крабовые палочки какие лучше выбрать

ТОП-7 лучших крабовых палочек по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Регулирующий изготовление крабовых палочек стандарт появился только в 2018 году, и сегодня большинство заводов продолжают задействовать в своём производстве самостоятельно разработанные ТУ. Это помогает производителям сэкономить на сырье, в частности распространена практика подмешивания рыбной муки или сои в фарш (сурими), из которого готовятся крабовые палочки.

Известно, что данная сублимированная масса не проходит термическую обработку, поэтому следует с полной серьёзностью отнестись к выбору крабовых палочек. Чтобы не испортить себе праздник и обезопасить себя от покупки некачественной продукции ознакомьтесь с рейтингом лучших крабовых палочек по версии Контрольной закупки и Росконтроль. Мы собрали торговые марки, которые успешно прошли весь комплекс независимых лабораторных испытаний.

Рейтинг лучших марок крабовых палочек

«Меридиан» — первый в рейтинге «Росконтроль»

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

В результате проведённого гистологического анализа, состав конкурсанта охарактеризован экспертами как самый сбалансированный. «Меридиан» изготовлен из сурими с добавлением яичного белка и умеренного количества крахмала. Лабораторное измерение позволяет считать, что рыбы в данных палочках больше, чем крахмала. Однако стоит отметить, что основным компонентом крабовых палочек является вода. Поэтому образец обладает свыше чем 77% влажности.

Другим положительным отличием от остальных участников стало содержание в образце «Меридиан» биологически полноценного белка. Это значит, что он обладает всеми незаменимыми аминокислотами, которые характерны для белка животного происхождения. Учитывая отсутствие претензий и стабильность качества конкурсанта вполне возможно, что ему будет присвоен знак контроля качества от «Росконтроль».

Масса, гр.200
Энергетическая ценность в 100 г130 кКал
Цена, руб.155

«Vici» — победитель программы «Контрольная закупка»

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Образец получил высокую оценку по результатам народного голосования. Покупатели отметили однородность продукта, отсутствие ярко выраженных слоёв, а также упругую консистенцию, при сгибе пополам палочки не разламываются. «Vici» отвечает основным требованиям безопасности. Эксперты подтвердили, что при изготовлении данного рыбного продукта санитарные нормы и условия хранения не нарушались. Главным критерием победы в исследовании телепередачи было наименьшее содержание искусственных пищевых добавок. «Vici» показал самый лучший результат.

В ходе аналогичной проверки другого независимого общества «Росконтроль» конкурсант получил замечание экспертов по причине превалирующего содержания крахмала в составе фарша. Несмотря на то, что производитель в составе указал сурими в первую очередь, крахмала больше.

Масса, гр.250
Энергетическая ценность в 100 г73,8 кКал
Цена, руб.199

«Русское море» — фаворит народного голосования

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Внешние свойства «Русского моря» высоко оценены экспертной комиссией: цельные палочки, цилиндрической формы с ровными срезами, уложены симметричными рядами. Вкусовые качества также понравились народному жюри. Покупатели отметили вкус аналогичный мясу краба, с легким вяжущим привкусом. Концентрация токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) не превышает минимально допустимых границ. Наличие патогенных микроорганизмов не установлено.

Замечания вызвали расхождения фактических показателей пищевой ценности и значений маркировки: при указанном количестве жира — 2,1 г/100г, он вовсе не был обнаружен в составе образца. Содержание белка на 33% не дотягивает до нормы стандарта.

Масса, гр.200
Энергетическая ценность в 100 г91 кКал
Цена, руб.146

«Дикси, имитация крабового мяса» — безопасный состав

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Кулинарное изделие из имитированного мяса морепродуктов безопасно и соответствует нормам всех требуемых микробиологических показателей. Более того, выявленное количество токсичных веществ, намного ниже минимально-допустимого предела, бактерии группы кишечных палочек не обнаружены. Среди фактов недостоверного маркирования — содержание жира.

Несмотря на то, что исследуемое изделие изготовлено с использованием консерванта, он указан в составе и не превышает максимально разрешённый стандартом порог. По содержанию фосфатов «Дикси» опережает остальных участников отбора, хотя и вписывается в допустимый передел.

Масса, гр.200
Энергетическая ценность в 100 г110 кКал
Цена, руб.

«Polar» — получил замечания от комиссии «Росконтроль»

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Внешний вид «Polar» не получил замечаний экспертов. Образец имеет плотную, сухую консистенцию. Однако претензия комиссии появилась в ходе дегустационного этапа тестирования. Специалисты выявили отчётливый рыбный вкус изделия, а также содержание влажности ниже типичного уровня (составил всего 66%, при распространенном в аналогичных товарах значении — 70-78%). Так как продукт изготовлен по собственным ТУ компании-производителя, оценить его соответствие не представилось возможным. Стоит лишь отметить, что по представленным органолептическим показателям он не соответствует действующему стандарту.
Полученный лабораторно показатель глутаминовой кислоты, свидетельствует о том, что глутамат натрия не был искусственно добавлен в продукт.

Масса, гр.100
Энергетическая ценность в 100 г125 кКал
Цена, руб.47

«Красная цена» — замечания «Росконтроль»

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Покупатели отмечают нежный, приятный вкус, с умеренным добавлением соли. Однако недовольство экспертной комиссии вызвала сухая консистенция и в четыре раза сниженная фактическая массовая доля белка. Также лабораторно установлено повышенное содержание поваренной соли. По внешним признакам конкурсант оценен удовлетворительно: розовые, равномерно окрашенные, целые палочки одинаковой длины.

Доля фосфора самая низкая в группе. Однако данный показатель можно оценить двояко: с одной стороны «Красная цена» не содержит добавленных фосфатов, с другой это свидетельствует о недостаточном количестве рыбного сырья. Обнаруженный в качестве компонентов — краситель-отбеливатель (диоксид титана) косвенно указывает на низкое качество рыбного сырья для сурими.

Масса, гр.200
Энергетическая ценность в 100 г99 кКал
Цена, руб.25

«Санта Бремор» — средняя степень нарушения

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Народные дегустаторы охарактеризовали образец как сухой, подходящий только для сдобренных майонезом салатов. В остальном проверенные показатели не вызвали нареканий специалистов «Контрольной закупки». Противоположными оказались результаты независимого исследования «Росконтроль». Эксперты даже внесли данный товар в чёрный список. Всему виной повышенное содержание глутамата натрия, которое почти в три раза превышает максимально допустимую границу. Другим нарушением оказалось низкое содержание фарша и высокое содержание крахмала, хотя маркировка утверждает обратное.

Справедливости ради отметим, что «Санта Бремор» наряду с победителем рейтинга «Меридиан» имеет лучший показатель полноценности белка.

Масса, гр.200
Энергетическая ценность в 100 г76,8 кКал
Цена, руб.83

Источник

Тестируем крабовые палочки

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

В моем детстве на стол ставили оливье, селедку под шубой, винегрет и сыр с чесноком. С появлением на полках магазинов невиданного для советского человека продуктового изобилия, каждая хозяйка хотела удивить гостей салатом с кириешками или крабовыми палочками. Тогда мы искренне верили, что их делают из настоящего крабьего мяса, а мамы давали их детям на ужин. Пока кто-то не догадался посмотреть состав.

Сейчас крабовые палочки не являются каким-то деликатесом, лежат в любом магазине, и многие все также делают из них салаты. Сегодня мы решили проверить крабовые палочки самых известных производителей и выбрать самые вкусные, а также решить для себя, какие палочки лучше не покупать.

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Крабовые палочки «Санта Бремор»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Состав: фарш рыбный (сурими) мясо рыбы (нитипер (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты, полифосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, пшеничный, тапиоковый; соль, ароматизаторы крабовые, загустители: каррагинан из водорослей, тары камедь; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, красители: диоксид титана, кармины, экстракт паприки.

Понравилось, что упаковку можно было легко открыть, палочки волокнистые, развернуть их нельзя. Имеют яркий приятный вкус крабов, тестирующие заподозрили в палочках большое количество усилителя вкуса, так как именно эти палочки имели самый насыщенный вкус. А также многим понравилась текстура.

Цена: 47 руб/100 гр
Средний балл: 4,5 балла

Крабовые палочки Vici

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Состав: сурими (фарш рыбный из вида рыб: желтополосая сардинелла, тумбиль, из семейства рыб: нитипёрые; влагоудерживающий агент: полифосфаты); вода, крахмал пшеничный; масло растительное; крахмал картофельный; загуститель: дикрахмалфосфат, соль; белок яичный; сахар; ароматизаторы; красители (кармины, экстракт паприки).

Цена: 45 руб/100 гр
Средний балл: 3,8 балла

Крабовые палочки «Русское море»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Состав: фарш рыбный (сурими): мясо рыбы: (нитепёр (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, кукурузный, тапиоковый; соль, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, загуститель альгинат натрия, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-земещенный, красители: кармины и экстракт паприки.

Цена: 35 руб/ 100 гр
Средний балл: 3 балла.

Неудобная упаковка, если под рукой нет ножа — не открыть. Сами палочки плотные, можно развернуть, имеют сладковатый привкус, пожалуй, самые сладкие из всех, которые мы попробовали, имеют очень много влаги и сильное рыбное послевкусие. Симпатичные на вид, но вкус и консистенция подвели. Один из тестирующих написал, что чувствует запах испорченной рыбы.

Крабовые палочки Fish house

Производитель: ОАО ПКП «Меридиан»

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Состав: рыбный фарш «Сурими» (фарш из южной путассу, из летучей рыбы, сахар, подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифосфаты), вода, яичный белок, крахмал картофельный, крахмал пшеничный, масло растительное, ароматизаторы, сахар, соль, загуститель каррагинан, стабилизатор карбонат кальция, изолированный соевый белок, красители (кармины и экстракт паприки), регулятор кислотности трифосфат натрия, влагоудерживающий агент полифосфат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.

Цена: 34 руб/100 гр
Средний балл: 3,2

Нежные, мягкие, делятся на волокна, очень влажные, имеют странный вкус, красиво выглядят, прямо как настоящий краб, один из тестирующих написал, что над этими палочками поработал художник, но вот повара лучше сменить, так как внешний вид не соответствует вкусу. Нет привкуса рыбы или краба.

Крабовые палочки «Красная цена»

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Состав: фарш рыбный сурими; вода; крахмал пшеничный; крахмал кукурузный; масло рапсовое; крахмал тапиоковый модифицированный; белок соевый; соль; сахар; желток яичный; ароматизатор; усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия; стабилизаторы: полифосфаты, сорбит; загуститель: каррагинан; красители: кармины, маслосмолы паприки, диоксид титана.

Мало соли и специй, совсем, как несъедобные, оставляют после себя неприятное послевкусие. Однородные, не расползаются на волокна, резиновые, пресные, сухие и рыхлые — так их описали тестирующие. И поставили самые низкие баллы.

Цена: 20 руб/100 гр
Средний балл: 2,5 балла

Часто один производитель выпускает продукт под разными названиями, в разной упаковке. Вот и крабовые палочки не избежали этой участи. Так, например, крабовые палочки «Санта Бремор» и «Русское море» производит АО «Русское море», Московская область. Если прочитать внимательно состав, то много различий мы не увидем. В «Санта Бреморе», например используют пшеничный крахмал, а в «Русском море» кукурузный. А вот фарш из рыбы вообще идентичный. Тем не менее, эти палочки были разные по вкусу и получили разный балл.

Кстати говоря, палочки «Красная цена» выпускает тот же завод, что и палочки Vici, но вкус оставляет желать лучшего.

На первом месте самые дорогие палочки, на последнем самые дешевые.

Первое место: «Санта бремор», 4,5 балла, 47 руб/100 гр
Второе место: Vici, 3,8 баллов, 45 руб/100 гр
Третье место: Fish House, 3,2 балла, 34 руб/100 гр
Четвертое место: «Русское море», 3 балла, 35 руб/100 гр
Пятое место: «Красная цена», 2,5 балла, 20 руб/100 гр.

Источник

Какие крабовые палочки лучшие? Топ-5 от «Росконтроля»

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Несмотря на название, в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса. Эта маленькая ложь не мешает нам любить их и даже считать полезными. Но все-таки имеет смысл разобраться, что же там внутри такое и с чем это едят.

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

Искусству выдавать дешевые продукты за более дорогие столько же тысячелетий, сколько и торговле. Дельцы во все времена добавляли пыль в драгоценные специи и чай, называли кормовые овощи первым сортом и не ленились подкрашивать, мариновать и ароматизировать неликвид. Однако было бы ошибкой считать, что такую бурную деятельность стимулирует лишь желание заработать. Зачастую производители просто хотят угодить покупателям. «Почти как настоящий, только гораздо дешевле» — под этим знаменем люди охотно покупают поддельные сумки люксовых брендов и нечто пузырящееся под видом шампанского. Тяга к роскошной жизни присуща человеку как виду. Если денег не хватает, на помощь приходят производители всевозможных «сырных продуктов», кофейных напитков и крабовых палочек.

Откуда взялись крабовые палочки

Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании Sugiyo. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо.

Для того чтобы крабовые палочки выглядели, пахли и напоминали драгоценного краба по вкусу, требуется много усилий. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в мелкий фарш — он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха. В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует. Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие — почти не содержат рыбного фарша. Но финальные стадии производства — прессовка, подкраска и добавление ароматизаторов — превращают эту пустоту во вполне съедобный и даже аппетитный продукт. Вопрос, собственно, в том, как отличить качественные палочки от низкопробных, если у вас нет домашней лаборатории.

3 правила, как выбирать крабовые палочки

Мифы о продукте

По статистике, с 2000-х годов производство и продажи крабовых палочек в мире выросли почти вдвое. Главная причина популярности — простота использования. При желании продукт можно съесть сразу после покупки, не разогревая и не нарезая, — сочная и не калорийная еда. Тренд на здоровый образ жизни внезапно сделал крабовые палочки диетическим продуктом. Однако мнение о том, что они помогают худеть и в целом очень полезны, — миф.

В крабовых палочках совсем немного белка. Во время обработки фарш теряет львиную долю полезных свойств

Проходя долгий путь, фарш теряет львиную долю полезных свойств. Особенно не повезло белку: в среднем белая тихоокеанская рыба содержит 18 г протеинов на 100 г, крабовые палочки — максимум 8. Но даже этот скромный остаток эксперты «Росконтроля» призывают не считать полноценным белком. В исследованиях полуфабриката они обращают внимание на аминокислотный скор, то есть оценивают биологическую полноценность этого вещества.

Мнение о пользе и диетичности этого продукта не более чем красивый миф

Реальность не радует: похвастаться здоровым содержанием аминокислот, свойственных животному белку, могут единицы. Это означает, что лишь малый процент крабовых палочек изготовлен из качественного сырья. Зато сомнительных компонентов достаточно: крахмал, влагоудерживающие добавки, сухой яичный белок, соль и сахар. Все это автоматически отправляет палочки в список продуктов, не рекомендованных для ежедневного использования. Особенно тем, кто на диете: усилители вкуса и ароматизаторы сами по себе безобидны, но возбуждают аппетит. А значит, после сурими вас наверняка очень быстро потянет к другой еде.

Съешь краба — спасешь планету

Камчатский краб — прожорливый хищник, он может уничтожить экосистему Дальнего Востока. Экологи всего мира обеспокоены судьбой птиц и морских животных Арктики, на которых, спасибо глобальному потеплению, наступают полчища крабов. И потому рекомендуют нам есть их как можно больше и чаще. На кону — будущее планеты.

Источник

Крабовые палочки

Крабовые палочки сделаны не из крабов, а из фарша рыбы – сурими. Это факт известный. Однако в популярном продукте может быть гораздо меньше рыбного фарша, чем вы ожидаете. Эксперты Роскачества выяснили, в продукции каких брендов львиную долю состава занимает крахмал. Кстати, по результатам веерного исследования в некоторых крабовых палочках обнаружено… натуральное крабовое мясо! На продукцию каких торговых марок стоит обратить внимание при покупке, читайте далее.

Как показало исследование, крабовые палочки – это не проблемный продукт российского рынка. И на прилавках наших магазинов лежит много качественного и уж тем более безопасного товара. Однако при выборе «ядра» крабового салата стоит обращать внимание на состав: крабовые палочки должны содержать как можно больше белка (не менее 8–10 %) и как можно меньше углеводов (не более 14 %). Однако и тут есть нюансы. Если белок в палочках не за счет рыбы, а за счет сои, то, значит, производитель сэкономил на дорогом сырье.

Крабовые палочки были исследованы Роскачеством в 2017 и 2020 годах. В 2017 году в продукции «Красная цена» и Aro были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии, рейтинг этих товаров был обнулен. При повторном исследовании в 2020 году результаты показали, что производители исправились.

По результатам исследования 2020 года все товары соответствуют обязательным требованиям законодательства. Право претендовать на получение российского Знака качества вновь подтвердила продукция «Vici Приорити». Подробности ЗДЕСЬ.

Ну а для того чтобы выбрать лучшую продукцию, пользуйтесь результатами исследования Роскачества.

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть фото крабовые палочки какие лучше выбрать. Смотреть картинку крабовые палочки какие лучше выбрать. Картинка про крабовые палочки какие лучше выбрать. Фото крабовые палочки какие лучше выбрать

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества в 2017 году крабовые палочки 30 наиболее популярных на российском рынке торговых марок были изучены по 36 показателям качества и безопасности. Продукты были произведены в России (в Калининградской области, Приморском крае, Москве и Санкт-Петербурге) и Белоруссии (г. Брест). Стоимость одной упаковки крабовых палочек составила от 24,7 до 241 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 г до 1 кг).

В 2020 году на исследование направлены ранее исследованные крабовые палочки семи торговых марок: «Vici Приорити», «Меридиан» («Снежный краб»), «Санта Бремор» («Снежный краб»), «Каждый день», «Красная цена», «Русское море», Aro.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к пищевой ценности крабовых палочек (содержанию белков, жиров и углеводов), а также к количеству в них поваренной соли. Кроме того, в них не должно быть посторонних примесей. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 30 % от себестоимости товара.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

СТО «Российская система качества. Имитированная пищевая рыбная продукция. Изделия структурированные из рыбного фарша. Специальные требования к качеству»

Внешний вид продукта: палочки одинаковой длины, целые, с чистой поверхностью, окрашенные с одной стороны от розового до красного цвета, в оболочке из полимерных материалов. Может быть отклонение длины палочек в упаковке не более чем на 0,5 см.

ВНИМАНИЕ! ОБНАРУЖЕНЫ КЛОСТРИДИИ

Безопасность – первым пунктом. Согласно результатам исследования, хороших новостей гораздо больше, чем плохих. Так, ни в одном образце не обнаружено:

Однако в крабовых палочках четырех торговых марок обнаружены клостридии. Это «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select. Именно «благодаря» этому в исследовании крабовых палочек выявились четыре нарушителя. Что любопытно, перечисленная продукция – это собственные торговые марки «Дикси» («Первым делом»), «Пятерочки» («Красная цена») и Metro (Aro, Horeca Select).

Производители работают над ошибками. По результатам исследования 2020 года, в продукции «Красная цена» и Aro сульфитредуцирующих клостридий уже не обнаружено, крабовые палочки этих производителей стали безопасными и качественными относительно требований законодательства.

В КРАБОВЫХ ПАЛОЧКАХ НЕТ… КРАБОВ

Да-да. Если кто-то сомневался – не сомневайтесь. Крабовые палочки вовсе не закуска из мяса крабов. Этот продукт относится к имитированной пищевой рыбной продукции. Для производства крабовых палочек используется рыбный фарш – сурими. Он готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.

Крабы всегда были дорогие, и аналоговая продукция не ставила задачу заменить крабов, – рассказывает советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова. – Скорее, эта продукция обеспечивала население полноценным белком.

Технология изготовления сурими очень трудоемкая:

Сурими отличается от обычного рыбного фарша высокой структурирующей способностью, а также имеет сбалансированный аминокислотный состав белков, приближенный к эталону.

Однако, несмотря на это, мнение, что во всех крабовых палочках нет мяса крабов, тоже миф.

Любовь Абрамова пояснила:

В последнее время для привлечения внимания потребителя изготавливают крабовые палочки, содержащие в своем составе натуральное крабовое мясо.

Это позволяет придать продукции более интересные вкус и аромат. А вот делать палочки полностью из мяса краба путем придания вторичной структуры не совсем целесообразно, так как все же натуральное мясо в любом виде будет выглядеть более привлекательно.

Для того чтобы понять, использовали ли производители для изготовления крабовых палочек мясо краба, эксперты исследовали продукты на присутствие в них белка ракообразных.

Справка:

Почему крабовые палочки исследовались именно на наличие белка ракообразных, а не на присутствие ДНК краба? Наличие ДНК краба может говорить о содержании в составе продукта любых частей краба: панциря (хитина), вытяжек. В свою очередь, белок ракообразных укажет, что для производства крабовых палочек использовалось именно мясо краба. Останется лишь вычислить, сколько его.

По итогам исследования 2017 года мясо краба обнаружено в крабовых палочках пяти торговых марок (более 20 мг/кг). Кстати, все они производятся ООО «Вичюнай-Русь». Это «Лента», Columbus, Horeca Select, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба». И если в двух из них количество белка не очень высокое («Лента» – 80,75 ± 4,3 мг/кг, Horeca Select – 21,81 ± 4,3 мг/кг), то в крабовых палочках Columbus, Vici «Приорити» и Vici «С мясом натурального краба» количество мяса краба превышает 160 мг/кг. Причем в маркировке продукта Vici «С мясом натурального краба» мясо краба указано в составе на втором месте (после сурими).

Количество белка ракообразных менее 20 мг/кг говорит о его следовых количествах в крабовых палочках. Скорее всего, такое внесение было нецелевым. Кстати, о том, откуда «чужие» ДНК появляются, например, в продуктах мясной переработки, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Отвечает Любовь Абрамова:

В отраслевом стандарте 1994 года на изготовление крабовых палочек дано определение: «Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт, имитирующий крабовое мясо».

В сегодняшних нормативных документах предусмотрено обязательное условие маркировки имитированной пищевой рыбной продукции. Так, в наименовании (или через тире от наименования) тем же шрифтом (включая размер) должна указываться информация об имитации. Однако если производитель выпускает на основе сурими продукт под названием «крабовое мясо», просто нарезая окрашенный сурими на куски, на мой взгляд, он вводит потребителя в заблуждение.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: КРАХМАЛ ИЛИ РЫБА?

Один из важнейших показателей качества крабовых палочек – количество в них белка. Белок может рассказать о том, сколько в продукте содержится непосредственно рыбного фарша.

Сурими – это полноценный рыбный белок, – рассказывает Любовь Абрамова. – В результате промывки фарша из него удалены экстрактивные вещества, водорастворимые белки, амины, которые имеют неприятный запах, а некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Сурими на основе минтая – более высокого качества и более ценный для изготовления крабовых палочек. Продукт на основе фарша из минтая содержит порядка 16 % белка.

Именно по количеству белка крабовые палочки делятся на продукты эконом- и премиум-класса.

Комментирует Любовь Абрамова

При изготовлении продукции для различных по ценовой политике сегментов рынка производитель использует и разные подходы. Например, удешевляет сырье, заменяет часть фарша разнообразными крахмалами, использует соевые белки и т. д.

Согласно требованиям к маркировке он должен обязательно указывать все эти компоненты в составе продукта. При замене рыбного фарша на кукурузный, тапиоковый или другой крахмал в готовом продукте уменьшается содержание белка. Так, на прилавках появляются крабовые палочки, содержащие от 5 до 14 % белка и, соответственно, от 14 до 4 % углеводов. Изначально при разработке нового вида продукции решался вопрос о приближении его к натуральному не только по внешнему виду, но и по пищевой ценности. Мясо краба содержит в среднем 17 % белка, консервы «Мясо крабовое» – около 19 %. Таким образом, крабовые палочки с содержанием 5 % белка, которые появились в последние годы, уже не отвечают ранее поставленной задаче по пищевой ценности, но, может быть, более доступны с экономической точки зрения.

Рейтинг исследованных крабовых палочек по количеству в них белка можно найти ЗДЕСЬ (2017) и ЗДЕСЬ (2020).

Однако ни количество белка, ни количество крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Именно поэтому Роскачество установило нормы на эти показатели. Согласно им высококачественной может считаться продукция с массовой долей белка не менее 8 % и массовой долей крахмала не более 14 %.

По итогам проведенных испытаний в крабовых палочках 18 брендов массовая доля белка составила менее 8%. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Это не является нарушением, однако данная продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот наиболее богатую белком тройку в 2017 году составили:

В свою очередь, количество крахмала составляет более 14 % в продукции большинства торговых марок. Эти товары также лишаются возможности претендовать на российский Знак качества. А вот к товарам, исследованным в 2020 году, таких замечаний нет. Содержание крахмала варьирует от 7 до 12%. Подробности – в карточках товаров ЗДЕСЬ.

И СНОВА СОЯ

Рыбный фарш – это своего рода белковая масса. Однако некоторые производители могут заменять рыбный белок растительным. В частности, соевым.

Комментирует Любовь Абрамова:

Как технологическая добавка соя не способствует получению эластичной структуры фарша.

Качество фарша имеет важное значение, поэтому производитель сам заинтересован использовать максимально хорошее сырье. В противном случае не получится воспроизвести процесс получения продукции со структурой, имитирующей крабовое мясо. Предварительные исследования показали, что соя меняет цвет фарша – он желтеет. Соответственно, продукция с соевым белком в составе – более низкого качества.

РЫБА БЕЛАЯ – ПАЛОЧКИ КРАСНЫЕ. ПОЧЕМУ?

Для того чтобы крабовые палочки еще сильнее напоминали мясо краба, их с одной стороны покрывают тонким слоем окрашенного фарша. В 80-е годы в этих целях использовали натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили. Сегодня существует широкая линейка натуральных и синтетических красителей.

В ходе исследования 2017 выяснилось, что в большинстве своем производители окрашивают свою продукцию кармином. Количества – безопасные. Таких синтетических красителей, как желтый «солнечный закат» (E110), азорубин (E122), понсо 4R (E124), красный очаровательный (E129) и тартразин (E102), в составе крабовых палочек обнаружено не было.

В продукции трех торговых марок и содержание кармина слишком низкое. Возможно, для окрашивания этих крабовых палочек производители используют экстракт паприки.

По результатам исследования 2020 года используют кармин шесть производителей. Других красителей, кроме кармина, в крабовых палочках нет. Причем в «Vici Приорити» нет даже кармина. Больше всего красителей в продукции ТМ «Каждый день».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *