когда первый яблочный спас в 2021 году какого числа
Спасы 2021 Яблочный, Медовый, Ореховый: какого числа, даты, в какой последовательности идут
Когда в этом году будет Спас, какие есть Спасы кроме яблочного, какие у них даты? Как по-другому называются медовый, яблочный и ореховый Спасы? Что они значат, в чем их суть, что и зачем святить в церкви на каждый из Спасов — читайте в этой статье.
Обязательно необходимо сказать, что Спасы в августе 2021 являются поистине особенными, так как названы они непосредственно в честь Спасителя нашего, Иисуса Христа.
Даты Спасов в 2021 году:
Спас-2021: что нужно сделать
В первую очередь на любой из трех Спасов следует сходить в церковь и освятить те продукты, которые святят в этот день:
Медовый Спас 2021 – 14 августа – Первый Спас
В самый первый день Успенского поста, то есть именно 14 августа наступает первый Спас, именуемый – Медовый. К данному периоду времени ульи уже практически переполнены, а пасечники, в свою очередь, совершенно готовы собирать первый отличный урожай. Делают данное действо с особой молитвой и благоговением. Далее собранный мед необходимо обязательно освятить в храме.
Согласно примете, такой освященный продукт является невероятно целебным, и именно поэтому лакомятся им совершенно все, как детки, так и взрослые.
Очень хорошей традицией, считается угощать в праздник Медового Спаса 2021 практически всех окружающих, и даже нищих. Также принято в день праздника с данным лакомством печь невероятно вкусные яства, такие как – медовик, булочки медовые и пряники.
Второе его название – Маковей (в народе еще говорят: Маковый спас, хотя на самом деле название происходит не от растения мака, от имени семи мучеников Ветхого Завета – братьев Маковеев). Третье название – Спас на воде, так как в старину в деревнях в этот день чистили колодцы, подготавливая их тем самым к зиме. В этот день запрещалось купаться в открытых водоемах: считалось, что нечисть может утопить.
Также существует название дня такое как – Спас на воде. Идет оно согласно преданию, абсолютно неспроста. Так как оно сопровождается событием крещения князя Владимира. И в современное время происходит водоосвящение. Достаточно желательно купаться в праздник Первого Спаса, также такая вода дает силы, и полностью прогоняет усталость.
Еще принято на праздник Медового Спаса абсолютно всем женщинам замаливать свои грехи и тем самым начинать новую жизнь с совершенно чистого листа.
Яблочный Спас 2021 – 19 августа – Второй Спас
С наступлением второго Спаса, который непосредственно приходится на 19 августа, заканчивается лето и приходит пора осени. И спорить с данным утверждением весьма сложно, так как действительно после праздника Яблочного Спас 2021 становиться крайне прохладно.
Совершенно каждый связывает данное событие непосредственно с яблоками. И принято считать, согласно примете, что до 19 августа вкушать данный плод совершенно нежелательно. Зато стоит отметить, что уже в праздник Спаса их можно кушать сколько душе угодно. Особой традицией является освящение яблок в день праздника, а после обязательно следует отнести несколько плодов на могилки родственников.
Неплохо будет испечь множество блюд основным ингредиентом, которых обязательно будут яблоки. И так как проходит пост, совершенно все яства должны быть непосредственно постными.
Яблочный Спас 2021 имеет и другое название – Спас на горе. Согласно преданию, однажды Иисус Христос с тремя своими учениками поднялся на гору под названием – Фавор.
Как только добрался он до самой вершины и непосредственно взошел на нее, он преобразился. Невероятной белизной засверкало его одеяние, и лицо его также засияло. И именно отсюда появился в свою очередь еще один праздник называемый – Преображение Господне. Который, совершенно всегда напоминает нам о духовном очищении и совершенствовании.
Ореховый Спас 2021 – 29 августа – Третий Спас
Третий августовский праздник имеет названия – Ореховый или Хлебный Спас. В 2021 году дата его празднования – 29 августа. К большому сожалению, в современное время он совершенно не популярен, но необходимо отметить, что значение его крайне велико.
Начиная с праздника Третьего Спаса, на полях начинали убирать пшеницу, также пекли и обязательно освящали первый хлеб. Он являлся главным угощением праздничного стола, его стоит обязательно отметить, почитали крайне особо.
Существует примета освящения колодцев 29 августа. И также именно из-за того что совершенно заканчивались сельскохозяйственные работы, начинались крайне веселые гулянья.
Примета о погоде сулила невероятный мороз во время Покровов, в том случае, если в день Орехового Спаса 2021 журавли отправлялись в теплые края.
Яблочный Спас 2021: когда отмечается, традиции и что категорически запрещено делать
Яблочный Спас — один из первых праздников урожая. В этот день принято собирать яблоки и освящать их в церкви. В 2021 году яблочный спас отмечается 19 августа.
Три летних Спаса
Первый Спас – Медовый, он совпадает с началом Успенского поста и соответствует Обретению Крестных Древ. Дата праздника не переходящая, православные верующие отмечают его 14 августа. В этот день в церкви освящают свежесобранный на пасеках мед.
Третий Спасас – Ореховый или Хлебный. Его праздную на следующий день после Успения, день связан с перенесением Нерукотворного образа Иисуса в Константинополь. На Хлебный спас выпекают хлеб свежего урожая и раздают орехи. В 2021 году праздник приходится на 29 августа.
Что делают на Яблочный Спас
В день Яблочного Спаса принято запекать яблоки, печь пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекли из постного теста.
На Яблочный Спас верующие обязательно посещают церковь. Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром — литургия с крестным ходом. Освящение фруктов и овощей нового урожая в храмах проходит сразу после утренней литургии.
Что нельзя делать
По народному поверью, нельзя есть яблоки до яблочного Спаса.
Сначала яблоки нужно освятить в церкви. Таким образом верующие благодарят Господа за урожай. Это правило можно назвать реализацией принципа «сначала — Богу, потом — нам».
Несмотря на то, что Яблочный Спас связан с земледелием, сбором урожая, Праздник не позволяет заниматься тяжким трудом и работать в саду и на огороде. День нужно посвятить походу в церковь, приготовлению блюд из свежего урожая (в первую очередь яблок) и встрече гостей.
Также на Яблочный спас нельзя убивать насекомых. Их даже не прогоняют, так как считается, что если в этот день муха дважды села на руку, то человеку будет везти весь год.
Шумные вечеринки и распитие алкогольных напитков на праздник также под запретом. Нельзя ссориться и ругаться, желать кому-либо зла – считается, что все дурное, что желается другому человеку, вернется к тому, что нажелал бумерангом. Обидчика советуют простить и отпустить обиду – тогда и связные с ней негативные эмоции развеются.
Яблочный Спас 2021: какого числа, что за день, традиции и что нельзя делать
Православные христиане в четверг, 19 августа, отмечают Яблочный Спас. В церковном календаре он также носит название Преображение Господне. Про традиции и приметы этого праздника читайте в материале vtomske.ru.
История праздника
У славян в августе было принято отмечать праздник, посвященный урожаю. Однако со временем по решению Церкви языческие праздники стали заменять христианскими. В результате 19 августа был установлен праздник Преображения Господня. Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трех своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. Его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды Иисуса вдруг стали белыми, лицо осветилось. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы освятить их.
Этот праздник прижился, объединив в себе церковные и народные традиции. Люди стали нести в храмы урожай — яблоки, которые как раз и поспевали к 19 августа. Отсюда и пошло народное название праздника в честь Спасителя — Яблочный Спас.
Как отмечают Яблочный Спас?
У православных христиан в этот день принято посещать праздничные молебны в церквях. Многие прихожане несут с собой корзинки с фруктами — обычно это яблоки и виноград. Священник после службы благословляет урожай.
В этот день нужно съесть хоть одно яблочко, считается, что это может поправить здоровье. Также, согласно поверьям, чем щедрее будет милостыня бедному от христианина в Яблочный Спас, тем добрее отнесется Бог к усопшим близким этого человека.
Домашними делами в этот день старались не заниматься. Но, по народному поверью, праздновать Спас в неубранном доме считалось дурной приметой, поэтому уборку принято делать накануне.
Что запрещено в этот день?
Так как Спас выпадает в Успенский пост, то верующим нужно отказаться от употребления мяса, жирной еды и питья алкоголя.
Нельзя есть яблоки до освящения, особенно женщинам. Считается, что если женщина съела яблоко до Яблочного Спаса, она принимает на себя страшный грех первой женщины Евы.
Нельзя в этот день шить: «Кто на Спас шьет, тот все время слезы льет», — говорили в народе.
Яблочный Спас в 2022 году
Другие названия: | Второй Спас; Средний Спас; Спас на горе; Преображение; Горохов день; Праздник первых плодов; Первые осенины |
Церковное название: | Преображение Господне |
Значение: | преображение Иисуса на горе Фавор |
Традиции: | богослужения; освящение фруктов и ягод; заготовки на зиму из яблок; приготовление пирогов, блинов с фруктовой начинкой; поминовение усопших родственников |
Яблочный Спас в 2022 году отмечается 19 августа. Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название – Преображение Господне. В народе этот день также называют Вторым Спасом.
История праздника
Яблочный Спас заменил языческий праздник сбора урожая яблок. Первые празднования прошли в IV веке.
В Православной Церкви Яблочный Спас приурочен к преображению Иисуса Христа перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом на горе Фавор. Когда Спаситель начал читать молитву, его лицо озарил свет, а одежда стала белой. Спустившись с Фавора, он велел ученикам собрать яблоки, чтобы Господь их освятил.
Традиции и обряды праздника
Яблочный Спас имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования.
В этот день в храмах проводится богослужение. Прихожане стараются надевать на службу одежду белого цвета. Они освящают в церкви корзины с фруктами и ягодами: яблоками, грушами, сливами, виноградом.
В Яблочный Спас принято проявлять щедрость и милосердие. Люди делают пожертвования и угощают фруктами малоимущих.
В этот день хозяйки начинают делать заготовки на зиму из яблок: варят варенья и компоты, сушат. Они выпекают из постного теста пироги и блины с фруктовой начинкой.
До праздника стараются собрать урожай зерновых культур. 19 августа начинается сбор винограда, гороха.
На Яблочный Спас люди поминают память умерших родственников. Принято приносить на кладбище освященные в храме плоды и оставлять их на могилах.
На Руси в этот день встречали осень. Люди выходили в поле и провожали сонце. Они считали, что с его закатом уходило лето.
До праздника родители, чьи дети умерли, не ели яблок. Они верили, что на том свете за это им дают гостинцы – райские яблоки.
Что нельзя делать в Яблочный Спас
В этот праздник запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, убирать, шить и вязать. Из домашней работы можно выполнять только садовые и кухонные дела.
В этот день нельзя убивать насекомых – это может отпугнуть удачу. Если на какую-либо часть тела сядет муха или оса, то не следует ее отгонять. Стоит дождаться, пока она сама улетит.
Приметы и поверья на Яблочный Спас
Поздравления
Запах яблок уж повсюду –
Праздник Второй Спас пришел!
Этот фрукт стал главным блюдом,
И на стол, как царь, взошел.
От души я вам желаю
Благ, терпения, любви.
Я вас очень умоляю,
Чтоб себя вы берегли.
Вот и пришел к нам Яблочный Спас,
Можно яблок спелых отведать сейчас.
Примите в сей праздник мои поздравления,
Желаю вам я божеского благоволения.
Чтобы яблони родили в вашем саду,
И чтоб были здоровы все в вашем роду.
Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы 2021: даты и особенности праздников
Яблочный, Медовый и Ореховый Спасы отмечаются в августе и посвящены Спасителю нашему Иисусу.
Летом православная церковь отмечает три праздника с «вкусными» названиями, посвященных Иисусу. В Медовый, Яблочный и Ореховый Спас люди чтят Иисуса, освящают одноименные продукты и накрывают богатый стол. В этих праздниках церковные традиции тесно переплелись с народными.
Какие ещё церковные праздники в августе отмечают христиане – читайте на УНИАН.
Когда празднуется три Спаса
Что означают эти три праздника
В Медовый спас церковь почитает три важные святыни: Животворящий Крест Господен, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери. Этот праздник также называется Маковей, Медовый праздник. Праздник выпадает на Успенский пост. В Медовый Спас начинается сбор и освящение мёда, в реках святят воду и купаются, проводятся крестные ходы.
Яблочным Спасом или Вторым Спасом называют праздник Преображения Господня. По давним традициям, до этого дня запрещалось есть яблоки. К празднику готовят всевозможные блюда из яблок, освящают фрукты в церкви и начинают сбор урожая. Закат в Яблочный Спас провожали песнями и танцами.
Третий Ореховый Спас также называют Хлебным. Он приурочен к перенесению нерукотворного образа Господня в Константинополь. Традиционно в этот день пекут пироги, хлеб, блины. В церкви освящают каравай и колоски пшеницы. В Ореховый Спас устраивают народные гуляния, ярмарки.