корица польза какая для организма детей
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Альфа-липоевая кислота что это такое и для чего она нужна. Какие функции выполняет в организме.
Альфа-липоевая кислота что это такое и для чего она нужна. Какие функции выполняет в организме.
Альфа-липоевая кислота (ALA) – пищевая добавка, обладающая действием, аналогичным витаминам. В отличие от них, вырабатывается в организме. Правда, в небольших количествах. Становится все более популярной среди спортсменов и людей, борющихся с лишним весом.
Чрезвычайно важный кофермент, участвующий в расщеплении определенных аминокислот, образовании высокоэнергетических соединений и универсальной химической энергии – АТФ.
В природе встречается в каждой клетке всех живых существ, т.е. вырабатывается в растениях и клетках животных. Обладает многими полезными свойствами и применяется в лечении некоторых заболеваний.
Для чего нужна альфа-липоевая кислота
С химической точки зрения альфа-липоевая кислота представляет собой жир, который напоминает витамины. Относится к биологически-активным добавкам с универсальным действием и минимальным количеством побочных эффектов.
Обладает антиоксидантными свойствами, то есть является веществом, которое нейтрализует свободные радикалы в организме. Способствует снижению холестерина, а, значит, предупреждает отложения бляшек на стенках сосудов и возникновения атеросклероза.
Взаимодействует с другими антиоксидантами, такими как витамин С и Е. Но не заменяет их. Работая совместно, восстанавливает и усиливает их антиоксидантные способности.
Вопрос о растворимости здесь не имеет значения. Витамин С относится к водорастворимым витаминам и действует в водной среде. Витамин Е – жирорастворимый витамин, который может работать только в своей среде. ALA растворяется как в воде, так и в жирах. Поэтому ее активность более эффективна.
Вторая важная функция альфа-липоевой кислоты — участие в обмене веществ. Она ускоряет сжигание энергии, доступной в пище.
Количество альфа-липоевой кислоты, поступающей из пищевых продуктов и вырабатываемой организмом, достаточно для правильного обмена веществ. Однако, если нужно усилить антиоксидантный эффект или похудения, необходим прием добавки.
Кроме этого, влияет не многие другие процессы, происходящие в организме. Например, регенерацию клеток печени или выработку гликогена в мышцах.
Чем полезна для организма
Альфа-липоевая кислота не просто пищевая добавка. Она обладает:
Иммуномодулирующими;
Антиоксидантными;
Противовоспалительными;
Гипогликемическими
Первые из этих свойств используются при лечении астмы и рассеянного склероза. Благодаря антиоксидантным и гипогликемическим свойствам, применяется для лечения сахарного диабета 2 типа. Улучшает функционирование эндотелия кровеносных сосудов.
Кроме того, значительно улучшает результаты липидограммы, поскольку снижает общий уровень холестерина. Во время приема уровень холестерина ЛПНП в организме снижается, а фракция ЛПВП увеличивается.
Ученые рассматривают возможность применения в качестве дополнения в борьбе с болезнями цивилизации. Такими, как атеросклероз или болезни сердца.
Альфа-липоевая кислота снижает количество гормона голода – лептина.
Как сильный антиоксидант, считается натуральным средством при диабетической невропатии. Улучшает регенерацию нервной ткани, тем самым уменьшая боль.
Но это не единственное полезное свойство для диабетиков. Она способна снизить уровень сахара и поддерживать оптимальное значение глюкозы в крови. Помогает организму превращать ее в полезную энергию.
Также предотвращает аномальное прикрепление сахара к белкам, улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает накопление жира в жизненно важных органах и защищает клетки поджелудочной железы от разрушения.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства предотвращают аномальный рост и размножение клеток. Способна ингибировать фермент, который позволяет раковым клеткам проникать в здоровые ткани. Инициирует гибель раковых клеток, тем самым предотвращая рост метастаз.
Обладая способностью проходить гематоэнцефалический барьер, защищает клетки мозга от окислительного стресса. Способствует регенерации нервной ткани в мозге, тем самым уменьшая риск развития инсульта, деменции и других связанных с возрастом заболеваний.
Есть предположения, что свои лучшие качества проявляет в сочетании в ацетил-карнитином.
Польза для организма
Исследования показали, что благодаря своим уникальным способностям может:
Предотвратить инфаркт миокарда и повреждение ДНК;
Ускорить восстановление и регенерацию сердечной мышцы после сердечного приступа;
Стабилизировать функционирование сердца;
Защитить от болезней системы кровообращения;
Регулировать уровень сахара в крови;
Уменьшить частоту и тяжесть невропатии;
Снизить чувствительность кожи, онемение;
Улучшить выработку энергии;
Способствовать снижению лишнего веса;
Предотвратить ожирение;
Уменьшить боли у людей с хроническими заболеваниями печени;
Усиливать действие креатина;
Снизить высокое артериальное давление;
Защитить от действия свободных радикалов;
Поддержать работу эндокринной системы;
Улучшить память и концентрацию;
Замедлить процесс старения;
Улучшить общую работоспособность.
Применяется для лечения:
Диабета;
Атеросклероза;
Заболеваний печени.
Есть частично доказанна эффективность при:
Коронарном шунтировании совместно с Q10, магнием, омега-3, селеном;
Преддиабете;
Диабетической невропатии;
Витилиго;
Заживлении ожогов;
Снижении веса.
Есть предположения, что может быть использована для лечения:
Алкогольной болезни печени;
Болезни боязни высоты;
Болезни Альцгеймера;
Вегетативной сердечной невропатии;
Диабетической ретинопатии;
Проблем с мозгом, связанных с ВИЧ;
Ревматоидном артрите.
Причины и симптомы дефицита
Причины дефицита всего две:
Низкий уровень выработки в организме;
Питание: отсутствие в рационе овощей, фруктов, других продуктов с высоким содержанием липоевой кислоты.
Слабостью;
Сонливостью;
Усталостью;
Повышенным уровнем сахара в крови;
Болью в руках и ногах вдоль нервов;
Нарушением чувствительности кожи (онемение, «мурашки по коже»);
Увеличением веса;
Склонностью к воспалительным заболеваниям мышц и суставов, связок;
Замедлением регенерации клеток печени при ее заболевании.
У больных диабетом может вызвать нарушение зрения.
В каких продуктах содержится
Являясь частью всех живых организмов, больше всего содержится в:
Говяжьем мозге;
Говяжьих почках, сердце, печени;
Дрожжах;
Брокколи;
Картофеле;
Брюссельской капусте;
Зеленом горошке;
Рисовых отрубях.
Показания к применению и как пить
Альфа-липоевая кислота не является лекарством. Но принимать без консультации с врачом нельзя.
Дозировка зависит от цели, для которой она принимается. В случае диабета конкретные дозы определяются врачом, чаще всего они составляют 300 мг в день. Такое же количество в случае профилактического приема.
Для физически активных людей, спортсменов суточная доза может составлять от 600 до 1200 мг, разделенная на несколько приемов.
Какая альфа-липоевая кислота лучше
Альфа-липоевая кислота является природной серосодержащей органической кислотой. Синонимы названия: тиоктовая кислота, липоевая кислота, октолипен. В продаже может встречаться под названием «Витамин N».
Выпускается в трех формах:
Таблетках;
Капсулах;
Уколах.
Биологически-активные добавки, как правило, выпускают в виде таблеток или капсул. В уколах используется как лекарственное средство.
Встречается в продаже в двух формах: более активной R и менее активной S. На рынке существуют препараты, содержащие смесь этих двух типов ALA, а также препараты, содержащие только тип R или S. Первые, безусловно, более эффективны.
Витамин N относится к менее активной форме. Процент его усвоения не превышает 30-40 процентов.
Соответственно цена зависит от формы выпуска. Активная форма стоит дороже. Но и дозировка приема ниже по сравнению с менее активной. При покупке обязательно обращать внимание на данную информацию.
В состав добавки альфа-липоевой могут входить другие вещества, например, витамины, экстракты трав и прочее.
Противопоказания и побочные эффекты
Альфа-липоевая кислота является безопасным средством. Однако, как и в случае любых других добавок или лекарств, при приеме в слишком больших количествах может вызвать побочные эффекты. Главным образом желудочно-кишечные:
Диарея;
Боли в животе;
Кожные аллергии.
При появлении неблагоприятных симптомов уменьшить дозу или прекратить прием.
Не рекомендуется принимать добавки беременным и кормящим грудью женщинам. Это связано с недостаточностью исследований о действии ALA на организм женщины в такой период.
Может сильно снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Поэтому может потребоваться корректировка дозы у врача. Кроме того, они должны постоянно контролировать уровень сахара.
Алкоголь способен снижать количество тиамина (витамина B1) в организме. Использование добавки в случае дефицита тиамина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому при чрезмерном употреблении алкоголя и приема ALA может потребоваться дополнительный прием витамина В1.
Могут добавки с данной кислотой повлиять на лечение гипертиреоза и гипотиреоза.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Альфа-липоевая кислота является антиоксидантом. Существует некоторый риск того, что антиоксиданты снижают эффективность некоторых противораковых препаратов. Прием добавки при прохождении курса химиотерапии обязательно согласовывается с врачом. Если уже принимаете, то обязательно сказать об этом лечащему врачу.
Возможно взаимодействие с лекарствами для снижения сахара. Их совместное использование может привести к слишком большому падению сахара.
Кроме того, добавка ALA может вступать во взаимодействие с травами и добавками, которые повышают сахар в крови. Это имбирь, надземная часть крапивы и некоторые другие.
Есть предположения, что липоевая кислота снижает активность гормонов щитовидной. Совместный прием с гормонами щитовидной железы может снизить их эффективность.
Альфа-липоевая кислота при похудении
Входит в некоторые средства для похудения. Она:
Улучшает обмен веществ;
Увеличивает метаболизм липидов и углеводов;
Нормализует уровень сахара в крови;
Снижает аппетит;
Уменьшает голод.
Все это позволяет избежать лишних перекусов. Снижает накопление глюкозы в печени, что оказывает влияние на накопление жировой ткани.
Альфа-липоевая кислота в спорте
Часто используется спортсменами. Это касается не только тех, кто занимается спортом профессионально. Идеально подходит для физически активных людей. ALA увеличивает количество гликогена в мышцах. Гликоген является источником энергии во время тренировок.
Особенно любят ее бодибилдеры и те, кто занимается фитнесом. Позволяет использовать калории для наращивания мышечной массы, а не жира. Повышает физическую активность, снимая усталость. Что позволяет выдерживать более длительные физические нагрузки.
В бодибилдинге и фитнесе важную роль играют углеводы, которые они употребляют в больших количествах для достижения желаемых форм тела.
Прием большого количества белков приводит к активации инсулина. Но со временем спортсмен постепенно становится невосприимчивым к его воздействию. Альфа-липоевая кислота повышает чувствительность организма к инсулину.
Более того, культуристы ценят инсулиноподобное действие кислоты, которая способствует проникновению креатина и аминокислот в мышечные клетки.
Благодаря этому процесс наращивания мышечной массы происходит быстрее. Помогает усваивать питательные вещества. Кроме того, выступает в качестве щита в периоды использования анаболических стероидов.
Корица детям
Родители в стремлении обогатить вкус детского питания часто начинают добавлять специи в прикорм. Сегодня мы поговорим о корице. Можно ее ввести в прикорм? С какого возраста дается корица детям?
Что такое корица?
Корица – это пряность, коричневато-красноватого цвета, высушенная кора дерева корицы. Она использовался на протяжении многих веков, как в виде специи, так и в медицине. Все виды корицы принадлежат к одному и тому же семейству растений, которые называются семейством Лавровые (Lauraceae).
Корица считается одной из старейших специй, используемых во всем мире на протяжении последних веков. Название «корица» имеет происхождение из финикийского языка. Ее использовали в Древнем Египте для бальзамирования, как лекарственное и ароматизирующее средство. В некоторых культурах она обладала большей ценностью, чем золото. Популярность корицы нарастала и распространилась на Китай, остальную часть Азии и по всей Европе.
Полезно знать!
Удобно использовать карту сайта Энциклопедия Детское питание со списком всех статей и рецептов.
Существует около 100 разновидностей корицы, но есть 2 разновидности, которые обычно потребляются. Первая — Cinnamomum zeylanicum или цейлонская корица, которая производится в Индии, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Карибском бассейне и Бразилии. Другая — Cinnamomum aromaticum или китайская корица (кассия), которая растет в Китае, Индонезии и Вьетнаме. В то время как обе имеют почти одинаковый ароматный, теплый и сладкий вкус, Цейлонская корица называется «настоящей корицей» с более тонким и изысканным вкусом. Кассия или китайская корица — это менее дорогое сорт и широко распространена в Северной Америке.
Химический состав корицы
Палочки и порошок корицы получают из масла корицы, которое в свою очередь получают из высушенной кора дерева корицы. Коричное масло включает различные активные соединения — циннамальдегид или коричный альдегид, циннамиловый спирт и циннамилацетат. В коричном масле также содержатся другие летучие вещества. Из циннамальдегидов образуется основная часть масла (65-75%).
Циннамальдегид или 3-фенилпроп-2-енал (имя IUPAC) имеет химический символ C9H80. Это желтая маслянистая жидкость с температурой кипения 2460 C. Цинамальдегид получают путем пропускания коричной коры в процессе паровой дистилляции. Эугенол — еще одно химическое соединение, которое составляет около 10% коры корицы, который имеет химический символ C10H12O2.
Польза корицы
Начиная с библейских времен, корица использовались для различных целей. Говорят, что Моисей приказал израильтянам использовать ее в качестве масла для помазания, и специю часто использовали в храмовых ритуалах и в парфюмерных целях. Древние египтяне использовали масло корицы для бальзамирования мумий. Римляне использовали корицу в погребальных ритуалах, когда кремировали человеческие тела.
Говорят, что циннамальдегид обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он также является прекрасным ароматизатором и может использоваться в качестве пестицида. Эугенол обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Это объясняет успокаивающий эффект корицы.
Уникальные преимущества для здоровья корица получает из активных соединений коричного масла. Коричное масло помогает процессу свертывания крови при царапинах или порезах. Она предотвращает нежелательное свертывание тромбоцитов и, следовательно, действует как противовоспалительное средство.
Коричное масло обладает противомикробным действием и способно остановить рост бактерий и грибов. Это означает, что ее можно использовать в качестве консерванта для пищевых продуктов, поскольку корица может предотвратить рост пищевого патогена. Как показывают многие исследования, корица может контролировать уровень сахара в крови. Она может улучшить реакцию на инсулин пациентов с диабетом типа 2 и нормализовать уровень сахара в крови.
Корица часто используется в ароматерапии, поскольку ее аромат, как говорят, улучшает работу мозга. Приправленная корицей жевательная резинка также может улучшить когнитивные процессы. Корица помогает бороться с такими различными заболеваниями как атеросклероз, синдром раздраженной толстой кишки, диарея и запор. В сочетании со свежим имбирем чай с корицей может облегчить симптомы простуды и гриппа.
Корица содержит следующие витамины и минералы:
Витамин А — поддерживает иммунную систему ребенка, здоровье кожи, глаз и костей.
Витамин К — жирорастворимый витамин, который имеет решающее значение для сердечно-сосудистой системы ребенка и способности к свертыванию крови.
Витамин С — этот витамин помогает поддерживать иммунную систему ребенка, слизистые оболочки и дыхательную систему.
Кальций — этот минерал регулирует рост костей и развитие скелета и играет важную роль в производстве гормонов.
Марганец — помогает формировать кость и хрящи и играет важную роль в образовании углеводов, аминокислот и холестерина.
Железо — это питательное вещество, которое играет важную роль в кровеносной системе и усиливает кислородную способность эритроцитов.
Магний — этот минерал необходим для здоровья костей ребенка и помогает регулировать производство энергии внутри клетки.
Корица детям: Когда вводить в прикорм?
Корица в детском питании уникальная сладкая специя, которая нравится как детям, так и взрослым. Как и в случае с большинством трав и специй, можно добавить немного корицы к рецептам детского питания с 8-месячного возраста (с согласия педиатра).
Корица детям вводится как любой новый продукт в течение 4-7 дней. Лучше пряность ввести позже, чем раньше, если родители считают, что важнее вести новые продукты, а не специи или травы, то лучше так и поступить. Ничего страшного не произойдет, если малыш познакомиться с корицей ближе к году или двум годам. Причем российские педиатры советуют вводить в прикорм корицу детям в возрасте 2-3 лет.
Хотя корица в детском питании считается менее аллергенным продуктом, но все равно у ребенка возможна ее непереносимость.
Первое время можно использовать щепотку корицы, чтобы организм малыша привык к ее употреблению. Также следим за предпочтениями ребенка, возможно, ему не понравится сладковатый вкус корицы. Хотя большинство малышей в восторге от сладости данной пряности.
корица прикорм
Трех лет можно давать малышу корицу не более 1-2 раз в неделю, небольшое количество, щепотку, лишь для придания аромата и нового вкуса блюду. А вот после трех лет малыш может употреблять большее количество раз в неделю, ведь суточная норма взрослого человека 1 чайная ложка.
Аллергия на корицу
Аллергическая реакция на корицу крайне редкое явление. Если у ребенка проявилась аллергия на корицу, его иммунная система не распознает данное вещество как безопасное и борется с ним. Иммунная система создает антитела и вырабатывает вещество, называемое гистамином. Гистамин приводит к раздражению и воспалению по всему телу.
Признаки аллергической реакции на корицу могут сильно отличаться у разных людей и детей. Пищевая аллергия может влиять на кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательную или сердечно-сосудистую системы. Симптомы пищевой аллергии обычно начинаются в течение нескольких минут или через пару часов после еды проблемной пищи. Аллергия на корицу проявляется в виде насморка, сыпи, покраснения. Так как корицу употребляют всегда в составе какого-либо блюда, важно вводить в прикорм ребенка корицу по всем правилам ожидания в 4-7 дней, чтобы при проявлении признаков пищевой аллергии точно уведомить врача, на какой продукт это произошло.
Как выбрать и сохранить корицу для детского питания
Лучше всего использовать палочки корицы, так как порошок данной специи может содержать примеси. Также важно чтобы корица детям не подвергалась облучению, что может привести к значительному снижению его содержания витамина С и каротиноидов.
Корица доступна в виде палочки или порошка. Палочки остаются более свежими, но молотый порошок имеет более сильный аромат и более сладкий запах. Корица детям должна храниться в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном, сухом месте. Палочки можно хранить около 1 года, а порошок корицы — около 6 месяцев. Свежесть корицы проверяется по запаху, если она не пахнет сладостью, пришло время отказаться от специи.
Вкус корицы сладкий и теплый, существует на рынке цейлонская корица и кассия. Кассия более красная, чем цейлонская корица, с более сильным — почти горьким вкусом. Если есть возможность купить оба вида, то цейлонскую корицу лучше использовать для сладких блюд, а кассию для пикантных блюд.
Как приготовить
Корица в детском питании настолько универсальна, ведь ее можно использовать в сладких и соленых блюд. Она добавляет большую питательную пользу в детском пюре, коктейлях и закусках.
Корица придает потрясающий аромат детским кашам, фруктовым и даже овощным пюре. Выпечка с щепоткой корицы подарит неповторимый аромат булочкам и пирогам. Причем ее лучше всего добавлять в начале замеса теста, тогда аромат выпечки будет более насыщенным. Рис, киноа и ячмень, приготовленные с палочкой корицы, просто божественно! Корица придает неповторимый вкус и аромат компотам, джемам, варенью, кисломолочным и молочным продуктам,
Корица детям добавляется в конце приготовления блюда за 5 минут, лишь небольшое количество, щепотка, для придания аромата и сладковатого вкуса.
Можно готовить блюда с палочкой корицы, которая потом вынимается.
Противопоказания
Большинство российских педиатров не советуют вводить корицу детям до 2-3 лет из-за возможности токсического ее скопления в печени и почках. Но опять же, если данная пряность будет даваться ребенку больше положенной суточной нормы и чаще 1-2 раз в неделю. Передозировка может привести к пищевой аллергии, сильной головной боли, расстройству пищеварения, слабости. Нельзя корицу употреблять гипертоникам, беременным, эпилептикам, с нервной возбудимостью, гиперактивным детям, с болезнью печени и почек.
Продукты, которые хорошо сочетаются с корицей:
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус корицы:
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.