когда картошка цветет какого размера клубни
Фазы развития картофеля
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание картофеля – как повысить урожайность картофеля создав правильные условия для его роста
Как повысить урожаи картофеля, количество и массу клубней – создание правильных условий для его выращивания.
В одной из записей мы поделились секретом того как получить два урожая картофеля за сезон – а ведь урожайность картофеля и количество клубней, и конечно их массу и товарность можно увеличить и тогда когда такой возможности нет. Для этого просто необходимо знать те условия которые наиболее благоприятны для роста картофеля и постараться их соблюдать при уходе за картошкой.
Картофелю, как и любому другому растению, для нормального роста и развития требуются уход а также самые обычные условия – свет, тепло, вода, питательные вещества, а также кислород из воздуха.
Здесь действует физиологический закон незаменимости и равной значимости всех факторов внешней среды, то есть какой-либо отсутствующий фактор нельзя заменить другими. Например, нельзя отсутствие света компенсировать элементами питания или теплом или азот заменить калием либо фосфором. Каждый элемент играет только свою значимую роль, и его отсутствие сказывается на биологии растения либо угнетением его роста и развития, либо полной гибелью.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ>>>
Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.
По причине происхождения из горных районов для картофеля лучшими условиями роста и развития являются умеренный климат, равномерное распределение осадков, невысокая температура, короткий световой день и повышенная влажность воздуха. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для роста и развития этой ценной культуры.
Но в то же время картофель характеризуется высокой пластичностью, благодаря чему его можно выращивать в самых различных почвенно-климатических условиях.
Оптимальные температуры для выращивания картошки
В отношении температурного режима картофель проявляет специфичность в различных фазах своего развития. Эти данные приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Реакция картофеля на температуру на различных фазах развития
Фазы развития картошки
Температурные пределы (°С)
Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов.
Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.
При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.
При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.
Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.
Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.
Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.
Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается.
Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.
У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15—19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21—25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26—29 градусов — прекращается.
Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.
Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30—40 ° С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.
В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20—З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.
Полив и режим влажности для картофеля
Картофель проявляет высокую требовательность и к влажности почвы, поливу. Потребность во влаге у него меняется по фазам развития. При прорастании почек и образовании ростков она почти целиком покрывается за счет материнского клубня.
С наступлением бутонизации и цветения, совпадающим у большинства сортов с периодом клубнеобразования, потребность картофеля во влаге резко возрастает. Продолжительная засуха в этот период ведет к резкому снижению урожая и значительно ухудшает и товарные, и семенные качества клубней.
Опыт картофелеводов показывает, что лучший рост и развитие растений картофеля, а также высокие урожаи получают в тех случаях, когда влажность почвы на протяжении всей вегетации вплоть до начала отмирания ботвы и подготовки к уборке поддерживается на уровне 70—80% наибольшей влагоемкости. А это в южных засушливых зонах с нестабильным и нерегулярным выпадением осадков требует обязательного проведения орошения.
Положительная роль полива многозначна. Во-первых, он улучшает микроклимат посевов и значительно снижает температуру почвы. Даже в самые жаркие дни температура почвы на глубине 15 сантиметров не превышает 16— 18 градусов, в то время как на участках без орошения эта температура поднимается до 25 градусов и выше, что резко снижает урожайность сортов. При применении оптимальных режимов орошения скорость роста клубней более чем в 2 раза, а надземных органов — в 1,5—1,7 раза больше, чем на контрольных посадках без орошения.
С другой стороны, сильное переувлажнение почвы также губительно для картофеля. В таких условиях клубнеобразование прекращается, происходит «удушение» и загнивание клубней от недостатка кислорода.
Первый признак переувлажнения почвы и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней белых чечевичек. Особенно опасно затопление почвы слоем воды.
К концу вегетации, когда основной урожай уже сформирован, потребность картофеля во влаге уменьшается. В этот период в теплую сухую погоду на клубнях образуется толстая крепкая кожура, предохраняющая их от механических повреждений во время уборки и обеспечивающая хорошую сохранность в зимний период.
Дождливая погода затягивает созревание, способствует формированию нежной кожуры, легко повреждающейся при уборке.
Картофель хорошо использует влагу, находящуюся в воздухе. Капельки росы или тумана, осевшие на листьях, поглощаются при помощи железистых волосков.
Кроме влаги, картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы, особенно в период клубнеобразования. Молодым клубням свойственна повышенная дыхательная активность, а для этого требуется свободное поступление в почву кислорода воздуха.
В избыточно увлажненных, сильно уплотненных почвах содержание кислорода резко снижается. В таких условиях корни растут очень плохо, их поглотительная способность снижается.
На плотных почвах всходы задерживаются, клубни картофеля поздно завязываются и не успевают сформировать ранний урожай. Высокие урожаи картофеля можно получить лишь в тех случаях, когда на протяжении всего периода вегетации почва поддерживается в рыхлом состоянии.
Требования картофеля к свету
Картофель — очень светолюбивое растение. При недостатке света он образует меньше клубней и они получаются низкого качества. В слабо затененных местах наблюдается вытягивание стеблей и задержка образования молодых клубней.
При сильном затенении ботва имеет нежные, хрупкие и вытянутые стебли, а в почве вместо клубней развиваются длинные белые столоны с небольшим утолщением на концах, то есть клубнеобразования в этих случаях может совсем не наблюдаться.
Во время проращивания клубней хорошее освещение способствует формированию коротких, толстых зеленых ростков. Наоборот, при отсутствии или недостатке света проростки бывают белыми, длинными, легко обламываются при весенней переборке и посадке.
В южных районах избыток солнечного света при высокой температуре воздуха тормозит развитие растений и снижает их урожайность. В этом случае слабое естественное затенение деревьями или высоко растущими растениями (кукуруза, сорго) положительно влияет на урожайность.
Удобрение картофеля – чем и как его лучше удобрять
Очень сильное влияние на рост и развитие картофеля оказывают минеральные удобрения. В среднем на каждые 10 тонн клубней картофель выносит из почвы около 50 килограмм азота, 20 фосфора и 90 килограмм калия. Поэтому, чтобы получать высокие стабильные урожаи, в почву регулярно требуется вносить минеральные удобрения.
Азотное питание оказывает непосредственное влияние на рост, развитие и продуктивность культуры. Растения используют в основном минеральные соединения азота (нитраты), легко поглощаемые корневой системой.
Недостаток азотного питания проявляется в слабом росте и ветвлении стеблей – все листья приобретают бледно-зеленую окраску, а нижние рано опадают; поступление углеводов в клубни снижается, поэтому падает урожай.
Для растений картофеля одинаково вредны как недостаток, так и избыток азотного удобрения. Избыток азота в почве, который попадает вместе с внесением минеральных удобрений, вызывает чрезмерный рост ботвы в ущерб развитию клубней (растения жируют). Кроме того, значительно затягивается период созревания клубней.
Фосфорное питание ускоряет рост и развитие растений, способствует лучшему развитию корневой системы, приводит к более раннему образованию клубней и накоплению в них большого количества крахмала. Кроме того, наличие фосфорных удобрений в почве значительно повышает устойчивость растений к засухе.
При недостатке фосфора рост растений замедляется, листья становятся мелкими. Все это ведет к значительным недоборам урожая.
Калий, как и фосфор, необходимый и незаменимый элемент минерального питания картофеля. Он способствует более интенсивному фотосинтезу, ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни, повышает относительную устойчивость растений к засухе и морозам.
При недостатке калия в почве листья становятся темно-зелеными с бронзовым оттенком тканей по краям. Затем происходит их пожелтение и увядание.
Действие того или иного элемента удобрений на картошку зависит от обеспеченности почвы другими питательными веществами. Например, при недостатке калия картофель очень плохо использует аммиачный азот.
В центральных районах выращивания картофеля, максимальное количество питательных веществ культуре необходимо в июле, в более северных — в июле-августе, а в южных — в июне.
По мере роста и развития растений интенсивность ростовых процессов падает, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению поглощения питательных веществ. После того как ботва достигнет максимальной массы и начнет отмирать, потребление питательных веществ снижается, так как происходит перераспределение их внутри растения, то есть передвижение из ботвы в клубни.
Как вырастить много картофеля при минимальном уходе
Защита от заморозков
Посадить картошку просто — копай лопатой лунки да кидай в них клубни. И примерно через 3 недели жди всходов. И вот она взошла — этот срок приходится как раз на конец мая. Картофель — растение теплолюбивое, минусовых температур не выносит, а заморозки в средней полосе бывают до 10 июня. Как его уберечь, чтобы в итоге вырастить много картофеля?
Способ такой — если синоптики обещают ночные похолодания, нужно вечером окучить всходы картофеля «с головой», то есть засыпать землей вместе с макушкой. А утром, когда начнет теплеть, — разокучить. Это очень простой, но самый надежный способ защититы картофеля от заморозков.
Полив
Чтобы вырастить много картофеля, за сезон достаточно провести всего два полива.
Первый — сразу после появления всходов. В это время растения набирают зеленую массу, и влага им необходима.
Второй — во время цветения. Именно в этот момент под землей начинают образовываться клубеньки, и им для развития тоже нужна вода.
А вот дальше поливы картофелю противопоказаны. Избыточная влажность провоцирует две проблемы: бурно развивается фитофтора, а потом загнивают клубни.
Окучивание
У многих сортов картофеля есть неприятная особенность — их клубни формируются на небольшой глубине и, когда набирают массу, частично оказываются над поверхностью почвы и зеленеют, в них образуется ядовитое вещество соланин. И вот чтобы этого не происходило, картофель нужно окучивать.
Первое окучивание проводят, когда всходы будут высотой 15 — 20 см — в этот раз их присыпают землей до первых листьев. Второе — во время цветения. Третье — примерно в середине июля. В конечном итоге высота гребня должна быть 15 — 20 см.
Окучивать картофель лучше всего после дождя, но не сразу — когда почва немного подсохнет, но еще будет влажной.
Защита от вредителей
Справиться с ним сейчас просто — большинство современных препаратов уничтожает его после первой же обработки. Иногда может потребоваться две за сезон. Однако на будущий год вредитель снова может появиться. И тут нужно запомнить главное правило: нельзя два года подряд обрабатывать посадки картофеля одним и тем же препаратом. Допустим, в этом году с задачей хорошо справился «Арриво». Но это вовсе не означает, что так же эффективен он будет и следующим летом — у колорадского жука возникает устойчивость к препаратам. Поэтому их нужно менять: в этом сезоне — один, в будущем — другой. Но тут важно не название средства защиты, а его действующее вещество. Дело в том, что разные препараты могут иметь одинаковый состав. Например, действующее вещество в том же «Арриво» — циперметрин. И этот же циперметрин является основой препарата «Инта-Вир». Следовательно, использовать «Инта-Вир» после «Арриво» не имеет смысла.
Другая напасть для картофеля — проволочник, личинки жука щелкуна. Есть много методов борьбы с ним, в продаже есть препараты, но практика показала, что лучший способ избавиться от этого вредителя — во время посадки положить в каждую лунку 1 ст. ложку суперфосфата. Учтите это на будущий год, чтобы вырастить много картофеля.
Защита от болезней
Дачники знают, что главная проблема томатов — фитофтора. Но уже подзабыли, что это заболевание поражает все пасленовые культуры, в том числе и картофель. Оно способно развиться в очень короткий срок, поразив всю ботву.
Главная причина таких вспышек — повышенная влажность. Именно поэтому картофель нельзя поливать после цветения. Но летом бывают дожди, и повлиять на это мы никак не можем. Особенно опасны они в августе, когда становится прохладно. Чтобы не допустить развития болезни, в начале августа ботву картофеля нужно обработать медьсодержащими препаратами — бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,3%).
Когда зацветает картошка после посадки. Когда копать картошку — собираем урожай после цветения. Уход за картофелем по окончании цветения
Многие не знают, как называется плод культурного картофеля. Вопреки привычному всем утверждению, что картошка является овощем, он относится к ягодам. Плод картофеля вовсе не клубень, который употребляют в пищу. Это мелкие зелёные ягоды, которые можно найти на верхушках кустов.
Тип картофельного плода
Плоды пасленовых
Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.
Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.
А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:
Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.
Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.
Не цветет картофель — что делать?
Если причина того, что картошка не цветет, кроется в использовании при посадке ослабленных клубней, то надо учесть и другое обстоятельство: была ли подкормлена почва компостом и золой? В случае, когда эти удобрения не вносились, у растения не только не распустятся цветы, а вовсе не будет урожая. Ведь спасти слабый посадочный материал может лишь усиленная подкормка, а ее отсутствие приведет к гниению клубней или поражению их ризоктониозом.
Подземные клубни
Если плодами обозначают то, что образует культура картофеля над поверхностью земли, то как же называется то, что используют в пищу? Ботаники относят картофель к клубненосным многолетним травянистым растениям рода Паслен семейства Пасленовые. А то, что люди издавна используют в пищу, называется не иначе как клубнями. Клубни также являются органом, с помощью которого растение размножается, и образуются они под землей на своеобразных боковых отростках корней, именуемых столонами. Растение во время вегетации запасает в клубне как можно больше питательных веществ.
С точки зрения выживания вида, такая стратегия важна, поскольку запас влаги и питательных веществ, накопленный в клубне, помогает ему сохраниться в земле до следующего сезона и дать жизнь новому растению. Ну а человек приспособился использовать этот орган размножения в своих целях и с удовольствием применяет питательные клубни в пищу. Надо сказать, что картошка, так же, как и многие растения семейства пасленовых, способна накапливать в себе ядовитые вещества. Обычно они находятся в верхней части растения, а именно:
Как ухаживать за картофелем после цветения?
Важно понимать, что уход за картофелем после цветения имеет свои особенности. Так, уже отцветшую культуру нельзя поливать, иначе может развиться фитофтороз. Внесение удобрений тоже не принесет пользы. Рекомендуется опрыскивать еще зеленые кустики веществами, защищающими растение от колорадских жуков. Но средства должны быть народными, натуральными — древесная зола, настои чистотела, ореховой скорлупы, полыни, одуванчика. Химикаты в этих целях можно использовать не позднее, чем за пару месяцев до уборки урожая.
Обязательным моментом в уходе за картофелем является его окучивание, благодаря которому почва насыщается кислородом, и можно получить обильный и крупный урожай. Такая процедура, как окучивание поможет вам и в процессе уборки урожая — часто высохшие кусты не видны на почве, и бугорки помогут вам отыскать куст.
Опасность для здоровья
Не следует терять бдительность, употребляя в пищу корнеклубни. Дело в том, что во время длительного хранения они тоже способны накапливать в себе ядовитое вещество — соланин. Обнаружить наличие его в продукте визуально не всегда возможно, поэтому существует общая рекомендация — воздерживаться от употребления картошки, если она хранилась более 4−5 месяцев.
Особенно внимательно надо относиться к картофелю, который имеет зеленую окраску кожуры. Обычно такая окраска появляется при облучении солнечным светом и она свидетельствует о том, что плоды стали особенно опасны. Употреблять их в пищу ни в коем случае не стоит!
Для многих, безусловно, стало неожиданностью то, что с ботанической точки зрения картошка — это ягода. Многие привыкли к тому, что ягодой называют только то, что можно есть в пищу, например, всем известные малину, клубнику, ежевику, смородину, облепиху, боярышник. А вот ботаника утверждает, что из перечисленных выше летних лакомств ягодой можно считать только смородину, боярышник и облепиху.
Для обычного потребителя и гурмана такие различия не важны, но вот для снобов и педантов правильные названия бывают точкой преткновения в споре, поэтому разобраться, плод картофеля — это клубень или ягода, может оказаться важно.
Картофельная рассада очень нежная, даже брызгать на неё из пульверизатора нельзя. Это может прибить хрупкий росточек к земле. Поливать надо только почву при помощи шприца. Если росток начал подгнивать, его надо удалить вместе с двумя-тремя соседними, чтобы инфекция не передалась на всю посадку.
Спустя 25 дней после появления всходов рассаду пикировать, пересадить в отдельные емкости. Примерно в середине мая можно уже высаживать в грунт, только нужно позаботиться об укрытии. Расстояние между рядками 80 см, между растениями 35-40 см. В каждую лунку не помешает положить по стакану перегноя, горсточке золы, молотой яичной скорлупы и луковой шелухе. После высадки хорошо полить, грядки мульчировать.
Вот и весь секрет. Крупных клубней в первый год ожидать не стоит, но на следующий год готовьтесь получить рекордный урожай.
Многие огородники утверждают, что картофель, выращенный из ягод, не ест колорадский жук.
Когда клубни готовы к сбору?
Разные сорта картошки, в том числе и сорокодневка, имеют свой срок созревания. Основной показатель для каждого дачника – это сухость верхней ботвы, листья и стебли пожелтевшие, завядшие.
в дождливый сезон, особенно в Подмосковье, ботва остается свеже-зеленой, поэтому определить срок созревания сложно. В таком случае высчитайте 60-70 дней со времени посадки. Когда время пройдет, отрежьте верхушку, оставив 10-15 см, чтобы кожура быстрее сформировалась.
Со зрелой картошкой все понятно. Но как выкопать молоденькую? Период появления цветков на кустах картошки и формирование клубней идентичны, но и не взаимосвязаны между собой.
Иногда картофель появляется раньше первых цветков. Оптимальный срок раннего сбора урожая 21-25 дней от начала цветения.
В средней полосе России весеннюю посадку начинают собирать ближе к концу лета.
Возьмите на заметку:
если молодая картошка имеет крупные размеры, значит, стоит ожидать хорошего урожая. Только представьте, если едва созревшие клубни большие, какой же будет поздняя? Ей расти придется ведь еще 30-40 дней.
Как правильно копать картошку? Технические аспекты выкапывания молодого картофеля
Чтобы минимизировать повреждение картофельных клубней при их выкапывании, необходимо при скашивании ботвы удалить с грядок и поднявшиеся сорняки. Такой подход позволит сделать ряды более «четкими», а остатки растительности уже не будут мешать процессу сбора картошки.
Ботву стоит обрезать, оставив интервал в 10 см от стебля, выждав один день или пару суток перед началом работы с лопатой. Такие образования в виде «пеньков» помогут более точно ориентироваться с положением куста, а остаточные вещества за это время дополнительно «подпитают» клубни картошки. Скашивание надземной части растения также уменьшает риски возможного заражения картофельных клубней.
Но необходимость в предварительном скашивании растительности не является обязательной мерой, если территория огородного участка не слишком большая. Если же зона высадки картошки достигает нескольких соток, то для удаления сорняков и выкапывания клубней лучше воспользоваться не обычными инструментами – лопатой и вилами, а привлечь для такой работы мотоблок.
Важно! Крайне не рекомендуется оставлять стебельки и листья на территории поля или скидывать «отходный» материал в компостную яму. Эти методы «утилизации» могут неблагоприятным образом сказаться на качестве почвы для будущих посадок картофеля, провоцируя возникновение заражения земли и распространение по почве инфекционных заболеваний.
Цветущие и не цветущие сорта
Картофель начинает цвести при наличии двух факторов. Первый – регулярный уход, а второй – правильность выбора сорта в конкретных климатических условиях. Ботаники вывели несколько сортов, как цветущих, так и не цветущих. Урожай никак от этого не зависит.
Цветущие сорта | Не цветущие сорта |
«Альвара» | «Мариэлла» |
«Невский» | «Тимо» |
«Голубизна» | «Императрица» |
«Гатчинский» | «Рокко» |
«Дружный» | — |
«Каменский» | — |
В отдельную категорию ботаники выделили сорт «Ранняя роза», «Вятка» и «Курьер». На участке цветет такой картофель при условии соблюдения правил ухода и комфортных погодных условий. Если новичок не уверен в своих силах или в регионе капризный климат, стоит отказаться от высадки перечисленных наименований. Упаковка с посевным материалам содержит информацию для дачника и фото.
Цветы картофеля лечебные свойства
Как картофельные ростки и другие части этого овощного растения, цветы картофеля лечебные свойства имеют в основном благодаря содержанию стероидного алкалоида соланина. Он ядовит. При заготовке сырья, приготовлении, приеме средств будьте внимательны и аккуратны, чтобы не навредить себе. Наличие этого вещества в лечебных средствах, приготовленных из цветков картошки, способствует:
При лечении цветками картофеля соблюдайте следующие правила:
Как собирать и сушить цветы картофеля
Цветы картофеля полностью распустились
Сложность заготовки цветов картофеля для лечебных целей заключается в том, что собирать их нужно с растений, которые не опрыскивались ядохимикатами против колорадского жука. Для наружного применения лучше собирать цветочки, которые только распустились – они имеют самые сильные лечебные свойства. Для употребления внутрь безопаснее собирать те, что распустились около недели назад. Собирают вручную с небольшими стебельками, лучше утром, как высохнет роса. Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем. Сухие цветочки сохраняют свой цвет, легко перетираются руками. Хранят их в мешочках из ткани в сухом месте.
Настойка из цветков картофеля и водный настой
Народная медицина использует водный настой и спиртовую настойку свежих или высушенных картофельных цветочков. Считается, что спиртовая настойка более эффективна, так как спирт лучше растворяет соланин. Чтобы приготовить средство:
Настой на воде готовят так:
Букет из цветов картофеля немного истории
Рисунок художника А. А. Брей
С историей картофеля связано много забавных рассказов.
Еще в XVI веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли картофеля. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля даже сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился. С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.
Много занятного писали про аптекаря Пармантье, пропагандиста картофеля в XVIII веке во Франции. Цветы картофеля, принесенные им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, то около картофеля ставили охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали на своих огородах.
История картофеля и у нас и за рубежом протекала совершенно по-разному. То, что первый картофель был прислан в Россию около 1700 г. из Голландии Петром I, оказалось неверным. В XIII столетии картофель был у нас самой обычной огородной, а местами и полевой культурой. Народы, населявшие Россию, давно были знакомы с картофелем.
В России картофель входил в быт населения с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление его в пищу, называли “чертовыми яблоками”. Крестьяне шли на каторгу, а картофель разводить отказывались.
Родина картофеля, который мы едим, наиболее вероятно, – далекий северо-восток: побережья Аляски, Камчатка, Алеутские и Курильские острова. В этих районах, несмотря на крайне северное их положение, имеется много горячих ключей. Почва около них круглый год теплая. Картофель может существовать на таких местах как дикое растение.
В западноевропейских странах картофель начали разводить только в XVIII веке; в России он был известен тогда уже повсеместно.
Первыми на Западе познакомились с новой культурой шведы и ирландцы, после них немцы и голландцы, затем французы и англичане и позже – итальянцы и испанцы.
Фазы и время развития картофельного куста
При благоприятных погодных условиях первые всходы появляются примерно через 1 неделю после посадки в грунт. С этого момента начинается интенсивный рост куста: надземной и подземной его части. Примерно через месяц куст картофеля выбрасывает соцветия:
Формирование клубней на подземных стеблях (столонах) начинается намного раньше. К моменту появления цветков некоторые достигают размера куриного яйца, остальные не крупнее горошины. Для их роста требуется огромное количество питательных соков, кусту приходится распределять свою энергию между растущими подземными клубнями и надземным соцветием с образующимися семенами.
Происходит параллельный процесс: развиваются семена в ягодах на верхушке картофельного куста и подземные видоизмененные стебли, которые мы называем клубнями. Логика подсказывает: если убрать одного из этих «потребителей» энергии куста (ягодную кисть), усиленный отток питательных веществ даст существенную прибавку подземного урожая.
Ученые агрономы провели многочисленные исследования и пришли к выводу:
Какие способы сбора картофеля существуют?
Уборка картофеля осуществляется с помощью картофелеуборочных комбайнов или картофелекопалок по нескольким возможным технологическим схемам:
Выкапывание клубней происходит методом отделения их от почвы и стеблей корнеплода, далее, они погружаются в транспорт и перевозятся в специализированный пункт по переработке картофеля.
Клубневые ряды выкапывают, затем — картофелекопателем-валкоукладчиком расфасовываются для сушки. После подсушивания клубней, картофельная кожура становится крепче, а сам корнеплод становится готовым к уборке с помощью техники. Применяя раздельные техники комбинирования, уборка картошки происходит гораздо более быстро.
Использование комбинированной техники подразумевает совмещение способов уборки картофеля с помощью специализированных машин, которыми клубни извлекаются из земли, и сбора урожая посредством ручного труда после просушки клубней.
Когда картофель заканчивает цвести? Признаки окончания цветения картошки
Определить конечный этап, когда картофель заканчивает цвести и ранний урожай уже готов к тому, чтобы начать его выкапывать, можно по следующим отличительным признакам:
После окончания цветения картофеля можно устанавливать сроки для его выкапывания.
Польза и вред картофеля для организма, происхождение
Картофель является одной из наиболее распространенных культур. Он используется для приготовления блюд и создания ценной продукции. Его клубни служат сырьем для глюкозной, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Рассмотрим историю этой культуры, пользу, вред для организма и как могут называть плод картофеля.
Наземные части картофеля — листья, ботва, цветы и семена
Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.
Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:
Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.
Болезни и вредители
Вредители и болезни – еще одна причина, почему картофель на дачном участке не цветет или цветет слабо. Но чаще всего в таком случае отсутствие цветения сопровождается еще и медленным ростом, изменением цвета листьев. Здесь нужно поработать детективом: внимательно осмотреть растения, чтобы обнаружить другие признаки заболевания или деятельности вредителя. А их у картошки огромное количество! Мы заглянули в справочник «Болезни и вредители овощных культур и картофеля» и нашли информацию, касающуюся именно цветения:
Золотистая картофельная нематода (мельчайшие круглые черви) подавляет нормальный рост надземной части растения. Заражение происходит неравномерно: на участках, пораженных нематодой, можно обнаружить очаги изреженных всходов. Цветение там отсутствует, запаздывает или протекает вяло. Листьев мало, урожай тоже скудный. Выявить нематоду легко: на корнях картофеля виднеются желтоватые бугорки (цисты нематоды).
Совки, питаясь стеблями, листьями, корнями картофеля, угнетают рост картофеля, его цветение и плодоношение.
Картофельная тля поражает листья и цветки – они скручиваются. Соцветия мельчают, число цветков сокращается.
Столбур становится причиной неправильного развития цветков картофеля, листья желтеют, растение прекращает рост и увядает.
Морщинистая мозаика картофеля вызывает отставание в росте всего растения: листья становятся морщинистыми и обретают хлоротичную окраску, больные растения не цветут и завершают свою вегетацию на месяц раньше своих здоровых собратьев. Урожай снижается.
Меры борьбы для каждого заболевания и вредителя – разные. В том же самом справочнике мы находим такие рекомендации:
Бороться с большинством вирусных и бактериальных заболеваний рекомендуют путем соблюдения агротехники. Против вирусов применяют также препараты Глиокладин и Триходермин.