когда день пограничника в беларуси 2021 году какого числа
Когда отмечают День пограничника в Беларуси в 2021 году
История появления профессионального праздника
Впервые необходимость формирования пограничного подразделения возникла во времена вражды со степными кочевниками. Княжества были вынуждены приступить к формированию на подступах к владениям застав из богатырей. Также хорошей оказалась задумка обустроить на границах государства крепости-города.
В конце 14 века активность в отношении Руси стали проявлять татары. Чтобы защитить население, было принято решение выставить сторожевые отряды и станицы. В 1971 году составили первый документ, касающийся погранцов. Основные пункты описывали следующие характеристики:
В 1574 году в Руси появился первый руководитель, который отслеживал работу сторожевой и станичной службы. Удачная внешняя торговля вынудила Екатерину 2 пересмотреть принципы охраны и учредить заведение для таможенной цепи стражи. Отныне погранцы состояли в подчинении департамента, занятого ведением сделок между Русью и иностранными государствами.
28 мая 1918 года Пограничная охрана стала силовой структурой. Этим днем могут похвастаться все погранцы, ведь он стал их профессиональным праздником.
Что делают пограничники
На все это служивым выделяется не больше 4-х минут. 10 минут – максимальное время, за которое отряд должен добраться до места назначения. Если нарушителю удалось скрыться, к розыскным мероприятиям подключается специально обученная собака.
Традиции чествования в Беларуси
Главное, что отличает празднование дня пограничника в Беларуси – это масштабность действа. Военные погранслужбы приглашаются на торжественный парад. Рядом с ними идут почетные ветераны. Парад обычно начинается на площади Победы и заканчивается на острове Скорби и Мужества. Ветераны ведомства возлагают к моменту победы цветы и вспоминают теплыми словами подвиг воинов-интернационалистов.
Поздравления и пожелания здоровья звучат из уст Президента Беларуси Лукашенко. Они предназначены для командования, личного состава и ветеранов-пограничников. Несмотря на то что белорусская власть поддерживает дружеские отношения с многими странами Европы, чтобы военные могли достойно отразить возможные нападки других государств, ежегодно осуществляется реконструкция и перевооружение отрядов, занявших позиции на рубеже белорусского государства.
Как стать пограничником
Пограничниками не рождаются, ими становятся. Для этого недостаточно быть выносливым и физически сильным. Военные подразделения обладают незаурядным интеллектом, умением брать ответственность за свои решения и быстро реагировать в проблемных ситуациях.
Также для пограничника обязательно получение образования в одном из пограничных ВУЗов Беларуси. Здесь вас ожидает не только серьезный учебный процесс, но и медкомиссия. Последняя определит, можно ли с состоянием здоровья бойца претендовать на погранвойска.
Будьте готовы пройти психологическое тестирование. Для многих оно становится сложным испытанием. С белорусом беседует специально обученный сотрудник. Он выявляет психическое здоровье претендующего на поступление в институт и особенно интересуется, зачем абитуриент желает стать пограничником. Если у него прослеживаются амбиции человека, который хочет за счет силовой профессии самоутвердиться, вряд ли специалист допустит его к обучению.
Важный нюанс – по словам руководства институтов, где готовят будущих пограничников, далеко не все абитуриенты представляют себе жесткие условия жизни в заставе. Поэтому те, кто принимает документы у молодых людей, чаще отдают предпочтение приехавшим из сел и деревень. Они не понаслышке знают, как нарубить дров и обеспечить жилище самым необходимым для проживания в полевых условиях.
Вне конкурса могут пройти дети заслуженных пограничников, желающие пойти по стопам отцов. 5 лет обучения обещают быть интересными. Ведь в это время за каждым из студентов наблюдают специалисты лаборатории профессионального отбора. Юношам периодически придется подтверждать свою профпригодность на экзаменах.
День пограничника в Беларуси
Пограничные войска выполняют почетную обязанность, охраняя внешние рубежи государства
28 мая в Беларуси отмечается славный праздник — День пограничника.
Пограничные войска выполняют почетную обязанность, охраняя внешние рубежи государства, и это еще раз доказывает законность существования данного праздника, который ведёт свою историю со времён существования СССР. Тогда День пограничных войск отмечался 28 мая, с 1958 года, и был установлен в связи с тем, что именно в этот день в 1918 году Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.
В Беларуси, после обретения независимости, сохранили традицию отмечать День пограничника 28 мая, как дань уважения подвигу советских солдат.
Во все времена защита границ Отечества была одной из самых ответственных, трудных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только лучшим своим воинам. Честь и достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений пограничников.
Навсегда в благодарной народной памяти останется беспримерный подвиг защитников священных рубежей Отчизны, проявивших мужество и бесстрашие в годы Великой Отечественной войны. С первых её дней, отстаивая каждую пядь родной земли, они заложили основу грядущей Победы.
Нынешнее поколение стражей белорусской границы сохраняет верность лучшим ратным традициям, проявляя высокое боевое мастерство и гражданскую зрелость. Воины-пограничники добросовестно выполняют самые ответственные задачи по обеспечению пограничной безопасности Республики Беларусь, защите ее экономических интересов, борьбе с транснациональной преступностью.
Ни один пограничник, как нынешний, так и уже отслуживший, не может пропустить этот праздник. Действующие пограничники встречают свой праздник на боевом посту.
Другие праздники в разделе «Праздники Беларуси»
День пограничника в России, Украине и Беларуси
Празднуется: | в России, Украине, Беларуси, Киргизии и Таджикистане |
Учрежден: | |
Значение: | посвящен созданию Пограничной охраны в 1918 году |
Традиции: | купание в фонтанах, песни под гитару, церемонии возложения цветов к могиле неизвестного солдата, мемориальным доскам и памятникам, вручение грамот, внеочередных званий, повышение в должностях |
Неотъемлемыми частями любого государства является не только население, собственная армия, денежная единица, но и территория. Её пределы определяются границами. Испокон веков их защита от посягательств завоевателей делала жизнь граждан безопаснее. Многие страны уделяли особое внимание обустройству её пределов.
Так, в Древнем Китае была проведена широкомасштабная работа по защите от набегов племён. Результатом трудов явилась Великая стена, протянувшаяся на тысячи километров. Она стала первой линией обороны этой Юго-Восточной империи, а в наши дни является памятником военной и архитектурной мысли.
Подобные сооружения встречаются и у центральноамериканских племён индейцев, ожесточённо конфликтовавших друг с другом, но в гораздо более упрощенном исполнении. Граница становится передним краем защиты в случае нападения государства-захватчика.
Вооружённые подразделения, осуществляющие защиту пределов страны, принято называть пограничниками. По организации, взаимодействию и структуре, они идентичны регулярной армии или являются её частью. Им посвящен профессиональный праздник.
Когда отмечают
День пограничника справляют ежегодно в последнем месяце весны – 28 мая. Он не является выходным. Учрежден на государственном уровне Указом Президента РФ от 23 мая 1994 № 1011 «Об установлении Дня пограничника».
Кто празднует
Событие считают своим все, кто имеет отношение к пограничным войскам или проходил в их составе срочную службу, а также вспомогательный персонал, родственники, близкие и друзья. Его отмечают также преподаватели и студенты профильных учебных заведений Федеральной службы безопасности.
История и традиции праздника
День пограничника берёт своё начало во времена Советского Союза, когда 28 мая 1918 года была создана Пограничная охрана. Она была переименована в Войска и стала подчиняться Комитету государственной безопасности СССР. После появления Российской Федерации ведомство относилось к различным силовым структурам, но дата профессионального праздника сохранилась.
Событие собирает за торжественными столами защитников рубежей страны, а также всех, кто имеет к ним отношение. В водах городских фонтанов проходят символические купания военнослужащих, ставшие напоминанием о празднике. Памятное событие сопровождается звуками песен под гитару о нелёгкой доле ставших на путь профессии, поздравлениями, тостами, пожеланиями мира и благополучия.
В День пограничника России 2022 проходят церемонии возложения цветов к могиле неизвестного солдата, мемориальным доскам и памятникам тем людям, кто погиб или совершил подвиг, стоя на страже интересов Отчизны. Высокопоставленные чиновники поздравляют со знаковым для многих событием, направляют грамоты. Командование вручает ценные подарки и благодарности. Внеочередные звания и повышения в должностях получают особо отличившиеся служащие.
О профессии
Пограничники осуществляют охрану государственной границы по морю и суше. В их обязанности входит препятствование незаконному пересечению пределов страны, её оборона в случае нападения, контроль и пропуск граждан, задержание нарушителей, взаимодействие с другими органами власти. К задачам этой профессии относится проведение разведывательной деятельности в интересах защиты суверенитета.
В подразделения поставляются специальные катера, патрульные судна, самолёты, бронированные автомобили, которые позволяют нести службу. Пограничники имеют особую форму, отличительными чертами которой является головной убор в виде берета или фуражки светло-зелёного цвета, тельняшка с полосами белого и оливкового цвета, погоны, а также шеврон (нарукавный знак) с символикой российского государства.
Поздравления
Пограничники, вы вечно на страже,
Бережете покой наш и сон.
Мы вам шлем поздравления наши,
А еще – земной наш поклон.
Вам желаем здоровья и силы,
Зорких и наблюдательных глаз.
Ждут пусть дома добрые, милые
И любимые жены всех вас.
Принимай поздравленья
В День пограничника!
Я желаю веселья
И здоровья отличного.
Я желаю достатка,
Настоящей дружбы,
На границе порядка
И спокойной службы.
Какого числа день пограничника в 2021 году — точная дата праздника
В самом конце весны в нашей стране традиционно отмечают День пограничника. Поздравления будут принимать те, кто постоянно находится на защите нашей Родины от неприятеля, или отдал ей заслуженный долг. Пограничные войска считаются элитой, поэтому их ежегодно чествуют с особенным вниманием и размахом. Не все знают точную дату праздника, поэтому обратимся к традициям его празднования и истории возникновения.
Какого числа День пограничника в 2021 году в России
Событие отметят в последнем весеннем месяце, 28 мая. Эта дата является фиксированной в календаре, поэтому День пограничника и в прошлые года отмечали именно этого числа. В этом году торжество выпадает на пятницу, будний день. Несмотря на всеобщую известность, праздник не является «красным днем», а это значит, что вся страна трудится в обычном режиме, включая самих стражников границы.
Пограничников в народе называют «зелеными фуражками». Яркий головной убор стал отличительной чертой войск и символом мужества и чести.
История возникновения
На самом деле День пограничника существует очень давно, еще со времен СССР. Тогда в 1958 году по решению Совета министров выпустили постановление, в котором праздник официально утвердили и зафиксировали за ним определенную в календаре дату – 28 мая. Число выбрали неслучайно: ведь именно в этот день 1918 года в стране появилась Пограничная охрана.
После развала СССР о праздничном дне позабыли, хотя войска продолжали стоять на страже всех границ страны, но их стали относить к министерству безопасности. С 1993 года власть решила вывести пограничников в отдельную структуру, так появилась Федеральная пограничная служба или ФПС. С 2003 года произошли опять изменения: погранцов ввели в состав Федеральной службы безопасности.
Поскольку праздник возник на территории еще тогда не распавшегося СССР, то отмечают его не только в России, но и других странах. В Белоруссии, Таджикистане и Киргизии дата проведения торжества совпадает с нашей, 28 мая. Украина с 2018 года решила перенести празднование на 30 апреля. В Казахстане погранцов чествуют в конце лета 18 августа, а в Латвии — 7 ноября.
Традиции празднования
Не все дожили до торжественной даты, ведь кто-то пожертвовал своей жизнью, выполняя долг перед Отчизной. По традиции в День пограничника принято возлагать цветы к мемориалу в память о тех, кого с нами уже нет. В Москве каждое 28 мая проходит официальная церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.
Молодое поколение служивых не забывает о своих наставниках, поэтому военные и представители власти идут поздравлять ветеранов. Им вручают подарки, награждают почетными грамотами, выплачивают денежные премии за особые заслуги перед Родиной. Те, кто продолжает охранять страну от неприятелей, также поощряются руководством и получают повышения по службе.
У всех пограничников есть давняя традиция собираться каждый год 28 мая. Они надевают зеленые беретки и зелено-белые тельняшки и встречаются с бывшими сослуживцами. Место встречи остается неизменным, чаще всего это городские парки, общественные места отдыха. Например, в столице 28 мая огромное количество погранцов появляется на Поклонной горе, в Сокольниках, в Парке Горького. Военные вспоминают яркие моменты их доблестной службы, общаются между собой, исполняют армейские песни под гитару.
Если в вашей семье есть тот, кто проходил службу на границе или продолжает защищать Родину, то обязательно вспомните об этом 28 мая и поздравьте близкого человека. Необязательно при этом что-то дарить, теплых слов, сказанных от чистого сердца будет достаточно. Благодаря этим людям мы спокойно живем и находимся в полной безопасности.
День пограничника
Дата в 2022 году | 28 мая 2022 года, Суббота |
Празднуется: | В России, Беларуси, Таджикистане, Киргизии |
Значение: | Возрождение исторических традиций; посвящен созданию Пограничной охраны в 1918 году |
Учрежден: | Указ Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года |
Традиции: | Военные парады, награждение памятными знаками и медалями |
День пограничника ежегодно отмечается 28 мая. Граница российского государства проходит по суше, воздушному пространству, воде. Более 16 стран граничат с Россией. Не на всех заставах спокойная обстановка. Профессиональные военные охраняют покой мирных граждан.
Когда проходит?
Ежегодно 28 мая. Традиции празднества соблюдают страны, входившие в состав Советского Союза, до его распада.
Кто отмечает?
Людям, круглосуточно стоящим на страже нерушимости российских границ, посвящен профессиональный праздник – День пограничника. Отмечают этот праздник:
История
Еще в древней Руси для защиты владений возводились заставы и крепости. Дружинники заступали в караул, охраняя свою территорию. Когда определились границы государства, появилась засечная стража. В нее входили жители близлежащих окрестностей. Каждые 20 домов посылали служить 1 мужчину.
1571 г. – регламентированы обязанности и права защитников рубежей. Образовалась единая система охраны. Необходимость создания пограничных таможен возникла в 1754 г., в связи с развитием торговли с иностранными государствами.
1782 г. – по указу Екатерины Второй, учрежден орган стражи и таможни для защиты и контроля границ.
Пограничная стража, в Российском государстве, появилась в 1983 году. Главной целью были защита границ от нарушителей и борьба с контрабандой.
1918 г. – управление по охране границы подчинялось комиссариату финансов, затем ВЧК, ОГПУ, НКВД.
1957 г. – сформировано главное управление пограничных войск КГБ.
1958 г. – 28 мая, официально признан День пограничника.
1993 г. – образован самостоятельный орган власти – Федеральная пограничная служба.
Традиции
Чествуют героев, погибших во время несения службы. Возлагаются цветы к мемориалам. Любое мероприятие, связанное с этой датой, начинается с минуты молчания.
В воинских частях проходят смотры и парады. В православных церквях и храмах идут торжественные молебны. Заканчивается празднество салютом в честь мужественных профессионалов.
О профессии
Военная профессия обязывает защищать рубежи Отчизны. Контролировать соблюдение закона и правопорядка. Помогать в поисковых, спасательных операциях. Человек должен иметь хорошую физическую подготовку, крепкое здоровье.
Интересные факты
До праздника «День пограничника» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День пограничника»