кранбери это какая ягода
Полезные свойства клюквы для организма
Эксперты Роскачества рассказали о том, как выбирать и хранить клюкву, чтобы получить максимум полезных веществ.
Содержание
– Клюква – это прежде всего источник витамина С, а также других водорастворимых витаминов группы В и органических кислот, антиоксидантных веществ, растительных волокон (особенно много в кожице и семечках). В ней содержатся витамины Е, К, РР, кальций, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, цинк, железо, магний, селен.
Клюкву часто используют в урологии при заболеваниях мочеполовой системы – например, при хронических заболеваниях почек (пиелонефритах), циститах, уретритах. Также в эндокринологии у людей с сахарным диабетом для предотвращения развития хронических пиелонефритов и в их терапии.
Польза клюквы для женского и мужского организма
Витамин С – сильнейший антиоксидант, который способствует уменьшению количества свободных радикалов и снижает их повреждающее действие. А значит, регулярное употребление клюквы способствует продлению молодости как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, витамин С поддерживает защитные силы организма, что очень важно осенью, во время традиционного сезона ОРВИ.
И повторю, что это природный уросептик, который защищает мочеполовую систему мужчин и женщин.
Кому не рекомендуется есть клюкву?
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, обострениями заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимостью клюквы.
Как правильно хранить клюкву, чтобы оставить в ней максимум полезных свойств?
Заморозить. Лучше всего сохраняются полезные вещества при заморозке, но хранить такую клюкву можно не более шести месяцев: чем дольше хранение, тем меньше витамина С остается.
Перетереть с сахаром. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и хранить в темном холодном месте. Но опять же, чем дольше время хранения, тем витамина С меньше, но свойства уросептика сохраняются.
Засушить. В правильно засушенной клюкве (при низкой температуре, около 45 градусов) сохраняются практически все питательные вещества из свежих ягод. Хранить ее можно до года в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.
Откуда к нам привозят клюкву?
– Основная часть клюквы, которая представлена на нашем рынке, – это дикорастущие ягоды, собранные частными сборщиками на болотах. Через компании-посредники такая клюква попадает в продажу. Сначала ягода закупается в небольших объемах у сборщиков в населенных пунктах, партии ягод собираются вместе и дальше продаются уже в оптовом объеме. Поскольку урожайность дикорастущих растений значительно меняется год от года, бизнес по сбору дикорастущих ягод слабо предсказуем, а оценить объем отрасли довольно сложно. Наиболее вероятно, что он составляет от 2 до 6 тысяч тонн в год.
Сельскохозяйственных компаний, которые занимаются выращиванием клюквы, в нашей стране очень немного. Есть одно крупное предприятие в Костромской области, которое использует выращенную клюкву для производства алкогольных напитков. Недавно появился развивающий направление промышленного выращивания болотной клюквы кооператив в Архангельской области, также этим направлением начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.
Объем импорта в Россию свежей клюквы также невелик – 500–1000 тонн в год, при этом основной объем (более 80% импорта свежей клюквы) – это ягода из Беларуси. Также заметны поставки клюквы из Грузии. Однако необходимо отметить, что часть продукции, декларируемой в качестве белорусской или грузинской, на самом деле может поставляться из других стран, попавших под российские контрсанкции. Крупнейшими мировыми производителями клюквы являются США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан.
Чем крупноплодная клюква отличается от болотной?
– Обычно различают два вида клюквы: клюква крупноплодная (O. macrocarpus) и клюква болотная (O. palustris), – уточняет Ирина Козий. – Именно крупноплодную клюкву выращивают в хозяйствах США, Канады и других стран мира. Для этого вида выведены культурные сорта, отлажены технологии производства. Клюква крупноплодная происходит из Северной Америки. Растение выглядит как низкорослый кустарник высотой около 20 см. Ягоды крупные – до 25 мм, с плотной кожицей и несколькими воздушными камерами внутри. Ягоды клюквы крупноплодной обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов. Эта ягода очень хорошо хранится, и чаще всего именно она представлена на полках магазинов под псевдонимом «Клюква садовая». При этом сока в крупноплодной клюкве не очень много, и его вкус получается не столь ярко выраженным. Например, для производства настоящего клюквенного морса обязательно нужно, чтобы хотя бы часть ягод относилась к виду клюквы болотной.
Клюква болотная растет на торфяных болотах Евразии (в том числе и в России) и Северной Америки. Она часто продается в замороженном виде или реализуется на открытых рынках. Кустики болотной клюквы стелются по земле, редко вырастают выше 10 см, но могут занимать большую площадь – до 1–1,5 м в диаметре. Ягоды обычно значительно мельче, чем у клюквы крупноплодной: как правило, 9–10 мм, но иногда их размер может достигать 18 мм. Кожица ягод тоньше, чем у клюквы крупноплодной, плоды значительно более сочные и отличаются кислым вкусом, так как содержат большое количество витамина С. Сортовая болотная клюква вырастает крупнее и слаще обычной, но при этом она сохраняет сочность, насыщенный вкус с яркой кислинкой и высокое содержание полезных микроэлементов, как у ее диких родственников. Сортовая болотная клюква лучше всего подходит для приготовления морса, но найти ее в России пока достаточно сложно. При этом из-за сочности сушить ее сложно и невыгодно.
Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?
– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.
Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона. В России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков такой ягоды.
Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.
Какой сорт клюквы выбрать?
Основные различия клюквы крупноплодной и болотной в том, что если вы хотите приготовить морс, то в домашних условиях для этого подходит только клюква сочная – болотная. Крупноплодная клюква более сухая. Если потребитель ее задумает высушить, то у него получится отличный продукт. Клюкву болотную сушить нецелесообразно, так как от сочной ягоды после сушки остается лишь тоненькая кислая кожица.
Полезные рецепты с клюквой
Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым. Морс не хранят, его готовят обычно непосредственно перед употреблением, можно также пить его в течение дня. На следующий день приготовить свежий.
Газировка с клюквой и гранатом
Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 г свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.
Запеченная пшенная каша с клюквой
Замочите 1 стакан пшенки в холодной воде на 8 часов, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте пшенку, 1 стакан клюквы, ½ стакана смеси орехов, 1 стакан нарезанных яблок, 3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 10–15 минут, чтобы верх запеканки стал хрустящим.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Клюква – полезные свойства, вред, применение и лечение клюквой
Клюква, это, пожалуй, одно из наиболее полезных растений, использующееся в народной медицине! Однако, насколько оно полезно, наверное, настолько же и непопулярно среди многих регионов России, Украины, Беларуси. Вот с чем у вас ассоциируется чай при простуде? Правильно, у большинства с – малиной, калиной, лимоном, имбирем, мёдом. Давайте добавим в этот перечень и клюкву, поскольку бывают случаи, когда дары природы, выращенные Творцом намного эффективнее борются с болезнями, нежели творение рук человеческих. Я имею ввиду лекарственные препараты. Чего только стоит осина и отвар из ее коры – почитайте комментарии под ее статьей. Итак…
Клюква – описание, общая информация
Клюква – группа вечнозеленых растений, кустарников, произрастающих в Северной части полушария в болотистых местах, относящиеся к семейству Вересковые (Эриковые, лат. Ericaceae).
Клюква обладает замечательным противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и укрепляющим организм действием. А еще она низкокалорийная, и в то же самое время энергозаряжающая ягода.
Свое латинское название «Oxycoccus» клюква получила от греческих слов «ὀξύς» (в переводе – «кислый») и «κόκκος» (ягода). Так и получается, что дословно она обозначается как – «кислая ягода». Важно отметить, что под термином «Oxycoccus» скрывается группа растений, а под «Oxycoccоs» — конкретный вид клюквы — Vaccinium oxycoccos.
Среди прочих названий клюквы можно отметить — «журавлиная ягода» (cranberry), «медвежья ягода» (bearberries), «журавлиха», «журавина», журавіны (на белорусском), журавлина (на украинском), kranebeere (на немецком).
Конечно, большинство людей под клюквой понимают не растение, а саму ягоду. И, поскольку в народной медицине используют обычно только ягоду, полезные, лечебные, состав и прочие пункты статьи будут говорить о ягоде.
Перейдем к описанию растения. Клюква, как и многие другие вересковые представляет собой небольшие кустарники, состоящие из гибких нитевидных стеблей, длиной до 30 см. Корни стержневые, плотно покрыты грибком, который вбирает в себя полезные вещества из почвы и передает их корневой системе растения. Листья мелкие, до 15 мм в длину и до 6 мм в ширину, расположены на коротких черешках, очередно. Внешняя часть листа окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в пепельный, беловатый. Примечательно и то, что нижняя часть листочков покрыта воском, выполняющего роль защиты от чрезмерного увлажнения, залития водой. Цветки клюквы размещены на относительно длинных цветоножках – до 5 см, опущены рыльцем к низу, окрашены в светло-пурпуровый или розоватый цвета. Количество лепестков – 4-5, тычинок – 8, пестик – 1. Цветение на Северной части России – май-июнь.
Плоды клюквы растут в шаровидной или слегка яйцевидной формы, красные, до 17 мм в диаметре. Созревание ягод происходит в сентябре, иногда в августе, что также зависит от региона и погодных условий.
Естественным ареалом произрастания клюквы являются заболоченные местности на берегах озер, в лесах и прочих местах с повышенной влажностью, большим содержанием в почве минералов, однако, и при достаточном их освещении. Очень много ягод произрастает в Карелии, Финляндии, Белоруссии, северной части Житомирской области и Карпатах (Украина).
В каких сферах используется? Польза клюквы
Сбор и хранение
Собирают ягоды клюквы с конца августа по ноябрь. Сбор ягод производят руками или ручным комбайном.
Хранение клюквы можно производить:
При покупке свежей клюквы ягод обратите внимание на ее вид – если ягоды сморщенные блеклые или коричневые, значит она уже не свежая!
Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:
Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).
Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).
Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).
Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).
Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).
Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).
Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).
Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).
Пурины – 6 мг.
Пищевая ценность
Лечебные свойства клюквы
Среди наиболее важных лечебных и прочих полезных свойств клюквы при ее употреблении можно выделить:
За счет наличия в своем составе аскорбиновой кислоты, проантоцианидинов, полифенолов и прочих веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием, прием клюквы тормозит процессы старения организма, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, минимизирует риск развития раковых опухолей, онкологических болезней, помогают в борьбе с молодыми раковыми клетками, уничтожая их.
Наличие жирных кислот омега и флавоноидов (витамин U) способствует укреплению кровеносных сосудов, регулирование в крови уровня холестерина, предотвращению отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся одними из главных причин сердечно-сосудистых болезней – ИБС, тромбофлебит и прочие тромбозы, инфаркт миокарда, гипертония, инсульт и т.д.
Ряд органических кислот (щавелевая, бензойная, хинная, винная, урсоловая, олеиновая и многие другие, а также богатый состав микро- макроэлементов регулируют метаболизм, поддерживают уровень сахара в крови, укрепляют клетки.
За счет наличия в составе кверцетина, употребление ягод клюквы снижает болевой синдром, укрепляет стенки сосудов, снижает выраженность аллергических реакций. Кстати, именно кверцетин является одним из эффективных веществ, используемых для купирования боли в суставах в традиционной медицине.
Наличие эпикатехинов помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эти вещества также присутствуют в составе красного вина и зеленого чая.
Прием ягод клюквы вызывает и седативный эффект, что особенно важно при умственных нагрузках, стрессах в качестве мягкого успокоительного.
Клюква помогает в борьбе с инфекциями – обладает эффективностью в подавлении вирусов и бактерий. Поэтому, питье клюквенного сока является народным средством по лечению ОРЗ, цистита, уретритов и других инфекционных заболеваний.
Наличие лимонной кислоты в этих замечательных красных ягодах предотвращает образование в почках камней, т.е. развитие почечнокаменной болезни (ПКБ, нефролитиаз).
Есть сведения о полезности клюквы для здоровья ротовой полости и ее элементов. Регулярное употребление ягод предотвращает развитие стоматитов, гингивита, периодонтита, пародонтита и прочих стоматологических болезней.
Найдется в ягоде польза и для кожи. Например — гидроксипролин, гидроксилизин участвуют в выработке коллагена, которые придает эластичность и упругость не только кожному покрову, но и костным, мышечным тканям, ускоряет процесс регенерации кожи. Таким образом, клюква ускоряет заживление ран, делает кожу здоровой, предотвращает переломы костей, растяжения мышц.
Регулярный прием ягод или клюквенного сока, морса способствует выработке желудочного и «поджелудочного» сока, тем самым улучшая процесс переваривания и усвоения продуктов питания.
Также врачи рекомендуют употреблять ягоды при лечении геморроя, метеоризма, колита, язвы двенадцатиперстной кишки и некоторых других болезнях ЖКТ.
Конечно же, за счет неимоверно богатого состава на полезные вещества, клюква укрепляет иммунитет, помогая в борьбе с инфекционными болезнями.
Итак, подведем итоги — лечебные свойства клюквы:
Клюква – противопоказания к применению
Как и в ситуации с другими продуктами, употребление клюквы иногда не рекомендуется, что связано как с индивидуальными особенностями организма, так и с наличием некоторых заболеваний/состояний организма, при которых эта ягода может нанести вред здоровью.
Рассмотрим некоторые противопоказания к применению клюквы:
Рецепты клюквы в народной медицине
Теперь рассмотрим классические рецепты приготовления клюквы для домашнего лечения.
Морс из клюквы
Для приготовления клюквенного морса из свежих ягод необходимо промыть 350-400 г свежих ягод, после процедить их через дуршлаг, измельчить блендером, мясорубкой или перетереть на сите, отжать через марлю сок. Далее нужно довести до кипения около 1,5 л чистой воды, добавить в кипяток чуть больше стакана сахара, добавить жмых и влить отжатый клюквенный сок. Огонь уменьшают и проваривают средство еще минут 10, остужают.
Настойка из клюквы (клюковка)
Добавьте в литровую тару 250 г свежих, предварительно вымытых, высушенных, и растопченных в ступке ягод, залейте клюквенное пюре 500 мл качественной водки, добавьте также 50 мл чистой воды и 30 г сахара. Закройте банку плотной крышкой, взболтайте средство и поставьте в темной, прохладное место для настаивания в течение 14 дней, периодически взбалтывая его. Далее настойку процеживают через марлю, добавляют в нее заранее приготовленный сахарный сироп, с которым настойка и смешивается. После средство настаивают еще 1 сутки. Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, но не более 50 г в сутки.
Чай из клюквы
Для приготовления клюквенного чая необходимо добавить в чашку 2 ч. ложки ягод, размять их, залить кипятком. Дать настоятся минут 15, после чего добавить сахарного песка, а еще лучше натурального мёда. Только помните, мёд нельзя добавлять в кипяток – или чуть подождать для остывания или добавить холодной воды и только после пчелиный продукт.
Лечение клюквой в домашних условиях
Важно! Каждое известное на сегодняшний день заболевание может протекать в различных формах, стадиях, а при лечении учитываются индивидуальные особенности организма, поэтому, перед приемом осины в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом!
Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – ангина, фарингит, грипп и прочие. Сок из клюквы давно известен народными целителями как прекрасное средство для лечения ОРЗ, сопровождающихся слабостью и лихорадкой. Способ лечения весьма прост – добавьте в стакан клюквенного сока 1 ч. ложку натурального мёда, который нужно выпивать за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.
Сахарный диабет. Клюквенный мор помогает в понижении уровня сахара в крови при сахарном диабете. Для лечения подходит употребление клюквенного морса – по 1 стакану 3 раза в день, за 15 минут до еды. Рецепт мы писали выше в статье.
Высокое артериальное давление. Для понижения артериального давления полезным будет употребление обычный клюквенный чай. Чтобы приготовить средство сделайте клюквенный морс – добавьте в кастрюлю омытых и измельченных 300 г ягод, 250 г воды и 100 г сахарного песка. Доведите средство до кипения, регулярно его перемешывая и отставьте на пару часов для остывания и настаивания. После процедите средство через марлю и добавляйте сироп по 2-3 ч. ложки на стакан горячей воды. Клюквенный чай готов!
Боль в суставах (артралгия). Измельчите с помощью блендера или сита 100 г ягод, добавьте в пюре 50 г ланолина и 50 г вазелина, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания и хранения. Полученной мазью смазывают болезненные места, поверх которых обматывают пищевой пленкой или целлофаном и завязывают шерстяным платком/шарфом.
Профилактика онкологии и кариеса. Для предотвращения развития рака молочной железы, простаты, женских репродуктивных органов и кариеса рекомендуется каждый день пить клюквенный сок и кушать ягоды.
Угри. Для лечения угревой сыпи используют клюквенный сок, которым обрабатывают гнойнички 2 раза в день, утром и вечером.
Поврежденные ногти. Для укрепления ногтевой пластины, при ее расслаивании необходимо втирать в нее клюквенные ягоды или сок из них в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю.
Морщины. Чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи, уменьшить количество морщин хорошо подойдет маска из клюквы. Для ее приготовления необходимо измельчить 8 г ягод, и добавить к ним 8 г сливок с 2 мл ретинола (витамин А). Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо, правда не рекомендуется использовать маску на область вокруг губ. Смывать маску нужно через 15 минут, после чего кожу можно увлажнить маслом жожоба.
Видео
Здоровья вам, мира и добра!
Источники:
1. «Элементный и групповой химический состав коры и древесины осины». Авторы: И.П. Дейнеко, Н.П. Фаустова, 2015 г.
Клюква
Это название растения из семейства брусничных и его плодов.
Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.
Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.
Полезные свойства клюквы
Свежая клюква содержит:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 14 | Калий, К | 80 |
Витамин B4 | 5,5 | Фосфор, Р | 11 |
Витамин Е | 1,32 | Кальций, Ca | 8 |
Витамин B5 | 0,295 | Магний, Mg | 6 |
Витамин B3 | 0,101 | Натрий, Na | 2 |
Полный состав
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.
Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.
Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.
Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.
Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.
Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
Опасные свойства клюквы
Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение.
Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.
Видео расскажет о тонкостях процесса высаживания клюквы, голубики и других ягод.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!