коньяк какие то камни
Страна камней (Stone Land)
Определение «армянский коньяк» для многих знатоков крепких напитков, особенно во времена Советского Союза, было своеобразным сертификатом качества. Одним из характерных представителей тех самых хороших армянских коньяков и является «Страна камней». Название марки созвучно второму имени Армении, которую называют страной камней и скалистых гор, окружающих со всех сторон Араратскую долину. Линейка Stone Land представлена напитками от 3 до 20 лет выдержки, некоторые коллекционные серии продают в сувенирных тубах и дизайнерских коробках.
Историческая справка. Производитель коньяка — ООО «Араратский винный завод», но это современное название. Завод основан в 1903 году группой армянских виноделов и был крупнейшим в Армении производителем алкоголя после основанного Нерсесом Таиряном в 1877 году Ереванского коньячного завода. Но если Таирян в конце XIX века продал предприятие компании «Шустов и сыновья», то расположенный у подножия Арарата завод продолжает процветать под собственным именем. И при этом остаётся частной собственностью.
В отличие от французов, считающих коньяком только напиток из винограда провинции Cognac, армяне убеждены, что Араратская долина подходит для выращивания «коньячного» винограда наилучшим образом. Для «Страны камней» используются сорта кахет, харджи, мсахи с виноградников, принадлежащих заводу, — их площадь составляет около 150 га.
Араратское вино, прежде чем стать коньячным спиртом, проходит четыре дистилляции. Спирты созревают в дубовых бочках, в заводских подвалах, где поддерживается стабильный температурный режим вне зависимости от времени года. Бочки заготавливаются тут же — у завода есть собственный бондарный цех.
Предприятие Ararat Winery успешно развивается, а в 2000 году было награждено золотой медалью на выставке «ВИНЭКСПО». Stone Land в 2011 году получил премию «Прорыв года» на московской международной выставке «ПРОДЭКСПО».
Ассортимент коньяков Страна камней
Stone Land, 5 Years Old, (40%). Коньяк класса VSOP (Very Superior Old Pale), гарантирующего использование спиртов в купаже не моложе 4 лет. Золотисто-янтарный напиток с фруктово-миндальным ароматом имеет насыщенно-мягкий вкус с оттенками миндаля, сухофруктов и шоколада. Послевкусие средней продолжительности с ванильными нотами и слегка терпковатым привкусом. Бармены рекомендуют употреблять напиток слегка согретым (бокал согревают в ладонях), но не выше 17-18°С. Подают коньяк в качестве дижестива, он хорошо сочетается с фруктовым ассорти.
Stone Land, 7 Years Old, (40%). Янтарный напиток класса VO (Very Old) с богатым ароматом, в котором ощутимы ноты миндаля, ванили, сушёной вишни и слегка копчёного чернослива. Бархатистый вкус с оттенками сухофруктов, орехов и лёгким терпкими тонами. Длительное тёплое послевкусие. Рекомендован в качестве дижестива, но можно подавать к десертам. Температура напитка для употребления не должна превышать 20°С.
Stone Land, 10 Years Old, (40%). Коньяк класса ХО (Extra Old), гарантирующего использование спиртов в купаже не моложе 6 лет. Напиток тёмно-янтарного цвета с золотыми проблесками пахнет южными фруктами, миндалём и шоколадом. Вкус глубокий, многогранный, бархатистый, с нотами шоколада и ореховой терпкостью. Длительное тёплое послевкусие с оттенком миндаля. Рекомендуемая температура для питья — 18-20°С, лучше всего сочетается с кофе.
Stone Land, 15 Years Old, (40%). Тёмно-янтарный напиток с ароматом жареного миндаля, ванили и карамели. Вкус мягкий, с оттенками шоколада, сушёной вишни и восточных пряностей. Длительное согревающее послевкусие с нотами миндаля. Подают в качестве дижестива, хорошо сочетается с сочными яблоками, южными фруктами и кофе.
Обзор коньяка Страна Камней
Как отличить контрафакт
«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное.
Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка.
Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.
Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.
Как выбрать оригинальный бленд
Stone Land, как и многие другие популярные армянские ассамбляжи, уже достаточно давно стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. На практике подделку продуктов данной торговой марки можно встретить даже в специализированных алкобутиках.
Чтобы не прогадать в процессе выбора и приобретения, современный потребитель должен обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:
Особенности производства
Площадь виноградников, являющихся собственностью предприятия, достигает 250 га. Здесь выращиваются сорта мсахи, харджи и кахет, предназначенные для изготовления Stone Land. Чтобы превратиться в коньячный спирт, араратское вино проходит четыре этапа дистилляции. Созревание спиртов происходит в дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах АВЗ. Здесь на протяжении всего года поддерживается стабильный температурный режим. Примечательно, что завод наладил собственное бондарное производство, что говорит о замкнутом цикле.
Современное оборудование и старинные армянские технологии — залог непревзойденного качества напитка. Руководство контролирует все производственные этапы и периодически радует потребителей коллекционными сериями Stone Land.
Как правильно подавать
Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.
История бренда
«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.
В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.
Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».
Характеристики
Вкус
Во вкусе преобладают нотки миндального ореха и цитрусовой цедры, подчеркивающие дубовую основу. Терпкость дуба прекрасно сочетается с мягкостью миндальной составляющей и свежестью цитруса. Также напиток имеет приятное послевкусие.
Аромат
Основой аромата данного коньяка служит миндаль и цедра цитруса. В сочетании со слабозаметным абрикосом, медом и изначально древесными запахами получается оригинальная композиция, которую сложно повторить.
Цвет
Гастрономические сочетания
Используется в качестве дижестива, хорошо сочетается со льдом и сигарой.
Интересная информация
Вековые армянские традиции по производству коньяка известны во всем мире. Сделанный в Армении, этот напиток очень ценится коллекционерами и знатоками. Armenian Cognac 7 Stone Land – один из шедевров Армении. Оригинальный купаж этого коньяка, собранный из большого количества лучших коньячных спиртов Араратского региона, обеспечил совершенно оригинальное сочетание. Тщательная подборка качеств позволила сделать «Страну камней №7» одним из лучших в своем роде напитков. Тонкий, мягкий аромат фруктов (цитрусовых и абрикоса) прекрасно сочетается с нотками миндального ореха. Во вкусе миндаль также ощущается, только на фоне терпких дубовых мотивов. Послевкусие от пары глотков коньяка «Страна Камней №7» остается самое приятное, в нем полностью раскрываются фруктовые составляющие букета, с легкой ноткой медовой сладости. Однажды попробовав коньяк этой марки, его вкус и аромат уже не забыть
Впрочем, привлекает внимание Stone Land 7 еще до открытия бутылки. Приятный, глубокий темно-золотистый цвет сразу выделяет этот коньяк на общем фоне.
Как и все марки данной линии, «Страна камней №7» прекрасно пьется в качестве дижестива, сочетается со льдом и сигарой.
Дегустационные характеристики
Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать дорогой коньяк.
Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи.
После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.
Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.
Аромат
Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.
Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.
Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.
Как выбрать и употреблять
Напиток пьют из коньячных бокалов снифтеров, сохраняющих концентрацию аромата. Наливают немного коньяка, примерно четверть, медленно вращают бокал, чтобы рассмотреть «ножки», которые остаются на стенках. Если следы на стенках бокала держатся около 5 секунд — напиток выдержан 5-7 лет, а если не пропадают до 15 секунд — коньяк 10-15-летней выдержки.
В 10 см от бокала можно уловить запах миндаля или ванили, ближе к краю бокала слышны фруктовые и шоколадные нотки. Маленькие глотки и удержание напитка во рту на несколько секунд раскрывают вкусовые оттенки и продлевают приятное послевкусие. Коньяк принято согревать в руках для полного раскрытия букета и концентрации спиртовых масел.
Напитки 5-летней выдержки подают при температуре около 18°С, они хороши в качестве дижестива для продолжения застольной беседы. Хорошо сочетаются с фруктами и десертами. Напитки 7 лет употребляют не теплее 20°С. Они тоже используются как дижестивы и подаются с фруктовыми и сырными нарезками, шоколадом и десертами. Более выдержанные марки — 10 и 15 лет подают к кофе и фруктам.
Коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Сделать выбор может помочь продавец-консультант. Не стесняйтесь спросить сертификат на продукцию, чтобы убедиться в качестве товара. На бутылочной этикетке можно найти всю информацию о напитке: марку, возраст коньяка, сведения о производителе и месте сбора винограда.
Классификация
Условно всю продукцию из линейки «Страна Камней» можно разделить на три разновидности — VSOP, VO и ХО. Отдельным классом идут трехлетние коньяки. Приведем примеры:
Коньяк Страна Камней: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку
Коньяк «Страна Камней» производится в Армении предприятием ООО «Армянский винный завод» в регионе Араратской долины, который считается идеальным для создания коньяка. Напиток выдерживают до 20 лет, крепость составляет 40%.
История завода и коньяка Страна Камней
«Араратский винный завод» основали в 1903 году виноделы из Армении. Предприятие входило в число наиболее крупных заводов сразу после Ереванского коньячного завода, построенного Нерсесом Таиряном в 1877 году. В том же XIX столетии последний был продан алкогольной фирме «Шустов и сыновья». «Араратский винный завод» продолжает свою деятельность и в наши дни, оставаясь при этом частным предприятием.
Французы убеждены, что настоящий коньяк можно получить только из винограда с региона Коньяк. Но для армян нет места для такого сорта винограда лучше, чем долина у подножья горы Арарат. При изготовлении Страны Камней принято использовать такие сорта, как мсхали, кахет и харджи из заводских виноградников.
Виноградные спирты, прежде чем стать коньячными, проходят 4 ступени дистилляции. Они созревают в дубовых бочках, находящихся в подвальных помещениях завода. Бочки изготавливаются на собственном бондарном производстве. Выдерживают спирты 3–20 лет, что обеспечивает высокое качество продукции.
Что интересно, в XIX веке выкурка коньячных спиртов проводилась только по французской технологии. Некоторые виноделы даже звали в Армению купажистов из этого европейского государства. Когда в декабре 1991 года СССР распался, никто не позаботился об определении четких принципов изготовления армянского коньяка, поэтому рост некачественных подделок усилился.
Все изменилось в 1999 году: на территории Армении утвердили ГОСТ с регламентами производства, а на законодательном уровне признали, что лишь коньяк из Араратской долины можно считать армянским.
Обзор видов коньяка Страна Камней
Stone Land, 5 лет, VSOP
При купажировании используются четырехлетние спирты. Цвет напитка золотисто-янтарный, вкус насыщенный, мягкий. Улавливаются нотки сухофруктов, шоколада и миндальных орехов.
Stone Land, 7 лет, VO
Коньяк имеет янтарный цвет и насыщенный запах, в котором можно ощутить нотки ванили, сушеной вишни, миндальных орехов и подкопченного чернослива.
Stone Land, 10 лет, XO
Минимальная длительность выдержки спиртов в купаже составляет 6 лет. Цвет коньяка янтарный в темных оттенках. Вкус глубокий, бархатистый, чувствуются миндальные орехи и шоколад.
Stone Land, 15 лет
Коньяк обладает темно-янтарным цветом, аромат отдает карамелью и жареными миндальными орехами. На вкус мягкий, с шоколадными и пряными нотами, можно уловить сушеную вишню.
Stone Land, 20 лет
Глубокий янтарный цвет напитка с медным оттенком. Аромат отдает душистыми травами с нотками ванили. Мягкий дубовый вкус с шоколадом и сухофруктами.
Как и с чем пить коньяк Страна Камней
Пить коньяк рекомендуется из бокалов снифтер в виде дижестива. Согрейте бокал в ладонях до температуры и пейте небольшими глотками, наслаждаясь алкоголем.
Также этот бренди прекрасно сочетаться с кофе и фруктами.
Как отличить оригинальный коньяк Страна Камней от подделки
Первые три цифры на штрихкоде- это код страны производства. В случае с Арменией должны стоять 485.
Кроме того, на бутылке должна быть акцизная марка, как и у всех напитков, поставляемых из-за рубежа. Этикетки должны быть приклеены ровно и иметь всю необходимую информацию о стране-производителе, а именно выдержку и состав.
Сама бутылка должна иметь округлую форму, иногда форму тубы, стекло должно быть прозрачным. На пленке, запечатывающей горлышко, должно быть изображение горы Арарат.
Пробка должна быть корковой, стандартной для коньяков формы.
Интересные факты о коньяке Страна Камней
На армянском Страна Камней звучит как «Карастан», так армяне сами называют свою страну.
Напиток реализуют на международный рынок. Он поставляется в Америку, Европу и страны СНГ.
Коньяк производится по старинным технологиям на новейшем оборудовании, поэтому качество коньяка всегда на высоте. Все этапы производства тщательно контролируются.
Компания Ararat Winery продолжает успешное развитие. В 2000 году на выставке «ВИНЭКСПО» оно было награждено медалью за первое место. В 2011 году коньяк стал обладателем премии «Прорыв года» на международной выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве.
Винный камень – это кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.
Камни для виски: зачем они нужны и как их использовать
Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.
Камни для охлаждения виски
История изобретения
Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.
Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.
К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.
Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.
Эндрю и Анна Хеллман
Зачем нужны?
Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.
Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.
Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.
«Виски на камнях» – звучит как песня.
Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см
Как пользоваться?
Пользоваться каменным льдом просто.
При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.
Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.
После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.
Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей
Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.
Что учесть при выборе?
За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?
Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.
Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.
Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.
Виски-камни для настоящих ковбоев
А может, все-таки лед?
Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.
И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.
Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.
Армянский коньяк КС Stone Land №15.
Очень долго и постепенно мы подбирались к 15-летнему коньяку. Сначала долго мялись в ординарных от 3 до 5 лет. Затем перешли в марочные. Начали с КВ, КВВК, и вот теперь КС.
Нужно объективно заметить, что не все марочные одинаково хороши. Разумеется все зависит от производителя. Например, в нашем сравнении грузинских и армянских коньяков безоговорочно рулит TBILI 8 лет. Причём грузинский 8-летний на порядок лучше 10 и 12-летних ARCANUM из Армении.
И вот сегодня STONE LAND #№15. В центре контр этикетки предупреждение красным шрифтом: ВНИМАНИЕ! ЭТИМ ВЫ РИСКУЕТЕ ИЗМЕНИТЬ ВАШ ВЗГЛЯД НА АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК.
Первые две рюмки пьём без закуски, затем под долму. Поначалу всё нравится. Тут вам и табачный дым и горький шоколад. Никакой сладости и ванили, как это принято у армян по-младше. Правда Ксюша снова улавливает ненужную кислинку.
Однако через какое-то время, когда напиток подышал, кислый привкус исчезает. А под долму вообще идёт великолепно. Более того в коньяке чувствуется приятная терпкость дуба, которая идеально сочетается танинностью виноградных листьев.
А далее мы решили сравнить остатки 10 и 12 лет с 15-летним. Задача оказалась не простая. Оказывается, постояв 2 недели в открытом виде, напитки приобрели и теперь не сильно отличаются от старшего брата.
Мы даже устроили слепую дегустацию, в которой все попутали. Дело в том, что цвет у всех коньяков один и тот же. В аромате есть отличия, но еле уловимые.
Вкусы 10 и 12 лет очень похожи. Я их и перепутал. А вот 15 лет угадал по характерной терпкости. Зато Ксюша перепутала 12 и 15, но угадала десятку.
Интересно, а как вы относитесь к армянским коньякам? И что думаете о напитках старше 12 лет в категории КС?
Комментарии 12
Виктор, добрый вечер!
Во всем виноват болт.
«В пьесе французского драматурга Жан-Клод Брисвиля «Ужин» есть сцена, во время которой дипломат Талейран описывает министру Фуше процесс употребления коньяка. «Бокал нужно взять в ладони, нагреть, слегка повращать, чтобы начал исходить аромат…» Министр нетерпеливо спрашивает: «А потом?» — «Потом ставите на стол и говорите о нем».
В этой ироничной сцене представлена вся культура употребления коньяка, которая заключается в смаковании именно аромата, умении распознать все грани его тонкого букета.»
Французы идеально проработали маркетинг коньяка, шампанского, парфюмерии, кулинарии и модной одежды. А вот машины продавать так и не научились)
Виктор, к сожалению, не уловил суть Вашего комментария
Повторю ещё раз — болт тут лишний. Кто его вмонтировал, понятия о коньяке не имеет
Дим, ну нравится человеку болт…))
Болт, как символ эпохи?
Бытует мнение, что когда закручивают гайки, надо поступать как Болт.