когда плоды начали делить на фрукты и овощи в каком году
Кто здесь фрукт: как ботаники различают овощи, орехи и ягоды
Фрукты — это не то, что сладкое, а овощи — не то, что в салате. Некоторые фрукты уже давно выдают себя за овощи. Они уже становились предметом споров ботаников, поводом для суда и даже орудием убийства. В то же время фрукты не только едят, но еще применяют в медицине и ядерной физике.
Ботаники знают, кто фрукт
Люди часто путают фрукты с овощами. Кто-то до сих пор делит их по критерию: фрукты сладкие, а овощи — нет. Но как тогда быть с лимоном, его ведь сладким не назовешь, или с некоторыми видами помидоров, которые могут быть даже очень сладкими.
Самая надежная классификация у ботаников. По их мнению все, что появилось с цветка после опыления — фрукт, а съедобные части растений (листья, стебля, корни) — овощи.
Но все равно есть путаница, например, в школах до сих пор учат, что баклажан — это овощ, хотя на самом деле это фрукт.
Мята, имбирь и другие овощи
С овощами-листьями все просто — это зелень, которую мы добавляем в салаты и другие блюда. Например, укроп, кинза, петрушка, базилик. Мята тоже не исключение.
Если мы употребляем в пищу часть растения, которая находится под землей, то это не обязательно корни. Например, к овощам-стеблям относится картошка. Та часть, которую мы едим — это видоизмененные уплотненные побеги, хоть они и находятся под землей.
Такая же ситуация с луком и чесноком. Часто в растениях стебель или листья видоизменяются, чтобы накапливать полезные вещества, вот мы и путаем их с корнем.
Овощи-корни — это свекла или морковь. Их же называют корнеплодами. Также к овощам относится имбирь. Это полезное растение, которое убивает бактерии. В средневековье его продавали как средство от чумы. Торговцы рассказывали людям, что имбирь растет на краю света, а его плантации строго охраняют, поэтому каждый раз, добывая имбирь, они рискуют своей жизнью. Конечно, торговцы врали, и от чумы растение тоже не помогало, но предки верили и покупали его за огромные деньги.
Существуют овощи-цветы и овощи-соцветия. К примеру, каперсы. То, что мы едим — это нераспустившиеся цветы растения. Соцветия — это брокколи, цветная капуста, артишок.
Орех не всегда орех
Фрукты (плоды) появляются благодаря опылению, которое происходит в цветке. Все плоды делятся на сухие и сочные.
Сухими плодами, например, считаются орехи. С точки зрения ботаники, это сухой невскрывающийся плод с одной косточкой. Под это описание подходит не так много растений, которые мы привыкли называть орехами. Остальные же, ненастоящие орехи, по стандартам ботаники являются бобами, семенами или костянками.
К костянкам относятся вишни, персики, сливы, абрикосы, а также кокосовый, мускатный и грецкий орех, миндаль, фисташка, кешью. Выясним, почему так.
Костянка бывает сочной или сухой. Сравним плод вишни и грецкий орех. У обоих есть шкурка, только у ореха она толще, мякоть у ореха стала твердой (поэтому сухая костянка), а та часть, которую мы едим и называем орешком — семечко плода. Под ботаническое описание ореха грецкий не подходит хотя бы потому, что это вскрывающийся плод.
Кокосовый орех тоже сухая костянка. Если посмотреть на него в разрезе и сравнить, например, с персиком, можно заметить много общего. Только мякоть у кокоса стала сухой и волокнистой, а в пищу люди употребляют то, что у персика считается косточкой.
Из-за твердого покрытия кокоса бактерии не проникают в молоко, поэтому его можно использовать даже в качестве физраствора в медицине. Так врачи и делали во времена Второй мировой при дефиците лекарств. Но сейчас в этом нет необходимости.
Арахис, который называют земляным орехом, тоже не орех, но и не костянка. Это боб.
К настоящим орехам относится лещина или фундук, каштан и желуди, хотя из-за шапки их иногда выделяют в отдельный тип плодов.
Кроме ореха, существует еще орешек. Это такой же плод, но маленький. К этому типу относят, например, гречку. Так что это не злаковая культура, как ее ошибочно называют. У злаковых плод называется зерновкой, у него нет твердого покрытия, как у орешка.
50 лет назад самой большой ягодой считали арбуз, а сейчас это звание принадлежит папайе. За последние года арбузы не стали вырастать меньшими, а папайя — больше. Просто ботаники решили, что арбузам теперь нет места среди ягод.
Тип плода, у которого тоненькая шкурка, сочная мякоть и много семечек внутри, называется ягодой. Из описания сразу становится понятно, что и клубника никакая не ягода, да и малина под вопросом. Красная сладкая мякоть клубники — это разросшаяся цветоножка, а зернышки клубники — плоды типа орешек. Малина же многокостянка, так как каждый ее шарик — это маленькая костянка.
К классическим ягодам относят смородину, виноград, банан, помидор. Разберемся, что их объединяет, и куда пропал арбуз.
В 1967 году во всем мире ученые признали еще один тип плода — тыквина. Он имеет много общего с ягодами, но покрытие гораздо тверже, да и семян обычно больше. К тыквинам отнесли арбузы, тыквы, огурцы, дыни и даже маракуйю. Это решение утвердили, вышли книги по ботанике, где говорилось о тыквине. Но даже спустя полвека в некоторых школах продолжают учить, что арбуз — это ягода.
Помидор же соответствует всем критериям ягоды: тонкая шкурка, мякоть и косточки, но его продолжают считать овощем. Этот вопрос рассматривал даже Верховный суд США в 1893 году. По закону за импорт овощей в страну нужно было платить налог, а за импорт фруктов — нет. Братья Никс подали в суд на таможенного чиновника Эдварда Хеддена из Нью-Йорка за то, что он требовал от них заплатить налог на ввоз помидоров. Братья доказывали, что в ботанике помидор считается фруктом. Суд стал на сторону Хеддена, заявляя, что помидор в кулинарии будут использовать как овощ. Братьям пришлось оплатить налог.
Банан — тоже ягода, ведь внутри есть небольшие семечки, особенно они заметны в диких бананах. С этой ягодой связано несколько мифов, которые давно пора развенчать.
У нас продаются только кормовые бананы.
Это не так. Кормовые бананы несладкие, терпкие и плохо чистятся. Да и по внешнему виду немного отличаются. Их можно разве что пожарить в кляре, как овощ.
Бананы доводят до созревания с помощью газации. Это вредит нашему организму.
Действительно бананы привозят зелеными, чтобы они не испортились, а здесь искусственно доводят до созревания с помощью смеси газов. Вопреки мнению многих диетологов и борцов за здоровую еду, это не опасно. При газации используют этилен, его выделяют все плоды при созревании, он не накапливается в фруктах и не вредит здоровью.
Газацию можно провести и в домашних условиях, если положить в полиэтиленовый пакет зрелое яблоко и зеленый банан и оставить на какое-то время. Яблоко будет выделять этилен, и банан быстро созреет.
Банан накапливает радиацию.
В шкурке банана накапливается радиоактивный изотоп калия, но это неопасная концентрация. К тому же у банана есть свойство выводить радиоактивные элементы из нашего организма. В тоже время в ядерной физике используется термин банановый эквивалент, он равен излучению одного банана. С его помощью измеряют активность источника радиации. Например, когда хотят построить новую атомную электростанцию, жителям города говорят, что она будет излучать столько же радиации, как связка бананов. Людей такое сравнение успокаивает.
Есть фрукты, которые нельзя отнести ни к ягодам, ни к костянкам, для них создают отдельные типы. Самый известный — яблоко. Так называют не только плод яблони, но и тип фрукта у груши, айвы, рябины.
Для цитрусовых тоже выделили свой тип — гесперидий или померанец.
Ананас, шелковицу и инжир относят к соплодиям — это совокупность плодов, которые образовываются в пределах одного соцветия.
Плод граната тоже уникальный и относится к своему собственному типу — гранатина.
Хоть ученые старались создать правильную классификацию овощей, ягод и орехов, но все продолжают называть растения по старинке. В кафе не подпишут салат с помидорами ягодно-овощным, а кокосовую стружку не назовут «измельченной костянкой». Так уж мы привыкли. Главное, не назвать арбуз самой большой ягодой, когда захочется блеснуть знаниями перед друзьями.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему люди делят растительную пищу на фрукты и овощи: что такое томат, банан и арбуз
Когда кто-то захочет вас поправить по поводу классификации томата, вы сможете блеснуть своими знаниями!
Такая путаница появляется из-за того, что «фрукты» и «овощи» классифицируются в разных плоскостях. Различия между плодами могут быть объяснены либо научно, либо кулинарно.
С ботанической точки зрения, фрукт — это семенная структура, которая развивается из завязи цветущего растения. Научно не совсем правильно называть такие продукты фруктами, так как это плоды. А вот овощ — это просто съедобная часть самого растения. То есть это и корень, и листья, и стебли. По этим стандартам, становится понятно, что и яблоко, и кабачок — это фрукты, то есть плоды. А вот картошка и свекла — овощи, то есть само растение.
Если рассматривать фрукты и овощи с точки зрения кулинарии, то тут все совсем по-другому. Считается, что фрукты — это сладкие продукты для десерта, а овощи можно использовать в салатах и гарнирах.
А что же такое ягоды? Ученые называют этим термином плоды с толстой оболочкой, сочной серединой. В кулинарии ягода — это мелкий фрукт. Поэтому назвать банан ягодой обычному человеку достаточно сложно, ведь он достаточно большой! А вот вишню мы идентифицируем, как ягоду, когда на самом деле это костянка, то есть плод с каменной косточкой.
В быту люди обычно используют кулинарные значения, так как разобраться со всеми тонкостями ботаники порой достаточно сложно. Хороший пример такой неразберихи — спор вокруг помидоров. В 1893 году Верховный суд США признал, что томат — это овощ, поскольку он подается на обед, а не на десерт. Однако суд отметил, что с ботанической точки зрения это все-таки ягода.
Овощи и фрукты
На первый взгляд, отличие фруктов от овощей очевидно. Первые – сладкие и вкусные, а из вторых делают салаты и варят суп. С этим не поспоришь, однако классификация их по таким признакам не выдерживает никакой критики, ведь бывают и фруктовые салаты и супы, а, допустим, морковку никто не назовёт фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. Так что ставим вопрос ребром: в чём разница между фруктами и овощами?
Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так встарь называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощами же издревле называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Ан нет, возникают сомнения относительно корректности и такой классификации. Перцы, к примеру, появляются из завязи цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам. Согласно научному определению, фруктами считаются также и стручки фасоли, и огурцы. Что же теперь, подавать их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом?
Объяснение всей этой путанице на удивление простое. Следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, томат – бесспорно, овощ; ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, похоже, что итальянцы также считают помидоры фруктами: pomo d’oro переводится с итальянского как «золотое яблоко».
В общем, когда во время поглощения некоего растительного продукта вы задумаетесь, что едите – фрукт или овощ, просто решите для себя, с какой точки зрения вы подходите к этому вопросу, и ответ придёт сам собой. А вот на Руси до появления немецкого слова «фрукт» о таких вещах и вовсе не думали – буквально все съедобные части растений, будь то листья, корни или плоды, назывались овощами.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.
К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.
Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).
Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.
У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Короче, полный бардак 🙂
Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.
Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.
Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Помидор как яблоко раздора: как отличить фрукт от овоща и в чем между ними разница
На первый взгляд, разница между фруктами и овощами очевидна: первые — сладкие и подойдут для десерта, а из вторых готовят гарниры и супы. Но на самом деле все куда сложнее. Какие плоды можно отнести к овощам, а какие — к фруктам, выяснил обозреватель «Корзинки».
Где и как растет
Чтобы отличить фрукт от овоща, прежде всего стоит понять, где и как он растет. Обычно фруктами называют съедобные плоды деревьев и кустарников, а овощами — съедобные части травянистых или полукустарниковых растений.
Фрукты всегда являются отдельной частью растений, в то время как овощи от него неотделимы.
Так, в качестве овощей человек употребляет:
Есть ли семена
Съедобная часть большинства овощей не имеет семян. У моркови, свеклы или репы нет никаких косточек — размножаются эти растения при помощи семян из цветов.
А вот у фруктов обязательно есть косточки или семена.
Получается, что и тыкву, и огурец, и томаты можно отнести к фруктам, а не к овощам. По этому же принципу авокадо можно классифицировать как фрукт: он совсем не сладкий, но растет на дереве, не является частью растения и имеет косточку.
Кулинары vs ученые
Время от времени в обществе возникают споры по поводу того, к какому классу отнести те или иные плоды растений, — например, является ли арбуз ягодой, фруктом или овощем. И за неразбериху в большей степени ответственны именно кулинары, а не ученые-биологи.
С точки зрения науки все достаточно просто. Ученые используют термин «плод» для обозначения органа растения, который образуется из одного цветка и служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. К плодам с точки зрения ботаники относятся и огурцы, и помидоры, и персики, и апельсины, и орехи.
Все остальные части растений, которые употребляет в пищу человек, — корни, стебли, листья, соцветия, — можно отнести к овощам. Кстати, термины «фрукт» и «овощ» — бытовые, в науке такого разделения нет.
А еще в некоторых языках фрукт и плод обозначают одним и тем же словом.
Разница состава
Несмотря на путаницу, фрукты (плоды с семенами) и овощи (съедобные части растений) имеют разный состав. Поскольку плоды являются по сути питательной капсулой и защитой для семян, в них содержится больше сахара и витаминов. А вот овощи содержат воду и минералы, а также микроэлементы, которые поступают в растение из почвы.
В овощах больше крахмала, но зачастую меньше калорий — сахара в них практически нет.
И те, и другие богаты антиоксидантами, так что регулярное употребление их в пищу заметно замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Сколько нужно есть
Овощи и фрукты — основа здорового питания, важный источник витаминов, минералов и клетчатки. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, люди должны употреблять ежедневно не менее 400 граммов овощей — в это количество не входит картофель и другие крахмалосодержащие корнеплоды.
Но стоит соблюдать осторожность: диетологи отмечают, что сырые овощи не стоит употреблять людям с эрозивной или язвенной болезнями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
Фрукты всегда являются отдельной частью растений, в то время как овощи от него неотделимы.