какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Посуда из полипропилена — польза и вред

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью. Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене. В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья. Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика. Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 150 0 С. Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики. В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую. Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах. Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

Вред для человека от использования полипропиленовой посуды

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Источник

Нутрициолог рассказала, как выбрать самую безвредную пластиковую посуду

Одноразовая посуда и пластиковые бутылки давно вызывают опасения экологов и врачей. По их мнению, подобная тара вредит не только экологии, но и здоровью человека. Рассказываем, какой пластик наиболее безопасен для продуктов питания.

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Не нагревать

Всемирное эндокринологическое общество опубликовало список веществ, разрушающих эндокринную систему. В документе, в частности, говорится, что нельзя использовать пластиковые контейнеры для разогрева в микроволновке, а также в нем приведен четкий алгоритм выбора продукции в пластиковой упаковке.

«Существуют несколько видов пластика: поликарбонат, полипропилен, полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол. Они состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет человеку вреда, но в чистом виде это хрупкий материал, который плавится от жары», – пояснила нутрициолог Мария Розанова.

В пластиковых контейнерах люди часто приносят на работу еду и подогревают эти емкости прямо в микроволновых печах. Специалисты пришли к выводу, что при сильном повышении температуры химическая добавка может среагировать и выделить в еду токсические вещества.

Чтобы избежать неприятных последствий, эксперт посоветовала разогревать пищу только в стеклянной или керамической посуде. Это позволит сохранить эндокринную систему и снизить нагрузку на печень и почки, которые и так подвергаются огромной нагрузке в современной жизни.

Сигнал опасности

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Выбирать пластиковую посуду или упакованные в пластиковую тару продукты следует, опираясь на рекомендации специалистов. Нутрициолог рекомендует найти на бутылке или посуде треугольник, составленный из стрелок. Цифра в нем даст информацию о материале, из которого сделана упаковка, или же подскажет, от какой посуды лучше отказаться совсем.

Так, если в треугольнике стоит тройка, то речь идет о поливинилхлориде (ПВХ). Этот мягкий пластик используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыра, мяса, колбасы), производства бутылок, а также пленки для заворачивания продуктов. Товары очень популярны из-за низкой цены и пользуются спросом. Но этот вид материала не поддается никакой переработке. А при контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы и винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.

Цифра 6 на таре указывает на полистирол (PS). Из него изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки и даже стаканы для горячих напитков.

«Данный вид предназначен только для холодных продуктов. И если налить в такую емкость алкогольный напиток или горячую еду, то полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу их разрушает», – объяснила собеседница Москвы 24.

Если в треугольнике стоит цифра 7, то при изготовлении использовался поликарбонат (PC или OTHER). Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду.

При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество – бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему.

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен (PP), который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок.

«Полипропилен выдерживает высокую температуру, но вот пить алкоголь из такой посуды или хранить в ней жирную пищу запрещается, потому что происходит выделение формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов», – добавила эксперт.

Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов.

Какую посуду выбрать?

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Емкости с цифрой 2 на упаковке считаются одними из самых безопасных. Для их производства используется полиэтилен низкого давления (HDPE). Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз.

Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала – 130 градусов. Посуду, которая сделана из этого материала, можно легко определить с помощью постукивания – полиэтилен низкого давления издает звонкий и сильный звук.

Полиэтилен высокого давления (LDPE) также используется для изготовления пластиковой упаковки, пакетов, пленки и бутылок для растительного масла. На такой таре в треугольнике из стрелочек ставят цифру 4. Он является весьма безопасным для здоровья человека и предназначен для контакта с едой. Температура плавления такого материала – 110 градусов. Полиэтилен высокого давления также устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.

Лидер в рейтинге относительно безопасных материалов – пластиковая посуда с цифрой 1 в треугольнике. Полиэтилентерефталат (PET) служит для изготовления одноразовых стаканчиков, тарелок, банок и бутылок. Хоть материал является экологичным, но срок его годности – всего лишь год.

Такую посуду, как и другие пластиковые емкости, не рекомендуется нагревать в микроволновке, потому что материал может выделять формальдегид.

Источник

Пластиковая посуда. Токсичность и безопасность.

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Наверняка каждый из Вас слышал, что пластиковые тары и посуды не совсем безопасны при воздействии на них температуры. И это совсем не выдумки. Посуда из ПВХ имеет малоизвестные “побочные эффекты”. В России предпочтение отдаётся посуде из ПВХ (поливинилхлорида), поскольку она при копеечной стоимости смотрится вполне прилично. Конечно, все зависит от доз и объема контакта с такими вещами. Но с учетом современного ритма жизни это абсолютно реально. Особенно это касается любителей разогревать молоко в пластиковом спортивном шейкере.

— Кроме ПВХ в изготовлении, например, стаканов применяют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Стоит налить горячий или горячительный напиток – невинный стаканчик принимается незамедлительно выделять токсичное соединение под скромным названием – стирол. (Прим. Вдыхание паров стирола грозит многочисленными острыми и хроническими заболеваниями. Это вещество отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную и нервную системы. Длительное попадание стирола в организм человека грозит катарами дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек, изменением состава крови, нарушением функций вегетативной системы.)

При регулярном употреблении из подобного «стаканчика-отравителя» токсичное вещество накапливается в печени, почках.

— Стакан из полипропилена (маркировка – РР) выдерживает температуру до +100 С. Стакан при воздействиях температур выделяет формальдегид и фенол. (Прим. формальдегид имеет ярко выраженные токсические свойства, а также действует как серьёзный аллерген. Контакт человеческого организма со средой, содержащей это вещество, может привести к онкологическим заболевания дыхательных путей и многих других тяжелейших заболеваний вплоть до лейкемии. Фенол вызывает нарушения функций нервной системы.
Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает действовать на ткани головного мозга. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил.

— Но неоспоримый лидер – поливинилхлорид, поскольку чрезвычайно дешев в производстве. Правда, со временем, а если быть точнее, то почти сразу ПВХ начинает распадаться с выделением ядовитого винилхлорида. (Прим. винилхлорид оказывает комплексное токсическое воздействие на организм человека, вызывая поражение ЦНС, костной системы, системное поражение соединительной ткани, мозга, сердца. Поражает печень, вызывая ангиосаркому. Винилхлорид вызывает иммунные изменения и опухоли, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие. вызывая РАК в различных тканях и органах, включая печень (опухоли помимо ангиосаркомы), мозг, лёгкие, лимфатическую и гематопоэтическую систему (органы и ткани, вовлечённые в кровообразование)

Например, бутылка из ПВХ начинает выделять это опасное вещество через неделю после того, как в нее залили или насыпали содержимое. Через месяц накапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения онкологов, несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это много.

— Отличить опасные изделия из ПВХ трудно, но можно.
Надо взглянуть на донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок ЗНАЧОК: тройку в треугольнике, или пишут PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда указывают просто V. Но изделий с честными надписями встречается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена. Тогда можно попытаться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

— Но самый верный способ – нажать ногтем на посудину или бутылку. Если на ней образуется белёсый след – предмет из ПВХ, а из невредного полимера – остается гладкой.

— Пока в забегаловках и прочих подобных ресторанах применяется одноразовая посуда из ПВХ, полипропилена и подобных пластиков – спиртное в них лучше не употреблять, закуску не есть, чай да кофе не пить.

— В научном центре охраны здоровья детей и подростков РАМН критический относятся к детской пластиковой посуде – преимущественно китайского, польского и турецкого производства.

В ней обычно обнаруживаются соли тяжёлых металлов и чрезмерно содержание меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Однако при эксплуатации изделий из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, что вы и можете удостоверить, понюхав стаканчик или тарелочку, предварительно смочив их теплой водой.

Есть одно ограничение для подобной «экспертизы»: не стоит это делать часто, чтобы не нанести вред своему здоровью. Небезопасная посуда весьма привлекательна на вид, лёгкая, не бьётся, с забавными рисунками.

— Безопаснее использовать в детском питании посуду, например, из нержавейки.
Специалисты категорически не рекомендуют применять при кормлении детей пластмассовые вилки и ложки или ложечки от мороженого. Они, конечно, яркие и удобные, но изначально не предназначены, чтобы ими ели горячий суп или размешивали тёплый чай.
Отправляясь на прогулку с малышом, берите питьё для него не в пластиковой бутылке из-под «Фанты» и подобных, а в специальной детской бутылочке. Когда ребенок подрастёт, можно будет использовать и обычную стеклянную тару. Стекло выдерживает высокие температуры и не выделяет вредных веществ.

— Безопасная посуда: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка).
Также пищу можно хранить и заворачивать её в фольгу, безопасную и не выделяющую токсинов.

— Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идёт, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах.
Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм.

— Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продаётся молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как вёдра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).

— В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.
Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

— Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

п.с. если среди читателей есть химики, будем рады услышать адекватную критику на материал. Спасибо

Источник

Какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

Важно Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.

Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным. Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.

Не используйте для детского питания пластиковую посуду.

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде. Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем. Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами.

Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

Используя пластиковую посуду, следите за температурной маркировкой Сенсация! Журналистское расследование привело к сенсационным данным. Оказывается, причины аллергии уже давно установлены. Всему виной клетки Т-хелперы.

Данная информация уже давно известна ученым, однако фармакологическим компаниям не выгодно транслировать ее в массы.

При высокой температуре полимеры выделяют летучие газообразные вещества, воздействующие на органы дыхания, центральную нервную систему и другие органы человека.

Концентрация летучих веществ и степень их воздействия на человека зависит от температуры переработки, эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции, времени воздействия вредных паров на организм человека.

Ниже приведены типичные выделения вредных газообразных продуктов при переработке различных термопластов, их влияние на человека, предельно-допустимые концентрации и некоторые мероприятия по защите от действия вредных веществ.

После 30-кратного вдыхания (2 ч) продуктов деструкции, образующихся при нагреве полипропилена до 210— 220° (в воздухе органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения, формальдегид, ацетальдегид, СО2, СО), у крыс раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей, отставание в приросте массы тела и понижение температуры.

какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Смотреть картинку какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Картинка про какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда. Фото какую температуру выдерживает полипропиленовая посуда

Для продуктов термоокислительной деструкции рекомендуют 5 мг/м3 — по сумме альдегидов [78, с. 24]. Меры предупреждения. Удаление летучих продуктов от мест их образования.

Полипропилен

Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

Внимание ПДК в воздухе помещения. Смесь летучих продуктов термоокислительной деструк­ции предложено нормировать по сумме альдегидов 5 мг/м3. Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Удаление летучих продуктов от мест их образования — общеобменная вентиляция, местные отсосы. Полипропилен (ПП) Диапазон температур переработки экструзией — 180-240 °С.

Выделяющиеся вредные вещества.

При действии кислорода и высокой температуры ПП разлагается с образованием органических кислот, эфиров, непредельных углеводородов, перекисных соединений, формальдегида, ацетальдегида, СО, СО2. Влияние на организм человека. Длительное вдыхание пыли вызывает лейкоцитоз и изменения в легких.

При вдыхании продуктов деструкции могут наблюдаться раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей.

ПДК в воздухе помещения. Для нестабилизированного ПП — 10 мг/м3; для продуктов термодеструкции — 5 мг/м3 (по альдегидам).

Приобретая пластиковую посуду, обязательно обратите внимание на маркировку PET Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.

Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно. PP Полипропилен: медицинская продукция, крышки для бутылок, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до 100°С.

Как известно, пластик и пары, которые он выделяет, заключают в себе химические элементы, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Также составляющим элементов пластических масс является и вода.

Также следует знать о том, что при нагревании пропилена, выделяются такие продукты распада, как: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, ацетальдегид. Все эти соединения негативно влияют на человеческий организм при длительном воздействии, и могут приводить к различным заболеваниям.

При при отравлении свинцом, выделяющимся из свинцовых стабилизаторов, появляются головокружение, головная боль, тошнота, снижение аппетита. При длительном действии пластификаторов (ДБФ-дибутилфталата ) наблюдаются признаки токсического полиневрита.

Узлы смыкания форм на литьевых машинах во время работы должны быть закрыты предохранительными щитками, сблокированными с органами управления машиной. Гидравлические прессы должны иметь аварийные приспособления, сблокированные с механизмами подъема и опускания ползуна.

Запрещается производить правку пресс-материала, очистку пресс-форм во время движения плунжера, установку пресс-форм без страховочного упора между подвижной плитой и столом пресса. Измельчающие части дробилок должны быть недоступны для контакта с ними рук рабочего.

Полистирол (PS) Полистироловая (PS) посуда также не любит больших температур и предназначена для холодной еды и напитков. Полипропилен (РР) Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо.

Большим сом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушаться и выделяет токсичные вещества. Поликарбонат (РС) Поликарбонатная (РС) посуда, самая безопасная и очень практична. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую посуду.

Поликарбонатная посуда, не бьется и не окисляется. Из нее изготовляют емкости для хранения и формы для выпекания. Силикон Силиконовая посуда справится с температурой от –60 до 280 градусов. Из этого материала делают формы для кексов желе и льда.

Пентан и изопентан
СН (М=72,15) – бесцветные легколетучие
жидкости, температура кипения 28 °С и 36 °С и плотностью 0,626 и
0,620 г/см соответственно.Предельные углеводороды в
присутствии катализаторов окисляются кислородом до жирных кислот. В
определенных концентрациях образуют с воздухом взрывчатые
смеси.

На организм оказывают
наркотическое действие. С увеличением числа атомов углерода сила
наркотического действия растет. Углеводороды нормального строения
действуют сильнее, чем соответствующие изосоединения.Предельно допустимая
концентрация (ПДК) для суммы углеводородов C-С в воздухе рабочей зоны – 330 мг/м (в пересчете на углерод).

Бензол CН (М=78,11) – бесцветная жидкость с
характерным запахом, плотностью при 20 °C – 0,879 г/см. Температура кипения 80,36 °С. Хорошо
растворим в спирте, эфиpe, хлороформе. Упругость пара при 20 °С –
75,14 мм рт.ст., летучесть (расчетная) – 319,8 мг/л. Пары бензола
при высоких концентрациях оказывают наркотическое действие на
центральную нервную систему.

ПДК бензола в воздухе рабочей зоны – 5
мг/м.Этилбензол CНСНСН (М=106,17) – бесцветная жидкость с запахом,
напоющим бензол. Плотность при 20 °C – 0,867 г/см, температура кипения 136,2 °С, упругость
пара при 20 °С – 7,08 мм рт.ст., летучесть (расчетная) – 41 мг/л.
Хорошо растворим в спирте, эфире.

При окислении дает бензойную
кислоту. Обладает сильным раздражающим действием на слизистые
оболочки глаз и носоглотки. Рекомендуемая ПДК этилбензола в воздухе
рабочей зоны – 50 мг/м.Изопропилбензол (кумол)
CНСН(СН) (М=120,2) – бесцветная жидкость, плотность
при 20 °С – 0,862 г/см, температура кипения 152,4 °С, хорошо
растворяется в органических растворителях.

В воде нерастворим.
Давление пара при 20 °С – 3,34 мм рт.ст., летучесть (расчетная) –
21,9 мг/л. Окисляется в бензойную кислоту. Обладает наркотическим
действием на организм. При остром отравлении действует сильнее, чем
бензол и толуол. ПДК изопропилбензола в воздухе рабочей зоны – 50
мг/м.Н-пропилбензол CНСНСНСН (М=120,2) – бесцветная жидкость, плотность
при 20 °С – 0,862 г/см, температура кипения 159 °С.

Сколько времени можно использовать пластиковую посуду

Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:

Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.

Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.

Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата, который:

и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.

Посуда из полипропилена — польза и вред – Полезно Вредно

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит мальный вред здоровью.

Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене.

В этом необходимо будет далее разобраться.

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья.

Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика.

Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики.

В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую.

Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах.

Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. сов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

Это были сы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…

В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды.

Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике.

Некоторые исследования ученых о вреде пластика

Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.

Вещество диэтилгексилфталат, которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:

Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.

Бутыли из Тритана

Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.

Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок.

Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство.

Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.

Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как независимый эксперт.

Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.

В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи.

Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.

Вреден ли полипропилен для здоровья человека

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

В последнее время изделия из пластика плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Такие композитные материалы отличаются высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью, а также обладают небольшим весом и легко поддаются механической обработке.

Благодаря вышеперечисленным преимуществам, пластиковые изделия широко применяются для изготовления посуды, тары для хранения пищевых продуктов, водопроводных труб, систем отопления и канализации.

Одним из наиболее распространенных в быту пластиков является полипропилен.

Поэтому многие все чаще задаются вопросами: насколько безопасно использовать полипропиленовые изделия, какой вред здоровью человека может нанести полипропилен и как этого избежать?

Далее мы постараемся ответить на все вопросы, и разобраться стоит ли вообще применять различные пластмассы в быту?

Полипропилен представляет собой полимерный материал, который получают из газообразного пропилена с добавлением стабилизаторов, отвердителей и других присадок. Он обладает достаточной термостойкостью, а также хорошей механической прочностью, эластичностью и износостойкостью. В зависимости от технологии изготовления выделяют полипропилены низкого (ППНД) и высокого (ППВД) давления.

Кроме того, из полипропилена изготавливают одноразовую посуду, специальные емкости для хранения пищевых продуктов и напитков, а также водопроводные трубы.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод что даже сами специалисты затрудняются сказать, чем именно полипропилен вреден для здоровья. Негативное влияние этого материала на человека пока не доказано, поэтому практически во всех странах мира он применяется для производства посуды и водопроводных труб.

Тем, кто сомневается вреден ли полипропилен или нет, можно порекомендовать максимально оградить себя и своих близких от контакта с пластиком. Для этого все предметы из полипропилена можно заменить изделиями из более экологичных материалов, а пластиковые трубы сменить на современные металлические, изготовленные из меди или нержавеющей стали.

Чтобы не переживать о вреде полипропилена, можно придерживаться профилактических мер:

Полиэтилен

При нагревании до 150 °С ПЭНП выделяет кис­лоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные и карбонильные соединения, окись углерода, 1,2-бензпирен.

В результате контакта ПЭВП с воздухом при 250 °С в газовоздушной среде обна­руживаются СО, альдегиды (в том числе формальдегид).

Вдыхание паров продуктов термического разложения ПЭВП ведет к раздражению дыхательных путей, при более высоких концентрациях — к нарушению дыхания. Проверка на животных показала наличие кровоизлияний и дистрофических измене­ний в почках. Длительное вдыхание пыли ПЭВП (100 мг/м3) дает слабо выраженное нарушение функций печени.

Полипропилен опасен Полипропиленовые трубы, навязываемые жильцам в ходе капремонта по му закону взамен старых труб систем отопления, несут в себе угрозу для здоровья людей.

Не надо объяснять, почему жилищные конторы, включенные в программу капремонта, предлагают собственникам квартир именно эти трубы — из-за их дешевизны.

На цене труб можно сэкономить, а долю на работу по их установке и какие-нибудь еще дела, по которым деньги идут в карманы персонала контор, увеличить. Но полипропилен — пластмасса как и так называемый металлопластик.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Полипропилен. Соединение труб без паяльника.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Вред пластиковой посуды Здравствуйте. Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи.

Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла. Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд.

Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос

Прокофьева Е. Разумовского драва России Кафедра профпатологии и гематологии Резюме Одноразовая пластиковая посуда удобна при использовании, но может быть опасна для здоровья людей.

К пластиковой посуде необходимо относиться крайне осторожно. Для правильного применения важно научиться понимать обозначения и внимательно читать маркировку.

Характеристика основных видов пластика

Полиэтилен­терефталат (РЕТ, цифра 1)

Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества

3.
ФЕНОПЛАСТЫ. ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА

Полиолефины представляют
очень важную группу полимеров, как с научной точки зрения, так и в
смысле их применения.К
наиболее распространенным полиолефинам относятся: полиэтилен,
полипропилен, поли–бутилен, полиизобутилен. Полиолефины
представляют собой класс высокомолекулярных алифатических
углеводородов и состоят из цепных молекул линейного строения.

Они
характеризуются малой плотностью, высокой эластичностью, химической
стойкостью, высокими диэлектрическими показателями. Это
термопласты, т.е. пластмассы, которые при переработке претерпевают
только физические превращения, связанные с расплавлением материала,
формованием и охлаждением изделия.

Полиэтилен, отличаясь
хорошей химической стойкостью к действию большинства кислот,
щелочей и растворителей, характеризуется повышенной
чувствительностью к окислению и старению.Полиэтилен получают
полимеризацией этилена в газовой фазе, в эмульсии или в
растворителе.Полимеризация этилена в
газовой фазе происходит при высоком давлении (1000-3500
кгс/см) и повышенной температуре (200-300 °С) в
присутствии инициатора (кислород, перекисные соединения).

При этом
получается полиэтилен низкой плотности (высокого давления) с
молекулярным весом 80000-500000. Гидроперекись вводят в реакционную
систему в инертном растворителе, например, изооктане. Расплав
полимера поступает на первичную грануляцию, а затем, в случае
необходимости, на дальнейшую обработку (введение стабилизаторов,
красителей, наполнителей и других добавок).

В качестве
стабилизаторов используют в основном смесь фенил–нафтила и дифенил–фенилендиа.Полимеризацию этилена в
растворителе осуществляют в присутствии различных инициаторов и
катализаторов (перекиси бензоила и ди-третбутила, катализаторы
Циглера и Филипса). В качестве растворителей используют метанол,
бензол, трет-бутиловый спирт, метилциклогексан, циклогексан,
хлорбензол, октан, пентан и др.

Полимеризация этилена при низком
давлении (ниже 40 кгс/см) протекает при температуре 80 °С в
суспензии с применением металлоорганических катализаторов Циглера,
в состав которых входят соединения титана и алюя. Молекулярный
вес полимеров находится в пределах 80000-3000000. Этот полиэтилен
называется полиэтиленом высокой плотности (низкого давления).

При полимеризации этилена
в щелочной среде в качестве эмульгаторов используют насыщенные
жирные кислоты, а инициатором служит персульфат калия.Полиэтилен низкой
плотности применяют для изготовления гидроизоляционных пленок и
плит, труб, различных изделий.Полиэтилен высокой
плотности находит применение для получения высокопрочных
строительных материалов (трубы, листы, плиты).

Литье под давлением
является одним из основных методов переработки пластических масс.
Этот процесс позволяет изготавливать изделия из различных видов
пластических материалов (в основном термопластов), при сравнительно
незначительных затратах и высокой производительности труда. Процесс
заключается в разогреве полимерного материала до пластично-вязкого
состояния и впрыске расплава под высоким давлением в литьевую
форму, в которой происходит оформление изделия.

Процесс литья под
давлением ведется на литьевых машинах при температуре 185-280 °С по
принципу выдавливания пластмассы из обогреваемого цилиндра в
охлаждаемую форму. Режим литья термопластов под давлением
определяется следующими параметрами: температурой литья
(температура нагревательного цилиндра);

давлением (давление на
плунжере материального цилиндра); временем рабочего хода плунжера;
температурой формы; временем выдержки изделия в форме, временем
паузы между циклами литья; усилием замыкания формы и скоростью
рабочего хода плунжера материального цилиндра. При переводе
перерабатываемых материалов в пластично-вязкое состояние под
воздействием тепла в пластикационном цилиндре литьевой машины,
впрыске расплава в форму, выдержке расплава в форме под давлением,
а также при сушке материалов в сушилках и извлечении арматуры из
бракованных изделий происходит интенсивное выделение из материала
влаги и летучих веществ, оказывающих вредное влияние на организм
человека.

Защита работающих на
литьевых машинах от воздействия вредных веществ и пыли достигается
системой приточно-вытяжной и общеобменной вентиляции.В
качестве местных вытяжных устройств применяют поворотные зонты,
устанавливаемые на высоте 50-100 м над верхом неподвижной плиты
литьевой машины. Зонт, как правило, располагается над соплом, но
может быть повернут в зону раскрытия формы.

Другим распространенным
способом переработки полиэтилена является метод экструзии.Экструзия – процесс
придания материалу определенной формы при непрерывном продавливании
его через оформляющий канал головки экструзионной машины. Этот
процесс отличается своей непрерывностью, высокой
производительностью и возможностью на одном и том же оборудовании –
экструдере – получать большое многообразие изделий, меняя лишь
фильеру.

Скорость экструзии, в зависимости от материала, скорости
его подачи, температуры и т.д., составляет от 5 до 20 Обычно
температурный режим экструзии подбирается соответственно типу
полиэтилена и должен соответствовать пределам температур 140-300
°С.При экструзии полимеров в
воздух помещения поступают паро- и газообразные продукты, которые
могут оказывать вредные воздействия на работающих.

Для защиты
рабочих экструзионные машины оборудуют укрытиями с отсосом воздуха
и удалением его через системы общецеховой вытяжной вентиляции. Над
формующими головками червячных прессов и местами разборки головок
при их чистке в производстве труб, около машин для нанесения печати
отрезных устройств и в других местах фиксированного выделения
вредностей предусматривают местные отсосы. Необходимо
предусматривать также общецеховую вытяжную вентиляцию.

1.2.
ПолипропиленПолипропилен получают полимеризацией пропилена
. Структуры полипропилена различаются
пространственным расположением метильных групп по отношению к
главной цепи полимера. Молекулярная масса полипропилена колеблется
в широких пределах: 35000-150000.Химическая стойкость
полипропилена высока.

Атмосферостойкость в условиях воздействия
солнечного света и повышенной температуры недостаточна, так как в
этих условиях полипропилен подвергается деструкции.Производство
полипропилена – сложный процесс с многочисленными стадиями, из
которых можно выделить 3 главные: полимеризация пропилена;
отделение катализатора и растворителя от полимера и грануляцию
порошка полимера.

В
отличие от производства полиэтилена на получение полипропилена
большое влияние имеет температура реакции. При высокой температуре
образуется, в основном, мягкий каучукоподобный полимер. На свойства
полипропилена оказывает также влияние катализатор реакции, его
физическая форма и степень измельчения.

Катализаторами являются
соединения металлов IV-VIII групп в низшем окисленном состоянии.
Полипропилен с наилучшими свойствами получается при использовании
трехкомпонентных каталитических систем, обычно катализаторов
Циглера-Натта (смесь триэтил-алюя и четыреххлористого титана с
добавками простых эфиров или ав).

В дальнейшем полипропилен
очищается от катализатора с помощью метанола.Полипропилен относится к
весьма перспективным материалам как в силу высоких технических
свойств, так и ввиду многообразия методов его технологической
переработки в изделия (экструзии, литья под давлением, прессования
и вакуум-формования).

Из пропилена изготовляют
различные виды изделий для строительной техники: трубы, пленки,
листы и др. Хорошая текучесть полипропилена в расплавленном
состоянии позволяет легко переpaбатывать его методом литья при
относительно умеренных давлениях (700-1200 ат), в зависимости от
формы и размеров изделий.

Температура цилиндра при этом – 220-250
°C, а температура прессформы – 70-100 °С.Для изготовления труб
могут быть применены методы экструзии и центробежного литья
(200-220 °C).Пленки и листы из
полипропилена можно изготовить экструзией с раздуванием (170-200
°С) и экструзией с вытяжкой (180-220 °С). При изготовлении
крупногабаритных или сложных по конфигурации изделий рекомендуется
вакуум-формование.

1.3. Качественный состав летучих веществ, выделяющихся
в воздух при переработке полиолефинов (полиэтилена,
полипропилена)

При переработке
полимерных материалов в воздух рабочей зоны выделяется комплекс
газо- и парообразных химических веществ: исходные и промежуточные
продукты, а также различные побочные продукты синтеза полимеров.
Летучими соединениями, выделяющимися при переработке и
использовании полимерных материалов, являются мономеры,
содержащиеся в них примеси, органические растворители,
стабилизаторы, ингибиторы, применяемые в процессе синтеза, и
продукты термоокислительной деструкции.

Полиолефины не являются
долговечными материалами, им свойственно термоокислительное
старение. Инициируют старение: повышение температуры переработки и
эксплуатации, действие света, агрессивных сред, влияние атмосферных
условий и механические нагрузки. Условия получения полиолефинов и
изделий из них могут оказывать существенное влияние за протекание
окислительных реакций и, соответственно, на стабильность полимера.

Поэтому полиэтилен, полученный на гомогенной каталитической
системе, характеризуется большей стабильностью по сравнению с
полиэтиленом, полученным на гетерогенной окислительной системе.
Проведенное исследование сравнительного окисления полиолефинов в
ряду полиэтилен – СЭП-полипропилен показало, что окисление
полипропилена протекает несравненно быстрее, чем окисление
сополимера и полиэтилена.

В этой же последовательности происходит
накопление летучих низкомолекулярных продуктов реакции при
одинаковой температуре.Переработка полиолефинов
осуществляется обычно в присутствии воздуха и при повышенной
температуре, что способствует термическому и окислительному
разрушению. Степень нагрева полиолефинов при переработке зависит
как от метода переработки, так и от молекулярной массы
полимера.

Качественный состав
летучих продуктов разложения всех рассматриваемых полиолефинов
практически один и тот же: кислоты, эфиры, непредельные
углеводороды, перекиси, альдегиды, кетоны, спирты (метиловый,
бутиловый, пропиловый), окись и двуокись углерода. В случае
термоокислительной деструкции в процессе переработки полиэтиленов,
стабилизированных хлорсодержащими антиоксидантами, в продуктах
разложений могут присутствовать хлорорганические соединения.

При
исследовании термоокислительной деструкции полиэтилена и
полипропилена в газовоздушной смеси наиболее часто были обнаружены
непредельные углеводороды, формальдегид, ацетальдегид, уксусная,
пропионовая и другие органические кислоты, окись этилена и окись
углерода. Причем, кислоты органические (уксусная, масляная,
пропионовая), окись и двуокись углерода являются продуктами
вторичных реакций термоокислительной деструкции.

Контроль за состоянием
воздушной среды необходимо осуществлять, учитывая рецептуру
полиолефина. Из указанных выше вредных веществ в первую очередь
необходимо контролировать в воздухе наличие формальдегида (ПДК=0,5
мг/м), ацетальдегида (ПДК=5 мг/м), уксусной (ПДК=5 мг/м) и пропионовой (ПДК=20 мг/м) кислот, окиси углерода (ПДК=20
мг/м), этилена (ПДК=50 мг/м), пропилена (ПДК=50 мг/м), окиси этилена (ПДК=1 мкг/м).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НазваниеОбозначение, температура размягченияГде используетсяЧто может выделяться