корни у гороха какие
Биологические особенности гороха, которые лучше знать
Горох – сельскохозяйственная культура, выращиваемая на территории России, Белоруссии и Украины. Это популярная культура среди огородников, несмотря на то, что она несколько требовательна к почве. Зато имеется множество вариантов для кулинарных экспериментов. Кроме того, растение украшает приусадебный участок. В этой статье речь пойдет о горохе как о растении, о его строении и климатических «предпочтениях».
Ботаническое описание
Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.
Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.
Фазы роста и этапы органогенеза
У гороха выделяют восемь фаз роста.
Фазы | Этапы органогенеза и ведущие процессы | Формирование элементов продуктивности |
Прорастание семян | I — конус роста не выделен | Число растений на площади |
Всходы | II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек | Габитус растений — высота, ветвистость |
Стеблевание | III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге |
IV — образование прилистников и цветковых бугорков
V— дифференциация органов цветка
VI — формирование материнских клеток пыльцы
VII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.
Требования к свету и теплу
Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.
Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.
Требования к влаге
К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.
Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.
Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.
Требования к почве
Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.
Морфологическое строение
Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.
Корневая система
Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.
Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.
Стебель и листья
Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.
Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.
Цветки
Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.
Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.
В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.
Подведем итоги
Горох посевной – культура, достойная вашей грядки. Зная особенности строения и требования растения к климатическим факторам, вы сможете собрать большое количество сочного зеленого горошка. Главное – это обилие солнечного света и полив, а также установка опор для возможности прикрепления к ним усиков растения.
Корневая система гороха: характерные признаки семейства Бобовые
Белки, витамины, минеральные соли. Вот далеко не полный перечень полезных веществ, которые содержат семена гороха. А сено, силос и зеленая масса этого растения обладают ценными кормовыми свойствами. Высокая урожайность этой культуры во многом обусловлена особенностями корневой системы гороха.
Характеристика семейства Бобовые
Представители данной систематической единицы имеют ряд сходных черт. Прежде всего это плод, который называется боб. Он сухой и многосемянный. Раскрывается боб по швам от верхушки к основанию, а семена прикрепляются к обеим створкам.
Вам будет интересно: Лексическое значение слова «стар»
Листья большинства бобовых имеют сетчатое жилкование. На побеге они заканчиваются усиками, с помощью которых могут прикрепляться к опоре.
Какая корневая система у гороха
Растения имеют три вида корней: главный, боковой и дополнительный. Их совокупность образует корневую систему. У некоторых видов главный корень отсутствует или развит слабо. Он практически не заметен среди многочисленных дополнительных корней. В этом случае формируется мочковатая корневая система.
Корневая система гороха достигает максимума развития в период цветения. Она очень восприимчива к влажности почвы. Оптимальным является показатель 60-80%. При высоком стоянии грунтовых вод корень отмирает, а побег желтеет. А вот к кратковременным засухам горох достаточно устойчив. Это обусловлено способностью корневой системы впитывать влагу из глубоких горизонтов.
Горох как сидерат
Выбор почвы
Чтобы получить хороший урожай гороха, нужно «готовить сани летом». Это значит, что семена этой культуры сеют весной, а почву предварительно обрабатывают осенью. Лучше выбрать участок, на котором росли пасленовые или крестоцветные. К примеру, помидоры, картофель или капуста. На предыдущее место горох рекомендуется высаживать только спустя четыре года.
Если почва слишком кислотная, рекомендуется предварительное известкование. Поскольку корневая система гороха проникает достаточно глубоко, нужно избегать близкого залегания грунтовых вод.
Полезные «соседи»
Особенности корневой системы гороха также заключаются в том, что она образует симбиоз с азотфиксирующими бактериями. Такое взаимное сожительство приносит пользу обоим организмам. Азот необходим растениям для развития корневой системы. Но усвоить из воздуха это вещество они не способны. Бактерии переводят атмосферный азот в форму, которую растения могут впитать из почвы.
В ходе фотосинтеза автотрофные организмы образуют органические вещества. Поэтому растения обеспечивают бактерии углеродсодержащими соединениями, необходимыми для их жизнедеятельности.
Значение в природе
Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке. Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев. Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.
ГДЗ биология 6 класс Лабораторные работы Задание: § Строение корня проростка
Тема: Строение корня проростка
Цель: Изучить внешнее строение корня.
Оборудование и материалы:
2. Проросшее семя тыквы (редиса, гороха).
Ход работы:
Рассматриваем невооруженным глазом корень у проросшего семени гороха. Его длина 4 см. Толщина у основания 0,7 мм, в средней части – до 0,4 мм.
Тип корневой системы – стержневая.
Рассматриваем под лупой главный корень.
Изучаем внешнее строение кончика корня. Находим корневой чехлик и корневые волоски. У проростка гороха кончик корня – корневой чехлик отличается плотной структурой и темным оттенком. Чуть выше от кончика по длине корня можно увидеть практически бесцветные тонкие волоски. Это корневые волоски, с помощью которых будет происходить всасывание воды из почвы.
Измеряем длину тех частей корня, где расположены корневой чехлик и корневые волоски. Длина корневого чехлика составляет 6 мм, длина зоны корневых волосков примерно 1,5 – 2 см.
Зарисовываем корень и подписываем виды корней.
Вывод: Мы изучили внешнее строение проростка гороха. Главным в корневой системе проростка гороха является корень, который развился из зародышевого корешка. Именно он появляется первым при прорастании. На конце корня мы увидели корневой чехлик, который по плотности и оттенку немного отличается от остальных зон. Его функция заключается в защите клеток образовательной ткани от повреждений при прорастании сквозь почву. Чуть выше корневого чехлика мы наблюдали образование маленьких корневых волосков. Они формируют зону всасывания и необходимы для того, чтобы всасывать из почвы минеральные вещества и соли вместе с водой.
Строение гороха, химический состав и особенности употребления
Добавить в избранное
Горох весьма популярен и любим взрослыми и детьми по всему миру. Этот овощ стоит недорого, однако он полезен и питателен. К тому же горох практически универсален в кулинарном плане: его едят свежим, добавляют в первые и овощные блюда, используют в качестве гарнира или одного из его ингредиентов, а также делают всевозможные пирожковые начинки. Рассмотрим подробно особенности его строения, состава и другие характеристики.
Происхождение культуры
Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен.
Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.
Строение
Горох — однолетняя трава, относящаяся к роду травянистых растений и являющаяся членом семейства бобовых. Латинское название — Pisum. Наземная часть гороха покрыта восковым налётом, который, впрочем, отсутствует у некоторых видов.
Корневая система
Корневая система у рассматриваемого растения стержневая, она в состоянии проникнуть вглубь до 1,5 м, при этом она широко ветвится. Если в почве, где произрастает культура, уже водятся клубеньковые бактерии (те их расы, которые умеют усваивать азот непосредственно из атмосферы) на участках корня могут образоваться клубеньки.
Данное явление сильно влияет на возможность накопления в грунте азота — нужного всем растениям питательного элемента. После гороха благодаря накопленному азоту (около 100 г вещества на 1 м²) отлично произрастают любые огородные культуры, в особенности капуста, тыквенные и паслёновые культуры, а также различные корнеплоды.
Стебель
Стебель бывает:
Междозулия у такого вида короткие, в пазухах листьев скученно располагаются цветки.
Листья
Листорасположение у гороха супротивное, это означает, что в узле расположено по 2 листика один напротив другого. Прилистник достаточно крупный, его форма напоминает половинку сердца. На нём и листьях растения есть сероватый, отливающий серебром рисунок, напоминающий мозаику. Его размер и месторасположения бывают разными и это сортовой признак культуры.
Листья сложные, располагаются по 2–3 пары на черешке, перистые, заканчиваются усиками, с помощью которых они могут закрепляться на опорной культуре. Как и у других однодольных растений, жилкование у гороховых листьев сетчатое. Бывают также иные типы гороховых листьев:
Листочки по форме бывают:
Различают следующие края листиков:
Цвет может варьироваться следующими оттенками:
Цветки
Цветочки у гороха располагаются на длинных цветоносах, окрашенных в жёлтый цвет, иногда весьма коротких, практически сидячих.
Соцветие у культуры кистевое, его штамбовые представители могут иметь ложнозонтичное. Венчик у гороховых цветков очень интересный — мотыльковый, состоящий из 5 лепестков:
Венчик у зерновых сортов гороха чаще всего белый, кормовые сорта имеют розовый, фиолетовый или красно-пурпурный оттенок. Цветочек снабжён сростнолистной пятизубчатой чашечкой, своим видом напоминающей колокольчик.
Из десяти имеющихся тычинок девять срослись между собой, одна же, которая прилегает к завязи, свободна. У завязи имеется от 10 до 12 семяпочек. После посева горох зацветает в 30–55-дневный срок.
Плодом гороха является боб, состоящий из 2 створок с 3–12 семенами внутри. Строение створки может быть лущильным либо сахарным, бывает также полусахарное:
Легче всего обмолачиваются именно лущильные створки.
Сортовой признак — цвет недозрелого боба, который бывает:
По длине они могут быть:
Одним из сортовых признаков культуры является крупность её семян:
Их форма может быть:
У семян гороха может быть гладкая, морщинистая, а также имеющая вдавления поверхность, а их кожура чаще всего бесцветная.
Цвет семядолей может быть:
Два последних варианта присущи сортам кормового направления. Они также могут иметь пятна, полоски, точки.
Биологические требования
Горох предъявляет определённые биологические требования:
Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:
Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:
Лучше заранее позаботиться об их профилактике.
Химический состав и калорийность
Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке.
На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:
Нутриент | Количество | Норма |
Калорийность | 299 ккал | 1684 ккал |
Белки | 23 г | 76 г |
Жиры | 1,6 г | 60 г |
Углеводы | 48,1 г | 211 г |
Пищевые волокна | 10,7 г | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г |
Зола | 2,6 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,9 мг | 1,5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 2,3 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н, биотин | 19,5 мкг | 50 мкг |
Витамин РР, НЭ | 7,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 2,4 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 731 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 88 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 226 мг | 800 мг |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг |
Кобальт, Co | 8.6 мкг | 10 мкг |
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 590 мкг | 1000 мкг |
Цинк, Zn | 2,44 мг | 12 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 44,7 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,4 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г | max 18,7 г |
Особенности употребления гороха
Горох употребляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употребление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму.
Польза
Вред и противопоказания
Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употребляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.
Всё о выращивании гороха: агротехника от А до Я
Даже небольшая грядка гороха способна доставить истинное наслаждение в летнюю пору. Созревает горох одним из первых. Пока другие огородные вкусности только наливаются, сладким горохом можно вовсю лакомиться. Сладкие, сочные горошины очень вкусны, а у салатных сортов можно есть не только семена, но и лопатки, так как их створки не содержат пергаментного слоя.
Описание растения
Горох — травянистый однолетник, относящийся к семейству бобовых. У него слабо вьющийся полый стебель, который может вырастать до 2,5 метра. На окончаниях перистых листьев находятся ветвистые усики, благодаря которым горох может уцепиться за любую опору.
Существуют полегающие и штамбовые (кустовые) формы растения. Последние достигают высоты около 60 см, имеют неветвящийся стебель, короткие междоузлия. Слаборазветвлённый главный корень гороха проникает до 1 м в глубину почвы и способен усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. На корнях гороха поселяются клубеньковые бактерии, связывающие азот воздуха в доступное для растений состояние и оказывающие влияние на его накопление в почве.
Плодом гороха является двустворчатый боб, в котором располагается от 4 до 10 семян-горошин. Они могут иметь сферическую или чуть угловатую форму, гладкую или морщинистую поверхность.
Фотогалерея: внешний вид гороха
Немного истории
Горох — одна из древнейших овощных культур, культивируемых человечеством. Семена этого растения найдены при раскопках неолитовых стоянок на территории Греции и Ирака, которые датируются VII тысячелетием до нашей эры. Отсюда культура распространилась по Европе и азиатским странам. На протяжении многих веков горох был главной пищей бедных слоёв населения. Он легко хранился, был питательным, долго сохранял всхожесть, а его всходы отлично переносили заморозки и другие катаклизмы погоды.
В XVII веке французы ввели моду на потребление зелёного горошка. Начиная с XIX века развивается промышленное производство различных видов гороха: его не только сушат, но и консервируют, замораживают. Сегодня горох выращивают в очень больших объёмах в Китае, Индии, странах Европейского союза, Канаде. Мировым лидером по урожайности является Франция, где собирают около 20 ц культуры с 1 га.
Это интересно! В честь гороха в США и Канаде установлены памятники, прославляющие главную овощную культуру этой местности.
Слева — памятник Властелину горошка в г. Голубая Земля, штат Миннесота, справа — памятник гороху в провинции Саскачеван, Канада
Применение гороха в кулинарии и народной медицине
Горох на протяжении тысячелетий активно используют в пищу. Производители предлагают этот продукт в сухом, замороженном, законсервированном и сыром виде. Рецепты супов, каш, начинок для пирогов, пудингов и десертов присутствуют в разных кухнях мира.
Обратите внимание! При неправильном приготовлении горох может вызвать усиленное газообразование. Чтобы этого избежать, нужно предварительно вымачивать горох и добавлять в блюда с ним свежий укроп.
В последнее время активно стали использоваться проростки гороха, а также лопатки сортов, не имеющих пергаментного слоя.
Ростки гороха и молодые стручки добавляют в салаты, тушат и отваривают
Благодаря уникальным качествам и разнообразию полезных составляющих, горох активно используется в рецептах народной медицины. Его отвар выводит токсины, песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря, а также нормализует работу этих органов. Сырой горошек употребляют при анемии и для профилактики авитаминоза, он поддерживает работу сердца, оздоравливает печень, чистит сосуды от холестерина, повышает иммунитет. Отвар из стеблей и стручков с добавлением подсолнечного или оливкового масла укрепляет волосы и лечит ломкость ногтей.
Важно! Горох следует употреблять с осторожностью при острых желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите и подагре.
Польза гороха
Горох богат белком и растворимой клетчаткой. Белки гороха сходны с белками говядины, так как содержат ряд незаменимых аминокислот. В нём много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, крахмал, ряд витаминов, соли калия, кальция, фосфора и железа.
Полезная информация! Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей.
Видео: польза и вред гороха
Сорта и виды гороха
Существует сотни сортов гороха, которые различаются между собой вкусовыми качествами, сроками созревания, урожайностью и другими признаками. В зависимости от использования горох можно разделить на 2 вида:
Зёрна лущёного гороха отличаются тем, что они разделены на половинки и развариваются намного быстрее обычных плодов
Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями
Таблица: лучшие сорта лущильного гороха
Фотогалерея: лущильные сорта гороха
Таблица: лучшие сорта сахарного гороха
Фотогалерея: сорта сладкого гороха
Полезный совет! Если посадить на участке сорта с разными сроками созревания, то лакомиться зелёным горошком можно в течение длительного срока.
Посадка гороха
Технология выращивания гороха достаточно проста. Для посадки выбирают солнечное место. При недостаточном освещении страдает урожайность, вкус стручков и самого гороха. Растение хорошо растёт на любой почве, кроме сильно закислённой. Её перед посадкой рекомендуется произвестковать. Горох — холодостойкое растение, поэтому его посадку проводят рано, чаще всего в середине апреля, как только сойдёт снег и земля чуть прогреется. В почве должно быть достаточное количество влаги, которая необходима для нормального прорастания семян.
Семена высаживают строчными лентами с шириной междурядий в 40–45 см и расстоянием между горошинами в 4–5 см. Сверху присыпают плодородным грунтом слоем не менее 3 см.
При мелкой заделке семян гороха их могут выклевать птицы
Совместимость гороха с другими растениями
Горох является отличным предшественником практически для всех овощных культур, кроме бобовых. Лучшим предшественником гороха будет тыква, огурцы, капуста, картофель, яровые и озимые культуры. Многие огородники практикуют совместные посадки гороха с другими растениями.
Бобовые культуры благоприятно влияют на посадки клубники
В междурядьях гороха выращивают редиску или салат. Он хорошо уживается с морковью, кукурузой, так как не является их конкурентом в борьбе за питательные вещества, а впоследствии обеспечивает совместные посадки азотом. Соседство с кукурузой и подсолнухом обеспечивает горох естественной опорой.
Уход за горохом в открытом грунте
Хлопот с выращиванием гороха на огороде не так уж и много. Всходит он быстро, холод, в отличие от жары, переносит стойко. Достаточно вовремя посадить, правильно организовать полив, провести рыхление и прополку участка, разместить комфортные опоры.
Для обеспечения оптимальной площади питания растениям, расстояние между рядками должно составлять не менее 30 см, а интервал между горошинами в рядке — около 5 см
Полив, прополка и рыхление
Горох любит влагу. При её недостатке он плохо всходит, наблюдается опадение цветков и завязей, поэтому систематический полив — важное условие хорошего урожая. До цветения горох поливают раз в неделю, а после появления цветков и во время формирования плодов количество поливов увеличивают вдвое. Полив должен быть обильным — не менее ведра воды на 1 кв. метр. Если весна выдалась сухой, то и до начала цветения количество поливов учащают.
Полив рекомендуется проводить между рядами, не попадая на листья растений
После полива посадки гороха рекомендуется подрыхлять и пропалывать. Обязательное рыхление проводят через 10 дней после всходов. Удалив сорняки и невысоко окучив кустики, вы обеспечите хороший доступ воздуха к корневой системе растения.
Обратите внимание! После того как овощ разрастётся, сорняки расти практически не будут, так как кусты гороха их заглушат.
Подкормка
Для обеспечения культуры достаточным питанием можно проводить подкормки по следующей схеме:
Удобрения повышают урожайность культуры, стимулируют цветение и завязывание бобов
Полезный совет! Применять азотные удобрения рекомендуется на малоплодородных почвах и во время холодной весны.
Видео: выращивание гороха
Опоры для гороха
У гороха полый, довольно слабый стебель, который падает от тяжести при появлении плодов. Поэтому при выращивании высокорослых сортов гороха рекомендуется подготавливать и устанавливать опоры. При таком выращивании культура не стелется, в большей степени защищена от болезней и вредителей, за ней проще ухаживать и собирать урожай.
Опоры могут изготавливаться из различных материалов и иметь различную конструкцию:
Опору желательно установить до посадки гороха, так как монтажные работы после появления всходов могут повредить корни и стебли растения
Подобная опора не только прочна и надёжна, но и способна улучшить качество урожая гороха, особенно в случаях с высокорослыми растениями
Вигвам — хороший вариант опоры, когда нужно сэкономить площадь и придать декоративность пустому пространству между овощных грядок
Удобный в монтаже вариант шпалеры — конструкции с сеткой-рабицей из металла или пластика
Предложенные конструкции сооружаются обычно на один сезон, их разбирают после уборки урожая. Можно изготовить переносную опору, которую не надо ежегодно собирать и разбирать, а достаточно перенести и закрепить на новом месте.
Высота конструкции обычно составляет 1,5–2 метра
Для изготовления шпалеры понадобятся бруски, шпагат или готовая сетка-рабица.
Схема сборки переносной шпалеры
Процесс сборки состоит из следующих этапов:
Ноги шпалеры соединяют болтом с гайкой
Шпагат можно натянуть вертикально, горизонтально и по диагонали
Шпалеру легко переносить, устанавливать. На зиму она складывается и не занимает много места при хранении. После уборки гороха её можно использовать для других вьющихся культур и цветов, поэтому затраченное на изготовление опоры время окупится удобствами при уходе за растениями и декоративностью грядок.
Видео: установка опоры для гороха
Другие способы выращивания гороха
Обычно горох выращивают в открытом грунте, но для получения раннего урожая можно посеять его в теплице. Если выбрать раннеспелый сорт и провести посев в феврале — марте месяце, то уже в мае вы получите урожай сладкого горошка или зелёных лопаток. Агротехника ухода за посевами гороха в теплице практически не отличается от описанного выращивания в открытом грунте.
Важно! Необходимо учитывать, что культура не любит жары. При температуре выше +30 градусов она заметно тормозит в росте, поэтому теплицу надо часто проветривать.
Посев гороха в теплице не только даст ранний урожай, но и обогатит почву азотом
Выращивание гороха в домашних условиях
В домашних условиях горох можно выращивать круглогодично. Зимой его чаще всего сажают для получения сочной зелени, которую добавляют в салаты. Горох быстро всходит и даёт больше зелёной массы, чем обычный салат или традиционный лук. Для посева лучше выбрать низкорослый сорт, который отличается толстыми и мясистыми листьями. Срезают всходы в фазе 3–5 настоящих листков. Именно в это время они наиболее сочные, вкусные и нежные.
В 100 г молодых побегов гороха содержится суточная доза витамина C
Для выращивания зелёного горошка или сладких лопаток отлично подойдёт лоджия или балкон. Посадку производят в ёмкости с питательным грунтом. Технология посева и ухода за горохом на балконе не отличается от агротехники открытого грунта. Его точно так же поливают, подкармливают, рыхлят грунт и подвязывают на опору.
Горох на балконе обычно сажают в горшки или кадки и размещают их в хорошо освещённых местах
Сбор и хранение урожая
Горох убирают по мере созревания, постепенно. Стручки-лопатки сахарных сортов начинают срывать рано, не доводя до фазы созревания горошин. Своевременный сбор лопаток способствует образованию и наливанию новых стручков. Если придерживаться этого правила и не оставлять на растении ни одного плода, то сахарные сорта к августу способны снова зацвести и дать ещё один урожай.
Важно! При уборке гороха следует соблюдать аккуратность, придерживать стебель растения, чтобы не повредить его. Поломка стебля может привести к гибели растения.
Горох лущильных сортов также собирают по мере созревания. Зёрна готового горошка должны быть сформированными, но не огрубевшими, стручки иметь гладкую поверхность без сетки. Рисунок на лопатке гороха сигнализирует о том, что горошины перезрели, и их лучше оставить на зерно.
Лущильные сорта гороха убирают через 12–15 дней после начала цветения
Хранение зелёного горошка
Свежий горошек долго не хранится, поэтому его сразу необходимо переработать: законсервировать, заморозить или высушить. Перед сушкой зелёный горошек 2–3 минуты бланшируют в кипятке, затем промывают в проточной воде и только после этого отправляют в духовой шкаф. Духовка должна быть нагрета до 40–45 градусов. Процесс сушки проходит в несколько этапов. После 60 минут в духовом шкафу противень вынимают, в течение часа горох охлаждается, а затем снова помещается в духовку. Так повторяют несколько раз, пока горошек не приобретёт тёмно-зелёный цвет, и его поверхность не станет морщинистой.
Хранить сушёный горошек нужно в холщовых мешочках, бумажных пакетах или коробках
Важно! Сушёный зелёный горох может быть использован для приготовления различных блюд, но для посадки его использовать нельзя.
Хранение спелого гороха
Спелым считается горох, который собран в стадии появления белесой сетки на створках стручка. Если созревший горох планируется использовать в качестве посевного материала, то досушивать его лучше на кустах. Стебель гороха срезают и подвешивают в проветриваемом помещении до полного высыхания. Затем горошины вылущивают из стручков, подсушивают и хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре.
Появление рисунка на стручке считается признаком того, что горошек уже созрел и его можно оставить на зерно
Хорошо дозревший и высушенный горох может долго храниться, не теряя при этом всхожести. Такой горох будет замечательным посевным материалом, так как не утратит сортовые характеристики родительского растения.
Важно! При заготовке гороха на семена отбирают наиболее плодоносящие кусты, помечают их, а на кустах выбирают наиболее крупные стручки с максимальным количеством горошин. После такого отбора в семенной материал попадут наиболее полноценные, урожайные и жизнеспособные зёрна, которые обеспечат вас отличным урожаем в следующем сезоне.
Выращивание гороха как сидерата и удобрения для других растений
Горох, как и другие бобовые, часто выращивают как сидерат, способный улучшить почвенный состав. В этом плане посадка гороха решает следующие проблемы:
Если горох посеян только как сидерат, то его срезают и заделывают в почву сразу после цветения.
Обратите внимание! Остатки зелёной массы гороха разлагаются и гумифицируются только при наличии в почве достаточного количества влаги.
В качестве чистого сидерата можно использовать более дешёвые семена полевого гороха (пелюшки). Это кормовая и медоносная культура, которую высаживают не только для улучшения структуры и качества почвы, но и для использования зелёной массы, соломы, шелухи на корм скоту. Пелюшка высокоурожайна, её зерно является ценным белковым кормом с большим содержанием переваримого протеина. Если планируется использовать зелёную массу растения, то уборку проводят в период начала плодообразования. Технология выращивания полевого гороха не отличается от агротехники овощного и не вызовет трудностей даже у начинающих огородников.
Обратите внимание! В кулинарии семена посевного гороха не используют, так как они трудно развариваются, придают пище тёмный окрас, не отличаются хорошим вкусом.
Цвет семян гороха-пелюшки может быть сероватым, зеленовато-серым, коричневых оттенков и почти черным
Высохшие стебли гороха можно использовать в качестве мульчи для многолетних растений. Она отлично защищает грунт от промерзания в зимний период, защищает растения во время осенних заморозков. Из зелёной массы гороха готовят питательные настои, богатые азотом и калием. После уборки урожая стебли растения измельчают, заливают водой и настаивают в течение 2 недель. Масса будет активно бродить, выделяя резкий запах. После окончания брожения настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки овощных и цветочных культур.
После процеживания оставшуюся массу можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления
Болезни, вредители гороха, а также прочие проблемы, возникающие при его выращивании
При неблагоприятных погодных условиях, нарушении баланса питания и требований агротехники горох может подвергаться нападениям вредителей и болезнетворных бактерий. Для того чтобы этого не произошло, необходимо строго следовать правилам выращивания культуры, соблюдать профилактические меры защиты, регулярно осматривать горох и при первых признаках заболевания или появления вредителей предпринимать правильные шаги по защите посадок.
Вредители гороха
Наибольший вред гороху наносит гороховая плодожорка. Бабочка активизируется во время цветения культуры, откладывает на бутоны яйца. Ко времени появления бобов из яиц появятся гусеницы, которые внедрятся в стручки и будут питаться молодыми семенами гороха.
Бабочки откладывают до 240 яиц, из которых появляются гусеницы, прогрызающие отверстия в створках молодых бобов
В определённой степени от нападения вредителя спасает ранний посев культуры. В этом случае цветение начинается раньше, чем лёт бабочки. Частое рыхление земли в междурядьях поможет уничтожить куколок вредителя. Отпугнёт насекомое и опыление посадок древесной золой и табаком.
Ещё одним опасным вредителем является личинка жука брухуса — гороховая зерновка. Самка жука откладывает яйца на поверхность боба. Появившаяся миниатюрная личинка пробуравливает оболочку стручка и проникает в мякоть молодой горошины. Она питается её семядолями, проделывает в горошине замысловатые ходы, но практически не повреждает наружную оболочку.
Поврежденный плод нельзя использовать в пищу ни человеку, ни домашнему скоту, так как в экскрементах насекомого содержатся опасные вещества
Так как личинка жука зимует в зерне гороха, то к основным мерам защиты относится хранение при минусовых температурах, а также протравливание посевного материала в 3% солевом растворе. Повреждённые жуком семена всплывают, их не используют для посева. Защитной мерой является и ранний посев культуры. При хранении зерна в холодных условиях жуки из личинок появляются позже. К этому времени поверхность стручков становится грубой и маленькая личинка не может прогрызть её и поселиться внутри горошин.
Клубеньковый долгоносик имеет небольшие размеры (около 0,5 см), но может нанести гороху огромный вред. Он поедает верхушки всходов, а его личинки питаются корнями и наземными частями растения.
Клубеньковые долгоносики невероятно пугливы и при малейшей опасности падают на землю, замирая на несколько минут
Эффективными мерами борьбы с этим вредителем являются:
На сочной зелени гороха может обосноваться гороховая тля, которая способна заметно снизить урожай культуры или вовсе погубить её. Она питается соком растения, тем самым ослабляя его, вызывая деформацию повреждённых листьев и стеблей, их усыхание и отмирание, открывая путь грибковым заболеваниям.
Гороховая тля не только кормится на растениях семейства бобовых, но может распространять вирусы растений
Выращивание ранних сортов гороха, качественная уборка плодов, глубокая осенняя вспашка — действенные профилактические меры против появления вредителей. Эффективным способом защиты является опрыскивание растительными настоями:
Важно! При массовых поражениях посевов вредными насекомыми необходимо использовать химпрепараты. Наиболее эффективными являются Фитоверм, Искра, Фастак, которые рекомендованы для борьбы с комплексом вредителей.
Защита гороха от птиц
Зачастую птицы, которых считают защитниками садов и огородов, наносят огромный вред огородным культурам, в том числе посевам гороха. Они могут выклевать неглубоко посаженные семена, повредить всходы растений.
Полезный совет! При небольших посадочных площадях рекомендуется укрыть грядки с посаженым горохом сеткой или спанбондом.
Многие птицы, в том числе галки, любят лакомиться созревших горохом, выклёвывая его из стручков. При налёте на участок стая птиц не только испортит стручки, она может поломать стебли, повредить опоры. После такого нашествия вернуть грядкам прежний вид бывает просто невозможно.
Чаще всего птицы повреждают самые крупные и сочные бобы
Для защиты от пернатых вредителей огородники используют различные способы:
Фотогалерея: приспособления для защиты посадок гороха от птиц
Болезни гороха и меры борьбы с ними
Предотвратить заражение гороха грибковыми и бактериальными заболеваниями можно при помощи профилактических мер, которые заключаются в следующем:
При поражении корневой гнилью наблюдается пожелтение листьев растения, их скручивание, засыхание и опадение. Если растение сильно ослаблено, то оно может погибнуть. Над главным корнем гороха появляются тонкие боковые корешки, а также белый или розоватый налёт с более яркими подушечками. При визуальном осмотре кажется, что кусту не хватает влаги, от этого он поник и привял. На самом деле корневая система растения не в состоянии выполнять свою функцию и подавать питательные вещества в надземную часть растения. Дополнительный полив увеличивает очаг поражения. Заболевшее растение легко выдёргивается из почвы.
Корневой гнилью могут поражаться как молодые, так и взрослые растения
Возбудители корневой гнили обитают в земле, на растительных остатках, могут распространиться с посевным материалом. Благоприятными условиями для развития заболевания является сухая и жаркая погода.
Аскохитоз — грибковое заболевание, которое может привести к гибели растения. Если на горохе появились бурые или светло-каштановые пятна с точками и тёмным окаймлением, то, скорее всего, растение заражено аскохитозом. Споры возбудителя активно размножаются во влажную погоду и при наличии небольших ранок на зелёных частях растений (например, прокусов вредителями). Поражённое растение необходимо удалить и уничтожить.
Аскохитоз вызывает изреживание всходов, задерживает развитие растений и созревание семян
Ложная мучнистая роса или пероноспороз поражает горох в начале вегетации. Заболевание проявляется появлением светлых пятен на листьях. Растение останавливается в росте, его макушка начинает курчавиться и приобретает фиолетовый оттенок. Поражённые растения образуют недоразвитое зерно. Высокая влажность и пониженная температура воздуха способствует активному распространению спор этого грибкового заболевания.
Споры грибка развиваются на нижней стороне листовых пластин
Ржавчина гороха поражает листья, стебли и бобы растения. Сверху листовых пластин появляются небольшие желтоватые пятна, а на обратной стороне располагаются ярко-оранжевые подушечки. Промежуточным хозяином спор патогена является молочай, на корнях которого зимует грибница. Распространению ржавчины способствуют частые осадки и невысокая температура воздуха.
Важно! Заболевание усиливается при повышенном содержании в почве азота.
У заболевших растений нарушаются физиологические и биохимические процессы, особенно фотосинтез
Буро-зелёные расплывчатые пятна с густым серым налётом свидетельствуют о таком заболевании гороха, как серая гниль. Для интенсивного развития болезни нужна повышенная влажность воздуха. Если растение поражено, а на улице установилась сухая погода, то на месте пятен образуются буроватые сухие язвы. На участках, заражённых серой гнилью, значительно снижается урожайность гороха.
Обратите внимание! Семенной материал, собранный с больных растений, теряет всхожесть.
Серая гниль приводит к гибели листовых пластинок и плодов, а при сильном заражении — к загниванию, увяданию и довольно быстрой гибели всего растения
Меры борьбы с болезнями гороха
Если профилактические меры были не эффективны, и обнаружены заражённые растения, то следует незамедлительно провести обработку посадок против грибковых и бактериальных заболеваний. Аскохитоз, ложная мучнистая роса, серая гниль и другие грибковые заболевания успешно лечатся при помощи 1% раствора бордоской жидкости. Опрыскивание препаратом проводят дважды:
Важно! Третье опрыскивание допускается только на участках, где выращивается семенной горох, и может быть проведено в фазе молочной спелости зёрен.
Против мучнистой росы хорошо помогает опыление смесью из молотой серы и свежегашеной извести (2:1), разовое опрыскивание 1% раствором коллоидной серы, Фитоспорином (согласно инструкции) или другими разрешёнными фунгицидами.
Эффективным средством против грибковых заболеваний является еженедельное опрыскивание посадок гороха настоем зелени полевого осота
Невозможно абсолютно защитить посадки гороха и предотвратить грибковые и бактериальные заболевания. Поэтому остерегайтесь загущенности посадок, чаще рыхлите и пропалывайте гряды, не переувлажняйте почву, соблюдайте описанные агротехнические приёмы, а при обнаружении первых признаков болезни незамедлительно начинайте с ней бороться, иначе о хорошем урожае гороха можно забыть.
Другие проблемы, связанные с выращиванием гороха
При выращивании гороха можно столкнуться с различными проблемами. Зная их признаки и причины, вы быстро найдёте правильное решение и сможете предотвратить появление сложностей.
Таблица: возможные проблемы и пути их решения
Надеемся, что приведённая в статье информация и указанные советы будут полезны как начинающим огородникам, так и тем, кто уже выращивает горох. Хороших вам урожаев вкусного и питательного овоща!