый» изготовлен по ГОСТ 28188-2014 и полностью ему соответствует. Только этот ГОСТ разработан для «напитков безалкогольных», а не для квасов. То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТом 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями ГОСТ 31494-2012 и опережающего стандарта Роскачества.
О продукции
В 2017 году в рамках веерного исследования Роскачества по 26 параметрам качества и безопасности был изучен квас 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок. Практически все исследованные товары были произведены на территории Российской Федерации (в Брянской, Владимирской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Ульяновской областях, Республике Чувашия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Исключение составил лишь один товар белорусского производства.
В 2020 году повторно исследованы «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый». Изучили также квас двух ранее не исследованных ТМ: «Каждый день» и «Силич». Стоимость продукции на момент закупки составила от 2,51 до 5,74 руб. за 100 мл.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества установил для кваса, достойного российского Знака качества, дополнительные требования к таким важным показателям качества, как массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. Именно эти показатели помогают выявить признаки фальсификации в квасе.
Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.
О дрожжах и плесени
– Дрожжи, которые используются для приготовления кваса, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи, – рассказывает Роскачеству заместитель генерального директора ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», кандидат биологических наук Валерия Исаева. – Но при производстве кваса встречаются и другие микроорганизмы – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. Причины их развития связаны с зараженностью воздуха, сырья, оборудования и производственных помещений, то есть с наличием источников инфекции, которых на производстве очень много. Таким образом, к появлению дрожжей-вредителей, бактерий и плесеней ведет несоблюдение санитарно-микробиологического состояния производства. И если дрожжи сильного влияния на здоровье человека не оказывают, то плесень образует очень большое количество токсинов, которые, в свою очередь, могут вызывать массу заболеваний.
В ходе испытаний, проведенных Роскачеством в 2017 году, была выявлена продукция трех ТМ («Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки»), в которой обнаружены превышения норм, установленных ТР ТС в части содержания дрожжей и плесеней в квасе.
Новое исследование не выявило превышений норм, установленных техническим регламентом. Весь квас отвечает требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
Используют ли производители сахарозаменители?
Чтобы квас в процессе производства мог бродить, он должен «питаться» сахаром. Однако некоторые недобросовестные производители заменяют сахар другими сахаросодержащими веществами или используют вдобавок к нему подсластители.
– При производстве кваса использование подсластителей не допускается! – объясняет Валерия Исаева. – А производители, добавляющие подсластители, по-хорошему вообще не имеют права называть выпускаемый ими продукт квасом, ведь нарушены требования ГОСТа. Если товар изготовлен по ГОСТу, то сырьевой состав должен быть соблюден безоговорочно! Если он не соблюдается – значит, производитель обманывает потребителя: перед нами не квас. Опытный дегустатор легко определит наличие в квасе сахарозаменителей: на это укажут сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.
В ходе исследования 2017 года был обнаружен товар с сахарозаменяющими веществами. Это квас под торговой маркой «Эко квас». Однако производитель скрыл факт наличия в квасе сахарозаменителей и не указал их в составе, вынесенном на этикетку напитка. Также сахарозаменяющие вещества были найдены в продукции торговых марок «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!» и Fine Life. Данные товары изготовлены не по ГОСТу, поэтому присутствие в них сахарозаменителей формально не может быть признано нарушением законодательства. Однако перечисленные торговые марки лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. К слову, о присутствии сахарозаменителей в квасе честно объявляет состав этих продуктов, указанный на этикетке: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» (содержащая фруктозу и подсластители Е950, Е952 и Е954).
В новом исследовании эксперты не обнаружили в квасе подсластителей и сахарозаменителей.
Также квас изучили на предмет присутствия в нем цикламовой кислоты.
– Цикламовая кислота – это цикламат натрия, а цикламат натрия – это подсластитель, который обозначается на этикетках продуктов питания как Е952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей – калиевую и натриевую. Цикламат натрия разрешен для использования в различных продуктах во многих странах (в том числе в ЕС и России).
В исследовании 2017 года цикламовая кислота была обнаружена в образцах под торговыми марками «Аппетитно Круглый Год», «Большой любимый», «Желтая бочка», «Красная цена», «Первым делом», «То, что надо!», «Эко квас» и Fine Life. Однако это не может считаться нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.
В новом исследовании цикламовая кислота не выявлена.
О массовой доле сухих веществ
Показатель массовой доли сухих веществ характеризует натуральность продукта.
– В концентрате квасного сусла порядка 68% сухих веществ, – поясняет Валерия Исаева. – Именно он будет передавать необходимое количество сухого вещества квасу. ГОСТом предусмотрено начальное содержание экстракта в готовом квасе. Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода. Скорее всего, производители экономили на сырье. Они могли при приготовлении кваса добавить недостаточно концентрата квасного сусла, сахара или разбавить квас водой. В любом случае рецептура производства такого «кваса» была нарушена. Хотя напиток и получен путем брожения, но на выходе получается вода водой. Это можно почувствовать и на вкус. Квас должен быть полным, иметь так называемое «тело», а этот напиток не имеет, он водянистый. Если в продукте еще и повышенное содержание спирта, скорее всего, он слишком долго бродил.
По результатам исследования 2017 года массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, у кваса под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год». Однако формально это не может быть признано нарушением, так как данный продукт был изготовлен по ТУ/.
В новом исследовании эксперты не выявили несоответствий по показателю «массовая доля сухого вещества».
Об органических кислотах и летучих компонентах кваса
Еще два важных показателя качества кваса – массовая доля органических кислот и массовая концентрация летучих компонентов. И то и другое вырабатывается в процессе брожения кваса.
– Настоящий квас – это напиток брожения, а газированный напиток – это не напиток брожения, – поясняет Валерия Исаева. – Конечно, по количеству в нем органических кислот это легко определить. Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе органические кислоты и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, нужных органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.
В опережающем стандарте Роскачества для кваса сформулированы требования к данным показателям, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации.
По результатам испытаний 2017 года нехарактерный для кваса состав летучих компонентов имеет продукция следующих ТМ: «Иванов Квас», «Хлебный Край», а также «Эко квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются российским законодательством, но не соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В новом исследовании в квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для кваса – это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен.
В напитке «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию – квас «Русский особый». При этом нужно отметить, что «Русский особый» изготовлен по ГОСТ 28188-2014 и полностью ему соответствует. Только этот ГОСТ разработан для «напитков безалкогольных», а не для кваса. То есть перед нами не квас, а безалкогольный напиток, что подтверждают исследования состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке крупными буквами написано «квас», что может ввести покупателя в заблуждение.
Кроме этого, в напитке «Русский особый» в составе присутствует консервант – бензойная кислота, который указан в маркировке и допускается тем самым ГОСТ 28188-2014 на безалкогольные напитки, но не допускается требованиями опережающего стандарта Роскачества. Консерванты не допускаются и ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия».
О доле спирта в квасе
Квас в России – это разновидность безалкогольных напитков. Однако, так как технология изготовления кваса основана на брожении, в нем, безусловно, присутствует некоторое количество этилового спирта.
– Если в квасе больше спирта, чем установлено регламентирующими нормами (по ГОСТу в квасе должно быть не более 1,2% этилового спирта), то его нельзя выпускать в продажу, – отмечает Валерия Исаева. – Такое превышение свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то, скорее всего, брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования, то есть перед нами не квас, а газированный напиток.
В ходе исследования 2017 года найден один квас с повышенным содержанием спирта (1,5%). Это квас под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год».
В новом исследовании в квасе не выявили повышенного содержания спирта.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить важную информацию.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.