какую температуру выдерживает виноград осенью
При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград
Выращивание винограда в российском климате невозможно без зимнего укрытия. Даже зимостойкие сорта лозы при сильном морозе без защиты погибают. Особенно страдают от понижения температуры молодые растения. Несоблюдение времени закрытия виноградных кустов часто влечет вымерзание либо выпревание. Поэтому важно знать, когда и при какой температуре нужно укрывать виноград на зиму.
Необходимость подготовительных мероприятий
Подготовка виноградного растения к предстоящим холодам существенно разнится в зависимости от характеристик и сортовых особенностей. Среди них есть очень чувствительные к понижению температурных значений и разновидности с хорошей зимостойкостью. Важное значение имеют климатические условия региона выращивания. Только после анализа всей собранной информации можно выстроить план подготовки растения к зимним морозам.
По способности выдерживать неблагоприятную погоду в зимние месяцы все сорта этой культуры делятся на такие подгруппы:
Подготовка к предстоящим холодам нужна винограду любого сорта, но список необходимых мероприятий в каждом случае составляют разный. Определяя работы осенью, учитывают, что корни у этой культуры более чувствительны к заморозкам, чем сама лоза. Взрослые экземпляры, в отличие от молодых растений, легче переносят понижение температуры.
Морозостойкость и зимостойкость
Понятие зимостойкости и морозоустойчивости отличаются друг от друга. В первом случае подразумевают невосприимчивость растения к плохим условиям погоды зимой. А во втором — насколько хорошо лоза переносит минусовые температуры воздуха.
Для улучшения зимостойкости в августе удаляют часть пасынков и дожидаются полного созревания лозы. На зиму виноград обязательно утепляют. Лучше сохраняют жизнеспособность побеги, длина которых не превысила 2 м. Поэтому виноград не поливают обильно и не подкармливают, чтобы не провоцировать длительный и интенсивный рост. В последний раз лозу обильно орошают в августе.
Обязательно улучшают зимостойкость однолетних и двухлетних экземпляров. Такие растения на зиму обязательно закрывают. Околоствольный круг обязательно засыпают землей, а зимой набрасывают выпавший снег. Чтобы избавиться от росяных корней, делают лунки. Эта мера укрепляет глубоко лежащие корни.
Неплодоносящие экземпляры в августе не поливают и не вносят удобрения. С остальных урожай снимают до прихода заморозков.
Опасные морозы для винограда
Перейдя в стадию покоя, виноградные кусты успешно выдерживают довольно низкие температуры без сооружения защиты. Однако не всегда этого достаточно для успешной зимовки. Поэтому большую часть столовых сортов перед зимой не накрывают.
При какой температуре виноград нуждается в укрытии
При определении сроков накрывания на зиму виноградных растений принимают во внимание территориальное размещение региона и особенности погоды и климата.
В областях с мягкими зимами и теплым климатом, на юге России, в Украине, в Крыму закрывают только разновидности с плохой устойчивостью к морозам и воздействию ветра. Подготовительные работы выполняют в ноябре либо в начале декабря. В областях средней полосы, в Беларуси или в Поволжье время проведения работ по утеплению начинается в начале ноября.
Еще раньше принимаются за укрытие лозы в Брянской и Ленинградской областях и в Подмосковье. Здесь все подготовительные мероприятия проводят сразу после сбрасывания листвы во второй половине октября. На севере России, в Сибири, на Урале и в Забайкалье утепление винограда проводят до наступления заморозков и снегопада. Подготовительные работы выполняют в середине октября.
В это время виноград сбрасывает листву, питательные вещества вместе с водой уходят под землю к глубоко залегающим корням, почки растения засыпают, побеги становятся сухими. Раньше положенного срока укрывать лозу не нужно. Опасность здесь в том, что любое потепление в состоянии спровоцировать пробуждение растения. Куст запреет, начнется сокодвижение и растение погибнет частично или полностью.
Слишком затягивать с подготовкой к зиме тоже нельзя. В этом случае побеги растения пересыхают и легко ломаются.
Как определить, когда нужно укрывать растение
При определении времени начала подготовительных работ опытные садоводы советуют внимательно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить нужный момент. Обычно первый этап проводят в конце сентября, но если в регионе теплый климат, этот срок отодвигают на начало октября. Процесс закаливания и вызревания лозы максимально продлевают. В этот период идет синтез глюкозы из крахмала. Сахар помогает растению успешно пережить зиму.
В заключение
При соблюдении основных правил определить время укрытия винограда на зиму несложно. Начало подготовительных работ совпадает с первыми заморозками. Затягивать с этим не нужно, чтобы сохранить живыми почки и побеги. Вовремя проведенные мероприятия станут гарантией успешной зимовки и богатого урожая.
Какой мороз выдерживает виноград весной без укрытия — сколько градусов
Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.
Какой мороз выдерживает виноград
Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.
Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.
При какой температуре куст замерзает
Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.
По какой причине происходит замерзание
Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.
Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.
Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.
Когда укрывают кустарник
Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.
Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.
Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.
При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.
Как уберечь растение от весенних заморозков
Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.
Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.
Как выполнить укрытие
До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.
Полуукрывной способ
Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.
Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.
Полное укрытие
Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.
В период укрытия должна быть сухая погода:
Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.
Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.
Спасение вымерзших кустов
Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.
Что делать, если повреждены кусты
В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:
После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.
При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.
Температура для укрытия винограда на зимний период
При какой температуре укрывать виноград на зиму
Незначительные заморозки могут негативно сказаться на однолетних побегах, которые толком не успели адаптироваться и вызреть. Укрывают виноград любым доступным и подходящим материалом. Некоторые садоводы приобретают специальный укрывной материал. Если такой возможности нет, то укрывать посадки можно сухими листьями, опилками, снегом или подручными средствами.
Причины по которым стоит укрывать виноград на зиму
При какой температуре укрывают виноград?
Укрытие посадок
Такой вид называется окучивание. Такая методика окучивая грунта, хорошо защищает от морозов корневую систему, но не предотвращает от замерзания побеги. Высота окучивания не должна быть ниже 10 см. Можно также укрыть посадки наполовину, например той части растения, которая больше всех может подвергнуться замерзанию — головка, рукава и начало побега. Другие части можно утеплить специальными материалами. Утеплять можно сухой травой, материей или пленкой.
Подготовка к укрытию винограда
Прежде чем укрыть виноград на зиму, его нужно правильно подготовить. Если этого не сделать, то побеги могут продолжать активный рост или при неправильном укрытии могут вымерзнуть. Чтобы этого не произошло, сразу после сбора урожая необходимо приступить к подготовке винограда к зиме. Если виноград произрастал на опоре, то его нужно осторожно снять с опоры и очистить от ненужных ростков. Кстати именно в это время можно произвести очередную обрезку. Лишнюю зелень и листву также нужно убрать. Растение аккуратно наклонить к грунту.
Обратите внимание, что лозу не стоит слишком сильно гнуть, так как с каждым годом побеги становятся не такими гибкими и могут ломаться.
Посадки можно сверху накрыть пленкой и теплым тканым материалом. Некоторые садоводы укрывают опилками и слоем грунта, затем листья и слой грунта. В такой многослойной прослойке утеплителя, лоза и корневая система не вымерзают. Очень важно соблюдать правильную технику укрытия, чтобы не создать эффект парника, при котором ваши посадки будут преть и это негативно скажется на растении. Если корни постоянно во влажном состоянии, то они могут загнить. Также в парниковых условиях, есть вероятность возникновения вредителей или других насекомых, которые с удовольствием придут на зимовку в столь влажное и теплое место.
Полезные советы
Укрывной материал нужно плотно зафиксировать к грунту. Для этого можно насыпать на свободную часть пленки, кусочки комков почвы. Для утепления корней растения, можно использовать хвою сосны. Для этого необходимо разбросать ее в радиусе около 50 см от корневой системы. Поверх хвои нужно разложить полиэтиленовую пленку. Для устойчивости к различным негативным фактором в период зимовки, рекомендуется обработать посадки раствором купороса.
Укрытие винограда на зиму — обязательная часть ухода за виноградом зимой различными способами
Виноград – южная теплолюбивая культура. Наиболее оптимальным местом для его выращивания являются регионы с мягким теплым климатом. Однако использование современных агротехнических приемов и морозостойких сортов позволило любителям-виноградарям выращивать эти сочные ягоды и в более сложных климатических условиях.
Суровые российские зимы с сильными морозами стали для садоводов серьезным испытанием по сохранению виноградников. И только благодаря своевременной подготовке лозы к зимнему периоду, использованию методов закаливания и различных способов утепления выращивание винограда в средней полосе и Сибири стало возможным.
Влияние температуры на состояние виноградника
Существуют два вида виноградного куста:
В зависимости от выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или резкие перепады температуры предполагают укрытие и устойчивых сортов. Причем делать это надо заранее, предугадывая погодные изменения.
Подготовка лозы к укрытию
Укрытие винограда на зиму должно начинаться с проведения агротехнических работ. Именно от своевременных и качественно проведенных подготовительных мероприятий зависит, сможет ли куст выжить зимой и его урожайность в новом году.
Осенью, при выполнении подготовительных работ, необходимо:
Выбор момента начала работ
Очень важны также выбор самого момента и способа укрытия виноградника. Если это сделать раньше срока, то лоза может не успеть накопить необходимые вещества для того, чтобы выдержать холода. Раннее утепление способно привести и к тому, что лоза сопреет или поразится грибком. Да и такого обязательного подготовительного агротехнического процесса, как закаливание, она тоже может лишиться.
Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы, ведь именно в этот момент в растении происходит преобразование крахмала в сахар, который и позволяет ему пережить зиму. Если закаливание не было проведено, даже укрытие не спасало виноградник от вымерзания.
Лоза проходит два этапа закаливания:
Способы укрытия виноградника
Способы укрытия делятся по их методике и средствам.
Молодые однолетние кустики очень чувствительны к морозам и могут погибнуть уже от первых заморозков. Их окучивают, сверху надевают пластиковые ведра или другие емкости и дополнительно накрывают утеплительным материалом. Гибридные сорта винограда также болезненно реагируют на первые морозы, чтобы они не замерзли, их тоже необходимо утеплять в обязательном порядке.
Утепление корневой системы
Окучивание виноградника землей (высотой до 25 см) как утепление наиболее уязвимой части растения – корневой системы, необходимо проводить независимо от региона и сорта винограда.
Это защитит корень, но не спасет надземную часть куста. Поэтому в южных регионах наиболее чувствительные сорта винограда садоводы укрывают наполовину. То есть одна часть лозы (до начала образования побегов) утепляется землей, а остальная — опилками, травой, оборачивается тряпками, а сверху накрывается пленкой или пенопропиленовой тканью (мешки от сахара). Очень важно правильно закрыть пленкой — она не должна соприкасаться с ветками, это может вызвать у них опрелость.
Особенности полного укрытия
В регионах рискованного виноградарства для утепления используется полное укрытие. При этом применяют как увлажненное, так и сухое укрытие. При первом лозу нужно прикапывать влажным слоем земли толщиной до 10 см, затем накрыть слоем органики (солома, листья, торф) и далее еще одним слоем грунта толщиной до 20 см. Недостаток этого метода в том, что растение инфицируется микрофлорой земли, почки на кусте могут подгнить, и весной ветки придется дезинфицировать.
Сухое укрытие предполагает изоляцию веток от соприкосновения с землей. Для этого лоза укладывается на брусья, доски или другие изолирующие материалы, далее идет само утепление. В качестве утеплителя хорошо зарекомендовало себя агроволокно (спанбонд), один слой которого повышает температуру на 7-10 ºС.
Зная его характеристики, можно рассчитать необходимую толщину утеплителя. Это важно и при укрывании лозы во второй период закаливания — достаточно одного слоя, чтобы она легко перенесла осенние погодные перепады.
А для того чтобы слой утепления не намокал, сверху на дугах натягивается пленка, края которой присыпаются землей. Получается теплица, торцы которой надо оставить открытыми. Зимой ихснегом, что сохранит стабильную температуру внутри, а весной, в период оттепелей, обеспечат проветривание и исключат подпревание лозы. Это бюджетный вид утепления, более дорогостоящий — использование в качестве утепления двускатного деревянного короба с укрытием его рубероидом или пленкой.
Чтобы определить наиболее оптимальный способ укрытия виноградника, необходимо исходить из климатических особенностей региона произрастания, сорта винограда, его возраста и своих материальных возможностей. Но зимой эта нежная, теплолюбивая культура не должна оставаться без утепления.
Какую температуру выдерживают грозди винограда осенью
Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.
Какой мороз выдерживает виноград
Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.
Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.
При какой температуре куст замерзает
Прикапывание лозы винограда на зиму
Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.
По какой причине происходит замерзание
Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.
Поврежденный морозом кустарник
Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.
Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.
Когда укрывают кустарник
Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.
Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.
Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.
При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.
Как уберечь растение от весенних заморозков
Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.
Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.
Как выполнить укрытие
До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.
Полуукрывной способ
Полуукрытие кустов винограда
Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.
Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.
Полное укрытие
Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.
В период укрытия должна быть сухая погода:
Полное укрытие кустарников
Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.
Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.
Спасение вымерзших кустов
Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.
Что делать, если повреждены кусты
В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:
После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.
При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.
Осенние заморозки нередко повреждают листья, реже – ягоды. Листья многих сортов осенью выдерживают заморозки до 1°, а некоторых сортов – до 2°. При замерзании они буреют и, высыхая, медленно опадают.
Не вполне вызревшие ягоды выдерживают заморозки до 2-3°, вполне вызревшие ягоды до 4° и даже ниже. Ввиду этого при раннем осеннем заморозке иногда на виноградниках наблюдается повреждение листьев и их опадение, а грозди остаются висеть неповрежденными.
Побитые морозом ягоды окрашиваются в красно-бурый цвет и вскоре делаются мягкими, что влечет за собой потери урожая, поэтому в таких случаях торопятся со сбором. Не вполне вызревшие ягоды при замерзании приобретают морозный привкус.
Этот специфический неприятный привкус портит вино, которое при этом трудно осветляется и требует специальной оклейки. Если заморозком повреждаются созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, так как под влиянием мороза вода из клеток мякоти оттягивается и легко испаряется, благодаря чему сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более полным и букетистым.
Как известно, заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные.
Радиационные заморозки в отличие от адвективных, могут сильно снижать температуру только в самых тонких слоях воздуха – у поверхности земли. При этом температура воздуха бывает все выше и выше по мере удаления от поверхности земли до некоторой, довольно значительной высоты.
Меры борьбы с заморозками могут быть разбиты на три группы:
2) агротехнические воздействия на лозу;
3) агротехнические воздействия на среду, окружающую лозу.
Сорта виноградных лоз отличаются различной устойчивостью против заморозков. Устойчивость связана с двумя особенностями сортов: 1) позднее распускание глазков и 2) способность, плодоносить из запасных почек в глазках.
Наиболее устойчивыми будут те сорта, которые поздно распускают глазки и способны плодоносить из запасных почек. Наименее – те которые рано распускают глазки и не способны плодоносить из запасных почек в глазках.
К первым относятся такие сорта, как Шасла фиолетовый, гибриды американских видов и др. Сорта Гамэ, Изабелла, Арамон и др., хотя и способны плодоносить из запасных почек, но рано распускают глазки. Сорта Португизер, Мурвед, Семильон, Каберне-Совиньон и др., наоборот, поздно распускают глазки и менее способны плодоносить из запасных почек. Сортов, рано распускающих глазки и мало способных плодоносить из запасных почек, много, например, Алиготе, Пино, Саперави, Траминер и др. Они наименее устойчивы против заморозков.
При размещении сортов на территории хозяйства нужно на таких местах, где чаще наблюдаются заморозки, помещать наиболее стойкие против них сорта.
К агротехническим воздействиям на лозу можно отнести следующие мероприятия:
По задержанию распускания глазков – позднюю весеннюю обрезку (может задержать распускание глазков в годы с ранней весной на 15 дней и более), смазывание глазков крепким раствором железного купороса, оштукатуривание и побелка их известью ранней весной до набухания глазков (распускание задерживается незначительно), оставление при глазках отрезка пасынка с одним-двумя узлами, с последующей обломкой побегов, выросших на этих пасынках.
Этот способ задерживает распускание глазков более чем на 20 дней, но он связан с необходимостью ежегодно прищипывать главные побеги, чтобы усилить образование пасынков, и ведет к некоторому ослаблению роста кустов. Поэтому он может применяться только в исключительных случаях и в тех районах, где почти ежегодные сильные заморозки не позволяют получать урожай винограда.
В районах с очень сильными заморозками иногда применяют позднюю откопку кустов. В этом случае нужно опасаться выпревания глазков и поломки лоз.
Применение формировок кустов на высоком штамбе для удаления глазков от поверхности земли. Для более северных районов, где удаление гроздей от поверхности почвы влечет за собой недозревание и низкую сахаристость, Следует применять развитые формы, позволяющие временно, на период заморозков, поднимать рукава выше от поверхности земли.
Потапенко предложил часть лоз на кусте оставлять закрытыми до минования заморозков. Можно подвязывать необрезанные плодовые лозы вертикально, вследствие чего верхние глазки трогаются в рост и задерживают развитие нижних. По миновании заморозков верхнюю часть плодовых лоз удаляют, укорачивая их на должную длину.
Какую температуру выдерживает виноград. Как определить, когда нужно укрывать растение?
Каждый сорт винограда выдерживает испытания при минусовой температуре по-разному. Нельзя ответить однозначно, при какой температуре обычно укрывают виноград. Одни сорта могут стоять без утепления, другие же даже при незначительно колеблющейся температуре замерзают, поэтому важно вовремя выполнить утепление растения на зиму. Если сделать это раньше времени, лоза может не успеть запастись нужными веществами, помогающими ей пережить холода. Еще одним негативным моментом при раннем укрытии является подопревание или поражение куста грибком.
Если же провести подготовку слишком поздно, молодая лоза может померзнуть уже при появлении первых морозов. В связи с этим нужно определить правильное время, когда же все-таки следует выполнить утепление, так как без него нельзя.
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать?
Отвечая на вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму, необходимо учитывать регион, где он произрастает, так как сроки будут отличаться. Важно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить момент, когда надо готовиться к утеплению. Чаще всего укрывать лозу начинают с конца сентября, если это теплый регион – с конца октября. Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы. В этот момент в растении крахмал преобразовывается в сахар, который в будущем позволяет ему пережить зиму.
Процесс укрытия должен выполняться только после того, как виноград вызрел и прошел все этапы закаливания. Это даст возможность хорошо перезимовать зиму и активно развиваться в новом году.
При какой температуре укрывать виноград. Сроки укрытия винограда по регионам
Виноград сейчас выращивают и в суровой Сибири и на Урале и на Северо-Западе. Погода в этих регионах диктует свои сроки укрытия винограда. Но из года в год зима везде приходит в разное время. Чем руководствоваться, чтобы не опоздать с сооружением укрытия и одновременно не допустить выпревания кустов? Чтобы зимовка прошла удачно, вызревшая лоза должна пройти закалку низкими положительными и небольшими отрицательными температурами. Это стимулирует иммунитет растений.
Но это – средние сроки. Каждый год погода вносит в них свои коррективы и подходящая температура для укрытия винограда на зиму устанавливается в разное время.
Случается так, что приходится уезжать с участка раньше оптимальных сроков для укрытия. В этом случае приходится утеплять виноград, оставляя отдушины по бокам для проветривания.
При какой температуре замерзают ягоды винограда. Устойчивость винограда к низким температурам
Большую опасность для виноградного растения представляют заморозки, так как могут привести к частичной или полной потере урожая. Виноградная лоза чрезвычайно чувствительна к заморозкам. Набухшие, но еще не распустившиеся почки выдерживают без повреждений до – 3 °С, при – 6 °С почки погибают и затем отваливаются. Короткие побеги длиной до 2 см повреждаются уже при – 2 °С, а полностью гибнут при – 4 °С. Вполне развитые побеги повреждаются уже при – 0,5 С°, а полностью повреждаются при – 2 °С. Поврежденные заморозками побеги быстро вянут и засылают. Этому способствует и то обстоятельство, что заморозки обычно бывают при безоблачном небе и солнце усугубляет величину повреждений. Поэтому после весенних заморозков необходимо проводить санитарную обрезку поврежденных частей побегов до здорового места.
Осенью заморозки уничтожают вегетирующие части растений и повреждают грозди. В этот период ягоды повреждаются при – 3 °С. Гребень грозди буреет и размягчается, ягоды также становятся мягкими, теряют тургор, мякоть их становится водянистой, вкус резко снижается, аромат исчезает. Старые листья повреждаются при – 3 – – 4 °С. Запасные питательные вещества из листьев уже не поступают в ткани надземной части кустов и корней, поэтому в зиму кусты уходят ослабленными, с отдельными погибшими глазками на побегах.
Ранней осенью незакаленные глазки повреждаются внезапно наступившими морозами в – 5 – – 6 °С. Особенно отрицательно действие заморозков проявляется на кустах, ослабленных болезнями. Очень ранние осенние заморозки ухудшают способность растений к перезимовке. Поэтому для районов, где велика эта опасность, подбирают самые ранние сорта и проводят раннее укрытие невызревших лоз.
После вступления растения в состояние покоя его морозостойкость значительно повышается. Но этого недостаточно для успешной перезимовки. Необходимо, чтобы растение прошло период закаливания к низким температурам. Виноградной лозе для приобретения максимальной устойчивости к морозам необходимо пройти две фазы закаливания. Оптимальные условия для прохождения первой фазы складываются при температуре от 0 до 2 °С в течение 14-20 дней. Для второй фазы закаливания необходимо воздействие температур от – 1 до – 16 °С в течение 12-16 дней.
Прошедшие закалку растения винограда способны выдерживать значительные понижения температуры. Но при этом устойчивость разных органов виноградного куста неодинакова.
Многолетние части куста отличаются наиболее высокой морозостойкостью, а наименее устойчивы ткани однолетних побегов. Хорошо закаленные почки в зависимости от сорта и условий выращивания могут выдерживать от 15 до 24 градусов мороза. Более чувствительны к низким температурам центральные почки глазка, более устойчивые – замещающие. Наиболее высокой морозостойкостью отличаются спящие почки многолетней древесины.
Почки винограда европейских сортов повреждаются морозами при – 18 – – 20 °С, побеги при – 22 °С старая древесина при – 20 – – 26 °С. Сорта, относящиеся к Витис амурензис, выдерживают морозы до – 40 °С, американских видов до – 35°С – – 41° С.
Наименьшей морозостойкостью отличаются корни. Критической температурой для корней винограда европейских сортов является – 5 – – 7 °С, а для американских сортов и амурского винограда – 8 – – 12 °С.
В период вынужденного покоя морозостойкость винограда снижается, особенно этому способствуют оттепели.
Минимальная температура для винограда. Условия для роста и развития винограда
Растение и необходимые для его роста и развития условия внешней среды представляют единство: вне этих условий растение существовать не может. Почвенные и климатические условия определяют характер протекания всех периодов и фаз годичного цикла развития виноградной лозы. Для нормального роста, развития и плодоношения виноградная лоза требует теплого или умеренно теплого климата, плодородных и достаточно увлажненных почв. Однако климатические условия многих районов виноградарства не соответствуют в полной мере биологическим требованиям винограда. Такое несоответствие частично или полностью может быть устранено путем дополнительных агротехнических приемов: правильный выбор местоположения и почвы, посадка защитных насаждений, обрезка, орошение, укрытие на зиму, прививка на зимостойкие подвои; этого можно достигнуть также выведением новых сортов с измененными биологическими свойствами.
Тепло (температура воздуха и почвы) является очень важным условием для роста, развития и плодоношения виноградной лозы. В различные фазы годичного цикла развития виноград требует наличия определенного количества тепла. Жизнедеятельность виноградной лозы (рост корней, распускание почек) начинается при среднесуточной температуре 8-10°С с колебанием для различных сортов в пределах от 6 до 12°. Нормальный рост побегов, образование соцветий, закладка плодовых почек имеют место при температуре 20-30°. Для быстрого созревания ягод и лучшего накопления в них сахара требуется температура от 20 до 35°С.
В отдельные фазы развития виноградная лоза требует пониженных температур. Так, осенью, после опадения листьев, для прохождения растением закалки и перевода пластических веществ в защитные и запасные для виноградной лозы необходима пониженная температура, но выше 0. Установлено, что почки винограда могут распуститься только после воздействия на лозу пониженных температур. Сильные заморозки неблагоприятно сказываются на виноградной лозе не только в период вегетации, но и в период покоя. Распустившиеся почки, зеленые побеги и соцветия повреждаются или гибнут при температуре минус 0-2°С, в зависимости от продолжительности заморозка. Осенние заморозки в 1-2°С убивают листья и невызревшую зеленую часть побегов, а заморозки в 5-6°С повреждают почки, особенно на недостаточно вызревшей части побегов. Почки европейских сортов винограда могут переносить кратковременное понижение температуры до минус 15-18°С, побеги – минус 20-22°С; при более длительном воздействии низких температур сильно страдают не только почки и побеги, но и более старые части куста.
Наиболее чувствительна к низким температурам корневая система винограда. Мелкие корни европейских сортов повреждаются при температуре минус 5-7°С. Корни наиболее зимостойких гибридных европейско-амурских сортов выдерживают температуру до минус 12°С.
У поврежденных морозом органов и тканей растения изменяется окраска: почки на продольном и поперечном разрезах бритвой имеют темнокоричневую окраску, луб и древесина – грязновато-желтую с черными пятнами; погибшие от мороза корни приобретают коричневый цвет. В зоне укрывного виноградарства (Ростовская область, Ставропольский край, Молдавия, Украина) на винограде возможны зимние повреждения типа пятнистого некроза. В этих случаях на многолетней и однолетней древесине появляются узкие черные пятна, которые постепенно разрастаются в глубину и охватывают рукава. Мертвые части луба и древесины препятствуют нормальному току питательных веществ и воды к побегам. Весной такие рукава и расположенные на них побеги усыхают (сухорукавность). Пятнистый некроз наиболее сильно проявляется в относительно теплые и влажные зимы, когда имеют место неоднократные оттаивания и замерзания почвы в укрывном валу.
Свет. Жизнедеятельность зеленых частей растения (листья, побеги, ягоды, усики) нормально протекает только при наличии света. При недостаточном освещении побеги становятся тоньше, междоузлия длиннее, соцветия и грозди развиваются ненормально. На затененных побегах плохо закладываются плодовые почки. Для лучшего освещения виноградных кустов огромное значение имеют такие приемы, как правильное размещение рядов, подвязка к опоре, обломка, чеканка.
Влажность. Виноградная лоза приспособлена к достаточному увлажнению почвы. Но поскольку корневая система винограда в засушливых условиях проникает в глубокие горизонты почвы и использует глубинную влагу, принято считать виноград относительно засухоустойчивым растением. Однако наиболее урожайны виноградники, расположенные у подножий склонов, в местах выхода грунтовых вод, а также орошаемые. Правда, излишняя влажность, особенно в период цветения, отрицательно влияет на оплодотворение цветков, а также замедляет накопление сахара в ягодах при поливе и задерживает вызревание лозы.| Виноградники следует располагать на хорошо увлажненных, проветривающихся склонах. Почвы виноградников должны хорошо удерживать влагу.
Какие заморозки выдерживает виноград. Виноград и весенние заморозки
На пути успешного выращивания винограда могут стать преградой плохие климатические условия. Виноград и весенние заморозки – несовместимы. Поэтому садоводам часто приходится искать эффективные способы защиты и восстановления растений от пагубного воздействия низкой температуры.
Виноград и весенние заморозки
Опасность заморозков для винограда
Весна не только пора пробуждения растений, но и опасное время перепада температурных показателей. Так, виноград, вне зависимости от сортовой морозостойкости, любит тепло и страдает от холода. Поэтому, многие садоводы предпочитают перестраховываться и укрывают свои насаждения на зиму, откапывая их только в период устоявшейся температуры 8-12 °С.
Типы заморозков
Важно и то, какой тип заморозков пришел на территорию выращивания виноградника – адвективный или радиационный. Наиболее опасным является адвективное похолодание. С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно. Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры.
Чаще культура выдерживает радиационное похолодание, то есть если ночью лозы замерзли, то днем онт должны прогреться. Такой тип заморозков наблюдается чаще в ночное время и концентрируется на приземном уровне, где растет виноградник. С такими заморозками можно и нужно бороться.
Симптомы подмерзания
Подмерзание виноградной лозы часто беспокоит садоводов весной, когда активное сокодвижение уже началось.
Виноградник может серьезно пострадать от плохих погодных условий, что скажется на дальнейшем росте и урожайности культуры. Наиболее уязвимым местом его являются глазки. Важно то, что замещающие почки повреждаются реже, чем те, которые называют центральными, наиболее плодоносными. Также страдают от весенних заморозков однолетние побеги, а при сильных морозах и корни растения.
Опаснее повреждение морозом корневой системы. Чтобы проверить жизнеспособность культуры, следует:
Проверять корни стоит только в случае выявления признаков подмерзания почек. Здоровый зеленый их цвет свидетельствует о здоровой не поврежденной корневой системе.
Способы защиты растения от заморозков
Нельзя садить виноград на ветреное место
Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.
Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов: