когда день пивовара в 2021 году какого числа
День пивовара
12 июня
Алкогольные и слабоалкогольные напитки очень прочно укоренились в жизни и культуре россиян. Еще с древних времен ни один праздник не обходился без алкоголя. Одним из самых популярных алкогольных напитков в России является пиво. В старых сказках именно присказкой «мёд-пиво пил» завершались все самые значимые события. Пивная продукция изготовляется чуть ли не в каждом уголке Российской Федерации, она пользуется огромным спросом, количество ее потребителей с каждым годом растет.
Именно изготовителям пива посвящена вторая суббота июня. В День пивовара поздравления принимают все, кто каким-то образом связан с этой отраслью: технологи пивоварения, разработчики оборудования, сотрудники пивных баров и другие.
История
Официально этот праздник в России не утвержден, но несмотря на это, он широко популярен в своей профессиональной среде. Инициатором введения Дня пивовара стал Союз российских пивоваров. Участники Союза на заседании 23 января 2003 года приняли решение о его создании.
Большинство ученых считает, что варить пиво начали приблизительно 2 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. С тех пор технологию пивоварения усовершенствуют, пытаясь достигнуть безупречного вкуса и увеличить срок хранения напитка.
В годы правления Ивана III (1462 – 1505) пиво уже подавали в царских питейных заведениях. Изначально варить его разрешалось лишь 4 раза в году на большие церковные праздники, а также на крестины и свадьбы. В IXX веке домашнее пивоварение перестали облагать налогами, продукцию начали активно распространять среди сельского населения.
Существенно улучшил изготовление пива Петр I, он способствовал строительству современных пивоварен, в Россию приглашали пивоваров из других, более развитых стран:
Первый завод по производству пива был открыт в 1795 году в Санкт-Петербурге.
В период Первой мировой войны, революции и гражданской войны пивная отрасль была полностью разрушена. Пиво производили только в домашних условиях. После укрепления власти в СССР началось активное восстановление пивных заводов.
Традиции
Традиционно День пивовара сопровождается разнообразными пивными фестивалями и другими тематическими мероприятиями. Работники этой отрасли устраивают корпоративы на предприятиях. Руководители поздравляют и награждают своих сотрудников премиями, подарками и благодарностями. Накануне праздника организовывают конференции, презентации и экскурсии, на которых проходит обсуждение проблем отрасли.
В барах России проводят разнообразные акции, конкурсы и вечеринки, к примеру, такие как «Oktoberfest», марафоны по употреблению данного напитка на скорость, дегустация пива.
Работников отрасли поздравляют коллеги, родственники и друзья. Чаще все это происходит за праздничными столами под любимый алкогольный напиток, ведь какой День пивовара без пива.
Этот праздник проходит под девизом «Губит людей не пиво, а губит людей вода».
День пивовара в России
Свыше 60 тысяч человек работают на предприятиях отрасли (Фото: Vaclav Mach, Shutterstock)
Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник всех производителей пива страны — День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.
Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в стране.
История российского пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют документальные летописи и царские грамоты, а промышленный размах оно приобрело в 18 веке. Вообще в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к 4-3 векам до н.э., что делает эту профессию одной из наиболее древних.
Пивоваренная отрасль России сегодня — это один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики, а еще это:
В этот день на предприятиях проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
Напомним, что в первую пятницу августа все любители и производители этого пенного напитка отмечают Международный день пива.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
«Без доброго пива нет души разлива»: история и традиции празднования Дня пивовара в России
День пивовара в нашей стране возник совсем недавно — в 2003 году — и приходится на вторую субботу июня. В этом году День пивовара будут праздновать 12 июня. Праздник был основан Союзом пивоваров России в Санкт-Петербурге. ФАН с интересом открыл для себя страницы истории пивоваренного дела на Руси и готов поделиться этой информацией с читателями.
История пивоваров России
Пиво как угощение для гостей упоминается еще в «Домострое» — старинном сборнике семейных правил на Руси. Там сказано, что запасливый хозяин должен встречать гостя с ковшом-скобкарем, наполненным пивным напитком. В качестве закуски к пиву подавался соленый моченый горох и соленая же рыба. Посуда выбиралась тоже особенная — глиняный кувшин, оплетенный берестой, или сосуд с носиком из серебра или меди.
Согласно официальным историческим источникам, пиво в России варили, начиная с IX века. Качество напитка прописывали в законах, которые принимало Новгородское вече. Пиво обязательно присутствовало на столе на семейных торжествах и деловых переговорах. Поговорка «И я там был, мед-пиво пил» как нельзя лучше иллюстрирует застолье того времени. Если учесть, что пиво было единственным хмельным напитком у наших предков вплоть до XV века, можно только представить, насколько оно было популярным и распространенным. Каждое домохозяйство варило свой уникальный вид пива. Пивоварение породило целую плеяду питейных заведений, их называли «корчмы». Но правители быстро смекнули, что пивовары могут неплохо пополнять казну, и при царе Иване III была введена государственная монополия на приготовление пива. Пиво для семейных праздников варить было можно, но с обязательной уплатой подати. Против таких откупных периодически поднимались народные бунты, которые жестоко подавлялись.
В промышленных масштабах пиво на Руси стали выпускать в XVIII веке. Первый пивоваренный завод был возведен при императрице Екатерине Великой в 1773 году на территории Киево-Печорской Лавры. Монахи производили пиво, по описанию своих же архивариусов, в очень небольших количествах — для удовлетворения потребностей царского двора. А в 1876 году в продажу поступило пиво от московского Трехгорного пивоваренного товарищества.
Разумеется, пивоваренное производство открывалось во многих городах России, и каждый завод старался удивить покупателей собственным неповторимым сортом пива. Но в период СССР пивоваренное производство было национализировано, и самым доступным пивом стало «Жигулевское».
Современный пивной ассортимент в магазинах нашей страны достаточно широк. Однако, к сожалению, древние русские традиции варки пива практически утеряны. Продукт производят на основе пивного концентрата, завезенного иностранными компаниями, и почти не отличается на вкус. Вот почему ценители предпочитают покупать пенный напиток в мини-пивоварнях, для которых праздник пива — настоящее событие и возможность заявить о себе.
Секреты пивоваров разных стран
Базовый ингредиент любого пива — это солод, самым ходовым является ячменный. Благодаря солоду разных видов и степени обжарки напиток имеет различные вкусовые нотки: карамели, бисквита, ореха, шоколада, кофе и меда. Пиво, сваренное по одинаковым рецептам, но на разной воде и с участием разного солода, заметно отличается по вкусу. Поэтому рецепты приготовления пива хранили в секрете и передавали из поколения в поколение. В Баварии, например, где пивные традиции не прерывались, сегодня можно отведать вкус пива, производимого не одну сотню лет назад.
Свой отпечаток на производство пенного напитка накладывают и территориальные особенности выращивания тех или иных культур. Так, в Китае в пиво добавляют рис, в африканских странах — сорго, а в США — кукурузу. Дрожжи стали частью пива лишь в конце XIX века, до этого процесс брожения был естественным, хотя и более длительным.
В Европе популярно пиво с фруктовыми нотками — лаймом, гранатом, вишней. Вкус малины и ежевики особенно любят бельгийские производители ламбика — необычного пива, созревающего в бочках. Специфические сорта пива могут также содержать гвоздику, кардамон, анис, перец.
Традиции Всероссийского Дня пивовара
Очевидно, что все мероприятия в День пивовара — тематические и связаны с дегустацией янтарного напитка. Если в вашем городе есть завод по производству пива, то с большой вероятностью в этот день вы сможете попасть туда на экскурсию и вам покажут, как здесь все устроено. В городских парках в День пивовара проводят фестивали и народные гуляния, конкурсы, марафоны и соревнования. Обычно к этому празднику пивовары стараются подготовиться заранее и презентовать покупателям новый сорт пива либо угостить всех лимитированным напитком. Пиво в этот день буквальном смысле льется рекой. Поэтому главное — обойтись без чрезмерного употребления этого всенародно любимого напитка, чтобы не навредить здоровью.
День пивовара
Дата в 2022 году | 12 июня 2022 года, Воскресенье |
Празднуется: | в России |
Учрежден: | Совет Союза Российских пивоваров 23 января 2003 года |
Традиции: | Проведения Дня открытых дверей в пивоварнях |
День Пивовара – событие, которое пивовары не так давно стали праздновать. Для того, что бы развеять мифы, связанные с этой профессией, Союз пивоваров России объявил об учреждении этого праздника, который стал любимым как у многочисленных представителей отрасли, так и у почитателей этого древнего напитка.
Когда проходит?
День Пивовара начиная с 2003 года отмечают во вторую субботу июня.
Кто отмечает?
В этот день поздравлять можно всех работников пивоваренной отрасли, которых уже насчитывается порядка восьмисот тысяч человек. К ним относятся и трудящиеся на маленьких частных пивоварнях, и работники крупных пивоваренных заводов. А если учесть, что в настоящее время стали популярны и домашние пивоварни, то получается, праздновать в этот день может любой, кто хоть раз варил пиво.
История
15 сентября 1999 года была основана некоммерческая организация – союз российских пивоваров. Организаторами стали представители 62 предприятий отрасли, а на сегодняшний день в Союз входят уже 98 предприятий, которые производят 80 % всего продаваемого в России пива. 23 января 2003 года Союз своим решением учредил день Пивовара. Основной целью, кроме популяризации отрасли, стало также желание привить у населения культуру правильного употребления пива.
Традиции
Одной традиций праздника стало проведение дня открытых дверей на пивоварнях. Обычно за неделю до него и неделю спустя пивоварни проводят экскурсии для желающих поближе познакомится, как с профессией, так и с процессом пивоварения. Пользуются такие экскурсии огромной популярностью.
В этот день также награждают успешных работников, проводят концерты, устраиваются развлекательные мероприятия.
О профессии
Профессия пивовара хоть и востребована, но не так много учебных заведений готовы дать выпускникам такую специальность.
Называется она «Технология бродильных производств и виноделие». Что же должен уметь человек, решивший стать пивоваром? Очень многое! Пивовар сам следит за закупкой сырья. От качества продуктов будет зависеть вкус пива. Сам участвует в производстве сусла. Контролирует процесс приготовления пива, при этом надо следить за точностью в технологии варки. Также пивовар должен дегустировать пиво на каждом этапе его изготовления. А это значит, что человек не должен иметь ни малейшей склонности к алкоголизму. Добавим сюда разработку новых рецептов пива, и становится понятно, что это очень сложная профессия.
Интересные факты
Если пить пиво, то станут крепче кости, так как в пиве содержится кремний. Но пить его следует в небольших количествах, чтобы вред не перевесил пользу. Именно это и утверждают пивовары.
До праздника «День пивовара» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День пивовара»
День пивовара-2021: Какого числа отмечается?
Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник всех производителей пива страны — День пивовара. В 2021 году дата праздника – 12 июня.
Фото emoro с сайта Pixabay.
Праздник был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года. Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в стране.
История российского пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют документальные летописи и царские грамоты, а промышленный размах оно приобрело в 18 веке. Вообще в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к 4-3 векам до н.э., что делает эту профессию одной из наиболее древних.
Пивоваренная отрасль России сегодня — это один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики, а еще это:
— более 300 пивоваренных предприятий в разных регионах страны;
— свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки;
— свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в данной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.
В этот день на предприятиях проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия. Напомним, что в первую пятницу августа все любители и производители этого пенного напитка отмечают Международный день пива.