кокосовое масло это какой жир

ЕдаСуперфуд или яд:
Может ли навредить кокосовое масло

Пора ли охладеть к любимому продукту 2010-х

кокосовое масло это какой жир. Смотреть фото кокосовое масло это какой жир. Смотреть картинку кокосовое масло это какой жир. Картинка про кокосовое масло это какой жир. Фото кокосовое масло это какой жир

Текст: Маша Будрите

За последне годы кокосовое масло приобрело звание «суперфуда» — по выдаче в поисковике и вовсе может показаться, что оно спасёт от любого недуга. Возможности применения безграничны: можно найти советы, как почистить маслом зубы, заменить им увлажняющий крем и, конечно же, разнообразить рацион.

С другой стороны, специалисты по питанию зачастую высказываются против частого употребления кокосового масла в пищу. Так, совсем недавно профессор-эпидемиолог из Гарварда Карин Михелс, читая лекцию во Фрайбургском университете, заявила, что «кокосовое масло — это чистый яд». Видео с её лекции посмотрели сотни тысяч человек, новостные сайты по всему миру забили тревогу. Но так ли опасен пресловутый «суперфуд» на самом деле? Попробуем разобраться, стоит ли нам отказаться от кокосового масла навсегда или от него есть польза.

кокосовое масло это какой жир. Смотреть фото кокосовое масло это какой жир. Смотреть картинку кокосовое масло это какой жир. Картинка про кокосовое масло это какой жир. Фото кокосовое масло это какой жир

Как устроены жиры

Молекулы жира по форме напоминают медуз: «голова» — это глицерин, а «щупальца» — жирные кислоты. Жирные кислоты представляют собой длинные цепочки атомов углерода с атомами водорода, смотрящими наружу. Каждый углерод в такой цепочке может поддерживать химическую связь с двумя атомами водорода. Иногда к углероду присоединён только один атом водорода, и тогда появляется вторая химическая связь между углеродами. Она изменяет угол цепочки и расстояние между жирными кислотами внутри молекулы, соседние молекулы тоже оказываются дальше друг от друга.

Двойные связи влияют и на то, будут жирные кислоты насыщенными или нет. Те, в которых присутствуют исключительно одинарные связи между углеродами, называются насыщенными, а те, в которых присутствуют двойные, — ненасыщенными. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так «омега-3» обозначает, что она находится после третьего углерода с конца «хвоста» жирной кислоты.

Соотношение между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами влияет на физические свойства масла, в первую очередь температуру плавления. Так, животные жиры по большей части состоят из насыщенных жирных кислот, которые остаются твёрдыми при комнатной температуре, а жидкие растительные масла, наоборот, из ненасыщенных. Наш организм умеет производить насыщенные жирные кислоты для запасания энергии, но при этом нуждается в двух ненасыщенных кислотах: линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3) жирных кислотах. Обе содержатся в большинстве растительных масел.

Как производят кокосовое масло

С точки зрения ботаники кокосовый орех — это вовсе не орех, а костянка. К последним относятся, например, вишни и абрикосы. Состоят они из трёх слоёв: внешней оболочки — экзокарпа, мякоти — мезокарпа и твёрдой оболочки вокруг семени — эндокарпа. Мезокарп кокоса сухой и волокнистый в отличие от других фруктов-костянок. Для продажи в России зачастую экзокарп и большую часть мезокарпа удаляют, оставляя твёрдое коричневое семя — это и есть тот самый «волосатый кокос» из рекламы «Баунти».

Семя под коричневой скорлупой состоит из двух основных элементов: белой мясистой мякоти и полупрозрачной жидкости — твёрдого и жидкого эндосперма соответственно. Эндосперм — источник крахмала, белков и жиров и необходим, чтобы обеспечить будущее растение питанием. При созревании плода жидкий эндосперм густеет, становится более маслянистым и приобретает желтовато-молочный цвет. В полностью созревшем кокосе жидкость затвердевает и остаётся только один тип эндосперма — мякоть кокоса.

Из зрелой мякоти кокоса и производят кокосовое масло, используя холодный или горячий отжим. При холодном измельчённую стружку просто выжимают: такой метод позволяет извлечь только одну десятую от общего содержания масла, зато получившийся продукт приятнее на вкус и куда ближе к собственно кокосу по составу. При горячем плод обрабатывают термически, высушивая в печи или на солнце. Именно второй способ зачастую используют в пищевой индустрии, поскольку он позволяет использовать кокос максимально рационально.

Состав кокосового масла

В отличие от других масел, кокосовое на 80–90 % состоит из насыщенных жиров, что позволяет ему оставаться твёрдым при холодной и комнатной температурах. Интересно, что в обычном сливочном масле содержание насыщенных жиров гораздо меньше — «всего» 51 %. В составе кокосового преобладает лауриновая жирная кислота; в нём также есть миристиновая (её много в сливочном масле) и пальмитиновая жирные кислоты (привет пальмовому маслу). При этом все три являются насыщенными.

Ненасыщенных же жирных кислот в нём крайне мало: в отличие от большинства растительных масел, кокосовое — плохой источник линолевой и альфа-линолевой кислот. При этом, несмотря на то что по физическим качествам кокосовое масло напоминает жиры животного происхождения, в нём не содержится холестерина. Как раз из-за такого специфического состава и того, что кокосовое масло сильно отличается от своих растительных собратьев вроде оливкового и подсолнечного, и разгорелась дискуссия вокруг его пользы.

кокосовое масло это какой жир. Смотреть фото кокосовое масло это какой жир. Смотреть картинку кокосовое масло это какой жир. Картинка про кокосовое масло это какой жир. Фото кокосовое масло это какой жир

Спор вокруг жиров

С одной стороны, последние несколько десятков лет специалисты по питанию предполагали, что повышенное содержание насыщенных жиров в диете может негативно влиять на здоровье сердца и сосудов. Американская ассоциация сердца, например, рекомендует употреблять не более тринадцати граммов насыщенных жиров, что соответствует приблизительно одной ложке кокосового масла в день. Интересно, что научные работы, которые послужили началом «войны против насыщенных жиров» во второй половине прошлого века, не содержали в себе экспериментальных доказательств и во многом были основаны на предположениях.

В последующие годы выяснилось, что фактором риска является не столько общее содержание холестерина, сколько то, в каких именно липопротеинах (вещества, перемещающие холестерин между печенью и другими органами) он содержится. Так появилась идея «плохого» и «хорошего» холестерина: «плохим» называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а «хорошим» — высокой (ЛПВП). Высокое содержание ЛПНП в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, понижает его.

В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена в рационе насыщенных жиров ненасыщенными сказывается на здоровье сердца благоприятнее, нежели замещение их рафинированными углеводами, которые содержатся, например, в белом хлебе и газировке. При этом основной компонент пальмового масла, лауриновая кислота, с одной стороны повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, с другой — увеличивает количество «плохого» холестерина. Исследований, указывавших на то, какой из этих факторов более значителен, пока нет.

Интересно, что у народов, в чьей диете кокосовое масло играет важную роль, (например, жителей новозеландской территории Токелау), не наблюдается проблем с сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то что 60 % потребляемых ими калорий поступает из кокосовых продуктов, уровень здоровья этих людей остаётся очень высоким. Однако во всех подобных случаях встаёт вопрос, какую роль играют остальные факторы — например, генетика и физическая активность — и есть ли в этом уравнении что-то блокирующее негативные последствия употребления насыщенных жиров. Тем не менее научных доказательств того, что кокосовое масло представляет собой «чистый яд», тоже пока нет.

Всё хорошо в меру

Главной проблемой в споре вокруг кокосового масла является то, что этот продукт мало изучен — всё-таки мировую популярность он завоевал не так давно. Хотя многие полезные свойства, приписываемые кокосовому маслу, зачастую научно не обоснованы, о некоторых вещах уже сейчас можно говорить с уверенностью. Например, кокосовое масло обладает антисептическими свойствами и при нанесении на кожу может помочь избавиться от бактерий и грибков. Другое полезное качество — поддержание липидного барьера: кому-то оно может заменить увлажняющий крем или средство для сухих волос.

Что касается пищи, то в теории употребление кокосового масла может привести к проблемам со здоровьем, однако нам до сих пор неизвестно, насколько серьёзным. Как и со многими другими продуктами, в особенности так называемыми суперфудами, необходимо соблюдать меру и проверять всю информацию. Нет никаких причин не употреблять кокосовое масло в небольших количествах, однако кажется, что полный переход на него может не принести позитивных результатов.

Источник

Кокосовое масло – суперфуд. Или нет?

кокосовое масло это какой жир. Смотреть фото кокосовое масло это какой жир. Смотреть картинку кокосовое масло это какой жир. Картинка про кокосовое масло это какой жир. Фото кокосовое масло это какой жир

Множество вопросов по поводу кокосового масла сегодня задается любителями ЗОЖ, худеющими, стремящимися найти альтернативы привычным вкусностям.

Давайте разбираться, что такое кокосовое масло, полезно оно или вредно

Кокосовое масло – это так называемый «тропический жир» (очень модное сейчас определение среди ЗОЖ-ников) с «чудесными» свойствами. Такие уж «чудесные» эти свойства? Посмотрим и изучим вместе. Для этого нам нужно понимать состав чудо-масла.

Химический состав кокосового масла

По калорийности: 9 калорий на грамм, как и все другие жиры, т.е. кокосовое масло – высококалорийный продукт.

Кокосовое масло состоит из комплекса жирных кислот.
Большая часть жиров (почти 90%) представлена насыщенными жирами (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой), что делает кокосовое масло больше похожим на животный жир. И около 10% состава кокосового масла — ненасыщенные жирные кислоты – МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая кислота).

По составу других нутриентов:

В масле есть следы железа, небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К, фитостерины (около 85 мг).

Что сей состав значит для нас, желающих получить пользу от кокосового масла, как пищи?

Бытует мнение (и даже среди диетологов), что в кокосовом масле преобладают жирные кислоты (жиры, если просто говорить) со средней цепочкой (что считается весьма полезным).

Жиры со средней цепочкой метаболизируются (усваиваются) особым образом в отличие от жиров с более короткими и длинными цепочками углерода. Коротко говоря, среднецепочечные жиры отправляются прямо из кишечника в печень, что способствует их «сгоранию» в виде энергии.

А вот жиры с более короткими или более длинными цепочками чаще идут про запас и хранится в организме на всякий случай (это и есть наш лишний жир, от которого мы все мечтаем избавиться).

Вот почему маркетологи уцепились за пользу среднецепочечного жира в кокосовом масле. НО! Мы с вами должны понимать следующее.
Нет источника пищи, состоящего только из одного типа жиров (жирных кислот)! Наше любимое и полезное оливковое масло тоже содержит небольшое количество насыщенных жиров. И это нормально.

Нет волшебства… Если только в лаборатории не выделять этот жир специально. Но природа умна и состав жиров в определенных продуктах именно такой, как надо для лучшего усвоения. Во вторых – представьте себе цену такого продукта, над которым колдуют в современной лаборатории.

Вот почему к столь категоричным заявлениям о чудесных свойствах любого продукта надо относиться с предельным вниманием. Данные маркетологов правдивы только от части, той части, которая выгодна для продажи продукта. Лабораторный состав кокосового масла не может быть доступен обычному покупателю. По химическому составу масло для лабораторных исследований и для продажи покупателям разное.

Пищевые жиры, из всех источников поступаемой в организм пищи, должны составлять не более 35% от ежедневного объема потребления калорий.

Мы с вами, чтобы получить пользу от кокосового масла, как пищевого продукта, должны понимать следующее.
90% жира в кокосовом масле – жир насыщенный. Многолетние исследования диетологии показывают, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья сердца и сосудов.

ВОЗ на сегодняшний день рекомендует нам — здоровым взрослым потреблять не более 10% своих калорий в виде насыщенных жиров. Для людей же с заболеваниями сердца и сосудов, да и вообще любыми обменными нарушениями, доля насыщенных жиров- менее 7%.

Сколько можно съесть кокосового масла?

В одной столовой ложке кокосового масла около 12 граммов насыщенного жира (117 калорий), и это верхний предел, если посмотреть рекомендации ВОЗ по насыщенным жирам.

Таким образом использование кокосового масла должно быть крайне умеренным.

Почему данные о кокосовом масле все еще противоречивы?

Ученые давно исследуют вопрос о том, все ли насыщенные жиры вредны для организма. И действительно, различные виды насыщенных жиров влияют на организм по-разному.

Насыщенные жиры растительного происхождения (в кокосовом масле в том числе) отличаются от насыщенных жиров в мясе и масле из молока животного происхождения. И соответственно усвоение их происходит по-разному.

Но научный мир до сих пор не дает нам ответа, какие виды насыщенных жиров положительно влияют на организм и содержатся ли именно эти полезные жиры в кокосовом масле и других «тропических жирах».

И пока мы не имеем с вами точного ответа о неопровержимой пользе насыщенных жиров кокосового масла в отличие от жиров из животных продуктов, то самый лучший вариант – это проявлять естественную пищевую осторожность и использовать кокосовое масло, как обычный продукт в рамках, которые дает нам ВОЗ (10% и ниже от ваших ежедневных калорий).

Полезные десерты на кокосовом масле. Есть ли смысл для похудения?

Мое отношение к десертам на «тропических» жирах крайне положительное. Не смотря на то, о чем я подробно написала выше.
Рецепты вы можете найти в разделе Десерты на блоге.

Могу вам сказать, что лучше сделать самостоятельно конфеты или шоколад на кокосовом масле или же масле какао, чем купить суррогат неизвестного происхождения из низкосортного пальмового масла, маргарина и нефтепромышленного сахара.

Естественно, что и для фигуры это тоже лучше, чем привычные сладости. Натуральные конфеты и шоколад дают прилив качественной энергии, а не отнимают ее и не зашлаковывают организм, как пищевые суррогаты.

Откуда взялись утверждения о здоровье народов, постоянно употребляющих в пищу «тропические жиры»?

— высокий уровень холестерина в крови островитян,
— низкий уровень заболеваний ССС (сердца и сосудов).

Что здесь важно знать и о чем молчат маркетологи?

1. Исследование было основано на проведении ЭКГ (электрокардиограмм) жителей без других клинических и лабораторных показателей.
2. Все население островов, подвергшихся изучению имели низкий уровень потребления сахара и соли в своем рационе, потребляли гораздо больше клетчатки, получали значительное количество омега-3 жирных кислот из рыбы, чем обычный среднестатистический житель наших широт.
3. Плюс ко всему островитяне ведут более активный образ жизни в сравнении с нашим урбанизованным населением, прикованным к офисным креслам.
4. Табакокурение на островах в разы ниже, чем среди нашего населения.

Таким образом, принимать во внимание исследование без прочной доказательной базы, я, как специалист, не рекомендовала бы.
К тому же местные жители исследуемых островов вынуждены употреблять в пищу большое количество кокосового жира (и не только масла, они ведь употребляют и мякоть и жидкость кокоса, богатые жирами и калориями) за неимением других продуктов. Мы же с вами имеем достаточный выбор и можем позволить себе сократить насыщенные жиры любого происхождения до здорового минимума.

Выводы об употреблении в пищу кокосового масла

Исходя из вышеизложенной информации, выводы очень простые: умеренность во всем – залог здоровья. Употребляйте кокосовое масло, как обычный продукт в определенных границах и не ищите в нем чудесных свойств. Их нет ни в одном продукте. Все хорошо в меру и для определенных целей.

Источник

Кокосовое масло

кокосовое масло это какой жир. Смотреть фото кокосовое масло это какой жир. Смотреть картинку кокосовое масло это какой жир. Картинка про кокосовое масло это какой жир. Фото кокосовое масло это какой жирМногие удивятся, узнав, что преимущества кокосового масла были известны людям еще много веков назад. Первым письменным упоминанием об этом продукте, принято считать записи египетского путешественника Костаса, который в V веке нашей эры описал «индийский орех» (кокос) и масло из него. Сегодня исследователи называют этот продукт одним из самых полезных. Он улучшает работу мозга, способствует похудению, а также поддерживает здоровье кожи. Но даже это еще не является главными преимуществами кокосового масла.

Кокосовое масло: что это такое

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

В жидком состоянии этот продукт представляет собой светло-желтую субстанцию с запахом свежих кокосов. Но уже при 24 градусах по Цельсию начинает затвердевать, образуя гелеобразную субстанцию, а при 14 градусах превращается в плотный белый кокосовый жир. С повышением температуры восстанавливает свои физические свойства. А вот для закипания, маслу понадобится очень высокая температура – почти 230 градусов по Цельсию. Благодаря этому жир из кокосов считается полезным для жарки.

Кокосовое масло почти на 85% состоит из насыщенных жиров. И именно из-за этого факта продукт получил плохую славу. Меж тем, современные исследования все чаще указывают на то, что не все насыщенные жиры одинаковые и не все из них приносят вред человеческому организму. В этом плане кокосы уникальны. Жиры, содержащиеся в орехе – это триглицериды со средней цепью, среди которых преобладает лауриновая кислота, она считается полезной для борьбы с вирусами и инфекциями. Каприновая кислота обладает мощными антимикробными свойствами, а каприловая является противогрибковым средством. Кроме того, в масле содержатся полезные для организма полифенолы, а также производные жирных кислот и спиртов.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

кокосовое масло это какой жир. Смотреть фото кокосовое масло это какой жир. Смотреть картинку кокосовое масло это какой жир. Картинка про кокосовое масло это какой жир. Фото кокосовое масло это какой жирРафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Питательные характеристики

Кокосовое масло – невероятный источник энергии. В 100 г содержится почти 800 килокалорий. Этот продукт содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Основная часть насыщенных жиров – это триглицериды со средней цепью (из 6-12 атомов углерода). В столовой ложке продукта содержится 13,6 г жиров: 11,8 г насыщенных, 0,8 г мононенасыщенных и 0,2 г полиненасыщенных. В 100 г масла холодного отжима есть почти 0,2 мг витамина Е, 0,5 мкг витамина К и в пределах 0,04 мг железа. А вот углеводов или белков в нем не стоит искать.

Полезные свойства

Как уже было сказано, о пользе кокосового масла людям известно на протяжении многих веков. Но ученые продолжают делать все новые открытия о свойствах продуктов из кокосов. Вот только некоторые из плюсов, которые дает масло этих орехов.

Регулирует уровень сахара в кровотоке

кокосовое масло это какой жир. Смотреть фото кокосовое масло это какой жир. Смотреть картинку кокосовое масло это какой жир. Картинка про кокосовое масло это какой жир. Фото кокосовое масло это какой жирЭтот продукт влияет на секрецию инсулина и таким образом полезен для поддержания здорового уровня сахара в крови. Недавние исследования обнаружили, что жирные кислоты со средней цепью, содержащиеся в кокосах, полезны для предотвращения сахарного диабета. А все потому, что такие типы жиров легко всасываются организмом, преобразовываясь в энергию, что в свою очередь повышает чувствительность к инсулину. Ученые продолжают проводить опыты, изучая роль кокосового масла в организме лиц с диабетом. Но на сегодняшний день у них есть определенные основания говорить о том, что люди с диабетом могут ощутить пользу от этого продукта.

Лечение простуды и пневмонии

Существует много народных методов лечения простуды. Одно из таких натуральных лекарств – жиры из кокосов. Проведенные исследования обнаружили, что дети, употребляющие, помимо антибиотиков, кокосовое масло, быстрее восстанавливаются после пневмонии. Также на фоне употребления масла улучшается дыхание, проходит лихорадка, а кровь больше насыщается кислородом.

Полезное для сердца

На протяжении многих лет было принято считать, что масло из кокосов является, мягко говоря, не самым полезным для сердца, так как содержит много насыщенных жиров. Сегодня же, многие исследователи убеждают в ошибочности такого мнения. Сторонники версии о пользе этого продукта напоминают, что большая часть насыщенных жиров представлена лауриновой кислотой, которая, наоборот, полезна для предотвращения многих болезней сердца, снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Кокосовый продукт полезен для предотвращения атеросклероза и укрепления артерий. Но людям, склонным к нарушениям работы сердца, все равно лучше отказаться от употребления масла на регулярной основе.

Лечит артрит

Исследования, проведенные индийскими учеными, подтвердили высокое содержание в кокосах антиоксидантов, полезных для предотвращения и лечения воспалений. Благодаря этому свойству, продукт считается полезным для лечения артрита. Данные другого исследования указали на то, что в организме это масло работает не только как противовоспалительное, но и как анальгетик.

Снижает холестерин

кокосовое масло это какой жир. Смотреть фото кокосовое масло это какой жир. Смотреть картинку кокосовое масло это какой жир. Картинка про кокосовое масло это какой жир. Фото кокосовое масло это какой жирИсследования указывают на то, что употребление кокосового масла полезно для снижения концентрации в крови плохого холестерина. Это в свою очередь минимизирует риск повреждений артерий, помогает избежать атеросклероза и других кардиозаболеваний.

Польза для похудения

Несмотря на высокую калорийность, это масло в разумных дозах полезно для снижения веса. Поскольку формула продукта включает жиры с короткими и средними цепями, можно не бояться быстрого набора веса. Кроме того, этот продукт улучшает функциональность щитовидки и эндокринной системы. В результате улучшаются обменные процессы, снижается нагрузка на поджелудочную железу, активизируются выработка энергии, а жиры в меньшей степени накапливаются под кожей. На подтверждение этой теории исследователи указывают на жителей территорий, где кокосовое масло – главный продукт для жарки. Там большинство населения никогда не страдает лишним весом.

Противовирусное и иммуномодулирующее средство

Помимо лауриновой кислотой, в составе кокосового продукта содержится значительный процент каприновой кислоты, а она известна своими противовирусными свойствами. В том числе, исследователи предполагают, что каприновая кислота полезна людям с ВИЧ и герпесом.

Помимо этого, кокосовое масло отлично подходит для укрепления иммунной системы. Лауриновая, каприловая и каприновая кислоты, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами. Попадая в человеческий организм, лауриновая кислота трансформируется в монолаурин, который повышает сопротивляемость организма к гриппу, многим бактериальным и вирусным заболеваниям.

Польза для пищеварения

Этот продукт полезно использовать в качестве масла для жарки, не беспокоясь, что в организм попадут опасные канцерогены. Кокосовые жиры улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают нарушения функционирования органов ЖКТ, в том числе синдром раздраженного кишечника. Содержащиеся в кокосах насыщенные жиры обладают антимикробными свойствами, защищают организм от бактерий, грибков, паразитов, которые могут вызывать расстройство пищеварительной системы.

Кроме того, доказано, что масло из кокосов улучшает поглощение других питательных компонентов, таких как аминокислоты, минералы, витамины.

Улучшает работу мочеполовой системы

кокосовое масло это какой жир. Смотреть фото кокосовое масло это какой жир. Смотреть картинку кокосовое масло это какой жир. Картинка про кокосовое масло это какой жир. Фото кокосовое масло это какой жирКокосовое масло – продукт, полезный для мочеполовой системы. Действуя как натуральный антибиотик, он лечит инфекционные заболевания почек. К тому же любые кокосовые продукты способствуют выведению камней из почек.

Другие свойства кокосового масла:

Использование в косметологии

В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Помимо этого, кокосовое масло подходит для изготовления домашних косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.

Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного средства. Именно жители тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, заметили, что этот продукт предотвращает возникновение солнечных ожогов. Намазанное на кожу масло, создает защитный барьер против вредных УФ-излучений, но в то же время не препятствует контакту с кожей полезных солнечных лучей, необходимых для синтезирования в организме витамина D.

Жиры кокосовых орехов хорошо устраняют неприятные запахи (благодаря антибактериальному эффекту). Поэтому продукт полезно наносить на подмышки, стопы (кроме устранения неприятного запаха, также смягчает кожу на ногах), добавлять в зубную пасту.

Кокосовое масло – превосходное увлажняющее средство. Добавив его немного в свой любимый крем, можно предотвратить высыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков. Дерматологи используют его для лечения дерматитов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием масла из кокосов предотвращает морщины, провисание кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения. Кроме того, втирая этот продукт в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкого изменения веса.

Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Он является одним из лучших питательных компонентов для волос: обеспечивает здоровый блеск и ускоряет рост. Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать жиры из кокосов в кожу головы, можно предотвратить сухость и появление перхоти. К тому же, этот продукт подходит для лечения педикулеза.

Маска для волос

Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Получившееся средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.

Скраб для тела

Смешать коричневый сахар или соль с кокосовым маслом. Легкими движениями нанести на кожу и смыть теплой водой.

Крем для лица

В крем для лица добавить пару капель кокосового масла и тщательно перемешать. Такой крем полезен для увлажнения очень сухой и шелушащейся кожи.

Кстати, чистое кокосовое масло можно использовать как средство для снятия макияжа (даже водостойкой туши). А поскольку оно обладает антибактериальным эффектом, то его полезно добавлять в средства для мытья кисточек для макияжа.

Использование в пищевой промышленности

Это одно из самых часто используемых в мире масел. Оно подходит для приготовления пищи. Чаще всего встречается в рецептах тайской, индийской, малазийской, индонезийской, филиппинской кухонь. Его используют в кондитерском деле, для заправки салатов. Благодаря высокой температуре кипения это масло является полезным для жарки, поскольку в процессе нагревания не образовывает канцерогенные вещества. Если вместо любого другого растительного масла в тесто добавить кокосовое, выпечка получится более легкой и воздушной.

Как правильно выбрать

Различают несколько сортов и категорий кокосового масла. Как правило, продукт продают в жестяной или пластиковой таре. При покупке важно обращать внимание на его свежесть. Рафинированное масло, как правило, не содержит свободных и короткоцепочечных жирных кислот, потому остается прозрачным, имеет нейтральный вкус и продолжительный срок хранения. В домашних условиях продукт обычно хранят в холодильнике, чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса.

Также важно понимать, что не все виды кокосового масла одинаково полезны. Частично гидрогенизированное так же вредно, как и другие продукты с высокой степенью переработки и содержащие транс-жиры.

Чем еще полезно

кокосовое масло это какой жир. Смотреть фото кокосовое масло это какой жир. Смотреть картинку кокосовое масло это какой жир. Картинка про кокосовое масло это какой жир. Фото кокосовое масло это какой жирМасло из кокосов можно использовать не только как пищу, косметическое средство или лекарство. Польза от этого продукта ощутима и в быту. Например, чтобы вернуть лаковой коже былой блеск, достаточно протереть ее небольшим количеством кокосового масла. Этот же продукт подходит для ухода за деревянной мебелью, разделочными досками и деревянными ложками. Жиры из кокосов годятся для чистки металлов, в частности изделий из бронзы. Ими полезно протирать скрипящие дверные петли и поломанные застежки-молнии, а при уборке в ванной, кокосовый продукт поможет избавиться от бактерий и, следовательно, неприятного запаха, плесени, грибков. Пользу от кокосов ощущают даже музыканты, которые протирают гитарные струны растительными жирами.

В течение многих лет кокосовое масло считалось вредным для человеческого организма, но современные исследования восстанавливают справедливость. Оказалось, этот продукт не только можно, но и нужно употреблять в пищу как один из самых полезных для человека жиров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *