кишечник и кожа лица какая связь
Красота изнутри: как работа кишечника отражается на нашей внешности
Почему, чтобы стать привлекательным и обаятельным внешне, важно быть здоровым внутри
Все чаще, когда мы приходим своими жалобами к состоянию кожи или волос, косметологи советуют кроме косметологических процедур и средств по уходу за собой обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Ведь зачастую неприятные изменения во внешности – плохое состояние кожи, ломкие ногти, потливость и прочее – это признаки нарушений в системе пищеварения. А значит, в первую очередь необходимо исправлять причину, а не бороться с последствиями. «МК в Питере» выяснил, какие симптомы укажут на нарушения в работе ЖКТ и как его можно привести в порядок.
Нарушения в работе ЖКТ сразу отражаются на внешности. Фото: stop-ves.ru
Симптомы плохого пищеварения:
В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА?
Это в каждом конкретном случае определит только доктор. Самостоятельная постановка диагноза и выбор метода лечения с помощью книжек и сети Интернет – путь к развитию хронических заболеваний и ухудшению состояния.
Причиной нарушения в работе ЖКТ могут быть, например, изменение количества кислоты в желудке, как в меньшую, так и в большую сторону. Это чревато, в частности, такими проблемами, как боль, вздутия, пищевая аллергия. Кроме того, происходит интоксикация организма гнилостными и бродильными процессами.
Еще одной причиной могут стать сбои в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, что также приводит к плохому перевариванию пищи. Здоровая ткань поджелудочной железы постепенно заменяется на инертную, в результате чего развиваются воспалительные и дистрофические процессы в коже.
Микробиолог, учредитель и генеральный директор ООО «Микробиологические пробиотики и консерванты» Дмитрий Станиславович Давидюк:
— Здоровье кишечника – непременное условие для хорошего самочувствия и хорошего настроения. Это подтверждает каждое новое исследование, которое проводят ученые. В частности, исследования микробиологов и нейрофизиков выявили, что из внутренних органов кишечник более всего связан с мозгом. Как в мозге, так и в желудке, который является частью ЖКТ, количество нервных клеток превышает сто миллионов. Наши эмоции отражаются на «самочувствии» расположенных в области живота органов, и наоборот – процессы, происходящие в желудке, и кишечнике влияют на наше самочувствие и даже настроение.
Когда мы влюблены или нам страшно, мы говорим о «бабочках в животе», мы периодически сообщаем, что нам необходимо «переварить информацию», а кто-то «проглотил обиду». Из этого же ряда выражения «сидят в печёнках», «плеваться желчью», «кишка тонка» и так далее. Вот и выходит, что пищеварение сказывается на нашем самочувствие и настроении, а они, в свою очередь, влияют на наш внешний вид.
Взаимосвязь работы ЖКТ с самочувствием и настроением дает основание сделать вывод, что приведение в порядок одной системы положительно повлияет на другую. Поэтому важно заботиться о микрофлоре кишечника, так как здоровая микрофлора способна ослабить действие многих распространенных вирусов, или даже вовсе устранить возбудителей. Но она часто страдает из-за приема сильнодействующих лекарств, пищи, содержащей антибиотики и консерванты, которые безжалостно уничтожают полезные бактерии. Чтобы восстановить их и обеспечить фундамент для восстановления физического здоровья и эмоционального состояния, необходимо принимать пробиотики. Наиболее эффективны жидкие пробиотики, бактерии в которых находятся в живом, активном состоянии. Таким, к примеру, является пробиотик «Лактофлор», хорошо зарекомендовавший себя у врачей и пациентов. Он содержит три специально подобранных штамма лактобактерий, усиливающих друг друга. «Лактофлор» не вызывает аллергии и может использоваться при диабете и непереносимости молочных продуктов.
ЧТО ЕЩЕ ПОДДЕРЖИТ КИШЕЧНИК?
Чтобы кишечник работал эффективно, нужно кормить его. Причем не только тем, что любите вы, но и обязательно тем, что любит он.
Больше всего клетчатки содержится в кукурузных отрубях, чечевице и льняном семени. Кишечнику очень понравится, если вы будете принимать что-то из этих продуктов утром натощак по одной ложке, запивая водой. Также продуктами с высоким содержанием клетчатки являются – овес, цельнозерновые макароны, хлеб, ягоды и зелень.
Также кишечнику помогут… занятия спортом и активный образ жизни, что будет способствовать ускорению метаболизма, перистальтике и выведению шлаков. Это положительно скажется и на кишечнике, и на организме в целом.
Проблемы с кожей? Проверьте кишечник!
Древние мыслители тысячу раз были правы, говоря: «Мы есть то, что едим». Не надо быть ясновидящим, чтобы по лицу определить вашу любовь к сдобным булочкам, шоколадкам и бургерам. Скажете, что все это полная чепуха, что наш организм прекрасно справляется с очищением самостоятельно? Будете правы. Но лишь отчасти.
Выбираем доктора
Если вы погружены с головой в биохакинг — правильно питаетесь, высыпаетесь, дышите чистым воздухом и пьете достаточное количество чистой воды, — организм работает как часы, кожа сияет даже в серые ноябрьские дни. Но жить в мегаполисе по всем правилам ЗОЖ сложно. И что греха таить, у каждого из нас есть свой топ вредных привычек. Если вы, не щадя кишечника своего, предпочитаете здоровой пище фастфуд, много работаете и мало спите, не стоит и удивляться, если с кожей что-то не так. Кожа всегда даст понять, если организм не в порядке. Как только заметили, что она изменилась не в лучшую сторону, стала очень сухой или слишком жирной, появились высыпания и зуд, цвет лица стал тусклым, пора обратиться. нет, не к косметологу, а к врачу-дерматологу. Опытный специалист проведет диагностику и, если поймет, что причина плохой кожи скрыта внутри организма, направит к гастроэнтерологу или колопроктологу.
Причем здесь кишечник?
У здорового человека в кишечнике обитает около 500 видов бактерий. В норме все они сохраняют баланс — одни являются антагонистами других и не дают развиваться заболеваниям, другие работают в тандеме и предупреждают размножение патогенных бактерий. Полезные бактерии помогают нам переваривать пищу, обогащают организм питательными веществами, способствуют укреплению иммунитета. Они постоянно трудятся и регулируют функцию кишечника, помогают расщеплять белки, жиры и углеводы и даже синтезируют некоторые витамины. И что самое интересное, даже влияют на гормональную и нервную систему! В соседстве с полезными бактериями в кишечнике живут болезнетворные, которые только и ждут подходящего момента, чтобы напомнить о себе. Патогенная флора может активироваться при ослаблении иммунитета, частых стрессах, нарушении диеты или обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, из-за нарушения микрофлоры кишечника может уменьшиться всасывание полезных веществ, и таким образом нарушится процесс пищеварения. Остатки непереваренной пищи вызовут урчание, вздутие живота, отеки — и проблемы на коже неизбежны. «Влияние кишечника на кожу не подлежит сомнению — эти два органа неразрывно связаны из-за общего происхождения. Еще внутриутробно кишечник и кожа развиваются совместно и на одних и тех же сроках, чтобы в процессе жизни стать отражением друг друга, — говорит Василий Фирсов. — Самый простой пример: при дисбактериозе нарушается всасывание витаминов и минералов, и чем меньше их доходит до кожи, тем хуже ее защитные свойства: она становится излишне бледной, приобретает серый оттенок, будет сухой, дряблой, быстрее пересыхает от ветра или кондиционера, восприимчива к инфекциям. Это общие признаки. Есть и характерные. Если нарушено в кишечнике всасывание витаминов группы В2, в углах рта возникают высыпания в виде папул, которые могут мокнуть и трескаться. При недостатке поступления серы в организм развивается себорейный дерматит (недостаток витамина В2 тоже имеет отношение к этому процессу). Могут быть различные нарушения в виде петехий, пурпуры при недостатке витамина K или нарушении его всасывания. Дефицит витаминов может спровоцировать железодефицит, и тогда лицо становится очень бледным».
Второе мнение. «Сейчас активно изучается и проводятся лабораторные исследования, как наш образ жизни влияет на микрофлору кишечника, — говорит Инна Тулина. — Если говорить о коже, то часто ее проблемы связывают с внешними факторами — плохой экологией, сухим воздухом и влиянием всевозможного излучения. Но не стоит забывать, что неблагоприятное воздействие мы получаем и изнутри — хлорированная вода, продукты с консервантами — они тоже отражаются на коже не лучшим образом».
Нужен ли детокс?
Словосочетание «детокс кожи» любят употреблять не только читательницы модных журналов, но и косметологи, и производители косметических продуктов. Многие в это верят и даже практикуют детокс как средство для красивой кожи. Но честные специалисты говорят, что детокс кожи — это не более чем рекламная фишка. Здоровый организм самостоятельно может провести процедуру детокса. Над выведением токсинов и шлаков трудятся в большей степени печень и кишечник, а когда они не справляются, организм начинает привлекать к выведению свой резерв, самым первым из которого является кожа. «Однако при несостоятельности основных путей попытка избавиться от эндотоксинов может привести к возникновению различных кожных проявлений, ведь кожа не приспособлена к выведению продуктов распада, — говорит Василий Фирсов. — Именно поэтому возникают воспалительные реакции сальных и потовых желез. Ситуацию усложняет тот факт, что эндотоксины могут обладать прямым повреждающим действием на эпителии протоков сальных и потовых желез. Это так называемые комплексы антиген-антитело, которые организм должен вывести при поступлении аллергена — к примеру, с пищей. В основном эту функцию берет на себя кишечник, он может выводить крупные молекулы за счет своей площади, но, если путь закрыт, молекулы будет выводить кожа. А так как они агрессивны сами по себе и обладают повреждающим воздействием на клетки, на коже будут возникать воспаления».
Второе мнение. «Важно понимать, что такого прямого пути, как съел яблоко и стал выглядеть хорошо или куришь и выглядишь плохо — нет. Между кожей и кишечником находится большой буфер различных регуляторных систем, в том числе гормональная, нервная, эндокринная, кроветворная и т. д. Вот этот буфер у одних людей может быть очень широкий, у других, наоборот, слишком узкий. И чем он меньше, тем сильнее внешние проявления на коже», —говорит Инна Тулина.
Разрешенные процедуры
«Если мы только подозреваем связь кожи и ЖКТ, то должны четко установить ее и дать возможность смежным специалистам провести диагностику, — говорит Василий Фирсов. — Исследования стандартные: анализ крови на различные воспалительные изменения, исследования биохимического состава крови (микроэлементный состав, исследование содержания витаминов, уровня гормонов, влияющих на процессы пищеварения, уровень глюкозы в крови). Обязательным является исследование на системные инфекции. В некоторых случаях можно даже провести УЗИ кожи для определения характера заболевания. Крайний вариант, к которому мы прибегаем, — биопсия кожи на предмет выявления псориатических процессов, хронических дерматозов или нетипичных воспалительных изменений в коже, которые чаще всего тоже обусловлены процессами, происходящими в организме. И только когда окончательно выявлена причина кожных проблем, назначается лечение по принципу «не раздражать раздраженное». Для купирования острых воспалительных явлений на коже применяют успокаивающие примочки, аппликации глюкокортикоидных и наружных средств с ГКС. В общем, все то, что успокоит процесс. Лечение и реабилитация направлены на предотвращение формирования гипертрофических изменений в коже.
Задача врача-дерматолога — предотвратить замещение коллагеновых и эластиновых волокон соединительной тканью и не допустить развития фиброза в коже. Иначе это приведет к нарушению внешнего вида. В этой ситуации можно применять уходовые процедуры и маски для кожи. Дальше нужно помочь клеткам кожи эффективно выполнять свою функцию. Для решения этой задачи используют реабилитационные программы, которые не относятся к программам для решения воспалительных проблем. Например, можно применять высокобелковые препараты — крема, которые содержат белок (на слуху у всех плацентарные, но это не обязательно). С препаратами, содержащими витаминные комплексы, ситуация двоякая. В них не имеет смысла добавлять микроэлементы. Даже если нанесем цинк на кожу, который является важнейшим микроэлементом для красоты, внутрь он все равно не попадет. Поэтому для реабилитации процессов, которые произошли на коже, полезны препараты, содержащие коллаген и гиалуроновую кислоту».
Второе мнение. «По симптомам на коже мы не можем выявить причину проблем в кишечнике и поставить диагноз. Но вот поддержать здоровье кишечника, чтобы справиться с проблемами косметологическими, вполне реально, — говорит Инна Тулина. — Для этого всем рекомендую вести активный образ жизни. Движение поддерживает работоспособность всех регуляторных систем, в том числе и нормальную работу кишечника. Это хорошая профилактика геморроя, запора, нарушения баланса микрофлоры — всех тех проблем, которые отражаются на коже. Обязательно правильное питание, возможно, даже с эпизодами голодания. Сейчас появилась диета, имитирующая голодание, которую проверяют в экспериментальных условиях. Смысл в том, что, когда человек не ест в течение длительного времени, скажем от 12 до 16 часов, регулируется микробиом человека — состав микрофлоры. А это связано с состоянием кожи. В выборе продуктов предпочтительна растительная пища с небольшим количеством белка (мясо, рыба, птица), исключающая сахар, молочные и хлебобулочные изделия, особенно сдобу».
Кишечный барьер и дерматологические заболевания
Целью обзора является проведение анализа литературных данных о связи нарушений микробиоценоза кишечника с заболеваниями кожи, а также влиянии диеты на состояние кожи и особенности течения некоторых дерматологических заболеваний.
Abstract. The purpose of the review is to analyze the literature data on the relationship between intestinal microbiocenosis disorders and skin diseases, as well as the effect of diet on the skin condition and features of the course of certain dermatological diseases. When analyzing the literature data, a close relationship between violations of intestinal microbiocenosis and the state of the intestinal barrier with skin diseases was confirmed. Western diet, low in fiber, vitamin D, high in fat, excess of gluten and simple carbohydrates, improving microbiome composition and intestinal permeability. In conditions of disturbed microbial balance and changes in the barrier functions of the intestine, the penetration of immunogenic molecules into the systemic circulation, including food antigens, bacterial toxins and pathogens, which can accumulate in the skin, disrupt the epidermal barrier, leading to chronic perception, increases. The task in the treatment of dermatological diseases is to eliminate increased intestinal permeability. There are several ways to restore the function of the intestinal barrier: 1) reducing or eliminating the intake of antigens, especially at a young age (for example, gluten-free diet); 2) changes in the composition of the microbiota (pre-, pros-, and antibiotics); 3) modification of proteins, intestinal barrier and other regulatory proteins (cytoprotectors); 4) elimination of inflammation leading to immune reactions.
Резюме. Целью обзора является проведение анализа литературных данных о связи нарушений микробиоценоза кишечника с заболеваниями кожи, а также влиянии диеты на состояние кожи и особенности течения некоторых дерматологических заболеваний. При проведении анализа литературных данных была подтверждена тесная связь нарушений микробиоценоза кишечника и состояния кишечного барьера с заболеваниями кожи. Западный тип питания, низкое содержание клетчатки, витамина D, высокое содержание жира, избыток глютена и простых углеводов могут значительно изменять состав микробиома и проницаемость кишечника. В условиях нарушенного микробного баланса и изменения барьерной функции кишечника увеличивается проникновение в системный кровоток иммуногенных молекул, включая пищевые антигены, бактериальные токсины и патогены, которые могут накапливаться в коже, нарушать эпидермальный барьер, приводя к хроническому воспалению. Исходя из этого, важной целью в лечении дерматологических заболеваний является устранение повышенной проницаемости кишечника. Существует несколько путей, позволяющих восстановить функцию кишечного барьера: 1) уменьшение или исключение поступления антигенов, особенно в молодом возрасте (например, аглютеновая диета); 2) изменение состава микробиоты (пре-, про- и антибиотики); 3) модификация белков барьера кишечника и других регуляторных белков (цитопротекторы); 4) устранение воспаления, приводящего потенциально к иммунным реакциям.
Кишечник и кожа являются органами, уникально взаимосвязанными по назначению и функциям – поддержание физиологического гомеостаза и основной интерфейс взаимодействия с внешней средой. Микробный дисбаланс и нарушения кишечного барьера негативно влияют на структуру и функцию кожи, что подтверждается манифестностью кожных проявлений при обострении ряда воспалительных заболеваний кишечника [1, 2]. Однако механизмы влияния нарушенной кишечной микробиоты на течение дерматологических заболеваний до конца не изучены, а применение специальных диет, в том числе пребиотической направленности, в течение ряда лет остается предметом непрекращающихся дискуссий.
Целью данного обзора является проведение анализа литературных данных о связи нарушений микробиоценоза кишечника с заболеваниями кожи, а также о влиянии диеты на состояние кожи и особенности течения некоторых дерматологических заболеваний.
Кишечная микробиота
Микробиота кишечника – эволюционно сложившееся сообщество микроорганизмов, которое функционирует как сбалансированная микроэкологическая система, состоящая из более чем 100 триллионов клеток и 5 миллионов генов. Генетический материал, «предоставленный» человеку бактериями, в 360 раз превосходит объемы, закодированные в его собственном геноме. Симбионтная кишечная микрофлора находится в постоянном динамическом равновесии, формирует микробные ассоциации, занимающие определенную экологическую нишу, и относится к важнейшим факторам, влияющим на здоровье человека [3]. Каждый человек имеет свою четкую картину бактериальной композиции, частично обусловленную его генотипом, первичной колонизацией при рождении путем вертикальной передачи и диетическими привычками.
Кишечный барьер
Роль кишечных бактерий в барьерной функции кишечника подтверждается присутствием большого количества организованных лимфоидных структур в слизистой оболочке тонкого (пейеровы бляшки) и толстого кишечника (изолированные лимфоидные фолликулы). Кишечный барьер представляет собой многослойную систему, обеспечивающую как физический, так и функциональный барьер. Множественные слои этого барьера, начиная с просвета кишечника и заканчивая системным кровотоком, включают:
1) щелочную фосфатазу просвета кишечника (IAP), которая дефосфорилирует липополисахарид бактериального эндотоксина (LPS) для его детоксикации;
2) слизистый слой, который обеспечивает физический барьер, предотвращающий взаимодействие между кишечными бактериями и кишечными эпителиальными клетками;
3) плотные контакты между эпителиальными клетками, которые ограничивают межклеточный перенос бактерий и/или бактериальных продуктов в системный кровоток;
4) антибактериальные белки, секретируемые специализированными эпителиальными клетками кишечника – клетками Панета, и иммуноглобулины А (IgA), секретируемые иммунными клетками.
В физиологических условиях кишечные эпителиальные клетки препятствуют внутриклеточному транспорту бактерий или бактериальных компонентов, таких как LPS. Межклеточный транспорт ограничен белками плотных контактов, таких как окклюдин, клаудин и зонулин (ZO-1). Кроме того, экспрессия кишечной щелочной фосфатазы дефосфорилирует и детоксифицирует LPS в просвете кишки. Собственная пластинка, расположенная ниже эпителиального слоя, содержит иммунные клетки как врожденной иммунной системы (например, макрофаги и дендритные клетки), так и адаптивной иммунной системы (например, Т-лимфоциты и плазматические клетки, продуцирующие IgA).
Когда целостность эпителиального барьера кишечника нарушается, происходит повышение кишечной проницаемости, возникает состояние, называемое в зарубежной литературе «синдромом дырявого кишечника» [5].
Причиной нарушения кишечного барьера может быть несбалансированное питание, нарушения микробиоценоза кишечника, воздействие патогенных бактерий, хроническое воспаление. При этом плотные межклеточные контакты нарушаются, что делает возможным межклеточный транспорт LPS и просветных бактерий. Доказано, что диеты западного типа с высоким содержанием жиров и углеводов могут увеличивать кишечную проницаемость. Кишечная микробиота синтезирует огромное количество метаболитов, которые в условиях повышенной проницаемости кишечника поступают в системный кровоток, воздействуют на отдаленные участки организма и инициируют развитие иммуноопосредованных реакций [6].
Микробиота кишечника и системный иммунный ответ
Микробиота принимает непосредственное участие в формировании и функционировании кишечного барьера, защищая организм от вторжения патогенов. При этом напрямую обеспечивает трофику и цитопротекцию эпителиоцитов, конкурентно связываясь с эпителиальными клетками кишечника, и косвенно может вызвать иммунопротективные реакции [7].
Представители микробного сообщества, особенно некоторые виды микроорганизмов, обладают достаточно высокой иммуногенностью, что стимулирует развитие не только местного, но и системного иммунитета. Активация местного звена иммунитета осуществляется за счет усиления синтеза секреторного иммуноглобулина А (sIgA), в свою очередь бактериальная нагрузка на лимфоидный аппарат кишечника стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет [8].
Являясь источником пептидогликана, микробиота способна изменять экспрессию Toll-подобных рецепторов (англ. Toll-like receptors, TLR) – рецепторов распознавания микроорганизмов на поверхности многих клеток врожденного иммунитета.
Вклад кишечного микробиома в адаптивную иммунную систему включает не только индукцию секреции иммуноглобулина А, но и поддержание гомеостаза между эффекторными (Th1, Th2 и Th17) и регуляторными Т-клетками. Thl-клетки отвечают за хроническое воспаление и тем самым обеспечивают помощь цитотоксическим T-клеткам в защите против внутриклеточных патогенов. В то время как Th2-клетки играют важную роль в выработке антител и таким образом защищают хозяина от внеклеточных патогенов. Снижение числа и функции регуляторных Т-клеток ассоциируется с развитием аутоиммунных и воспалительных заболеваний [9]. Определенные представители кишечного микробного сообщества (Bacteroides fragilis, Faecalibacterium prausnitzii) и бактерии, принадлежащие к кластеру IV и XI Clostridium, и их метаболиты способствуют накоплению регуляторных Т-клеток, лимфоцитов, ответственных за противовоспалительный ответ [1].
Короткоцепочечные жирные кислоты (от англ. Short-chain fatty acids, SCFA) – продукты ферментации микробиомом пищевых волокон. Bacteroides и Clostridium, относящиеся к типу Firmicutes, являются одним из основных видов комменсальных бактерий – продуцентов короткоцепочечных жирных кислот. Короткоцепочечные жирные кислоты считаются связующим звеном между микробиотой и хозяином. Особый интерес среди SCFA представляют ацетат, пропионат и бутират, которые присутствуют в просвете толстой кишки человека в высоких концентрациях (от 50 до 150 мМ) и в совокупности составляют более 95% от популяции SCFA. Короткоцепочечные жирные кислоты, особенно бутират, обеспечивают до 80% энергетических потребностей клеток толстой кишки, стимулируют секрецию муцинов, регенерацию эпителиоцитов, оказывая трофический и цитопротективный эффекты. Сокращение продуцентов бутирата и пропионата может повлиять на противоспалительное состояние кишечника и, как следствие, на потерю целостности кишечного барьера [10]. Пролиферацию кишечных эпителиальных клеток и экспрессию белков плотного соединения вызывает глюкагоноподобный белок GLP2, вырабатывающийся L-клетками в кишечнике. Ингибирование продукции GLP2 приводит к нарушению кишечного барьера и бактериальной транслокации в крови. Бутират защищает от повышенной проницаемости эпителия именно зависимым от рецептора GPR109a механизмом. Повышение проницаемости кишечного барьера сопровождается развитием системного воспаления и метаболических нарушений.
Короткоцепочечные жирные кислоты способны стимулировать выработку слизи, которая жизненно важна для создания барьера между внешней средой и нижележащим эпителиальным слоем кишечника. SCFA в модулировании синтеза муцина служат важным механизмом, с помощью которого они могут вытеснить патогенные бактерии и предотвратить воспаление и инфекцию. Кроме этого, данные кислоты оказывают прямое действие на эпителиальные клетки, модулируя образование белков плотных клеточных контактов (клаудина-3, окклюдина и зонулина ZO1), и являются важными модуляторами нескольких воспалительных цитокинов, таких как интерферон-γ (ИФН-γ) и фактор некроза опухоли-α (ФНО-α), которые усиливают проницаемость кишечного барьера [10].
Эффекты SCFA в кишечнике и других тканях обусловлены их способностью стимулировать три рецептора, сопряженных с G-белком (GPR), GPR41, GPR43 и GPR109a, а также их способностью действовать как ингибиторы гистондеацетилазы (HDACi) [10]. Рецептор GPR41, связанный с синтезом циклического антимикробного пептида, имеет самое высокое сродство к пропионату, меньше к бутирату и ацетату, экспрессируется во многих клетках и тканях, но обнаруживается в заметных количествах в моноцитах периферической крови, дендритных клетках и полиморфноядерных нейтрофилах, селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, легких, тонком кишечнике и жировой ткани. Рецептор GPR41 экспрессируется также на энтероэндокринных клетках ЖКТ, системе постганглионарных симпатических и сенсорных нейронов как в вегетативной, так и в соматической периферической нервной системе, интегрируя работу периферической нервной системы. Экспрессия GPR43 более ограничена, поскольку он локализуется в основном в кишечнике и в определенных иммунных популяциях, таких как моноциты и лимфоциты. Рецептор GPR43 имеет сродство ко всем SCFA, больше всего к пропионату, в меньшей степени – к ацетату и бутирату, и способствует секреции глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1). С рецептором GPR109а взаимодействует только бутират, одновременно являясь эндогенным рецептором ниацина. Рецептор GPR109a экспрессируется в кишечнике, макрофагах, моноцитах, адипоцитах [10].
Ингибитором гистондеацетилазы HDACi в большей степени является бутират, в меньшей – пропионат и ацетат. HDACi играет роль в модуляции генов, ацетилировании гистонов, что обеспечивает улучшенный доступ транскрипционного аппарата к промоторам генов за счет расслабления структуры хроматина. Таким образом, гистоновые ацетилтрансферазы посредством ацетилирования позволяют получить более открытый и доступный хроматин, тогда как HDAC удаляют ацетилирование, что приводит к закрытому хроматину и репрессии генов. Бутират, действуя как донор углерода для ацетил-КоА, способствует пролиферации колоноцитов. Низкие дозы бутирата на дне крипты управляют пролиферацией, тогда как высокие дозы наверху крипты приводят к апоптозу и отслоению клеток в просвет кишечника [10].
Короткоцепочечные жирные кислоты специфически взаи-модействуют не только с кишечными эпителиальными клетками, но и регулируют активность клеток врожденной и адаптивной иммунной системы, модифицируя различные клеточные процессы, а также экспрессию генов, дифференцировку, пролиферацию, апоптоз. Короткоцепочные жирные кислоты подавляют местные иммунные ответы, пролиферацию, миграцию, адгезию и выработку провоспалительных цитокинов, модулируя функции эпителиальных и иммунных клеток, а также регулируют ацетилирование гистонов, тем самым влияя на процессы эпигенеза. Они напрямую влияют на фенотип и активность различных врожденных и адаптивных иммунных клеток, в дополнение к лигандам TLR могут модулировать иммунный ответ хозяина [10].
Короткоцепочечные жирные кислоты подавляют продуцирование дендритными клетками интерлейкина-6 (ИЛ-6) и стимулируют выработку ретиноевой кислоты дендритными клетками, что индуцирует и стабилизирует экспрессию белка Foxp3 (forkhead box р3). Белок Foxp3 – транскрипционный фактор, играющий решающую роль в развитии, поддержании и функционировании регуляторных Т-клеток. Дефицит Foxp3 вызывает тяжелые системные воспалительные заболевания, характеризующиеся аутоиммунными реакциями и аллергией. Короткоцепочечные жирные кислоты, стабилизируя экспрессию транскрипционного фактора Foxp3, стимулируют дифференцировку и супрессивную функцию регуляторных клеток [10]. Короткоцепочечные жирные кислоты являются важными модуляторами нескольких воспалительных цитокинов, таких как ИФН-γ и ФНО-α, которые усиливают проницаемость кишечного барьера [10].
Метаболиты, продуцируемые микробиотой кишечника, обладают иммуномодифицирующим потенциалом, способным изменять баланс между иммунной толерантностью и воспалением за счет своего влияния на дифференциацию наивных Т-клеток в регуляторные линии или линии Th17. Эффекторные Т-клетки обычно анаболичны и зависят от гликолиза как источника аденозинтрифосфата (АТФ). Однако Т-клетки памяти считаются катаболическими и используют жирные кислоты и аминокислоты, помимо глюкозы, для выработки АТФ посредством окислительного фосфорилирования. Основными факторами транскрипции липогенного и гликолитического путей являются аденозинмонофосфат-активированная киназа и рапамицин. Оба служат донаторами энергии и регулируются доступностью питательных веществ в кишечной среде, которая может регулироваться микробиотой кишечника [11].
Таким образом, образующиеся в результате ферментации клетчатки в кишечнике метаболиты обеспечивают стабильность и функциональную полноценность кишечного эпителиального барьера, стимулируют секрецию муцинов, регенерацию эпителиоцитов, оказывая трофический и цитопротективный эффекты, формируют противовоспалительный местный и системный иммунный ответ.
Ось «кишечник–кожа»: роль повышенной проницаемости кишечного эпителия
В условиях нарушенного микробного баланса и изменения барьерной функции кишечника увеличивается проникновение в системный кровоток иммуногенных молекул, включая пищевые антигены, бактериальные токсины и патогены, которые могут накапливаться в коже, приводя к хроническому воспалению кожи и постоянному иммунному ответу [1].
В последние годы появились доказательства того, что у пациентов с заболеваниями кожи имеет место повышенная кишечная проницаемость, а микробиота кишечника напрямую влияет на физиологические свойства, патологию и иммунный ответ кожи посредством метастазирования компонентов микробиоты и их метаболитов в кожу [12]. По последним данным, пребиотическая терапия и восстановление баланса Bifidobacterium breve снижают уровень общего фенола в сыворотке и улучшают гидратацию кожи. Пероральный прием пробиотических штаммов Lactobacillus paracasei снижает чувствительность кожи и повышает ее барьерную функцию, указывая на важность пероральных пробиотиков для здоровья кожи [1]. Хотя механизмы, с помощью которых кишечная микробиота влияет на гомеостаз кожи, до конца не изучены, по-видимому, они связаны с несколькими значимыми факторами, среди которых − измененный модулирующий эффект кишечных комменсалов на системный иммунный ответ и нарушение кишечного барьера, всасывание молекулярных паттернов из кишечника с развитием эндотоксемии.
Фенол и паракрезол могут нарушить целостность эпидермального барьера за счет снижения экспрессии кератина 10 в кератиноцитах [1].
Транслокация бактериальной ДНК в образцах крови описана при ряде кожных заболеваний. ДНК кишечных бактерий была успешно выделена из плазмы больных псориазом [1].
В случае нарушения микробиоценоза и кишечного барьера кишечные бактерии, а также метаболиты кишечной микробиоты получают доступ к кровотоку, накапливаются в коже и нарушают ее гомеостаз. В ответ на эти стимулы дендритные клетки и/или макрофаги активируются, вырабатываются провоспалительные цитокины, которые усиливают дальнейшую инфильтрацию иммунными клетками, активируют циркулирующие макрофаги. Параклеточно переносимые бактерии и LPS попадают в системный кровоток, что приводит к усилению системного воспаления.
На физиологические свойства кожи также оказывают влияние желчные кислоты, синтез и поступление которых в системный кровоток напрямую зависят от метаболической активности бактерий Bacteroidetes и Firmicutes в кишечнике [1]. Так, концентрация литохолевой кислоты зависит от функциональной активности Firmicutes. Было доказано, что избыток литохолевой кислоты влияет на адаптивный иммунный ответ и активацию Th1-клеток [1]. Это лишь один из аспектов, демонстрирующих, как микробное сообщество через регуляцию метаболизма вторичных желчных кислот поддерживает гомеостаз кожи, а полученные данные дают основание использовать пребиотическую терапию для коррекции состава желчных кислот в кишечнике.
Из вышеизложенного следует, насколько многогранна связь между микробиомом кишечника и гомеостазом кожи. В целом полученные данные подтверждают причинно-следственную связь между микробиоценозом кишечника и заболеваниями кожи, подчеркивают важность поддержания функции кишечного барьера как новой терапевтической стратегии в лечении кожных заболеваний.
Пребиотическая терапия: дерматологические эффекты
Благоприятное влияние кишечных бактерий на здоровье и внешний вид кожи было документально подтверждено в ряде экспериментальных и клинических исследований [12, 13]. У мышей, получавших добавку Lactobacillus reuteri, наблюдалось увеличение толщины дермы, усиление фолликулогенеза и увеличение выработки себоцитов. Пребиотики увеличивали синтез регуляторных T-клеток в лимфатических узлах кожи, предотвращали выработку IgE [14]. У добровольцев, которые принимали добавки Lactobacillus paracasei NCC2461 в течение 2 месяцев, регистрировалось снижение чувствительности кожи и увеличение циркулирующего трансформирующего фактора роста бета (ТФР-β) – цитокина, который, оказывает благоприятное влияние на целостность кожного барьера [1, 15]. Пероральный прием Lactobacillus brevis SBC8803 приводил к снижению тонуса кожных артериальных симпатических нервов и увеличению кожного кровотока. Значительно снижалась степень трансэпидермальной потери воды (TEWL), маркера барьерной функции кожи [16]. Наблюдалось дозозависимое увеличение белка профилаггрина, участвующего в терминальной дифференцировке кератиноцитов.
Добавки пребиотиков предотвращали эритему кожи благодаря экспрессии CD44, а также ингибитора металлопептидазы-1 (TIMP-1) и коллагена типа 1 (Col1), улучшающих защитные свойства кожи, подавляли лишнюю выработку тимусного стромального лимфопоэтина (TSLP), вещества P, интерлейкина-10 (ИЛ-10), интерлейкина-4 (ИЛ-4) и ФНО-α, что приводило к снижению трансэпидермальной потери воды, предотвращению истощения кератина, улучшало показатели биофизических параметров эпидермиса, восстанавливало уровни кожного жира, ограничивало степень кожной бактериальной транслокации.
Модуляция микробиома кишечника может влиять на иммунные сигнальные пути таким образом, чтобы противодействовать ультрафиолетовому (УФ) повреждению. Липотейхоевая кислота (LTA), компонент клеточной стенки видов Lactobacillus, известна своими противовоспалительными свойствами [17]. В одном корейском исследовании пероральное введение Lactobacillus plantarum HY7714 привело к предотвращению УФ-индуцированного фотостарения у мышей за счет ингибирования экспрессии MMP-1 в фибробластах кожи [18]. Этот антивозрастной эффект был воспроизведен в исследованиях на людях. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании пероральный прием L. Plantarum HY7714 у 110 корейских субъектов среднего возраста в течение 12 недель привел к улучшению эластичности и увлажнения кожи [19]. Другое исследование продемонстрировало, что Lactobacillus sakei LTA способен обращать вспять вызванное УФ-излучением старение кожи за счет своего иммуномодулирующего действия на моноциты [20].
Модуляция микробиоты кишечника для лечения и профилактики кожных заболеваний (реабилитация экосистемы кишечника)
На микробиом кишечника большое влияние оказывает диета, что дает возможность намеренно модифицировать микробиом в терапевтических целях. Хотя долгосрочные диетические привычки формируют состав бактерий, изменение диеты даже в краткосрочной перспективе может быть очень полезным.
В последние годы убедительно доказано, что характер питания является потенциальной причиной развития акне [21]. Доказана роль ряда продуктов и компонентов пищи, в частности, молочных продуктов, а также рациона питания с высокой гликемической нагрузкой (западный тип питания). Западный тип питания имеет более высокую гликемическую нагрузку и может являться потенциальной причиной появления акне. При этом акне крайне редко регистрируется у жителей Папуа – Новой Гвинеи и Парагвая [22]. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как сахар, белый хлеб и белый рис, быстро всасываются, что приводит к более высокому уровню глюкозы в сыворотке и, соответственно, повышению уровня инсулина. Инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1) увеличивают выработку кожного жира, стимулируют синтез андрогенов надпочечниками и увеличивают их биодоступность. Все указанные факторы играют роль в патогенезе акне [23]. Эта теория была проверена с помощью рандомизированных контролируемых исследований (РКИ). В одном из них 10-недельная диета с низкой гликемической нагрузкой привела к уменьшению угревой сыпи, а гистопатологическое исследование образцов кожи показало уменьшение воспаления и уменьшение размера сальных желез [23]. В другом случае 12-недельная диета с низкой гликемической нагрузкой привела к уменьшению угревой сыпи с соответствующим улучшением чувствительности к инсулину, уменьшением биодоступности тестостерона и уменьшением выработки андрогенов надпочечниками [23].
В последние годы было опубликовано несколько обсервационных исследований о связи потребления молока, молочных продуктов и акне. Возрастные группы – дети, подростки и молодые люди (7-30 лет). Любые молочные продукты, а также цельное молоко, обезжиренное молоко и йогурт независимо от количества выпитого и частоты повышали вероятность появления акне [24-30].
Предполагается несколько механизмов такой связи.
Первый – ИФР-1. В период полового созревания уровни ИФР-1 увеличиваются под влиянием гормона роста, и это ухудшает течение акне. Многих молочных коров лечат бычьим гормоном роста для увеличения надоев молока. Молоко этих коров содержит более высокие уровни ИФР-1 [31]. Концентрация ИФР-1 в крови варьируется в зависимости от тяжести угревой болезни. Самые высокие концентрации ИФР-1 обнаружены у женщин с акне, а количество воспалительных элементов положительно коррелировало с уровнями ИФР-1 в плазме. ИФР-1 стимулирует волосяной фолликул и себоциты, что приводит к развитию воспаления.
Второй возможный механизм – стимуляция инсулиноподобным фактором роста синтеза андрогенов яичниками и яичками. У пациентов с акне наблюдалась положительная корреляция между концентрациями ИФР-1, сульфата дегидроэпиандротестостерона, дигидротестостерона, количеством воспалительных элементов и секрецией кожного жира. Молоко из магазинов богато не только прогестероном, полученным из плаценты, но и другими предшественниками дигидротестостерона – 5α-прегнандиолом и 5α-андростендионом. Молоко содержит 5α-восста-новленные стероиды, которые являются предшественниками дигидротестостерона. Предполагается, что они повышают комедогенность, стимулируя выработку кожного жира и вызывая гиперкератинизацию.
Третий механизм – модуляция активности фактора транскрипции (FoxO). Исследования, проведенные американскими дерматологами, показали, что молоко и молочные продукты через ИФР-1/путь фосфинозитид-3-киназы (PI3K)/Akt модулирует активность фактора транскрипции FoxO1, что усугубляет воспаление. Установлено, что FoxO1 регулирует работу генов, ассоциированных с акне, и секрецию сальных желез, и его активация играет важную роль в патогенезе заболевания.
Атопический дерматит
Исследования показали, что чувствительность к глютену была связана с тяжелыми кожными проявлениями, напоминающими атопический дерматит, а некоторые пробиотики демонстрировали способность гидролизовать полипептиды глютена. По мнению исследователей, использование пробиотиков в качестве адъювантной терапии при атопическом дерматите, связанной с чувствительностью к глютену, представляется весьма перспективным подходом [23].
Важное направление в аспекте диетотерапии при заболеваниях кожи – это демонстрация того, что низкий уровень витамина D коррелирует с тяжестью кожных проявлений, в частности, с атопическим дерматитом. Известно, что микробиота кишечника может регулировать системный метаболизм витамина D. Пробиотики могут повышать уровень витамина D в сыворотке и экспрессию рецептора витамина D, оказывая выраженный протективный эффект [23].
Герпетиформный дерматит Дюринга
Непереностимость глютена – ключевой фактор в развитии еще одного заболевания – герпетиформного дерматита Дюринга (ГД), нередко ассоциированного с целиакией. При этом у всех пациентов с герпетиформным дерматитом наблюдается повышенная проницаемость кишечника, в том числе и у пациентов без признаков кишечного заболевания [32].
Псориаз
В современной литературе появились данные о коморбидности псориаза и целиакии (глютеновой энтеропатии), о предрасположенности части пациентов с псориазом к развитию непереносимости глютена. Получены данные, свидетельствующие о снижении выраженности клинических проявлений псориаза и лабораторных маркеров целиакии при соблюдении безглютеновой диеты [33, 34]. Гипотезы о взаимосвязи псориаза и целиакии основываются на общих генетических факторах нарушения врожденного и приобретенного иммунного ответа, повышении кишечной проницаемости, дефиците витамина D, абсорбция которого снижается при глютеновой энтеропатии 37.
Розацеа
Ключевым фактором является хроническое воспаление кожи, триггером которого могут выступать стресс, нарушения вегетативной нервной системы, тревожные расстройства, инсоляция, особенности характера питания, прием некоторых лекарственных препаратов, аллергены. Их влияние на появление симптомов розацеа объясняется дисбалансом вазоактивных молекул с повышенной продукцией вазодилатирующих веществ, таких как простагландин E2, способствующих приливу крови и расширению сосудов кожи [39].
Хочется сделать акцент на том, что наибольшее внимание исследователей из всех возможных микробных агентов – соучастников патогенеза розацеа привлекают Helicobacter pylori и микробные нарушения при синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике. Показана связь розацеа с хронической патологией кишечника – язвенным колитом, целиакией. Воспалительные изменения в тонком кишечнике выявляются примерно у 30%.
Согласно наблюдениям многих авторов, есть несколько продуктов, которые усугубляют течение розацеа. К ним относят: печень, молочные продукты (йогурт, сметана, сыр), овощи (баклажаны, помидоры, шпинат, горох, белая фасоль), фрукты (авокадо, бананы, сливы, виноград, инжир, цитрусовые), приправы и ароматизаторы (шоколад, ваниль, соевый соус, уксус) [45].
Заключение
При проведении анализа литературных данных нами была подтверждена очень тесная связь нарушений микробиоценоза кишечника и состояния кишечного барьера с заболеваниями кожи.
Западный тип питания, низкое содержание клетчатки, витамина D, высокое содержание жира, избыток глютена и простых углеводов могут значительно изменять состав микробиома и проницаемость кишечника.
Общие рекомендации пациентам с дерматологическими проблемами включают хорошо известные и грамотно обоснованные советы по здоровому питанию: увеличение потребления клетчатки (овощей, цельнозерновых продуктов), ограничение потребления сахара и насыщенных жиров, потребление продуктов без предварительной термической обработки. При этом следует подчеркнуть, что при лечении кожных заболеваний важный аспект принадлежит именно диетическим вмешательствам, при которых снижение массы тела не является основной целью. Само по себе снижение массы тела не может улучшить состояние кожи и течение заболеваний. Целью должно быть именно здоровое питание.
В условиях нарушенного микробного баланса и изменения барьерной функции кишечника увеличивается проникновение в системный кровоток иммуногенных молекул, включая пищевые антигены, бактериальные токсины и патогены, которые могут накапливаться в коже, нарушать эпидермальный барьер, приводя к хроническому воспалению. Исходя из этого, важной целью в лечении дерматологических заболеваний является устранение повышенной проницаемости кишечника. Существует несколько путей, позволяющих восстановить функцию кишечного барьера: 1) уменьшение или исключение поступления антигенов, особенно в молодом возрасте (например, аглютеновая диета); 2) изменение состава микробиоты (пре-, про- и антибиотики); 3) модификация белков барьера кишечника и других регуляторных белков (цитопротекторы); 4) устранение воспаления, приводящего потенциально к иммунным реакциям.
Улучшение барьерной функции кишечника может стать основополагающей задачей как в предотвращении, так и в противодействии патофизиологическим механизмам. Более полное понимание особенностей молекулярного транспорта и его функций при регуляции активности кишечного барьера будет иметь важное клиническое значение, открывая новые горизонты в лечении и профилактике ряда системных заболеваний, включая кожные.
Литература/References
* ИВДПО ФНКЦ РР, Москва, Россия
** ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Омск, Россия
*** ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России, Астрахань, Россия
**** ФГБОУ ВО СГУ, Сочи, Россия
Кишечный барьер и дерматологические заболевания/ В. А. Охлопков, Е. А. Лялюкова, Е. Н. Чернышева, Е. В. Надей, А. В. Лялюков
Для цитирования: Лечащий врач № 10/2020; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: заболевания кожи, диета, микробный дисбаланс
- Ганеша что это означает
- как заменить термодатчик теплого пола