когда день военной авиации в россии в 2021 году какого числа
Новейшие вертолеты и высокий класс: ВС РФ отмечают День армейской авиации
Сегодня в авиационных частях армейской авиации Воздушно-космических сил пройдут торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику. В ходе мероприятий состоится присвоение имен собственных четырем вертолетам Ми-26 и вертолету Ми-8, базирующимся на аэродромах в Тверской, Челябинской, Псковской и Ростовской областях. В частности, будут присвоены имена Героев Российской Федерации генерал-майора Бориса Воробьева, полковника Федора Прокопенко, героев Советского Союза генерал-полковника Виталия Павлова, полковника Вячеслава Письменного, а также Героя Советского Союза, Героя России полковника Николая Майданова, внесших неоценимый вклад в развитие армейской авиации.
Помимо этого, были развернуты компьютерные классы с процедурными тренажерами в двух бригадах армейской авиации Восточного и Южного военных округов и в двух вертолетных полках Центрального и Восточного военных округов. К концу года завершится монтаж учебно-тренажерного комплекса в вертолетном полку Западного военного округа.
В настоящее время в Сызранском филиале Военно-воздушной академии завершается подготовка к выпуску молодых лейтенантов, летчиков армейской авиации. Всего вуз выпустит 30 октября более 250 офицеров, включая 14 выпускников с дипломом с отличием.
День создания армейской авиации России
Значение: | день формирования в г. Серпухове 28.10.1948 г. первой авиационной эскадрильи, оснащенной вертолетами |
Традиции: | чествования; вручение наград; смотры и показательные выступления; концерты; мероприятия начинаются с минуты молчания |
В России насчитывается множество род войск. Одну из воздушных ниш занимает армейская авиация. Она предназначена для авиационной поддержки общевойсковых формирований, выполнения разведывательных задач, высадки тактических десантов и оказания им огневой помощи, ведения радиоэлектронной борьбы, размещения минно-взрывных заграждений и т.п. В ней служат военные различных специальностей, но помимо любви к небу, их объединяет мастерство, мужество, героизм, их моральные и боевые качества. Авиации сухопутных войск посвящен в РФ этот праздник.
Когда отмечают
День создания армейской авиации отмечается в России ежегодно 28 октября.
Кто празднует
Дату в 28 октября году празднуют по традиции все, кто имеет отношение к армейской авиации: летчики, инженеры, командиры, конструкторы и многие другие.
История праздника
28 октября 1948 г. в СССР было создано специальное подразделение – вертолетная эскадрилья, базой для которой послужило воинское подразделение в городе Серпухове (Московская область). Этот день и стал отправной датой в создании армейской авиации.
Вертолеты были основой эскадрильи, однако они не выполняли боевых заданий. Главной их задачей стало снабжение других родов войск, организация связи между ними, разведка. Но вскоре эти машины начали использовать как боевое орудие, и они сыграли важную роль в операциях в Афганистане, Таджикистане и других местах.
В 1990 году армейская авиация была выведена из состава Военно-воздушных сил (ВВС) России и стала самостоятельным родом войск. В 2003 г. она была передана обратно.
Интересные факты
Некоторые специалисты считают передачу армейской авиации в состав ВВС ошибочной, поскольку это приводит к большим людским и финансовым затратам.
По итогам 2014 года Россия заняла 1-е место по количеству произведенных боевых вертолетов. Так, если в 2007 г. она выпустила 20 штук, то в 2013-м – более 120 каждой модификации.
Армейская авиация принимала участие в обеспечении спокойствия и безопасности во время проведения референдума по самоопределению Крыма.
В сентябре 2014 года во время проведения учений 16 вертолетов были оснащены дополнительными топливными баками, что дало им возможность пролететь 1300 километров (более чем 6 часов над морем), с острова Итуруп на аэродром камчатки «Елизово», без дозаправки.
Особые боевые вертолеты начали собирать в г. Улан-Удэ для боевого использования их в широтах Арктики. 8 машин уже получили 2 российские военные базы.
День Военно-воздушных сил России: история и традиции праздника
Редакция, Общество, 6:21, 12.08.2021
Празднование Дня Военно-воздушных сил России в 2021 году сдвинется на выходные. Рассказываем, когда отмечается День ВВС, а также о его истории и традициях
Когда отмечается День Военно-воздушных сил России в 2021 году
День ВВС в 2021 году отмечается в России 12 августа. Эта дата постоянная: каждый год праздник отмечают в один и тот же день.
История Дня Военно-воздушных сил России
День Военно-воздушных сил отмечают в России с 1997 года. Праздник имеет статус памятного дня. Он, по задумке создателей, должен привлекать молодых людей к военной службе. Дата 12 августа выбрана не случайно. Именно этот день принято считать началом создания военной авиации России, сообщает портал calend.ru.
ВВС сегодня являются важнейшей частью армии России. Ежедневно они выполняют множество задач, значение которых сложно переоценить.
В 2015 году ВВС объединили с войсками Воздушно-космической обороны и образовали новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС). С тех пор этот праздник отмечается как День ВКС, но по традиции его все равно называют Днем ВВС.
Традиции Дня Военно-воздушных сил России
Так как дата праздника фиксированная и праздник может выпасть на будний день, торжество сдвигается на ближайшие выходные. Через несколько дней праздник будет отмечать весь Воздушный флот – в третье воскресенье августа. Часто эти две даты сливаются в одну.
Обычно специалисты ВВС отмечают профессиональный праздник на аэродроме. Они выполняют учебные полеты, проводят построения, награждают отличившихся и устраивают встречи с ветеранами.
В городах, в которых есть военные аэродромы, проводятся дни открытых дверей. Желающие приходят на экскурсии за несколько дней до Дня ВВС и знакомятся с образцами военных самолетов.
День Николая Чудотворца 2021: что нужно знать о празднике 11 августа
День Николая Чудотворца православные христиане отмечают несколько раз в году. В России этого святого с давних времен очень любили и широко почитали
День ВВС России 2021: когда отмечается, история и традиции, создание ВКС РФ
День Военно-воздушных сил России (День ВВС РФ) отмечается в августе. День ВВС сравним по популярности со знаменитыми летними профессиональными праздниками в честь защитников Родины — Днем Военно-морского флота и Днем Воздушно-десантных войск.
Когда в России чествуют авиаторов
Праздник в честь военных летчиков отмечается в России 12 августа, однако основные торжества, как правило, проходят в третье воскресенье августа. Таким образом, в 2021 году сам праздник приходится на среду, а торжественные мероприятия пройдут в воскресенье, 15 августа, в День Воздушного флота России.
Отметим, что есть еще Международный день гражданской авиации, который по решению ООН отмечается 9 февраля во всех странах, в том числе в России.
День ВВС России — история и традиции
Выбор даты праздника в честь дня рождения ВВС связан с историческим событием. 12 августа (30 июля по старому стилю) 1912 года император Николай II подписал указ о создании первой в России военной авиационной части. Это небольшое подразделение впоследствии положило начало Императорскому военно-воздушному флоту, который блестяще зарекомендовал себя во время Первой мировой войны.
Традиции русских авиаторов не были утрачены и после Октябрьской революции. В 1918 году в Советской России был создан рабоче-крестьянский Красный воздушный флот — прообраз современных Военно-воздушных сил России.
Авиация была чрезвычайно популярна в СССР в 1930-е годы, был даже знаменитый лозунг:
Неувядаемой славой покрыли себя советские военные летчики в годы Великой Отечественной войны. Их подвиг, воспетый в сотнях произведений искусства, до сих пор вдохновляет молодых людей, решивших связать свое будущее с военной авиацией.
В 2015 году указом президента России Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны. Так в нашей стране появился новый вид войск — Воздушно-космические силы России (ВКС РФ). ВКС РФ проявили высочайший профессионализм и выучку во время антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике.
Сегодня российская военная авиация является одной из сильнейших в мире, это признают даже наши геополитические соперники.
Основные мероприятия в честь Дня ВВС, в том числе показательные выступления военных летчиков, пройдут 15 августа, когда будет отмечаться еще один праздник российских авиаторов — День Воздушного флота России. Этот праздник, зародившийся в начале 1930-х годов, с 1980 года отмечается в третье воскресенье августа.
День Воздушного флота в августе 2021 года – какого числа
Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм и pixabay.com
День Воздушного флота (День авиации) отмечается ежегодно в третье воскресенье августа. В 2021 году торжество выпадает на 15 августа. В этот день традиционно проводятся совместные праздничные мероприятия, посвящённые и Дню Военно-воздушных сил России. Раньше праздник назывался Днём авиатора. Торжество проходит на официальном уровне 29-й раз.
Профессиональный праздник посвящён всем пилотам Воздушного флота России, авиаторам инженерно-технического и диспетчерского состава, бортпроводникам и работникам авиационной инфраструктуры. В этот день отличившимся сотрудникам руководители вручают почётные грамоты и подарки.
Отмечать профессиональный праздник пилотов предложил император Николай II. Ему же принадлежала идея выделить воздухоплавание в отдельный род войск. Изначально торжественная дата совпадала с днём памяти святого Ильи — 2 августа, которая сейчас совпадает с Днём ВДВ.
В 1924 году Михаил Васильевич Фрунзе решил установить памятную дату на 14 июля, но его решение действовало недолго. В 1933 году Иосиф Сталин поддержал предложение военного деятеля Якова Алксниса и подписал указ, где сказано, что все торжественные мероприятия в честь авиаторов должны были проходить 18 августа. Ради осуществления этой цели в тот же год был проведён первый авиапарад.
Но в 1980 году в связи с необходимостью разграничить военную и гражданскую авиацию было принято решение праздновать День Воздушного флота России в третье воскресенье августа. Уже после распада Советского Союза, согласно Постановлению № 3564-1 от 28 сентября 1992 года «Об установлении праздника День Воздушного флота России» было принято официальное решение о том, что праздник будет отмечаться в третье воскресенье августа.
Мы собрали интересные факты о Дне авиации в России:
По сравнению с другими развитыми странами Россия отстаёт по числу аэродромов, самолётов и пилотов на душу населения. Несмотря на высокие зарплаты специалистов, задействованных в лётной сфере, многие уезжают работать в Азию, где предлагают ещё большие деньги.
Самые известные авиационные высшие учебные заведения в России находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Уфе. Военно-воздушная академия одна — в Воронеже. Но у неё есть ещё три филиала по стране. Есть десятки частных авиационных учебных центров не только для пилотов, но и прочего персонала аэропортов.
Сегодня большинство самолётов гражданской авиации в России это Boeing и Airbus. Однако отечественные компании не оставляют попыток вернуть былой рынок. Последние разработки для гражданской авиации — Sukhoi Superjet 100, к которому, к сожалению, у экспертов есть много вопросов. И МС-21 — «магистральный самолёт XXI века», который никак не могут запустить в серийное производство ввиду напряжённых отношений с западными компаниями.
Напомним, в июле Сиб.фм рассказывал, как проходит Всероссийский чемпионат сверхлёгкой авиации под Новосибирском. 5 августа министр обороны России Сергей Шойгу посетил авиационный завод имени В. П. Чкалова. А весной 2021 года стало известно, что бывший военный аэродром в Бердске, который не эксплуатировался с 2009 года, переоборудуют под гражданскую и экспериментальную авиацию.
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости: