когда день соцработника в 2021 году в россии какого числа
День социального работника в России
Праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем (Фото: Alexander Raths, Shutterstock)
День социального работника — профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения — отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента РФ № 1796 от 27 октября 2000 года.
Дата для празднования выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в стране.
В царской России усилиями членов императорской семьи создавалось немало учреждений, так сказать, социальной помощи населению — богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома. И с установлением советской власти эта практика не утратилась. Уже в 1917 году в стране был создан Народный комиссариат государственного призрения, через год переименованный в Народный комиссариат социального обеспечения. В 1946 году было образовано Министерство соцобеспечения РСФСР.
С 1991 года реализацией всех правительственных мер в области социальной защиты населения занималось Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996 году вошло в состав Министерства труда и социального развития. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года было образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое в мае 2012 года разделилось на Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.
Основным же направлением деятельности в области социальной политики всегда оставалось социальное обслуживание населения, где в последние годы приоритетную роль играет развитие специализированных территориальных социальных служб и различных видов обслуживания инвалидов, пенсионеров, малоимущих. Ведь социальная работа — это совокупность видов деятельности (профессиональной и непрофессиональной, служебной и добровольной) по удовлетворению социальных потребностей человека или группы людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. В системе работает более 630 тысяч социальных работников, услугами которых пользуются около 26 миллионов человек, в том числе 15 миллионов пожилых людей и инвалидов.
Специалистов данной профессии готовят 120 высших учебных заведений РФ, в том числе профильный вуз — Российский государственный социальный университет (РГСУ), а также медицинские вузы. В списке почетных званий России есть и звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации».
День социального работника — это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы. Они могут быть заняты как в государственных, так и в общественных организациях.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
День социального работника в 2021 году
Чувство долга и призвание служить людям объединяют специалистов, отмечающих день социального работника как профессиональный праздник. В 2021 году он приходится на вторник, 8 июня, обычный рабочий день. Благородное дело не прерывается на пышные торжества, что только подчеркивает необходимость и значимость социального служения. В правовом государстве каждый гражданин получает поддержку и защиту в трудные периоды жизни благодаря неутомимым работникам социальной сферы. Предоставление жизненно необходимых услуг – миссия людей с добрым сердцем, неравнодушных к чужим проблемам.
История праздника
Система, основанная на поддержании сети благотворительных заведений, богаделен, возникла на Руси в 18 веке. Петр Великий издал Указ, положивший начало развитию государственной защиты больных, престарелых, нищих.
8 июня 1701 года – дата подписания первого документа «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых» в истории России, обязывающего ухаживать за немощными пациентами приютов, воспитательных домов из расчета – один здоровый на десять больных. Позже развитию социальной помощи способствовало создание членами царской семьи попечительских комитетов, домов престарелых.
В советское время практика государственной поддержки населения не была утрачена. С 1917 года Народным комиссариатом, с 1946 года министерством социального обеспечения проводилась политика развития и укрепления заботы о малоимущих слоях общества, но реализацией мер помощи занимались в большей степени медицинские работники, педагоги, народные дружины. В связи с потребностью общества в социальных работниках с 1992 года специалистов начали готовить в вузах по профильным программам обучения. Отбор и подготовка профессионалов послужили становлению современной системы социального обеспечения.
Новые традиции
Отсчет нового этапа в истории праздника связан с Указом Президента РФ В.В. Путина в 2000 году об учреждении Дня социального работника. Уже 20 лет и далее, в 2021 году, согласно традиции, 8 июня на государственном уровне чествуют лучших представителей социальных служб. Проходят официальные церемонии присвоения звания «Заслуженный работник социальной защиты населения РФ», вручения знаков отличия, благодарственных писем, грамот, ценных подарков.
Официальный праздник отмечают не только сотрудники профильных организаций, но считают своим волонтеры, помогающие пожилым, сиротам, обездоленным людям. Общественная деятельность объединяет тысячи неравнодушных людей, сподвижников социального служения. В день празднования не проводят пышных банкетов, не салютуют на улицах. Людям, занятым помощью нуждающимся, важнее почувствовать единение в своем кругу, признание значимости социальной сферы. Не случайно, новостные сюжеты о достижениях в области услуг престарелым, одиноким, безработным людям набирают миллионы просмотров. Тепло искренней заботы, поддержка, меры государственной защиты обретают особую значимость в эпоху глобальных перемен.
Сфера деятельности социальных работников
Востребованность профессии не случайна, вызвана сложной организацией жизнедеятельности людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Подготовка специалистов универсальна, охватывает различные направления:
Практическая деятельность социальных работников наполнена как кабинетной работой, так и за пределами служебных помещений. Она включает услуги курьера, сиделки, садовника, повара. Понимание бытовых проблем подопечных, оперативное разрешение жизненно важных вопросов, организация общения требуют от специалистов недюжинных сил и терпения, коммуникабельности, а, главное, истинного желания помочь.
В данной профессии не задерживаются случайные люди. Умение работать с большой самоотдачей дано не каждому. Желание посвятить себя благородному делу важно укрепить специальной подготовкой в среднем профессиональном либо высшем учебном заведении. Опыт педагогов, современные технологии, изучение законодательных актов разных уровней помогут каждому сотруднику в трудовой деятельности.
День социального работника как профессиональный праздник позволяет выразить уважение, признательность тем, кто выбрал путь служения людям. Сотрудники реабилитационных центров, служб спасения, центров занятости, приютов, обществ людей с ограниченными возможностями также нуждаются во внимании, заботе. Памятная дата напоминает как штатным служащим, так и простому человеку о необходимости сохранения доброты, отзывчивости, лучших традиций, заложенных старшими поколениями.
День социального работника
Дата в 2022 году | 8 июня 2022 года, Среда |
Празднуется: | В России |
Значение: | Приурочен к изданию Петром I Указа N° 1856 «Об определении домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых» |
Учрежден: | Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным Указом N° 1796 “О дне социального работника” от 27.10.2000 г. |
Традиции: | Вручение грамот, дипломов и благодарственный писем, премий |
День социального работника отмечается каждый год 8 июня. Это профессиональный праздник людей, которые безвозмездно полностью отдают себя другим. В 2021 году праздник отмечается в 21 раз.
Когда проходит?
День социального работника ежегодно проходит 8 июня.
Кто отмечает?
Поздравления принимают специалисты, работа которых связана с помощью людям, оказавшимся в трудной ситуации, инвалидам, престарелым, сиротам и многим-многим людям. Также отмечают этот день психологи, учителя и все люди, чья профессия связана с социальными науками.
История
Праздник уходит корнями в далекий 1701 год. Именно 8 июня Пётр I Великий издал царский Указ о том, что в каждой богадельни должны быть люди, которые смогут ухаживать за пациентами. Это и был прообраз знакомого нам социального работника. Стоит сказать и о важности документа: он положил начало социальной защите граждан страны.
Впоследствии при содействии царской семьи появлялось большое количество подобных заведений: приюты, детские дома, богадельни и так далее.
После революции 1917 года власти не оставили людей на произвол судьбы. Был создан комиссариат социального обеспечения, а после и Министерство соцобеспечения.
В марте 2004 года были созданы новые Министерства, помогающие защищать граждан России.
В настоящее время самыми актуальными вопросами остаются защита прав инвалидов, пенсионеров, малоимущих и сирот. Создаются различные общественные организации и фонды, которые материально поддерживают нуждающихся в помощи.
Традиции
В этот день проводятся праздничные концерты и мероприятия, где награждают профессионалов медалями, грамотами, благодарностями, дипломами и премиями. Работники социальной сферы принимают поздравления. По телевидению показывают передачи об их нелёгком труде.
О профессии
Социальный работник – это довольно востребованная профессия. Их услугами пользуется более 25 миллионов человек. В нашей стране профессионалов готовит 120 ВУЗов. Социальному работнику нужны такие качества, как ответственность, чувство справедливости, дисциплинированность, доброта, честность, коммуникабельность, умение выслушать и понять, и многие другие. Самое главное – это готовность прийти на помощь, даже если ничего не будет взамен.
Интересные факты
До праздника «День социального работника» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День социального работника»
8 июня — день социального работника
2021 год — юбилейный для социальной сферы России. 23 апреля 1991 года решением №92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам в квалификационный справочник вносятся новые специальности — социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе.
А сегодня, 8 июня, профессиональный праздник социальных работников — людей, которые олицетворяют собой ответственность, милосердие, помощь и поддержку. Он отмечается ежегодно на основании указа Президента России Владимира Путина 27 октября 2000 года.
Дата для празднования выбрана так, потому что что 8 июня 1701 года Петром I был издан указ о создании государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
В Москве за 30 лет социальная защита прошла долгий путь к сфере искренней заботы о людях, которая базируется на главных принципах:
• проактивный и индивидуальный подход в оказании помощи,
• адресная поддержка и особое внимание к людям в трудных жизненных ситуациях.
Сегодня в столице социальную поддержку получают более 4 млн человек — каждый третий житель. На надомном обслуживании находятся около 120 тысяч человек. Когда началась пандемия, 7 тысяч социальных работников помогали москвичам 65+ и людям с хроническими заболеваниями справляться с трудностями — доставляли продукты, лекарства.
Социальная работа в Москве — это:
• Помощь семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
• Забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.
• Забота о жителях старшего возраста, ветеранах.
• Помощь людям в поиске работы.
• Реабилитация, социализация людей с инвалидностью и с ментальными особенностями.
• Психологическая помощь, юридические консультации, медиация.
• Работа с бездомными людьми.
• Организационная работа — творческие, спортивные занятия для старшего поколения или детей.
• Повышение квалификации, обучение, дополнительное образование.
• Поддержка социально ориентированных НКО.
В столичной соцзащите сегодня работает более 40 тысяч человек, которые каждый день помогают москвичам.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Как и когда отмечается День социального работника в России
Ежегодно 8 июня в России отмечают свой профессиональный праздник социальные работники — люди с огромным сердцем, которые выбрали своим призванием помощь самым беззащитным и обездоленным. От всей души поздравляем всех причастных и рассказываем об истории и традициях этого важного праздника.
Происхождение праздника
День социального работника на официальном уровне отмечается в нашей стране с 2000 года, когда главой государства был подписан соответствующий указ. Инициатором учреждения профессионального праздника выступила Ассоциация работников социальных служб еще в 1994 году.
Дата для знаменательного события была выбрана не случайно. 8 июня 1701 года Петр I издал указ о создании первых богаделен, в которых должны были работать люди, в чьи обязанности входил бы присмотр за больными и сиротами. Кроме того, в таких заведениях обучали детей из бедных семей, выдавали пособия и оказывали иную помощь. Именно это решение императора положило начало институту социальных служб в России.
Вообще история ухода за больными и обездоленными в нашей стране имеет древнюю и славную историю. Первыми социальными работниками на Руси можно считать служителей церквей и монастырей, двери которых всегда были открыты для нуждающихся.
Большое внимание благотворительности уделяла и Екатерина II. Ее стараниями во всех губерниях стали открываться дома престарелых, учреждения для присмотра за сиротами и незаконнорожденными, повивальные отделения для бедных и учебные заведения для малоимущих семей.
В XIX веке в Российской империи стала развиваться благотворительность. Простым людям объясняли необходимость оказания помощи ближним, которые в ней нуждались. Особое внимание старались уделять просвещению неимущих слоев населения.
В 1802 году было основано Императорское человеколюбивое общество — крупнейшая благотворительная организация того времени, просуществовавшая более века, вплоть до 1918 года.
Как известно, воевали тогда много и часто, и свой неоценимый вклад в поддержку русских солдат внесли сестры милосердия, которые заботились о раненых, нередко рискуя собственной жизнью.
В современной России социальные работники продолжают делать свое благое дело и играют огромную роль в судьбах людей, которым больше некому прийти на помощь. Их профессиональный праздник — еще один повод напомнить нам всем о том, как важно заботиться о тех, кто в этом нуждается.
Традиции праздника
Чествовать соцработников принято не только в России, но и в мире, правда в другие даты. Например, Всемирный день социального работника отмечается ежегодно в третье воскресенье марта.
В нашей стране этот праздник считают своим все работники социальной сферы: те, кто трудится в домах престарелых и детских домах, реабилитационных центрах, приютах для бездомных, сотрудники собесов, которые приходят на помощь одиноким старикам, медики и психологи.
В их честь организуются различные торжественные мероприятия, устраиваются концерты, флешмобы и благотворительные вечера. Лучших сотрудников руководство награждает грамотами и памятными подарками.
Не остаются в стороне и средства массовой информации, которые рассказывают о таком важном и сложном труде социальных работников, посвящают им телепередачи и показывают фильмы с соответствующей тематикой.
Если среди ваших близких или друзей есть представители этой благородной профессии, обязательно найдите время, чтобы сказать, насколько вы цените и уважаете то дело, которое они делают каждый день. По статистике 70% сотрудников данной сферы — женщины, поэтому букет цветов и вкусные конфеты в симпатичной коробочке как нельзя лучше дополнят ваши поздравления.
Как стать социальным работником
Социальный работник — не слишком популярная специальность среди современных абитуриентов, а зря, ведь эта профессия достаточно востребована на рынке труда. Это та сфера, где машина никогда не сможет заменить человека, а значит, люди, готовые помогать другим, всегда будут нужны.
Стать социальным работником можно как после 11, так и после 9 класса, поступив на соответствующую специальность в вуз или колледж. Для тех, кто уже имеет высшее или среднее специальное образование, но понял, что хочет связать свою жизнь с по-настоящему благим делом, существуют программы переобучения, рассчитанные на срок от трех месяцев до полутора лет.
Подробнее о профессии социального работника мы постараемся рассказать в одной из следующих статей.