копи лювак животное какое
Кофе только для ценителей
Ласковый кофе
Но что есть на самом деле, можно прочитать в этой статье.
История появления Копи Лувак
Индонезия. 400 лет назад.
Фермеры, которым запретили употреблять собственноручно собранное сырье, придумали так употреблять кофе.
А потом. человеческая молва разнесла легенды об этом кофе по всему миру. Попробовать его считается неким квестом(нужно попробовать все в своей жизни, даже «кофе из какашек»)
На пик популярности кофе вышел после фильма «Пока не сыграл в ящик».
— «Копи Лювак», самый дорогой кофе в мире. Хотя многие считают его слишком хорошим, чтобы быть настоящим. На Суматре, в деревне, где растут кофейные зерна, живет стая диких пальмовых кошек. Эти кошки съедают зерна, переваривают их, а затем экскретируют. Жители деревни собирают их и обрабатывают. Именно комбинация зерен и желудочного сока пальмовой кошки придают «Копи Лювак» его уникальный вкус и аромат.» Обосрал ты меня.
— Кошки меня опередили.
Сейчас не только на кофе делается бизнес, но и на экскурсиях туристов на мусанговые фермы.
Как делают Копи Лювак сейчас
На данный момент существует три способа изготовления Копи Лювак:
— Дикий способ. Циветты на свободном выгуле на заповедных кофейных плантациях. За ними ходят фермеры и собирают их экскременты.
Самый дорогой вид кофе. Достаточно гуманный и экологичный.
— Мусанговые фермы. Самый негуманный, жестокий и некрасивый способ. (Про него будет отдельная статья). Животных отлавливают, в лесах сажают в тесные клетки с решетчатым полом, и кормят их только кофейными ягодами. Помимо живодерского сбора кофе, на такие фермы возят туристов. Вот такие кроваво-кофейные зоопарки.
Компания Ванланг продает только кофе, который был ферментирован на фабриках без участия животных.
Стоимость.
Цена на Копи Лювак экологичного производства сравнима со стоимостью на хороший премиальный кофе.
То есть такой кофе можно приобрести без особого удара по бюджету.
Наш кофе Лювак можно посмотреть здесь:
Любимым кофе у наших покупателей являются эти позиции:
Самый дорогой в мире кофе из помета животных
Любители бодрящего напитка знают, чем отличается арабика от робусты, эспрессо от капучино, но не каждому довелось попробовать кофе из помета животного. Специфический способ производства, необычный вкус обеспечили спрос на кофейные зерна во многих странах мира. Из-за баснословно высокой цены эксклюзивный продукт не получил широкого распространения, остается доступным единицам.
Что собой представляет кофе Luwak
Элитный сорт кофе Luwak получил наименование от зверька, родом из Южной Азии, благодаря которому и стало возможным происхождение продукта. Называется представитель семейства виверровых лювак, обыкновенный мусанг, циветта или пальмовая куница. Всеядное животное серого цвета с черными полосами и пятнами ведет ночной образ жизни, любит кофейные ягоды.
По легенде у одного крестьянина с острова Суматра мусанги съели все плоды с кофейных деревьев. Потрясенный произошедшим, он заметил, что зверьки оставили после себя фекалии с целыми кофейными зернами. Ему ничего не оставалось делать, как извлечь их из экскрементов, использовать для собственного потребления.
По другим источникам история возникновения этого сорта началась в XVIII веке, когда голландцы основали кофейные плантации на островах Суматра, Ява. В 1830 г. вышел указ, запрещающий местным жителям употреблять плоды. Чтобы не платить огромных штрафов, крестьяне стали добывать кофе из кала циветт. Извлеченные бобы промывали, обжаривали, измельчали и варили вкусный ароматный напиток.
Слухи об этом чудо-продукте быстро дошли до голландцев. Им тоже понравился вкус ферментированных зерен, но хозяева плантаций долго не решались обнародовать необычную технологию производства. На мировой рынок Kopi Luwak попал только после Второй мировой войны.
Секрет технологии обработки бобов кроется в пищеварительном процессе, протекающем в организме пальмовых куниц. Желудочный сок растворяет внешнюю оболочку зерен, а под влиянием особой микрофлоры в кишечнике происходит многоступенчатая ферментация. Мускус, выделяемый желудком циветт, придает продукту особый вкус и аромат, а удаление оболочки и расщепление масел уменьшает горечь, делает вкус не таким резким.
Основные потребители Kopi Luwak — Япония, Гонконг, Великобритания.
Как производится
Пальмовые куницы выполняют часть работы за крестьян. В желудках животных отборные спелые ягоды освобождаются от мякоти, ферментируются. Непереваренные зерна выходят из организма мусангов естественным путем вместе с экскрементами.
Фермеры, передающие свое дело из поколения в поколение, проводят дальнейшую обработку:
Сырье получают от диких мусангов, кормящихся на плантациях или содержащихся в неволе на звериных фермах. Циветты способны съесть до 1 кг крупных красных ягод сладковатого вкуса. Желудок не справляется с таким объемом пищи и часть бобов выходит непереваренной.
Чем обусловлена высокая цена
Высокий ценник на Лювак объясняется не только трудоемкостью обработки. На формирование стоимости влияют следующие факторы:
Хозяевам питомников содержание циветт обходится дорого. Приходится выплачивать заработную плату работникам, обслуживающим животных и кофейные плантации. Так как рацион мусангов состоит не только из кофейных ягод, им закупают другие продукты — мясо курицы, яйца, фрукты, овощи. Циветты находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, что существенно увеличивает стоимость конечного продукта.
Какие животные ферментируют кофейные зерна
Разновидности сортов кофе зависят от вида животных, в пищеварительном тракте которых бобы прошли первичную обработку. Делать бизнес на производстве этого продукта помогают малайские пальмовые циветты, индонезийские обезьяны, таиландские слоны, бразильские птицы Жаку и даже летучие мыши.
Кофе из экскрементов мусангов
На первом месте по популярности в рейтинге самых элитных сортов стоит Kopi Luwak. Мелкие зверьки, отдаленно напоминающие хорька, куницу или кошку, большую часть жизни проводят на деревьях, чем и обусловлена их любовь к кофейным вишням. Они перебираются с ветки на ветку, попутно съедая самые аппетитные ягоды.
Гурманы называют Kopi Luwak напитком королей или нектаром богов, подчеркивая этим неповторимый уникальный вкус, аромат сорта.
Из общего количества съеденных плодов непереваренными остаются только 5%. Вот их и извлекают из фекальных масс вручную. Для продажи отбирают зерна одинакового размера и правильной формы без деформаций и повреждений. Чтобы успешно конкурировать на рынке с другими элитными сортами, бобы проходят многоступенчатую сортировку.
Некоторых любителей энергетического напитка смущает экстремальный способ производства. Если верить изготовителям, ничего вредного в продукте нет, так как он проходит многократную гигиеническую очистку.
В Эфиопии тоже растут кофейные деревья и обитают обыкновенные мусанги. Но из-за разных климатических условий эфиопский ферментированный продукт уступает индонезийскому по насыщенности вкуса, запаха.
Во Вьетнаме кофе из кала пальмовой куницы называют Chon. Местное население считает напиток из бобов, добытых из фекалий, не только вкусным, но и полезным для здоровья. Способ производства этого сорта идентичен индонезийскому, но заваривается другим способом.
Цена самого дорогого кофе Terra Nera, которое в зависимости от способа и интенсивности обжарки делится на 6 сортов, доходит до 20 тысяч долларов. Его продает универмаг Harrods в Лондоне для снобов, желающих пить по утрам эксклюзивный напиток.
Бобы из юго-восточной части перуанских Анд, прошедшие обработку цибетином в желудках мусангов, отличаются шоколадно-ореховым вкусом. Зерна упаковывают в пакетики с клапанами, предохраняющими потерю аромата. Самый дорогой сорт Terra Nera фасуют в серебряные мешочки с позолотой на внутренней стороне и бирках, на которых отображается информация о поставщике, степени прожарки. Упаковку для перуанского кофе изготавливают известные мастера по драгоценным металлам. При покупке товара весом не меньше 0,5 кг в подарок прилагается кофеварка.
Кофе из кала слонов
Основатель Black Ivory Coffee Company канадец Блейк Динкин решил, что использовать пальмовых куниц для обработки бобов в неволе неэтично, для этой роли лучше подойдут слоны. Для начала он привлек ветеринарную службу и убедился, что таиландские гиганты не усваивают кофеин из ягод, так как алкалоид выделяется при температуре от 70 °C.
Выбор на слонов пал неслучайно. Животные обеспечивают максимальную ферментацию ягод. Выход бобов с фекалиями больше, чем у маленьких мусангов. Кроме того, в процессе пищеварения, длящемся в среднем сутки, бобы от соседства с сахарным тростником и фруктами напитываются сладкими ароматами, что улучшает вкус, поднимает стоимость конечного продукта.
Слонам скармливают в день до 35 кг арабики, на выходе получают 1 кг бобов, извлеченных из слоновьего кала. Их промывают, сушат и отправляют в Бангкок для дальнейшей обработки.
Высокая цена Black Ivory объясняется малым производством (в процессе задействовано 30 слонов), заботой о животных, трудностью сбора ферментированного сырья. Десятая часть прибыли от продажи «Черного бивня» идет в фонд защиты слонов на охрану здоровья.
Кофе из фекалий обезьян
Monkey Coffee производят в Тайване и индийском штате Карнатака, где сосредоточено 60% кофейных плантаций страны. В процессе производства кофе участвуют тайваньские эндемики — формозские скальные макаки и макаки-резус из Индии, которые часто делают набеги на кофейные деревья, поедают урожай. Фермеры долго терпели убытки, пока не догадались делать кофе из бобов, выплюнутыми животными.
Макаки не только поедают сладкую мякоть ягод, но и разжевывают оболочку, ферментируют слюной твердое ядро, которое остается неповрежденным. Частично переваренные бобы меняют цвет с зеленого на серый.
Кофе из птичьего помета
На юге-востоке Бразилии в провинции Esperito Santo обитают птицы похожие на цесарок, называемые Жаку. Дикие фазаны с темным оперением, занесенные в Красную книгу, часто посещают тенистые кофейные рощи и безнаказанно из года в год уничтожают урожай сладких ягод.
Фермер Энрике Слопер несколько лет безрезультатно пытался бороться с пернатыми вредителями, обращался даже в местную полицию. Но все изменилось в 1999 году, когда владелец кофейной плантации заметил в помете Жаку непереваренные бобы. Птицы выбирали отборные спелые ягоды, оставляя мелкие и зеленые на ветвях.
Преодолевая брезгливость, Слопер извлек полупереваренные, насыщенным ферментами твердые ядра с растворенной оболочкой из экскрементов. После гигиенических процедур, обжарки и измельчения приготовил напиток, который попробовал сам и угостил друзей.
Все, кто пил этот ароматный кофе, остались довольны оригинальным вкусом и запахом. Сорт, получивший название Jacu Bird, принес мировую известность Слоперу, владельцу и основателю Camocim organic coffee Company.
Гурманы описывают аромат как шоколадно-анисовый, а вкус — ассоциирующийся с фруктами, черным хлебом, мелиссой и кокосовым молоком.
Стоимость 1 кг Jacu Bird Coffee — 28–30 тыс. р. Зерна упаковывают в пакетики из фольги с клапаном, которые помещают в джутовые мешочки. Напиток готовят в гейзерных кофеварках, френч-прессах, турках.
Вкус напитка
На вкус кофе влияют:
Самый вкусный напиток получается из бобов, ферментированных молодыми самцами мусангов, живущих не на фермах, а в дикой природе.
Желудочный сок циветт содержит афродизиак мускус. Его составляющие обогащают зерна цветочным, медово-фруктовым ароматом, которого искусственно добиться нельзя. Напиток не дает кислинку и резких ощущений. Его вкус мягкий, сбалансированный.
Фруктово-карамельное с нотками шоколада послевкусие продолжается до четырех минут. В отличие от классической арабики Лювак обладает меньшей горечью и терпкостью, имеет больше вкусовых нюансов.
Как приготовить кофе из помета
В отличие от европейцев индонезийцы не применяют кофемашины и турки для приготовления напитка. Кофейную пудру заваривают как чай в заварном чайнике или разогретой керамической чашке, а зерна крупного помола — во френч-прессе.
На 1 порцию понадобится перемолотый кофе в объеме 8 г и 160 мл воды температурой 80 °C. Напиток считается готовым через 3 минуты, когда гуща оседает на дно. Во Вьетнаме Chon готовят по-другому.
В чашку наливают немного сгущенного молока. Сверху устанавливают фильтр, в который засыпают 10 г зерен мелкого или среднего помола. Порошок прижимают прессом, заливают 100 мл кипятка.
В жаркую погоду вьетнамцы предпочитают пить холодный напиток. Для его приготовления понадобится высокий стакан со льдом вместо чашки со сгущенным молоком, фильтр с прессом, 10 г Chon и 100 мл горячей воды. Технология приготовления такая же, как в первом случае.
Во Вьетнаме к ферментированному кофе принято дополнительно подавать зеленый чай
Гейзерные кофеварки и итальянские кофемашины для готовки дорогого напитка не подходят. Пытаться сделать капучино или латте — пустая затея. Чтобы ощутить сложный букет вкусов и сохранить полезные качества, используют простые азиатские способы приготовления.
Польза и вред напитка
Кофе из помета животных по положительному воздействию на организм не уступает классической арабике.
Полезные свойства Копи Лювак:
Противопоказания к употреблению кофе Лювак те же, что и для других сортов. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца, сосудов, так как кофеин учащает количество сокращений миокарда, повышает артериальное давление.
Стоит воздержаться от употребления напитка при беременности, лактации, болезнях эндокринной системы, желудка, кишечника, почек из-за стимуляции синтеза кортизола, адреналина.
Продукт приводит к нарушениям режима сна, вызывает привыкание и зависимость, которые требуют все большего объема, для ощущения энергетического подъема. В действительности человек получает противоположный результат. Из-за истощения нервных клеток чувствуется вялость, снижается трудоспособность.
Если ежедневно выпивать более 400 мг напитка, возрастает риск остеопороза, нарушения кровообращения, болей в позвоночнике, порчи зубной эмали. Кофе в большом объеме препятствует нормальному усвоению калия, магния, кальция, тиамина, пиридоксина.
Какой производитель лучше
Специфическую технологию обработки кофейных зерен используют страны производители сорта Лювак. Элитный кофе изготавливают в Индонезии на островах Суматра, Ява, Бали, Сулавеси, во Вьетнаме, на Филиппинах и в Индии.
Качество зерен в первую очередь зависит от того, в каких условиях живут пальмовые куницы. В закрытых вольерах у питомцев нет возможности интуитивно выбирать лучшие плоды. Они едят то, что предлагают. От изменений привычной среды обитания животные испытывают стресс, что нарушает процесс ферментации. В природе отсутствуют факторы, нарушающие пищеварение, циветты едят отборные кофейные ягоды.
Мелкие фермерские хозяйства распространены на Бали, в Южной Индии. На Филиппинах производство постепенно снижается из-за уменьшения популяции мусангов, которых истребляют конкурирующие парфюмерные компании.
Чем ближе к месту производства приобретается Лювак, тем больше вероятности, что кофе прошел натуральную ферментацию, а не обогащен энзимами искусственно.
При покупке товара в России нужно потребовать сертификат качества и соответствия с информацией о месте производства, сроках сбора урожая.
Заключение
В поисках новых ощущений люди готовы заплатить круглую сумму за минутное удовольствие. Некоторые бариста с многолетним стажем утверждают, что Копи Лювак всего лишь раскрученный бренд и удачный маркетинговый ход. Другие, пробовавшие напиток, думают иначе. Если придется побывать в Индонезии или во Вьетнаме, убедиться в неподражаемом вкусе и пользе Kopi Luwak поможет посещение зоофермы и выпитая чашечка бодрящего напитка.
Мусанг: Зверь, чьи экскременты стоят дороже золота
Приветствуем вас. Уверен, вы редко задумываетесь о составе вкусняшек из магазина. Оно и верно, меньше знаешь — крепче спишь. Лучше не задумываться о сложных химических названиях, из которого состоит ваша любимая шоколадка. Удовольствие от неё, в таком случае, вы вряд ли получите. Но есть настоящие гурманы, и они платят баснословные деньги, чтобы поесть… какашки. Причём в самом прямом смысле!
Наш сегодняшний рассказ пойдёт о животинке, чей кал ценится на вес золота — Мусанге или же Малайской Пальмовой Циветте.
Это милейшее создание обитает на территории Юго-Восточной и Южной Азии. Встретить кроху можно в Китае, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и других островах региона. Свою жизнь Мусанг проходит в гордом одиночестве. Днём спит, а ночью, под сенью многовековых деревьев, выходит на поиски пропитания.
Несмотря на схожесть в названии, Мусанг никоим образом не относится к машинам. Более того, Циветта больше похожа на плод порочной любви кошки и хорька. Гибкое тело, острая мордочка и длинный хвост — вот её отличительные признаки.
Удивительно то, что столь невинного зверька долго считали гермафродитом. Дело в том, что и самки, и самцы этого вида имеют ярко выраженные железы, напоминающие яички. Ими животные метят территорию и обозначают своё присутствие. Пикантная анатомическая особенность долго вводила в заблуждение местное население. Но, как не сложно догадаться, ни с полом, ни с половой жизнью эти железы не связаны.
Кстати, о размножении. Мусанги встречаются друг с другом исключительно во время брачного периода. После того, как дело сделано, отец покидает будущую мамочку. Последняя же будет вынашивать маленьких Цивиттят в течение двух месяцев. После рождения детёнышей, родительница будет защищать и выкармливать своих деточек целый год.
Зверёк вырастает до 120-140 см, половина из которых — хвост. Окрас варьируется в зависимости от места обитания и условий. Мусанг ловок и проворен, потому с лёгкостью передвигается как по земле, так и по деревьям. В этом ему помогают острые когти. По кошачьей манере, животинка способна их прятать, сохраняя остроту заточки.
Эта же особенность даёт Мусангу возможность успешно охотиться на мелкую дичь. Наш гость с удовольствием трапезничает мясцом мелких грызунов и птичек. Также может разворошить чьё-нибудь гнездо, избавив пернатых от бремени родительских обязанностей. Но Циветта знает толк в правильном питании, потому, будучи всеядной, скрашивает белковую диету фруктами и плодами. Особенно зверёк облюбовал ягоды кофе. И его предпочтения пришлись по вкусу миллионам гурманов!
Помёт Мусанга является одним из самых дорогих сортов кофе в мире — Копи Лювак. Секрет драгоценного кала заключается в том, что кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Благодаря специфической обработке, кофе из помёта Мусанга приобретает мягкий ненавязчивый вкус, от чего и ценится во всём мире!
В связи с промысловой ценностью, животинку разводят на фермах. Но местные жители заводят Мусанга и в качестве домашнего питомца. Зверёк, несмотря на одиночный образ жизни, отлично приручается. В странах Юго-Восточной Азии Циветта занимает нишу кошки. Но в отличие от наших Мурок, зверёк становится не только любимцем семьи, но и прекрасным защитником участка от всевозможных вредителей.
Теперь вы знаете, что есть кал можно не только фигурально, но и буквально. Более того, сей процесс — удовольствие не из дешёвых.
А вы бы попробовали кофе из помёта этой милахи?
кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи
Любая обработка, будь то сухая, мытая, хани, очищает от мякоти и сильверскина, ферментация тоже различными способами выполняется, аэробно и анаэробно. Притом никакой из видов обработок не может полностью «убрать горечь», её наличие и степень скорее зависят от конкретного вида кофе и обжарки.
Благодаря специфической обработке, кофе из помёта Мусанга приобретает мягкий ненавязчивый вкус, от чего и ценится во всём мире!
Кофе копи-лювак
Копи-лувак является одним из самых дорогих и специфичных сортов в мире. С индонезийского языка kopi luwak переводится как кофе лювака, того самого млекопитающего, благодаря которому мир получил самый популярный и обсуждаемый сорт кофе.
Гурманы и ценители кофе со всего мира даже если не пробовали, то слышали об этом необычном сорте. Мнения по поводу гастрономической ценности данного кофе расходятся. Некоторые не выделяют данный вид как особенный во вкусовом смысле, другие считают кофе-лувак одним из самых элитных и вкусных сортов в мире.
История возникновения кофе копи-лувак
В прошлом, по выращиванию кофе, Индонезия стояла на ровне с такими странами как Эфиопия, Йемен. Основными местами произрастания кофе являлись острова:
С приходом европейских колонизаторов на индонезийские острова, в 1830 году был введён жёсткий контроль по запрету личного использования кофе для местного населения. Местные жители, которые не могли обойтись без кофеина, абсолютно случайно обнаружили, что здешний зверёк мусанг, он же лювак, употреблял кофейные ягоды и в процессе пищеварения не переварил их. То есть на выходе это были практически не изменённые кофейные зёрна. Так как запрета на собирание навоза не было, предприимчивые фермеры начали собирать, обрабатывать и обжаривать зёрна, которые оставляли после себя мусанги. Как стало известно гораздо позже, в дикой природе маленький зверёк поедает исключительно лучшие ягоды кофе, это так же придаёт сорту особенность и выделяет его среди остальных.
Островитяне заметили, что напиток из таких зёрен получается насыщенный, наиболее вкусный и ароматный, чем когда он был приготовлен из обычных обжаренных зёрен. Но до окончания Второй мировой войны никто, кроме индонезийцев, не догадывался о таком специфичном сборе зёрен. И только в 1945 году с уходом колонизаторов с островов, предприимчивые индонезийцы презентовали миру новый продукт.
Популяризатором и импортёром данного сорта стал Марк Маунтанос. В 1980 году он открыл для широкой общественности новый специфичный продукт. В 2007 году после выхода фильма «Пока не сыграл в ящик», в котором была сцена с упоминаем про этот кофе, интерес и ажиотаж вокруг него возрос еще больше.
Особенности процесса производства кофе
В настоящее время процесс производства этого вида кофе мало чем отличается с колониальных времён. Однако на сегодняшний день построены специальные фермы где располагаются клетки с взрослыми мусангами.
Зверьков содержат в так называемых «номерах» приблизительно шесть месяцев, так как ровно столько времени в организме мусангов вырабатывается нужный фермент для изготовления кофе. Распорядок дня куниц таков — утром их кормят свежими бананами, затем в обед они ложатся спать и проснувшись днём им доставляют мешки с кофейными ягодами. За один раз взрослая куница способна съесть один килограмм ягод, из такого количества получается на выходе всего лишь 50 грамм зёрен. Это обусловлено тем, что зверёк способен поглотить большое количество ягод, но его организм не может переварить весь поступивший продукт.
Так выглядят «производственные линии» кофе сорта копи-лувак
Кормлением мусангов занимаются три-четыре человека, так как они должны следить за тем, чтобы зверьки ели только ягоды, потому что в процессе поедания мусанги выплёвывают шкурки, а рабочие обязаны вовремя их убрать. Поздно вечером, на ужин, зверькам подают рис с курицей.
В организме куницы кофейное зерно находится около тридцати часов. За это время желудочный сок и специальные ферменты расщепляют белковые соединения в зёрнах, поэтому вкус напитка получается невероятно мягким и без горечи. Кроме того существует мнение, что анальные железы зверька выделяют цибетин — мускус, который помогает куницам метить территорию. Считают, что именно благодаря этому выделению, зёрна имеют необычный и насыщенный аромат.
После сбора продуктов жизнедеятельности зверьков, кофейные зёрна подвергаются следующим этапам:
В сущности, после брожения бобов в желудке зверька, зёрна проходят такие же этапы производства, как и обычные зёрна. Отличием является то, что мусанг сам собирает ягоды, очищает их от кожуры и запускает процесс ферментации.
Кофе копи-лувак на прилавке
География, сорта и вкусовые характеристики копи-лювак
Родиной копи-лювак является индонезийский архипелаг. Но его так же производят во Вьетнаме, Филиппинах, Южной Индии. Называют этих зверьков в каждой стране по-разному, так же как и сам кофе.
Индонезия
Как мы уже выяснили один из самых дорогих и специфичных сортов kopi luwak производят млекопитающие под названием пальмовые куницы. Особенностью кофе является полное отсутствие горечи и кислинки. Напиток получается очень насыщенным, со сливочно-шоколадным вкусом и мягким карамельным ароматом.
Процесс переработки зёрен запущен!)
Сами индонезийцы предпочитают заваривать кофе прямо в чашке, для этого делают мелкий помол, что бы вкус получился максимально насыщенным. Традиционное приготовление копи-лювак выглядит так:
По мнению индонезийцев так выглядит идеальный рецепт приготовления кофе. Но ещё его можно готовить в турке используя мелкий помол.
Вьетнам
Во Вьетнаме также обитают пушистые зверьки мусанги, где их ещё называют пальмовая цивета. В этой стране данный сорт называют кофе-чон, аналог всемирно известного копи-лювак. Экскременты зверьков собирают как в диких условиях, так и в специальных фермах где содержатся циветы. Стоит заметить, что зёрна добытые в дикой природе ценятся и стоят намного дороже, нежели собранные в питомниках.
Напиток приготовленный из этих зёрен не обладает особой крепостью, хотя хорошо тонизирует. Во вкусе ощущаются сливочные, шоколадные, ванильные ноты с карамельным ароматом.
Филиппины
Филиппины одно из немногих мест где производят кофе копи-лювак, местные жители его называют Капе-Аламид. Помимо живописной природы и бархатных пляжей, здесь можно насладиться чашечкой ароматного, хотя и дорогого кофе.
Куниц здесь называют виверрами либо циветами. Основное место обитания этих зверьков находится на юге страны возле гор. Там и происходит собирание урожая. Однако местные фермеры обеспокоены тем, что численность зверьков стремительно снижается из-за развития охоты на цивет. Животные являются ценным сырьём в добыче цибетина — важного компонента в парфюмерии.
Какие еще животные ферментируют кофе
Существует еще два вида животных, которые в своём организме ферментируют кофейные зёрна. Эти сорта так же не уступают в экзотичности кофе копи-лювак и очень дорого ценятся на мировом рынке.
Кофейный сорт Блэк Айвори (Black Ivory), он же Чёрный бивень или чёрная слоновая кость производится в Таиланде. Здесь кофейные зёрна проходят ферментацию в организме слонов. Для производства кофе используется исключительно местная арабика.
Чёрный бивень можно купить и попробовать только в местном заповеднике Анантара. В некоторых элитных гостиницах Таиланда также можно заказать чашку кофе не менее чем за 50 долларов.
Ещё один экзотический сорт кофе Жаку Берд родом из Бразилии. Производством кофе здесь занимается местная птичка под названием жаку. На плантации кофейные деревья растут вместе с фруктовыми и ореховыми культурами, такое обилие зарослей повлекло за собой стремительное размножение этих птиц. Именно она поедает спелые ягоды с деревьев, после чего они выводятся естественным путём, собираются, обрабатываются и обжариваются местными фермерами.
Цена копи-лювак: одного из самых дорогих и элитных видов кофе
Своей экзотичностью и специфичностью этот сорт обязан небольшому зверьку мусангу. Он является некой мини-фермой по производству уникального вида кофе. Но такая производительность продукта значительно медленней, нежели обычный сбор и обработка кофейного урожая. Так ежегодно в мире производится всего около 250 килограмм кофе копи-лювак.
Что обуславливает высокую цену на данный сорт кофе:
В Индонезии копи-лювак в основном можно встретить в упаковках по 100 грамм. Его продают как в зерне, так и в молотом виде. Стоимость будет варьироваться от 10 до 50 долларов за пачку. Цена зависит от качества и привлекательности упаковки.
Дикий копи-лювак, который был собран в джунглях, значительно дороже, нежели искусственный (собранный на фермах). Так килограмм дикого кофе будет стоить от 1000 до 4000 долларов, но его можно приобрести только на специальных кофейных аукционах.
В импортируемых странах цена за килограмм фермерского лювака может варьироваться от 300 до 1300 долларов.
В России кофе-лювак можно встретить от 3800 рублей за сто грамм. Цена за килограмм, как правило, составляет от 30 000 рублей.
Оказывается кофейный мир может удивлять не только методами приготовления напитков, бесконечным множеством сортов кофе, но испособами производства. Кофе копи-лювак поражает своим происхождением, а также уникальным потрясающим вкусом. Только истинные гурманы могут прочувствовать всю прелесть и полноту вкусового букета, который дарит этот кофе.
Приятного употребления! 🙂