какую траву едят поросята фото травы
Что вырастить на огороде для откорма свиней?
Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Татьяна
От урожая до урожая. В песке.
Тыква, картофель, кормовая и сахарная (хранится похуже кормовой) свекла.
Что посадить и вырастить в своём небольшом огороде для откорма свинюшек?
То, что можно выгодно продать, и на вырученные деньги купить комбикорм/зерно.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Что посадить и вырастить в своём небольшом огороде для откорма свинюшек?
То, что можно выгодно продать, и на вырученные деньги купить комбикорм/зерно.
Да, такую идею выдвигал Николай Николаевич, зубник в деревне.
Да, такую идею выдвигал Николай Николаевич, зубник в деревне.
Если сравнить, хоть приблизительно, питательность овощей различных, и даже просто зерна (не говоря о к/корме хорошем), то это очевидно.
Выбирать культуру, исходя из выхода наличных с гектара/сотки/м2, а не из выхода овощей, в кг/тоннах.
К кормлению КРС в полной мере это не относится, естественно.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
То, что можно выгодно продать, и на вырученные деньги купить комбикорм/зерно.
Получается 1 мешок картошки стоимостью 1000 руб. = 2 мешкам комбикорма свиного гранулированного. А будет ли лучше?
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Ну и желательно на качестве комбика не экономить.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Ну и желательно на качестве комбика не экономить.
А у нас в основном только один более менее хороший это с Старого Оскала гранулированный.
Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.
Привет
В Лихославльском р-не есть Агропром. Почти каждый день там выбрасывают на свалку картошку и морковь после переборки.
Хочу по пробовать завести в зиму поросят!
Пока снега нету нужно набирать
Сколько примерно картохи нужно на зиму 3 поросятам вьетнамцам?
К стате если тебе не далеко до лихоса то воспользуйся моментом, приезжай,набирай))
Одним картофелем вьетнамскую свинку не выкормите до нужного веса
а если поросята и так в 7 месяцев по 150 кг, то есть ли смысл давать кабачки и тыкву. ))) хоть минимальная польза из этого будет.
Одним картофелем вьетнамскую свинку не выкормите до нужного веса
Не только картофель. есть где брать сухари (хлеб, пряники) комбикорм на рынке
Я тапинамбур скармливаю всем подряд. Урожайность бешенная, ухода никакого и никакой колорадский жук не ест. Хранится прекрасно. То, что не выкопали, можно и весной выкопать.
Какой процент дневного рациона составляет топинамбур? Или он как лакомство по не многу можно давать?
Привет
В Лихославльском р-не есть Агропром. Почти каждый день там выбрасывают на свалку картошку и морковь после переборки.
Хочу по пробовать завести в зиму поросят!
Пока снега нету нужно набирать
Сколько примерно картохи нужно на зиму 3 поросятам вьетнамцам?
К стате если тебе не далеко до лихоса то воспользуйся моментом, приезжай,набирай))
Приветствую Вас форумчане. Кормим комбикормом со Старого Оскола, летом яблоки, картофель варим осенью, кабачки, капусту. Вчера двоих закололи, получается ровно за 7 месяцев чистого мяса около 120 кг с одного, как считаете это норма за этот срок? Порода не известна, обыкновенные белые.
A разве можно вьетнамских поросят одним комбикормом и дроблёнкой выкормить? всё равно думаю свёклу картошку капусту или топинамбур нужен. Или можно?
Приветствую Вас форумчане. Кормим комбикормом со Старого Оскола, летом яблоки, картофель варим осенью, кабачки, капусту. Вчера двоих закололи, получается ровно за 7 месяцев чистого мяса около 120 кг с одного, как считаете это норма за этот срок? Порода не известна, обыкновенные белые.
Извините, что не в тему, но очень беспокоит этот вопрос. Здравствуйте, Дмитрий. А можно узнать где вы поросят брали?
Приветствую Вас форумчане. Кормим комбикормом со Старого Оскола, летом яблоки, картофель варим осенью, кабачки, капусту. Вчера двоих закололи, получается ровно за 7 месяцев чистого мяса около 120 кг с одного, как считаете это норма за этот срок? Порода не известна, обыкновенные белые.
7 месяцев с МОМЕНТА ПОКУПКИ??
Приветствую Вас форумчане. Кормим комбикормом со Старого Оскола, летом яблоки, картофель варим осенью, кабачки, капусту. Вчера двоих закололи, получается ровно за 7 месяцев чистого мяса около 120 кг с одного, как считаете это норма за этот срок? Порода не известна, обыкновенные белые.
Извините, что не в тему, но очень беспокоит этот вопрос. Здравствуйте, Дмитрий. А можно узнать где вы поросят брали?
Здравствуйте,поросят брал около Торжка в Селихово. Напишите в личку и дам координаты.
Приветствую Вас форумчане. Кормим комбикормом со Старого Оскола, летом яблоки, картофель варим осенью, кабачки, капусту. Вчера двоих закололи, получается ровно за 7 месяцев чистого мяса около 120 кг с одного, как считаете это норма за этот срок? Порода не известна, обыкновенные белые.
7 месяцев с МОМЕНТА ПОКУПКИ??
Да,было 7 месяцев с момента покупки+от свиноматки забрали через 40 дней,положено вроде 42. Берём под Торжком постоянно,последний раз троих с одного опороса через 9 месяцев на мясо-110,130 и 140,свиньи не агресивные,кормить и убираться в клетке одно удовольствие. Осенью тоже брал там же,но уже на племя,этой осенью будут свои мелкие.
Топ лучших кормов с малых земельных участков для сельхозживотных
Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных
Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.
«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.
Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?
Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?
Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.
Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!
Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.
Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.
Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.
То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.
Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.
Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.
Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.
Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.
Картофель
Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.
Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.
Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.
И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.
Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.
Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.
Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.
А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.
Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.
Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.
Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.
А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:
— люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
— сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,
— амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.
Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.
Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.
А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.
Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.
Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.
А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.
Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!
Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.
Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.
Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»
Сорго как корм для КРС и свиней
Дата: 17.10.2013 в 16:41
Животноводство – чрезвычайно сложная отрасль сельского хозяйства, в структуру себестоимости продукции которой входит множество составляющих. Львиную долю затратной части традиционно составляют корма. На их часть, в зависимости от системы организации заготовки кормов и типа содержания, припадает до 60-70% всех затрат на единицу продукции. Это важный резерв поиска возможностей экономии себестоимости кормов.
Учитывая вышеизложенное, главным способом получения дешевого корма растительного происхождения является максимальный выход кормовых единиц с гектара при минимальный затратах на их выращивание. Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного вала зелёной массы отличного качества в жесточайших погодных условиях, является Сахарное сорго. В чём состоит преимущество сорго по сравнению со спектром подобных по биологии кормовых культур? Проблемы с влагообеспечением обстоят чрезвычайно остро. По транспирационному показателю сорго обходит основную кормовую культуру – силосную кукурузу, высокий урожай которой можно получить исключительно при высоком уровне увлажнения. К примеру, сорго расходует всего 300 частей воды на единицу сухого вещества. Для сравнения, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница – 515.
Универсальной культуры, отвечающей абсолютно всем требованиям животноводов, не существует. Тем более обеспечить своевременный конвейер одной культурой тоже невозможно. Поэтому подбор наиболее целесообразных и выносливых растений, способных обеспечить получение продукции вопреки стрессовым условиям, является наиболее оптимальным вариантом. В этом случае сахарное сорго рассматривается как единственная альтернатива использованию в качестве силосной культуры кукурузы. Ведь при ее возделывании вне орошаемых территорий, кукуруза теряет все свои преимущества в качестве высокопродуктивного растения.
Суествует несколько видов сорго, для животноводства прекрасно подходят зерновое сорго, сахпрное и сорго-суданковый гибрид. У каждого есть свои преимущества.
Специалисты говорят, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Но есть одно достоинство данной культуры, которое проявляется в том, что урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя, выгода на лицо.
В состав зерен сорго входят 12-15 процентов протеина, около 70 процентов крахмала и 3,5 – 4,5 процента жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Такой показатель питательной ценности считается достаточно хорошим.
Сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид успешно используют на силос, сенаж. Такая подкормка просто незаменима зимой в рационе кормления свиней и других сельскохозяйственных животных. Силос из сорго обладает приятным ароматом, напоминающий фруктовый, его вкусовые качества достаточно высоки, поэтом он гораздо лучше поедается животными. Энергетическое содержание в урожае сорго ровняется 18,3 МДЖ на килограмм.
Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год.
Некоторые сорта сорго сохраняют способность к эффективному силосованию своей зелёной массы до полутора месяца с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств ограниченных в средствах уборки и транспортной технике эта культура – настоящая находка.
Отравление животных молочаем
Молочай (Euphrbia) местные названия молочанка, молочник, утичье молоко, прогон, кура, сердечное коренье, изгон, чистотел, одолей и др. На территории европейской части России насчитывается 37 видов молочая, все они более или менее ядовиты.
Молочай имеет своеобразные цветки, представляющие целые маленькие соцветия. Они состоят из 5-лопостного колокольчатого «покрывальца», снабженного 4-5 отогнутыми к наружи пластинчатыми придатками – «железками», значительного числа тычинок, нити которых имеют посредине сочленения, и 3-гнездной завязи. Верхушечные листья молочая сближены при основании общего соцветия в обертку. Соцветие зонтиковидное, ветви его повторно делятся.
Из молочаев токсикологическое значение для животных имеет –молочай обыкновенный, молочай садовый, молочай кипарисовый, молочай солнцегляд. Встречается преимущественно в садах и огородах, иногда на полях.
Молочаи представляют опасность для всех видов животных. Хотя животные обычно не поедают молочаи, но при значительной засоренности или пастбищ это неизбежно. Поедание животными молочаев часто обуславливается голодом и отсутствием или недостатком другой травы на пастбищах. При высушивании ядовитое действие молочаев несколько ослабляется. Однако отравления у животных могут быть вызваны при скармливании сена, в котором содержится значительное количество молочаев.
Клиническая картина. Отравление животных молочаем наблюдается преимущественно в пастбищный период содержания скота, в результате поедания зеленых растений. Течение отравлений у животных может быть острым и подострым. При этом клинические симптомы у всех животных более или менее одинаковы. Возможно также хроническое отравление, но их трудно диагносцировать.
Крупный рогатый скот. Владельцы ЛПХ и КФХ отравление крупного рогатого скота регистрируют или на пастбище, или клиника начинает проявляться ночью в коровнике, после возвращения с пастбища. Владельцы животных отмечают, что отравившиеся животные отстают от стада и угнетены, отмечают отсутствие у них жвачки и появление слюнотечения. Клиника отравления животных молочаем появляется в течение первых 2-4часов после поедания молочая. При клиническом осмотре таких животных ветеринарный специалист регистрирует бледность видимых слизистых оболочек, атонию и гипотонию рубца, перистальтика кишечника при аускультации усиленная. Сердечная деятельность несколько ослаблена, сердечный толчок стучащий, пульс слабый и учащенный. Пальпация брюшной стенки болезненна, животное постоянно оглядывается на живот. В дальнейшем у отравившихся животных появляется понос с примесью крови в каловых массах. При тяжелом и смертельном отравлении симптомы геморрагического гастроэнтерита сильно выражены. Происходит поражение нервной системы, которое внешне проявляется у отравившегося животного в подергивании скелетной мускулатуры у отдельных животных переходящих в судороги.
Смерть у отдельных отравившихся животных может наступить в течение первых суток после поедания молочая.
В случае хронического отравления животных, понос появляющийся в первые дни отравления, может сменяться длительным запором.
Свиньи. У свиней отравление молочаем сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта(понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения.
Лошади. У лошадей отравление молочаем сопровождается угнетением, отсутствием аппетита и симптомами гастроэнтерита (понос, болезненность области живота при пальпации). При остром отравлении повышения температуры тела может не быть, при затяжном течении температура повышается до 39°С. Акт дефекации и мочеиспускания у лошади сопровождается сильной болезненностью. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает учащение пульса и гиперемию слизистых оболочек. Отравление у лошади в основном проявляется симптомами поражения желудочно – кишечного тракта с явлениями гастроэнтерита, чаще геморрагического. Поражение нервной системы у лошадей проявляется – сонливостью, расширением зрачков и судорогами.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных павших от отравления ветеринарный специалист основные изменения находит в пищеварительном тракте. Слизистая оболочка сычуга и кишечника на всем своем протяжении катарально воспалена, с наличием значительных количеств кровоизлияний. Кровоизлияния при вскрытии отмечают в рубце, книжке и сетке. Если заболевание затягивается на 3-4 дня, то при вскрытии книжки отмечаем сильное высыхание ее содержимого, печень увеличена в размере, имеет глинистый цвет и рыхлую консистенцию. Желчный пузырь увеличен в размере и наполнен густой желчью, слизистая оболочка желчного пузыря геморрагична. В легких застойные явления. Сердечная мышца дряблая. Почки дряблые, на разрезе имеют глинистый оттенок.
Диагноз на отравление молочаем поставить только по клинической картине трудно, поможет собранный анамнез (пастьба на пастбище где имеется молочай) и наличие растений молочая в кормах.
Лечение. В первую очередь необходимо принять меры к освобождению желудочно-кишечного тракта с помощью слабительных (солевые –глауберовая соль); у лошадей промывание желудка водой или раствором танина. Затем внутрь отравившимся животным дают слизистые и обволакивающие средства. В острых случаях для поддержания сердечной деятельности применяют сердечные средства –кофеин, камфора. Полезным будет дача большого количества молока, крепкого кофе и ромашкового чая. Гастроэнтерит у животных лечат в обычном порядке.
Профилактика. Владельцы ЛПХ и КФХ с целью профилактики отравлений своих животных должны избегать выпаса их на пастбищах, сильно засоренными молочаями. В случае необходимости использования таких пастбищ владельцы не должны допускать выпаса на них голодных животных. Скот к пастьбе по таким пастбищам необходимо приучать постепенно. Учитывая, что ядовитость молочая при высушивании понижается, лучше рекомендовать такие засоренные места под сенокос, а в дальнейшем вести искоренение сорняков обычными агротехническими мероприятиями.