когда закончится ремонт гэс в волжском в 2021 году какого числа
Капитальный ремонт мостового комплекса Волжской ГЭС завершат осенью 2021 года
20 ноября 2020 г. 15:00
Пресс-служба ООО «Рисна»
Масштабную реконструкцию мостового комплекса Волжской ГЭС вблизи Волгограда, который не ремонтировался с 1961-го года, завершат осенью 2021-го года, сообщили ТАСС в Комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области. Плановые работы на этот год уже полностью выполнены.
«Реконструкция мостового комплекса включена в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он (мостовой комплекс – прим.) капитально не ремонтировался почти 60 лет — с 1961-го года. Модернизация была начата в 2019-м году и полностью завершится осенью 2021-го года. Общая стоимость реализации проекта — 600 млн. рублей», — отметил представитель комитета.
Он уточнил, что работы на объекте, запланированные на этот год, уже завершены в соответствии с графиком. Так, капитально отремонтировали два участка протяженностью 572 и 884 метра, полностью обновили конструкцию моста, включая плиты пролетных строений, на проезжей части уложили щебеночно-мастичный асфальтобетон, а также установили 1 456 метров нового оцинкованного барьерного ограждения.
«Весной 2021-го года стартует заключительный этап ремонта моста. Движение на мостовом комплексе ГЭС перекрывать не будут, а сузят его с четырех до двух полос. Часть работ, как и прежде, планируется проводить в ночное время», — уточнил собеседник агентства.
В пресс-службе администрации Волгоградской области также отметили, что в 2020-м году благодаря участию в национальном проекте в регионе в нормативное состояние привели более 380 км трасс.
Напомним: согласно национальному проекту, который запустили с 2019-го года, к концу 2024-го года доля нормативных дорог регионального значения в среднем по стране должна вырасти с 42,4% до 50,9%. По состоянию на конец 2018-го года, в Волгоградской области нормативным требованиям соответствовали 38,6% региональных трасс.
На Волжской ГЭС ремонт закончится 30 октября
В этом году подрядчики отремонтировали на мосту последний участок протяженностью 884 метра, расположенный ближе к Волжскому. Здесь обновили асфальтовое покрытие проезжей части дороги площадью 6 983 квадратных метра, оборудовали барьерное, щитовое и антивандальное ограждения, нанесли разметку, установили дорожные знаки.
Теперь подрядчики завершают строительные работы в подмостовой части. Здесь выполняется ремонт опор, производится устройство леерного (тросового) ограждения смотровых ходов, а также их ремонт и окраска. Одновременно с этим представители подрядной организации «Рисна» начали демонтаж и вывоз оборудования, которое уже не используется. В настоящее время на работах задействованы 35 специалистов.
Как отметил председатель комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского Иван Шаров, на сегодня на мостовом комплексе Волжской ГЭС основные работы завершены. За качеством ремонта в ходе плановых мероприятий следят органы стройтехнадзора и других контролирующих структур, замечаний и отставаний от графика нет. Как и планировалось, объект будет сдан к 30 октября.
Напомним, работы на мостовом комплексе Волжской ГЭС в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» начались в 2019 году. В течение трех лет отремонтировано дорожное полотно общей протяженностью 1 456 метров, завершается восстановление конструкции подмостовой части. На эти цели по нацпроекту выделено порядка 1 млрд рублей.
Ремонтные работы на Волжской ГЭС близятся к завершению
На мостовом переходе Волжской ГЭС продолжаются дорожные работы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». К настоящему моменту полностью завершено устройство нижнего слоя дорожной одежды из литого асфальта.
НП «Безопасные качественные дороги», региональный проект «Региональная и местная дорожная сеть», г.Волжский
Как сообщили представители подрядной организации «Рисна», ремонт мостового комплекса идет по графику, без замечаний со стороны органов технадзора и других контролирующих структур.
Напомним, работы на мостовом комплексе Волжской ГЭС начались в 2019 году, завершить их планируют этой осенью. Итогом трёхлетнего труда дорожников станут капитально отремонтированное дорожное полотно общей протяженностью 1 480 метров, а также полностью восстановленные конструкции подмостовой части. На эти цели по нацпроекту выделено порядка 1 млрд рублей.
Завершается устройство верхнего слоя дороги из щебёночно-мастичного асфальтобетона. К концу следующей недели будут готовы тротуары и щитовые ограждения. Закончить дорожные работы на мосту планируют 24 августа, когда установят барьерное ограждение и нанесут разметку. В подмостовой части комплекса ремонт будет продолжен. К октябрю подрядчик завершит обустройство поперечного водоотвода, отремонтирует опоры пролётных строений, смотровые ходы и леерное ограждение.
Отметим, что при ремонте дороги на ГЭС используются современные технологии, обеспечивающие качество и долговечность покрытия. В настоящее время на объекте задействованы порядка 60 рабочих и инженерно-технических специалистов, а также 11 единиц техники. Работы ведутся в две смены.
Росводресурсы установили режимы работы Волжской ГЭС
Росводресурсы установили режимы работы Волгоградского гидроузла с 1 июня по 10 июля 2021 г. Согласно указанию ФАВР, с 1 июня Волжская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») начнет ежедневно снижать расход воды на 1000 м³/с с тем, чтобы выйти на средние за период с 13 июня по 10 июля 2021 г. сбросные расходы 5500±200 м³/с при минимальных среднесуточных 5000 м³/с.
«Рыбохозяйственная полка» по созданию благоприятной водной среды для нереста рыбы в низовьях Волги составила 25 дней, немногим больше, чем в последние годы. В этот период с 8 мая по 1 июня 2021 г. среднесуточные сбросные расходы составили 17000±500 м³/с.
Режим работы Волгоградского гидроузла установлен с учетом предложений членов Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада на заседании в режиме видеоконференцсвязи 27 мая 2021 г. Решение принято с учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне, а также предложений членов МРГ.
Гидрологические режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от того, как будут складываться погодные условия и водная обстановка.
Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.
Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики. О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике.
Пробки на Волжской ГЭС скоро прекратятся: ремонт подходит к концу
Фото: пресс-служба администрации Волжского
Читайте также:
В среду, 14 июля, стало известно, что накануне на Волжской ГЭС побывал заместитель главы Волжского Виталий Кокшилов. Он проверил, как обстоят дела с ремонтом мостового комплекса на заключительном этапе.
В настоящее время на ГЭС бетонируют последний участок протяженностью 440 метров.
Работы на мостовом комплексе начались еще в 2019 году и завершатся этой осенью. Дорожникам потребовалось 3 года для капитального ремонта дороги протяженностью 1 480 метров и для восстановления конструкции подмостовой части. Из национального проекта на эти работы выделили около 1 миллиарда рублей.
Ремонт двух последних дорожных участков протяженностью 880 метров был запланирован на 2021 год. Первый участок протяженностью в 440 метров уже отремонтировали, а на втором участке подходят к завершению бетонные работы. На следующей неделе дорожники начнут укладывать гидроизоляции и асфальт, сообщает корреспондент «Блокнот Волжский», со ссылкой на пресс-службу администрации Волжского.
Двустороннее движение откроют после того, как уложат верхний слой асфальта.
Фото: пресс-служба администрации Волжского
При ремонте Волжской ГЭС используются современные технологии, которые обеспечивают качество и долговечность покрытия. На объекте в 2 смены задействованы около 120 рабочих и инженерно-технических специалистов, а также 11 единиц спецтехники.
Напомним, волжанам приходится стоять в огромных заторах на двух трассах, связывающих Волжский и Волгоград. Ранее в администрации Волжского озвучили сроки, к которым на Волжской ГЭС должны завершиться ремонтные работы.