коровы какой породы это те самые черно белые молочные коровы
Самые лучшие виды молочных коров: описание и фото. Особенности и тонкости выбора породы
Продуктивность молочных коров зависит не только от питания и содержания, но во многом от генетической составляющей. Селекционеры долгое время работали над выведением пород, способных давать не только большое количество молока, но и молоко с определенной жирностью. Рассмотрим особенности популярных пород коров молочного направления.
Особенности
Буренки молочного направления – спокойные, флегматичные, большую часть времени занятые пережевыванием корма или жвачки. На открытом выгуле передвигаются мало, что облегчает выпас. Не требовательны к уходу, основная задача фермера заключается в обеспечении животных необходимым количеством корма.
Также коровы отличаются крепким здоровьем и развитым иммунитетом. Молочные буренки отличаются внешним видом: почти у всех пород неширокое вытянутое тело, длинные ноги, тонкая шея с большим количеством сладок и хорошо выраженное вымя.
Внутреннее строение также весьма характерно – у них развита пищеварительная система, но отсутствует наращивание мышечной массы. Все питание у них уходит на формирование молока.
Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото
Пород молочного направления существует большое количество. Некоторые из них предпочтительных для крупных хозяйств, других можно держать в сельской местности в количестве одной-двух голов. Наибольшим спросом в России пользуются породы отечественной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям климата.
Айрширские
Шотландские коровы, адаптированные к северным регионам. Характерные черты – красно-пестрая масть, тонкокостный скелет, широкая и ровная спина с узкой грудью и подгрудком. Вымя чашевидной формы с конусовидными широкими сосками, что упрощает механическую дойку. Средний рост – 125 см, вес у самок 400–500 кг, у самцов – 700–800 кг.
Зрелость наступает рано – первый отел возможен уже в возрасте полутора-двух лет. Надой молока до 7 т/год. Жирность продукта – 2,3–4,2%, содержание белка – 3,5%. Высокие показатели удойности и жирности молока сохраняются и у пожилых коров. Мясной выход – 50% у самок и около 65% у бычков.
Коровы подходят для больших хозяйств и частных владений, отличаются неприхотливостью к кормам и содержанию, долголетием, выносливостью, при правильном содержании устойчивы к заболеваниям. Однако коровы отличаются пугливым характером, а некоторые особи чрезвычайно активны.
В видео рассказывается об айрширской породе коров:
Голштинские
Порода была получена в 17–18 веке в результате работы американских и канадских селекционеров. Для коров характерен высокий рост до 145 см в холке, черный окрас корпуса с белыми пятнами. Туловище клинообразное с широкой поясницей и остроугольным крестцом. Вымя большое, чашевидное, подтянутое, с выраженными венами.
Средний вес самок варьируется в пределах 500–700 кг, самцов – до 900–1200 кг. Показатели удоя и жирности молока зависят от питания и климатических условий. Средние показатели – 6,5–7 т молока, иногда показатели повышаются при усиленном питании до 9–10 т/год. Жирность колеблется в пределах 3–3,7%.
При скрещивании коров подвида с красно-коричневыми быками гибриды более удойные с повышенной жирностью до 4,5%. Представители породы отличаются скороспелостью, поэтому ее нередко используют как мясо-молочную, пуская на мясо бычков, не предназначенных для разведения. Мясо постное, сочное.
В видео рассказано о голштинской породе коров:
Черные пестрые
Черная пестрая корова была выведена в 30–40-х годах двадцатого века советскими селекционерами. Ее предками был поместные породы, остфризская, шведская и нескольких других пород. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-пестрого окраса, реже – красно-пестрого.
Различают несколько типов породы:
О черно пестрой породе коров рассказано в видео:
Ярославские
Коровы ярославской породы имеют характерную «молочную» конституцию: длинный корпус, средние ноги, тонкий костяк. Внешне угловатые, форма тела напоминает трапецию или прямоугольник. Соски на вымени средней длины в форме цилиндров.
Основной окрас – черный, иногда встречаются особи с белыми пятнами на кончике хвоста, нижней части тела и ног, с белой головой и черными пятнами вокруг глаз. Вес колеблется в пределах 450–560 кг, мясной продукции на выходе до 62%.
У представителей породы отмечается устойчивость ко многим болезням, в частности, к лейкозу. Буренки хорошо переносят зимний период при поддержании оптимальной температуры в коровнике или хлеву.
Удой – 2,7–3,5 т/год. Некоторые представители при хорошей наследственности и интенсивном кормлении могут давать рекордные цифры – от 5,5 до 11,59 т молока в год. Жирность продукции отмечается в пределах 4,5%, белка – от 3,4 до 3,7%.
В видео рассказано о ярославской породе коров:
Голландские
Голландские буренки известны с 18 века и по сей день считаются одними из лучших по своей продуктивности. Лучшие представители нередко используются в современной селекции для выведения новых пород.
Отличительные внешние признаки:
Вес бычков колеблется в пределах 700–100 кг, у телочек – 550–700 кг. Первое осеменение молодок проводят уже в годовалом возрасте. Удой до 6 т/год с жирностью 3,8–4,2%. Выход мяса до 60%.
Холмогорские буренки
Буренки были выведены в Холмогорском районе Архангельской области, отчего и получили свое название. Одна из самых широко распространенных пород молочных коров в России. Экстерьер отличается разнообразием окраса – черно-белый, черный, красно-пестрый, редко встречаются красные.
Вымя некрупное, с пропорциональными долями. Производительность относительно новых пород невысока – около 3,5–5 т/год с жирностью до 3,7%. Показывают высокий удой даже при скудном питании.
В еде непривередливы, устойчивы даже к суровому климату Якутии и ХМАО. Отличаются крепким иммунитетом, устойчивым к опасным заболеваниям.
Джерсейские
Джерсеи были выведены очень давно, их корни теряются далеко в прошлом, но зарегистрированы они были в Великобритании в конце 18 века. Считаются редкими, поскольку представители весьма дороги, и их разведение могут позволить себе только крупные фермерские хозяйства в европейской части России. Тело угловатое, плоское, с вогнутой спиной высота в холке до 120 см.
Средний вес бычков небольшой – 600–700 кг, телочек – 400–450 кг. Голова небольшая с узким лбом и вогнутым профилем покоится на тонкой шее с большим количеством складок. Характерная черта – неправильная постановка задних конечностей. Вымя крупное, чашеобразное.
Масть преобладает рыжая, но встречаются светло-бурые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные с черным ремнем на спине.
Средний удой – 5–6 т/год, при качественном рационе может доходить до 10 т/год.
Не склонны к развитию мастита, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Неприхотливы в кормах, потребляют меньше пищи по сравнению с другими породами молочного направления. Мясная продуктивность низкая.
В видео рассказано о джерсейской породе коров:
Как выбрать высокоудойных буренок в России?
В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.
Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.
Для перевозки необходим документ на право транспортировки.
При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.
Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.
Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности
Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.
И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.
12 лучших пород коров молочного направления
В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.
Голштинский подвид
Надой породы составляет 7000 литр
Голштинский подвид
ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.
Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.
Джерсейская
Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.
Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.
Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.
Айрширская
«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.
Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.
Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.
Черно-пестрые коровы
Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.
Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.
Симментальская
Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.
Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.
На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.
Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.
Ярославская порода
Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.
Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.
Холмогорские коровы
Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.
Голландская
Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.
Финская порода
Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.
Бурая латвийская
Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.
Тагильский подвид
Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.
Красная степная
Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.
Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.
Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.
Сравнительный анализ производительности пород
В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:
Порода | Надой в год, литры | Жирность молока, % | Средний вес коров, кг | Направление | |
Быки | Коровы | ||||
Голштинская | 7000 | 3,7 | 900 | 700 | Молочная |
Джерсейская | 4500 | 6 | 650 | 380 | Молочная |
Айрширская | 5000 | 4 | 750 | 450 | Молочная |
Черно-пестрая | 6000 | 3,7 | 1000 | 600 | Универсальная |
Симментальская | 5000 | 4 | 1000 | 600 | Универсальная |
Ярославская | 5000 | 4 | 900 | 550 | Универсальная |
Холмогорская | 6000 | 3,8 | 1050 | 500 | Молочная |
Голландская | 6000 | 4 | 900 | 650 | Молочная |
Бурая латвийская | 4000 | 4 | 750 | 550 | Молочная |
Тагильская | 4500 | 5,5 | 810 | 460 | Молочная |
Красная степная | 5000 | 3,8 | 900 | 500 | Молочная |
Критерии выбора молочных коров
При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).
Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.
Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.
Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.
Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.
Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке
Характеристика и особенности содержания коров айрширской породы
Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы
ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото
Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения
Самые красивые лошади, породистые и редкие виды, описание пород
Лучшие молочные породы коров обзор и характеристики
Самые лучшие виды молочных коров: описание и фото. Особенности и тонкости выбора породы
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: | |
Продуктивность молочных коров зависит не только от питания и содержания, но во многом от генетической составляющей. Селекционеры долгое время работали над выведением пород, способных давать не только большое количество молока, но и молоко с определенной жирностью. Рассмотрим особенности популярных пород коров молочного направления.
Особенности
Буренки молочного направления – спокойные, флегматичные, большую часть времени занятые пережевыванием корма или жвачки. На открытом выгуле передвигаются мало, что облегчает выпас. Не требовательны к уходу, основная задача фермера заключается в обеспечении животных необходимым количеством корма.
Также коровы отличаются крепким здоровьем и развитым иммунитетом. Молочные буренки отличаются внешним видом: почти у всех пород неширокое вытянутое тело, длинные ноги, тонкая шея с большим количеством сладок и хорошо выраженное вымя.
Внутреннее строение также весьма характерно – у них развита пищеварительная система, но отсутствует наращивание мышечной массы. Все питание у них уходит на формирование молока.
Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото
Пород молочного направления существует большое количество. Некоторые из них предпочтительных для крупных хозяйств, других можно держать в сельской местности в количестве одной-двух голов. Наибольшим спросом в России пользуются породы отечественной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям климата.
Айрширские
Шотландские коровы, адаптированные к северным регионам. Характерные черты – красно-пестрая масть, тонкокостный скелет, широкая и ровная спина с узкой грудью и подгрудком. Вымя чашевидной формы с конусовидными широкими сосками, что упрощает механическую дойку. Средний рост – 125 см, вес у самок 400–500 кг, у самцов – 700–800 кг.
Зрелость наступает рано – первый отел возможен уже в возрасте полутора-двух лет. Надой молока до 7 т/год. Жирность продукта – 2,3–4,2%, содержание белка – 3,5%. Высокие показатели удойности и жирности молока сохраняются и у пожилых коров. Мясной выход – 50% у самок и около 65% у бычков.
Коровы подходят для больших хозяйств и частных владений, отличаются неприхотливостью к кормам и содержанию, долголетием, выносливостью, при правильном содержании устойчивы к заболеваниям. Однако коровы отличаются пугливым характером, а некоторые особи чрезвычайно активны.
В видео рассказывается об айрширской породе коров:
Голштинские
Порода была получена в 17–18 веке в результате работы американских и канадских селекционеров. Для коров характерен высокий рост до 145 см в холке, черный окрас корпуса с белыми пятнами. Туловище клинообразное с широкой поясницей и остроугольным крестцом. Вымя большое, чашевидное, подтянутое, с выраженными венами.
Средний вес самок варьируется в пределах 500–700 кг, самцов – до 900–1200 кг. Показатели удоя и жирности молока зависят от питания и климатических условий. Средние показатели – 6,5–7 т молока, иногда показатели повышаются при усиленном питании до 9–10 т/год. Жирность колеблется в пределах 3–3,7%.
При скрещивании коров подвида с красно-коричневыми быками гибриды более удойные с повышенной жирностью до 4,5%. Представители породы отличаются скороспелостью, поэтому ее нередко используют как мясо-молочную, пуская на мясо бычков, не предназначенных для разведения. Мясо постное, сочное.
В видео рассказано о голштинской породе коров:
Черные пестрые
Черная пестрая корова была выведена в 30–40-х годах двадцатого века советскими селекционерами. Ее предками был поместные породы, остфризская, шведская и нескольких других пород. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-пестрого окраса, реже – красно-пестрого.
Различают несколько типов породы:
О черно пестрой породе коров рассказано в видео:
Ярославские
Коровы ярославской породы имеют характерную «молочную» конституцию: длинный корпус, средние ноги, тонкий костяк. Внешне угловатые, форма тела напоминает трапецию или прямоугольник. Соски на вымени средней длины в форме цилиндров.
Основной окрас – черный, иногда встречаются особи с белыми пятнами на кончике хвоста, нижней части тела и ног, с белой головой и черными пятнами вокруг глаз. Вес колеблется в пределах 450–560 кг, мясной продукции на выходе до 62%.
У представителей породы отмечается устойчивость ко многим болезням, в частности, к лейкозу. Буренки хорошо переносят зимний период при поддержании оптимальной температуры в коровнике или хлеву.
Удой – 2,7–3,5 т/год. Некоторые представители при хорошей наследственности и интенсивном кормлении могут давать рекордные цифры – от 5,5 до 11,59 т молока в год. Жирность продукции отмечается в пределах 4,5%, белка – от 3,4 до 3,7%.
В видео рассказано о ярославской породе коров:
Голландские
Голландские буренки известны с 18 века и по сей день считаются одними из лучших по своей продуктивности. Лучшие представители нередко используются в современной селекции для выведения новых пород.
Отличительные внешние признаки:
Вес бычков колеблется в пределах 700–100 кг, у телочек – 550–700 кг. Первое осеменение молодок проводят уже в годовалом возрасте. Удой до 6 т/год с жирностью 3,8–4,2%. Выход мяса до 60%.
Холмогорские буренки
Вымя некрупное, с пропорциональными долями. Производительность относительно новых пород невысока – около 3,5–5 т/год с жирностью до 3,7%. Показывают высокий удой даже при скудном питании.
Джерсейские
Средний вес бычков небольшой – 600–700 кг, телочек – 400–450 кг. Голова небольшая с узким лбом и вогнутым профилем покоится на тонкой шее с большим количеством складок. Характерная черта – неправильная постановка задних конечностей. Вымя крупное, чашеобразное.
Масть преобладает рыжая, но встречаются светло-бурые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные с черным ремнем на спине.
Средний удой – 5–6 т/год, при качественном рационе может доходить до 10 т/год.
Не склонны к развитию мастита, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Неприхотливы в кормах, потребляют меньше пищи по сравнению с другими породами молочного направления. Мясная продуктивность низкая.
В видео рассказано о джерсейской породе коров:
В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.
Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.
Для перевозки необходим документ на право транспортировки.
При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.
Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.
Самые молочные породы коров в мире
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.
Холмогорская порода коров – старинная высокопродуктивная российская порода. Для животных этой породы характерен рост до 137 см, максимальный вес 870 и 1200 кг для телок и быков соответственно, глубокая грудь, угловатые формы туловища, а также черно-пестрая (91%) или красно-пестрая (9%) масть. Вымя относительно небольшое, с симметричными долями, округлое или чашеобразное. Среднегодовой удой, который можно получить от холмогорских коров, равен 3500-8000 кг. Характерная жирность полученного молока примерно 3,6-4,0%, а доля белка – 3,0-3,87%.
Ярославская порода коров существует уже более 200 лет. У животных этой породы на черном теле имеются белые пятна, располагающиеся на голове, конечностях и брюхе. В сравнении с другими породами, ярославские коровы мельче. Вес взрослого быка 700-800 кг, а телок – 500-600 кг. Рост также небольшой – до 127 см. У животных слаборазвита мускулатура, поэтому выглядят они несколько костляво. Тем не менее, это не мешает коровам давать высокие удои. Среднегодовая продуктивность коров ярославской породы – примерно 3500-6000 кг (рекордный показатель – 11590 кг). Доля белка – 3,4-3,7%, жира – 4,1-5,2%.
Тагильская порода коров окончательно сформировалась к началу 20 века. Ее представители могут иметь достаточно широкий спектр мастей: черную, черно-пеструю, красно-пеструю, бурую, красную, буро-пеструю. По размерам тагильские коровы не уступают другим породам. Их рост в холке не превышает 129 см, а вес – 500 (коровы) – 900 кг (быки). Из особенностей экстерьера стоит отметить глубокую, но не широкую грудь, свислость крестца, узкий таз. Индекс вымени – 41-45. Для тагильской породы характерна молокоотдача равная 1,2-1,7 кг/мин, среднегодовой удой редко превышает 3500-3800 кг с одной коровы. Зато жирность молока высокая – около 4,25%. Доля белка средняя либо высокая (3,3-3,6%). Тагильские коровы сохраняют репродуктивные функции, как и молочную продуктивность, до 20 лет.
Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.
Красно-пестрая порода коров раньше считалась разновидностью голштинской породы. Самостоятельной она стала в недалеком 1998 году. По экстерьеру порода схожа с голштинской породой. Масть животных практически стопроцентно красно-пестрая. У коров имеется чашеобразное вымя (индекс — 42-43). Характерная скорость выведения молока составляет 1,8 кг/мин. Красно-пестрые коровы обладают высокой производительностью. За год в среднем можно получить порядка 5000-6500 кг молока с одной коровы. Жирность, как правило, не превышает 3,9%, а доля белка составляет 3,2-3,4%. Селекционная работа по улучшению породы ведется и по сей день.
P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Самые молочные породы коров»
Автор: wolchonokW7
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Молочные породы коров
Швицкая порода
Порода черно-пестрая
Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при
идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.
Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов.
Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.
Бурая латвийская
Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было
получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к
комбинированному типу.
У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы
чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков. Среднегодовые надои бурой латвийской коровы
составляют от 3,5 до 4,5 тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных
надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.
Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.
Порода Гернзейская
Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются
несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в
начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.
Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов.
Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.
Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной
продуктивности в 8-10 лет.
Красная степная порода
Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов. Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.
Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки
вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы
считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.
К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.
Костромская порода коров
Максимальный вес тела, полученный при выращивании породы в частных хозяйствах 550 килограммов у коров, 800 килограммов у быков. В
племенных хозяйствах костромичек выращивают до 650-850 и 900-1000 килограммов соответственно. Выход мяса с туши – 65%. К 6
месяцам бычки, выкармливаемые на убой, вырастают до 250 килограммов.
Симментальская порода
Коровы симментальской породы выведены в Швейцарии путём совершенствования качеств скандинавского скота. Симменталки
использовались для выведения Бестужевской породы, а позже их гены были использованы в создании красной тамбовской и сычёвской пород.
Порода относится к молочному направлению, но может стать и поставщиком большого количества мяса. Вес тёлок 0 400-450
килограммов, бычков – 850-900 килограммов. Выход мяса – 55-60%. Телята быстро растут и могут быть пущены на мясо уже в 8 месяцев.
Удои коров этой породы 3,5 тонны в год. Жирность молока – около 5%.
Симменталки обладают не характерным для молочных коров выменем: оно грубое, с неравномерно развитыми долями, зачастую зарастает густой шерстью. Однако индекс развития долей(42-45%) говорит о неплохом потенциале по молочности. Максимальной продуктивности по молоку симменталки достигают к 6-ти годам.
Холмогорская порода
Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к
климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской
области скрещиванием голландских коров с местным КРС.
В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница,
развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы.
Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%.
У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность
холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%.
Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39
килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.
Голштинская молочная порода
Ярославская порода
Отечественная порода с повышенной молочной продуктивностью.
Телосложение у этой породы типичное для коров молочного направления: корпус у неё угловатый и немного вытянутый, ноги низкие,
тонкие, грудь узкая, со слабо развитым подгрудком. На фоне утончённого тела явно выделяется округлое, хорошо развитое, крупное вымя.
Характерная черта ярославских коров – широко расставленные передние соски.
Среднегодовые удои ярославской породы – от 3,5 до 6 тонн с жирностью от 4 до 4,5%. Рекордсменки этой породы дают от 10 до 12 тонн молока. Вес коров – 460-500 килограммов, быков – 550-560 килограммов. Некоторые быки вырастают до 800 килограммов. Мясной выход при убое невысокий – 43% у тёлок и 52% у бычков.
Айрширская молочная порода
Выведенные в шотландском графстве Айр с холодным влажным климатом, коровы этой породы отличаются выносливостью, устойчивостью к инфекциям и хорошей способностью акклиматизироваться в любых условиях.
Айрширская корова имеет компактные размеры. Вес её 450-480 килограммов. Быки весят максимум 800 килограммов. Молодняк рождается массой 25-30 килограммов и в течение года увеличивают вес в 10 раз (до 300 кг.)
Тёлки этой породы отличаются быстрым наступлением половозрелости, поэтому крыть их можно уже в полтора года. Айрширская корова даёт до 7 тонн молока в год, жирностью 4,2-4,3%. Причём высокие удои сохраняются до 16-27 лет.
Продуктивность породы по мясу средняя. При небольшом весе выход мяса равен 50%. Компактные размеры животных в сочетании с
высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.
Лучшие молочные породы коров
Молочные породы коров, в отличие от собратьев других направлений, отличаются и внешними качествами, и сложением. У них хорошо развито вымя, пищеварительная система, сердечная мышца. Но при этом они имеют преимущественно слабые мышцы и выраженный костяк. Также, мясо молочные породы коров обладают не таким удлиненным телом. Разные породы этого направления имеют свою, определенную степень жирности молока и объем получаемого продукта в год. Лучшие молочные породы коров и будут описаны в этой статье.
Самые известные породы коров
Самые известные породы коров
Самые лучшие молочные породы коров определяются не только количеством получаемого продукта, но и его качеством, а также сложностью содержания, кормления и ухода.