когда изобрели термос в каком году
SBX SHOP
Магазин продукции STARBUCKS™ со всего мира
STARBUCKS SHOP
SBX SHOP
23712 заказов уже оформлено
Бесплатная доставка по Москве при заказе от 2990р.
Магазин продукции Starbucks на Никольской
Адрес: Никольская улица 19с1, 3 этаж, шоурум 9. Вход слева от вывески Wine&Crab
Работаем ежедневно с 11 до 21 без перерыва и выходных. В наличии свыше 30 моделей термосов, термокружек и кружек Starbucks, привезенных из зарубежных кофеен со всего мира для вас. Есть оплата картой, наличными. Бесплатный Wi-Fi.
Кофе-Блог
Интересные факты, рецепты и обзоры на термокружки, тамблеры и термосы.
Подробная история изобретения термоса
История изобретения термоса
Он сохраняет температуру горячих напитков зимой, холодных – летом, удобен в использовании и позволяет наслаждаться вкусом и полезными свойствами жидкости в любое время года. Однако так было не всегда: сегодня мы подробно расскажем вам об устройстве и истории создания и изобретения термоса!
Все началось еще в 19 веке
Шотландский химик и физик Джеймс Дьюар в 1892 году стал изобретателем колбы с узкой горловиной и двойными стенками. Таким образом он усовершенствовал контейнер для сжиженных газов, изобретение другого великого физика – Адольфа Фердинанда Вейнхольда.
Благодаря своей конструкции приспособление помогало получать и сохранять твердый и жидкий водород. Ноу-хау шотландца вдохновило его ученика Рейнгольда Бургера на создание прообраза современного термоса: тот решил, что колбу можно с пользой применять и в бытовой жизни, а не только в лабораторных экспериментах.
Но кто изобрел термос?
Рейнгольд Бургер занимался стеклом. Точнее – изделиями из стекла. Ученик решил усовершенствовать изобретение учителя и добавил к колбе для водорода несколько изящных и немаловажных для использования в быту штрихов – металлический корпус, пробку и крышку, которую можно использовать как стакан. Между стенками Бургер выкачал воздух, а саму колбу покрыл слоем серебра, что сильно уменьшило теплопроводность со внешней средой.
Вуаля! 30 сентября 1907 года, в день, когда Рейнгольд подал заявку на немецкий патент, первый в мире термос увидел свет!
Разногласия изобретателей
Правда, не обошлось без казусов: Джеймс Дьюар решил, что Бургер попросту украл его идею, и обратился в суд. Однако проиграл: его колбы для водорода не были запатентованы, а, значит, по закону, изначальная идея не принадлежала Дьюару.
Прости, Джеймс! И не грусти: твои сосуды до сих пор используются в промышленности, геофизике, медицине и даже космонавтике исключительно под твоим именем. В них хранят криожидкости (например, жидкий азот), биологические материалы, электронные компоненты и кристаллы, а детектор прибора NICMOS на телескопе Хаббл находится в сосуде Дьюара с азотом в твердом состоянии. Есть в мире справедливость!
Почему термос назвали термосом?
Но вернемся к нашим баранам. Точнее – термосам. Само название – термос – было выбрано не случайно. На него объявили настоящий конкурс! Житель Мюнхена переделал греческое слово therme — горячий – и попал в десятку. Рейнгольд Бургер зарегистрировал фирму Тhermos-Gesellschaft m.b.H. (Тhermos GmbH) и стал успешно заниматься выпуском своего изобретения. Кстати, вплоть до 1970-х годов «термос» был торговым знаком!
Аппетиты росли: рассчетливый немец не ограничился сбытом на просторах родины и в 1906 году запатентовал в США «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними». Постепенно термос стал завоевывать мир. С ним связана забавная легенда: якобы директор первого китайского завода по производству термосов долго не мог определиться с логотипом. Пока не получил в подарок новую «Волгу» ГАЗ-21 с «оленем» на капоте. Эмблема (видимо, как и машина) настолько впечатлила китайца, что он решил отпечатать рисунок оленя на крышках изделий. Ходят слухи, что завод, выпускающий эти термосы, работает до сих пор.
Современные термосы
Современный большой термос может сохранять температуру жидкости до 24 часов благодаря слою отражающего материала, которым покрыты поверхности внутри колбы, а также технологией двойных стенок. Внешние материалы устройства могут быть любыми – пластмассовыми или металлическими.
Сегодня различают несколько видов термосов:
Термосы Старбакс
Будьте счастливы и наслаждайтесь любимыми напитками там, где Вам хочется! Кстати, по этой ссылке можно получить скидку 12% на абсолютно любую термокружку или термос из нашего каталога 🙂
Термос – история изобретения
Такая простая и привычная для современного человека вещь как термос произошла от специальной химической посуды, при помощи которой ее изобретатель хранил жидкий водород. Как это обычно и бывает, одни люди совершают научные открытия и совсем другие получают выгоду от их коммерческого использования. Термос – показательный пример того, как из околонаучных кругов вышла компания, название которой стало именем нарицательным целого класса предметов повседневного пользования.
Содержание
Сосуд Дьюара
Главным изобретением ученого стал сосуд Дьюара, который предназначен для хранения веществ при пониженной или повышенной температуре. Первым контейнер с подобной конструкцией создал немецкий физик Вейнхольд в 1881 году – это был ящик из стекла с двойными стенками, воздух между которыми для сведения теплообмена к минимуму откачивался. Ученые уже решили задачу сжижения отдельных газов, но сохранить их из-за быстрого испарения не могли. Для этого и потребовались сосуды, максимально защищенные от теплового взаимодействия с окружающей средой.
Джеймс Дьюар
Дьюар в 1892 году разработал усовершенствованную конструкцию в виде двустенной колбы с узким горлом, что замедляло испарение жидкости. Из межстеночного пространства также откачивался воздух, но дополнительно к этому на обе внутренние поверхности колбы наносился тонкий отражающий слой серебра, уменьшавший потери на излучение.
Свое изобретение Дьюар впервые продемонстрировал в 1893 году, через несколько лет он смог получить и сохранить с его помощью жидкий водород (1898), а также попытался получить твердую форму (1899) этого газа.
Рейнольд Бергер
Джеймс Дьюар посвятил себя исключительно решению научных задач и не задумывался о возможной бытовой и финансовой выгоде от применения изобретения. Зато об этом подумал его ученик Рейнольд Бергер, который сообразил, как сосуд Дьюара можно использовать в быту.
В 1904 году Бергер патентует принцип вакуумной колбы и получает все права на применение данного изобретения при изготовлении промышленных товаров. Рейнольд запустил конкурс на лучшее название бытового прибора, позволяющего сохранять температуру хранящейся жидкости. В результате на потребительском рынке появилась компания Thermos GmbH от греческого «therme» — «горячий» (промокод на скидку 10% — STONE).
Для удобства использования в быту Бергер доработал конструкцию сосуда Дьюара, в результате чего у него появился металлический корпус, пробка и крышка-стаканчик. У Дьюара внутренняя стенка колбы держалась только в одном месте у горлышка сосуда, из-за чего подходила лишь для стационарного использования. При попытке носить такую емкость с собой она легко ломалась. Бергер дополнительно разработал систему поддержки внутренней колбы, чтобы сосуд можно было активно эксплуатировать.
Дьюар свои сосуды патентовать не стал, так как не видел перспектив их коммерческого использования. Когда он понял, что ученик, начавший продавать «вакуумные фляжки», зарабатывает на его изобретении, последовал судебный иск о возмещении ущерба. Однако он остался без удовлетворения. На сегодня срок патента истек, поэтому термосы могут делать все желающие без отчисления средств правопреемнику.
Торговая марка Thermos продолжает существовать, она принадлежит компании Thermos L.L.C. из Китая. Владелец бренда выпускает под ним, как нетрудно догадаться, все те же термосы.
Распространение изобретения
В числе первых, кто оценил пользу от выпущенного Бергером на рынок термоса, оказались летчики. В начале прошлого века они летали на самолетах, которые из-за конструкции крыльев назывались этажерками. У них было по две, а иногда и по три несущих поверхности (соответственно, бипланы и трипланы).
Закрытой кабины у таких летательных аппаратов не имелось, поэтому летчикам приходилось испытывать на себе всю силу ветра и холод, характерный для большой высоты. В таких условиях горячий напиток зачастую был жизненно необходим.
На примере летчиков обычные люди увидели, что термосы действительно отлично справляются со своей задачей, причем в крайне непростых условиях. Вскоре эта практичная и функциональная посуда стала популярным предметом обихода, каковым она и остается до сих пор.
«Официально» свой 100-летний юбилей термос отмечал в 2004 году. Наследница компании Thermos GmbH использует сегодня в качестве девиза фразу:
Термосы: история, конструктивные особенности и советы по использованию
Термос давно и прочно вошёл в нашу повседневную жизнь. Его можно найти практически на каждой кухне, в рюкзаке у путешественника или в сумке у студента. Летом половина города по пути на работу пьёт кофе из термостакана, или тамблера, а это тот же термос. И, кстати, походная кружка с двойными стенками тоже работает по принципу термоса.
Из истории термоса
Ящик Вейнхольда и сосуд Дьюара
Господин Бургер вместе со своим изобретением в одной руке и колбой Дьюара в другой.
Изобретению термоса скоро исполнится сто пятьдесят лет, его прообраз в 1881 году создал немецкий физик Адольф Фердинанд Вейнхольд. Это был стеклянный ящик с двойными стенками, а, чтобы уменьшить теплопроводимость, из его межстеночного пространства был откачан воздух. Другой физик, Джеймс Дьюар, в 1892 году усовершенствовал эту конструкцию, создав колбу с узким горлом и такими же двойными стенками, так называемый сосуд Дьюара.
Оба физика занимались чистой наукой и создавали свои сосуды для получения и хранения жидких газов. А вот берлинский производитель стеклянных изделий Рейнхольд Бургер разглядел в сосуде Дьюара коммерческую перспективу.
Термос Thermos
Реклама продукции фирмы Thermos на территории Северной Америки.
Рейнгольд Бургер творчески переработал идею физика. Сосуд Дьюара был очень хрупким: внешняя и внутренняя колбы были из стекла и соединялись только у горловины. Бургер же разработал систему дополнительного крепления внутренней колбы, изготовил металлический корпус и снабдил свою конструкцию пробкой и удобной крышкой-стаканчиком. В 1903 году в Германии им был получен патент на новое изобретение, призванное сохранять напитки горячими, равно как и холодными, на протяжении длительного времени.
Сосуды Дьюара, к слову, не были запатентованы, поскольку их изобретатель считал, что они не будут иметь коммерческого успеха, но ошибался. И когда Дьюар обратился в суд с жалобой на незаконное использование его изобретения, его иск был отклонён.
Далее был объявлен конкурс на лучшее название, и, как вы уже, наверное, догадались, в качестве победителя выбрали Thermos (от греческого therme — горячий). Бургер основал одноимённую фирму, и с 1904 года в Европе началось коммерческое производство термосов.
Позднее аналогичный патент был получен на территории США, лицензию на производство термосов продали компаниям из Англии, Канады и США. Сейчас права на использование торговой марки Thermos принадлежат китайской компании Thermos LLC, которая и выпускает их под этим именем.
Особенности конструкции и вариации современных термосов
С момента начала коммерческого выпуска термосов прошло более ста лет, и термосы сегодня выпускаются по всему миру. Вместо стекла используют пищевую сталь, на смену пробкам пришли пластиковые крышки с механизмом запирания, а пластмассовый корпус можно встретить только на самых дешёвых моделях. Сегодня работа у производителей термосов идёт в основном над снижением веса изделия и повышением его теплоизоляционных свойств.
Сертификация термосов
На территории России термосы сертифицируют по двум ГОСТам. В них описаны теплоизоляционные нормы для бытовых термосов, а также требования к качеству стали:
Согласно первому ГОСТу, допускается теплопотеря в размере 45 градусов в течение суток при температуре окружающей среды +18°C. То есть если вы залили в термос чай температурой 95 градусов, а через сутки его температура опускается до 50 градусов, то термос прошёл испытания. Этот показатель актуален для термосов объёмом 500 мл и выше. У ведущих производителей суточная теплопотеря не превышает 20 градусов.
Вообще, при выборе термоса необходимо помнить основную закономерность: чем больше объём термоса, тем дольше он сохраняет тепло. Содержимое литрового термоса остается горячим в течение суток, а вот пол-литровый продержится всего 12 часов.
Классический термос
Сегодня термосы представлены во множестве вариантов объёма: 1 л, 0,75 л, 0,5 л и других. Помимо объёмов можно также выбирать из двух вариантов внутренних пробок:
В первом варианте достаточно нажать на кнопку, термос откроется и содержимое можно наливать, нажали ещё раз — термос закрылся. Это быстро и удобно, не нужно ничего откручивать, а в процессе наливания происходит минимальная теплопотеря. При этом механические пробки требуют больше внимания. Если вы завариваете в термосе чай или наливаете в него натуральный молотый кофе, механизм может забиться частичками кофейной гущи или заварки и утратить герметичность. Периодически его придётся промывать.
С обычной винтовой пробкой всё проще: достаточно её немного приоткрыть, и можно наливать. Телодвижений больше, но и ухода такая пробка требует минимального.
Термостакан
Термосы имеют массу вариаций и производных, например, сейчас очень популярны термостаканы (особенно, учитывая всеобщую любовь к кофе). По большому счёту это тот же термос, только приспособленный для употребления напитка, что называется, «на ходу».
Объём термостакана, как правило, не превышает 500 мл, а вместо внутренних пробок и крышек-стаканчиков обычная крышка-непроливайка, которую удобно открывать и закрывать одной рукой. Температуру термостаканы держат недолго, как правило 4-5 часов, но обычно этого более чем достаточно — их опустошают гораздо быстрее. Ещё одно свойство — их удобно размещать в стандартном подстаканнике, например в машине.
К слову, красивый и практичный термостакан — это прекрасная альтернатива пластиковым стаканчикам, которые дают в кофейнях, не только по причине лучшего сохранения температуры. Одноразовый стаканчик отправится на мусорку в течение часа после покупки кофе. Скорее всего, не попадёт на правильную переработку, а значит будет долго разлагаться на вредный микропластик, отравляя почву и воду. Термостакан прослужит верой и правдой не один сезон. Ещё один плюс термостакана: во многих кофейнях посетителям со «своей тарой» положены приятные скидки 😉
Лирическое отступление: термостакан, пробки и испорченная футболка
Как-то раз автор статьи взял с собой в машину термостакан с кофе. Дорога была дальняя, стартовал он рано утром и решил, что кофе в дороге точно будет не лишним. Вырулил, значит, автор на шоссе, проехал подмосковные городки и вспомнил про кофе.
Термостакан был тут же под рукой. Недолго думая, автор открыл крышку и сделал хороший такой глоток. В ту же секунду кофе был выплюнут обратно, а кружка полетела под пассажирское сиденье: кофе был обжигающе горячим! Термостакан, конечно, не термос, но и не пластмассовый стаканчик из «Старбакса»: одного часа было явно недостаточно, чтобы кофе остыл.
Итог: обошлось без ожогов, но футболка была испорчена безнадёжно, а на водительском сиденье осталась пара пятен на память. Мораль: будьте аккуратны и внимательны за рулём, лучше не отвлекайтесь во время движения на еду, питьё или болтовню по телефону. И пользуйтесь поворотниками. Спасибо.
Термос для вторых блюд
Также в продаже встречаются термосы для еды. У них достаточно широкое горло, чтобы было удобно есть прямо из термоса. Температура на них указывается для жидких продуктов. Если вы нальете в термос для вторых блюд, например, суп, он останется горячим гораздо дольше, чем, допустим, несколько картофелин. Последние не занимают всего объёма термоса, и внутренняя теплопотеря в таком случае будет больше.