корабельные черви какие на вкус

Корабельные черви какие на вкус

Рубрики

Метки

Корабельный червь Торедо (Toredo).

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкусЧто бы там не говорили, но попробовать червей на вкус – занятие весьма оригинальное и забавное, будет о чем вспомнить за новогодним столом, по крайней мере, но вот совсем другое дело – питаться ими, дойти до такого состояния можно лишь находясь на грани голодной смерти ( напоминает чем-то кулинарные эксперименты с медузами).

Прогрызаемые ходы изнутри покрываются известковыми отложениями и никогда не пересекаются, получается, что «корабельные черви» как бы слышат, чувствуют соседей и стараются не мешать друг другу, проделывая в древесной толще параллельные ходы.
Некоторые особи могут достигать в длину до 30-40 см, а в толщину – с палец, т.е. 3-4 см. Тело этих червей-молюсков молочного цвета, склизкое и жирное на ощупь, неприглядное на вид.

Отыскать «червей», например в мангровых зарослях, занятие не из простых, опытные сборщики довольно быстро выискивают стволы источенные этим моллюском, разбруют дерево и извлекают спрятавшихся там «червей».

Едят «червей» как в сыром виде, так и готовят, подобно мидиям или другим более привычным моллюскам: кипятят воду, добавляют специи, соль, промывают «корабельных червей» в проточной воде, рубят на куски и опускают в кипящую воду. Здесь самое главное не переварить червей, поскольку в этом случае их консистенция становится очень плотной, похожей на резину, совсем как у других моллюсков. Подобный способ практикуют в странах Юго-Восточной Азии, а в странах Южной Америки, где эти черви также обитают в тропических и экваториальных районах, их также потрошат, промывают, но затем маринуют в течение часа в лимонном соке, приправляют солью и перцем чили, и затем готовят на открытом огне, что занимает несколько минут и мясо при этом способе приготовления остается мягким и сочным.

Источник

Корабельные черви: класс, фото, среда обитания

Эволюция меняет многие виды животных до неузнаваемости, а вот черви, моллюски и другие беспозвоночные на протяжении миллионов лет остаются без изменений. Многие, но далеко не все. Корабельные черви являются одними из самых удивительных созданий природы, которые сумели приспособиться практически ко всем средам обитания, куда заносило их волей случая. Вам интересно? Тогда давайте вместе выясним, кто же такие эти необыкновенные корабельные черви.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Тередо: краткое описание

Корабельные черви, или тередо, как их называют, напоминают длинных червей беловатого цвета, достигающих в некоторых случаях до одного метра в длину. Взрослая особь предпочитает проводить всю свою жизнь в древесине, находящейся в соленой морской воде. Идеальными для них считаются воды тропических и умеренных широт, в холодных морях тередо не выживают. Также не могут они существовать в воде, где концентрация соли опускается ниже десяти процентов.

В настоящий момент ученым известно более семидесяти видов корабельных червей, некоторых из них народы Океании даже разводят для употребления в пищу, считая деликатесом.

Корабельный червь: класс

Если показать это создание природы обычному человеку, то он с уверенностью скажет, что видит перед собой червя. Но это не так. В действительности перед вами моллюск. Корабельный червь в процессе эволюции сумел практически полностью измениться и приспособиться к условиям обитания в узких и длинных ходах. Ведь именно они спасают названное существо от врагов и служат источником пищи.

Возможно, вам покажется это невероятным, но корабельный червь относится к классу двустворчатых моллюсков. У него есть раковина, которая за время эволюции превратилась в маленький наконечник в передней части туловища.

Маленькие тередо более похожи на привычных нам моллюсков, но буквально за пару первых недель жизни они прорывают свой первый ход и уже представляют собой уменьшенную копию взрослой особи.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Среда обитания корабельных червей

Как мы уже упоминали ранее, тередо в больших количествах обитают в южных морях. Больше всего их насчитывается в мангровых лесах. Корни этих деревьев всегда находятся в воде, а стволы, упавшие в море, становятся жилищем для тередо. Но корабельные черви способны прорыть ходы в любой древесине, попадающей в воду. Довольно часто они становились причиной гибели морских судов, и моряки всеми способами пытались избавиться от вредителей, которые миллионами селились на днище корабля. Буквально за полгода колония корабельных червей способна уничтожить целый флот, состоящий из деревянных кораблей.

Также любят тередо и сваи, на которых стояли раньше пристани портовых городов. Для них корабельные черви были настоящим бедствием. Например, в Севастополе сваи могли служить не более двух лет. За это время тередо превращали их в своеобразное решето из многочисленных ходов.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Черное море: как попали к нам тередо

Корабельный червь в Черном море чувствует себя очень уверенно. Еще около пятидесяти лет назад он был бичом местных жителей и наносил непоправимый вред хозяйственной деятельности человека. Но как же попал в наши воды этот моллюск?

Биологи считают, что корабельные черви были занесены в воды Черного моря из Персидского залива. Именно здесь находятся ближайшие мангровые леса, к тому же в водах залива концентрация тередо достигает критической отметки – в пятьдесят особей на каждый квадратный сантиметр. Поэтому не удивительно, что торговые суда просто кишели ними.

В водах Черного моря обитают три вида описываемых моллюсков. Обычно они не достигают длины более двадцати пяти-тридцати сантиметров. Но зафиксированы единичные случаи, когда черноморские корабельные черви, фото которых мы привели в статье, имели длину шестьдесят пять сантиметров.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Строение тередо

Корабельные черви имеют длинное тело цилиндрической формы. Длина взрослой особи колеблется от двадцати пяти сантиметров до двух метров. Всю свою жизнь моллюск проводит в норе, вырытой им же. Практически на стадии личинки он начинает рыть свой ход в куске древесины и продолжает делать это по мере роста, поэтому входное отверстие норы размером обычно не более пяти миллиметров. В дальнейшем ход расширяется и может иметь в диаметре до пяти сантиметров в зависимости от размеров особи.

Корабельные черви на переднем конце туловища имеют небольшую двустворчатую раковину, створки которой состоят из трех частей. Ушко и тело каждой створки оснащены острыми зазубринами, именно они и помогают тередо рыть тоннели. Попадая в ход, моллюск закрепляется внутри с помощью ножки в передней части туловища и поступательными движениями начинает создавать себе тоннель вглубь куска дерева. Удивительно, но ходы корабельных червей никогда не пересекаются. Биологи считают, что звук, который издают тередо при выскабливании древесины, слышат все их соседи и старательно обходят уже занятую территорию.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Как питается корабельный червь

Моллюски питаются органическими веществами, которые отфильтровываются из морской воды. Но корабельные черви питаются еще и опилками, остающимися от рытья хода. Желудок тередо с помощью бактерий, расположенных на жабрах, вырабатывает ферменты, расщепляющие целлюлозу. Поэтому он всегда практически полностью забит древесными опилками.

Интересные факты о корабельных червях

Сейчас трудно представить, насколько серьезный вред могу нанести трудолюбивые моллюски. Ведь люди научились покрывать дерево специальным ядовитым составом, отпугивающим их, а сваи зачастую делают из бетона. Но когда-то тередо чуть не погубили целую страну.

В первой половине восемнадцатого века практически половина Голландии оказалась под угрозой затопления. Дело в том, что на побережье в большом количестве расплодились древоточцы и начали буквально уничтожать сваи дамб, защищающих страну от моря. Голландцам пришлось несколько лет не покладая рук менять сваи на новые, чтобы устранить угрозу затопления близлежащих провинций.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Если от нашей статьи у вас создалось впечатление, что тередо являются настоящими вредителями и не приносят никакой пользы, то вы ошибаетесь. Они занимают важное место в морской экосистеме. Ведь древесина, превращенная действиями моллюсков в труху, служит источником пищи другим морским обитателям.

Источник

Почему корабельные черви — одни из самых загадочных животных в мире?

Корабельные черви — это небольшие моллюски, которые каждый год наносят вред на несколько миллиардов долларов. Из-за своего ненасытного аппетита, на протяжении многих веков они едят древесину и становятся причиной разрушения кораблей и причалов. Жалобы на них можно найти в древнегреческих документах, а также в записях Христофора Колумба. На нашей планете существует довольно много живых существ, которые питаются древесиной. В пример можно привести термитов, которые в 2012 году начали разрушать парагвайский дворец Лопес. Однако, если ученым уже известно, каким именно образом термиты переваривают древесину, по отношению к корабельным червям этот вопрос остается открытым. В рамках данной статьи мы выясним, что интересного ученые знают об этих загадочных существах и какие теории они строят вокруг их пищеварительной системы.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Корабельные черви способны уничтожить плавательные средства в течение нескольких месяцев

Интересный факт: в 2014 году архитектор Густаво Главинич (Gustavo Glavinich) поделился, что западная часть дворца «Паласио де Лопес» сильно изъедена термитами. По данным BBC News, насекомые настолько повредили полы и прочие покрытия, что здание начало разрушаться изнутри. А ведь этот дворец является официальной резиденцией президента Парагвая.

Кто такие корабельные черви?

Корабельными червями (Teredinidae) принято называть моллюсков, которые живут за счет поедания древесины. На данный момент ученым известно о существовании около 60 видов — представители некоторых разновидностей могут достигать метровой длины. На переднем конце этих созданий располагается небольшая раковина, при помощи которой они и проделывают в древесине глубокие отверстия. В процессе наблюдения за червями ученые заметили, что первым делом они цепляются к стенке хода при помощи ноги и только потом двигает раковиной. Обычно сделанные червями отверстия имеют 6-сантиметровый диаметр и 2-метровую длину.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Корабельный червь вида Teredo navalis, также известный как шашень

К сожалению, эти создания питаются не только деревьями, которые растут в лесу. Помимо них, они также поедают деревянные постройки и старые корабли. Последним всегда наносилось больше всего вреда — всего лишь около века назад корабельные черви считались такой же бедой моряков, как штормы и другие неприятные сюрпризы природы. Считается, что всего лишь за месяц эти создания могли превратить днище нового корабля в решето. А в 1730-е годы они настолько сильно размножились в Голландии, что начали поедать деревянные сваи под городами и становиться причиной их потопления.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Корабельный червь, извлеченный из дерева в Бразилии

Как животные переваривают древесину?

Ученым до сих пор до конца не ясно, каким образом корабельные черви обрабатывают древесину. Им уже известно, что термиты в этом деле очень помогают живущие в их пищеварительной системе бактерии. Однако, по данным научного издания Science Alert, у корабельных червей удивительно чистый кишечник. Ученые допускают, что в организмах этих моллюсков есть ферменты, которые помогают расщеплять целлюлозу — составную часть растительных клеток. Но ведь в стенках древесных клеток также есть и более прочный лигнин, для переваривания которых нужны вещества, точно отсутствующие в организмах корабельных червей.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Отверстия на дереве, которые были оставлены корабельными червями

Я изучил генетические данные 5 различных видов корабельных червей в поисках определенных групп белков, которые создают ферменты,способные переваривать лигнин. Мой поиск ничего не дал, — признался микробиолог Стефанос Страворавдис (Stefanos Stravoravdis).

Так что на данный момент корабельные черви остаются очень загадочными для науки существами. Ученые предполагают, что они могут переваривать лигнин способом, который применяют ракообразные вида Limnoriidae. Они тоже не имеют ферменты, способные расщеплять прочные составные части древесины. Но в их кишечниках вырабатываются гемоцианины — белки, которые делают лигнин более пористым и легким к перевариванию.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Морские ракообразные Limnoriidae тоже питаются большим количеством древесины

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

В начале статьи я упомянул, что корабельные черви доставляли неприятности даже Христофору Колумбу. Он и его команда открыли Америку в 1492 году, используя несколько кораблей. Главным из них была «Санта-Мария», которая впоследствии затонула и практически полностью была съедена корабельными червями. Но в 2019 году ученым удалось найти останки другого корабля Колумба. Подробнее о нем можно почитать в этом материале.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Из всех видов, существовавших на Земле, 99,9% уже исчезли. Многие из них погибли вследствие пяти катастрофических событий. Классическая «большая пятерка» мас…

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Какое животное самое сильное на планете? Многие могут подумать, что это слон или синий кит. Они обладают самым большим размером и весом. Но зависит ли сила …

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

У одного из самых интересных животных Африки есть секрет. Генетический анализ показал, что жираф — это не один вид, а четыре разных. Такой вывод может в корн…

Источник

P.S. Рыбный рынок или Морские черви урехисы

Это МОРСКИЕ ЧЕРВИ урехисы

«Традиционно используемый в пищу в Китае, Японии и особенно Корее. Урехис входит в состав небольшой, но очень характерной группы морских червей, называемых эхиуридами, около 150 видов которых сегодня обитают в различных морях и океанах (преимущественно в субтропических и тропических районах), в том числе у берегов Камчатки.»

Следует отметить, что как гастрономический объект морской червь урехис известен не только в Корее, Китае и Японии. Как свидетельствуют исторические документы, в недалеком прошлом прибрежные жители Сахалина (например, нивхи) и Приморья также использовали его в пищу, поскольку после штормов розовые, внешне очень похожие на сосиски особи этого морского червя часто оставались на песчаных берегах. Их собирали, варили и ели.»

Цена, способ приготовление и вкус!

«В наше время морской червь урехис наиболее популярен в Южной Корее. На рыбных рынках Пусана и некоторых других городов за сравнительно небольшую цену (10 штук стоит 10000 вон или около 8,5 долл. США) можно купить его живых особей. В корейских ресторанах вам предложат этот необычный морепродукт уже готовым в пищу. Процесс обработки урехиса не сложен, так как в Южной Корее его едят, главным образом, в сыром виде. Первоначально у еще живого, только что вытащенного из емкости с водой червя извлекают внутренние органы, заключенные внутри кожно-мускульного мешка. Затем удаляют довольно жесткие и колючие щетинки, расположенные близи рта и на заднем конце тела. И, наконец, тщательно отмывают от слизи и расчленяют на небольшие фрагменты. Остается лишь красиво уложить их на блюдо и подать клиенту.

Вот как описывает свое первое знакомство с урехисом и вкусовые ощущения от приготовленного из него в ресторане Пусана блюда один из побывавших там приезжих журналистов. «В живом состоянии он больше всего напоминал хорошо набитую аппетитную сосиску. Однако после того, как его приготовили, чтобы съесть, выглядел словно выпотрошенный червяк, скользкий и розовый, как язык. Хрустящая вязкая плоть столь экзотического создания была на удивление приятной, отдавая свежестью морской воды. Как ни странно, этот необычный червь оказался довольно вкусен и не вызвал никаких негативных эмоций, несмотря на то, что его лежащие на блюде фрагменты все еще продолжали слегка извиваться».

Источник

Корабельные черви, уничтожившие не один флот — непостижимая загадка

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

Корабельные черви — ненасытные пожиратели древесины. Тысячелетиями эти «морские термиты» топили корабли и разрушали причалы

«Это невероятно, — говорит о корабельных червях микробиолог Рубен Шипвей из Портсмутского университета в Великобритании. — О них писали еще древние греки, а Христофор Колумб потерял свой флот из-за того, что он назвал «разрушением, которое нанес червь». Сегодня корабельные черви ежегодно наносят ущерб, оценивающийся в миллиарды долларов».

И несмотря на давнее знакомство с человеком, черви остаются загадкой. По сравнению с сухопутными животными, такими как термиты, морские пожиратели дерева игнорируются наукой. В результате мы очень мало знаем о том, как именно эти морские обитатели умудряются переваривать древесину в таких количествах.

Пищеварение обычно происходит благодаря микробам, но только недавно было обнаружено, что у корабельных червей, которые на самом деле являются морскими моллюсками, кишечник абсолютно стерильный. Хотя их жабры могут при необходимости выделять ферменты, способствующие перевариванию целлюлозы, исследователи не могут понять, как эти моллюски разрушают лигнин — одеревеневшие стенки растительных клеток или настоящие «бетонные бункеры», в которых спрятаны древесные сахара.

корабельные черви какие на вкус. Смотреть фото корабельные черви какие на вкус. Смотреть картинку корабельные черви какие на вкус. Картинка про корабельные черви какие на вкус. Фото корабельные черви какие на вкус

В отличие от наземных животных-пожирателей древесины, таких как термиты и дождевые черви, корабельные черви, похоже, справляются с лигнином другим способом, так как им просто нечем расщеплять этот прочный материал.

«Я изучил все геномы пяти различных видов корабельных червей в поисках определенных групп белков, вырабатывающих ферменты, которые, как мы знаем, способны переваривать лигнин, — говорит микробиолог Стефанос Страворавдис из Массачусетского университета в Амхерсте. — Поиск не дал никаких результатов».
Увы, но то, как корабельные черви переваривают древесину, остается загадкой.

Предыдущие исследования этих морских моллюсков также не смогли выявить пищеварительные ферменты, расщепляющие лигнин — только те, которые расщепляют целлюлозу.

Тем не менее, ферменты — не единственный способ пищеварения. Возьмем, к примеру, червя гриббл. Это еще одно морское ракообразное, которое не использует ферменты для расщепления лигнина. Вместо этого червь выбрасывает в кишечник гемоцианины — белки, которые делают лигнин более пористым, позволяя другим ферментам проникать внутрь клеток и разрушать целлюлозу.

Возможно, корабельные черви делают нечто подобное. Ученые просто не проводят достаточно исследований, чтобы это выявить. А стоило бы, потому что знание секретов работы их пищеварительной системы поможет людям найти более экологически чистые способы извлечения энергии из древесины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *